Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты
Вы не вошли.
Страницы 1
Борзая - тазы - уникальная порода туркменских собак. Она имеет древнейшую историю, что подтверждают фольклорные, литературные и исторические источники. Во многих дестанах, легендах и эпосах туркменская борзая - тазы упоминается как верный помощник человека в охоте.
Еще в VIII веке, когда арабы вторглись на территорию Туркменистана, они увезли с собой знаменитые туркменские ковры, где был орнамент «тазы гуйругы», что в переводе означает «хвост тазы». При раскопках в древнем поселении Алтын Депе была найдена статуя человека с птицей на руке и рядом борзая. Сегодня кинологическая наука доказала чистоту происхождения туркменской борзой. Эта собака имеет большой потенциал природных качеств - интеллектуальность, резвость, быстроту реакции.
В 1898 году в царской России проходила выставка охотничьих снаряжений. От Закаспийской области участвовали делегаты-охотники из Туркменистана с ловчими птицами и тазы Гара Аманбердыев и Сары Бердынияз.
Веками туркмены вырабатывали свои методы и приемы парной охоты ловчей птицы с четвероногим помощником. В песках Каракумов соколиная охота немыслима без тазы. Для туркмена хорошая борзая – это, прежде всего, умение собаки слаженно работать с соколом.
Туркменские сокольники своих борзых собак берут на охоту с 6-месячного возраста. Тазы, если хорошо и правильно ухаживать за ней, помогает охотнику в течение 8-9 лет, после чего собаку используют в селекционных работах. В год эта порода один и редко два раза дает потомство. Как правило, это четыре-пять щенков.
В Национальном клубе сокольников Туркменистана действует секция «Тазы», где зарегистрировано около 85 собак. Большое поголовье сосредоточено в Балканском велаяте и в городах Серахс, Теджен. За рубежом, в частности, в Казахстане, Киргизии, России и Иране также имеются несколько голов туркменских борзых-тазы. При скрещивании туркменских борзых с другими породами собак она теряет свои природные качества.
Одним из самых опытных борзятников является 74-летний Аннааман Мовлямов. Он и сейчас ежегодно в сезон охоты выезжает на соколиную охоту с 2-3 борзыми-тазы. За всю жизнь опытный охотник воспитал более 30 тазы. А его борзая по кличке Гарагуш участвовала в съемках передачи российского телевидения «В мире животных», а также в фильме «Фраги - Разлученный со счастьем» о великом туркменском поэте Махтумкули. Гарагуш стал родоначальником сильной и работоспособной линии этих собак.
В городе Сердар (бывший Кизыл-Арват) живет Ата Татаров - владелец тазы Акгуш, Унар и Аркач. В течение 7 лет он ведет селекционную работу, неоднократно его питомцы участвовали в выставках, проводимых в Ашхабаде.
Туркменская борзая имеет следующие отличительные признаки:
а) на ушах имеет шерстяную бурку;
б) лапы без щетки, то есть без длинных усиков;
в) имеет маловыраженный шерстяной покров хвоста.
Непросто подготовить классную борзую-охотника. Внимания и терпения она требует, как малый ребенок. Необходим особый режим кормления - оно должно проходить одновременно с кормлением сокола, чтобы они привыкали работать в паре. Ведь другие породы гончих только номинально помогают преследовать дичь. Туркменская борзая, в отличие от других видов, не только выгоняет дичь из-под кустов, но может при захвате добычи, не повредив птицу, перегрызть зайцу хребет, чтобы он не поранил сокола.
Зимой на тазы надевают попону, т.е. специально сшитую накидку. Во время охоты недалеко от лагеря под кустами саксаула роют яму для борзой, а подстилкой служит обычно пустынное растение - селин. Вечером собаку, помимо попоны, укрывают одеялами. Кормят ее во время охоты один раз в день - вечером.
Во время соколиной охоты от работы туркменской борзой зависит, удачной ли будет охота. Также от тазы требуются «топографические» навыки, т.е. она должна помочь хозяину вовремя найти дорогу обратно в лагерь.
Наверное, каждый из нас, побывавший хоть однажды в Каракумах, видел на самых высоких барханах аккуратно сложенную «пирамиду» из саксаула. Это искусственный ориентир чабанов, охотников или других временных жильцов пустыни. Порой он спасает жизнь заблудившемуся путнику, помогая ему найти дорогу в лагерь.
Очень часто такое случается во время охоты, и тогда вас выручит верный друг - охотничья собака. Умение ориентироваться свойственно многим животным - домашним и диким. Наблюдения и исследования подтверждают наличие у них прекрасных «топографических» способностей, помогающих им безошибочно находить путь домой.
Часто во время соколиной охоты напуск ловчей птицы производится с расстояния 200-300 метров. К концу охотничьего дня невольно оказываешься далеко от лагеря и даже с помощью бинокля трудно определить дорогу назад. Нужно торопиться, иначе ранние зимние сумерки могут заставить вас ночевать под открытым небом. Рядом с сокольником находится его верный друг и помощник. Получив команду от хозяина, борзая собака-тазы отыскивает самый короткий путь в лагерь. Если внимательно следить за поведением тазы, то можно убедиться в правильности выбранного ею пути. Когда уже сам охотник видит вдалеке оставленный им ориентир, тазы во всю прыть бежит в лагерь, будто знает, что хозяин теперь в безопасности.
Окрас собаки - часто хороший показатель рабочих качеств тазы. Больше всего ценят борзую темно-серой и черной масти.
Клуб сокольников в настоящее время разрабатывает технологию организации бегов тазы.
Offline
Позволю добавить к статье фотографии борзой - тазы.
Offline
Страницы 1