"АССОЦИАЦИЯ СОКОЛЬНИКОВ"

Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты

Вы не вошли.

#1 03.07.2014 08:42:31

Алексей Бахтерев
Партийный
Зарегистрирован: 30.05.2013
Сообщений: 218

Аспергиллез

АСПЕРГИЛЛЕЗ

Аспергиллез определяется как любое болезненное состояние, вызванное одним из грибков рода Aspergillus. Однако при упоминании аспергиллеза птиц обычно подразумевается легочный аспергиллез. Поэтому в литературе будут часто появляться такие синонимы, как микозная пневмония и брудерная пневмония. Несмотря на то, что основная цель болезнетворного микроорганизма является легочный круг кровообращения, у домашней птицы помимо этого встречаются и другие проявления болезни.
Аспергиллез является острым или хроническим респираторным заболеванием, вызываемым грибком Aspergillus fumigatus. В редких случаях могут наблюдаться перитонеальные, висцеральные или системные поражения. Сопровождается одышкой, напряженным и тяжелым дыханием, часто с хрипами и цианозом.
1404362386_clip-image002-thumb7.jpg
В острой форме наблюдаются серозно фибринозные пневмонии. В трахее и главных бронхах, как правило, обнаруживается коагулированная масса фибринозного экссудата.
1404362426_clip-image004-thumb6.jpg
В узловатой форме наблюдаются многочисленные серо- беловатые или желтоватые плотные узлы в легких. К аспергиллезу восприимчивы куры, индейки, водоплавающая и многие другие виды домашних или диких птиц.
1404362475_clip-image007-thumb1.jpg
Гранулемы аспергиллеза на серозных оболочках: грудные, брюшные воздушные мешки и плевральные оболочки. Инфекции могут происходить внутри или вне инкубатора. Aspergillus fumigatus проникает через скорлупу и заражает эмбрионы. Яйца взрываются и высвобождается значительное количество спор, которые загрязняют инкубатор и окружающую среду. Споры распространяются через систему вентиляции, что приводит к серьезным вспышкам у кур в возрасте до 3 недель. За пределами инкубатора заражение происходит при вдыхании многочисленных спор из загрязненных кормов, подстилки или окружающей среды. Переполненность помещений и повышенная влажность являются условиями благоприятствующими вспышекам аспергиллеза.
1404362507_clip-image008-thumb2.jpg
Иногда гранулемы аспергиллеза могут быть обнаружены в головном мозге, когда споры транспортируются через кровообращение.
1404362545_clip-image009-thumb1.jpg
Характерные признаки и макроскопические поражения очень показательны для аспергиллеза. Они могут быть подтверждены также гистологическими исследованиями.
При остром аспергиллезе среди воспалительных некротических масс наблюдаются споры (стрелка а), а также гифы (стрелка б) грибка.
При узловой форме аспергиллеза обнаруживается характерная гранулематозная структура тканей.

ПРОФИЛАКТИКА и КОНТРОЛЬ
Инфекцию, вызванную Aspergillus fumigatus, можно в определенной степени контролировать посредством санитарных мероприятий в инкубаторном помещении.
Нельзя допускать появления в подстилке или корме грибковых микроорганизмов, а также избегать стогов соломы, где могут быть грибки. Это позволит предотвратить вспышки аспергиллеза. Обследование помещений или материалов, используемых для кормления или подстилки, как правило, позволяет выявить источник инфекции.
Места вокруг бункеров для корма и питьевой воды — это области роста грибков. Если не используется постоянная система ограждений, то рекомендуется почаще менять места кормления и питья. Чтобы не допустить проглатывания грибковых микроорганизмов, развивающихся в таких местах, желательно помещать контейнеры для корма и питьевой воды на защищенные, приподнятые над землей платформы. В тех местах, где после дождя застаивается вода, рекомендуется сделать дренажный сток.
Ежедневное проведение чистки и дезинфекции емкостей (кормовых столиков) для корма и питьевой воды поможет не допустить распространение инфекции. В том случае, когда отсутствует возможность частой смены мест кормления, надо побрызгать землю химическими растворами.
Для предотвращения распространения инфекции при вспышках заболевания можно добавлять в питьевую воду 1:2000 водный раствор сульфата меди. Однако этот способ не столь надежен, поэтому его не следует использовать постоянно. Уменьшить количество грибков в зараженной подстилке и снизить уровень смертности вследствие аспергиллеза возможно путем обработки подстилки нистатином и сульфатом меди. Опрыскивание подстилки из дубовой стружки растворм тиабендазола оказалось эффективным для уменьшения в ней количества грибковых спор и сокращения числа легочных поражений от аспергиллеза.
Наиболее активными противогрибковыми средствами оказались нистатин, амфотерицин В, кристаллический фиолетовый и бриллиантовый зеленый.
Ясно, что надлежащая вентиляция мест расположенияптицы уменьшает количество вредных микроорганизмов в микрофлоре воздуха. Это дает основание предполагать, что такая процедура может использоваться в качестве профилактической меры для контроля аспергиллеза. Причем естественная вентиляция лучше принудительной.
Если говорить в целом, в настоящее время отсутствуют эффективные средства лечения аспергиллеза птиц. В настоящее время наиболее предпочтительным средством борьбы с аспергиллезом является профилактика.
Обычно она включает в себя устранение источника патогенных микроорганизмов, например, обработка вольер противогрибковыми составами. Но несмотря на меры предосторожности и профилактические меры, вспышки аспергиллеза все-таки случаются иногда в некоторых помещениях для содержания птиц и в определенное время года, особенно зимой в закрытых вольерах.
Для лечения хищных птиц с клиническим аспергиллезом успешно использовался миконазол.
Для примера: Инфицирование куриных эмбрионов контролировалось с помощью амфотерицина В и дисульфоната фенилмеркуриодинафтилметана. Диметилдитиокарбамат, вводимый подкожно, показал свою эффективность против инфекции, вызванной Aspergillus fumigatus у 5− и 6-недельных цыплят. Этот лекарственный препарат значительно уменьшил размеры поражений и степень выделения микроорганизмов из тканей подвергшихся лечению инфицированных птиц.

Offline

#2 03.07.2014 08:48:47

Алексей Бахтерев
Партийный
Зарегистрирован: 30.05.2013
Сообщений: 218

Re: Аспергиллез

Мой опыт лечения и профилактики сводиться к профилактике мест содержания птиц.
Грибок рода Aspergillus очень восприимчив к йоду, поэтому для обработки вольеров я использовал реакцию однохлористого йода (lodum monochloratum) с алюминием, путем экзотермической возгонки паров йодалюминия и хлоралюминия, получаемых от соединения Йода однохлористого с алюминием (стружкой, порошком, кусочками алюминиевой проволоки или выбракованной посуды и прочих алюминиевых изделий).
Для этого берут стеклянные или эмалированные емкости вместимостью не менее 2-3 литров (одна емкость на 400-500 мЗ) и расставляют или развешивают равномерно (на равном расстоянии одна от другой и от стен обрабатываемого помещения) на высоте 1-1,5 м и заполняют их Йодом однохлористым из расчета 3 мл/м3, в который опускают алюминий из расчета 50 г на 1 л средства. Экзотермическая реакция начинается через 1-2 минуты и продолжается 5-10 минут, в зависимости от чистоты алюминия и температуры средства. Экспозиция от начала паровыделительной реакции 35-37 минут. На время экспозиции помещение плотно закрывают, вентиляцию отключают. Обработка парами экзотермической реакции проводится 3-4 раза с интервалом 3 дня.
Для исключения бурного вспенивания, разбрызгивания и возможного выброса из емкости средства в процессе химической реакции и для более полного выделения йода целесообразно использовать смесь Йода однохлористого с триэтиленгликолем в соотношении 9:1.

Примечание: Реакцию проводить только в стеклянной посуде, реакция идет с большим выделением тепла!!! Пластик расплавиться!!!

Редактировался Алексей Бахтерев (03.07.2014 09:10:25)

Offline

#3 03.07.2014 08:49:50

Алексей Бахтерев
Партийный
Зарегистрирован: 30.05.2013
Сообщений: 218

Re: Аспергиллез

Состав и форма выпуска

Препарат йод однохлористый представляет собой однородную жидкость оранжево-желтого цвета, содержащую однохлористый йод и соляную кислоту. В воде и глицеринопо-добных растворителях типа триэтиленгликоль растворяется в любых соотношениях. На воздухе дымит. Выпускают в герметично закрытых стеклянных бутылках или банках, флаконах и другой стеклянной или полимерной таре, обеспечивающей сохранность продукции вместимостью 0,5 - 20 л.

Фармакологическое действие.
Иод однохлористый, как и все йод-хлорсодержащие препараты, в оптимальных концентрациях обладает антисептическими, санирующими свойствами. Активен против бактерий (в т. ч. микобактерий), грибов, вирусов, яиц ряда гельминтов, спор и ооцист кокцидий.

Показания.
Йод однохлористый назначают для влажной дезинфекции, дезинвазии поверхностей животноводческих, птицеводческих помещений и всего оборудования в них, холодильных камер, обеззараживания скорлупы яиц, а также для аэрозольной дезинфекции воздуха животноводческих и птицеводческих помещений, лечения животных, пораженных стригущим лишаем и преддоильной обработки вымени коров.

Дозы и способ применения.
Влажную дезинфекцию, дезинвазию помещений и других объектов проводят водными растворами однохлористого йода, приготовленными непосредственно перед обработкой. При сибирской язве 10% раствором однохлористого йода из расчета 1 л/м2. Раствор наносят двукратно по 0,5 л/м2 с интервалом 15-25 минут.

Экспозиция 3 часа. При отрицательных температурах (до минус 40 °С) указанные растворы наносят на поверхность дробно в три приема по 0,3 - 0,4 л/м2. Перед каждым нанесением дезинфицирующего раствора, поверхность предварительно обрабатывают горячей водой (70 °С) или насыщенным (15 - 20 %) раствором поваренной соли из расчета 0,5 л/м2. Экспозиция после последнего нанесения дезраствора 3 часа.
1404363030_fs_00003878.jpg

Для примера:
При инфекционном атрофическом рините, роже свиней, вирусном гепатите утят, ящуре (текущая дезинфекция) 5 % раствором однохлористого йода однократно из расчета 0,5 л/м2 с интервалом 1 час. Экспозиция во всех случаях 6 часов.

При инфекционной энтеротоксемии и брадзоте овец, туберкулезе животных и птиц 10 % раствором однохлористого йода, подогретым до 45 - 50 °С, двукратно с интервалом 1 час по 0,5 л/м2. Экспозиция после второго орошения 3 часа.

При респираторном микоплазмозе птиц и сальмонеллезах 3 % раствором однохлористого йода из расчета 1 л/м2. Экспозиция 1 час.

При кокцидиозе кроликов и птиц 10 % раствором однохлористого йода подогретым до 70 °С однократно из расчета 1 л/м2. Экспозиция 5 часов.

При параскаридозе лошадей и аскаридозе свиней 5 % раствором однохлористого йода, подогретым до 70 °С, из расчета 1 л/м2. Экспозиция 5 часов.

При стронгилятозах и стронгилоидозах 3 % раствором однохлористого йода из расчета 1 л/м2. Экспозиция 1 час.

При заразных болезнях гусениц тутового шелкопряда (мертвенность, чахлость, септицемия, желтуха) помещения для выкормки гусениц (червоводни), инкубационные залы, листохранилища и находящееся в них оборудование за 6 дней до закладки грены шелкопряда, а также после окончания выкормки гусениц и освобождения червоводен от коконов, 10% раствором однохлористого йода из расчета 1 л/м2. Экспозиция 9 часов.

Для предотвращения коррозийного действия целесообразно проводить дезинфекцию металлического оборудования (отдельно от поверхностей помещений) однохлористым йодом, растворенным в триэтиленгликоле в соотношении 1 : 9 (к одной части препарата добавляют 9 частей триэтиленгликоля) и тщательно перемешивают.

Полученный таким образом 10% раствор маслянистой консистенции сокращенно именуется «Охлосан-Р». Аэрозольную дезинфекцию воздуха помещений при возникновении респираторных заболеваний животных (птиц) проводят одним из способов, приведенных ниже. Путем распыления 30 % водного раствора Охлосана-Р (содержащего 3 % однохлористого йода), аэрозольными аппаратами, дающими величину частиц 0,5 - 20 мкм, из расчета 1,2 мл/м2. Проводят 10-12 распылений в четыре цикла — по 2 - 3 дня подряд каждый цикл с интервалом между ними 2-3 дня. Экспозиция после каждого распыления 25 - 30 минут.
На время распыления и экспозиции помещение плотно закрывают, вентиляцию отключают. Путем экзотермической возгонки паров йодалюминия и хлоралюминия, получаемых от соединения однохлористого йода с алюминием (стружкой, порошком, кусочками алюминиевой проволоки или выбракованной посуды и прочих алюминиевых изделий). Для этого берут стеклянные или эмалированные емкости не менее 2-3 литров (одна емкость на 400 - 500 м3) и расставляют или развешивают равномерно (на ровном расстоянии одна от другой и от стен обрабатываемого помещения) на высоте 1 - 1,5 м и заполняют их однохлористым йодом из расчета 3 мл/м3, в который опускают алюминий из расчета 50 г на 1 л препарата.
Экзотермическая реакция начинается через 1 - 2 минуты и продолжается 5-10 минут, в зависимости от чистоты алюминия и температуры препарата. Экспозиция от начала паровыдели-тельной реакции 35 - 37 минут. На время экспозиции помещение плотно закрывают, вентиляцию отключают. Дезинфекция парами экзотермической реакции проводится 3-4 раза с интервалом 3 дня.
Для исключения бурного вспенивания, разбрызгивания и возможного выброса из емкости препарата в процессе химической реакции и для более полного выделения йода целесообразно использовать смесь однохлористого йода с триэтиленглико-лем в соотношении 9:1, сокращенно именуемую «Охлосан-В». После окончания каждой аэрозольной обработки помещение проветривают — открывают двери, окна, вентиляционные люки и включают вентиляцию. Обеззараживание яиц, поверхностно инфицированных возбудителями пастереллеза птиц, проводят путем их погружения в 4 % водный раствор однохлористого йода на 15 минут с последующим обсушиванием на воздухе.

Для лечения животных, больных стригущим лишаем, пораженные участки кожи обрабатывают 10 % водным раствором одно-хлористого йода или раствором Охлосан-Р, хорошо проникающим благодаря маслянистой консистенции в пораженную огрубевшую кожу. Препарат наносят на пораженные участки кожи небольшими порциями и щеткой или ватно-марлевым тампоном тщательно втирают в кожу в местах поражения и вокруг них. В свежих случаях достаточно 1 - 2-кратной обработки с интервалом 20 - 30 минут. В запущенных случаях при наличии твердых корочек, обработку проводят 3-5 раз в день в течение 3 дней. При этом раствор втирают с особой тщательностью, чтобы обеспечить его проникновение в толщу корочек, под корочки и волосяные луковицы.

Обработку животных против стригущего лишая следует проводить на открытом воздухе или хорошо вентилируемом помещении. Для обработки каждого животного используют новый тампон, а щетки периодически очищают от загрязнений, промывая водой, и обеззараживают путем погружения на 10 - 15 минут в отдельную емкость с 10% раствором однохлористого йода. Для преддоильной обработки вымени коров применяют 0,5 % раствор однохлористого йода или 5 % водный раствор Охлосана-Р. Контроль качества дезинфекции осуществляют в соответствии с методикой, изложенной в действующей Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

Побочные действия.
Следует учитывать, что пары концентрированного (неразведенного) препарата вызывают сильное раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и глаз, при длительном воздействии паров — катар верхних дыхательных путей, конъюнктивит, помутнение роговицы глаз. При сильном воздействии на кожу препарат вызывает ожоги и изъязвления.

Противопоказания. Не допускать завышения предельно-допустимой концентрации паров препарата в воздухе рабочей зоны (контроль по хлористому водороду) 5 мг/м3.

Особые указания.
При работе с концентрированным препаратом и его растворами персонал должен быть обеспечен прорезиненными фартуками, резиновыми сапогами, резиновыми перчатками, защитными очками, а при распылении препарата в закрытом помещении — противогазом марки А. При попадании препарата на кожу людей, его необходимо смыть обильным количеством воды с мылом. При попадании препарата на слизистые оболочки (в том числе и обрабатываемых поверхностей) их сразу обильно промывают водой, затем 2 % раствором питьевой соды. Если концентрированный раствор однохлористого йода попал на слизистую оболочку глаза человека, следует провести аналогичную обработку и обратиться к врачу. Во время работы с однохлористым йодом не разрешается принимать пищу, курить, пить. Обслуживающий персонал не допускается в помещение в период аэрозольных обработок. По окончании работы использованную тару и дезустановку обмыть водой, лицо и руки вымыть водой с мылом.

Условия хранения.
В плотно закрытой заводской упаковке в складских помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей при температуре окружающей среды. Срок годности - 2 года.

Редактировался Алексей Бахтерев (03.07.2014 08:50:35)

Offline

#4 03.07.2014 09:25:38

Алексей Бахтерев
Партийный
Зарегистрирован: 30.05.2013
Сообщений: 218

Re: Аспергиллез

Балобан самка: попала в питомник уже зараженная этим грибком.
За день до лечения не кормил, да и аппетита у нее не было, на языке, гортани и небе желтоватый налет, затрудненное дыхание хрипота.
Прежде всего, подобрал плотный клобук, чтоб исключить попадание на слизистую оболочку глаз. Посадил птицу на присаду в вольер закрытый со всех боков, верх открыт. Раствор наливал в 500 мл. стеклянный сосуд с узким горлышком, примерно, 100 мл. В качестве катализатора можно использовать алюминиевую ложку или фольгу. На ложке есть оксидная пленка поэтому реакция будет идти помедленнее чем с фольгой. Бутылки ставлю под основание присады и бросаю в нее кусок ложки, через 3-4 минуты начинает идти пар. Нужно следить чтоб птица вдыхала этот пар. !!! Следить за тем чтоб это были приемлемые концентрации, это будет видно по поведению птицы она начнет чихать и "кашлять" (сплевывать), давать небольшие перерывы (30 сек-1мин.), продолжать процедуру 5 минут будет достаточно. После процедуры через 5 минут надо расклобучить птицу и дать воды. Процедуру повторять 3-4 дня до кормления.
Мой опыт был очень успешным птица пошла на поправку после завершения уже второй процедуры, налет в полости рта пропал, было отмечено улучшение дыхания.

Редактировался Алексей Бахтерев (03.07.2014 09:27:40)

Offline

#5 10.07.2014 18:21:38

Александр
Пользователь
Зарегистрирован: 12.06.2014
Сообщений: 9

Re: Аспергиллез

Добрый день.
Если Ваше лечение помогло, то это был не аспер.
На основании каких исследований поставлен первичный диагноз?

Offline

#6 11.07.2014 08:46:06

Алексей Бахтерев
Партийный
Зарегистрирован: 30.05.2013
Сообщений: 218

Re: Аспергиллез

На основании диагностированного заболевания в клинике "неовит". Александр вы не просто спорте, немного аргументируйте, это форум.... а не разговор двух евреев.

Offline

#7 11.07.2014 16:05:35

Александр
Пользователь
Зарегистрирован: 12.06.2014
Сообщений: 9

Re: Аспергиллез

Каким образом, какими тестами или методиками поставлен диагноз?

Offline

#8 11.07.2014 18:42:19

Алексей Бахтерев
Партийный
Зарегистрирован: 30.05.2013
Сообщений: 218

Re: Аспергиллез

Посев.

Offline

#9 12.07.2014 16:42:40

Александр
Пользователь
Зарегистрирован: 12.06.2014
Сообщений: 9

Re: Аспергиллез

Алексей Бахтерев пишет:

Посев.

Этот способ не позволяет ставить такой диагноз.
Вашему животному требовался обзорный рентген в прямой и боковой проекции и эндоскопия.
Посев не является достоверным методом определения аспера, причем мазок на сколько я понимаю сделан из ротовой полости или зоба, что видимо очень сильно связано с легкими и воздухоносными мешками)))))
У Вашей птицы не было аспера, скорее всего это был банальный псевдомонас.

Offline

#10 12.07.2014 22:57:58

Владимир
Пользователь
Ловчая птица:
ястреб
Зарегистрирован: 26.06.2013
Сообщений: 40

Re: Аспергиллез

Александр пишет:

Этот способ не позволяет ставить такой диагноз.
Вашему животному требовался обзорный рентген в прямой и боковой проекции и эндоскопия.
Посев не является достоверным методом определения аспера, причем мазок на сколько я понимаю сделан из ротовой полости или зоба, что видимо очень сильно связано с легкими и воздухоносными мешками)))))
У Вашей птицы не было аспера, скорее всего это был банальный псевдомонас.

Земляк, хорош спорить)
Лучше напиши тему по описанию и диагностике аспергиллеза! Народ тебе спасибо скажет) а спорить не видя анализов на посев - пустое...

Offline

#11 16.07.2014 10:17:15

Александр
Пользователь
Зарегистрирован: 12.06.2014
Сообщений: 9

Re: Аспергиллез

Владимир пишет:

а спорить не видя анализов на посев - пустое...

ну ну

Offline

#12 16.07.2014 12:25:41

Александр
Пользователь
Зарегистрирован: 12.06.2014
Сообщений: 9

Re: Аспергиллез

Посевы из зоба, кала на аспер БЕСПОЛЕЗНЫ, ЭТО НЕ ОБЪЕКТИВНЫЙ МЕТОД, СПОРЫ ГРИБА ОКРУЖАЮТ НАС ПОВСЮДУ, НА ХЛЕБЕ ЧЕРНЫЙ ВЫРАСТАЕТ НИГЕР, БЕЛЕСО-ЗЕЛЕНОВЫТЫЙ ФУМИГАТУС, БЕЛЫЙ ФЛАВУС…это не считая мукор. Спора гриба может быть транзиторной, так что ставить диагноз по мазку изо рта и простите, задницы, некорректно

Редактировался Александр (16.07.2014 12:31:58)

Offline

#13 18.12.2015 23:02:40

Майастр
Партийный
Зарегистрирован: 30.06.2013
Сообщений: 22

Re: Аспергиллез

Хочу немного выложить собственных фото сделанных при вскрытии павших хищных птиц.
1450465013_l3bvpawzfni.jpg

Кружечками обведены множественные поражения легочной ткани.
1450465080_.jpg

1450465188_img_20151011_134419.jpg

1450465213_img_20151011_134439.jpg

Птицы очень подвержены данному заболеванию. При регулярной диагностики можно выявить заболевания и вовремя начать лечение.

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB

© Все права защищены МОО "Ассоциация Сокольников"