"АССОЦИАЦИЯ СОКОЛЬНИКОВ"

Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты

Вы не вошли.

#1 12.12.2013 17:33:45

Ivan
Новичок
Зарегистрирован: 09.12.2013
Сообщений: 45

Голубеводство

СОДЕРЖАНИЕ ГОЛУБЕЙ

Голубятня
   В успешном разведении голубей, сохранении их здоровья немаловажную роль играют помещения. Домашних голубей чаще всего содержат в голубятнях самых различных форм и размеров.
   Голубятня должна быть правильно расположенной, просторной, светлой, с чистым и свежим воздухом соответствующей влажности, без сквозняков. Ее размещают лицевой стороной на юг или юго-восток. Солнечные лучи, попадающие в голубятню, благотворно влияют на здоровье голубей, особенно молодняка.
    Ее можно строить из кирпича, дерева или металла. В кирпичной голубятне необходимо оштукатурить стены и потолок, в деревянной можно также оштукатурить или обшить стены и потолок фанерой и прошпаклевать стыки между листами. Если деревянную стену предполагают белить, а не штукатурить, то ее оставляют неоструганной — на такой поверхности лучше держится побелка. Металлическую голубятню нужно обязательно обшить изнутри досками, затем — фанерой (зашпаклевав швы).
    Возможен вариант голубятни с двойными стенами и крышей и закладкой между ними утеплителя или засыпки.
Если голубятня размещена в чердачном помещении с железной крышей, то рекомендуется обшить потолок, проложив теплоизоляцию, поскольку металл летом сильно накаляется, а зимой — остывает.
При строительстве или приобретении голубятни необходимо учитывать, какое количество и какие породы голубей будут содержаться в ней в зимний период. На 1 м площади пола размещают 2-3 пары мясных голубей. На одного голубя полагается 1 мэ воздуха голубятни. При содержании большого количества птиц голубятню надо разбить на секции, в каждой из которых должно быть не более 10-15 пар голубей. Для раздельного содержания взрослого поголовья и молодняка текущего года в голубятне желательно иметь два отделения, а также хозяйственное помещение для хранения зерна, минеральных кормов и инвентаря. Все эти помещения расролагают в один или два этажа.
При разработке проекта голубятни учитывают размеры дверей, окон и окошек (летков) для выхода голубей. Обычно двери имеют высоту 150-180 см и ширину 55-70 см. Их лучше делать двойными: наружные — сплошные, из досок и металла, внутренние — решетчатые, затянутые сеткой. В теплое время года на день открывают наружные двери. При этом увеличивается освещенность и улучшается вентиляция в голубятне. Площадь окон должна составлять 1/10 часть от площади пола.
   Размер окошек для выхода голубей определяют в зависимости от породы. Высота их может быть от 10 до 25см, ширина — от 10 до 20 см. В каждом отделении лучше делать два окошка. Их размещают на высоте 10-15 см от пола, с учетом породы птицы. Если они находятся высоко, то изготавливают специальные трапы, по которым голуби легко взбираются к ним. Очень удобно иметь регулируемые окошки для входа и выхода голубей. Для этого в них монтируют несложное приспособление или изготавливают вставную рамку. Приспособление представляет собой подвижные качающиеся прутки из толстой проволоки и переставляемый ограничитель
   Полы в голубятне делают из строганных и плотно пригнанных досок. Во избежание сырости их приподнимают над уровнем земли не менее чем на 25 см. Крыша может быть односкатная или двускатная. Железобетонную крышу (плиту) кроют 2-3 слоями рубероида на битуме, деревянную — железом, шифером и рубероидом. Наиболее удобный уклон крыши 1:10 по отношению к ширине перекрываемой площади. Высота в голубятне должна быть 1,8-2 м.
Качество воздуха в ней во многом зависит от оборудования и состояния вентиляции. Обычно делают, на высоте 10-15 см от пола, приточное отверстие, закрытое решеткой, и вытяжное, в наивысшей точке потолка или в стене под потолком. Вентиляционные окна должны иметь плотно закрывающиеся дверки или задвижки на период холодов. Можно оборудовать принудительную вентиляцию. Хорошая вентиляция предупреждает появление сырости — злейшего врага голубей. Во избежание сквозняков не рекомендуется размещать окна на противоположных стенах.
При содержании мясных пород голубей помещение желательно оборудовать искусственным обогревом и электрическим освещением, чтобы была возможность регулировать продолжительность светового дня и проверять состояние голубей в любое время суток.
Многие голубеводы на пол голубятни настилают (особенно зимой) подстилку — крупные древесные опилки, сухой торф или крупный песок. Подстилка облегчает уборку голубятни и необходима в гнезде на период спаривания и насиживания. Можно класть солому, крупное сено, мелкие веточки деревьев.
При вольном содержании голубятню нужно строить в достаточном удалении от многоэтажных домов и высоких деревьев, которые будут мешать голубям при взлете и посадке. Нельзя строить голубятни вблизи электрических и телеграфно-телефонных линий, так как они могут разбиваться о провода. Запрещается размещать голубятни вблизи выгребных ям, скотных дворов, конюшен, птицеферм — это может быть причиной возникновения паразитарных или инфекционных болезней среди домашних голубей. Для того, чтобы они легко находили свою голубятню, она должна отличаться цветом и формой. Снаружи выгула, у дверцы летка, устраивается приполок для посадки голубей после полета. Его желательно делать на петлях, чтобы можно было опускать при уборке выгула голубятни. 1386854983_1.jpg

Источник: http://vseprogolub.net/index.php?id=131

Виды голубятни:
Чердачные голубятни:
Такие голубятни устраиваются на чердаках возле слухового окна. Она состоит из выгула , который устанавливается снаружи слухового окна,  и помещения высотой 2-2,5 м, отдельного от остального чердачного помещения стеной из досок, фанеры или проволочной четкой. Внутреннее устройство чердачной голубятни ничем не отличается от устройства типовых голубятен. 1386855056_4.jpg
Фото 4 :  http://golubevod.com/index.php?showtopic=52&st=0   

Типовые голубятни, или голубиные питомники, служат для содержания домашних голубей любой породы.
Голубятню нужно строить в достаточном удалении от многоэтажных домов и высоких деревьев, которые будут мешать голубям при взлете и посадке. Близость многоэтажных строений, особенно жилых домой, нежелательна также и по санитарным соображениям: голуби будут садиться на крышу или балконы и загрязнять их. В связи с этим место для голубятни нужно выбирать на расстоянии, несколько превышающем высоту ближайших строений. В небольших дворах, окруженных многоэтажными строениями, строить голубятни не рекомендуется. Нельзя также строить голубятни вблизи электрических, телеграфно-телефонных линий, так как голуби при взлете или посадке будут развиваться о провода. Запрещается строить голубятни вблизи выгребных ям, скотных дворов, конюшен, птицеферм, так как это может быть причиной возникновения паразитарных или инфекционных болезней среди домашних голубей. Для того чтобы домашние голуби легко находили свою голубятню, она должна выделяться среди других строений цветом и формой. Снаружи выгула у дверцы летка устраивается приполок для посадки домашних голубей после полета. Приполок нужно делать на петлях, чтобы его можно было опустить при уборку выгула голубятни.
Источник: http://zooclub.ru/birds/vidy/golub/30.shtml

Навесная голубятня. Она представляет собой обычный деревянный ящик прямоугольной формы, который подвешивают на 50 см ниже крыши с помощью петель на наружную стену деревянного дома. Такая голубятня может применяться только в сельской местности и рассчитана на 1-3 пары голубей. Леток имеет размер 15х15 см, его количество зависит от числа пар голубей, гнездящихся в голубятне. В навесных голубятнях обычно содержат сизарей или беспородных домашних голубей. Эти голубятни имеют ряд недостатков: их микроклимат почти не отличается от климатических условий местности голуби и птенцы легкодоступны для хищников; в них трудно проводить наблюдения за ростом птенцов. Однако они просты по устройству, дешевы и рекомендуются для содержания голубей начинающими голубеводами.   
Фото 6: http://golubevod.com/index.php?showtopic=52&st=320

Башенные голубятни. Такие голубятни более совершенны и хорошо вписываются в микроландшафт. Они применяются для содержания голубей в некоторых странах Запада. Голубятни имеют: четырех-, шести-, восьмигранную или круглую форму и сооружаются из различного строительного материала; кирпича, камня, дерева или железобетонных изделий. Высота таких голубятен - не менее 4 м. На первом этаже устанавливают кладовку для хранения кормов и инвентаря, на втором гнезда для голубей. Должен быть обеспечен свободный доступ к гнездам с внутренней стороны голубятни. Это позволит голубеводам проводить отлов сизых голубей прямо в гнездах, изымать необходимое количество яиц с целью регулирования выхода молодняка, осуществлять дезинфекцию и т.д. Каждое гнездо отделяют от другого стенками, а снаружи перед каждым летком делают площадку шириной 10 см, отдельную от соседних гнезд вертикальной стенкой и служащую для приседа голубей при входе в гнездо. Для входа в голубятню имеется дверь высотой в рост человека.

Голубятня-вольница предназначается для гнездования сизых голубей в городских условиях. Она имеет шести– или восьмигранную форму и укреплена на одном столбе (рис. 64). В таких голубятнях количество гнезд зависит от числа ярусов (рядов), поэтому голубятни на улицах и проспектах желательно делать на 16, а в остальных местах – на 2430 гнезд. Столб, поддерживающий голубятню-вольницу, вкапывают в землю на глубину 1,5 м, после чего землю утрамбовывают. Для защиты голубей от хищников верхнюю часть столба обшивают полосой тонкого листового железа (ширина – 40 см) или белой жести, а сверху устанавливают конусную крышу с навесом шириной 10–20 см. Недостатки этой конструкции – в ней трудно вычищать грязь и контролировать кладку голубей.1386855024_3.png1386855003_2.png

Источник: http://vseprogolub.net/index.php?id=131

Редактировался Ivan (12.12.2013 17:34:58)

Offline

#2 12.12.2013 17:37:13

Ivan
Новичок
Зарегистрирован: 09.12.2013
Сообщений: 45

Re: Голубеводство

Клеточное содержание (садок)

   В зооуголке мелкие виды голубей чаще всего содержат в клетках. От правильного выбора формы, размера и конструкции клетки зависит благополучие содержания птиц.
   Для содержания голубей наилучшей является прямоугольная форма клетки, в крайнем случае - с куполообразным верхом. Никаких ажурных украшений клетка иметь не должна; они затрудняют ее чистку и дезинфекцию, в них особенно легко скрываются и размножаются паразиты птиц. Размер клеток зависит от вида голубей и цели, для которой она предназначается. В голубеводстве могут применяться следующие клетки: транспортировочные, для содержания мелких видов и для разведения голубей - садки.

  Таблица 2
   Помещения для содержания диких голубей     
   Размеры клетки или вольера, см.

Виды диких голубей   
Для транспор-тировки   
Временного       
В клетках   
В вольере

Бриллиантовая горлица и другие близкие по размерам голуби (до 20-30 см)   
35х25х20   
40х30х20   
60х40х30   
150х80х200

Кольчатая горлица и близкие по размерам голуби (до 2834 см)   
40х30х25   
60х40х30   
80х60х50   
200х80х200

Сизари, клинтух и другие голуби равной величины   
50х30х30   
70х60х50   
80х60х50   
250х100х200

Императорские, фазановые и другие виды крупных голубей   
120х60х50   
200х80х100   
-   
400х100х200

Примечание: Все размеры клеток, кроме транспортировочных, даны из расчета на одну пару голубей

   Для перевозки голубей используют специальные транспортировочные клетки, размеры которых зависят от величины и количества голубей, а также расстояния, на которое их перевозят. При длительной транспортировке (свыше 3 ч) в клетку нужно ставить автоматическую поилку с чистой кипяченой водой и кормушку с кормом (только для диких голубей).

Offline

#3 12.12.2013 17:48:24

Ivan
Новичок
Зарегистрирован: 09.12.2013
Сообщений: 45

Re: Голубеводство

В голубятне каждый голубь должен иметь свои место для сидения и гнездо (в период яйцекладки и выведения птенцов). Для этого оборудуют специальные насесты и места для гнезд с учетом породы голубей. Все внутреннее оборудование рекомендуется делать разборным, для более тщательной очистки и дезинфекции голубятни.

Насесты
   На насесты голубеводу следует обращать особое внимание, так как в течение холодных зимних месяцев голуби в голубятне значительную часть суток проводят на насестах. От правильной, хорошо организованной зимовки голубей во многом зависят результаты весенней племенной работы.
В качестве насестов можно использовать бруски сечением 2–4 см, подвешенные на расстоянии 30–40 см от потолка, или бортики и полки из рейки толщиной 2–2,5 см. Специальные сидения на стенах голубятни необходимы для птиц с сильно оперенными ногами или опущенными крыльями (вислокрылые), чтобы у них не пачкалось и не портилось оперение. На одного голубя нужно примерно 30 см длины насеста. Для лучшей очистки и дезинфекции желательно иметь гладкие и покрашенные насесты.
   В неструганых насестах, с трещинами, укрываются эктопаразиты, откладывающие в них яйца. Когда голубь садится на насест, под действием тяжести тела у него сгибаются коленные суставы, при этом выдвигается вперед коленная чашечка. В результате натягиваются все сухожилия пальцев, которые без всякого усилия со стороны птицы сгибаются и тем крепче охватывают насест, чем крепче спит птица и туловище опускается ниже к насесту.
Неправильно устроенный насест вызывает искривление костей у птицы, которая держится на нем во время сна, захватывая его пальцами. Размер жерди должен быть таким, чтобы птица охватывала ее с нормальным напряжением, необходимым для захвата опоры (рис. 70). При этом ее грудь приподнимается над жердью. На тонкой, гладкой и совершенно круглой жерди птица вынуждена приседать как можно ниже, чтобы сильнее сжать пальцы, вследствие чего грудь будет опираться на жердь, а это может вызвать ее изъязвление, судороги пальцев, а у молодых голубей – искривление грудной кости. Поэтому насест следует делать трех– или четырехугольным, с шириной, равной половине длины раскрытых пальцев птицы (примерно 2,5–3,5 см).
1386855591_1.png1386855607_2.png
Рис 1
Рис 2: 1 – фаланги пальцев; 2 – плюсневая кость; 3 – насест

Стеллажи с гнездовыми отделениями

   Отделение голубятни для племенного поголовья оборудуют полками в несколько ярусов и рядов, на которые устанавливают гнезда с насестами. Наиболее удобно оборудовать их так, чтобы они служили паровочным ящиком, местом для установки гнезд, выведения потомства и насестом. Для мелкой и средней птицы длина полки 30, ширина 30 и высота 30 см, для крупной – соответственно 70–80, 40 и 40 см. Для голубей с оперенными ногами и вислокрылых к торцам стенок, разграничивающих полки, можно прикреплять бортик из рейки шириной 34 см и толщиной 2–2,5 см с отступом в 1,5–2 см от полки. Бортик хорошо служит насестом для голубей любых пород.
   При установке гнездовых ящиков нужно следить, чтобы помет голубей, сидящих наверху, не попадал на нижних. Поэтому каждый верхний ящик должен быть шире нижнего примерно на 5 см. По такому же принципу строят и полки-насесты.
1386855653_3.png
Рис 3.

Гнездовые ящики

Можно изготавливать отдельные ящики размером 60х50х50 см и устанавливать их один на другой – стенкой.
1386855695_4.png
Рис 4. Гнездовые помещения
1386855716_5.png
Рис 5. Гнездовые ящики:
1 – с двумя отделениями для каждой пары голубей, 2 – с одним отделением.

Гнезда

   Гнезда для голубей бывают нескольких моделей. Чаще применяют четырехугольный ящик. Размеры его зависят от породы птиц: длина сторон 20–25 см, высота – 4–7 см. Боковины гнезда делают из рейки, дно – из фанеры. Хорошо зарекомендовали себя круглые гнезда из гипса диаметром 20–25 см и высотой 6–7 см. Наружная сторона дна плоская, внутренняя – вогнутая. Такой же формы вытачивают гнезда из дерева. Появляющиеся в них щели необходимо зашпаклевать и покрасить. В голубятне надо иметь два комплекта гнезд.

1386855737_6.png
Рис 6. Гнезда:
1 – внешний вид гнезда; 2 – размеры гнезда из гипс.
1386855763_7.png
Рис 7. Гнезда:
1, 2, 3 – деревянные; 4 – гипсовое

Кормушки

   Корм для голубей задают в специальные кормушки (рис. 76). Кормушки-автоматы используют обычно в период выкармливания птенцов мясных голубей (промышленных). Минеральные корма кладут в отдельные кормушки. Количество и величина кормушек зависят от количества голубей. Фронт кормления на одного голубя должен составлять не менее 58 см. Требования к кормушкам: они должны легко очищаться и дезинфицироваться. Лучше применять такие кормушки, когда голуби смогут только просовывать голову к пище (рис. 77). Это предохраняет корма от загрязнения и разбрасывания.

1386855798_8.png
Рис. 8.
1 – автокормушка; 2 – ящичная кормушка
1386855822_9.png
Рис. 9.
1, 2 – для зерна; 3 – для минеральных кормов

Поилки

   Поят голубей из поилок, в которые наливают чистую воду. Существует немало форм поилок, предотвращающих засорение питьевой воды, купание в них голубей (рис. 78). При попадании в поилки помета или других выделений больной птицы питьевая вода становится источником распространения инфекций. Чем чаще менять в поилках воду, тем она будет свежее и чище. В автопоилках большого объема лучше менять воду при каждом кормлении.
Поилки должны быть сделаны из стекла, оргстекла, пластмассы или фарфора. Совершенно неприемлемы поилки, изготовленные из оцинкованной жести, цинка или меди, так как они окисляются и вредны для здоровья голубей.
   Существует много вакуумных поилок разных вариантов. По конструкции они аналогичны тем, которые используют в других отраслях птицеводства. Вакуумные поилки могут применяться только в теплое время года, поскольку зимой вода в них замерзает.
Во избежание сырости в голубятне поилки ставят на поддоны.
   Удобен вариант закрытых поилок, которыми можно пользоваться в любое время года, – простейшее оборудование из пустых консервных банок емкостью 0,4 и 0,85 л. В банке емкостью 0,85 л сбоку делают три прорези, края стенок загибают, заострения стачивают. В меньшую банку наливают воду, а большей – прикрывают ее. Такие поилки удобно использовать в паровочных ящиках, а в голубятне из них можно компоновать блоки и размещать на поддонах. Можно делать специальные поилки, защищающие от попадания в них мусора.
Весьма удобна поилка для голубей с проточной водой
1386855842_10.png
Рис. 10 Поилки:
1, 2, 3 – простые; 4, 5 – вакуумные
1386855894_11.png
Рис. 11. Поилка с проточной водой
1386855916_12.png
Рис. 12. Купалка-ванночка
Купальни

  Немаловажное значение для здоровья голубей имеет купание, особенно в жаркое время и во время линьки. Частое купание способствует здоровью и опрятности голубя, а также помогает в борьбе с насекомыми. Для него делают специальные ванны или используют противни с бортиком высотой 4–8 см.
Ящики с зеленью
   Зимой или в закрытых голубятнях голубей необходимо обеспечивать зелеными кормами. С этой целью в специальные ящики с землей высевают зерновые – овес, ячмень и пр. Форма и размеры ящиков различные, в зависимости от условий и возможностей. Ящики с проросшей зеленью ставят в голубятни.
Ящики для хранения кормов
   Зернофураж и минеральные корма хранят в специальных емкостях, оборудованных ларях, ящиках или шкафах. В местах хранения должно быть сухо, а зернофураж ограждают от грызунов.

Транспортировочные клетки

   Транспортировочная клетка необходима для перевозки голубей, для отсадки небольшого их количества во время карантина и др. Размеры транспортировочной клетки зависят от величины и количества голубей, а также от расстояния, на которое их перевозят. При длительной транспортировке (свыше трех часов) в клетку надо ставить автоматическую поилку с чистой кипяченой водой и кормушку с кормом. Если транспортировка голубей будет продолжаться более суток, то клетка должна быть просторной и приравниваться к помещению для временного содержания.
Это может быть чемодан, ящик или садок. Голубеводу-спортсмену желательно иметь транспортировочный садок для приучения своих спортивных голубей перед началом сезона к садку и условиям транспортировки.
   Устройство их должно быть примерно таким. Клетки по длине разгораживают на две равные части продольной и поперечными стенками так, чтобы в каждом отделении свободно помещался голубь, но не мог при этом поворачиваться. Это сохраняет силы голубя в дороге и оберегает от порчи перо. Корм и питье должны быть в особых желобках, прикрепленных с наружной стороны клетки. В каждом отделении клетки проделывают отверстия.

Инвентарь

   Для уборки голубятни и ухода за птицей голубевод имеет инвентарь (рис. 82), включающий в себя лопату, грабли, метлу, ведро, веник, скребки, совок, маленькие грабельки, бидон или канистру для питьевой воды, ступку для измельчения минеральных кормов и редкое сито для просеивания песка.
1386856059_14.png
Рис. 14 : 1 – скребки; 2 – грабельки; 3 – ступа

Подстилка

   Многие голубеводы на пол голубятни настилают (особенно зимой) подстилку – крупные древесные опилки, сухой торф или крупный песок слоем около 5 см. Подстилка облегчает уборку голубятни и необходима в гнезде на период спаривания и насиживания. Можно класть солому, крупное сено, мелкие веточки деревьев.
    Некоторые голубеводы считают торф и опилки не пригодными для подстилки, так как они не обезвреживают влажные экскременты голубей так же хорошо, как песок.

Источник: http://www.razlib.ru/domashnie_zhivotny … jah/p6.php

Offline

#4 12.12.2013 18:06:09

Ivan
Новичок
Зарегистрирован: 09.12.2013
Сообщений: 45

Re: Голубеводство

Кормление голубей   

    Продуктивность голубя, его летные качества, плодовитость и устойчивость к заболеваниям зависят от качества корма и соблюдения правил по кормлению. У голубей, в отличие от других видов птиц, кишечник короткий, его соотношение по сравнению с длиною тела составляет 1:7, поэтому потребность в корме и его качестве очень высокая. В связи с особым устройством кишечника клетчатка растений усваивается недостаточно, и рацион должен содержать не менее 15% протеина, не более 5% клетчатки.
   Существуют различные составы зерновых смесей для голубей. В мясном голубеводстве можно рекомендовать смесь, состоящую из желтой кукурузы - 35%, красного проса - 20, гороха - 20, отходов пшеницы - 5%.
   Особенно тщательно нужно кормить молодняк, следить за его развитием по смене оперения, массе тела. Ослабленным голубям дают подготовленный корм: пшеницу, кукурузу, рис очищенный, кормовые дрожжи, пшенную кашу, 3-5 капель рыбьего жира, в питьевую воду добавляют 5%-ный раствор глюкозы.
Рекомендуется летным голубям смешивать зерновой корм в следующем составе: проса - 40%, пшеницы - 10, бобовых (вика, чечевица, горох) - 40 и конопли - 10%. приготовленную смесь закладывают в защищенный от грызунов ларь. На одного голубя необходимо около 50 г этой смеси. Голуби плохо поедают хлеб, вареный картофель, кашу, их лучше давать в виде добавок к зерну. Нередко при отсутствии зернового корма голубевод начинает скармливать эти корма без зерна, что приводит к расстройству кишечника. Полезно голубям давать мелко нарезанные листья капусты, салата, траву, которые богаты минеральными веществами в легкоусвояемой форме.
   В жаркое время года часто задерживается развитие голубят, потому что взрослые много потребляют воды и меньше питательных веществ попадает молодняку при кормлении. Корм дают кормящим голубям как можно раньше в прохладное утреннее время. Не рекомендуется включать горох, так как переваривание его в жару затруднительно. В жаркую погоду также увеличивается потребность в гравии для переваривания пищи.

Набор жирорастворимых витаминов с витамином В12:
витамин А     70 тыс. ИЕ
витамин D3     8 тыс. ИЕ
тетрациклин     100 мл
витамин В12     0,2 мл
белковый концентрат     100 мл

   Такой набор жирорастворимых витаминов рекомендуется назначать при гиповитаминозах, рахите, нарушении питания с целью повышения резистентности к инфекционным болезням. Доза на 1 кг корма - 10 г препарата в течение 4 дней.
Для предупреждения авитаминозов группы В у голубей, повышения выводимости и жизнеспособности голубят предлагает следующий набор витаминов группы В.

Набор витаминов группы В:
витамин В, (тиамин)     1 000 мг
витамин В2 (рибофлавин)     1 800 мг
пантотенат кальция     10 000 мг
витамин В12 (цианкобаламин)     15 мг
отруби     1 кг

  Кормление голубей в период линьки. В определенный период жизни у голубей под влиянием гормональных перестроек в организме возникает линька. Смена оперения летом называется сезонной линькой. Линька может быть частичной или полной. Возникает она в племенной период (период насиживания яиц и выкармливания птенцов) с выпадением маховых перьев крыла. Чем раньше закончится племенной период тем быстрее произойдет линька остальных кроющих перьев. Хвостовые перья начинают меняться от середины хвоста к краям.
   Чем быстрее идет линька, тем меньше она ослабляет голубя. Кормление голубей в период линьки должно быть полноценным. В этот период особенно необходим корм, содержащий повышенное количество белка, в противном случае рост перьев задерживается, они формируются укороченными. На течение линьки также оказывают влияние условия содержания, свет, температура в голубятне и другие факторы.
   Наиболее благоприятен набор аминокислот для роста оперения у голубей при разнообразном сочетании нескольких видов зерна. Для того чтобы основная линька проходила быстро и голуби имели хорошее оперение, голубевод из ГДР (табл. 6) приводит 10 рецептов рационов возможных сочетаний различных кормов, обеспечивающих качественную смену пера. В этих смесях содержится достаточное количество протеина, набор аминокислот, минеральных веществ, витаминов, необходимых для быстрого роста нового пера.

Кормовые компоненты      Возможные рецепты сочетания корма
                                          1     2     3     4     5     6     7     8     9     10
Пшеница                  30     -     -     20     25     10     20     25     15     25
Ячмень                    -     25     -     20     -     10     -     -     15     -
Ячмень                  30     25     -     20     -     10     -     -     15     -
Желтая кукуруза     -     10     -     -     -     10     20     25     15     25
Желтая кукуруза     -     -     50     -     40     25     30     25     25     20
Вика                                35     20     15     35     30     10     -     -     -     -
Кормовой горох     -     -     15     -     -     10     -     -     -     -
Фасоль                    -     20     15     -     -     10     -     -     -     -
Шрот                              -     -     -     -     -     -     30     20     25     25
Семена рапса                   4     -     4     4     4     -     -     -     4     4
Подсолнечник
(семена)                    -     -     -     -     -     4     -     -     -     -
Льняное семя                   -     -     -     -     -     -     4     -     -     -
Кормовые дрожжи     1     -     1     1     1     1     -     1     1     1

   Потребность в минеральных веществах. При однообразном кормлении голубей зерновым кормом в племенной период резко возрастает потребность в минеральных веществах. В процентном отношении минеральные вещества должны содержаться в следующем количестве: костная мука - 80, фосфорнокислый кальций - 5, минеральные компоненты - 1,5 (соотношение марганца:железа:меди 6:1:0,3), йодированная соль 13,5. Смесь минеральных веществ лучше хранить в плотно завернутой бумаге, во избежание увлажнения или в плотно закупоренной посуде.
    При содержании голубей в закрытом вольере возникает потребность организма в минеральных веществах. С этой целью рекомендуем приготовить смесь из толченого красного кирпича, старой известковой штукатурки и яичной скорлупы (4:2:1). Смесь перемешивают и смачивают водным раствором соли (20 г соли на 1 л воды). Приготовленную смесь помещают в отдельную кормушку.

   Для восполнения потребностей в серосодержащих микроэлементах можно применять следующий набор полисолей (приобрести их можно в магазинах химических реактивов), г:
фосфорнокислый кальций двухосновной     55,0
железный купорос     0,28
медный купорос     0,15
магнезиум сульфурикум     0,32
сернокислый кобальт     0,01
углекислый кальций     100,0

   Смесь закладывают в кормушку для минеральной подкормки или готовят для выпаивания раствор из расчета 2 г на 1 л воды. Специальные наборы микроэлементов не обязательно давать голубям в течение года, потребность в них можно удовлетворить, применяя 1-2 раза в месяц. Мел, глину, гашеную известь, скорлупу яиц нужно постоянно держать в кормушках для минеральной подкормки. Суточная потребность у голубей в микроэлементах покрывается за счет потребляемых кормов, при склевывании земли.
   Потребность голубей в поваренной соли. Потребность в поваренной соли голуби покрывают за счет поедания обычного зернового рациона. Постоянное небольшое количество йодированной соли можно давать, однако она должна быть хорошо измельчена.
   У голубей, как и у многих птиц, при введении через зонд крупные кусочки соли вызывают отравление. Достаточно 1,5 г соли на одного взрослого голубя, чтобы обусловить расстройство кишечника, угнетенное безучастное состояние и гибель. При этом во всех органах пищеварения возникают кровоизлияния, но наиболее чаще в зобу, где происходит накапливание соли на слизистой оболочке. В растворенном виде, например слегка подсоленную воду, голуби могут переносить без серьезных последствий. Отравления у голубей иногда встречаются при свободном доступе соли, как и после длительного отсутствия ее в рационе, поэтому соль необходимо давать постоянно в отдельные кормушки.
   В нашей практике наблюдался случай, когда голубь проглотил несколько кусочков соли, что привело к отравлению и образованию отверстия в зобу и коже.
   Значение гравия в пищеварении голубей. В связи с анатомо-физиологическими особенностями пищеварения у голубей, находящихся в естественной среде обитания, в мускульном желудке должен присутствовать гравий, который иногда называют гастролитом (гастер - желудок, лит - камень). Значение гравия велико, так как он выполняет несколько функций.
   Желудок голубей состоит из двух отделов - железистого и мышечного, которые в функциональном отношении тесно взаимосвязаны. Мышечный желудок у зерноядных более крупный, так как для перетирания пищи требуются большие усилия. Стенка мышечного желудка состоит из слизистого, мышечного и серозного слоев. Основную массу стенки составляют четыре парные мышцы. Ввиду того, что вход и выход из мускульного желудка расположены рядом, создаются необходимые условия для сдавливания и перетирания пища. В мешкообразной полости желудка гравий сохраняется длительное время - до полного разрушения.
   Слизистая оболочка мышечного желудка состоит из рогового, или эпителиального слоя, называемого кутикулой. Кутикула выстилает полость мышечного желудка и прикрепляется очень прочно к основанию желез. Л.Махлин с соавторами (1954) установил, что в сухом веществе кутикулы содержится азота - 14,6%, серы - 1,24, метионина - 1,87, цистина - 2,83 и сульфатов - 0,27 %. В состав кутикулы входят 17 аминокислот.
   Для нормального функционирования желез необходимо поступление с рационом серосодержащих аминокислот и наличие гравия. Плотная, гладкая и эластичная кутикула при недостатке или отсутствии и корме гравия становится грубой, шероховатой, на поверхности появляются эрозии, трещинки и язвочки. Степень развития кутикулы находится в прямой связи с развитием мышц желудка. При отсутствии гравия в желудке усвоение корма, по данным некоторых исследователей, уменьшается на 25 - 30%.
   Положительное влияние гравия сказалось на увеличении массы железистого и, особенно, мышечного желудка, толщины и массы кутикулы. Масса кутикулы и объем двух отделов желудка выше соответственно на 6,9 и 10%. Гравий способствует лучшему общему развитию голубей.
   Несмотря на очевидность значения гравия, некоторые голубеводы игнорируют это положение, что приводит к серьезным нарушениям пищеварения голубей. Ошибочность здесь несомненна, так как гравий выполняет не только функции перетирания пищи, а также благотворно влияет на разлитие внутренних органов. При недостатке гравия появляются слабость, угнетенное состояние, расстройство кишечника, взъерошенность оперения. Заболевание, как правило, протекают подостро и хронически, отмечаются общие признаки недоразвития, помет окрашен в темный цвет, нередко содержит непереваренные частицы корма. Большинство голубей быстро выздоравливают, если в рацион вводят гравий.
   При недостатке гравия голуби погибают от атрофии мускульного желудка в течение 20-30 дней после возникновения заболевания (с клиническими признаками общего недоразвития, повышенной жажды). Наиболее характерные патологоанатомические изменения: расширения зоба, переполнение газом желудка, бледность мускулатуры, атрофин. Первоначальный процесс поражения кутикулы захватывают наиболее тонкий слой кутикулы, расположенный на границе железистого и мускульного желудка, и переходит в двенадцатиперстную кишку. В дальнейшем процесс захватывает всю кутикулу.
   Гравий должен иметь округлую форму с диаметром частичек около 2 - 3 мм. Мел, ракушка не могут заменить гравий; можно в качестве гравия применять промытый речной песок во избежание загрязнения примесями.
    Количество потребляемого гравия регулируется голубями. Однако установлено, что потребности и нем возрастают после его отсутствия. У голубя можно обнаружить от 10 до 100 камешков, которые иногда заполняют большую часть внутреннего объема полости желудка.
  Процесс скармливания гравия различен. Лучше его помещать в отдельную кормушку, иногда добавлять к кормовой смеси один раз в неделю.

Вылет голубей на выпас. Несмотря на длительный период одомашнивания, голуби обладают сильным инстинктом к поиску корма. Они находят в поле зерна, заглатывают камешки, листья и веточки растений. Активно передвигаясь, они обходят большие участки, выбирая, как правило, посередине поля с невысокой растительностью, хорошо просматриваемые от врагов. Обычно к краям участков они не подходят. Питаются голуби с земли, отдыхают на вершинах близлежащих деревьев.
   Радиус отлета от голубятни зависит от окружающих условий, но обычно голуби удаляются на расстояние от 100 м до 40 км. Исследование зобов спортивных голубей, отлетавших на поля, показано, что в 400 зобах были обнаружены кормовые частички, которые можно было сгруппировать следующим образом: пшеница, ячмень, клевер, люцерна - 49%; семена культурных растений, рапса и др.- 26,9; семена - сорных растений - 18,4; зеленый корм - 4,3; животные корма 1,4%. В осенний и весенний периоды года в зобу было обнаружено 50% семян культурных растений.
   Особенно высока потребность в поиске корма на полях у голубок. В выработке инстинкта к поиску корма у молодых голубей принимают участие взрослые голуби, которые направляют стаю в определенные места.
   Вылет голубей на выпасы зависит от погодных условий. Начинается он ранней весной после стаивания снега и продолжается до заморозков. Для спортивных голубей отлет на выпасы помогает в выработке рефлекса возвращения в голубятню. Отлет на поля позволяет экономить корм, при обильных выпасах достаточно только подкормки после возвращения голубей.
   С ветеринарно-санитарной точки зрения при отлетах голубей возникает опасность отравления, заражения инфекционными болезнями.
Пища/еда голубей в племенной период.  За несколько дней до начала спаривания голубей следует приступить к тщательному составлению кормовой смеси. В этот период увеличивается потребность в аминокислотах, витаминах и некоторых микроэлементах. Образование яйца - сложный процесс, требующий достаточного запаса питательного материала. Резко возрастает потребность в воде, поэтому минеральные смеси добавляют йодистый калий (примерно 2 мг на голову). Обязательно включается в рацион богатый протеином горох. Дополнительно к основному рациону необходимо увеличить норму потребления корма примерно на 1015 г. К новому виду корма приучают голубей постепенно.
Кормление в период насиживания и выкармливания голубей должно быть наиболее полноценным, так как способствуют лучшему развитию потомства. В племенной период резко возрастает потребность в витамине Е, который влияет на оплодотворение яиц.

Источник: http://zooclub.ru/birds/vidy/golub/9-2.shtml

Offline

#5 12.12.2013 18:08:01

Ivan
Новичок
Зарегистрирован: 09.12.2013
Сообщений: 45

Re: Голубеводство

УХОД ЗА ГОЛУБЯМИ

  Птица может быть здоровой, физически крепкой, с хорошим экстерьером только при правильном содержании и уходе.
В голубятне необходимо регулярно убирать помет и особенно тщательно следить за гнездовыми клетками с молодняком, так как растущие голуби выделяют много помета. Нужно также помнить, что даже незначительное загрязнение яиц может привести к нежелательным последствиям: через загрязненные места скорлупы затрудняется поступление воздуха, что нарушает дыхание эмбриона.
   Текущую уборку в голубятне и вольере желательно проводить ежедневно, более тщательную – 1–2 раза в неделю, генеральную – два раза в год (весной и осенью, до наступления холодов).
   При генеральной уборке голубей удаляют из помещения, выносят кормушки и поилки, обметают стены, потолок, очищают пол, проводят дезинфекцию, затем белят известью так, чтобы она попала во все углубления. После этого моют пол, проветривают и просушивают в течение 1–3 часов помещение и возвращают на место продезинфицированный и промытый инвентарь (кормушки, поилки), после чего запускают голубей. Можно проводить генеральную уборку без удаления голубей из голубятни. Но в таком случае специальную дезинфекцию не делают, ограничиваясь побелкой известью, которая имеет дезинфицирующие свойства.
   Кормушки, поилки, гнезда и ванну для купания 1–2 раза в месяц следует прокипятить или облить кипятком с содой, промыть, прополоскать и высушить.
При загрязнении гнезд меняют подстилку. Для подстилки гнезда голуби используют перья, соломинки, веточки. Некоторые голубеводы на дно кладут куски мешковины, так как они хорошо впитывают жидкую часть помета и утепляют низ гнезда. Иногда в него помещают пластиковую сетку, через которую жидкий помет проваливается на дно. Рекомендуется добавлять в подстилку древесную золу, тертый табачный лист, полынь, которые хорошо действуют против различных паразитов. Категорически запрещается устраивать гнезда без подстилки, так как это приводит к искривлению пальцев ног у птенцов.
С наступлением тепла в вольеру ставят ванну с водой для купания голубей. Вода в ней должна быть комнатной температуры, чистой и свежей, так как голуби, купаясь, пьют ее. Купание предупреждает появление паразитов и очищает оперение. Для обеззараживания воды можно применять пантоцид – по одной таблетке (0,12 г) на 0,5–0,75 л воды.
Голубей осматривают ежедневно, обычно при кормлении. У здоровых птиц хороший аппетит, они быстро идут и летят к корму. Больные сидят нахохлившись, с втянутой в плечи головой, прикрытыми глазами, опущенными крыльями; к корму не летят или клюют его слабо. Таких голубей нужно срочно изолировать.
Часто у птиц, особенно слабых, на коготках образуются шарики из помета, которые мешают и стучат при ходьбе. Голубей берут в руки и аккуратно эти шарики снимают.
   Спокойные голуби почти всегда показывают лучшие результаты: спортивные в скорости полета, высоколетные в длительности и высоте полета, декоративные лучше себя ведут в клетках при демонстрации на выставках и конкурсах.
Каждый голубевод должен приучать к себе питомцев, чтобы они брали корм из его рук или хотя бы не боялись его появления для кормления либо уборки. Для этого надо приходить в голубятню всегда в одной и той же одежде и прикармливать птиц лакомством – семенами подсолнечника. Вначале их в небольшом количестве кладут в кормушку, затем рассыпают около себя и, наконец, дают с раскрытой ладони.
Излишнее беспокойство, например, при отлове, обычно нервирует голубей. Лучше всего их отлавливать в сумерках или в затемненном помещении. К систематическому отлову голуби привыкают, но это зависит и от особенностей нервной системы каждой птицы. Для отлова голубей необходим определенный навык, который приходит со временем. Стоя в обычной позе, делают резкое, накрывающее движение рукой со стороны головы голубя. При этом он приседает и его берут за спину, прижимая крылья пальцами, после чего перекладывают голубя в левую руку. В ней птицу держат, зажав ноги между указательным и средними пальцами, а концы крыльев обхватывают вместе с хвостом. При этом нельзя сдавливать грудную клетку, чтобы не затруднять дыхание (рис. 1).
Если декоративных или мясных голубей можно прогуливать только в вольере, то для высоколетных и почтовых голубей содержание в ней может принести непоправимый вред, оно отрицательно сказывается на их ориентации в пространстве. Следует учитывать, что, находясь длительное время за сеткой, голуби теряют зоркость. Периодически полеты необходимы почтовым и высоколетным голубям даже в зимнее время, когда выпадают солнечные, ясные дни. Такие дни необходимо использовать для их свободного полета, а декоративных и мясных голубей выпускать в вольеру для инсоляции.
Домашних голубей чаще всего держат стаей. Они, как и их дикие предки – сизари, нуждаются в контакте с себе подобными, и в голубятне между ними возникают определенные отношения: голуби сообща поедают корм из кормушки, пьют воду, садятся на ночлег. В питомнике все пространство между парами поделено на гнездовые участки. Гнездо является центром гнездового участка. Самец активно защищает свой гнездовой участок, размеры которого определяются площадью голубятни, количеством голубей и др. Голубевод путем наблюдения должен установить, какие гнездовые участки и места отдыха занимает каждая пара голубей и выявить нейтральные зоны в помещении, где могут отдыхать молодые и низшие по рангу птицы. Такие же гнездовые участки возникают у голубей и в вольере.
   Каждая перестановка гнездовых ящиков, замена в голубятне одной пары на другую вызывают у голубей стресс, так как они вновь вынуждены устанавливать иерархию в стае и площадь гнездового участка, поэтому такие действия со стороны голубевода должны быть редки и вызываться действительно необходимостью.
1386857237_1.png
Рис. 1
Источник: http://www.razlib.ru/domashnie_zhivotny … jah/p6.php

Offline

#6 12.12.2013 18:12:27

Ivan
Новичок
Зарегистрирован: 09.12.2013
Сообщений: 45

Re: Голубеводство

КАРАНТИН

   Голубеводы должны уметь определять состояние вновь приобретенного голубя и предупредить занос инфекции в свое хозяйство. При этом следует тщательно проверить состояние птицы и карантинировать вновь приобретенных. Большинство голубеводов сразу после приобретения вводят голубей в свое стадо без предварительного карантинирования. В результате часто происходит занос возбудителей инфекционных и паразитарных болезней и их распространение. Каждого нового голубя нужно изолировать и провести тщательное обследование.
   Все это также необходимо практиковать не только для вновь приобретенных голубей, но и для возвращающихся после длительного полета.
   С целью предупреждения инфекции необходимо в течение месяца выдерживать карантин для вновь приобретенных голубей. Для этого лучше выделить небольшое помещение, которое можно использовать и для отсадки голубей, подозреваемых в заболевании.
   Во время карантина наблюдают за ростом, развитием, общим состоянием и оперением птицы. Плотное, гладкое, блестящее оперение – показатель здоровья и нормальной функции органов голубя. Рыхлое, тусклое, матовое, загрязненное – признак заболевания. Желательно также проверить упитанность голубя, прощупывая грудные мышцы, его можно взвесить на весах и сопоставить вес с возрастом и породой.
   Обращают внимание на прием корма и воды, количество принимаемой пищи, движения голубя, реакцию на свет. За несколько дней до окончания срока карантина желательно обработать оперение голубя против пухопероедов инсектицидным препаратом.
   Детально обследуют птиц при подозрении на заболевание, в особо опасных случаях необходимо проверить помет на паратифоносительство, кровь – на наличие антител. Для исследования пробы отвозят в ветеринарно-диагностическую лабораторию. При наличии большого количества голубей в карантине (свыше 20) можно проводить групповые исследования помета, а при обнаружении возбудителя – индивидуальные.
Небрежное отношение к карантинным мероприятиям способствует заносу инфекции в стаю голубей.

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB

© Все права защищены МОО "Ассоциация Сокольников"