Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты
Вы не вошли.
Страницы 1
Намины на лапах ловчих птиц – пододерматит (Bumlefoot)
Намины могут возникать по разным причинам. Это очень распространенное заболевание. Без лечения и устранения причин возникновения, намины могут быстро прогрессировать и сделать птицу инвалидом, непригодным ни к охоте, ни к свободной жизни. За состоянием лап птицы следует тщательно следить, по крайней мере, дважды в неделю проверяя подушечки лап. Предотвратить намины легко, зато лечение доставляет массу трудностей и не всегда бывает успешным. При возникновении намина следует немедленно применять меры: обратиться к ветеринару, проверить и устранить возможные причины их возникновения.
Намины возникают как небольшие темные пятна на подушечках лап (Рис.1), могут начинаться или развиваться как гнойные язвочки. Часто могут возникать внутри складок сгибов пальцев, там их трудно заметить. Появление рогового слоя на подушечках (обычно они мягкие), может сигнализировать о скором их развитии. Ранними признаками могут быть раздраженные, воспаленные лапы. Трещинки, царапины и травмы также могут привести к возникновению наминов. К ним можно отнести и травмы цевки, полученные от опутенок. Часто от наминов страдают крупные сокола.
Причины возникновения и профилактика
Причин возникновения может быть несколько. Наиболее распространенные связаны с неправильным содержанием птицы на присаде. Очень важно правильное устройство присады. Соколов держат обычно на плоской поверхности – полукруглой платформе или на стуле (Рис.11). Ястребиных птиц содержат на присадах, которые они могут охватить лапами – на дугах и их модификациях (Рис.10). Намины можно предотвратить, используя присады с определенным устройством и покрытием. При использовании новой присады, следует ежедневно следить за птицей, чтобы заменить ее в случае надобности.
Ширина присады должна соответствовать лапам птицы. В случае слишком узкой присады увеличивается давление на небольшую опорную поверхность лап, что и приводит к наминам. Примерное значение можно получить, измерив длину птичьей ступни от второго (то кончика пальца) сустава среднего пальца до такого же сустава заднего пальца (Рис.5). Хорошо использовать присады с определенным сечением – полукруглые сверху или с усеченными ребрами (трапециевидные) (Рис.6).
Огромное значение имеет материал, покрывающий присаду. Он должен быть неровным, грубым или нерегулярным. Гладкие и твердые присады в первую очередь вызывают намины. Покрытие должно легко чиститься и легко заменяться. При содержании на улице важное значение имеет климат. Присада не должна впитывать или задерживать воду. В таком покрытии заводятся различные грибки и другие микроорганизмы. Лапы на такой присаде будут постоянно мокнуть, а при возникновении трещинок и царапин легко заражаться. По этой же причине присада не должна собирать помет. Платформы и стулья для соколов должны быть подобраны по размеру, чтобы птица удобно сидела на них, но не загаживала.
Для покрытия присады очень хорошо использовать мягкий астротурф. Он легко чистится, не впитывает воду и прекрасно массирует лапы. Он часто продается в магазинах в виде ковриков для чистки ног. Необходимо тщательно и часто чистить присаду, покрытую астротурфом, иначе на его поверхности скапливаются различные микроорганизмы. Важно, чтобы астротурф соответствовал размерам птицы. Мелкие птицы не будут хорошо чувствовать себя на жесткой и крупной щетине.
Если присада находится внутри дома или защищена от действия осадков, можно использовать старые жесткие коврики (Рис.8), или оплетку из толстой пеньки (Рис.9). Так же можно использовать и кожу.
Крупные птицы часто страдают от слишком твердых присад, не способных смягчать сильный удар при прыжке. Можно рекомендовать под основное покрытие подстилать толстый смягчающий слой поролона или подобного материала, а так же устраивать качающиеся присады (в вольерах). Важно не забывать о когтях, присада не должна их тупить. Когти часто затупляются при содержании птицы на деревянной присаде без покрытия.
Необходимо полностью исключить контакт лап с пометом. Даже если присада сделана правильно, помет разъедает лапы и заносит инфекцию. Присада ставится в таком месте, чтобы помет поглощался субстратом и не накапливался. Это может быть песок, торф, гравий или просто лужайка, по которой присаду передвигают время от времени. Если это присада внутри дома, чистоте уделяется особое внимание. Впитывающая подстилка (старые газеты, упаковочная бумага, специально купленный рулон дешевых обоев) меняется по мере загрязнения, несколько раз в день. Помет, не пойманный подстилкой, нужно удалять сразу же. Если у птицы удобная присада, она реже сидит на полу и меньше контактирует с пометом.
У птиц опутенками могут травмироваться цевки. Это может быть связано с беспокойным поведением птицы или с неправильным устройством опутенок. Такие травмы часто встречаются у ястребов. В таком случае надо использовать мягкие и широкие опутенки и тщательно следить за их состоянием, не допускать их загрязнения и затвердевания. Рывки птицы на присаде надо ослаблять использованием амортизаторов. Это могут быть вставки в должик из резины, должик из резинового шнура (например, от эспандера), или резиновые полоски, натягивающиеся в углах дуги, если для привязи используется широкое кольцо, скользящее по дуге (Рис.7). Надо ставить присаду так, чтобы у птицы не было соблазна запрыгнуть на какой-либо находящийся рядом предмет или, напротив, не было видимых возможностей к свободному полету.
Намины могут возникать и от недостатка движения, например, содержания птицы в клобучке большую часть времени или при травмах крыльев. Предоставление птице свободы движения и различных присад может предотвратить проблемы с лапами. При повреждении одной ноги (намин, рана, перелом) следует особенно тщательно следить за другой – из-за перераспределения веса может возникнуть новый намин.
Так же в литературе упоминаются следующие причины возникновения наминов. Повреждения лап при ударе о добычу, или твердое тяжелое вабило. Повреждения, нанесенные бубенцами (нам известен случай, когда тетеревятник, живя на дуге, разбивал от постоянных прыжков себе подбородок бубенцом на шее). Повреждения лап о наст. Часты раны, которые птицы наносят себе собственными когтями.
В отдельных случаях намины могут развиваться из-за каких-либо заболеваний птицы. Следует выяснять такую возможность в каждом конкретном случае.
Лечение
Лечение наминов обычно трудно и доставляет массу хлопот. Важно обнаружить заболевание на ранней стадии развития. Следует немедленно обратиться к ветеринару. Если такой возможности нет, придется действовать своими силами. На более ранних стадиях намины лечатся легче. Запущенные случаи обычно лечат хирургическим путем. При отсутствии лечения инфекция поражает все более глубокие ткани и доходит до кости. Мы рассмотрим здесь лишь некоторые меры и возможности, основанные на личном опыте.
Намины можно разделить на пять стадий, в зависимости от степени поражения тканей (Inernational Falconry Magazine, Bumblefoot by…).
Стадия 1. Характеризуется поверхностными изменениями кожи и благоприятным прогнозом, поскольку инфицирования пока не произошло. На этой стадии намин довольно легко поддается лечению. Необходимо выяснить причину его возникновения и удалить ее (см. выше). Промыть и почистить лапу с антибактериальным средством. Поврежденный участок регулярно размягчать кремом, можно применять противобактериальный или противогрибковый, следить за чистотой лап и за состоянием намина.
Стадия 2. Характеризуется инфицированием поверхностного слоя кожи. Инфекция локализована и пока не распространяется глубже. На этой стадии требуется взятие анализа для выявления инфекционных микроорганизмов и определения наиболее подходящего антибиотика. Возможно, будет предпочтительно хирургическое лечение (вскрытие намина и удаление поврежденных и зараженных тканей). При отсутствии такой возможности следует местно применять противогрибковые и противобактериальные антибиотики широкого спектра действия. Стадия легко переходит в следующую.
Стадия 3. Инфекция проникает в более глубокие слои кожи, но еще не затронула сухожилий. Требует хирургического лечения.
Стадия 4. Весьма серьезно затронуты мягкие ткани. Прогноз неблагоприятный. Возможно, следует провести ампутацию для сохранения жизни птицы.
Стадия 5. Инфекция поражает кость. Случай заведомо безнадежный. Возможно, следует рекомендовать эвтанзию (умервщление).
В статье использованы материалы с falconeria.com и International Falconry Magazine
Offline
Страницы 1