"АССОЦИАЦИЯ СОКОЛЬНИКОВ"

Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты

Вы не вошли.

#1 28.05.2013 22:34:57

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (птицы)

СЕРЫЙ ГУСЬ

Внешний вид
   Крупная птица (длина тела около 80 см, масса от 2 до 4,5 кг.) серовато-бурого цвета, с грязно-белыми грудью и брюшком, на которых разбросаны темные пятна. От похожего на него гуся-гуменника он отличается пепельно-серой окраской нижней части спины (поясницы) и темно-розовым, почти красным клювом со светлым ноготком на конце. Ноги розовые. На брюхе у взрослых птиц черные пятна (в полете плохо заметны). Передняя часть крыла в полете кажется светлой.
   Во время пролета собирается в большие стаи. Стая летит “гуськом” или клином. Очень осторожен.
Голос, как у домашнего гуся, всем известное гоготанье “га-га-га”.

Местообитания
   Предпочитает большие спокойные заросшие озера, открытые угодья. В негнездовое время кормится на полях и лугах. Кормится на суше: травой, проростками растений, семенами, корнями и т.д.
   Гнездится отдельными парами на больших заросших озерах и болотах, в основном в тайге и лесостепи. Гнездо неаккуратное, обычно в гуще камышей.

Распространение
   Распространен по внутренним водоемам Евразии от Западной Европы, где гнездится на севере до Норвегии, до Приморья по подзоне смешанных лесов и степей.
   Птицы, гнездящиеся в Центральной Европе, зимуют в западной части Средиземноморья, северные популяции зимуют в Центральной Европе. Увидеть удается чаще на пролете (в августе-сентябре и марте-апреле).

Хозяйственное значение
   От серого гуся ведет свою историю домашний гусь. Гусей держали в Египте еще за 2000 лет до нашей эры. В прошлом был одной из основных промысловых птиц России. В последние годы он стал более редок, особенно в Европейской части.

Описание Бутурлина
   Дикий серый гусь – предок домашнего гуся – крупная птица серовато-бурого цвета, с грязно-белыми грудью и брюшком, на которых разбросаны темные пятна. От похожего на него гуся-гуменника он отличается пепельно-серой окраской нижней части спины (поясницы) и темнорозовым, почти красным клювом со светлым ноготком на конце. Ноги розовые. Размеры крыла серого гуся достигают 49 сантиметров, хвоста – 16 сантиметров, клюва – от 4,7 до 7,5 сантиметра, вес от 2,6 до 4 килограммов. Попадаются редкие экземпляры – до 6,6 килограмма.
   Гусь этот широко распространен от Западной Европы, через весь СССР, до низовьев Амура. Гнездится он в Карелии, в дельте Северной Двины, местами в Поволжье и за Уралом доходит до 59° северной широты, а на Оби – до Полярного круга. Встречается на Енисее до 55° северной широты, а также на Алтае, в Прибайкалье, Даурии и Монголии.
   Область гнездовья серого гуся простирается довольно далеко и к югу, доходя до северного берега Черного и южного берега Каспийского морей. В Закавказье нам приходилось встречать гнездящихся гусей в Армении, на озере Гокча. В Средней Азии это обыкновенная птица, гнездящаяся по болотам и мелководным озерам у Мерва и в низовьях Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи. Встречается этот гусь также в Иране и Афганистане; на юге Европы гнездится в Испании.
   Серый гусь раньше гнездился в больших количествах на всех подходящих для него глухих озерах, окруженных болотами и камышами. Но изменения, которые произошли в связи с деятельностью человека, то есть осушение болот и выжигание камышей, привели к сильному сокращению мест обитания этой крупной и осторожной птицы. В центральных областях нашего Союза, например в Московской и Тульской, гуси регулярно уже не гнездятся. Однако организация охотничьих хозяйств с должной постановкой в них дела охоты и охраны дичи привела к тому, что отдельные лары серых гусей теперь начали останавливаться на гнездовье недалеко от Москвы. Особенно многочислен серый гусь на озерах Зауралья, в Барабинской степи и в северном Казахстане.
   Весной гуси прилетают к нам очень рано. Еще лежит снег на полях, лед не везде растаял, а шумные стаи гусей уже прибытии на места своего гнездования. Они заранее разбились на парочки, которые живут вместе всю жизнь. Не теряя времени, обе птицы приступают к постройке гнезда. Там, где сильно разливается полая вода, которая грозит затопить гнездо, гуси устраивают его на плавающих кучах тростника и ситника. Глубина воды под таким плотом может быть в полтора-два метра. Гуси ломают стебли тростника или подбирают сухие с земли и складывают довольно высокое гнездо. Около гнезда начинает постепенно прорастать свежий тростник, который закрывает сидящую на яйцах птицу. В других местах гуси выбирают самый глухой участок в прибрежных зарослях ольхи и березы и, найдя здесь подходящую кочку, устраивают свои большие гнезда. Глубокий лоточек гнезда выстилается перьями и пухом, которые надергивает из брюшка гусыня.
   В апреле и мае самка откладывает чаще всего 7-8 яиц слегка желтоватого цвета; во время высиживания на них появляются коричневые пятна. Они похожи на яйца домашнего гуся. Размер их 85 х 58 миллиметров. На яйцах сидит главным образом гусыня. Сидит она очень крепко, так что ее можно даже схватить руками, если подкрасться осторожно к гнезду. Гусак находится все время около гнезда и заменяет самку, когда она сходит с яиц покормиться. Высиживание продолжается двадцать восемь дней. Выклюнувшиеся из яиц гусенята покрыты коротким, но густым духом, желтоватым на брюшке, зеленоватым на спине.
Возможно, что после выхода из яиц гусенята остаются в гнезде несколько дней, прежде чем мать переведет их на воду. Во всяком случае, они скоро переходят на воду, и мать старается увести их на молодую травку куда-нибудь на берег острова, где птенцы начинают пощипывать зеленеющие стебельки и пастись так, как это они будут делать в течение всей своей жизни. На ночь семья возвращается в гнездо, и мать согревает «пуховичков» своим телом. После того как гусенята подрастут и начнут оперяться, они, уже не помещаясь под крыльями гусыни, все же сидят, прижавшись к ней и друг к другу.
   В начале июля, когда гусенята значительно выросли, но еще не могут летать, взрослые птицы начинают линять. Этот период в жизни гусей грозит им большими опасностями: они теряют способность летать, потому что у них почти сразу выпадают все маховые перья из крыльев, К этому времени гуси забираются опять в самые глухие места. Спасаясь от опасности, линные гуси выплывают на середину обширных водоемов или же ныряют под воду. Это единственное время, когда серый гусь ныряет; обычно он этого не делает.
   Пищей гусям служат зерна различных злаков: пшеницы, ржи, овса, а также кукуруза, горох, чечевица. Очень любят они щипать свежие всходы озимых хлебов; на озерах питаются водяными растениями – камышом, частухой, водяной настурцией, рогозом и другими. Добывая пищу со дна, гуси, подобно речным уткам, погружают в воду шею и переднюю часть туловища, становясь перпендикулярно к водной поверхности.
   Крик серого гуся известен всем, он напоминает голос домашнего. Когда высоко в воздухе летит стая, птицы время от времени издают звуки «гагак, кагак, кага...» От этого спокойного гогота и переговоров, которые иногда ведет между собою гусиная парочка, резко отличается громкий тревожный крик испуганной птицы, звенящий над водной гладью озера или речного плёса.
   Время отлета серых гусей в различных местах сильно колеблется. Из Средней Европы они улетают в августе. Птицы, гнездившиеся в южной части нашего Союза, например в устье Урала и в Казахстанских степях, исчезают, а на смену им прилетают северные, которые держатся здесь дочти до зимы, когда уже выпадает снежок и озера покрываются тонким льдом.
   Зимует серый гусь на Каспийском море, куда собираются птицы из Западной Сибири и Европейской части СССР; в Крыму, на Сиваше, также иногда держатся большие стаи. Когда выпадет глубокий снег, гуси откочевывают дальше к югу из пределов Крыма и задерживаются на южном побережье Черного моря. Гуси, гнездящиеся в Восточной Сибири, летят на зиму в Индию, где появляются в конце октября или чаще в начале ноября. Обратно улетают в марте.
   Молодых серых гусей часто ловят на озерах и держат вместе с дворовыми птицами. Гусята становятся совершенно ручными уже на второй-третий день жизни в неволе и быстро растут.
4679_seryi_gus.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/010.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#2 28.05.2013 22:45:51

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (птицы)

ГУМЕННИК

Внешний вид
   Похож на серого гуся, но голова и шея темные, что хорошо заметно и у летящей птицы, спина и надхвостье темно-бурые, клюв черный с оранжевой поперечной полосой, лапы оранжево-розовые. Тундровые гуменники обычно отличаются от таежных более светлым клювом (оранжевая полоса вдоль края надклювья доходит почта до углов рта).
   Гогот, более протяжный, чем у серого гуся. Звучное “кайяк” и “анганг” – слышно далеко.

Местообитания
   Озера, болота, долины рек с кустарниковой растительностью. На пролете встречается по берегам водоемов, на полях и в степи. Для отдыха использует постоянные места, куда возвращается после кормежки на полях (чаще большими стаями).
Гнездится отдельными парами по берегам озер, болот и рек в низменной кустарниковой тундре и в тайге.

Распространение
   Распространен по всей тундровой и лесотундровой зоне Евразии. В Средней Сибири и на Дальнем Востоке ареал выходит на юг к Монглоии и Китаю.
   Зимует в Центральной Европе с конца сентября до начала мая.

Хозяйственное значение
   Один из основных охотничьих видов, особенно на Севере.
   На берегах Баренцева моря может быть встречен подвид короткоклювый гуменник – A. fabalis brachyrhynchos (раньше считавшийся самостоятельным видом), гнездящийся в Исландии и на Шпицбергене. От гуменника, молодых белолобого гуся и пискульки он отличается более светлой окраской и розовыми ногами, от серого гуся – темными головой и шеей, коротким клювом с черным верхом. Голос как у гуменника, но выше.

Описание Бутурлина
   Гуменник немного меньше серого гуся, от которого он отличается черным клювом, с желтым или оранжевым пояском. Окраска тела серовато-бурая.
На брюшке у гуменника никогда не бывает черных пятен, как у белолобого гуся. Размеры крыла 40-49 сантиметров, вес от 2,75 до 4 килограммов.
Гуменник распространен в северных районах Восточной Европы и в Азии, где доходит до Земли чукчей, Анадыря и Камчатки. Он гнездится в тундрах материка и на Новой Земле; в Восточной Сибири он встречается и на горных озерах в лесной полосе. На юг этот гусь доходит до Барабинской степи, Алтая, Саян и Монголии.
   Все наши гуменники относятся к одному виду и разделяются на четыре подвида, из которых один - коротконосый гуменник - встречается у нас только случайно; он гнездится в северных районах Западной Европы.
   Гуменник - одна из самых ранних пролетных птиц. Уже в марте покидают многочисленные стаи этих гусей места зимовок и стремятся на родину, летя по речным долинам к северу. Как только гуси прилетают на родину, они приступают к постройке гнезда. Для этой цели они выбирают в тундре места повыше, освободившиеся от талой весенней воды. Они собираются большими крикливыми стаями на обтаявших песчаных стрелках; оттуда их крик несется непрерывно день и ночь. С прилета они не садятся на воду и кормятся на первых проталинах, а позже, когда начинают вскрываться реки и озера, держатся до берегам, почти не опускаясь на воду. Как только оттает и зазеленеет тундра, разбившиеся на пары гуси разлетаются в разные стороны. В середине лета их почти вовсе не видно.
   На Ямале гуменники, по словам Б. М. Житкова, гнездятся охотнее в долинах рек, чем по озерам, окруженным типичной высокой тундрой.
   Гуси любят сооружать свои гнезда вблизи гнездовья канюка или сокола, которые храбро отгоняют от своих гнезд песцов, собак и даже человека. Число яиц бывает от 5 до 7, чаще всего 6. Птицы лежат при высиживании яиц дочти тесно рядом, прижавшись к земле и вытянув шеи: самка на яйцах, самец около нее. Если самец раньше ходил, то он ложится, завидя людей. В таком положении птицы подпускают на 10-15 шагов. Ненцы стреляют их у гнезд, чаще же ставят на гнездо капкан. Найдя гнездо с яйцами, промышленники прикрывают яйца мхом так, чтобы они просвечивали, и кладут на них капкан.
   С.С.Турову приходилось наблюдать гуменников в западной части Саянского хребта. Однажды он нашел гнездо этого гуся на берегу лесного озера, расположенного в глухом, безлюдном месте, где был хороший приют для вывода гусенят. В подобных горных местах гуменники, прилетев, с весны рассеиваются по отдельным небольшим озеркам, окруженным высокогорной тундрой или разбросанным среди гор ближе к границе тундры.
   Высиживание продолжается около тридцати дней. Птенцы выходят из яиц покрытые зеленовато-желтым пушком. Некоторое время они сидят в гнезде; потом старые птицы уводят их в тундру, где они могут хорошо прятаться, ложась между кочками, в траву и поросль. Выводки много времени проводят на воде, но ныряют гусенята довольно плохо, под водой находятся недолго и скоро утомляются. Преследуя выводок на лодке, иногда удается схватить гусенка руками. Примерно в начале июля или даже раньше гуменники начинают собираться в значительные стаи. Соединяются вместе негнездящиеся птицы, начинающие к этому времени линять. Они, как и все гуси, теряют свои маховые перья и делаются неспособными летать. Иногда стаи гуменников передвигаются по тундре пешком, стараясь добраться до более обширных озер, в которых можно найти надежную защиту. Гнездящиеся гуси линяют позднее, вместе с выросшими молодыми. В линных стаях можно насчитать сотню гусей или подчас значительно больше. Такие стаи двигаются под предводительством старых и опытных птиц, переплывают реки, переваливают через холмы и только временами останавливаются на отдых и для - кормежки.
   В это время гусей усиленно преследуют. Их окружают на озерах, в воде которых они ищут спасения, бьют палками с лодок, ловят при помощи собак. Много гусей погибает в этот тяжелый для них период линьки.
   Но вот перья крыльев отросли, линька закончена, молодежь также поднялась на крыло. Стаи гусей «жируют» перед отлетом на юг; кормясь на лугах и тундре, они становятся в это время чрезвычайно осторожными.
   Зимует гуменник в Западной Европе у берегов Англии, Германии и вообще на побережьях Атлантического океана. Сибирские гуменники на зимовьях встречаются в Индии, Китае и Японии.
15251_gumennik.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/011.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#3 28.05.2013 22:54:04

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (птицы)

КРЯКВА, или кряковная утка, или крыженъ (устар.)

Внешний вид
   Самая многочисленная утка России. Крупная, чуть мельче домашней утки, величиной до 0,5 м. У самца в брачном наряде голова и шея черные с зеленым отливом, грудь коричневая, клюв желто-зеленый (в конце лета зеленоватый), лапы оранжевые, зеркальце фиолетовое. На шее снизу белый ошейник. Центральные перья хвоста завиты колечками вверх. Самка рыжевато-бурая с более светлым брюхом, зеркальце синее, клюв розоватый с темной серединой. Силуэт летящей речной утки напоминает винную бутылку.
   Голос как у домашней утки, предком которой является. В полете издает характерное звонкое кряканье. К трескучему “рэб-рэб” в период спаривания прибавляет еще и посвистывание “фииб”.

Местообитания
   Кряква – наиболее пластичный вид уток, она способна приспосабливаться к самым различным условиям обитания. Живет на тихих водоемах с обильной растительностью, особенно с зарослями камыша, даже в больших городах.
   Собирает корм, опустив голову вниз (характерная “стойка на голове”) и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных червей, моллюсков, насекомых.
   Любимые места гнездования кряквы – стоячие, богатые болотной растительностью воды речных долин. Гнездится также по заросшим озерам, берегам рек, болотам и сырым лугам. Изредка использует старые гнезда ворон и цапель на деревьях, дупла с широким входом.
   Гнездо устраивает в разнообразных местах, но, как правило поблизости от воды. Чаще всего гнездо бывает под деревьями, кустами, в буреломе, валежнике или в куртинах высокой травянистой растительности.
   Гнездо строит из бурьяна, сухой растительности, тростника и пр. В сухих местах гнездо представляет собой довольно глубокую и ровную ямку в почве, лишь слегка выстланную мягкой и сухой растительностью. В сырых местах это большая куча строительного материала (бурьяна, сухой растительности, тростника и пр.), в которой устроена гнездовая ямка. К концу откладывания яиц в гнезде появляется темный пух, выпадающий в это время с груди птицы. Количество пуха непрерывно увеличивается в течение почти всего периода насиживания. Пух утка укладывает кольцом по периферии гнездового лотка, создавая довольно высокие бортики, прикрывающие с боков насиживающую птицу. Уходя с гнезда, самка тщательно закрывает яйца пухом. Диаметр гнезда 200-290 мм, высота бортиков над землей 40-140 мм, диаметр лотка 150-200 мм, глубина лотка 40-130 мм.
   Кладка из 8-11 зеленовато-белых яиц. Размеры яиц: (50-67) х (37-46) мм.
   Прилетает в начале апреля. К концу этого месяца в гнездах появляются яйца. Насиживание длится 26 суток. Птенцы в возрасте около двух месяцев уже хорошо летают. Отлет проходит в октябре.

Распространение
   Кряква имеет очень широкое распространение – ареал идет через всю Европу, Северную Африку и Азию, к югу до Месопотамии, Кашмира, Монголии и Японии. Водится она и в Северной Америке. У нас северная граница ее совпадает приблизительно с границей между лесной полосой и тундрой. Кряква – самая обычная утка в северном полушарии.
   Зимует эта утка на Средиземном море, на наших южных морях, в Африке и Индии, на западе Европы, а местами и севернее. Некоторые особи не улетают с мест гнездований, если вблизи есть незамерзающие водоемы. Чаще других уток зимует в городах.

Хозяйственное значение
   Один из основных объектов охоты. От кряквы происходит домашняя утка.

Описание Бутурлина
   Кряква, или кряковная утка, – если не самая многочисленная, то, пожалуй, наиболее известная из всех уток наших озер и речных долин. Она уступает в росте и весе домашней утке, которая от нее произошла, однако все же может достигать веса в 2 килограмма (самые крупные и жирные особи), при длине крыла в 30 сантиметров. Чаще вес взрослых особей не превосходит 1,5 килограмма.
   Селезень в брачном пере очень красив, и его одеяние в это время точно сверкает цветами различных металлов. Черная голова его отсвечивает синим и зеленым пурпуром; цвет этот снизу отграничен узким белым ошейником. На спинной стороне оперение бурое и серое, с волнистыми белыми линиями и мелкими черточками; зоб и грудь каштановые; брюшко светло-серое, с более темными струйчатыми отметинами; подхвостье черное, с металлическим блеском; средние рулевые перья черного цвета и завиты колечками. На светло-сером крыле ярко выступает блестящее синее зеркальце (блестящая окраска второстепенных маховых), обрамленное бархатно-черной и белой каймами.
   У самки верх темно-бурый, с охристо-рыжими краями перьев; нижняя сторона светлее, рыжеватая, с темными пятнышками. На крыле также есть зеркальце. Оперение самки имеет защитный тип.
   Селезень уже в сентябре одет в брачный наряд, который он носит всю зиму и весну, до начала летней линьки. В летние месяцы цвет его оперения сходен с цветом оперения самки, только едва темнее (в особенности верх головы); клюв у него более светлый, чем у самки, зеленоватый; ноги более яркого оранжевого цвета. Молодые селезни (вывода последнего лета) надевают брачный наряд позже, нежели старые. И у старых особей от различных причин осенняя линька может запаздывать или развиваться не полностью. И поздней осенью иногда встречаются селезни, оперение которых мало отличается от оперения самок. Замечательно, что у вида, близкого к кряковной утке, у так называемой китайской черной кряквы, оба пола в течение всего года окрашены почти одинаково, сходно с нашей кряковной самкой. Эта утка встречается у нас в Приамурье и Уссурийском крае.
   Летняя линька селезней, то есть смена брачного наряда на тусклый летний, протекает очень бурно. Почти одновременно выпадают маховые перья. Поэтому птицы некоторое время не могут летать. Они забиваются во время линьки в самые, крепкие заросли глухих водоемов.
   В поймах наших европейских рек кряква обыкновенна еще всюду, где она не вытеснена слишком энергичной охотой. На тихой старице или мелком заросшем озерце в июне нетрудно увидеть ранним утром самку, гуляющую по чистому плёсу с выводком пуховых утят. Позже легко вспугнуть несколько взрослых птиц из зеленых камышей или низких зарослей осоки, стрелолиста и ситника. С шумом и свистом крыльев, тяжелым, но спорым полетом поднимутся грузные птицы и потянут над зеленой чащей, радуя сердце охотника. Пролетные стаи более сторожки и держатся на открытых водах.
   Брачные пары кряковных уток замечали и поздней осенью в дельте Волги или на зимовках; на мелководьях Каспийского моря близ устья Атрека или Куры скапливаются к зиме тучи пролетных уток. Здесь можно иногда заметить играющих селезней. И утка и селезень плавают тогда кругами, вытянув вперед над водой шеи. Часть крякв уже здесь начинает держаться парами. Но более прочно пары образуются весной, после прилета птиц на места гнездования. Утка манит тогда всем знакомым крякающим криком; прилетающий селезень отвечает ей несколько иными, свистящими и шипящими звуками. Но пары недолго остаются вместе. Как только утка сядет на яйца, селезень уходит линять.
   Самка одна заботится о потомстве. Она строит гнездо недалеко от водоема, делая его из стеблей и листьев болотных растений, иногда выстилает его пухом. В большинстве случаев гнездо бывает на земле, но изредка утка устраивается и невысоко на дереве, в старом гнезде вороны или хищника, а иногда и в дупле старой ветлы. В таком случае проклюнувшиеся птенцы соскакивают сами на землю. Существуют рассказы о том, будто утка, гнездящаяся на дереве, переносит выведенных утят на воду в клюве. Но вряд ли это так. Орнитологи не раз наблюдали гибель выводков в глубоких дуплах, откуда утята не могли сами выбраться. Такие случаи могут быть хорошим примером нецелесообразного выбора уткой места гнездования.
   Несется кряква раньше других уток; в средней полосе уже в половине мая бывают полные кладки яиц. Самка сидит на гнезде три недели. Во время насиживания она редко уходит кормиться, а уходя, всегда тщательно укрывает яйца сухой травой, смешанной с пухом.
   Только что выведенные утята идут в воду и начинают сами искать пищу. Нередко по мелким плесам они плавают за матерью не беспорядочной кучкой, а построившись косой линией или углом. При таком порядке по линии движения каждого утенка находится свободное пространство, которое он и обыскивает глазами и клювом. В выводке бывает обыкновенно не более 8-10 утят, часто меньше. Но наибольшее число яиц, которое находили в гнездах – шестнадцать. Кряква – заботливая мать. Она все время следит за безопасностью выводка, управляет его передвижением криками различных тонов, предупреждает о появлении хищной птицы, понуждая утят нырять в воду или скрываться в густой траве, и отводит от пуховых птенцов собаку охотника.
   Всем известно, что утята очень поздно, уже почти совсем взрослыми, поднимаются на крылья. В этом отношении утки составляют противоположность куриным птицам. Птенцы последних начинают перепархивать, едва выйдя из пухового оперения. Наступит уже позднее лето, скосят траву в поймах и смечут стога, уже стадо пасется по зеленой отаве у берегов озер, а все еще иной раз бросятся из-под ног в густой осоке совсем взрослые кряковные “хлопунцы” и побегут через открытый плёс, хлопая по воде короткими крыльями. Бывает, что отдельные утки, потеряв первую кладку или по иным причинам, запаздывают гнездованием. Выводок еще не взрослых кряковных утят можно встретить и в конце августа. Но большинство семей в половине июля уже летает. Однако и поднявшись на крылья, выводок держится вместе, на родном водоеме, если не разобьют его и не отвадят охотники или не разгонят иные невзгоды. Вероятно, выводок и в отлет идет вместе, присоединяясь к какой-нибудь сложившейся пролетной стае или образуя ядро новой. Но обыкновенно — при интенсивной охоте и других опасностях далеко не все молодые утки доживают до времени отлета.
   Из наших европейских и западносибирских угодий кряковные отлетают частью на юг, к Черному и Каспийскому морям, частью на запад, в западную половину Европы. Опыты кольцевания показали, что кряковные утки далеко не всегда возвращаются для гнездования на свою родину, а нередко расселяются. Так молодые утки, окольцованные в Англии и Голландии, найдены были гнездящимися в Швеции; окольцованные в дельте Волги найдены были на зауральских озерах.
   Питается кряковная утка и растительной и животной пищей; преобладает та или другая, в зависимости от времени года и условий местности. Как и для других видов речных уток, для кряквы очень важен состав водной флоры, заполняющей прибрежные части водоема. Необходимые для ее жизни защитные растения – это рогозы, тростник, камыш, осока, ивовые чащи, окаймляющие берега стоячих и текучих вод. Питаются утки охотно ряской, перистолистниками и рдестами, выкапывают луковицы стрелолиста, съедая преимущественно семена, а также и зеленые части растений. Важнейшие животные корма – моллюски, ракообразные, личинки насекомых, иногда головастики и мальки рыб. Если в водоеме нет защитных и кормовых растений, утки на нем не поселятся. Их не увидишь – разве только во время полета – на водоемах, берега которых обнажены, а водная поверхность не заросла, или на озерах, окруженных моховым болотом, – такие озера обыкновенно тоже не имеют зарослей.
   Утки живут на озере или старице, где они вывелись, и только на них и кормятся, пока не подрастут. Позже, ближе к осени, начинают они делать вечерние вылеты на кормовые места. При этом выводки или образовавшиеся стайки часто посещают хлебные поля (ржаные и овсяные, проса, гороха), где клюют зерна. Поэтому ко времени отлета кряковные сильно жиреют. Вылетают утки также нередко на ночную кормежку с больших водоемов на более кормные мелкие воды. Иногда уже темной ночью в пойме реки, при возвращении с охоты, удается тихо подойти к мелкому озеру или заросшей осокой луже, на которой кормятся утки. Тут можно услышать, как птицы “щелокчат” клювами, набирая тину и процеживая ее через сетку пластинок, расположенных по краям роговых челюстей. Вдруг все затихнет, а потом с шумом поднимутся и мелькнут в темноте силуэты испуганных птиц.
   Кряковные утки – обычная дичь охотников в поймах наших рек. Их стреляют летом с подхода, выгоняя из крепких зарослей, а на более обширных водах – с лодок.
   Уже в самом начале жизни семьи, как только сойдут в воду проклюнувшиеся утята, похожие на комки черно-желтого пуха, опасностей хоть отбавляй. Тревожно крякнет утка, и весь выводок бросится в ближайшую траву или разныряется, спасаясь под водой. Иногда и из воды грозит беда: схватит утенка крупная щука или внезапно вынырнет среди выводка норка. А в другой раз и без всякого беспокойства пройдет утренний кормовой выход на мелкий плёс. Поднимется и растает заревой туман, пригреет солнце. Все тихо, врагов не видно и но слышно. Едва шелестят листья тростника и рогоза; садятся и качаются на них голубые, зеленые и пестрые стрекозы.
   Не случайно именно кряковная утка стала родоначальницей наших домашних пород. По самой природе своей она склонна приживаться к человеку и культурным условиям. Там, где этих уток не преследуют, они охотно поселяются вблизи человеческих жилищ – на мельничных прудах, на прудах парков и на реках даже внутри городов. Таких полудомашних уток часто приходится видеть в зоологических парках и на водах в городах Западной Европы. У нас дикие или, вернее, полудомашние кряковные утки живут на прудах Московского зоопарка, летают оттуда кормиться за город и возвращаются обратно. Сравнительно со многими другими видами дичи кряковные утки быстро увеличиваются численностью в охотничьих угодьях при хорошей охране. В Америке и Западной Европе применяют, для охотничьих целей, также мелиорацию водных угодий и подсев кормовых растений.
   Время первоначального приручения кряковной утки и начало разведения ее в домашнем состоянии неизвестны. В Китае уток разводят с незапамятных времен; имели их также греки и римляне задолго до начала нашего летоисчисления. Но утки в одомашненном состоянии оказались гораздо менее изменчивыми, чем, например, куры.
   И до настоящего времени многие домашние расы сохранили окраску оперения диких. В общем, домашняя утка отличается от дикой более значительной величиной. Есть домашние породы, крупные особи которых достигают 3 и даже 5 килограммов веса. Яйца их также крупнее и светлев окраской.
   Из отдельных пород, или рас, домашних уток особенно известна руанская, которая выведена в Нормандии. Окраска ее, в общем, похожа на окраску дикой, но грудь селезня в брачном пере буровато-винно-красная, а клюв желтого цвета. Это одна из наиболее крупных пород. Английская, или айлесбёрская, порода белого цвета, клюв ее розово-красный; вес селезней достигает 4 килограммов. В Швеции есть порода серого цвета, в Северной Америке – черная, так называемая смарагдовая утка. Цвет ее оперения черный, металлически блестящий, с зеленым отблеском на голове и шее; клюв сине-черный, ноги оранжево-бурые. В Англии разводится порода хохлатых уток белого или бледно-желтого цвета, с большим хохлом из мягких перьев на голове. Есть также породы японского и китайского происхождения, которые издавна ввезены и разводятся в Европе.
64674_kryakva.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/012.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#4 28.05.2013 23:03:27

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (птицы)

ШИЛОХВОСТЬ, или шилохвостка, или острохвост, или шилень (устар.)

Внешний вид
   Немного мельче кряквы (длина 50-76 см., масса от 0,4 до 1,3 кг.). Шея длинная и тонкая, хвост острый, шиловидный, клюв и лапы темно-серые. У самца темно-коричневая голова, зеркальце зеленое с бронзовым отливом, в полете бросаются в глаза белое брюхо и грудь, шея заметно опушена. Самка буровато-серая с зеркальцем без блеска.
   Частый весенний крик – короткий свист “кррии”, похожий на голос чирка-свистунка, но громче.

Местообитания
  Предпочитает селиться на небольших водоемах речных долин и на крупных озерах.
   Кормится предпочтительно растительной пищей. Длинная шея позволяет этой утке лучше обыскивать дно при добывании пищи. Ныряет она охотнее и лучше других речных уток.
   Гнездится на заросших водоемах, сырых лугах, тундровых озерах почти по всей стране, обычна в лесотундре и других открытых ландшафтах. В поймах наших рек она гнездится иногда на небольших крутобережных протоках озер, окруженных ивняком. Чаще всего гнездится на лугах с невысокой травянистой растительностью. Гнездо устраивает обычно в небольших куртинках с более густой и высокой растительностью, у кочки или же на кочке среди осоки. Гнездо представляет собой аккуратную ямку в почве, почти без подстилки. По окончании кладки в ямке появляется пух, окружающий валиком яйца. При уходе из гнезда самка полностью закрывает яйца пухом. Диаметр гнезда 220-250 мм, высота бортов 110-130 мм, диаметр лотка 150-200 мм, глубина лотка 80-110мм.
   Кладка из 6-10 белых яиц с легким желтоватым или оливково-желтоватым оттенком. Размеры яиц: (49-61) х (35-42) мм.
   Прилетает во второй половине апреля. Гнезда с яйцами встречаются в конце мая, пуховые птенцы – в июне, летные молодые птицы – в июле. Отлет проходит в сентябре – октябре.

Распространение
   Гнездится шилохвость по всей Европе и в Азии к югу до Закавказья и Приморья. Ее можно встретить в чистой тундре, много севернее последних островов криволесья.
   Зимует на южных морях от Средиземного моря до Японии и в тропической Африке.

Хозяйственное значение
   Важный объект охоты, особенно на Севере и в Западной Сибири, где шилохвость наиболее многочисленна.

Описание Бутурлина
   Шилохвость, или шилохвостка, название которой происходит от строения перьев хвоста селезня, распространена на север дальше других речных уток.
   Не уступая по размерам серой утке, шилохвость отличается от прочих речных уток заметно длинной шеей и заостренным хвостом, средние перья которого удлинены и у самки, у самца же в брачном пере могут достигать 20 сантиметров. Брачный наряд селезня почти не имеет металлической окраски. В этом оперении у самца коричневая голова и такая же шея с белыми полосами. Бронзово-зеленое зеркало окаймлено спереди красновато-коричневой полосой, сзади – черной и белой. Летом селезень имеет несколько более темно-коричневое оперение, чем утка, которая похожа по цвету на крякву и имеет желтовато-бурое зеркало. У селезня же остается блестящее зеркало брачного наряда. Ноги и клюв у птиц того и другого пола голубовато-серые.
   Гнездо она помещает обыкновенно на сухом месте, часто под кустом или под обросшей осокой кочкой. В Казахстане находили гнезда шилохвостей даже в 4-6 километрах от ближайших озер. В средней полосе полная кладка яиц бывает уже во второй половине мая – начале июня. Число зеленоватых яиц обыкновенно 7-10.
   Полет шилохвостки легок, она почти не производит шума крыльями. Мясо ее знатоки дичи считают более вкусным, нежели мясо кряквы и прочих крупных уток.
   Длинная шея делает несколько своеобразной посадку этой утки на воде и отличает ее от прочих речных уток на пролете. Во время перелета стаи шилохвосток обыкновенно летят на большой высоте и держатся иногда не бесформенной кучей, а выстраиваясь клином, хотя и не столь правильным, как “ключ” гусей или журавлей. Поздней осенью, на местах остановок пролетных уток на южных морях, шилохвосток иногда приходится видеть парами. Брачный крик самца, довольно высокий по тону, заметно отличается от крика кряковного селезня.
   Во время пролета шилохвостки часто собираются в большие стаи. Такие стаи нередки и на западных пролетных путях – у берегов Балтийского и Немецкого морей. Часть птиц долетает до зимовок в тропической Африке. Брачный период и гнездование шилохвостки протекают почти так же, как у кряквы.
38879_shilohvost.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/014.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#5 28.05.2013 23:10:10

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (птицы)

СВИЯЗЬ, или свищ, свистун, свияга (устар.)

Внешний вид
   Заметно мельче кряквы (длина 42-50 см, масса от 0,65 до 1 кг). Самец светло-серый с мелким струйчатым рисунком, голова коричневая с желтым верхом, брюхо белое, зеркальце зеленое. Самка отличается бурыми головой и грудью, фиолетовым зеркальцем. Клюв и лапы серые. В полете заметны белые пятна на крыльях (светло-серые у самки).
   Голос селезня – резкое свистящее “свии-у”, самки – трескучее кряканье “керр”. Крик селезня наиболее часто можно слышать на пролете – это мягкий двусложный свист.

Местообитания
   Обычна на заросших речках и озерах от тундр до степной зоны.
   Сравнительно с другими видами речных уток свиязь охотнее питается растительной пищей, в основном побегами водных растений. Иногда ест червей, насекомых, моллюсков, даже головастиков и мальков рыб, нередко питается зернами и семенами. Редко пасется, как гусь, на лугах и посевах и посещает – особенно на местах зимовок – хлебные поля.
   Характерные места гнездования свиязи – озера, богатые водной растительностью, и небольшие открытые плесы.
   Гнездо чаще устраивает на лугу вблизи водоема, в хорошо укрытом месте: в густой осоковой кочке, куртинке высокой травы, под ветвями молодой сосенки и т.д. Иногда гнездо можно встретить в значительном удалении от водоема ( до нескольких сотен метров) в лесу, у основания толстых стволов, под лапами ели.
   Гнездо построено очень грубо из растений; иногда это только ямка среди болотной растительности. Гнездо представляет собой ямку в почве с очень скудной растительной подстилкой или вовсе без нее. Глубина ямки 50-70 мм. В процессе откладывания яиц в гнезде появляется значительное количество пуха. Пух укладывается валиком по краям гнезда и закрывает яйца во время отсутствия самки.
   В кладке 7-10, чаще 9 яиц чисто-белого цвета, без рисунка. Размеры яиц: (50-60) х (33-41) мм.
   Прилетает во второй половине апреля. Откладывание яиц происходит во второй половине мая – начале июня, а во второй половине июня появляются выводки. Отлет наблюдается в конце августа, сентябре.

Распространение
   Встречается по всему северу Западной Европы, по всему бассейну Волги до дельты, в Сибири до южных степей, в Монголии и Уссурийском крае. Заходит на север дальше других уток, достигая лесотундры. Во время пролета большие стаи свиязей появляются на Балтийском и Северном морях.
   Зимует на Черном и Каспийском морях, на Средиземном море и у берегов Западной Европы.

Хозяйственное значение
   Важный объект охоты. Свиязь легко переносит неволю, приспособляется к жизни в домашних условиях и легко приручается. Мясо ее превосходно, пух считают одним из лучших.

Описание Бутурлина
   Свиязь за ее голос зовется охотниками свищем, или свистуном, местами также свиягой. Селезень в брачном наряде имеет каштановую окраску головы и шеи, с красновато-белым теменем. Зоб рыжеватого цвета, грудь и брюшко белые. Прочие части тела покрыты серым оперением с белой струйчатостью. Зеркальце блестяще-зеленое, с черным окаймлением. Впереди зеркала на крыле широкое белое пятно. Летний наряд самца сохраняет значительные отличия от одежды самки. Летом спина селезня бурая, с каштановыми полосами; голова и шея буроватые. Остается и зеркало брачного наряда. Утка имеет серо-коричневое оперение с темной пятнистостью, белое брюшко и черно-серое зеркальце без белого пятна впереди. Ноги и клюв у обоих полов серые.
   Судя по некоторым наблюдениям, самец весной держится близ самки и тогда, когда та уже сядет на гнездо, и покидает ее лишь во вторую половину периода гнездования. В бассейнах рек Европейской части России свиязь встречается в гораздо меньшем числе, чем кряква и виды чирков.
   Свиязь можно уже на довольно большом расстоянии отличить от прочих речных уток по довольно ярким рыжим цветам оперения и по белым цветам зеркала и брюшка. При полете стайками и плавая на воде или сидя на берегу, эти утки любят держаться тесно, сбитой кучкой. Полет их быстр и легок, и работающие крылья не издают сильного шума. Так же, как это делают чирки, свиязи часто как бы поворачиваются или качаются на лету, показывая то бок, то блестящее брюшко или испод крыла.
   В проносящихся высоко пролетных стаях свиязей птицы обыкновенно издают четкие свистящие крики. Крики эти позволяют установить, что свиязи весной и осенью, во время перелетов, пролетают над нашими речными долинами иногда и ночью.
   Вид этот систематики обыкновенно выделяют в отдельный подрод за короткий клюв, который у свиязи короче плюсны. Хотя величина тела свиязи не превосходит величины тела серой утки, крыло ее несколько больше.
   На Командоры и Чукотку залетает американский свиязь – Anas americana, похожий на свиязь, но голова самца серая с зеленой полосой от глаза, самки отличаются чисто-белыми подмышечными перьями без серых пестрин и сероватой головой.
89144_sviyaz.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/013.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#6 28.05.2013 23:16:57

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (птицы)

ЧИРОК-СВИСТУНОК, или малый чирок, или чирок половой (устар.)

Внешний вид
   Самая мелкая из наших уток: 35 см в длину, массой от 0,2 до 0,45 кг. Голова селезня каштановая с блестящей темно-зеленой полосой через глаз, грудь розоватая с темными пятнышками, зеркальце ярко-зеленое с черным. Самка бурая с рыжеватыми пестринами, зеркальце ярко-зеленое. Клюв темно-серый, лапы оливковые. Полет быстрый, бесшумный и очень искусный (может резко изменить направление полета на противоположное). Может взлетать с воды и суши почти вертикально вверх.
   Селезень издает звонкий отрывистый свист, быстрое “гэ-гэ-гэ-гэ”, самка – визгливое кряканье.

Местообитания
   Предпочитает водоемы с густыми зарослями камыша, встречается и в горах.
   Собирает корм, опустив голову вниз (характерная “стойка на голове”) и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных червей, моллюсков, насекомых.
   Гнездится преимущественно на мелких озерах, ручьях и речках. На пойменных лугах охотно гнездится около мелких заливчиков с ольховыми зарослями и в кустарниках притеррасной части поймы. Иногда гнездо встречается на безлесных луговых участках, но в таких случаях оно бывает спрятано или в густых осоковых кочках, или в куртинах высоких злаков и бурьянов, выделяющихся среди основного, более низкого травостоя.
   Гнездо обычно находится поблизости от воды. Гнездо выстилает несухими тонкими злаками. Форма гнезда представляет собой ямку в почве, выстланную небольшим количеством сухих тонких злаков. К моменту насиживания по краям появляются валики из темного пуха, которым утка, сходя на отдых, прикрывает яйца. Диаметр гнезда 150-180 мм, высота бортов над землей 70-90 мм, диаметр лотка 120-150 мм, глубина лотка около 100 мм.
   Кладка из 8-10 белых или слегка желтоватых яиц. Размеры яиц: (41-49) х (30-38) мм.
   Прилетает в первой половине апреля и сразу же приступает к гнездованию. Пуховые птенцы появляются во второй половине мая, а в июне встречаются уже летные молодые птицы. Отлет проходит в октябре.

Распространение
   Наиболее многочисленен в лесной и лесостепной зонах России, реже встречается в лесотундре и тундре.
   Зимует в Южной Африке, редко на юге Европы.

Хозяйственное значение
   Один из основных объектов охоты.
   На Чукотском полуострове встречается североамериканский подвид чирка-свистунка, который некоторые зоологи считают самостоятельным видом зеленокрылый чирок – Anas carolinensis. Селезень у этого подвида без белой полосы на крыле и с поперечной белой полоской на боках груди, самка в природе неотличима.

Описание Бутурлина
   Чирок половой и чирок-коростелек – самые мелкие из наших речных уток. В Европейской части СССР они едва ли не наиболее часто встречаются, так как неприхотливы при выборе мест гнездования и добывания пищи. Чирок половой, – длина крыла которого не превышает 20 сантиметров, а вес – 0,42 килограмма, – распространен на гнездовье от самых северных частей материка (71° северной широты на Енисее и 73° на Таймыре), через всю Европу и Азию, до Туркмении, Монголии и Северного Китая. За малый рост его называют также малым чирком, иногда свистунком. Его легко смешивают (когда он в летнем пере) с трескунком. Но он хорошо отличается двуцветным зеркальцем, которое кнаружи черное, кнутри металлически-зеленое, а спереди окаймлено белой полоской. У селезня в брачном пере голова и верхняя часть шеи рыже-каштановые, блестящая темнозеленая полоса с каждой стороны охватывает глаз и спускается на шею и затылок.
   Чирки неприхотливее всех прочих уток в выборе мест гнездования. Они поселяются на маленьких речках, небольших и мелких, оставшихся от полой воды водоемах речных долин, на прудах вблизи селений и особенно любят гнездиться на маленьких водоемах в лесах.
   Гнезда чирки устраивают иногда довольно далеко от воды. Цвет небольших яиц у обоих видов бледнопалевый; число яиц обыкновенно не превышает десяти. Самки часто очень самоотверженно отводят собаку и четвероногого хищника от пуховых утят. Звонкий и резкий крик чирков отличается от кряканья более крупных уток.
   Держась с прилета и гнездясь на различных водоемах речных долин, не исключая и мелких ручьев, устраивая гнезда иногда далеко от воды, в лугах и кочкарниках болот, чирки все же любят особенно сильно заросшие воды. Очень любят они гнездиться в темных ольховниках речных пойм. Но и поздним летом можно застать кочующий выводок или более многочисленную стайку на небольшой луже, открытой или окруженной кустарником. Здесь птицы, покормившись, иногда выходят на берег и сидят подолгу, отряхиваясь и смазывая оперение. Во время движения на воде и в зарослях травы чирки кажутся очень ловкими и юркими. Но они менее сторожки, чем другие речные утки, и менее решительно и искусно спасаются и прячутся, будучи раненными.
   Оба вида чирков – наиболее обычные речные утки в составе фауны Европейской части СССР.
8913_chirok-svistunok.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/015.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#7 28.05.2013 23:22:22

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (птицы)

ЧИРОК-ТРЕСКУНОК, или чирок-коростелек, или сизокрылый чирок (устар.)

Внешний вид
   Размером чуть крупнее чирка-свистунка, длина около 40 см., масса от 0,28 до 0,48 кг. Голова селезня коричневая с белой полосой над глазом, спина и грудь бурые, брюхо белое, зеркальце зеленое. Самка светло-бурая с пестринами, зеркальце матовое, зеленое без блеска. Крылья голубовато-серые, клюв черный, лапы серые. Полет быстрый и бесшумный.
   У селезня – тихий скрипучий треск, у самки – дребезжащее кряканье. Издает при взлете отрывистое “клеррб, клеррб”, визгливое “кнэк” или “кнэрр”.

Местообитания
   Предпочитает маленькие речки, небольшие и мелкие, оставшиеся от полой воды водоемы речных долин, пруды вблизи селений и особенно любят селиться на маленьких водоемах в лесах.
   Собирает корм, опустив голову вниз (характерная “стойка на голове”) и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных червей, моллюсков, насекомых.
   Гнездится в широких речных поймах, нередко поселяется около весьма незначительных по размеру водоемов и даже осоковых болот. Чаще всего гнездо помещает в заболоченной притеррасной части поймы, в непосредственной близости от воды, под кустиками ивняка и ольхи. Иногда гнездо встречается на открытых осоковых и злаковых лугах, в некотором удалении от воды (на расстоянии 100-150 м). Особенно охотно трескунки устраивают гнезда в густых высоких зарослях манника и ситника. Гнездо помещает, как правило, на сухом месте. При выстилке гнезда использует сухую растительность.
   Форма гнезда представляет собой довольно глубокую ямку в почве, выстланную сухими стебельками растений, а по мере откладывания яиц – и пухом.  Последний образует высокий валик вокруг яиц и служит для укрытия яиц во время отсутствия самки. По расцветке примешанных к пуху перьев гнездо трескунка легко отличить от гнезда чирка-свистунка. Перья в гнезде трескунка мельче и имеют четко обрисованные бурые пятна в их центральной части на очень светлом, почти белом фоне. По размерам гнездо чирка-трескунка сходно с гнездом чирка-свистунка.
   Кладка обычно из 8-10 яиц. Цвет их либо светло-палевый, либо светлый желтовато-бурый, иногда с оливковым оттенком. По окраске яиц также нетрудно различить гнезда этих двух видов уток. Размеры яиц: (43-49) х (29-36) мм.
   Прилет происходит приблизительно в середине апреля. Пуховые птенцы появляются в конце мая – первой половине июня, а молодые летные птицы – в июле. Отлет наблюдается с середины августа до конца сентября.

Распространение
   Наиболее обычная речная утка в составе фауны Европейской части России. На севере редок. В Западной Европе область его гнездования на севере ограничена 60° северной широты, у нас – бассейном Верхней Волги. Южнее этих границ нередок всюду до Средиземного моря и наших южных морей, Средней Азии и Приморского края.
   Зимует в Южной Африке, редко на юге Европы.

Хозяйственное значение
   Чирок-трескунок легко переносит неволю и хорошо размножается в зоологических садах.

Описание Бутурлина
   Чирок-коростелек, иначе трескунок, или сизо-крылый чирок, крупнее (длина крыла до 21 сантиметра, вес жирного селезня до 0,6 килограмма) чирка-свистунка. Селезень этого вида окрашен скромнее. На голове нет блестящих цветов: верх головы темно-бурый, бока головы и шея шоколадного цвета, с белыми черточками; над бровью проходит белая полоса; верхняя сторона тела темно-бурая, с светлыми каймами перьев. Плечевые перья полосаты и заметно удлинены. Зеркальце блестящего голубовато-стального цвета и окаймлено белыми полосами. У самки, окрашенной в темно-бурые цвета, зеркальце, окаймленное беловатыми полосами, буровато-серое, без блеска. Селезень и в летнем пере сохраняет блестящее зеркало и более светлую, чем у самки, голубовато-серую окраску кроющих крыла.
   Чирки неприхотливее всех прочих уток в выборе мест гнездования. Цвет небольших яиц у обоих видов бледно-палевый; число яиц обыкновенно не превышает десяти. Самки часто очень самоотверженно отводят собаку и четвероногого хищника от пуховых утят. Звонкий и резкий крик чирков отличается от кряканья более крупных уток.
   Держась с прилета и гнездясь на различных водоемах речных долин, не исключая и мелких ручьев, устраивая гнезда иногда далеко от воды, в лугах и кочкарниках болот, чирки все же любят особенно сильно заросшие воды. Очень любят они гнездиться в темных ольховниках речных пойм. Но и поздним летом можно застать кочующий выводок или более многочисленную стайку на небольшой луже, открытой или окруженной кустарником. Здесь птицы, покормившись, иногда выходят на берег и сидят подолгу, отряхиваясь и смазывая оперение. Во время движения на воде и в зарослях травы чирки кажутся очень ловкими и юркими. Но они менее сторожки, чем другие речные утки, и менее решительно и искусно спасаются и прячутся, будучи раненными.
2543_chirok-treskunok.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/016.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#8 28.05.2013 23:28:00

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (птицы)

ШИРОКОНОСКА, или соксун, или лопонос (устар.)

Внешний вид
   Широконоска легко отличима от других уток по очень длинному и непропорционально широкому клюву (длина 45-52 см, масса от 0,47 до 1 кг). Голова и шея селезня черные, грудь белая, брюхо и бока рыжие, клюв черный. Самка бурая с пестринами, клюв бурый. Зеркальце зеленое, лапы оранжевые. В полете видны черные концы крыльев и голубоватые кроющие второстепенных маховых. На воде заметна короткая шея, в полете – рыжее пятно на брюхе. Летят сравнительно медленно.
Голос селезня – глухое “кво-кво-кво”, самки – тихое кряканье.

Местообитания
   Сильно заросшие озера и реки повсюду от южных тундр до степи и лесостепи. На озерных и поемных угодьях средней полосы эта утка немногочисленна, хотя изредка встречается почти всюду, где гнездятся кряквы и чирки. Но в низовьях Волги, а особенно на степных озерах Казахстана и Западной Сибири широконоска – обычнейшая из уток.
   Питается преимущественно мелкими рачками, личинками насекомых, моллюсками. Широкий клюв позволяет ей особенно хорошо процеживать воду и тину, добывая оттуда мелких животных.
   Гнездится по широким и открытым поймам. Избегает таежных рек и озер с подступающим к берегам лесом. Чаще всего гнездится у берегов мелких речушек, протекающих по лугам, и вблизи луговых озер, озерков и даже просто временных луж, переходящих летом в основные болота. Охотно гнездится также на небольших открытых островках среди рек и водохранилищ.
   Гнездо устраивает на участках с очень редкой растительностью, на вырубках, паровых полях и на сенокосных лугах. Обычно прикрыто куртинкой более высокой травы, осоки, бурьяна или кустиком. Гнездо выстилает сухой растительностью.
   Форма гнезда представляет собой глубокую ямку на сухом месте, выстланную сухими стеблями травы и пуха, который появляется в конце откладывания яиц и начале насиживания. Диаметр гнезда 200-270 мм, диаметр лотка 150-200 мм, глубина лотка 90-100 мм.
   В кладке 7-13, чаще 10-12 яиц. Яйца белые с желтоватым или оливково-желтоватым оттенком. Размеры яиц: (48-58) х (34-39) мм.
   Прилетает в апреле. В мае появляются гнезда с полными кладками. Насиживание производит одна самка 22-23 суток. Отлет проходит в сентябре.

Распространение
   Распространена в Европе, Северной Африке, Азии и Северной Америке. В Западной Европе она водится на севере до Норвегии; у нас до низовьев Северной Двины, Печоры и Оби, на юг до Закавказья, Туркмении и бассейна Уссури.
   Зимует на наших южных морях, на Средиземном море и далее к югу в Африке вплоть до Капской земли, в Южной Азии и Вест-Индии.

Хозяйственное значение
   Важный объект охоты, особенно на юге России.

Описание Бутурлина
   Широконоска также выделяется в подрод и отличается от прочих речных уток длинным клювом, сильно расширенным на конце. У пуховых птенцов такое увеличение клюва менее заметно. Красивый брачный наряд селезня отличается сильным развитием ярких и металлически-блестящих цветов. Его шея и голова черного цвета с темно-зеленым блеском, зоб белый, низ тела каштановый. Зеркальце металлически-зеленое, сверху и снизу окаймленное белыми полосами. Кроющие перья крыльев голубого цвета; глаза желтые, лапы оранжевые. Самка по цвету оперения похожа на крякву, но имеет тускловатое зеркало, окаймленное белыми полосами. Верхняя створка клюва бурая, нижняя – оранжевая. Селезень в летнем пере похож на утку, но его зеркальце остается ярким. Ноги у самки тоже оранжевые. Общая длина птицы около 50 сантиметров, длина крыла 24 сантиметра.
   Утка крякает; голос селезня – тихое и сиплое “хат...”.
   Перед линькой самцы сбиваются в стаи, по нескольку сот штук. Такие стаи красивых селезней, расположившиеся на чистом озере, – замечательное зрелище. Широконоски и на воле, выводясь и кормясь во время пролета на кормных местах, обыкновенно не наедают много жиру. Днем их часто можно видеть отдыхающими, и кормятся они, по-видимому, больше в сумерки и в ночное время.
71130_shirokonoska.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/017.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#9 28.05.2013 23:31:46

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (птицы)

КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК, или голубая чернь (устар.)

Внешний вид
   В длину 40-50см., масса от 0,47 до 1,3 кг. Самец голубовато-серый с каштаново-рыжими головой и шеей, черной грудью и красными глазами. Самка бурая с темными головой и шеей, темно-желтыми глазами, у клюва и на горле светлое (не белое) пятно, от которого отходит светлая размытая полоса через глаз. Клюв голубоватый с черной вершиной, лапы серые. Полет быстрый, шумный.
Голос селезня – тихий свист, самки – резкое карканье.

Местообитания
   Лесные озера с зарослями тростника и реки с глубокими плесами.
   Питается водной растительностью.
   Гнездится на открытых глубоких озерах и старицах, поросших по берегам тростником и иной высокой водной растительностью. Гнездо помещает на осоковых кочках в заводях рек и озер, реже на лугу вблизи воды. Строит гнездо из листьев тростника и других водных и луговых растений.
   Гнездо строит в виде наземной постройки. Лоток густо выстилает, как и другие утки, пухом и из него же делает рыхлый валик, окружающий яйца. Диаметр гнезда 210-400 мм, высота гнезда 90-300 мм, диаметр лотка 150-190 мм, глубина лотка 60-100 мм.
   В кладке 6-10 яиц зеленовато-голубого цвета, без рисунка. По мере насиживания они становятся грязно-оливковыми. Размеры яиц: (50-69) х (40-45) мм
   Прилет происходит во второй половине апреля. В мае можно встретить гнезда с яйцами, в июне пуховых, а в июле оперившихся птенцов. Отлет наблюдается в основном в сентябре.

Распространение
   Распространен от западных границ России на восток до Камчатки. В Европейской части страны он встречается довольно далеко на севере. Еще в большем числе гнездится он на лесных озерах в области Ладожского озера, а бродячие стайки летом бывают и у Белого моря. В очень большом количестве этот вид гнездится на степных озерах Южной Сибири и Казахстана. В Средней Азии он сравнительно редок, в Сибири гнездится к северу от 62° северной широты.
   Зимует по всей Западной Европе, на Средиземном, Черном и Каспийском морях.

Хозяйственное значение
   Важный объект охоты в степной зоне России, особенно в Западной Сибири.

Описание Бутурлина
   В яркие рыжие цвета окрашено оперение красноголового нырка, но голова его кажется меньше и глаже, так как не одета удлиненными перьями. Голова и шея его яркого рыжего цвета; зоб, грудь и зашеек черные, с заметным блеском; спина и бока красивого серого цвета, со струйчатой волосатостью. Зеркало бледно-серое, с белой каймой сзади. Брюшко беловатое, подхвостье черное. У самки и селезня в летнем пере ярко-рыжий и черный цвета заменены рыжевато-бурым; спина буроватая, но тоже окаймлена мелкими темными и светлыми линиями. Весной селезень этого нырка кажется голубовато-серым, почему в западной Сибири носит название “голубая чернь”.
61007_krasnogolovyi_nyrok.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/018.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#10 28.05.2013 23:35:47

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (птицы)

ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ, или хохлатая чернь, или хохлатый нырок (устар.)

Внешний вид
   В длину максимум до 40 см, массой от 0,55 до 0,75 кг. Самец черный с белыми боками и брюшком, у самки вся передняя часть головы вокруг клюва и полоска через глаз белые. Клюв и лапы серые, глаза желтые, на затылке длинный почти до спины свисающий хохол. У летящей птицы крыло черно-белое. Полет шумный. Силуэт нырковой утки в полете больше похож на пузатый графинчик.
Голос селезня – тихий скрежет и свист “гю-гю”, самки – резкое карканье.

Местообитания
   Предпочитает большие озера с чистыми плесами. Встречается повсюду южнее тундры на больших озерах с зарослями тростника или осоки, по долинам рек.
   Питается водными беспозвоночными, а также зеленой частью и семенами водных растений.
   Наиболее характерные места гнездования – широкие поймы рек и озер. Часто гнездится группами. Гнездо устраивает на земле чаще всего на маленьких островках среди больших озер, на берегах луговых озер, реже речных стариц. Как правило, гнездо делает недалеко от воды, обычно не далее 4 м. Гнездо можно встретить и в дуплах деревьев.
   Гнездо строит из сухой прошлогодней травы, либо из свежих стеблей и листьев. Если место, выбранное для гнезда, сухое, то утка роет глубокую ямку, чтобы кладка, укрытая пухом, не выдавалась над поверхностью почвы. На влажном месте гнездо представляет собой большую постройку в виде чаши с бортами высотой до 90-100 мм из сухой прошлогодней травы, либо из свежих стеблей и листьев. К концу откладывания яиц в гнезде появляется много пуха темно-серого цвета. Диаметр гнезда 200-230 мм, высота гнезда до 100 мм, диаметр лотка 180-200 мм, глубина лотка около 80 мм.
   Кладка из 6-9 яиц грязно-оливкового цвета, без рисунка. Размеры яиц: (53-66) х (38-47) мм.
   На места гнездовий прилетает в разные числа апреля. Гнездиться начинает поздно. Кладка появляется в конце мая – первой половине июня. Птенцы встречаются во второй половине июня. Отлет проходит в сентябре – октябре.

Распространение
   Чернеть – утка лесной зоны. К северу распространена до южной границы тундры, а с востока на запад от Британии и Исландии до Камчатки. Южнее полосы тайги она редка на гнездовье, но встречается еще в Белоруссии, в бассейне среднего Дона, в нижнем Поволжье, Казахстане, Забайкалье и на Уссури.   Обычна в Приуралье и Западной Сибири, в последние годы все чаще селится в населенных пунктах. Может быть встречена также на берегах морей и больших озер северо-запада Европейской части России.
   Зимой довольно обычны на всех крупных незамерзающих водоемах, основная масса улетает в Западную и Южную Европу, в Африку и южную Азию.

Хозяйственное значение
   Объект охоты. Мясо невысокого качества.

Описание Бутурлина
   По распространению, поведению во время пролета и по некоторым другим чертам жизни эта утка напоминает гоголей, но по виду легко отличается от последних. Она немного мельче гоголя: длина крыла не превышает 21 сантиметра, вес — до 1 килограмма, между тем как крупные селезни гоголя достигают 1,5 килограммов. Голова селезня, которая кажется несколько меньше и стройнее головы гоголя, имеет хохол из удлиненных перьев. Окраска оперения селезня черная, кроме брюшка, подмышечных перьев и зеркальца, которые чисто белого цвета. Оперение шеи и головы со слабо заметным фиолетовым блеском. У утки голова и спина темно-бурые. Селезень в летнем пере похож на утку. Издали сидящие на воде птицы кажутся сплошь черными.
Крик этой черни, как и у других нырков, – грубоватое, каркающее “каррр, каррр...”.
   Несется и высиживает чернь позднее большинства других уток – многократно находили ее пуховых птенцов в то время лета, когда речные утки уже начинают подниматься на крылья.
   В пище этой утки преобладают животные, но она ест также семена и зеленые части водяных растений.
   Мясо ее часто имеет запах рыбы или неприятный привкус жира. В большие стаи чернети собираются на зимовках; во время пролета эти нырки обыкновенно появляются небольшими стайками на лесных озерах и водах речных долин.
59197_hohlataya_chernet.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/019.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#11 28.05.2013 23:40:27

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (птицы)

ОБЫКНОВЕННЫЙ ГОГОЛЬ

Внешний вид
   Мельче кряквы (длина 42-50 см, масса от 0,5 до 1,25 кг. Самец белый с черной спиной и крыльями. Зеркальце и кроющие перья второстепенных маховых белые. Голова и передняя часть шеи черные с зеленым металлическим блеском. Лапы желтые, у клюва белое пятно. Самка светло-серая с коричневой головой, белым зеркальцем. Крылья снизу темные.
   Самцы на весеннем пролете издают крыльями характерный свистящий звук. Вот время брачных демонстраций самцы издают пронзительный скрежет “би-биииззз”, сопровождаемый низким глубоким дребезжанием. Самки отвечают скрипучим ”беррр-беррр”.

Местообитания
   Предпочитают озера значительного размера, где, кроме пространств травяных и ивовых зарослей, есть и обширные плесы открытой воды.
   Гоголи превосходно ныряют и питаются разнообразными морскими и пресноводными животными: моллюсками, рачками и личинками насекомых. На пресных водах летом они в особенно большом количестве поедают личинок стрекоз и ручейников, которые массами населяют северные озера. Зимой едят они также мелкую рыбу. Обыкновенно в желудке их находили примесь песка и камней. Этих веществ механически облегчающих пищеварение, бывает мало, если в составе проглоченной пищи находится значительное количество мелких раковин. В зависимости от места пребывания к этой животной пище примешивается нередко большее или меньшее количество растительной пищи.
   Гнездится по всей зоне тайги, местами в лесотундре. У гнездовых мест гоголи появляются парами и с половины апреля начинают гнездование. Гнездо, выстланное пухом, помещается на земле, в густой куртине камыша, тростника или ивняков, или на выступе ствола старой ветлы, или в дупле. Гнезда гоголей находили на деревьях на высоте 15 метров. Жилое дупло непременно со следами светлого пуха у входа. Число яиц обыкновенно не превышает десяти.

Распространение
   В Европе и Азии гоголь встречается преимущественно в лесной полосе – от Скандинавского полуострова и Севера Германии до Колымы и Камчатки. В западных и центральных областях Европейской части страны он редок и несколько более обыкновенен на Нижней Волге, Урале и в южной полосе Сибири.
   Зимует на море и озерах у западных берегов Европы, а также на Черном и Каспийском морях. Часть птиц зимует далее к югу – в Южной и юго-западной Азии и Северной Африке. Во время своих зимних кочевок и в периоды перелета гоголи держатся и на пресных и на соленых водах.

Хозяйственное значение
   Местами объект охоты, но мясо гоголей вкусом сильно уступает мясу речных уток. Оно имеет некоторый привкус, особенно если птица жирная. Но яйца этих уток ценятся. В Норвегии и Финляндии для гнездования гоголей выставляют на деревьях ящики (искусственные гнездилища) и вынимают первую кладку яиц. В старину этот обычай был распространен и у нас на европейском севере и в Средней Сибири. Птицы при этом привыкают гнездиться вблизи домов. В Древней Руси пух из опустевших гнезд заготавливался, подобно гагачьему, и существовал даже особый вид промысловых угодий – гоголиные гоны.

Описание Бутурлина
   Трудно сказать, почему название этой нырковой утки в устах народа сделалось нарицательным и вошло в поговорку (“ходить гоголем”). С. Т. Аксаков гоголем называет какой-то вид пеганок и происхождению поговорки дает несколько натянутое объяснение. Возможно, что причина появления поговорки – чисто фонетическая. В самых звуках слова “гоголь” есть что-то бодрящее. Во всяком случае, эта нырковая утка не бросается особенно в глаза среди других видов той же группы. Только брачный наряд селезня, в котором много белого цвета, позволяет видеть издалека этих уток, во время весеннего пролета на мутных водах речного разлива.
   В средней полосе Европейской части России гоголей приходится видеть преимущественно во время весеннего и осеннего пролетов. Принадлежат они к рано пролетающим уткам. Еще река, уже вздувшаяся, стоит подо льдом, очистились только закрайки, пятна снега лежат в лугах и полях, а не только в лесах и оврагах, только-только появились жаворонки – и уже увидишь иногда высоко несущуюся стаю пролетных гоголей. На озерах и весенних разливах они садятся обыкновенно вдали от берегов.
64727_obyknovennyi_gogol.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/020.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#12 28.05.2013 23:55:57

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (птицы)

БЕКАС, или барашек (устар.)

Внешний вид
   Крупнее скворца, 27 см в длину, массой 0,08-0,18 кг.; брюшко белое, темя черное с охристой продольной полосой, крыло снизу белое, сверху с белой полосой по заднему краю (заметна в полете). Боковые перья хвоста широкие, рыжие с темными полосками и белыми кончиками. Взлетает с тихим кряканьем и первое время летит зигзагом, покачиваясь, так что попасть в него на охоте удается лишь хорошим стрелкам (слово “снайпер” происходит от ”snipе”, английского названия бекаса.)
   Звук при токовом полете напоминает блеяние; эту странную дребезжащую “песню” бекаса часто можно слышать в лесу весенними ночами. При взлете издает звук, напоминающий кряканье вроде “чиек, чиек, чиек...”, на земле – “та-ке, та-ке”.

Местообитания
   Обычен на травянистых болотах, сырых лугах, в высокотравных степях и заболоченных лесах большей части страны.
   Питается насекомыми, червями и растительной пищей.
   Типичные места гнездования бекаса – сырые, травянистые и болотистые луга с разбросанными кое-где островками ольхи, осоковые болота, гривы, почва которых покрыта брусничными кочками, пнями, редкими березами и елями, кочкарники и т. п. Местами гнездится и в сыром еловом лесу, на сфагновых болотах.
   Гнездо обычно устраивает на какой-либо кочке. Форма гнезда представляет собой небольшое углубление в почве, выстланное сухими стебельками трав. Толщина подстилки достигает 20 мм.
   В кладке обычно 4, изредка 5 яиц конусообразной формы, окрашенных в оливковый, желтовато-оливковый или оливково-бурый цвет с довольно большими темно-коричневыми поверхностными и матово-серыми глубокими пятнами. Размеры яиц: (35-42) х (26-31) мм.
   В среднюю полосу страны прилетает в апреле и вскоре приступает к токованию и разбивке на пары. В мае появляются гнезда с яйцами. Насиживание продолжается 19-21 сутки. В июне встречаются выводки с птенцами, которые в июле становятся самостоятельными. Отлет начинается с конца августа и продолжается до последних чисел октября.

Распространение
   Лесотундровая, лесная и лесостепная зоны от запада Европы до Камчатки, Командорских островов и Японии. Самые южные места гнездования – Пиренеи, южные предгорья Альп, Бессарабия, низовья Дона, Закавказье, Средняя Азия, северная Монголия. В значительном числе бекас гнездится к югу лишь до 48° северной широты.
   Зимует в Британии, в области Средиземного моря, в Северной и Восточной Африке, Южной Азии и на Малайском архипелаге; у нас – в Закавказье, Туркмении, Средней Азии и иногда в Крыму и даже на Украине.

Хозяйственное значение
   Объект спортивной охоты. Мясо бекаса превосходит качеством мясо остальных куликов.

Описание Бутурлина
   Бекас величиной приблизительно с большого пестрого дятла (мельче его только гаршнеп). Вспугнутого бекаса легко узнать: взлетает он стремительно, со звонким, высоким и в то же время несколько хриплым и визгливым криком, вроде “чиек, чиек, чиек...”, и сначала бросается зигзагообразно то вправо, то влево, мелькая белизной своего брюшка.
   В весеннее время бекас хорошо заметен; он часто токует, летая над болотами. Сидя на кусте или кочке, он громко выкрикивает “таку-таку...”, а поднявшись над болотом, описывает большие круги. На лету он бросается вниз по косвенной линии, причем раздается громкий дрожащий звук, отдаленно напоминающий блеяние ягненка (отсюда и название “бекас-барашек”).
   Хотя высиживает, по-видимому, только самка, но гнездо и птенцов охраняют оба родителя. Изредка бывает, что самец, видя подходящего к гнезду человека, летит к нему навстречу и некоторое время порхает над его головой.
12453_bekas.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/069.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#13 29.05.2013 00:00:17

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (птицы)

ДУПЕЛЬ, или лежень, или пятнач (устар.)

Внешний вид
   Длина 30 см., масса от 0,15 до 0,26 кг. Окрашен светлее, чем бекас, бока и брюшко с поперечными полосками, светлая полоса на крыле узкая, крайние перья хвоста белые, иногда с поперечными полосами. Взлетает молча, прямо, почти не покачиваясь.
    Тихое, глухое покрякивание, токовая песня напоминает звук упавшего на пол шарика..

Местообитания
   Обитает на болотах, в лесах, лесостепях и лесотундрах.
   Питается червями и другими беспозвоночными, но охотно ест и хлебные зерна.
   Излюбленными местами гнездования дупеля являются сырые луговые пространства с травянистыми болотами, переходящими в кочкарники и лозняки.
   Гнездо устраивает на земле, в хорошо укрытом месте. Выстилает гнездо сухой растительностью. Гнездо представляет собой довольно плоское углубление в дерновом слое почвы, выстланное сухими стебельками трав.
   В кладке 4 яйца конусообразной формы, окрашенных в каменисто-серый цвет (иногда с желтоватым оттенком), с редкими черновато-бурыми поверхностными и пепельно-серыми глубокими пятнами. Размеры яиц: (41-48) х (29-33) мм.
   Прилетает во второй половине апреля и приступает к токованию. Полные кладки бывают в конце мая – начале июня. Насиживание яиц начинается после откладки третьего яйца и, по одним данным, продолжается 22-24, по другим, 17-18 суток после снесения последнего яйца. Во второй половине июня появляются птенцы. Птенцы оперяются в течение двух недель: через 4-5 недель они достигают величины взрослых птиц, но продолжают держаться в выводках. Отлет начинается во второй половине августа и заканчивается в сентябре.

Распространение
   Распространен от Скандинавии, Дании и низовьев Дуная до долины Енисея и проникает даже в бассейн Вилюя. К северу встречается до 69,5° северной широты в Скандинавии, до 67,5° на Печоре и до 71° на Енисее. Самые южные места распространения – Бессарабия, среднее Поволжье к югу до 51° северной широты, долины Сакмары и среднего течения Илека, район Минусинска и Кавказ.
   Зимует дупель в ничтожном количестве по южному побережью Каспия и в южной части Туркмении, но преимущественно в Африке.

Хозяйственное значение
   Объект охоты.

Описание Бутурлина
   Дупель очень похож на бекаса, но немного побольше его. Он поднимается обычно вблизи от человека или собаки с очень явственным шорохом крыльев, или молча, или с тихим, глухим покрякиванием и летит гораздо тише бекаса и прямо. Бока и брюшко целиком или, во всяком случае, в передней половине сильно испещрены серыми поперечными полосками. Концы второстепенных маховых перьев с узким белым краем. Хвост имеет 8 (редко 7 или 9) пар рулевых перьев. У взрослых по крайней мере три крайние пары рулевых белого цвета, без рыжеватого предвершинного пространства. У молодых эти крайние пары рулей с дымчатыми поперечниками.
   Ноги весной грязно-желтые или бледно-буровато-оливковые, осенью голубовато-серые или голубовато-оливковые. Размеры: длина крыла 12,75-15,5 сантиметра, вес от 135 до 311 граммов, обычно у старых около 200 граммов.
   Дупель сравнительно с бекасом тихая, вялая, молчаливая и малообщительная птица. С начала прилета на нашем юге дупеля еще держатся стайками, осторожны, перелетают охотно даже днем со сравнительно громким покрякиванием. Но скоро стайки рассеиваются, и дупеля ведут уже обычный для наших мест образ жизни: днем скрываются в траве и бывают вялы и тихи и лишь вечером несколько оживляются и выходят или вылетают на кормежку. Первые прилетные дупеля появляются в районе Москвы, Тюмени, Ульяновска с конца апреля; под Полярным кругом, на Печоре, в начале, а на Енисее в середине июня.
   В средней полосе самка устраивает гнездо в глубине не водянистых, но трущобных, заросших лесом или кустарником болот. Полные кладки в средней полосе можно находить в течение первой половины июня. Длина яиц 41,2-48,8 миллиметра и ширина 29,5-33,3 миллиметра. Самец никакого участия в выводе и воспитании птенцов не принимает.
   Птенцы выводятся во второй половине июня и в начале июля, а во второй половине июля самка переводит молодых, поднявшихся на крыло, из крепей на открытые болотца, мочажины в хлебах, “потные” луговые места, на мокрые кочкарники, иногда даже в хлеба.
   Осенние отлет и пролет происходят под Обдорском с середины августа до середины сентября, в средней же полосе (районы Москвы, Ульяновска) с середины августа и до второй половины сентября. Отставшие птицы изредка попадаются и до октября.
   Правильная охота на дупелей – только с легавой собакой на осенних высыпках.
46248_dupel.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/070.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#14 29.05.2013 00:06:57

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (птицы)

ВАЛЬДШНЕП, или крехтун, или сломка, или боровой кулик (устар.)

Внешний вид
   Крупный (с голубя) длинноклювый коротконогий кулик длиной до 38 см., массой от 0,21 до 0,46 кг., сверху рыжеватый с бурыми пестринами, низ серый с узкими поперечными пестринами. Голова, а у молодых и лоб, с черными поперечными полосами. Глаза большие, несколько сдвинуты к затылку. Крылья широкие. Скрытная ночная птица. Взлетает обычно молча.
   В апреле для вальдшнепа очень характерен токовый полет – так называемая “тяга”, когда самцы, привлекая самку, медленно летают в сумерках над опушками, гарями, вырубками, лесными болотами с характерной ”песней”, состоящей из двух частей: вначале хриплое и довольно низкое хорканье “хоррр, хоррр, хоррр...”, которое некоторым слышится как “квоог, квоог, квоог...”, и затем чрезвычайно высокий, но мягкий свист – циканье.

Местообитания
   Обитает в сырых лесах (чаще лиственных или смешанных), реже в лесостепях, на пролете и зимовках встречается в садах и парках, у незамерзающих ручьев и речек.
   Питается, доставая из мягкой почвы дождевых червей и личинки.
   Гнездится исключительно в лесах. Наиболее характерными местами гнездования вальдшнепа в центральных областях нашей страны являются густые смешанные леса из сосны, ели, осины и березы, поросшие папоротниками и изобилующие валежником. Особенно предпочитает участки темного леса, изрезанные ручьями, оврагами, полянами с сырой почвой или же поблизости от сырых низин с богатым лиственным подлеском.
   Гнездо делает в глухом участке леса на земле, под прикрытием куста или валежника, редко совсем открыто. Выстилает гнездо сухой травой, листьями, сережками осины, трухой и пр. Гнездо представляет собой неглубокую ямку, выложенную травой, сухими листьями, сережками осины, трухой и пр. Нередко для основания гнезда используется оставшийся с осени бугорок сухой листвы у основания кустика, в котором вытаптывается округлая ямка, служащая лоточком гнезда. Диаметр лотка около 150 мм, толщина подстилки 20-30 мм. Иногда яйца наполовину погружены в мягкую подстилку.
   Кладка из 4 светло-серых или охристых яиц с бурыми и серыми пятнами. Размеры яиц: (40-49) х (31-37) мм.
   Прилетает в первой половине апреля, а в конце этого месяца и в первой половине мая встречаются свежие кладки. Продолжительность насиживания около 22-24 суток. В конце мая – первой половине июня появляются птенцы, а в конце июня – первой половине июля они достигают величины взрослых птиц. В конце августа – начале сентября выводки перебираются на опушки, в болотистые ольховники и глухие участки леса, а затем начинается осенний отлет, который заканчивается поздно, иногда ко времени выпадения снега.

Распространение
   Широко распространенный вид. Гнездится в лесах от Азорских, Канарских и Британских островов до северных частей Японии. Северная граница гнездования – 69,5° северной широты в Скандинавии, Полярный круг в Финляндии, 65° северной широты в области Печоры (Усть-Цыльма), 62° северной широты на Урале, 64° северной широты в области Лены и Вилюя и на Становом хребте. Самые южные места гнездовий: Пиренеи, Альпы, Крым, Кавказ, верховья Самары и Сакмары, Алтай, Монголия, Северный Китай, Уссурийский край. Конечно, между северной и южной границами немало обширных районов, где вальдшнеп не может гнездиться за неимением удобных лесов или по другим причинам, а только пролетает и зачастую во время пролета весной “тянет”.
   Зимой встречается на Черноморском побережье Кавказа. Основные места зимовки – в Великобритании, в области Средиземного моря, на Кавказе и в Южной Азии, изредка в Средней Европе, Крыму, в южной части Туркмении и даже иногда Алтая.

Хозяйственное значение
Объект спортивной охоты.

Описание Бутурлина
   Вальдшнеп – крупный (ростом с галку), скромно и в то же время очень красиво окрашенный кулик с очень своеобразной внешностью. Он невысок на ногах, коренаст; большая, совершенно круглая голова его несет очень длинный, прямой и тонкий клюв. Большие, очень выпуклые и выразительные темно-карие глаза заметно сдвинуты назад и расположены не в передней части головы, а над ушными отверстиями. Величина глаз вальдшнепа показывает, что это птица ночная, и это действительно так: он живет всегда в лесном сумраке, под защитой густых ветвей, и деятелен преимущественно в сумерки и ночью.  Рыжеватое оперение верхней половины тела испещрено мелким буроватым и охристым рисунком из пятен и полосок. Нижняя сторона тела дымчато-охристая, с бурыми волнистыми поперечными полосками. Окраска вальдшнепа изумительно подходит к цвету сухих листьев и темной лесной почвы. Не только самка, сидящая на гнезде, но даже убитый и упавший на брюшко вальдшнеп почти незаметен на расстоянии 2-3 метров. Охотники знают, как трудно искать без собаки убитого вальдшнепа и как много их теряется в лесу. Это почти в полном смысле слова “птица-невидимка”. Длина крыла у вальдшнепа 16,5-22 сантиметра, вес от 200 до 460 граммов.
   Вальдшнеп – птица тихая, необщительная, хотя для перелета, и собирается иногда в непрочно связанные стайки. Излюбленная пища его, как и других бекасов, – земляные черви, насекомые и слизняки. Червей он добывает, засовывая почти весь клюв в землю, причем чувствительные нервные окончания в вершинной части клюва превосходно улавливают малейшее движение добычи в почве.
Весной первые вальдшнепы показываются с первыми проталинами, а десятью днями позже идет уже валовой пролет и прилет, и около этого же времени начинается “тяга”, то есть ток этого кулика. Первое появление вальдшнепов на юго-западе, в районе Херсона, и на северо-западе, в районе Пскова, происходит приблизительно в одно время — в конце марта; в районах Ленинграда и Ульяновска – около середины первой трети апреля. Вся продолжительность тяги – около трех месяцев, но последний месяц тяга не оживленная, так как тянут немногие особи.
   Тяга происходит так. На вечерней заре (ранней весной иногда еще за четверть часа до заката, позднее – через 10-20 минут после того, как солнце скроется за горизонтом) самцы-вальдшнепы поднимаются на крылья и, несколько распушив оперение, неторопливо облетают участок леса, держась над вершинами деревьев и более или менее придерживаясь при полете направления лесных оврагов, опушек, полян и болот или окраин порубок, даже лесных дорог. Круг, облетаемый таким образом, бывает довольно велик, примерно от 1 до 3 километров в поперечнике и даже более. На лету вальдшнеп испускает своеобразные, слышные на расстоянии 200-260 метров крики.
   Если пути двух, а иногда и трех самцов встретятся, то они вступают в воздухе в короткую схватку. Как только тянущий самец услышит с земли призывный голос самки или увидит перелетающую самку, он спускается к ней и остается с нею до утра или весь следующий день. А в разгар тяги иногда и самки присоединяются к летающим самцам и свистят или цикают, но никогда не хоркают.
   Часам к 10-12 вечера тяга постепенно замирает, но перед самым рассветом возобновляется, только не бывает так оживленна и заканчивается быстрее.
Значительная часть молодых выводится в средней полосе около середины июня, но колебания очень велики, так что близ Москвы маленькие пуховики попадаются нередко в конце июня и даже начале июля, а с другой стороны, совершенно оперившиеся молодые попадаются уже в первой половине июня. Однако настоящего вторичного вывода детей не замечено: вторично кладки бывают лишь взамен погибших почему-либо яиц.
   Недели через три вальдшнепята уже оперились и перепархивают, а вскоре и хорошо летают. При выводке находится только самка, которая в случае опасности с беспокойным покрикиванием “дак-дак, дак...” отводит врага от гнезда. Иногда обеспокоенная самка даже переносит пуховичков по воздуху в более безопасное место.
   Когда подрастут вальдшнепята, в конце августа или начале сентября, выводки перебираются на опушки, в болотистые ольховники, тальники в поймах, кустарники по оврагам и логам. По ночам они кормятся здесь и вылетают на зеленя, конопляники, огороды, особенно капустные. В таких же местах останавливаются и пролетные вальдшнепы с середины сентября. С середины июля старые, линяющие вальдшнепы по вечерним зорям вылетают купаться на мелкую открытую воду, особенно на лужи лесных дорог.
   Заканчивается отлет вальдшнепов поздно, когда морозы начинают сковывать землю и выпадает снег.
   Вальдшнеп держится одиночно, его трудно добывать в большом количестве; этот кулик – не промысловая птица, но превосходная дичь, излюбленная охотниками-любителями.
21258_valdshnep.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/071.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#15 29.05.2013 00:15:29

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (птицы)

ГЛУХАРЬ

Внешний вид
   Длина до 110 см., масса от 2 до 6,5 кг. Самец окрашен в бурые, черные и темно-серые тона, с белыми пятнами на брюхе и на нижней стороне крыла, мощным светлым клювом. Самка буровато-рыжая с черной рябью.
   Токовая песня состоит из двух колен, первое из которых напоминает пощелкивание ногтем по коробку спичек (”щелканье”) – “тэкэ, тэкэ, тэкэ...”, а второе – скрип ножа по точилу (”скирканье” или ”точение”) – “ди-дзи-дз-дзи-дзие...”. Щелканьe может продолжаться несколько минут, точенье – всего 2-3 секунды. У глухарей Северо-Запада песня изредка начинается звуком, похожим на хлопок бутылки с шампанским. Глухарки прилетают на ток утром, их голос – глухое “бук-бук” – слышен очень редко.

Местообитания
   Населяет как хвойные, так и смешанные леса. Из хвойных предпочитает сосновые боры. Летом встречается поодиночке, зимой – небольшими стайками.
   Летом питается травой, семенами, ягодами; зимой – хвоей сосны, почками осины и лиственницы.
   Гнездится как в хвойных, так и смешанных лесах. Из хвойных лесов предпочитает сосновые боры. Гнездится в заболоченных сосняках и в сухих борах, придерживаясь при этом больших массивов по возможности старого возраста. Лесных молодняков и редколесья избегает.
   Гнездо располагает на земле. Для выстилки гнезда использует стебельки, ветки. Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, скудно выстланное отдельными стебельками и ветками или вовсе без них. Диаметр лотка гнезда превышает 250 мм.
   Кладка чаще всего из 6-8 яиц желтовато-белого цвета с бурыми пестринами. По размерам яйца глухарей сходны с куриными.
   Весеннее токование начинается с конца марта и продолжается до конца мая. С середины мая птицы приступают к насиживанию яиц. Во второй половине июня появляются птенцы. В августе встречаются уже довольно крупные по величине молодые птицы.

Распространение
   Распространен глухарь очень широко – от Шотландии и Пиренеев на западе до Забайкалья и среднего течения реки Лены. Северная граница распространения глухаря в России проходит по 65-66° северной широты.
   В большинстве мест глухарь – птица почти оседлая; в течение года он кочует на сравнительно небольшом участке. Но у северной границы распространения в Скандинавии, Карелии, на Печоре и в северной части Сибири – глухари делают иногда значительные перелеты. Зиму стаи глухарей проводят в тех местах, где для них много корма. Всю холодную половину года они питаются сосновой или кедровой хвоей, изредка даже еловой или можжевеловой, охотно заглатывают также зеленые шишечки кедра, ягоды можжевельника и рябины. Ночуют глухари или в кронах густых деревьев (елей, кедров, пихт), или, если выпал глубокий и мягкий снег, закапываются в него, подобно тетеревам.

Хозяйственное значение
   Ценный охотничий вид, хотя промысловая численность сохранилась лишь в немногих местах. Еще в начале XX века в Подмосковье были известны тока, на которые собирались десятки птиц, а отдельные глухари встречались даже в Измайловском парке. Сейчас ближе 100 км от Москвы глухарей нет. Одной из причин исчезновения глухаря стал рост численности кабанов, которые уничтожают гнезда птиц. Кое-где глухарей сейчас разводят в неволе для завоза в те места, где они истреблены.

Описание Бутурлина
   Самец местами называется могиник, чухаръ; самка – тетера, пеструха, капалуха.
   Взрослый глухарь – крупная птица, достигающая от 2,75 до 6,5 килограмма веса. Самка значительно меньше и легче (2 килограмма). Длина крыла самки 27-33 сантиметра, самца 35-43,5 сантиметра.
   Окраска глухаря очень красива. Шея и голова темного серого цвета, с черными пестринами; зоб черный, с блестящим зеленоватым отливом; грудь и горло черно-бурые. Брюшко темное, с белыми пятнами. Спина темнобурая; крылья рыже-бурые, светлее, чем спина; хвост черный, с белыми пятнами (хвост никогда не образует лиры, как у косача). У оснований крыльев видны белые пятна от выступающих подмышечных перьев. Большой крепкий клюв желто-розового цвета. Весной хорошо выступают из перьев красные брови над глазами. Перья подбородка удлинены и напоминают бороду. Глухарка окрашена гораздо скромнее. Вся она довольно светлого коричневого цвета, с ржавыми и белыми поперечными пятнами и пестринками. Такая окраска делает ее незаметной, когда она неподвижно сидит на гнезде среди сухих листьев и веток. Птенцы в первом оперении, сменяющем пуховый наряд, похожи на самку. К осени это оперение заменяется новым, сходным с нарядом взрослой птицы. (Только кое-где остаются перышки летнего наряда).
   Тускнеет весенний теплый вечер. Звучит последняя песня дрозда, становится почти темно. Тишина нарушается только монотонным журчанием ручья. Но вот слышится отдаленный шум; он приближается, и большая птица, с треском ломая ветки, садится на дерево. Это глухарь прилетел ночевать к токовищу. С вечера он поет мало, – настоящий ток начинается наутре, тогда из ночной тишины доносится отдаленное тихое стрекотанье, немного напоминающее заглушенное трещанье сороки. Из всей песни глухаря сначала, шагов за 200, услышишь эти звуки, а затем, если подойти ближе, можно разобрать ее первую часть – щелканье. Охотники говорят, что глухарь щелкает и “скиркает”, или “точит”. Во время тока большая птица медленно передвигается по ветке дерева. Она поет, вытянув шею и закинув кверху голову. С негромким шелестом глухарь веером развертывает хвост, напряженно подергивая им, и то собирает, то распускает крылья. Звуки песни трудно передать буквами. Первая часть звучит как “тэкэ, тэкэ, тэкэ...”, затем следует точенье: “ди-дзи-дз-дзи-дзие...”. Щелканьe может продолжаться несколько минут, точенье – всего 2-3 секунды.
   Подойти к глухарю на выстрел легче всего на току. Обычно очень осторожный, он во время скирканья не слышит не только подозрительных шорохов, но даже сильного шума. На току глухаря стреляют всегда “под песню”, и если выстрел не достиг цели, птица не обращает на него внимания. Но стрелять надо во вторую половину песни, когда она еще не окончена.
   Глухари начинают токовать затемно, до зари, токуют до того времени, когда станет совсем светло и начнут петь все лесные птицы. Поздней весной ток начинается раньше, но продолжается недолго. В самый разгар продолжительность токования часа 2-2,5. В пасмурную погоду глухари токуют позднее.
Почему глохнет глухарь? Некоторые ученые неправильно объясняли эту особенность тем, что, раскрывая рот во время песни, глухарь нижней челюстью закрывает ушное отверстие. Но при подробном изучении уха глухаря выяснилось, что у него в заднем изгибе наружного слухового прохода имеется особая лопасть, обильно снабженная мелкими кровеносными сосудами. Во время токования, при сильном возбуждении птицы, эти сосуды приносят много крови, лопасть набухает и увеличивается в объеме, образуя опухоль. Глухарь, токуя, раскрывает рот, и одна из косточек его черепа (квадратная) надавливает на эту опухоль и закрывает слуховой проход. Глухарь в это время не слышит, но видит достаточно хорошо.
Токовать глухари начинают ранней весной, в марте. В конце зимы, когда снег в лесу еще лежит толстым слоем, но солнце начинает уже пригревать, глухари собираются к местам тока. Здесь петухи ходят по снегу и, опустив крылья, чертят ими по насту. По этим признакам, то есть по следам на снегу от глухариныд лап и крыльев, можно найти токовище. В начале сезона токов, то есть в марте, поют главным образом старые глухари; самый разгар токов приходится на апрель, тогда к ним присоединяются и молодые. В первой половине мая, когда на березе развернутся листочки и лес еще полон весеннего шума, глухари уже перестают токовать. Сроки начала и конца тока изменяются в зависимости от широты места и высоты над уровнем моря, так, в горах на Алтае тока начинаются в апреле и заканчиваются в конце мая.
   Место тока обычно из года в год одно и то же, если только человек не изменит его обстановки. Лесные пожары и рубка леса заставляют глухарей покидать излюбленные токовища. Там, где их много, они собираются токовать иногда до 50 штук вместе, и токовище может занимать площадь в несколько квадратных километров. Чаще всего можно встретить небольшие тока, где на площади в километр поют 3-б петухов.
   Глухарь токует обычно на дереве. Во время тока он прохаживается на суку сосны или сухой березы, которую облюбовал для токования; но иногда он садится на вершину маленькой сосны и сидит на ней неподвижно, как в гнезде.
   В апреле на токовище начинают прилетать глухарки, которые до того держались в стороне. Они садятся на деревья и клохчут. Токующие самцы прислушиваются в промежутках между песнями, перелетают к глухаркам и вместе с ними спускаются на землю. Если самок мало, между петухами происходят драки. Весной у глухарей, добытых на току, часто можно найти царапины, шрамы и следы выдранных перьев.
   После того как самки начнут нести яйца, что приходится на май, они все меньше времени проводят на току, а затем и вовсе перестают посещать его. Самцы еще долго продолжают слетаться на ток, но поют с меньшим азартом и наконец совсем перестают токовать. В жизни глухарок наступает время высиживания и ухода за птенцами; самцы начинают усиленно кормиться, восстанавливая потерянные во время тока силы. Потом у них начинается линька, и они скрываются в глухих местах леса.
   Глухарка несет яйца по вечерам. Днем она кормится, а утром посещает тока. Отложив 6- 8 яиц (очень редко до 10), она садится высиживать. Бывает это во второй половине мая, в горных местностях – позднее. Яйца желтоватого цвета, с бурыми мелкими и крупными пестринами. Глухарка очень крепко сидит на яйцах и покидает гнездо только не надолго, чтобы покормиться. Сходя с гнезда, птица прикрывает яйца перьями или сухими листочками, веточками, травинками. Ближе к концу насиживания глухарка сидит так крепко, что к ней можно подойти вплотную и, соблюдая некоторую осторожность, взять руками.
   Через двадцать – двадцать четыре дня из яиц выходят покрытые сверху рыжевато-бурым, а снизу желтоватым пухом цыплята. Едва обсохнув, они способны бегать и вскоре научаются отыскивать корм. В первые дни своей жизни глухарята питаются исключительно мелкими насекомыми. Матка раскапывает муравьиные кучи, и глухарята жадно хватают не только муравьиные куколки (“яйца”), но и самих муравьев. Когда глухарята немного подрастут, они начинают питаться растительным кормом: нежной зеленью, ягодами земляники, черники, голубики, костяники и малины. Уже в августе старые и молодые глухари кормятся одинаково.
   Глухарята сначала растут медленно; к июлю они достигают роста белой куропатки. Выводки долго, до сентября, держатся вместе и только после этого времени начинают разбиваться. Сначала они живут на вырубках, где в густой траве много насекомых, где растет сочная и сладкая земляника, потом переходят на черничники и малинники, а ближе к осени их можно встретить на брусничниках по сосновым борам и гарям.
   С первых же дней жизни глухарята начинают заглатывать мелкие камешки. Они необходимы им для того, чтобы желудок мог перетирать твердые семена и части насекомых.. К осени, в сентябре и октябре, когда молодые сравняются ростом со старыми, глухари отыскивают места, где можно запастись камешками на зиму.
   Они вылетают на дороги, окраины пашен, на отмели больших таежных рек. Если глухарь не наберет в свой желудок камешков, он погибнет. Зимой пища твердая, грубая, и без помощи камешков ее не переварить. На Алтае и в Сибири глухари охотно поедают даже кедровые орешки; только с помощью камешков их мускульный желудок перетирает твердую скорлупу, после чего перевариваются маслянистые ядрышки орешков. Летом тоже всегда в желудке глухаря мы находим камни; но летняя пища все же значительно мягче, чем зимняя, и главный запас камней необходим для зимы.
   В ясные дни октября иногда бывает осеннее токованье. Глухари поют осенью менее рьяно, чем весной.
   Зимой глухари никогда не собираются такими многочисленными стаями, как тетерева; они предпочитают держаться небольшими группами, по 10-15 особей.
Глухарь почти всюду сильно истреблен и сократился в количестве. Но все же есть еще места на севере страны, обильные глухарями. Особо гибельны для этих птиц лесные пожары, во время которых погибают самки, сидящие на яйцах, или целые выводки. Вырубка лесов, неумеренный отстрел на токах привели к уменьшению численности глухарей во многих районах их обитания. Для глухарей в первые месяцы их жизни очень опасны также различные хищные звери, обитающие в лесу. За глухарятами, а порой и за взрослыми птицами, охотятся соболи, куницы, горностаи, колонки, лисицы. Из птиц опасны ястреб-тетеревятник и филин. Но там, где глухари не очень сильно выбиты, все эти враги не так страшны. Урон среди глухарей, происшедший от указанных хищников, постепенно восстанавливается.
   А глухаря надо беречь: помимо того, что это один из типичных таежных обитателей, численность которого уже сократилась и в других странах, глухарь – ценная промысловая птица, дающая хорошее мясо. Промысел глухаря издавна существует в различных частях России. Его ловят различными самоловными приборами и стреляют, отыскивая при помощи собаки-лайки. Однако глухарь как экспортная дичь имеет меньшее значение, чем рябчик и тетерев. Мясо глухаря грубее и требует для приготовления в пищу предварительной обработки или же выдерживания в течение нескольких дней, в зависимости от температуры и времени года.
87683_gluhar.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/045.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB

© Все права защищены МОО "Ассоциация Сокольников"