"АССОЦИАЦИЯ СОКОЛЬНИКОВ"

Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты

Вы не вошли.

#1 23.11.2013 09:45:05

iva-denis
Сокольник
Ловчая птица:
Гибрид балобан х кречет
Зарегистрирован: 26.05.2013
Сообщений: 89

Организация фазаньей фермы

В настоящее время в нашей стране, все больший интерес у охотников завоевывает фазан благодаря своему исключительному внешнему виду и вкусовым качествам,   но силу определенных обстоятельств, наши охотничьи хозяйства заметно отстали от своих коллег из Европы и Америки. В настоящее время на территории России по разным источникам насчитывается на фермах чуть более 15 тыс. фазанов, в то время как в США ежегодно инкубируется до 1-го миллиона яиц, не отстают охотники из Европы не в состоянии употребить добываемых фазанов, поэтому они экспортируются даже в Россию.
   Для организации  фазаньей фермы необходимо решить следующие вопросы:
1. Вольеры для материнского стада;
2. Инкубация яиц;
3. Содержание молодняка фазана;
4. Кормление фазанов.
   Эти условия могут корректироваться,  если есть возможность приобретать у проверенных поставщиков яйца фазана для инкубации или птенцов для дальнейшего подроста.

1. Вольеры для материнского стада
   В практике фазановодства широко распространено использование различных систем содержания фазанов в период размножения и в непродуктивный период (осень и зима). Связано это, главным образом, с удобствами обслуживания и экономией трудозатрат.
   В условиях искусственного разведения фазаны полигамы, в гареме самца может находиться до 12 и более самок, но оптимальное соотношение на 1-го самца приходится 4-е самки. Вольеры для содержания семей фазанов (маточные вольеры) в период размножения весьма разнообразны по конструкции и могут быть разделены на три большие группы: переносные, стационарные и сборно-разборные.

Переносные вольеры
   Конструкции переносных вольер возникли в связи со стремлением обеспечить фазанам лучшие зоогигиенические условия. Их чаще используют в странах с влажным климатом, тяжелыми почвами, то есть благоприятными условиями для возникновения и быстрого распространения почвенных инфекций и инвазий. Периодическое перемещение фазанов на новые участки устраняет угрозу заболевания. Кроме того, после перемещения на новый участок в вольерах оказывается свежая трава, являющаяся дополнительным источником питания птиц. Переносные вольеры широко используют в настоящее время в Англии, в некоторых штатах США и Канады. Недостатками такого метода содержания родительского поголовья фазанов является необходимость иметь большие площади идеально ровного поля и дополнительные трудозатраты по перемещению вольер на новые участки. Переносные вольеры устанавливают на поле на расстоянии друг от друга в 3-4 раза превышающем размеры самих вольер. Один раз в 7-12 дней вольера с фазанами передвигается на рядом находящийся участок. За сезон размножения вольеры перемещаются до 6-10 раз. Прежнее место подвергается механической уборке, дезинфекции, засевается травой.
   Периодическая переноска вольер с места на место (при этом обычно занято 2-4 человека) вызывает необходимость максимально облегчить их конструкции и размеры: их делают от 2x2 м при высоте 70-150 см до 3x4 м и высотой до 180 см. Стенки малых вольер иногда делают полностью из теса, только потолок затянут металлической сеткой. В вольерах больших размеров только низ боковых стенок (на 50-80 см) делают из теса, а остальные части - из тонкой металлической сетки, укрепленной на деревянном каркасе. Два (или четыре) человека слегка приподнимают вольеру, аккуратно переносят и опускают ее на новое, чистое место. Естественно, что такая операция возможна только с очень ручными фазанами, иначе они будут биться, травмироваться и яйцекладка в последующие дни резко снизится. Чтобы фазаны не разбежались в момент, когда вольеру приподнимают, дно ее иногда затягивают крупноячеистой сеткой, однако, это вносит определенные сложности при обслуживании.
   
   Стационарные вольеры также бывают различных конструкций (рис. 1). Наиболее простые из них состоят из сетчатых выгулов, внутри которых устраивают небольшие навесы для укрытия птиц и, главным образом, кормов от намокания во время дождя (рис. 1а). Более фундаментально устроенные вольеры имеют вид длинного сарая (не утепленного), вдоль центральной оси которого идет коридор для прохода обслуживающего персонала, а справа и слева располагаются вольеры, состоящие из темного помещения (обычно 2x2 м) навеса (тех же размеров) и сетчатого выгула (2x8-10 м).Смежные вольеры имеют общие боковые стенки. Для входа обслуживающего персонала есть двери из общего коридора в темное помещение, из последнего под навес и из дальней стенки выгула за пределы вольеры. Таким образом, войдя в темное помещение из коридора, можно насквозь пройти вольеру и выйти из нее с противоположной стороны. Такая конструкция вольер для содержания семей фазанов во время яйцекладки наиболее рациональна, особенно для эндемичных, еще мало прирученных подвидов.
1385183504_11.jpg
Рис.1. Типы маточных вольер для фазанов (размеры в м).

1385183677_2.jpg
Рис. 2. Батарейная вольера для содержания семей фазанов:
1 — навес; 2 — выгулы; 3 — дверь

1385183738_3.jpg
Рис. 3. Различные типы переносных садков

   При сборе яиц каждую вольеру приходится посещать не менее 3-4 раз в день. Появление человека в вольере всегда вызывает беспокойство птиц, особенно плохо адаптированных к условиям неволи (при размещении отечественных подвидов). Обслуживающий персонал обычно входит в вольеру сначала с одной стороны, скажем со стороны закрытого помещения, производит необходимые работы в нем, под навесом и около навеса - в близлежащей части сетчатого выгула. Птицы при этом уходят к дальней стенке выгула и, хотя проявляют признаки беспокойства, не взлетают, не травмируются. Так обходят все вольеры сначала со стороны закрытых помещений, затем - со стороны сетчатых выгулов. При входе обслуживающего персонала со стороны сетчатых выгулов фазаны убегают под навес или в темное помещение и у них также не бывает сильных стрессов. Если в вольерах не устраивают двери с противоположных сторон и для сбора яиц приходится об¬ходить всю вольеру, фазаны сильно беспокоятся, что нередко приводит к торможению яйцекладки, снижению общей яичной продуктивности, не говоря уже о травмах и даже гибели отдельных птиц.
   На основании изучения накопленного опыта в эксплуатации вольер разных конструкций и специальных экспериментов, проведенных в дичепитомнике ЦНИЛ Главохоты РСФСР, выявлены оптимальные конструкции вольер и их размеры, которые использованы в практике отечественного проектирования фазанариев. Рекомендованы вольеры с темным помещением, навесом и удлиненным сетчатым выгулом (рис. 1, г или е). В каждую из таких вольер помещают семью фазанов из одного самца и 5-12 самок. Таким образом, плотность посадки фазанов родительского стада в период размножения от 2 до 4 м2 на голову (включая площадь закрытого помещения, пространства под навесом и сетчатого выгула).
   В стационарных вольерах возрастает возможность травмирования птиц при взлете (фазаны взлетают "свечой", при высоких вольерах успевают набрать скорость и удар о верхнюю сетку получается сильный). Более низкие вольеры затрудняют работы в них обслуживающего персонала.
   Выгула перекрывают либо металлической сеткой, либо капроновой делью с ячеей не более 5x5 см. Мелкоячеистая сетка (особенно металлическая) также увеличивает травмирование птиц. Боковые стенки выгула делают из металлической сетки ячеей 2,5х2,5 см. Нижнюю часть стенок выгулов делают сплошными (тес, металл, шифер) на высоту 50-70 см с тем, чтобы самцы соседних вольер не дрались между собой через сетку. По периметру всего сооружения в грунт вкапывают металлическую сетку на глубину не менее 30 см для предохранения фазанов от проникновения в вольеры четвероногих хищников.
   В некоторых зарубежных фазанариях вместо вольер используют загоны, не перекрытые сверху сеткой. В этом случае на одно крыло фазанам надевают путы из сыромятного ремешка или же на крыле подрезают маховые перья. При этом яйцекладка у самок несколько сокращается. Хотя использование загонов вместо вольер сокращает затраты на строительство, строить их можно только в тех местах, где нет пернатых хищников, способных нападать на фазанов и расклевывать яйца.
   
   Сборно-разборные вольеры все чаще стали применять в практике содержания фазанов. Их собирают из стандартных деталей. Обычно это рамы размером от 2x3 м до 2x4 м из металлического уголка или труб, на которые натянута металлическая сетка. Имеются рамы, в которых сделана дверь. Собирают вольеры на заранее подготовленной и продезинфицированной площадке в начале февраля, устанавливают вплотную друг к другу для экономии площади и сборных конструкций. Нередко их размещают так, что попасть внутрь одной вольеры можно только через соседние. Собранные вольеры сверху перекрываются капроновой сеткой.
   По окончании сезона размножения птиц перемещают в "зимние сады", а рамы разбирают, дезинфицируют и складывают до следующей весны. Освободившуюся площадку очищают, также дезинфицируют, перепахивают и засевают травой. На следующий год вольеры собирают на другой, рядом находящейся площадке. Таким образом, каждая из них эксплуатируется через год, что обеспечивает лучшие санитарные и зоогигиенические условия.
   Недостатком сборно-разборных вольер является необходимость ежегодных дополнительных трудозатрат по оборудованию площадок, а также конструктивные особенности самих вольер.
   Так, чтобы накормить птиц, собрать яйца, произвести текущую уборку, приходится проходить через одну вольеру в другую, а при ее небольших размерах (3x3 или 4x4 м) это очень тревожит птиц. В таких вольерах можно содержать только очень ручных фазанов. При разведении же отечественных подвидов сборно-разборные вольеры применять нельзя.
   Обычно стремятся, чтобы в вольерах любых конструкций бы¬ло минимальное количество укрытий, которые нередко стимулируют гнездостроение у птиц, что снижает общую яичную продуктивность. Фазанки обычно откладывают яйца где придется, отсутствие гнезда увеличивает их яичную продуктивность и поэтому должно рассматриваться как положительное явление. Кроме того, всевозможные укрытия затрудняют отыскивание яиц, создают не¬удобства обслуживания птиц, уборки вольер и т.д.
   В вольерах без стационарных навесов и закрытых помещений устраивают небольшие навесы, устанавливают насесты. Желательно, чтобы последние были переносными, что облегчает уборку под ними и позволяет периодически менять их местоположение.
   При наличии стационарных навесов, кормушки и поилки размещают под ними. При сухом типе кормления (а это наиболее целесообразный вариант) используют бункерные кормушки, применяющиеся в птицеводстве. Однако их емкость очень велика, рассчитана на обеспечение кормами большого поголовья птиц. Поэтому для кормления семей фазанов в вольерах используют бункерные кормушки собственного изготовления. Их конструкция проста и изготовление несложно, а использование значительно экономит затраты труда при кормлении. В бункерную кормушку засыпают 2-3 дневную норму кормов, что исключает необходимость ежедневной их раздачи. В качестве кормушки можно использовать и применяемые в птицеводстве металлические желобковые кормушки типа K-1, К-2, однако наполнять их приходится ежедневно. Желобковые кормушки также можно самостоятельно изготовить в хозяйстве.
   Фазаны подобно курам разгребают корм лапами, разбрасывают клевом. Чтобы уменьшить потери кормов, применяют защитные площадки, а также устанавливают кормушки на уровне плеча птицы.
   В качестве поилок для фазанов используют выпускаемые отечественной промышленностью поилки для сельскохозяйственных птиц, начиная от автоматических, подключенных к водопроводу, и кончая обычными для периодического подлива воды вручную. В некоторых фазанариях используют обычные полулитровые стеклянные банки. Иногда устраивают небольшой желоб из разрезанных вдоль труб небольшого диаметра или металлического уголка, идущий поперек всех вольер с некоторым уклоном, обеспечивающий медленный сток годы, постоянно поступающей из водопровода. В верхней части такой желоб может оказаться на значительной высоте от грунта выгула (чтобы обеспечить сток воды), однако фазаны легко взлетают на него.
   Вольеры для содержания фазанов родительского стада в не-продуктивный период - "зимние сады" - также бывают разной конструкции. Их размеры зависят, главным образом, от количества птиц. Желательно, чтобы плотность посадки фазанов в зимнее время приближалось к 10 м2 на голову.  Конфигурация их удлиненная, что облегчает и уменьшает беспокойство птиц во время отлова при формировании семей к сезону размножения.
1385184085_4.jpg
Рис. 4. Зимний сад для содержания фазанов

   Стенки вольеры высотой 2 м делают из металлической сетки ячеей до 2,5х3,5 см, и обязательно закапывают в почву на 30-50 см. Сверху ее перекрывают капроновой или металлической сеткой, ячея которой не более 5x5 см. Для удержания верхней сетки внутри "зимнего сада" приходится устанавливать дополнительные столбы, устраивать верхнюю обрешетку, что усложняет и удорожает строительство, затрудняет уборку в вольере. Поэтому в некоторых фазанариях за рубежом пользуются вместо вольер загонами.
   Внутри "зимнего сада" устанавливают навесы, под которыми размещают кормушки (обычно бункерного типа), здесь же устанавливают поилки, если по территории "зимнего сада" не протекает ручей или нет какого-нибудь другого водоема. В морозный период года воду заменяет снег.
   В зимней вольере желательно иметь участки с густым кустарником, обеспечивающим укрытия для фазанов. Особенно хороша для этой цели стриженая ель. В то же время участки с загущенной растительностью осложняют уборку и дезинфекцию вольер. Поэтому обычно ранней весной, когда все птицы уже отловлены и переведены в вольеры для размножения (маточные вольеры) в "зимнем саду" устраивают дезинфекцию, перепахивают почву и сеют различные травы. Для создания укрытий хорошо зарекомендовала себя кукуруза, которую сеют небольшими куртинами среди посевов других трав: люцерны, клевера, викоовсяной смеси и др. В "зимнем саду" устраивают насесты, размещая их в загущенной растительности или под деревьями, если таковые растут на территории вольеры. Практикуют устройство коридорных шалашей из тростниковых матов, листов шифера и т.п., в котоpыx птицы могут найти укрытие от непогоды. Фазаны легко переносят холода и даже морозы до -40 °С, при условии нормальной упитанности и постоянного наличия кормов.
   Для раздельного содержания самок и самцов, а в случае 2-летней эксплуатации родительского поголовья, еще и раздельного содержания возрастных групп рекомендуется иметь несколько "зимних садов", Раздельное содержание самцов и самок облегчает работу по формированию семей при отлове и рассадке по маточным вольерам, а также способствует более высокой оплодотворенности яиц в начале размножения. Раздельное содержание уже размножившихся птиц и молодняка текущего года устраняет расклев, стычки между птицами у кормушек и поилок.
   В "зимних садах" фазаны находятся с августа-сентября и до рассадки птиц по маточным вольерам (февраль-начало марта), т.е. 6-7 месяцев.

2. Инкубация яиц
   Для развода фазанов нужно закупить инкубаторы. Конфигурация инкубаторов разнообразная, поэтому технические условия для установки его в помещении подбираются в зависимости от модели.
   От одной самки можно получить до 45 яиц за сезон, это показатель зависит от соотношения петуха к количеству куриц (рис. 5). Чтоб яйца не склевали другие фазаны, а также не влиял негативно тепловой режим, нужно их забирать. Сбор яиц осуществляется, как говорилось ранее не реже 3-4 раз в сутки, в жаркие периоды не реже 5 раз в день.
1385184389_5.jpg
Рис. 5. Количество получаемых яиц в зависимости от количества самок на одного самца

   Собранные яйца хранят при температуре от + 140С до + 180С, при влажности 67–75%. Не когда не инкубируйте яйца, которые хранились при температуре ниже + 50С и выше + 260С, так как за пределами этих температур эмбрион гибнет.  Яйца подходят для инкубации со второго по седьмой день с момента их кладки. У яиц старше 8 дней показатель вывода птенцов значительно снижается, у яиц старше 15 дней этот показатель приближается к нулю.
   Инкубаторы необходимо приобретать известных фирм, зарекомендовавших себя с положительной стороны, желательно полностью автоматизированные. Еще одно условие, необходимо рассчитать количество инкубаторов, подобрать их по производительности, так как от откладки первого до последнего яйца проходит достаточно много времени. 
   Собрав необходимое количество яйца, закладывают в инкубатор. Через 25-36 дней вылупятся красивые цыплята. По тепловому режиму и влажности при инкубации яиц, определяются согласно предлагаемой инструкции к инкубатору. По существующей методике первые 20 дней нужно поддерживать температуру на уровне +38,4 – 38,3°С, а с 21-го дня ее снижают до +37,8°С. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 50-60%, а с 21-го дня инкубации – 75-80%.

3. Содержание молодняка фазана
   Системы содержания молодняка фазанов с суточного возраста до выпуска в угодья или отбора в родительские стада весьма разнообразны и связаны с особенностями хозяйств (климатические, материально-технические, традиционные и т.д.). Большинство из существующих приемов выращивания фазанят апробированы в экспериментальном дичепитомнике ЦНИЛ Главохоты РСФСР.
   Вылупившиеся из яиц фазанята в течении 12 часов обсыхают в выводных шкафах инкубатора, а затем их изымают из инкубаторов и направляют на выращивание в теплые помещения с дополнительным локальным обогревом, так как молодняк очень чувствителен к сквознякам, нуждается в обогреве. В ряде фазанариев для только что вынутого из инкубаторов молодняка есть при инкубатории специальные комнаты, так называемые накопители, где молодняк содержат 6-10 часов. Наличие таких комнат удобно еще и тем, что позволяет переводить очередную партию выведенного молодняка в помещения для последующего выращивания одновременно. Проклев и вывод фазанят в инкубаторах растягивается на 6-12 часов, выем молодняка из инкубатора происходит 2 paза за сутки, так как частое падение тепла и влажности в инкубаторе приведет к гибели птенцов. Переносить каждую группу фазанят в помещение для выращивания сложно и небезопасно для птенцов (среди них могут оказаться недостаточно обсохшие, слабенькие и т.д.). Из накопителя фазанят переносят одновременно, при этом их легко рассортировать, отделить более слабых в особую группу для выращивания.
   Накопители оборудованы специальными брудерными ящиками. Это сооружения со стенками высотой 30-40 см из фанеры, плотно¬го картона, металла и дном из того же материала; установлены ящики на ножках высотой 70-90 см. Размеры их могут быть разными в зависимости от количества получаемых фазанят, в то же время они не должны быть громоздкими, чтобы до любой точки пола можно было дотянуться рукой. Конфигурация их может быть квадратной, прямоугольной. Однако углы - опасные места, в которых фазанята могут скучиваться и давить друг друга. Наилучшая конфигурация накопительных ящиков - круглая, с радиусом 70-80 см.
   Над ящиком-накопителем подвешивают источник локального обогрева: обычную лампу накаливания с отражателем, инфракрасную лампу или светильник от установки ИКУФ, "Луч". Наиболее обогреваемый участок пола должен быть в центре, а не у стенки или углов, чтобы стремящиеся к теплу малыши не сбивались бы в тесную кучу и не давили бы друг друга. Обогрев пола не должен быть равномерным по всей его площади с тем, чтобы у фазанят была возможность выбрать для себя наиболее комфортные условия. Мы уделяем много места описанию этих, казалось бы, мелких подробностей в связи с тем, что требования к установке локального обогрева одинаковы и обязательны для всех возрастных групп, и их несоблюдение слишком часто приводит к гибели молодняка.
   Температуру воздуха в накопителе желательно поддерживать на уровне 28-29 °С, а непосредственно под локальным обогревом - 35-36 °С. При кратковременном (не свыше 8-10 часов) пребывании фазанят в накопителе, их можно не поить и не кормить.
   Дальнейшее выращивание фазанят может проводиться 2 методами: напольным и клеточным.

Напольное содержание
   При напольном содержании молодняк из инкубаторов или накопителей переводят в специальные утепленные отапливаемые помещения, так называемые брудерные, внутри которых имеются отдельные секции справа и слева от коридора для прохода обслуживающего персонала. Секция от секции и от коридора отгорожены металлической сеткой с ячейкой не более 1,5х1,5 см (или 1,5х3-5 см). Низ каждой стенки на высоту не менее 50 см делают сплошным (из теса, металла, фанеры) с тем, чтобы устранить сквозняки. Сетчатые перегородки доходят до потолка помещения, так как фазанята очень скоро начинают перепархивать и взлетать. Размер каждой секции зависит от группы единовременного выращивания молодняка, которая не должна быть более 500 голов (лучше 250), исходя из норматива плотности посадки (20-25 голов на 1 м2 площади пола). В каждой секции подвешивают источник локального обогрева (брудерный зонт БП-1, светильник ИКУФ-1 или "Луч"). Высотой подвески устанавливают температуру на поверхности пола 35 °С, в то время как температура воздуха должна быть 28 °С.
   В первые 2-5 дней группе фазанят не предоставляют всей площади секции, а отгораживают небольшое пространство под обогревателем. Ограду эту делают из специальных щитов, входящих в комплект БП-1 или фанеры. Хорошо зарекомендовали себя щиты диаметром до 2 м, согнутые из полосы фанеры окружностью 50 см. Такая ограда не дает возможности еще не оперившемуся молодняку разбредаться по секции, скапливаться в углах, далеко уходить от корма, воды, обогрева. Через 2-5 дней убирают ограждение, и птенцы начинают перемещаться по всей площади секции.
   К моменту перевода фазанят из инкубатора в огороженном пространстве секции устанавливают вакуумные поилки и противенные кормушки, обычно применяемые для выращивания молодняка сельскохозяйственной птицы. Кормушки можно заменить кусками плотного картона, края которого загнуты вверх на 1 см. С 5-6 дня фазанятам ставят желобковые кормушки, также используемые для молодняка сельскохозяйственной птицы, сначала вместе с противнями, а еще через 1-2 дня - вместо них - с тем, чтобы фазанята привыкли к новым кормушкам.
   Температуру воздуха в помещении постепенно снижают (см. таблицу в предыдущей статье) равно как и локальный обогрев. Показателем комфортной температуры под обогревателями служит размещение молодняка. Если птенцы скучиваются, лезут друг на друга, стремясь быть поближе к источнику тепла, значит его необходимо спустить, чтобы увеличить локальный обогрев. Если, наоборот, птенцы стремятся как можно дальше отойти от центра обогреваемого участка пола, значит им жарко и источник тепла следует поднять. Равномерное размещение фазанят под грелкой свидетельствует об оптимальном температурном режиме.
   Брудерное помещение должно иметь хорошую приточно-вытяжную систему вентиляции. Наилучшим вариантом является подача теплого воздуха от теплонагревателя методом душирования и вытяжная вентиляция в нижней части стен.
   В таких условиях молодняк содержат до 11-12-дневного возраста, затем переводят в акклиматизаторы - помещения, аналогичные брудерным, но с выгулами, пристроенными с внешней стороны здания, соответственно каждой секции внутри помещения. Выгулы делают из металлической сетки ячеей до 2x2 см, с высотой стенок до 2 м, сверху перекрывают капроновой сеткой с ячейкой не более 2,5х2,5 см. Над частью выгула, примыкающей к помещению, имеется навес шириной 2 м, являющийся продолжением крыши. Площадь выгула зависит от величины выращиваемой группы фазанят, исходя из норматива плотности посадки не более 10-12 голов на 1 м2 выгула. В то же время, чем больше выгул, тем лучше растут фазанята, быстрее дичают после выпуска на волю.
Переведенных в акклиматизаторы 10-12-дневных фазанят 1-2 дня содержат только в секциях закрытого помещения, чтобы они привыкли к новой обстановке. Затем, если погода теплая и не дождливая, фазанят выпускают в выгул через лаз, ведущий из секции закрытого помещения. При этом следят, чтобы молодняк не разбредался по выгулу и периодически заходил в помещение, где размещены кормушки, поилки, источники локального обогрева. Первый выпуск фазанят в выгула - очень ответственное мероприятие. Молодняк еще плохо ориентируется и может не найти обратной дороги к корму, воде, теплу. Особенно опасны неожиданные дожди. Птенцы, испуганные падающими каплями, затаиваются, намокают, переохлаждаются и могут погибнуть.
   Мы рекомендуем при первом выпуске фазанят в выгул не предоставлять им всей его площади, а лишь отгороженную часть под навесом. Перегородка эта может быть стационарной или в виде передвижного щита (рама с натянутой на нее сеткой), размерами по ширине и высоте выгула. Трава в этой части выгула не должна быть высокой. По мере того, как фазанята станут самостоятельно по мере надобности заходить в помещения, эту перегородку можно открывать (или передвигать), предоставляя птицам все большее и большее пространство выгула. В первые дни выпуска фазанят в выгул их следует загонять в помещение с наступлением похолодания и на ночь. В дальнейшем лазы между помещением и выгулом оставляют открытыми круглые сутки.
   В акклиматизаторах молодняк выращивают до момента реализации. Ремонтный молодняк (для ремонта родительского стада) выращивают в аналогичных условиях до перевода в "зимние сады".
   В некоторых фазанариях не строят отдельно брудерных помещений и акклиматизаторов, что позволяет выпускать птенцов в выгула в более раннем возрасте, если позволяют погодные условия. В то же время брудерное помещение должно быть особо утепленным и отапливаться, а потребность в этом у фазанят есть только в первые 10-13 дней. Исходя из этого, для экономии средств при строительстве признано целесообразным иметь одно брудерное помещение и ряд менее дорогостоящих акклиматизаторов.
   Соображения экономии средств на строительство породили еще одну систему содержания. Семинедельные фазанята уже не нуждаются в закрытых помещениях акклиматизаторов, хотя, особенно в центральных и северных районах нашей страны, им еще необходим искусственный обогрев, особенно ночами или во время похолоданий и дождей. Чтобы уменьшить количество акклиматизаторов на дичеферме, прибегают к строительству так называемых довыростковых вольер, больших по площади, похожих на "зимние сады", к которым пристроены навесы или сараи из легких материалов с источниками локального обогрева. Фазанят в довыростковые вольеры переводят в возрасте 7 недель (в теплых краях можно и раньше), а освободившиеся площади акклиматизаторов занимают новой партией молодняка.
   При напольном выращивании молодняка фазанов в качестве подстилки, которая необходима в брудерных помещениях и в помещениях акклиматизаторов, можно использовать торф, резаную солому, сено (самая лучшая подстилка), стружку. Последнюю необходимо просеять так, чтобы удалить мелкие опилки, склевывая которые фазанята заболевают энтеритом. Подстилку, особенно если полы цементные, укладывают слоем не менее 15-20 см и заменяют ее только перед посадкой новой партии молодняка.
   В некоторых отечественных фазанариях применяют клеточное выращивание молодняка фазанов с 1 по 10-12 день жизни, а затем переводят в акклиматизаторы для дальнейшего доращивания.

Клеточное выращивание
   При клеточном выращивании молодняка на сетчатых полах создаются лучшие зоогигиенические условия, что позволяет увеличить плотность посадки до 30 голов на 1 м2 площади пола. Клетки, собранные в 3-5 ярусов, позволяют экономить площадь брудерного помещения, что сокращает его размеры и удешевляет строительство. Кроме того, компактное размещение молодняка облегчает обслуживание. Однако специальных клеточных батарей для фазановодства отечественная промышленность пока не производит, их приходится покупать за рубежом.
   Необходимо упомянуть еще об одном методе содержания фазанят - в клетках-акклиматизаторах. В дичепитомнике ЦНИЛ апробированы разные конструкции таких клеток и работы в этом направлении продолжаются. Клетки-акклиматизаторы состоят из домиков площадью 1,5х0,5 м, к которым пристроены сетчатые выгулы площадью 1,5х3 м. Все сооружение приподнято над землей на 70 см и стоит на ножках. В домике находится обогреватель (инфракрасная лампа или обогревательный блок из батарейной клетки отечественного производства КБЭ). В такую клетку-акклиматизатор, установленную на открытом воздухе, фазанят в возрасте 10-12 дней и в количестве 20-25 голов, что соответствует плотности посадки 5-6 птиц на 1 м2, переводят из брудерного помещения и выращивают до 2-месячного возраста.
   В клетках-акклиматизаторах фазанята не контактируют с почвой, которая в ряде мест может явиться источником инвазий.
Имеются описания стационарных клеток-акклиматизаторов. В закрытом помещении вдоль стены на высоте 60-70 см от пола в один ярус установлены клетки, соединенные лазом с другими клетками, тоже приподнятыми над землей, но находящимися на открытом воздухе. В практике фазановодства клетки-акклиматизаторы, однако, пока не нашли широкого применения, хотя при разведении серых куропаток, кекликов и красных куропаток их используют во многих хозяйствах.
   В типовых проектах ферм по разведению фазанов брудерные помещения сблокированы со зданием инкубатория. Выращивание фазанят до 7-дневного возраста здесь должно проводиться в круглых манежах диаметрой 2 м, аналогичных тем, которые используют в накопителях. С 8 дня молодняк предполагается переводить в акклиматизаторы с напольным выращиванием вплоть до реализации или перевода ремонтного молодняка в "зимние сады".

4. Кормление фазанов
   Одним из важнейших условий при содержании фазанов - это качественные разнообразные корма от проверенных поставщиков, так как основные проблемы со здоровьем при содержании фазана возникают от некачественных кормов.
   Кормят взрослых фазанов обычно зимой два, а летом три раза в день. Утром дают в основном мягкие корма, а во второй половине дня - зерновую смесь. При использовании автоматических кормушек в их бункера засыпают запас корма на несколько дней.
   Изучая процесс кормления фазанов, В. Д. Жезлова установила, что общая калорийность суточного рациона взрослых птиц приближается к 150 ккал, а содержание в кормах переваримых протеинов достигает 4-5 г на 1 кг живого веса. Рационы кормления взрослых фазанов приведены (рис. 6).
1385184817_6.jpg
Рис. 6. Рационы кормления взрослых фазанов

   Наиболее предпочтительным кормом для фазанов оказалась дробленая кукуруза. Охотно поедают они также просо, пшеницу, пшеничный хлеб, неохотно склевывают овес, ячмень, комбикорма. Не дробленый горох и пшеничные отруби фазаны не поедают совсем. Из животных кормов птицы активно поедают творог, мясной фарш и муравьиные яйца (не более 3 г на птицу).
   Рационы, применяемые для кормления фазанов, в различных странах и в разных хозяйствах разнообразны. По исследованиям Датского охотничьего института, показатели потребности взрослых фазанов в различных компонентах пищи следующие (%): белок - 20, кальций - 1,7; фосфор - 0,9. В 100 г пищи должно содержаться витамина А 1300 ИЕ, витамина D2 не более 200000 ИЕ, рибофлавина 810 мг, пантотеновой кислоты 1670 мг и марганец 5000 мг.
   В фазаньих питомниках Югославии птиц кормят обычно особыми комбикормами, вырабатываемыми на комбикормовых заводах. Состав кормов следующий (%): кукуруза дробленая - 29, пшеница дробленая - 11,7, отруби пшеничные - 10, соя дробленая - 20, мука люцерновая - 2, мука рыбная - 11, мука мясная - 10, молоко снятое, сухое - 1, витаминная добавка - 2, минеральная добавка - 3, соль поваренная - 0,3.
   В состав добавок (на 100 кг корма) входят:
1385184917_7.jpg
Сотрудники фазаньего питомника «Холодная гора» в Крыму разработали рацион для взрослых фазанов в различные периоды года (рис. 7).
1385185002_8.jpg
Рис. 7. Рацион для взрослых фазанов в различные периоды года.

   Каждая птица получает ежедневно 50-60 г этой смеси. Кроме того, она получает 0,5 г витаминного концентрата (в который входят витамины А, В2, РР, D3, Е) и 0,25 г смеси микроэлементов.
   Краснодарское охотничье хозяйство разработало рацион кормления взрослых фазанов в осенне-зимний период (рис. glasses.
1385185093_9.jpg
Рис. 8. Рацион для взрослых фазанов осене-зимний период.

   На 100 кг этого корма прибавляют: зеленого клевера вволю, мела 1,5 кг, соли поваренной 0,3 кг, сернокислого железа 11 г, сернокислой меди 1 г, марганцевокислого калия 10 г, йодистого калия 0,5 г, сернокислого цинка 1 г и биомицина кормового витаминного 23 г.
   К концу зимы, при подготовке птиц к яйцекладке, рацион фазанов несколько меняется (рис. 9).
1385185168_10.jpg
Рис. 9. Рацион для взрослых фазанов при подготовке к яйцекладке.

   К 100 кг этого комбикорма добавляют: мела 2 кг, соли 0,3 кг, сернокислого железа 10 г, сернокислой меди 1 г, йодистого калия 0,5 г и сернокислого цинка 1 г. Следовательно, перед периодом размножения в рационе увеличивается доля жмыха и мясо-костной муки за счет сокращения зерна. Повышается также доля мела.
   На период яйцекладки рекомендуется рацион кормления племенных птиц, приведённый в (рис. 10).
1385185242_11.jpg
Рис. 10. Рацион для взрослых фазанов в период яйцекладки племенных птиц.

   К 100 кг этого корма добавляют: дрожжей пивных 4 кг, масла подсолнечного 2 кг, клевера зеленого вволю, биомицина кормового витаминизированного 23 г, мела 2 кг, соли 0,3 кг, сернокислой меди 1 г, сернокислого железа 10, сернокислого цинка 1, йодистого калия 0,5 и витамина В2 2,4 г.
   Средний расход комбикорма на птицу 80 г в день. Рационы, рекомендуемые Краснодарским охотничьим хозяйством, наиболее совершенны. Если дичеразводные хозяйства сами готовят смеси кормов для разводимых птиц, то нормы рационов необходимо строго соблюдать.
   В некоторых зарубежных странах фазанов часто кормят гранулированными комбикормами. Их загружают в бункера автоматических кормушек примерно раз в месяц.
   Исследования Т. Н. Курсковой (1968) показали, что, вводя в корма фазанов в период их размножения различные антибиотики, можно повысить яйценоскость самок и увеличить количество оплодотворенных яиц. Введение в рацион взрослых птиц за месяц до наступления срока яйцекладки и в течение всего периода размножения эритромицелия в количестве 21,5 г на 1 кг корма повышает яйценоскость фазанок на 45%. Яйца, полученные от самок, которым давали этот препарат, при инкубации дали на 12% больше птенцов, чем яйца контрольных птиц. Введение в рацион фазанок таких антибиотиков, как пенициллиннатриевая соль (0,3 г на 1 кг пищи), террамикс-10 (1,1 г), биовит-40 (0,7 г) и биомицин (0,02 г) также увеличивает яйценоскость фазанок (на 5-20 %) и выход птенцов (до 22 %).

Редактировался iva-denis (25.11.2013 08:59:38)

Offline

#2 28.03.2016 08:11:57

iva-denis
Сокольник
Ловчая птица:
Гибрид балобан х кречет
Зарегистрирован: 26.05.2013
Сообщений: 89

Re: Организация фазаньей фермы

Для наглядного ознакомления по разведению фазана, размещаю ролики с Ютуба:


Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB

© Все права защищены МОО "Ассоциация Сокольников"