"АССОЦИАЦИЯ СОКОЛЬНИКОВ"

Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты

Вы не вошли.

#1 04.05.2015 13:25:22

Константин
Партийный
Ловчая птица:
Тетеревятник, перепелятник
Зарегистрирован: 18.04.2014
Сообщений: 225

Подсоколья собака - понятие сборное

Предлагаю в этой теме обмениваться информацией о различных породах охотничьих собак, применяемых в настоящее время или когда либо в охоте с ловчими птицами. Тем более, что таких пород великое множество.

Редактировался Константин (04.05.2015 17:45:42)

Offline

#2 04.05.2015 13:26:34

Константин
Партийный
Ловчая птица:
Тетеревятник, перепелятник
Зарегистрирован: 18.04.2014
Сообщений: 225

Re: Подсоколья собака - понятие сборное

Подсоколья собака
Соколиная охота, зародившись в сухих степях Центральной Азии, благодаря переселению древних народов на Восток и Запад, развитию торговых и политических связей, в результате нашествия гуннов, крестовых походов и продвижения ислама стала известна не только жителям Европы, но и Северной Африки. В средние века охота с ловчими птицами в Европе получила как бы новое звучание, достигнув такой степени совершенства, о котором вряд ли имели понятие среднеазиатские ханы и индийские раджи.
Использование собаки в охоте с ловчими птицами имеет такие же глубокие исторические корни, как и сама соколиная охота. Во все времена и у разных народов, которые практиковали охоту с ловчими птицами, использовались различные охотничьи собаки.
При становлении подсокольей собаки немаловажную роль играли природные условия территорий, прежде всего характер местности и обитающая на ней дичь. От этих факторов зависел и выбор пернатого охотника и собаки для работы с ним. Так, в лесных районах, очевидно, необходима была собака, обладавшая чутьем и способная не только обнаружить дичь, но и согнать ее, причем так, чтобы было удобно для напуска пернатого охотника. Учитывая, что к таким природным условиям наиболее приспособлены ястреба, обладающие высокой стартовой скоростью, но работающие накоротке, от собаки требовалось, чтобы она не удалялась далеко. На степных же просторах не столько нос собаки, сколько ее глаза и быстрые ноги имели решающее значение. В такой ситуации безусловно сокол, весь склад которого более приспособлен к охоте в открытой местности, и борзоватого вида собака могли обеспечить успех в охоте.
Численность дичи тоже имеет значение. Если ее много, то охота хотя и носит случайный характер, тем не менее позволяет обходиться вовсе без собак. Например, в недалеком прошлом крымские татары практиковали охоту в наездку, будучи верхами, травя ястребами дичь, вылетающую из-под копыт лошадей. Во многих безлесных районах Севера современные охотники бьют птиц на перелетах либо с лодок, и роль собаки сводится в лучшем случае к функции ретривера. Даже при травле белых куропаток ястребом (не при охоте с соколом на них) в тундре в принципе можно обойтись без собаки. Но без легавой пропадает тот элемент, за который, собственно, и ценится охота с ловчими птицами, а именно эстетическое наслаждение от слаженных действий собаки и птицы, когда животное и человек, слитые охотничьим чувством, представляют собой единый организм.
Другое дело, когда дичи мало, и здесь значение четвероногого помощника неоценимо. В этих условиях сокольники, которые охотятся без собаки, как правило, лишаются даже самой возможности иметь охотничий результат.
Собаки, которые помогали сокольникам при проведении охоты, известны с давних времен как "птичьи собаки". Это старинное название, дошедшее до нас из глубины веков и ныне практически вышедшее из употребления, не выделяет, однако, какую-либо особую породу собак. Более того, само понятие "птичья собака, по словам П. Хентшеля (1985), допускает двойное толкование. С одной стороны, под категорию "птичья собака" подпадают все те собаки, которые используются в охоте с ловчими птицами; с другой - этим названием определяют тех собак, которых применяют исключительно для охоты по перу, то есть на птиц, таких, например, как перепел, куропатка, фазан, жаворонок и т.п.
Словосочетание "птичья собака", - Vogelhund (нем.), chien d'oisel (фр.) происходит от обобщенного названия пернатого хищника, используемого в охоте, будь то сокол или ястреб, которого, как пишет в своем исследовании В. Аркрайт (1904), старинные охотничьи писатели многих национальностей называли просто "птица". Это. кстати, нашло свое отражение в охотничьей лексике русской охоты - "ловчая птица", "птичья охота", "птичья потеха", "промышлять птицами" и т.д.


О европейской птичьей собаке
Ход развития центрально-европейской "птичьей собаки" тесно связан с историей соколиной охоты. Уже в первом своде законов древнегерманских племен Lex Salica (примерно 490 г.н.э.) имеется указание о ястребах, точнее о наказании за их воровство. Это позволяет судить о том, что охота с ловчими птицами была у германцев обычным делом. Кроме того, природные условия территории, большую часть которой занимали леса, и особенности в способах охоты ястреба делали этого хищника предпочтительной ловчей птицей. В старинных письменных свидетельствах можно найти и указание на использование собак в такой охоте. В "Баварской правде" (Lex Bajuvariorum, около 630 г.н.э.) говорится о hapuhunt или hapuhuhunt. В более позднем законе Lex Frisiorum также упоминается птичья собака (canes acceptoricius). И в том и в другом случае речь идет о собаках, использовавшихся при охоте с ястребом. Учитывая, что германцы травили ястребами журавлей, цапель, гусей, уток и зайцев, собаки тех времен могли совмещать в себе как функции ищеек, так и гончих, а также и борзых.
Со временем собаки все более становились специализированными по своим качествам, что нашло свое отражение в различных их названиях. В старинных источниках упоминается "птичья борзая" (то есть борзая, используемая в охоте с ловчими птицами), "ястребиная борзая", "птичья собака", "ястребиный брак" и т.д. Судя по всему, борзая и сокол стали активно входить в моду во времена крестовых походов. В XI столетии сокол уже появляется, например, в государственном клейме тогдашнего немецкого государства. Его можно видеть на фамильных гербах знатных особ; щит рыцаря нередко был украшен изображением сокола. К этому же периоду можно отнести и появление в Европе вислоухих гончих, будущих родоначальников легавых с короткой и гладкой псовиной, вывезенных из Азии первыми крестоносцами. Ими стали пользоваться как подсокольими, с помощью которых выгоняли-поднимали пернатую дичь, которую травили ловчими птицами. "Освободители гроба Господня" привозят с Востока не только массу соколов, вислоухих гончих и борзых, но и знания о новых видах охот с их использованием, что коренным образом отражается на всем дальнейшем ходе развития соколиных охот в Европе.
Дошедшие до нас произведения средневекового искусства, как-то гравюры по дереву, резьба по слоновой кости, живопись и графика, а также описания тех времен показывают, что соколиная охота составляла неотъемлемую часть тогдашней повседневной жизни аристократического общества. На крышке саркофага середины XII века, хранящегося в музее Ньора, изображен момент соколиной охоты: дама на лошади спешит к своей ловчей птице, поймавшей добычу. Несколько поотстав, за ней следует собака. Виоле ле Дюк (1875), комментируя этот сюжет, указывает, что в этом виде охоты использовали собак, выученных приносить дичь. Но это не совсем так, по крайней мере, не только это. Первоначально роль охотничьей собаки, как пишет де Шервиль (1886), от которой требовалось только, чтобы она выставляла все живое - шерсть и перо - под ловчих птиц (сокола и ястреба), не шла дальше роли простой ищейки, и от нее требовалось лишь хорошее чутье и безусловное послушание, не допуская горячности.
Примечателен в этом отношении сюжет с фрагмента резьбы по слоновой кости на царском троне, хранящемся в Оружейной Палате Московского Кремля. На нем изображен момент соколиной охоты с использованием птичьей собаки, которая поднимает птиц под верхового сокольника. Как считают, это кресло XVI века работы западного мастера, которое в числе даров было привезено из Греции по случаю бракосочетания великого князя Ивана III с царевной Софией Палеолог. Фрагмент интересен тем, что подобный способ охоты почти в неизменном виде практиковался и в более поздние времена, например в начале ХIХ века, крымскими татарами, а также русскими помещиками (Данилов. 1878).
В самом старом из трактатов об охоте на французском языке - "Книге о короле Модусе и королеве Рацио", - написанном неизвестным автором, жившим в начале XIV века, имеются обширные сведения о разных видах охоты, в том числе и соколиной. Рукопись содержит немало миниатюр со сценами охот с ловчими птицами. В них, как можно видеть, присутствуют и собаки, которых уже в трактате Гастона Феба, графа де Фуа (1331 - 1391) называют "птичьими собаками"- chien d'oisel или espagnols. Эта книга об охоте датируется последними годами правления Карла V (1364-1380). Про упомянутых собак, в частности, говорится, что "родина их Испания; масти они белой или светло-желтой; они охотно подходят к птицам; на поиске их хвост в постоянном движении. Находят они всех птиц и зверей, но их специальность - куропатки и перепела. Для охотника, имеющего ястреба, сокола, балобана или перепелятника, они очень полезны".
В рукописном сборнике произведений немецких менезингеров "Манессе" (любовная рыцарская поэзия) немало миниатюр со сценами соколиной охоты, среди которых есть сюжеты охот на птиц с использованием подсокольих собак.
Следует заметить, что, по крайней мере в XIV веке, понятие "птичья собака" обрисовывает более определенно группу собак, которые по своим качествам характеризуются как "птичьи гончие". Но позже на передний план начинают выдвигаться так называемые "собаки со стойкой". К числу таких собак можно отнести и браков, о которых говорится в письме Катерины Сфорца к герцогине Феррарской от 16 августа 1481 года, в котором она просит "пару хороших гончих (segusi) и пару хороших браков для охоты с ястребом (bracco da astore). Последние, как уже указывалось, широко употреблялись в качестве подсокольих собак. Еще одно указание на них как на птичьих собак встречается в письме герцога Франциска Гиза коннстаблю Монморанси в 1540 году: "Чтобы ваш сокол ловил лучше куропаток, посылаю вам брака ему на подмогу".
Вероятно, уже в XVI веке "собаки со стойкой" достаточно сформировались, что позволяет говорить о них как о легавых в современном понимании. М.Бошерон (M.Boucheron) в статье "La chasse au duche" (1852) описывает, правда, в жанре исторического романа (но основанного на исторических фактах), события, относящиеся к декабрю 1539 года, т.е. периоду правления во Франции Франциска I (1515 -1547). В ней, кроме всего прочего, имеется описание соколиной охоты с использованием "собак со стойкой", причем работающих настолько типично, что К.П. Галлер (1885), сделавший перевод этой статьи, называет их "легавыми".

Posted by ARtehnology

Редактировался Константин (04.05.2015 13:27:39)

Offline

#3 16.05.2015 21:24:26

Константин
Партийный
Ловчая птица:
Тетеревятник, перепелятник
Зарегистрирован: 18.04.2014
Сообщений: 225

Re: Подсоколья собака - понятие сборное

Действия сокольника при охоте с ловчей птицей и собакой

Для успешной охоты с ловчей птицей и собакой от сокольника, как от хозяина собаки, требуется немало знаний и практического опыта. Прежде всего, необходимо на высоком уровне овладеть умениями и навыками охоты с птицей. И, в то же время, сокольник должен быть в определённой степени опытным владельцем собственной собаки, её дрессировщиком. Из практического опыта могу сказать, что одновременно управлять действиями ловчей птицы и охотничьей собаки в определённых ситуациях бывает довольно трудно. А случаи на охоте бывают разные.
Попытаюсь описать некоторые ситуации, которые могут случиться при подходе сокольника к месту дрессировки или охоты, или во время охоты с птицей и собакой.
При движении пешком к месту дрессировки или охоты с птицей на охотничью собаку действует множество отвлекающих факторов. Например, встречи домашних или бродячих кошек, собак, стайки городских голубей. Если собака плохо слушается своего хозяина, она будет постоянно отвлекаться, пытаться гонять и «охотиться» на кошек и голубей и т.п. Поэтому очень важно, чтобы собака максимально хорошо слушалась хозяина. В идеале, собака должна выполнять команды только по голосовой команде, без одёргивания поводком или других физических способов воздействия.
Совместные дрессировки птицы с собакой необходимо проводить регулярно и постоянно.
Во время совместных дрессировок необходимо добиваться чёткого послушания собаки и, в то же время, необходимо отрабатывать слаженное взаимодействие собаки и птицы. На первых порах о взаимодействии птицы и собаки речь не идёт. Сначала нужно добиться, чтобы собака во время обучения птицы вела себя правильно. Неправильные действия собаки нужно сразу же пресекать, чтобы она поняла, что она сделала неправильно. Как правило, после первоначального обучения собака легавых пород понимает, что от неё требует хозяин, и какие действия нежелательны. Правильное поведение собаки необходимо сразу же поощрять и закреплять.
Не случайно, классики охотничьей литературы (Аксаков, Сабанеев и др.) писали о том, что «подсоколья собака» должна быть очень покладистой и спокойной, «вежливой» при взаимодействии с ловчей птицей. Иначе охота с ней будет невозможна.
При охоте с ловчей птицей и собакой я применяю поводок-петлю (длинный поводок), надетую через левое плечо (птицу ношу на правой руке). Таким образом, иногда держу собаку всем корпусом, левая рука, которая обычно держит поводок собаки, может при желании освобождаться.
В тёплый период года для питья собаки беру с собой бутылку воды 1,5 л. Также беру лакомство и подкормку для собаки. Обычно это сухой корм. Про предварительную обработку собаки против блох и клещей – отдельная тема.
В полях во время тренировок часто встречаются бродячие собаки. При этом сразу же подзываю свою собаку ко мне, не допуская контакта.
Для управления поведением охотничьей собаки на больших дистанциях (от 300 до 700 метров) использую различные системы электрошокеров (ошейник на собаке, устройство «дистанционного управления»).
Разговор о дрессировке собаки с применением «электрошокера» – это отдельная тема для обсуждения. В основном, «электрошокеры» используются при дрессировке слишком "горячих" собак во время отработки поиска дичи, при закреплении стойки, при укладке собаки после взлёта дичи и т.п. Главное, правильно применять электрошокер. Дозировать силу удара. Не доводить до отрицательных эмоций у собаки.
Впоследствии, при правильном применении «электрошокера», собака при виде его и ошейника радуется, понимая, что предстоит поход в поля на охоту, не впадает в депрессию. Она ждёт, что после его «появления» будет следовать охота. Важно выработать положительные эмоции у собаки при виде любого оборудования, которое связано с охотой.
Во время охоты с птицей важно следить за «подсокольей собакой», не позволяя ей гонять дичь после взлёта, наскакивать на ловчую птицу, в том числе поймавшую дичь, либо сидящую в зарослях травы, отвлекаться и уходить от хозяина слишком далеко. Правильное поведение сразу же подкрепляется лакомством, неправильное – наказывается физически и словесно (ах ты такая-то растакая….. – собаки всё это понимают!).

Редактировался Константин (16.05.2015 21:36:22)

Offline

#4 16.05.2015 21:27:19

Константин
Партийный
Ловчая птица:
Тетеревятник, перепелятник
Зарегистрирован: 18.04.2014
Сообщений: 225

Re: Подсоколья собака - понятие сборное

1431797110_2img040.jpg1431797233_dsc04417.jpg

Offline

#5 16.05.2015 21:29:23

Константин
Партийный
Ловчая птица:
Тетеревятник, перепелятник
Зарегистрирован: 18.04.2014
Сообщений: 225

Re: Подсоколья собака - понятие сборное

1431797358_dscn1671.jpg

Offline

#6 26.05.2015 21:47:41

Константин
Партийный
Ловчая птица:
Тетеревятник, перепелятник
Зарегистрирован: 18.04.2014
Сообщений: 225

Re: Подсоколья собака - понятие сборное

Общие требования к легавой собаке, используемой в охоте с ловчими птицами.

Собака по своему темпераменту и складу характера должна быть по аналогии с типом высшей нервной деятельности человека "сангвиником". Допускается примесь холерика или флегматика. Главное при выборе щенка от кормящей суки: активность (здоровье), самостоятельность и уравновешенность нервной системы. Не трусливость. Из моего опыта следует, что из всех здоровых щенков в помёте необходимо выбрать самого активного, любопытного и внимательного.
Впоследствии при работе с собакой необходимо добиваться тесного контакта с питомцем, чёткого послушания. При дрессировке молодой собаки необходимо добиться беспрекословного послушания и вежливости собаки по отношению к ловчей птице и добыче.

Offline

#7 26.05.2015 23:14:19

Константин
Партийный
Ловчая птица:
Тетеревятник, перепелятник
Зарегистрирован: 18.04.2014
Сообщений: 225

Re: Подсоколья собака - понятие сборное

1432667653_img_0108.jpg

Offline

#8 31.03.2016 23:09:17

Константин
Партийный
Ловчая птица:
Тетеревятник, перепелятник
Зарегистрирован: 18.04.2014
Сообщений: 225

Re: Подсоколья собака - понятие сборное

Отличия подсокольей легавой собаки от подружейной

В данной заметке позволю себе выделить несколько основных качеств, которыми должна обладать легавая собака, воспитанная для охоты с ловчими птицами.
Во-первых, она должна быть очень строго выдрессирована, быть вежливой и беспрекословно выполнять все команды хозяина.
Во-вторых, она должна быть индифферентна к ловчей птице – как к объекту, с которым охотится хозяин.
В-третьих, подсоколья собака во время поиска дичи не должна уходить далеко от хозяина. Иначе результативность охоты с птицей будет приближена к нулю.
В-четвёртых, наравне с приобретёнными в результате дрессировки навыками, она должна обладать определённым уровнем интеллекта, чтобы правильно вести себя в различных ситуациях на охоте с птицей.
Основные команды, которые должна чётко выполнять подсоколья легавая собака:
- фу, нельзя, нет (тубо);
- ищи;
- вперёд;
- даун (лежать);
- место;
- ко мне;
- рядом.
Команда «подай» не используется.
    Главное, чтобы собака и её хозяин обладали определённым уровнем взаимопонимания.

Offline

#9 20.07.2016 10:32:03

Константин
Партийный
Ловчая птица:
Тетеревятник, перепелятник
Зарегистрирован: 18.04.2014
Сообщений: 225

Re: Подсоколья собака - понятие сборное

Как сокол или ястреб, содержащийся у хозяина несколько лет, так и правильно поставленная легавая собака год от года становится всё лучше (послушнее). Она помнит основные требования, которые необходимо выполнять на тренировке или на охоте. За последние поля со своей собакой в очередной раз убеждаюсь в этом.

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB

© Все права защищены МОО "Ассоциация Сокольников"