Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты
Вы не вошли.
Забыл сделать акцент на том, что, если вы шьете клобучок 2-м швом, подразумевающим выворачивание наизнанку, швы и с лицевой стороны и изнутри нужно обрабатывать более тщательно! Ну это, в общем, и так понятно.
Редактировался ColumbaRius (17.05.2016 13:30:00)
Offline
На следующем видео лучше показан процесс обработки швов (в данном случае - обстукивание молотком). Кроме того, правильно показаны и некоторые предшествующие операции, о которых я говорил ранее.
Также показан и еще один способ изготовления клобучков - склеивание. О нем говорить не буду, т.к. считаю в наших климатических условиях неприменимым... Кому интересно про клееные клобучки, даже из одного этого видео все понятно.
Да и вообще пацан по ходу полжизни делает клобук, судя по тому как худеют его пальцы на 11-ой минуте, а потом наоборот!
А вот от использования открытого огня на влажном клобучке хочу предостеречь! Лучше так не экспериментировать - кожа может ТАК сесть, что заготовку придется выкидывать!
Сушку феном советую проводить, когда клобучок одет на болванку, иначе из-за неоднородной структуры кожи его может перекосить...
Редактировался ColumbaRius (22.03.2015 14:51:17)
Offline
На следующем видео показано как прокатывать швы. Лучше конечно для этой цели использовать более твердые материалы.
Также здесь видно, как меняется облик угловатого клобучка после формовки на болванке. Но об этом чуть позже...
Редактировался ColumbaRius (22.03.2015 14:52:06)
Offline
Следующий шаг - придание клобучку формы. Кроме того при этом, клобук, даже изготовленный из тонкой кожи, становится более "жестким" и лучше держит форму.
Как я уже говорил, для "треугольных" клобучков (англо-индийский, Хан, средне-азиатские) это не обязательно, но их внешний вид после подобной обработки заметно улучшается.
Для примера, несколько фото:
Англо-индийский обычный...
... и отформованный по болванке
"Хан" обычный спереди...
(авторство указано)
...сбоку...
... и после болванки.
(M-J Hoods)
Редактировался ColumbaRius (22.03.2015 15:35:30)
Offline
Для придания клобучку формы используют болванки.
(авторство фото указано)
Основные требования к болванкам - специфическая форма, обеспечивающая нужные пропорции клобучку, симметричность, достаточная твердость при некоторой упругости (металл - не пройдет!), долговечность и удобство для ручной работы.
Болванки никогда не должны полностью соответствовать по форме голове хищной птицы! Они изготавливаются более широкими в районе глаз ХП с таким расчетом, чтобы готовый отформованный клобучок в данных местах на 2-3 мм не доставал до поверхности глаз.
Чаще всего используют универсальные круглые болванки - "лампочки" (см. рис. ниже), на которых можно обрабатывать клобуки, сшитые на основании любых выкроек.
Универсальная болванка "лампочка" из пластика
Многие мастера самостоятельно изготавливают болванки, формой соответствующие определенным выкройкам клобуков. Например, для датских и арабских клобуков пользуются круглыми болванками, а для англо-индийских - специфической угловатой формы, для сохранения треугольности изделия, но сглаживания и скругления основных углов.
Кроме того, некоторые мастера для придания своим изделиям индивидуальности и авторской "изюминки" разрабатывают собственные формы болванок для придания нестандартной формы клобукам:
Болванка "Кобра" (авторство M-J Hoods)
Авторские клобуки "Кобра" от M-J Hoods:
Здесь также видно длинную ножку болванки, что часто бывает очень удобно при обработке на ней клобука.
Болванка может быть как "с клювом" так и без него:
(авторство Mollen)
При придании клобуку формы наличие "клюва" на болванке очень удобно, но можно, в целом, обходиться и без него: изготовление болванок с клювом более трудоемко и делает их неуниверсальными, поскольку форма и размеры клювов у ястребов и соколов не одинаковые, и клобук отформованный на "соколиной" болванке с клювом может оказаться неподходящим для ястреба и наоборот. С другой стороны, отогнутые края отверстия для клюва на клобуке смотрятся аккуратно и очень декоративно.
Отгиб краев на вырезе под клюв не только декоративен, но и практичен, поскольку такой край менее травматичен для птиц.
Короче - у настоящих мастеров должны быть все возможные варианты, ну а так, для изготовления 3-4 полевых клобуков в год достаточно и универсальной болванки.
Естественно, что болванки, как и клобуки, отличаются по размеру - каждому виду/полу ХП соответствует свой размер как клобука, так и болванки:
Редактировался ColumbaRius (17.05.2016 16:04:47)
Offline
Как должна выглядеть универсальная болванка для изготовления клобуков описывать здесь я не буду. Кому интересно, могут загуглить в картинках "falconry hoods blocks".
Изготавливают болванки, как я уже говорил, из прочных, но упругих материалов. Это дерево и пластик, металл категорически не подходит. Пластик в настоящее время зарубежом более популярен, но в России пластиковые болванки малодоступны и недешевы, поэтому у отечественных мастеров еще широко распространены деревянные болванки.
Пластиковые болванки
Деревянные болванки
"Простым смертным" проще, конечно, обработать дерево. Нужно выбирать наиболее прочные породы. Сосна легко обрабатывается, но и быстро выходит из строя - после изготовления (простукивания швов молотком, вымачивание/сушка) 4-5 клобуков, иногда и после 2-3, мягкая древесина настолько деформируется, что болванка теряет форму, появляются вмятины и даже занозы, да и сама болванка может попросту рассохнуться и лопнуть. Кроме того, древесина хвойных чрезвычайно богата смолой, которая, пачкая клобук, может привести к его негодности еще до начала эксплуатации.
Лучше всего подходят такие породы как бук, тис, вяз (обычный "карагач"). Последний я считаю наиболее подходящим, но его ОЧЕНЬ трудно обрабатывать, особенно "доводить" вручную... Его даже крупный напильник не сразу берет! Зато такие болванки служат годами и не сильно деформируются.
Чтобы несколько продлить жизнь деревянных болванок и защитить древесину от влаги, можно покрывать деревянную болванку различными ЛКП, и даже эпоксидкой или "холодной сваркой", доводя потом поверхность до необходимого состояния.
Кстати, с помощью указанных средств можно точечно "нарастить" болванку, если вы слегка перестарались при ее изготовлении, а также "вылечить" незначительные дефекты, возникающие после длительной эксплуатации ее.
Пластиковые болванки выливают в готовые формы - благо пластиков сейчас в доступе достаточно! Процесс изготовления самих форм и литье, конечно, дело далеко не "плевое", но пластиковые болванки действительно того стоят. Они достаточно тверды, в то же время упруги, долговечны, не боятся влаги и практически не подвержены деформации от нагрузок при изготовлении клобуков, ну и пластиковые болванки, в большинстве своем, легче деревянных, что сказывается в процессе ручной работы довольно сильно.
Сейчас, насколько я знаю, многие западные партнеры печатают болванки на 3D-принтерах... Тут уж кто во что горазд! По-любому, печатные - 100% симметричные, что трудно отнести например к вытачиваемым деревянным.
Редактировался ColumbaRius (17.05.2016 15:46:08)
Offline
Формовать клобук на болванке можно уже готовым (с заранее вырезанным отверстием для клюва, готовыми затяжками и нижней каймой, если она была задумана) или же в виде полуфабриката, доделывая все указанные части после формовки:
Оба варианта возможны и допустимы. Тем, кто боится, что готовый клобук с прорезями и затяжками может перекосить после термообработки, могу сказать одно - вероятность, что перекосит "полуфабрикат" и его придется переделывать или выкидывать ничуть не меньше, чем в первом варианте...
К слову, на болванках "с клювом" обработка "полуфабрикатов" крайне затруднительна, что логично. Но на них многие также нередко "доводят" не только форму выреза под клюв, но и его размеры, а также обрабатывают его край.
Неоднородность кожи и некачественная выделка могут одинаково "выстрелить" и там, и там. Так что кому как удобно.
От себя могу заметить, что мне, лично, удобнее вырезать ровные отверстия на плоском раскрое и гораздо спокойнее делать и подгонять завязки на "непаренном" клобуке, пока все части симметричны и равны. А вот дошивать горловую кайму сподручнее после отпаривания, т.к. ее свободную часть, оставив ее на 0,5 см больше, чем надо (как на рис.), можно использовать при термообработке для того, чтобы кожа всего изделия садилась более равномерно, чтобы клобук не перекашивало. Для этого можно подкалывать лишнюю часть каймы гвоздиками к основанию (ноге) болванки. Многие для этого делают в болванках небольшие готовые отверстия.
Используя качественную, хорошо выделанную кожу можно избежать многих рисков, и описанного выше тоже. Кроме того, изготавливая клобуки из одного и того же куска кожи, свойства и качества которого уже удалось испытать, можно заранее предположить, чего от нее можно ожидать в процессе изготовления.
Offline