Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты
Вы не вошли.
Страницы 1
О тревожном звуке ястреба
На данном видео кроме свистков охотников постоянно слышится тревожное попискивание тетеревятников, причём у разных хозяев, похожее на свирист ястреба при опасности. Так ведёт себя только относительно упитанный ястреб, далеко не " в предельном" весе, а в весе, близком к природному. Ястреб в худом теле никогда не издаёт такие звуки.
Видимо ирландские сокольники охотятся с ястребами в упитанной кондиции, хорошо разлётанными. Поэтому и результат налицо.
Редактировался Aleksandr (29.04.2015 22:30:59)
А ещё тут очень годная идея как оперативно фиксировать хвост:
Да, я тоже взял на вооружение, тем более у меня уже целая коллекция таких заколок разных размеров. Правда меня мучает другая идея куда их приспособить в нашем деле.
Понимание приходит с опытом!
На данном видео кроме свистков охотников постоянно слышится тревожное попискивание тетеревятников, причём у разных хозяев, похожее на свирист ястреба при опасности. Так ведёт себя только относительно упитанный ястреб, далеко не " в предельном" весе, а в весе, близком к природному. Ястреб в худом теле никогда не издаёт такие звуки. Видимо ирландские сокольники охотятся с ястребами в упитанной кондиции, хорошо разлётанными. Поэтому и результат налицо.
По моим многолетним наблюдениям все ястреба издают недовольное "цвирканье" - и молодые, и старые, и самцы , и самки, и в высоком весе, и в низком. Это признак дискомфорта, недоверия, обычно проявляющийся при появлении незнакомого объекта: хорька, кошки, собаки или даже человека, зашедшего со спины птицы. В дополнение ястреб может раскрыть хвост и крылья, поднять перья на спине и загривке, ну а если грань допустимого для птицы перейдена, то обычно ястреб срывается и верещит.
Константин пишет:На данном видео кроме свистков охотников постоянно слышится тревожное попискивание тетеревятников, причём у разных хозяев, похожее на свирист ястреба при опасности. Так ведёт себя только относительно упитанный ястреб, далеко не " в предельном" весе, а в весе, близком к природному. Ястреб в худом теле никогда не издаёт такие звуки. Видимо ирландские сокольники охотятся с ястребами в упитанной кондиции, хорошо разлётанными. Поэтому и результат налицо.
По моим многолетним наблюдениям все ястреба издают недовольное "цвирканье" - и молодые, и старые, и самцы , и самки, и в высоком весе, и в низком. Это признак дискомфорта, недоверия, обычно проявляющийся при появлении незнакомого объекта: хорька, кошки, собаки или даже человека, зашедшего со спины птицы. В дополнение ястреб может раскрыть хвост и крылья, поднять перья на спине и загривке, ну а если грань допустимого для птицы перейдена, то обычно ястреб срывается и верещит.
Соглашусь, что ястреба цвиркают при беспокойстве, но это же цвиркание наблюдал у всех моих ястребов во время охоты на фазана. К примеру, идешь по бурьяну или по другой высокой траве все нормально, но только стоит впереди фазану обозначить себя, ястреб сразу превращается в сжатую пружину и начинает цвиркать, также ястреб цвиркает, когда самостоятельно вытаптывает фазана в высокой траве, порой некоторые ястреба при этом, периодически бьют по траве крыльями.
По моим наблюдениям, при испуге или недовольстве не все тетеревятники цвиркают или верещат. При выноске свежепойманного ястреба некоторые самцы и даже самки при испуге или резком движении вообще не издают никаких звуков, а например, молча срываются с перчатки и повисают на опутенках (их скорее нужно подхватить свободной рукой под спину и водрузить назад на перчатку). По моему, степень крикливости или цвирканья у каждой птицы своя. Чем больше и чаще птица цвиркает, тем более возбудима она по своему темпераменту. Самые спокойные птицы вообще за весь период выноски и даже при первом кормлении не издают никаких звуков. Но молчаливых ястребов немного, встречаются они редко.
Редактировался Константин (30.04.2015 19:40:26)
После слова "все" я перечислил возможные категории ястребов, но естественно это не значит, что все ястреба поголовно цвиркают и верещат. У всех разные характеры, поэтому условно можно подразделить их на "говорунов" и "молчунов". От некоторых птиц ни при каких ситуациях не услышишь ни звука, а некоторые такие "горлопаны", что нервы не выдерживают и приходится отпускать их. Особенно "убивает", когда после верещания ястреб начинает орать как раненый заяц, с протяжным ноющим тоном, после чего соседи начинают коситься и думать о тебе что то нехорошее.
Но в основном конечно проявляется "среднее" поведение, когда в начале выноски ястреб и цвиркает, и верещит, а затем ведёт себя вполне покладисто и адекватно.
Я вспомнил только об одном случае, когда у меня самка ястреба тетеревятника цвиркала при моём подходе к присаде уже после выноски, при этом никогда не срывалась, а спокойно переходила на руку. Поэтому, думаю цвирканье может иметь разные варианты реакции птицы на меняющуюся обстановку, но в первую очередь это признак возбуждения, нетерпения, недовольства.
Как то так, общими усилиями обозначили термин, который в дальнейшем можно занести в словарь начинающего сокольника.
Редактировался Валерий Нездайминов (02.05.2015 14:42:57)
Вернусь к давней теме о цвиркании ястребов. У уже выношенных и используемых в охоте тетеревятников вновь появившееся цвирканье можно рассматривать как один из показателей неготовности ястреба к охоте. В большинстве случаев это наблюдается при перекорме ястреба тетеревятника, когда на следующий день он вновь начинает цвиркать как дикий. В этом случае нельзя идти с ястребом на охоту. По моему мнению, цвирканье - это один из показателей психофизиологического состояния ястреба тетеревятника.
Цвирканье, о котором пишет Денис, скорее всего, другого рода и проявляется при охоте дикого ястреба на крупную или необычную для него добычу. Видимо, оно тоже показывает некий дискомфорт птицы.
Кстати, перепелятник никогда не цвиркает. Поэтому при приучении и охоте необходимо более внимательно относиться к кондиции и поведению этого мелкого хищника. Хотя в принципе любая ловчая птица требует очень внимательного к себе отношения.
Страницы 1