Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты
Вы не вошли.
Попробую внести своих пять копеек в проблему касающихся намин.
Появление намин у птицы, это в первую очередь недосмотр со стороны сокольника, поэтому исходя из своего опыта, попробую раскрыть эту проблему, чтобы в дальнейшем максимально оградить птицу от этого недуга.
Для того, чтобы это понять, необходимо узнать сам процесс формирования «классического» намина, который формируется из-за некроза тканей следствии неправильного содержания на присаде.
Из многих рекомендаций мы знаем, что для профилактики возникновения потодерматита необходимо, чтобы присада имела специальное покрытие, но даже правильная присада с покрытием это не панацея от возможной беды и этому есть масса подтверждений.
Основная проблема в формировании наминов является эпидермис, не буду затрагивать проколы, укусы и другие подобные факторы, так как они очевидны. Разберем все по порядку, в естественных условиях, у хищных птиц под действием различных факторов эпидермис постоянно слущивается, этими факторами служит влага и естественные присады, так как регулярный контакт лап птиц с водой и со снегом позволяет эпидермису разрыхляться и удаляться с подошвы естественным путем.
У ловчих птиц, которые содержатся у сокольников, порой этот механизм самоочищения нарушается, обычно это происходит в зимний период, и к весне в лето мы можем получить потодерматит.
Как это происходит, да очень просто. В зимний период ловчая птица практически не контактирует с влагой, поэтому отмершие слои эпидермиса мало по малу начинает наслаиваться друг на друга, но при этом он слущивается не равномерно, от краев к центру, вследствие этого, в центре «пятки» формируется своего рода воронка из этих отмерших слоев, которая и способствует появлению избыточного давления в данной области (избыточный вес птицы тут не причем), а это в свою очередь нарушает нормальный кровоток, что приводит к застою и отеку, а потом уже эти процессы переходят в некроз данной области, вот тут и начинаются проблемы, как так данный участок является идеальной питательной средой для патогенной микрофлоры.
Теперь зададимся вопросом, как это предотвратить, да рецепт очень прост, необходимо регулярно осматривать и хотя бы один раз в две недели в зимний период счищать этот ороговевший слой.
Я обычно делаю так, одеваю на птицу клобук, сажу на перчатку, указательным пальцем другой руки потихоньку счищаю ногтем «пятку» и все.
Еще один очень важный момент, с приходом весны, когда в дневные часы плюсовая температура обязательно провожу следующую процедуру, высаживаю птицу в клобуке на присаду, которая обмотана материалом хорошо впитывающую воду. Затем беру обыкновенный бытовой распылитель и опрыскиваю лапы теплой водой в течении 15 минут, потом сажу ее на перчатку и также очищаю «пятку» пальцем.
Для профилактики, в теплый период года, данную процедуру повторяю один раз в месяц. Хочу заметить, что при содержании ловчих птиц и регулярно проводя такие процедуры у моих птиц не было наминов.
От наминов также помогает фурацилин-таблетки (промывание ран) и танин-дубильное вещество (кислота).