Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты
Вы не вошли.
Повесили несколько ящиков. Многие удачно!
Редактировался Игорь W (21.03.2015 08:47:19)
Offline
Самец обыкновенной пустельги преследует чёрного коршуна вблизи гнездового ящика
Редактировался Константин (15.04.2015 04:44:41)
Offline
Самка обыкновенной пустельги с полёвкой у гнездового ящика
Редактировался Константин (15.04.2015 04:45:34)
Offline
Птенцы обыкновенной пустельги в другом ящике, лето 2014 года
Редактировался Константин (21.04.2015 20:50:12)
Offline
Кольцевание, лето 2014 года
Offline
Слёток пустельги с полёвкой
Offline
Взрослый самец над гнездовым участком
Редактировался Константин (04.05.2015 17:48:29)
Offline
В этом году уже прилетели? Время уже подходящее должно быть.
Offline
Обыкновенная пустельга прилетела, но только единицы. Весна нынче у нас всё таки поздняя. Птицы мало. Основная масса пустельги прилетает во второй половине апреля. Прошлогодние ящики ещё не проверяли. Сделаем это на майские праздники. Результаты встреч пустельг возле наших ящиков опубликуем позднее.
Offline
Самец обыкновенной пустельги, весна 2014 года
Редактировался Константин (19.04.2015 05:49:11)
Offline
Проверка искусственного гнездовья, заселённого в прошлом году обыкновенной пустельгой. 19 апреля 2015 года
Редактировался Константин (20.04.2015 04:13:50)
Offline
Пара взрослых обыкновенных пустельг недалеко от гнездовья, 19 апреля 2015 года
Спаривание обыкновенных пустельг, 19 апреля 2015 года
Редактировался Aleksandr (19.04.2015 19:16:55)
Offline
Мелкие виды соколов в Омской области в последние годы характеризуют себя как виды, имеющие нестабильную численность, которая сильно меняется по годам в зависимости от различных факторов. Наиболее обычный вид – обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus). Реже встречаются кобчик (Falco vespertinus), чеглок (Falco subbuteo). Дербник (Falco columbarius) – вид, занесённый в Красную книгу Омской области, а степная пустельга (Falco naumanni) – наиболее редкий и малоизученный вид в фауне Омской области, занесён в Красную книгу России.
Как и все соколиные птицы, мелкие сокола не строят сами свои собственные гнёзда. Поэтому одним из наиболее сильных факторов, сдерживающих распространение и размножение мелких соколов в Омской области, является наличие старых гнёзд врановых и других птиц, пригодных для гнездования соколов.
Одним из методов увеличения численности мелких соколов является применение искусственных гнездовий, пригодных для гнездования хищников. В связи с этим, вызывает интерес исследование различных аспектов гнездования данных птиц в искусственных гнездовьях.
Работы по установке искусственных гнездовий для мелких видов соколиных птиц в южной лесостепи и степи Омского Прииртышья, а также последующий мониторинг их заселения проводились в период с 02.12.13 по 31.07.14 г. на территории Омского и Русско-Полянского районов Омской области.
Целью проведённых работ являлось создание условий для увеличения численности и относительной плотности населения мелких видов соколов в Омском и Русско-Полянском районах Омской области, а также исследование факторов, влияющих на заселение мелкими соколами искусственных гнёзд.
Для привлечения мелких соколов выбрано искусственное гнездовье закрытого типа общими размерами 400*400*400 мм, в виде закрытого с пяти сторон ящика, с открытой лицевой стороной с бортиком в нижней её части. Для его изготовления использовалась строительная сосновая доска 150*20* мм, а также брус 50*50 мм.
В декабре 2013 года, в апреле 2014 года в районах исследования проведены работы по развеске искусственных гнездовий указанного типа по следующей схеме:
1. в Омском районе: 10 гнездовий, 8 на берёзе повислой, 2 – на сосне обыкновенной, на высоте от 5,5 до 12,0 м, в среднем 8,65 м. Все гнездовые ящики ориентированы на юг, юго-восток, размещены на крайних деревьях лесных колков или полезащитных лесополос;
2. в Русско-Полянском районе: 10 гнездовий, 8 на берёзе повислой, 2 – на сосне обыкновенной, на высоте от 4,5 до 9,0 м, в среднем 7,1 м. Все гнездовые ящики ориентированы на юг, юго-восток, размещены на крайних деревьях лесных колков или полезащитных лесополос.
В июне 2014 года проведено обследование районов развески искусственных гнездовий на предмет их заселения мелкими соколами.
В результате проведённых работ установлено следующее.
В Омском районе в 2014 году заселено 3 гнездовья (одно – на сосне обыкновенной, два – на берёзе), на высоте от 7,5 до 10 м, в среднем 8,25 м. Общее количество яиц в кладках, вылупившихся птенцов и вылетевших слётков обыкновенной пустельги – 12, по 4 слётка в каждом выводке (т.е. гибели эмбрионов в гнёздах, птенцов в выводках не отмечено). Эффективность размножения в искусственных гнездовьях в Омском районе составила 100 %. Заселение искусственных гнездовий обыкновенной пустельгой в Омском районе составило 30 %.
В Русско-Полянском районе в 2014 году заселено 4 гнездовья (одно – на сосне обыкновенной, три – на берёзе), на высоте от 4,5 до 6,5 м, в среднем 5,25 м. Общее количество яиц в кладках, вылупившихся птенцов – 17 (5, 4, 4 и 4 по гнёздам); количество выживших и вылетевших слётков пустельги – 15 (3, 4, 4 и 4 по гнёздам) (т.е. в одном гнездовье зафиксирована гибель двух оперяющихся птенцов из-за голодания после того, как поблизости от гнездовья на линии электропередач погибла самка). Таким образом, эффективность размножения в искусственных гнездовьях в Русско-Полянском районе составила 88,2 %. Заселение искусственных гнездовий обыкновенной пустельгой в Русско-Полянском районе составило 40 %.
В Русско-Полянском районе из-за сильных ветров отмечено падение одного искусственного гнездовья в результате падения дерева (берёзы), на которое оно было установлено. К счастью, гнездовье было не заселённым.
В июне-июле 2014 года проведено кольцевание птенцов и слётков пустельги, покинувших гнёзда. Всего кольцами серии МВ окольцовано 16 птиц.
По нашим данным, обыкновенная пустельга заселяет гнездовья, обращённые на юг и юго-восток, находящиеся на крайних деревьях опушки лесного колка или лесополосы. Заселённые искусственные гнезовья находятся на деревьях (сосна обыкновенная – 2, берёза повислая – 2) на высоте от 4,5 до 6,5 метров, в среднем 5,25 м.
Особых различий в гнездовании обыкновенной пустельги в Омском и Русско-Полянском районах не выявлено.
Попытка гнездования чеглока в искусственном гнездовье наблюдалась лишь однажды, при этом из-за гнездящихся поблизости серых ворон чеглоки не стали гнездиться. Яиц отложено не было. Гнездование кобчика не отмечалось.
Определены факторы, негативно влияющие на эффективность заселения мелкими соколами искусственных гнездовий, а также на эффективность их размножения:
1. Антропогенный фактор (доступность искусственных гнездовий на деревьях, близость автомобильных дорог и населённых пунктов).
2. Беспокойство в гнездовой период со стороны чайковых и врановых птиц, приводящее иногда к гибели кладок и птенцов.
3. Гибель птиц на проводах линий электропередач (поблизости от искусственных гнездовий).
В ближайшее время необходимо продолжить мониторинг заселения гнездовий птицами. В заселённых искусственных гнездовьях провести мониторинг развития птенцов, их кольцевание, а также изучить общую эффективность размножения птиц в искусственных гнездовьях данного типа. В районах исследования подсчитать численность и относительную плотность населения отмеченных видов птиц, достигнутую благодаря проведению указанных биотехнических мероприятий.
Редактировался Константин (04.05.2015 13:47:07)
Offline
Offline
Offline