"АССОЦИАЦИЯ СОКОЛЬНИКОВ"

Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты

Вы не вошли.

#1 08.02.2015 22:11:29

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Выдающиеся сокольники России и бывшего СССР

Выдающиеся сокольники России и бывшего СССР

  Данная тема создана для ознакомления сокольников России и других стран с основателями соколиной охоты в России и авторами фундаментальных работ по систематике хищных птиц.
  Огромный вклад в становление и развитие соколиной охоты, а также систематику хищных птиц внесли: Романов А.М., Галлер К.П., Данилов Н.П., Клеменц В.А., Аксаков С.Т., Дементьев Г.П., Деменчук Г.А., Флинт В.Е., Пфеффер Р.Г.

Алексей Михайлович Романов (Тиша́йший) (19.03.1929 – 30 января 1676) – второй русский царь из династии Романовых, сын Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии.
   Самодержавный русский царь обладал мягким и добродушным характером. Духовная атмосфера, среди которой жил царь Алексей, его воспитание, характер и чтение церковных книг развили в нём религиозность. Царь был не только умным, но и образованным человеком своего века. Он много читал, писал письма, составил «Уложение сокольничья пути».
«Делу время и потехе час» (то есть всему своё время); «Без чина же всякая вещь не утвердится и не укрепится» - писал он.
   Алексей Михайлович занимался вопросами организации армии, составлял новые нормативные акты.
   Излюбленной забавой Алексея Михайловича являлась соколиная и псовая охоты. Он содержал больше трехсот смотрителей за соколами и имел лучших кречетов в свете, которые привозились из Сибири и били уток и другую дичь.
   Именно Тишайший ввел запрет на разорение гнёзд кречета. Царь Алексей Михайлович издал указ «О заповедовании кречачьих седьбищь», что является документальным подтверждением первого законодательного акта об охране гнездовий кречета.
   В «Собраниях писем царя Алексея Михайловича» в письмах содержатся подробности об охоте с ловчими птицами (соколиной охоте).

Итоги царствования Алексея Михайловича
Из внутренних распоряжений:
- запрет монастырям и лицам, находившимся на государственной, военной или гражданской службе владеть чёрными, тяглыми и промышленными, торговыми заведениями (лавками и проч.) на посаде;
- окончательное прикрепление тяглых классов, крестьян и посадских людей, к месту жительства; переход воспрещён был в 1648 году не только крестьянам-хозяевам, но и детям их, братьям и племянникам;
- основаны новые центральные учреждения, приказами: Тайных дел, Хлебный, Рейтарский, Счётных дел - занятый проверкой прихода, расхода и остатков денежных сумм, Малороссийский, Литовский, Монастырский.
Преобразования в финансовой сфере:
- в 1646 году и следующих годах совершена перепись тяглых дворов с их совершеннолетним и несовершеннолетним населением мужского пола;
- сделана неудачная попытка введения новой соляной пошлины;
- указом от 30 апреля 1653 года запрещено было взымать мелкие таможенные пошлины (мыт, проезжие пошлины и годовщину) или отдавать их на откуп и велено было зачислить в рублёвые пошлины, взимаемые в таможнях;
- в начале 1656 года ввиду недостатка денежных средств выпущены медные деньги;
- указом от 19 июня 1667 года велено было приступить к постройке кораблей в селе Дединове на Оке.
В области законодательства:
- составлено и издано Соборное уложение;
- запрет на разорение гнёзд кречета - указ «О заповедовании кречачьих седьбищь»;
- в 1654 году Россия объединилась с Украиной.

   1-го сентября 1674 г. царь объявил своего сына Фёдора наследником престола.
30 января 1676 года царь Алексей Михайлович Тишайший скончался от сердечного приступа на 47 году жизни.
1447184205__.._.jpg 1447185015____.jpg


Галлер Константин Петрович (17 июля 1845 - 15 апреля 1888) — сокольник, музыкант, композитор, деятель общественного охотничьего движения.
   Родился в Санкт-Петербурге, потомственный дворянин. Окончил Первый кадетский корпус в 1863 году, выпущен корнетом в Кирасирский Её Величества лейб-гвардии полк, затем перешел в Лубенский 8-й гусарский полк. Через несколько лет вышел в отставку, решив посвятить себя музыке.
   В 1867 году поступил в Петербургскую консерваторию, однако консерваторию не окончил. Галлер - известный собиратель русских народных песен.
   Галлер серьёзно увлекался соколиной охотой, являлся выдающимся знатоком охоты с ловчими птицами.
Основал первое в России "Общество любителей соколиной охоты", был организатором и участником выставок ловчих птиц.
К.П. Галлер был охотник по природе и мечтал о восстановлении соколиной охоты в России.
   Ему удалось собрать одну из лучших в России охотничьих библиотек, большая часть которой после его смерти перешла к С.В. Безобразову.
   Активный сотрудник сабанеевского журнала "Природа и Охота", многие статьи Галлера об охоте печатались в этом журнале, а также в английском охотничьем журнале «The F’ield» и в охотничьем календаре В. Г. Лаврентьева.
   Галлер состоял в переписке с русскими и иностранными орнитологами.
   Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище.
1423419058_galler.jpg


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#2 27.02.2015 22:43:56

Иван
Партийный
Зарегистрирован: 17.07.2014
Сообщений: 47

Re: Выдающиеся сокольники России и бывшего СССР

Георгий Петрович Дементьев (1898—1969) - выдающийся советский зоолог, один из крупнейших в мире орнитологов, эколог, автор многих трудов и книг.
   Георгий Петрович Дементьев сыграл заметную роль в развитии отечественной и мировой орнитологии. Почти все орнитологические нити из разных частей необъятного Советского Союза тянулись к нему. Он занимал соответствующее положение и в мировой орнитологии. А. Уэтмор, Э. Штреземанн и Г. Дементьев — три столпа мировой орнитологии в 40-60-е гг. Эти три выдающихся орнитолога хорошо знали друг друга и поддерживали постоянные контакты, несмотря на известные сложности политического характера.
   Родился 23 июня (5 июля) 1898 года в Петергофе (ныне Петродворец) в семье врача. Он был широко эрудированным человеком, превосходно знал историю, искусство и философию, свободно владел французским, немецким, английским, польским, итальянским и шведским языками, и пользовался еще несколькими другими. Благодаря этому позднее, став уже авторитетным зоологом, получил приглашение из Парижской Сорбонны, где он, единственный из русских орнитологов, читал лекции о птицах пустыни на французском языке, который он знал в совершенстве.
   При активном участии Георгия Петровича орнитологи составили первый прототип будущей Красной книги СССР - список редких и исчезающих видов птиц. Сам Георгий Петрович опубликовал в эти годы серию теоретических статей по вопросам охраны природы, неоднократно выступал на эту тему у нас и за рубежом. Его ученики развернули широкую природоохранную работу на Украине, в Туркмении, Молдавии и в других регионах, которая привела в конечном счете к организации республиканских комиссий по охране природы.Большое место в научных интересах Георгия Петровича всегда занимали общебиологические аспекты изучения птиц. Можно даже сказать - именно использование птиц в качестве модели для решения общебиологических проблем (любимое выражение Георгия Петровича) стало своеобразной "визитной карточкой" работ учеников Дементьева. Руководствуясь в первую очередь этими соображениями, Георгий Петрович подготовил для серии "Руководство по зоологии" том "Птиц", изданный в 1940 г., где обобщил все основные известные к тому времени сведения о птицах. Этот огромный труд был написан за один год, но на долгие годы стал настольной книгой орнитологов, определив развитие "общебиологического" направления в изучении птиц и не утратив своего значения и в наши дни. Всего же список научных трудов Георгия Петровича составляет около 450 названий.
   Дементьев был создателем и руководителем Комиссии по охране природы Академии наук СССР (1951—1963), которая спустя много лет трансформировалась в современный ВНИИ охраны Природы. Он организовал Национальную секцию в Международном совете охраны птиц (ICBP), активизировал деятельность Секции орнитологии во Всероссийском обществе охраны природы (он возглавлял эту секцию еще в предвоенные годы). Г. П. Дементьев был связующем звеном со Всемирным фондом охраны дикой природы (WWF), созданным его другом английским орнитологом Питером Скоттом (1909—1989), и с Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (IUCN).
   Г.П. Дементьев неоднократно принимал участие в сессиях Генеральной ассамблеи Международного союза охраны природы, избирался в состав руководства этой авторитетной международной организации по охране природы. Всемирный фонд охраны дикой природы внес имя Г.П. Дементьева в Галерею Вечной Славы выдающихся деятелей охраны природы.
   Жизненный путь Георгия Петровича прервался 14 апреля 1969 г. в одной из московских клиник. Проходят годы. Одно поколение сменяет другое, и каждое приносит с собой что-то новое, тесно переплетающееся с прошлым, унаследованным от учителей и предшественников. После Г.П. Дементьева сменилось уже несколько поколений, и все дальше от нас, его современников, уходит "дементьевский период" в истории отечественной орнитологии. Никто не в силах остановить этот процесс, но наш долг - долг его учеников передать в вечную память науки то, что он нам оставил. Передать, чтобы в дальнейшем следующие поколения могли использовать этот "багаж" и продолжить то, что не успеем сделать мы.
1425062514_iphuigpiygfpg_-_.jpg 1425062584_hg.jpg

Редактировался Иван (28.02.2015 00:07:11)

Offline

#3 19.04.2015 16:41:52

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Выдающиеся сокольники России и бывшего СССР

Аксаков Сергей Тимофеевич (1 октября 1791 - 12 мая 1859) – русский писатель, общественный деятель, литературный критик, охотник, автор книг о рыбалке и охоте.
   Родился в Уфе в семье прокурора земского суда Тимофея Степановича Аксакова. Детство провел в имении отца Ново-Аксаково Оренбургской губернии.
С 1801 г. учился в Казанской гимназии, в 1805-1807 гг. в Казанском университете. В 1808-1811 гг. служил в Санкт-Петербурге в Комиссии по составлению законов и в Экспедиции о государственных доходах.
   В 1827-1832 гг. служил цензором Московского цензурного комитета. С 1833 г. был инспектором Константиновского землемерного училища, в 1835-1838 гг. - директором Константиновского межевого института. В 1839 г. вышел в отставку.
   Родоначальник и классик русской охотничьей литературы. Книги Аксакова о рыбалке и охоте отличались от многочисленных руководств его времени по этим темам высоким художественным уровнем текста. Каждая глава книги являлась по сути очерком — законченным литературным произведением о каком-либо элементе снаряжения, виде рыб или птиц. Эти очерки включали поэтичные описания природы, точные и запоминающиеся описания рыбьих и птичьих повадок.
   В 1847 г. выходят “Записки об ужении рыбы”, которым предпослан эпиграф, во многом определяющий дальнейшее направление творчества Аксакова: “ухожу я в мир природы, в мир спокойствия, свободы...” Книга имела большой успех. Затем появляются “Записки ружейного охотника Оренбургской губернии” (1852), “Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах” (1855). Охотничья трилогия представляет собой жанр свободных воспоминаний с включенными в текст повествования случаями, анекдотами, охотничьими байками и др.
   С.Т. Аксаков, как преданный любитель охоты, написал очерки "Охота с ястребом за перепелками" (1854), «Пояснительная заметка к „Уряднику сокольничья пути“» (1855), что является значимым для сокольников России.
1429446385__.jpg 1429446547_008.jpg
1429446753__.jpg 1429446817___.png


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#4 20.04.2015 18:06:26

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Выдающиеся сокольники России и бывшего СССР

Деменчук Геннадий Аркадьевич - биолог-охотовед, известный сокольник.
   Родился и вырос в Киргизии, хорошо знал местные национальные традиции, дружил с аксакалами, которые относились к нему с большим уважением.
   В 1968 году окончил заочное отделение охотоведческого факультета Иркутского государственного сельскохозяйственного института, работал директором Иссык-Кульского госохотзаповедника и основателем единственного в стране охотничьего хозяйства «Семиз-Бель» с питомником и школой ловчих птиц. Особое место в соколиной охоте отводил ястребам. На Иссык-Куле, он считался крупным специалистом по соколиной охоте.
   Последнее место его работы Киргизское охотничье хозяйство Минсельхоза СССР в должности директора. В 1977 году на территории этого хозяйства создал первый в СССР питомник хищных птиц и через год здесь получено потомство от пары сокола балобана.
   Будучи человеком общительным, эрудированным и влюбленным в своё дело воспитал немало учеников.
Автор - "Записки современного сокольника", 1976.


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#5 14.05.2015 02:22:27

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Выдающиеся сокольники России и бывшего СССР

Флинт Владимир Евгеньевич (1924-2004) - зоолог, орнитолог, доктор биологических наук, профессор, специалист в области охраны природы.
   Родился 14 марта 1924 года в интеллигентной семье профессор-кристаллограф (отец) и библиографа (мать) в городе Москве. С детства увлекся птицами, всерьез заинтересовался зоологией и видел ее свой главной профессией.
   Участник Великой Отечественной войны, воевал в танковых войсках на Т-34, был контужен, но вернулся на фронт. Войну закончил на Эльбе помощником командира взвода автоматчиков.
   В 1953г. В.Е. Флинт окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова и поступил в аспирантуру, к профессору Н.П. Наумову, в отдел болезней с природной очаговостью Института Эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи АМН СССР, с 1953-1969 проработал младший научный сотрудник в институте.
   Основным объектом изучения стали мелкие млекопитающие. Первая экспедиция, которую возглавил В.Е. Флинт, работала в Северном Казахстане, в природных очагах туляремии (1954 - 1957 гг.), по результатам этих исследований В.Е. Флинт в 1959 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «О зоологических основах эпидразведки».
   Далее были экспедиции: в Приморский край, Туву, Забайкалье, Туркмению и в другие республики Средней Азии. С 1963г. центр исследований сместился на север - на Мурманское побережье Баренцева моря, на остров Врангеля, в тундры Якутии, на Таймыр. Широкий диапазон поездок позволил выявить на основе картографирования главные особенности пространственного размещения фоновых видов мелких млекопитающих, сопоставить их со структурой типичных ландшафтов и заложить основы будущей докторской диссертации. В 1972 году Владимир Флинт защитил докторскую диссертацию на тему: "Пространственная структура популяций мелких млекопитающих".
   Флинт много путешествовал по самым дальним и неизведанным уголкам Советского Союза, изучая млекопитающих и птиц, собирая свою знаменитую коллекцию птичьих кладок, подаренную позже Зоологическому музею МГУ, где он проработал с 1969-1976 - старшим научным сотрудником Зоологического музея МГУ.
   В начале 1970-х годов особое внимание общественности обращено к международным проблемам охраны природы и редких видов. Была создана Красная книга Международного Союза Охраны Природы (МСОП), началась подготовка международной конвенции «О биоразнообразии», расширилась кооперация стран мира в области сохранения биологических ресурсов Земли.
   В 1976 г. он перешел на должность заведующего отделом охраны животного мира в Центральную лабораторию охраны природы Минсельхоза СССР (позже - Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны природы). В этом институте В.Е. Флинт работал до последних дней своей жизни. Основное направление его научных исследований в этот период занимало сохранение редких видов животных: инвентаризация, законодательная охрана, создание зоологических питомников.
   Флинт являлся одним из авторов и редакторов Красной книги СССР (1978 г., 1982 г.), Красной книги РСФСР (1983 г.), Красной книги Российской Федерации (2001 г.) и Красной книги Москвы (2001 г.), автор проекта закона СССР «Об охране и использовании животного мира», который был одобрен и введен в действие постановлением Верховного Совета СССР с 1 января 1981 г.
   В.Е. Флинта волновала судьба всех птиц, но особо его привлекали пернатые хищники, журавли, дрофы и кулики.
   Профессор В.Е. Флинт отмечен многими правительственными и международными наградами, удостоен почетного знака “Заслуженный эколог Российской Федерации”, избран академиком Российской Академии естественных наук, член Петровской академии наук и искусств, Почётный член Териологического общества РАН, почётный член Британского Орнитологического Союза, под его руководством в России и других республиках бывшего Советского Союза выросла большая плеяда учеников.
   Вклад Владимира Евгеньевича Флинта в зоологию и охрану природы России существенен и является фундаментальным для нового поколения.
1431555522_2.jpg 1431555586_000001.jpg 1431555653_.jpg


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#6 14.05.2015 17:23:28

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Выдающиеся сокольники России и бывшего СССР

Пфеффер Ральф Гейнтцевич - выдающийся сокольник, биолог, эксперт Ассоциации.
   Родился 3 июня 1951 г. в Казахстане на станции Луговая в семье школьных учителей.
   В 1973 г. закончил биофак Казахского государственного университета в городе Алма-Ате.
   Увлечением соколиной охотой, а затем и своими научными интересами в области биологии, систематики и охотничьего поведения хищных птиц (прежде всего балобанов и шахинов) обязан знакомству и дружбой с выдающимся казахским сокольником Абилхаком Турлыбаевым.
   Работая сотрудником лаборатории проблем охраны диких животных Института зоологии АН КазССР, был ответственен за сбор сведений об образе жизни, численности и распространению всех видов хищных птиц, занесенных в Красные книги СССР и Казахской ССР.
   Был одним из создателей соколиного питомника "Сункар", принимал непосредственное участие в разведении впервые в СССР шахинов и ланнеров, а также получении для охотничьих целей первых в стране гибридов между балобанами, кречетами, шахинами и ланнерами.
   Наряду с многочисленными научными статьями, написал и несколько популярных книг, среди них "Сокол-балобан" и "Птица на руке".
   В 1992 г. переехал на жительство в ФРГ, где до настоящего времени занимается изучением, разведением и выпуском в природу хищных птиц, работая куратором зоопарка хищных птиц "Баварский соколиный двор".
1431609147_ralf_2.jpg 1431609262_ralf_3.jpg 1431609204_ralf_1.jpg
Важно: Для нас огромная честь видеть Ральфа Гейнтцевича на нашем форуме в качестве Эксперта!
Уверены, что Ваш бесценный опыт будет перенят новым поколением сокольников!


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB

© Все права защищены МОО "Ассоциация Сокольников"