Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты
Вы не вошли.
Ну и в 90-х годах Лыженков начал осваивать просторы страны (бывшего Советского Союза) от Киргизии до Ямала и от Питера до Камчатки!
Из "этнографической" экспедиции по Киргизии он привез огромную самку балобана. Птица была шикарная! Как же больно было смотреть на его наплевательское отношение к птице, не только как к редкому соколу, но и просто выдающемуся экземпляру.
Очень своеобразно проходила "выноска" птицы - сокол сидел на стульчике без клобучка в маленькой кухне. Иногда птица срывалась и запутывалась вокруг ножки обеденного стола и Маша (вторая жена) "нежным" движением ноги возвращала сокола на место, чтобы он не мешал чистить картошку!
Птица заламывала перья, была в стрессовом состоянии, но Лыженкова это совершенно не волновало, наверное эта птица предназначалась для каких то других ("высоких") целей...
Понимание приходит с опытом!
Offline
Все давно знают этого дельца-браконьера Лыженкова Владимира (погоняло Лыжа)!
Видимо пробитая когда-то голова на севере, аморальный образ жизни, постоянное бухло и травка сделали из него шизофреника. Это подтвержается его многочисленными сообщениями на неких форумах, где он "вершитель" судеб форумчан.
Его перестали воспринимать всерьёз, правильно принимая за обычного троля и бота!
Как же Вы правы, уважаемый Валерий Иванович, что над таким браконьером обязательно должен быть общественный суд и порицание!!!
Offline
Пожалуй всем известны похождения бравого питерского браконьера. Пробитая на северах голова это малая толика по результатам "подвигов" Лыженкова.
Чего стоит известный случай на Камчатке с покорением пика "Дворец пионеров", когда после задержания у него изъяли кречетов и посадили на временную передержку в юнатский кружок на втором этаже здания Дворца пионеров к Анатолию Шевлягину. После разбирательств и оплаты штрафа Лыженкова отпустили, в надежде, что он спокойно улетит в Питер. Но не тут то было! Необузданная энергия покорителя вершин и маниакальная уверенность, что это же всё "моё", кровное, позволили осуществить план по изъятию "незаконно" конфискованных соколов в "зад". С коими он и отбыл на перекладных домой!
Понимание приходит с опытом!
Offline
В марте 98-го года в Питер приезжал господин Мюллер, хотел посмотреть чем живут питерские сокольники и пройтись по местам боевой молодости. Я так понял, что он воевал где то под Ленинградом, во всяком случае, когда были у меня на даче в Токсово г-н Мюллер живо интересовался как далеко отсюда "линия Манергейма" и нельзи ли до неё доехать...
Посетил он и хозяйство Лыженкова. На мой вопрос: -"Ну как?" ответил: -"Птицы хорошие, хозяин плохой!"
-"Не понял???" поинтересовался я с разъяснениями.
-"Коллекция птиц хорошая, а вот состояние и условия содержания отвратительные! У нас в Германии уже бы давно прикрыли такую "лавочку"...
Таково мнение известного немецкого сокольника и хозяина первых питомников по разведению соколов.
Понимание приходит с опытом!
Offline
Заканчивая повествование первой части хочется подитожить деятельность и цели главного "героя". По тому, что я видел, когда в дом тащилось всё что шевелится начиная с краснокнижных соколов - кречетов, балобанов, сапсанов, заканчивая ястребами, дербниками, канюками, коршунами, пустельгами, утками, лисами, зайцами, мышками, змеями, ящерицами, жуками... можно сказать, что главным принципом было: "ХОЧУ ВСЁ ИМЕТЬ!"
Понимание приходит с опытом!
Offline
Часть вторая:"СОКОЛЬНИК УЖЕ НЕ ВИДЕН" или "ПУСТИ КОЗЛА В ОГОРОД"
Летом 2006 года в Питер приезжал Пётр Дудин с семьёй. Остановился у меня, но одну ночь решил провести у Лыженкова за кружечкой пива. Правда, через несколько часов Дудин опять был у меня в гостях. На мой вопрос: - "Что случилось, дома его нет что ли?" Дудин ответил: - "Он то дома, да в доме то находиться невозможно - вонища как в бомжатнике, в комнате собаки, птицы, всё засрано, я чуть не помер...!"
Обиженый Лыженков примчался вслед за Дудиным ко мне на Комендантский, не смотря на то, что мы несколько лет не общались.
Разшаркался в своей клоунской манере, протянул руку с приветствием... Так наши пути вновь пересеклись.
Редактировался Валерий Нездайминов (24.11.2014 15:27:17)
Понимание приходит с опытом!
Offline
Зимой 2008 года случайно зайдя на "Питерхант" я наткнулся на раздел по соколиной охоте. Был поражён "вумными" советами Лыженкова в стиле "обо всём и не о чём". Особенно "понравилась" его цитата: "Никаких ястребов, ни молодых ни старых, не следует морить голодом, так же и излишней бессонницей. От этого, как я убедился долголетними опытами, преждевременно гибнут многие ястреба. ……." Да, как раз об этом я прекрасно знал, про долголетние опыты и преждевременную гибель многих ястребов...
Зарегестрировался на сайте и решил написать советы начинающим сокольникам, на основе собственного опыта и своих наработок, чтобы человек имел лучшее представление об этапах и методах обучения хищной птицы для достижения положительного результата.
За несколько месяцев написал свой монопост в теме "Обучение хищных птиц"
Понравилась реакция Лыженкова на моё творчество. Когда человеку нечего сказать по существу он лоддакивает и обычно произносит: "и Я, и Я того же мнениЯ" Так и Лыженков, обозначив эту мысль поставил себе в подпись цитату из моего сочинения.
Остаётся открытым вопрос: А что же раньше г-н Лыженков, несколько лет являясь модератором и "опытным сокольником" не мог написать ничего на тему "обучение хищных птиц"??
Ответ один: Или не о чем писать (нет опыта, есть только опыты...), или некогда писать, ведь надо охватить все сайты по соколиной тематике и в езде вставить своё веское "вумное" слово...
Скорее всего и то и другое!
Понимание приходит с опытом!
Offline
Осенью 2009 года, узнав, что в аэропорт требуется сокольник, Лыженков позвонил мне с просьбой устроить его на работу.
Проблема профессиональных кадров - это проблема не только аэропорта "Пулково". Даже международная организация ИКАО в своих рекомендациях по орнитологическому обеспечению аэропортов отмечает, что наличие опытных сокольников в регионе один из главных моментов успешной работы с применением хищных птиц в авиации.
Кстати забыл написать о печальной судьбе Владимира Семёнова. Летом 2004 года, после того как ему поменяли форму инвалидности на рабочую категорию он снова вернулся на работу в аэропорт. Но к сожалению, проработав всего пол года в декабре умер от сердечного приступа...
После него работало два начинающих сокольника, которые не показали ни каких результатов, да и трудно ждать отдачи от людей, которые считают работу просто удачным развлечением, за которое ещё и платят деньги.
Раздумывая о том как поступить с Лыженковым, принимать или не принимать на работу, рассказал своей жене о ситуации, на что та ответила: - "Ты что чокнулся! Ничего хорошего он за свою жизнь не сделал, и не сделает! Он же проходимец и подлец! Ты пожалеешь потом!"...
Может быть, может быть, подумал я тогда. Но столь эмоциальное заявление жены больше списал на женскую солидарность. Зная о том, что Лыженков бросил первую жену с двумя детьми, вторую жену с двумя детьми, третью жену с ... (в общем одному Богу известно сколько женщин и сколько детей он бросил) она не могла сказать по другому!
Мне же хотелось дать ему шанс показать себя (да и самому убедиться какой он сокольник). Хотя это было из той серии, когда знаешь на 99,9%, что птица улетит, но всё равно пускаешь её в полёт, только потому, что хочешь убедиться, что ты разбираешься в птицах...
Редактировался Валерий Нездайминов (23.12.2014 18:27:22)
Понимание приходит с опытом!
Offline
В общем недели две Лыженков устраивался на работу и после этого вышел первый раз на службу...
И вот тут я ощутил практически физически, что "влип в дерьмо" - шмон от нового работничка стоял в машине такой, что аж тошнило. Как так можно опуститься, подумал я, чтобы живя в Питере, имея свой дом, работу, свой "питомник" выглядеть и пахнуть как последний подзаборный бомж!
Предвидя разведение бардака на рабочем месте сразу предупредил Лыженкова о соблюдении чистоты и порядка на базе и недопустимости строительства "шанхая" по принципу его домашнего "блока вольер". На что получил ответ: - "А я не привык тратить время на наведение порядка..."
- "Придётся!", сказал я, видя как погрустнел Лыженков.
Но так получилось, что некоторое время, из за нехватки кадров я работал в смене на полосе, вместо техника орнитолога и Лыженков на орнитологической базе был за старшего (как более опытный) вместе с подсобным рабочим Германом Смирновым. Из птиц на базе тогда содержались: гибридная пара (самец и самка) моих соколов, которые размножались около 10 лет, в том числе 3 года в аэропорту, годовалая самка от этой пары, полностью подготовленная мной к работе, но немного засидевшаяся к тому времени и несколько самцов и самка также от этой пары разного возраста. Также Лыженков привёз молодую самку сапсана, якобы разведённую им самим мне для работы. Однако из за отсутствия времени заниматься с сапсаном не получалось. А вот обязанности по кормлению и содержанию птиц с рабочих никто не снимал!
Правда предоставленные сами себе рабочие "работать" не стремились, пользуясь тем , что орнитологическая база находилась на задворках территории, установили себе свободный график - когда хочу, тогда прихожу. Началась зима, морозы, но то один рабочий не появлялся, то другой не спешил на службу.
Результатом такого отношения стала сначала гибель сапсана, а затем и старой самки из размножающейся пары, после чего я поставил вопрос "ребром" перед начальством: "Или меня освобождают от дежурства в смены и я руковожу работой участка применения хищных птиц как и раньше, или можно прикрывать лавочку с такими работничками..."
Понимание приходит с опытом!
Offline
2010 год прошёл в аэропорту под лозунгом "перестройка", что повлияло на работу всех служб аэропорта, в том числе и орнитологической. "Пулково" получил так называемое кризисное управление - менеджмент в лице немецкой компании. Немецкие "специалисты" долго думали как реорганизовать орнитологическую службу и не придумали ничего лучше, как вывести орнитологов из состава аэродромной службы и переподчинить напрямую новой управляющей компании. Затем стали гадать, что делать с хищными птицами, оставлять или убирать. Решили оставить, правда делать что то по новому никто не хотел, а вот результат мы должны были показать, чтобы убедить немцев в правильности решения.
В конце 2011 года меня освободили от дежурств на полосе и я как инженер по обеспечению орнитологической безопасности полётов стал полностью отвечать за работу участка по применению хищных птиц. В марте 2012 года по протекции Лыженкова на работу приняли начинающего сокольника Вадима Аводнева. Ему для работы дали гибридную самку и самца балобана. Лыженков взял самку, ранее подготовленную мной.
Ну а основные работы начались летом. Понимая ответственность за результат я попросил по старой дружбе помочь Петра Дудина и он откликнулся, предоставив в начале июня три молодых птицы из питомника: серую самку гибрида кречет х балобан, светлого самца кречет х балобан и самца кречет х сапсан. Лыженкову "подогнали" самку птенца ястреба - тетеревятника. Плюс вывелись птенцы у вновь образованной "аэропортовой" пары (Лыженков привёз свою старую размножающуюся самку балобана вместо погибшей) - одна самка и три самца. Плюс Лыженков привёз три сапсана из "своего питомника" - одного самца и две самки. Плюс лыженковские харрисы и дербники.
В общем стая образовалась - "Работай! - Не хочу!"
К сожалению в середине июля, буквально за несколько дней до начала выноски погибла от кровоизлияния самка гибрида кречет х балобан из "Галичьей горы".
Остальных птиц распределили для выноски и работы. У меня на воспитании были: молодая самка балобана , гибрид кречет х балобан (самец), гибрид кречет х сапсан, сапсан (самка) и условная"половина" ястреба тетеревятника.
У Лыженкова: старая самка балобана, два сапсана (самец и самка), харрис, пара дербников и вторая "половина" ястреба.
У Аводнева: самка балобана, и два самца балобана (молодой и старый).
Естественно дня (24 часа) не хватало, чтобы воспитать такую ораву! Переодически, для выноски я ночевал на базе по нескольку дней, позже через день оставался, но всё равно времени не хватало. Лыженков же решил чтобы не мотаться пожить на базе - перевёз из дома своих собак, кроликов, кур и пустельгу в аэропорт...
Редактировался Валерий Нездайминов (22.02.2015 21:55:23)
Понимание приходит с опытом!
Offline
Первым делом занялись воспитанием ястреба гнездаря. Лыженков занялся приучением птицы своим любимым способом - сидением в комнате за ноутбуком, где выращивался птенец с утра до ночи. Надо думать, что если бы я его не останавливал и направлял, то эта "выноска" продолжалась бы не один месяц. Я так понял, что Лыженков никогда не воспитывал гнездарей и не представлял как это делается. Между тем в воспитании и выращивании птенцов есть свои тонкости - все этапы тренировки должны соответствовать природным этапам становления хищной птицы, поэтому нельзя спешить и нельзя затягивать с тем, что должен узнать и чему должен научиться молодой ястреб - всё должно быть вовремя!
Постепенно начали брать на выноску и молодых соколов у которых полностью выросло перо, в первую очередь балобанов, затем гибридов, ну и последними в работу пошли сапсаны. К концу августа основная "стая" была готова к работе на лётном поле. Ястреба приучили охотиться из машины, через открытое окно. Притравили по грачам, воронам, чайкам и уткам. Дежурили с ним утром и после обеда по всей территории аэропорта. С соколами работали на ВПП, которые были в ремонте или обслуживании, а также вблизи них, если полоса была действующей.
Что можно сказать по птицам с которыми занимался Лыженков.
Первое - это его "мания" замаривать птиц. Видимо совершенно не понимая в какой форме находится птица и что ей надо он для перестраховки, чтобы не улетела, работает с птицей в минимальном весе.
Из за этого моя старая самка балобана с которой занимался Лыженков в возрасте 3-х лет стала "пискуном", хотя будучи птенцом никогда не орала. В такой же форме работали и два сапсана с которыми занимался Лыженков - киль топором, мышц нет, желания летать нет, есть одно желание - пожрать (грубо, но верно).
В общем худо-бедно отработав в "напряжённом" режиме сентябрь и октябрь Лыженков пошёл в отпуск, забрав с собой старую самку балобана, двух сапсанов, дербников, ястреба и своих собак. По поводу ястреба я просил его оставить для работы, так как он был основной птицей для работы на перронах, однако Лыженков отказался: "Это моя птица, я в отпуске с ним на уток буду охотиться" был ответ. "Ну, ну, сломает перья, можешь не привозить после отпуска!" - было моё напутствие, зная о том как у него содержатся птицы, сказал я.
Естественно после отпуска не вернулся не только ястреб, но и пара сапсанов - их съел дикий ястреб на открытых присадах. Понятно, что рабочий ястреб ни разу не охотился, а вот хвост сломал полностью...
Ну и в заключение. Разбирая бардак оставленный Лыженковым после "сидения" на работе три месяца нашёл коробку полностью забитую крышками от банок (штук 50 наверное), даже жалко стало - бедный работник, одними консервами тут питается, фасолью в томатном соусе давится...
Только спустя время, увидев как Лыженков покупает в Ленте продукты понял о своей ошибке. У фасоли крышки красные, а те фиолетовые, и все они от вина в бутылках с широким горлышком.
Так что "не давился", а закусывал!
Редактировался Валерий Нездайминов (13.01.2015 12:22:11)
Понимание приходит с опытом!
Offline
Offline
Ну просто фан-клуб Лыженкова... О себе он такого не рассказывал...
Очень интересна, как в любом лихо закрученном детективе, сама развязка...
Dmitri за нарушение Правил сайта отправляетесь в БАН.
Браконьер Лыженков В.В. признан виновным и неоднократно привлекался к административной ответственности!
Администрация
В обучении и охоте с ловчей птицей, результат один: рано или поздно, остаешься без неё… ©®
Offline
Ну просто фан-клуб Лыженкова... О себе он такого не рассказывал...
Очень интересна, как в любом лихо закрученном детективе, сама развязка...
А Вы, Дмитрий, его духовник, чтобы он рассказывал о своих грехах?
Ни разу не видел и не слышал, чтобы какой то нехороший человек говорил о себе, что он "редиска"!
Развязка стара, как мир!
Ещё в 16 веке один французский писатель сказал: "Самые наглые и неприятные личности прекрасно живут в обществе и благодаря обществу, только потому, что обманывают, воруют, занимаются мошенничеством и "водят всех за нос". Но рано или поздно это заканчивается и очень многим становится стыдно, что они так легко ведутся..."
Дмитрий, неужели Вы такой наивный человек и думаете, что если человек оформил лицензию на хранение и ношение оружия он автоматически становится приличным гражданином, блюстителем порядка и все его преступления априори списываются? А сколько таких "охранников" общественного порядка лицензируются только для того чтобы более спокойно осуществлять свою преступную деятельность под прикрытием охранных структур.
Хотите быть обманутым - будьте им, это Ваше право!
Не хотите знать правду - не знайте! Но не судите о том чего не знаете!
Редактировался Валерий Нездайминов (21.01.2015 18:32:00)
Понимание приходит с опытом!
Offline
Dmitri, просто тот, кто закрывает глаза на браконьерство Лыженкова В.В., ему это очевидно не надо, что ему российский законы?!
На его форуме браконьер - модератор, какие могут быть после этого еще аргументы?
Dmitri, а цель не та, что была в Эстонии - закрыть соколиную охоту и в России?
UNITAS IN VARIETATIS
Offline