Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты
Вы не вошли.
Страницы 1
Тема закрыта
В соколиной охоте представители семейства куниц используются в качестве помощников, в большей мере используют домашних хорьков-фуро. Фредки более покладисты и послушны в работе, в Англии и др. странах где водятся кролики, их используют для выгона кроликов из нор. Обычный тандем в охоте: канюк-Харриса и домашний хорь.
Создавая данную тему, мы преследуем цель - познакомить пользователя сайта с миром семейства куньих и предостеречь об опасности соседства диких представителей семейства куниц для ловчей птицы.
Хорь и куница представляют опасность для ловчей птицы в ночное время на открытом не загороженном участке или вольере, куда могут проникнуть незванные гости. Ночью, в темноте для хорька или куницы преимущество на их стороне, и не всегда ловчая птица, к примеру самка большого ястреба (не говоря о самце) сможет дать достойный отпор. Следствием чего исходят наши рекомендации о надежных вольерах, куда исключен доступ ночных четвероногих хищников.
Семейство куниц в России включает семь родов: род Росомахи (Gulo), род Куницы (Martes), род Хорьки (Mustela), род Перевязки (Vormela), род Барсуки (Meles), род Речные выдры (Lutra) и род Морские выдры (Enhydra).
Род куницы (Martes) в России включает четыре вида: соболь (Martes zibellina), лесная куница (Martes martes), каменная куница (Martes foina) и харза (Martes flavigula). Подробнее остановимся на описании лесной и каменной куниц.
UNITAS IN VARIETATIS
Offline
ЛЕСНАЯ КУНИЦА
Внешний вид
Звери размером с небольшую кошку или немного крупнее. От хорьков, норок и колонка отличаются короткой треугольной мордочкой, большими (длиннее 3,5 см) слегка треугольными ушами, отсутствием белого цвета на нижней губе и светлым пятном на груди. Длина тела лесной куницы: 33-58 см, хвоста: 17-26 см. На горле почти всегда большое, резко очерченное желтое (очень редко белое) пятно. Окраска от буровато-палевой до темно-бурой, ноги темные. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.
Распространение
Обитает в густых высокоствольных лесах европейской части России, Урала, Западной Сибири до Сургута на восток, в горных лесах Кавказа. Кое-где встречается в городских парках (например, в Москве - в Царицыно и на Воробьевых горах). В последние годы вытеснена соболем со средней Оби, но появилась в лесостепях юга Западной Сибири.
Биология и поведение
Очень гибкие, подвижные, быстрые хищники, преимущественно ночные. Живут в гнездах-логовах, которыми пользуются круглый год для отдыха, а в сильные морозы проводят в них большую часть времени. Логово устраивает в дупле, иногда в старом гнезде сороки или белки (1).
След лесной куницы заметно мельче и четче, чем соболиный, похож на отпечаток передней лапы зайца-беляка, размером примерно 9 х 5 см (2), длина прыжка 70-150 см. Передвигаются прыжками, при этом задние лапы попадают в следы передних, так что отпечатки расположены парами или тройками (след: двухчетка или трехчетка). Двухчетка (3) чаще встречается на мягком снегу, где зверь движется галопом, а трехчетка и четырехчетка (4) - на насте или земле, где он переходит на легкую рысь. Следы самцов заметно крупнее, чем у самок (как и сами зверьки).
Питается грызунами, зайцами, птицами, ягодами, орехами и насекомыми. Охотится ночью. Особенно эффектное зрелище - погоня куницы за белкой, когда зверьки стремительно перелетают с дерева на дерево длинными (до 7 м) легкими прыжками. Чаще, однако, куница старается схватить белку прямо в гнезде. Из птиц особенно часто ловит рябчиков. Остатки добычи нередко прячет на деревьях и в дуплах. В городских парках "патрулирует" берега прудов в поисках водяных крыс и ондатр. Некоторые куницы разыскивают гнезда диких пчел (таких зверей охотники зовут медовками). Помет оставляют на возвышенных местах - на кочках, камнях и т.д., при питании ягодами - он бесформенный (5), при питании грызунами - содержит шерсть (6).
Гон летом, беременность с продолжительной латентной стадией, поэтому молодые (1-8, чаще 3-5) появляются почти через год, поздней весной. Зимой бывает так называемый ложный гон. Детеныши прозревают на 30-36-й день, из гнезда начинают выходить в полуторамесячном возрасте, а половозрелыми становятся только в два года.
Хозяйственное значение
В Древней Руси шкурка лесной куницы служила денежной единицей (один кун). В старые времена были охотники, умевшие преследовать идущую по кронам деревьев куницу многие километры, выслеживая ее по следам осыпавшегося с веток снега. Сейчас таких мастеров почти не осталось, и куницу промышляют в основном капканами. Она остается важным промысловым видом, особенно на севере европейской части России и в Зауралье. Разведение в неволе связано с большими трудностями. Среди лесных куниц отмечены редкие случаи бешенства.
UNITAS IN VARIETATIS
Offline
КАМЕННАЯ КУНИЦА
Внешний вид
Звери размером с небольшую кошку или немного крупнее. От хорьков, норок и колонка отличаются короткой треугольной мордочкой, большими (длиннее 3,5 см) слегка треугольными ушами, отсутствием белого цвета на нижней губе и светлым пятном на груди. Каменная куница очень похожа на лесную куницу, но хвост еще длиннее (25-35 см при длине тела 45-54 см). Горловое пятно белое (изредка светло-палевое), снизу почти всегда раздвоено и двумя полосами заходит на передние лапы. Общая окраска светлая, буровато-палевая, с темными хвостом и ногами. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.
Распространение
Обитает в горах, чаще безлесных, на Кавказе и Алтае; в пойменных лесах и парках Предкавказья, Калининградской, Воронежской и Брянской областей. Иногда живет в городах (Краснодар, Кисловодск, Воронеж). Каменную куницу завозили также в Рязанскую область, но там она, по-видимому, не прижилась.
Биология и поведение
Очень гибкие, подвижные, быстрые хищники, преимущественно ночные. Живут в гнездах-логовах, которыми пользуются круглый год для отдыха, а в сильные морозы проводят в них большую часть времени. Логово устраивает в трещине скалы, под камнями или корнями, на чердаках, реже в дуплах (1). Хорошо лазает по деревьям, но чаще охотится на земле, преимущественно ночью.
След как у лесной куницы, но еще более четкий (2). Передвигаются прыжками, при этом задние лапы попадают в следы передних, так что отпечатки расположены парами или тройками (след: двухчетка или трехчетка). Двухчетка (3) чаще встречается на мягком снегу, где зверь движется галопом, а трехчетка и четырехчетка (4) - на насте или земле, где он переходит на легкую рысь. Следы самцов заметно крупнее, чем у самок (как и сами зверьки).
Поедает всевозможные растительные и животные корма; особенно ягоды и мышевидных грызунов. Городские куницы питаются в основном ночующими на чердаках голубями, мышами и крысами.
Гон летом, беременность с продолжительной латентной стадией, поэтому молодые (1-8, чаще 3-5) появляются почти через год, поздней весной. Зимой бывает так называемый ложный гон. Детеныши прозревают на 30-36-й день, из гнезда начинают выходить в полуторамесячном возрасте, а половозрелыми становятся только в два года.
Хозяйственное значение
Местами промысловый вид. Разведение в неволе связано с большими трудностями.
Обитая в населенных пунктах и их окрестностях повреждает кабели (5). Среди каменных куниц отмечены редкие случаи бешенства.
UNITAS IN VARIETATIS
Offline
РОД ХОРЬКИ
Зверьки размером немного или в несколько раз меньше кошки, с гибким удлиненным телом, очень изящные и подвижные. От куниц отличаются наличием белого цвета на кончике морды. Уши маленькие, округлые. Передвигаются прыжками, следы расположены обычно косыми рядами по два, реже три отпечатка. По деревьям почти никогда не лазают, разве что спасаясь от хищников или в том случае, когда устраивают гнездо в невысоком дупле.
Питаются в основном мышевидными грызунами, которых уничтожают круглый год и в большом количестве; реже насекомыми, лягушками, птицами, семенами; норки - также рыбой и раками. Охотятся чаще в сумерки и ночью, но иногда попадаются на глаза и днем. Часто преследуют грызунов под снегом и в норах. На Дальнем Востоке поедают трупы отнерестившихся лососей.
Нор не роют, используют чужие норы и различные укрытия ( хорьки и норки изредка выкапывают норы сами). Большую часть года эти зверьки не имеют постоянного логова или имеют, но пользуются им не каждый день, либо только в сильные морозы.
Но на время размножения самка строит гнездо. Гнездо имеет форму шара из травы и другого мягкого материала. В выводке обычно 4-8 детенышей, они прозревают через 28-39 дней, питаются молоком до 1-2,5 месяца. Пока малыши голые, они не способны выдерживать холода. Поэтому самка редко покидает гнездо, а если уходит, то затыкает вход пучком травы. Молодые хорьки и норки становятся половозрелыми в 10-12 месяцев, колонки и солонгои - в 2-4 месяца, а ласки и горностаи еще раньше.
Там, где их не беспокоят и не охотятся на них, колонки, горностаи и ласки почти не боятся человека. В годы с ранней весной или поздней осенью, когда ласки и горностаи оказываются белыми в отсутствие снега, их можно увидеть в лесу за сотни метров. Если подойти к зверьку, он спрячется, но через несколько минут обязательно выглянет. Если вы будете стоять тихо, не делая резких движений, любопытный зверек может подойти вплотную и даже принять от вас угощение.
В природных очагах чумы известны случаи заболевания этой болезнью мелких куньих. Кое-где они очень страдают от скрябингилеза - глистного заболевания, вызывающего поражение черепных костей. Личинки глистов-скрябингилюсов живут в маленьких наземных улитках-янтарках, поэтому особенно много зверьков гибнет в годы с теплым дождливым летом. Для человека скрябингилез не опасен, но на этом примере можно видеть, какими сложными и неожиданными бывают иногда взаимоотношения между разными видами в природе. Численность большинства хорьков также испытывает резкие колебания вслед за численностью грызунов.
Род хорьки в России включает восемь видов: ласка (Mustela nivalis), горностай (Mustela erminea), солонгой (Mustela altaica), колонок (Mustela sibirica), американская норка (Mustela vison), европейская норка (Mustela lutreola), черный хорь (Mustela putorius) и степной хорь (Mustela eversmanni).
UNITAS IN VARIETATIS
Offline
ЛАСКА
Внешний вид
Все представители рода хорьков - зверьки с гибким удлиненным телом, очень изящные и подвижные, от куниц отличаются наличием белого цвета на кончике морды. Уши маленькие, округлые. Ласка - самый мелкий зверек отряда Хищных: длина тела 11-26 см, хвоста 2-8 см.
Окраска летом резко двухцветная: верх и ноги буровато-коричневые, низ белый. Зимой весь зверек белоснежной окраски. Степные и кавказские ласки часто бледно-рыжеватые и на зиму белеют не полностью. Очень редко на конце хвоста бывает несколько темных волосков. Самцы почти вдвое больше самок, южные зверьки (1) гораздо крупнее северных (2). Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.
Распространение
Обитает повсюду, кроме некоторых островов, в основном в местах с высокой численностью грызунов и низкой - горностая. Чаще встречается близ болот и водоемов, на вырубках и гарях, по полям и опушкам, в скирдах сена, а также в населенных пунктах (например, в Битцевском и других московских парках). Очень мало ласок в тундре и на юге Дальнего Востока.
Биология и поведение
Хорьковые по деревьям почти никогда не лазают, разве что спасаясь от хищников или в том случае, когда устраивают гнездо в невысоком дупле. Нор не роют, используют чужие норы и различные укрытия (3). Большую часть года эти зверьки не имеют постоянного логова или имеют, но пользуются им не каждый день либо только в сильные морозы.
Там, где на них не охотятся, ласки почти не боятся человека. В годы с ранней весной или поздней осенью, когда ласки оказываются белыми в отсутствие снега, их можно увидеть в лесу за сотни метров. Если подойти к зверьку, он спрячется, но через несколько минут обязательно выглянет.
След ласки - размером от 1,5 х 1 см до 2,5 х 2 см (4), длина прыжка 25-30 см. Все хорьковые передвигаются прыжками, следы расположены обычно косыми рядами по два (5), реже три отпечатка. След мелкой ласки напоминает след полевки, но правый и левый отпечатки расположены чуть по диагонали, а не симметрично. Следы кавказских ласок крупнее и отличаются от следов горностая только тем, что отпечатки правой и левой лап почти соприкасаются. Ласка зимой ныряет под снег гораздо чаще, чем горностай.
Питается мышевидными грызунами и землеройками, реже птицами, лягушками, насекомыми. Мелкие размеры позволяют ласке преследовать грызунов прямо в их норах. Часто преследуют грызунов под снегом и в норах.
Размножается круглый год. На время размножения самка строит гнездо. Гнездо имеет форму шара из травы и другого мягкого материала. В выводке обычно 4-8 детенышей, они прозревают через 28-39 дней, питаются молоком до 1-2,5 месяца. Пока малыши голые, они не способны выдерживать холода. Поэтому самка редко покидает гнездо, а если уходит, то затыкает вход пучком травы. Молодые ласки становятся половозрелыми в 1,5-2 месяца.
Хозяйственное значение
Ласка - пушной зверек. Численность ласки испытывает резкие колебания вслед за численностью грызунов. В природных очагах чумы известны случаи заболевания этой болезнью мелких куньих.
UNITAS IN VARIETATIS
Offline
ГОРНОСТАЙ
Внешний вид
Все представители рода хорьков - зверьки с гибким удлиненным телом, очень изящные и подвижные, от куниц отличаются наличием белого цвета на кончике морды. Уши маленькие, округлые.
Длина тела горностая: 16-30 см, хвоста 6-12 см. Летом верх буро-коричневый, низ белый или желтоватый; зимой окраска чисто-белая (некоторые кавказские зверьки на зиму не белеют). От ласки и солонгоя во все времена года отличается черным кончиком хвоста. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.
Распространение
Обитает повсюду, кроме некоторых островов, долины Амура и Южного Приморья, в тех же ландшафтах, что и ласка. В тундре и сухих степях редок и населяет только заросли кустарников и берега водоемов, а в тайге и лесостепи встречается чаще, чем ласка. Особенно много горностаев на Нижней Оби. На Кавказе крайне редок.
Иногда селится в таежных избушках и населенных пунктах, но в больших городах встречается только там, где особенно много крыс - на свалках, овощных базах.
Биология и поведение
Хорьковые по деревьям почти никогда не лазают, разве что спасаясь от хищников или в том случае, когда устраивают гнездо в невысоком дупле. Нор не роют, используют чужие норы и различные укрытия (1). Большую часть года эти зверьки не имеют постоянного логова или имеют, но пользуются им не каждый день либо только в сильные морозы.
Там, где на них не охотятся, горностаи почти не боятся человека. В годы с ранней весной или поздней осенью, когда горностаи оказываются белыми в отсутствие снега, их можно увидеть в лесу за сотни метров. Если подойти к зверьку, он спрячется, но через несколько минут обязательно выглянет. Если вы будете стоять тихо, не делая резких движений, любопытный зверек может подойти вплотную и даже принять от вас кусочек колбасы или сыра.
След горностая - удлиненный, примерно 2,5х2 см, длина прыжка 30-40 см (2). Все хорьковые передвигаются прыжками, следы расположены обычно косыми рядами по два (3), реже три отпечатка. Часто резко меняет направление движения, зимой иногда ныряет под снег.
Питается грызунами, реже другими мелкими животными, падалью, ягодами. При случае ходит по следам крупных хищников, подбирая остатки добычи. Более крупные, чем у ласки, размеры не позволяют ему проникать в норы мелких грызунов, поэтому горностай охотится на виды среднего размера, прежде всего на водяную крысу. В Западной Европе может даже охотиться на кроликов (4). Активен в основном утром и вечером.
Гон летом, беременность с латентной стадией - зародыш начинает развиваться только через несколько месяцев после оплодотворения. У горностаев выработалось удивительное приспособление, направленное на повышение скорости размножения. Новорожденные самки, еще слепые и голые, уже привлекают взрослых самцов и часто оказываются оплодотворенными почти сразу после рождения. В результате они могут принести потомство уже следующей весной. На время размножения самка строит гнездо. Гнездо имеет форму шара из травы и другого мягкого материала. В выводке обычно 4-8 детенышей, они прозревают через 28-39 дней, питаются молоком до 1-2,5 месяца. Пока малыши голые, они не способны выдерживать холода. Поэтому самка редко покидает гнездо, а если уходит, то затыкает вход пучком травы. Молодые горностаи становятся половозрелыми в 1,5-2 месяца.
Хозяйственное значение
Горностай - ценный пушной зверь. В прошлом его белоснежный мех с черными кончиками хвостов считался символом чистоты и непорочности и использовался для подбоя королевских и судейских мантий.
Сейчас горностай промышляется в основном на Севере, прежде всего в Якутии. К сожалению, его численность в силу разных причин несколько снизилась в последние десятилетия, особенно в центральных и южных областях. Горностай - главный враг водяной крысы, опасного сельскохозяйственного вредителя.
UNITAS IN VARIETATIS
Offline
СОЛОНГОЙ
Внешний вид
Все представители рода хорьков - зверьки с гибким удлиненным телом, очень изящные и подвижные, от куниц отличаются наличием белого цвета на кончике морды. Уши маленькие, округлые.
Длина тела солонгоя: 16-26 см, хвоста 8-15 см. Окраска однотонная, буровато-серая; низ чуть рыжеватый, но никогда не белый; верх головы с темным серо-бурым пятном. Хвост довольно тонкий, менее пушистый, чем у колонка, без черного кончика. Губы и подбородок белые, причем граница белого пятна нерезкая. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.
Распространение
Обитает в горах и степях юга Сибири (где охотники часто называют его хорьком), очень редко встречается в Приморье.
Населяет каменные россыпи, гольцы, горную тайгу, каменистые степи, изредка населенные пункты. В степном Алтае попадается в тростниковых зарослях по берегам водоемов.
Биология и поведение
Хорьковые по деревьям почти никогда не лазают, разве что спасаясь от хищников или в том случае, когда устраивают гнездо в невысоком дупле. Нор не роют, используют чужие норы и различные укрытия (1). Большую часть года эти зверьки не имеют постоянного логова или имеют, но пользуются им не каждый день либо только в сильные морозы.
След сологоя как у горностая, но с очень резкими отпечатками когтей (2). Все хорьковые передвигаются прыжками, следы расположены обычно косыми рядами по два (3), реже три отпечатка.
Питается в основном грызунами и пищухами.
Гон в конце зимы. На время размножения самка строит гнездо. Гнездо имеет форму шара из травы и другого мягкого материала. В выводке обычно 4-8 детенышей, они прозревают через 28-39 дней, питаются молоком до 1-2,5 месяца. Пока малыши голые, они не способны выдерживать холода. Поэтому самка редко покидает гнездо, а если уходит, то затыкает вход пучком травы. Молодые солонгои становятся половозрелыми в 2-4 месяца.
Хозяйственное значение
Второстепенный промысловый вид. Дальневосточный подвид занесен в Красную книгу России.
UNITAS IN VARIETATIS
Offline
КОЛОНОК
Внешний вид
Все представители рода хорьков - зверьки с гибким удлиненным телом, очень изящные и подвижные, от куниц отличаются наличием белого цвета на кончике морды. Уши маленькие, округлые.
Длина тела колонка: 25-39 см, хвоста 13-18 см. Окраска однотонно-рыжая, летом чуть темнее. На губах и подбородке (очень редко и на горле) четко очерченное белое пятно, поперек переносицы широкая черная полоса. Мех более длинный и пушистый, чем у солонгоя, особенно на хвосте. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.
Распространение
Распространен в тайге от Прикамья и Южного Урала до Центральной Якутии и Приморья. Обычен в Среднем Приобье, бассейне Амура и Приморье. Постепенно расселяется в сибирских лесостепях. В европейской части России численность в последние годы снижается. На юг Сахалина для борьбы с крысами завезен японский подвид, который отличается темными лапами и светлым (но не белым) брюхом. Некоторые зоологи считают его отдельным видом - итатси - Mustela itatsi. Сейчас там осталось лишь 200-300 итатси, обитающих в основном в поймах рек.
Колонок охотно селится в заваленных буреломом поймах, на лесных болотах и озерах, в березовых колках и на поросших кустарником полянах, летом - у верхней границы леса в горах. Иногда встречается в каменистых россыпях и населенных пунктах. Сплошной тайги избегает, особенно там, где много соболя.
Биология и поведение
В северных и восточных районах колонок зимой проводит значительную часть времени под снегом, а в конце декабря-январе на поверхности иногда неделями не появляется его следов. Хорьковые по деревьям почти никогда не лазают, разве что спасаясь от хищников или в том случае, когда устраивают гнездо в невысоком дупле. Нор не роют, используют чужие норы и различные укрытия (1). Большую часть года эти зверьки не имеют постоянного логова или имеют, но пользуются им не каждый день либо только в сильные морозы.
Там, где на них не охотятся, колонки почти не боятся человека. Если подойти к зверьку, он спрячется, но через несколько минут обязательно выглянет. Если вы будете стоять тихо, не делая резких движений, любопытный зверек может подойти вплотную и даже принять от вас кусочек колбасы или сыра.
След колонка, как у хорька, но немного меньше (2). Все хорьковые передвигаются прыжками, следы расположены обычно косыми рядами по два (3), реже три отпечатка.
Питается грызунами, пищухами, а также птицами, их яйцами (4), лягушками, насекомыми, падалью, изредка ловит зайцев. Охотятся чаще в сумерки и ночью, но иногда попадаются на глаза и днем. Часто преследуют грызунов под снегом и в норах.
Гон в конце зимы. На время размножения самка строит гнездо. Гнездо имеет форму шара из травы и другого мягкого материала. В выводке обычно 4-8 детенышей, они прозревают через 28-39 дней, питаются молоком до 1-2,5 месяца. Пока малыши голые, они не способны выдерживать холода. Поэтому самка редко покидает гнездо, а если уходит, то затыкает вход пучком травы. Молодые колонки становятся половозрелыми в 2-4 месяца.
Хозяйственное значение
Ценный пушной зверь. У художников всего мира пользуются спросом кисточки из хвостовых волос колонка.
UNITAS IN VARIETATIS
Offline
АМЕРИКАНСКАЯ НОРКА
Внешний вид
Все представители рода хорьков - зверьки с гибким удлиненным телом, очень изящные и подвижные, от куниц отличаются наличием белого цвета на кончике морды. Уши маленькие, округлые.
Длина тела: 31-45 см, хвоста: 18-25 см (около половины длины тела). Окраска темно-коричневая, белое пятно на подбородке заходит только на нижнюю губу. Изредка бывают белые пятна на груди, горле и брюхе. В некоторых местах встречаются сбежавшие со звероферм норки самой неожиданной расцветки, от белой и голубой (1) до розовой и черной. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.
Распространение
После завоза из Северной Америки распространилась по всей лесной зоне от средней полосы до Анадыря, а также на Кавказе. Обитает по берегам водоемов и болот, зимой придерживается в основном незамерзающих участков. По сравнению с европейской норкой американская заходит дальше в лесотундру и тайгу.
Биология и поведение
Хорошо плавает и ныряет. Зимой она часто передвигается по пустоледке - воздушному коридору между льдом реки, берегом и понизившейся после установления ледового покрова водой.
Хорьковые по деревьям почти никогда не лазают, разве что спасаясь от хищников или в том случае, когда устраивают гнездо в невысоком дупле. Нор не роют, используют чужие норы и различные укрытия (2). Большую часть года эти зверьки не имеют постоянного логова или имеют, но пользуются им не каждый день либо только в сильные морозы.
След округлый, размером примерно 3 х 3 см (3), длина прыжка 35-45 см. Все хорьковые передвигаются прыжками, следы расположены обычно косыми рядами по два (4), реже три отпечатка.
Питается грызунами, лягушками, рыбой, насекомыми, дождевыми червями. Кое-где вытесняет не только менее крупную европейскую норку, но и выдру, поскольку при нехватке рыбы и лягушек или замерзании водоема легко переключается на питание только мышевидными грызунами. Но обычно при совместном обитании норка селится в самых верховьях рек и на небольших ручьях, а выдра - ниже по течению. В некоторых местах американская норка полностью истребила выхухоль. Норка, как правило, имеет небольшой охотничий участок.
Гон в конце зимы. Логово у воды, в норе или другом укрытии (2). В выводке обычно 4-8 детенышей, они прозревают через 28-39 дней, питаются молоком до 1-2,5 месяца. Пока малыши голые, они не способны выдерживать холода. Поэтому самка редко покидает гнездо, а если уходит, то затыкает вход пучком травы. Молодые норки становятся половозрелыми в 10-12 месяцев.
Хозяйственное значение
Ценнейший промысловый зверь, объект клеточного разведения. На мех норки приходится основная часть российского мехового экспорта.
UNITAS IN VARIETATIS
Offline
ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА
Внешний вид
Все представители рода хорьков - зверьки с гибким удлиненным телом, очень изящные и подвижные, от куниц отличаются наличием белого цвета на кончике морды. Уши маленькие, округлые.
Длина тела европейской норки: 28-43 см, хвоста: 12-19 см (около трети длины тела). Мех короткий, густой. Окраска одноцветная, от рыжевато-бурой до темно-коричневой, снизу чуть светлее, а на ногах и хвосте - темнее. На губах и подбородке белое пятно (иногда заходит на горло). Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.
Распространение
В прошлом была обычна по берегам водоемов (чаще лесных) по всей европейской части России южнее тундры, в Зауралье и Предкавказье. Сейчас исчезла или стала крайне редка повсюду, кроме юга Приладожья, Валдая и некоторых других районов. Численность повсюду сокращается, так что этот зверек может полностью вымереть за несколько десятилетий. Чтобы спасти европейскую норку от исчезновения, ее завезли на Южные Курилы (где она не прижилась) и на остров Валаам. По общепринятой гипотезе, вымирание этого вида связано с вытеснением более крупным видом, американской норкой. Однако, по мнению некоторых исследователей, снижение численности европейской норки началось еще до завоза американской и, возможно, связано с перепромыслом или какими-то другими, неизвестными причинами.
Биология и поведение
Хорьковые по деревьям почти никогда не лазают, разве что спасаясь от хищников или в том случае, когда устраивают гнездо в невысоком дупле. Нор не роют, используют чужие норы и различные укрытия (1). Большую часть года эти зверьки не имеют постоянного логова или имеют, но пользуются им не каждый день либо только в сильные морозы.
След, как у американской норки — округлый, размером примерно 3 х 3 см (2), длина прыжка 35-45 см. Все хорьковые передвигаются прыжками, следы расположены обычно косыми рядами по два (3), реже три отпечатка.
Хорьковые питаются в основном мышевидными грызунами, которых уничтожают круглый год и в большом количестве; реже насекомыми, лягушками, птицами, семенами деревьев; норки — также рыбой и раками. Охотятся чаще в сумерки и ночью, но иногда попадаются на глаза и днем. Часто преследуют грызунов под снегом и в норах. На Дальнем Востоке поедают трупы отнерестившихся лососей.
Образ жизни, как у американской норки, но в выводке не 5-7, а 2-3 детеныша. На время размножения самка строит гнездо. Гнездо имеет форму шара из травы и другого мягкого материала. Детеныши прозревают через 28-39 дней, питаются молоком до 1-2,5 месяца. Пока малыши голые, они не способны выдерживать холода. Поэтому самка редко покидает гнездо, а если уходит, то затыкает вход пучком травы. Молодые норки становятся половозрелыми в 10-12 месяцев.
Хозяйственное значение
Местами по-прежнему добывают вместе с американской норкой. Занесена в Красную книгу России.
UNITAS IN VARIETATIS
Offline
ЧЕРНЫЙ ХОРЬ
Внешний вид
Все представители рода хорьков - зверьки с гибким удлиненным телом, очень изящные и подвижные, от куниц отличаются наличием белого цвета на кончике морды. Уши маленькие, округлые.
Черный хорь размером немного меньше домашней кошки (длина тела 30-46 см, хвоста 8-13 см). Верх бурый с черным налетом; низ тела, ноги и весь хвост почти черные; на морде темный рисунок, губы и края ушей белые. В Калининградской области встречаются ярко-рыжие зверьки. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.
Распространение
Обитает в европейской части России южнее северной тайги, кроме Поволжья и Предкавказья, на Урале. Встречается по окраинам лиственных, смешанных и сосновых лесов, по берегам водоемов и оврагам, изредка в тайге на кочкарных болотах и даже в населенных пунктах (например, в Измайловском и Лосиноостровском лесопарках Москвы).
Биология и поведение
Хорьковые по деревьям почти никогда не лазают, разве что спасаясь от хищников или в том случае, когда устраивают гнездо в невысоком дупле. Нор не роют, используют чужие норы и различные укрытия (1). Большую часть года эти зверьки не имеют постоянного логова или имеют, но пользуются им не каждый день либо только в сильные морозы.
След черного хоря размером примерно 4 х 3 см, с очень резкими отпечатками когтей (2), длина прыжка 40-65 см. Все хорьковые передвигаются прыжками, следы расположены обычно косыми рядами по два (3), реже три отпечатка.
Питается некрупными грызунами, землеройками, лягушками, реже птицами, их птенцами и яйцами, рыбой и насекомыми. Хотя хорек иногда забирается в курятники, это случается очень редко, зато мышей и полевок он уничтожает круглый год. У хорька довольно большой охотничий участок, поэтому он совершает длинные переходы, а не петляет по узкой полосе берега, как норки. Охотятся чаще в сумерки и ночью, но иногда попадаются на глаза и днем. Часто преследуют грызунов под снегом и в норах.
Гон ранней весной. На время размножения самка строит гнездо. Гнездо имеет форму шара из травы и другого мягкого материала. В выводке обычно 4-8 детенышей, они прозревают через 28-39 дней, питаются молоком до 1-2,5 месяца. Пока малыши голые, они не способны выдерживать холода. Поэтому самка редко покидает гнездо, а если уходит, то затыкает вход пучком травы. Молодые хорьки становятся половозрелыми в 10-12 месяцев.
Хозяйственное значение
Ценный пушной зверек. Белая форма черного хоря (так называемый фуро) в средние века была популярным домашним животным, особенно в Западной Европе. Именно этот зверек изображен на всемирно известной картине Леонардо да Винчи "Дама с горностаем".
UNITAS IN VARIETATIS
Offline
СТЕПНОЙ ХОРЬ
Внешний вид
Все представители рода хорьков - зверьки с гибким удлиненным телом, очень изящные и подвижные, от куниц отличаются наличием белого цвета на кончике морды. Уши маленькие, округлые.
Длина тела степного хоря: 29-52 см, хвоста: 7-18 см. Верх и основание хвоста палево-песочные, иногда с темным налетом; низ тела, ноги и конец хвоста черно-бурые. На морде темный рисунок; губы, нос и края ушей белые. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.
Распространение
Обитает от украинской границы и Предкавказья до Забайкалья и Среднего Амура в степях, лесостепях и полупустынях; в последние десятилетия расселился к северу до Московской и Свердловской областей. Лесов и населенных пунктов избегает.
Биология и поведение
Логово часто устраивает в норе суслика, слегка расширив вход (1). По деревьям почти никогда не лазают, разве что спасаясь от хищников. Большую часть года эти зверьки не имеют постоянного логова или имеют, но пользуются им не каждый день либо только в сильные морозы.
След как у черного хоря, но когти еще длиннее (2), длина прыжка 50-70 см. Все хорьковые передвигаются прыжками, следы расположены обычно косыми рядами по два (3), реже три отпечатка.
Питается грызунами (в основном сусликами, песчанками), реже птицами, пресмыкающимися и насекомыми. Охотятся чаще в сумерки и ночью, но иногда попадаются на глаза и днем. Часто преследуют грызунов под снегом и в норах.
Гон в конце зимы. На время размножения самка строит гнездо. Гнездо имеет форму шара из травы и другого мягкого материала. В выводке обычно 4-8 детенышей, они прозревают через 28-39 дней, питаются молоком до 1-2,5 месяца. Пока малыши голые, они не способны выдерживать холода. Поэтому самка редко покидает гнездо, а если уходит, то затыкает вход пучком травы. Молодые хорьки становятся половозрелыми в 10-12 месяцев.
Хозяйственное значение
Ценный пушной зверек. Амурский подвид занесен в Красную книгу России.
UNITAS IN VARIETATIS
Offline
ПЕРЕВЯЗКА
Внешний вид
Перевязка похожа на хорьков, но отличается пятнистой спиной. Длина тела: 27-35 см, хвоста: 12-18 см. Окраска золотистая с бурыми пятнами, часто сливающимися в поперечные полоски. Голова, низ тела и ноги черно-бурые, на морде белая поперечная полоса, кончики носа и ушей тоже белые. Хвост светлый с темным кончиком. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.
Распространение
Распространена на юге европейской части России, в Предкавказье и Алтайском крае. На Центральном и Восточном Кавказе встречается в высокогорьях. Обитает в степях и пустынях, охотится в основном ночью. При распашке степей исчезает.
Биология и поведение
Живет в норах грызунов, иногда роет собственные (1). При опасности часто с криком загибает на спину распушенный хвост и запрокидывает голову. Если хищник не испугается предупреждающей черно-белой окраски, из желез под хвостом выбрызгивается жидкость с резким неприятным запахом.
Следы округлые, примерно 2,5 х 2,5 см (2), длина прыжка 25-60 см. В отличие от других куньих, перевязка на бегу не попадает задними лапами в следы передних, поэтому отпечатки расположены группами по 4 (3).
Питается грызунами, пресмыкающимися, реже насекомыми, птенцами и яйцами птиц.
Гон в конце лета, ранней весной самки приносят 3-8 детенышей. Интересно, что на период размножения у перевязки несколько меняется окраска меха — он слегка желтеет.
Хозяйственное значение
Мех перевязки малоценен. Занесена в Красную книгу России.
UNITAS IN VARIETATIS
Offline
Страницы 1
Тема закрыта