"АССОЦИАЦИЯ СОКОЛЬНИКОВ"

Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты

Вы не вошли.

#1 26.06.2013 19:26:49

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (млекопитающие)

ЗАЯЦ-БЕЛЯК

   Длина тела 44-74 см., масса 3-5 кг. Самые крупные особи обитают в тундре Западной Сибири. Хвост в виде пушистого белого шарика, кончики ушей черные. Остальная окраска буроватая или серая летом (1) и чисто-белая зимой (2). На лапах зимой отрастают меховые "лыжи". Уши длиннее головы, хвост снизу белый, шерсть мягкая. Хвост маленький, но все же хорошо виден. Шкурка непрочная и слабо прикреплена к телу, поэтому часто клочья шкуры остаются в зубах хищника, как хвост ящерицы.
   Обитает повсюду, кроме юга европейской части России и Кавказа, в тундрах (чаще кустарниковых), лесах (чаще хвойных), березовых колках, пойменных ивняках, на зарастающих вырубках и гарях, иногда в степных кустарниках. Для кормежки часто выходит на поля и в степь, но лежка бывает только под защитой деревьев и кустов. Зимой и летом протаптывает сеть троп с мест жировки (кормежки) к лежкам (3). Тундровые беляки зимой частично откочевывают в тайгу.
   В зимнее время устраивают лежки под защитой снежных сугробов, в снеговых норах и нишах, а иногда и закрытые убежища в снегу, из которых при опасности внезапно выскакивают, пробив потолок. Летом лежки устраивают под кустами (4) или открыто. Потовые железы у зайцев сосредоточены между пальцами, и их следы сильно пахнут (хорошая охотничья собака берет след и через 8-9 часов). Поэтому перед уходом на лежку они обычно путают следы, делая петли, сдвойки, сметки. Такой след, заячий малик, как говорят охотники, представляет собой хитрый ребус и для человека, и для собаки или лисицы. Хотя зайцы не имеют постоянных убежищ, они обычно обитают на небольшой территории и проходят за сутки менее 2,5 км. Нор обычно не роют (разве что в снегу), проводят день под кустами (4), в неглубокой ямке, реже в норах грызунов. Активны в основном в сумерки и ночью.
   Следы широкие, округлые (5), отпечатки задних лап лишь ненамного больше передних. Задние ноги намного длиннее передних и при движении выносятся далеко вперед (6). Длина следа задней лапы 12-17 см, ширина 7-12 см.
   Летом питаются травянистыми растениями, зимой – чаще корой и побегами деревьев и кустарников (7), иногда грибами. Зайцам часто не хватает минеральных солей, поэтому они поедают снег, на который попала моча.
   Сезон размножения длится 2-4 месяца. В средней полосе обычно размножается дважды за лето, на севере – один раз. Беременность длится 48-51 день, молодняк становится взрослым лишь после зимовки. Основной гон весной, сопровождается драками самцов. Дерущиеся самцы встают на задние лапы и "боксируют" передними. В это время на опушках и полянах попадаются утоптанные пятачки – заячьи танцплощадки (8). Зайцы теряют осторожность и чаще попадаются на глаза. Кстати, во многих европейских странах выражение "мартовский заяц" означает то же, что у нас "мартовский кот". Зайчата (1-6, реже до 12) рождаются зрячими, с густым мехом и первое время сидят в траве неподвижно, чтобы не оставлять следов, а мать приходит их кормить 1-2 раза за ночь. При этом она кормит не только своих зайчат, но и чужих. В местах, где зайцев много, все зайчата порой становятся как бы общими. Поздней весной маленькие зайчата забираются в кучи навоза или гнилые стога, чтобы защититься от холода. Но брать найденного в поле зайчонка домой не стоит: зайчиха его вырастит, а людям редко это удается. Уже через 8-10 дней зайчата начинают есть траву, но молоком питаются до 20-30 дней.

Хозяйственное значение
   Важный объект промысловой охоты, особенно на севере.
   Численность беляка очень сильно меняется из года в год, особенно на севере, в годы высокой численности зайцы иногда сильно повреждают молодые деревья в лесах и совершают массовые миграции. Такие "заячьи" годы в тундре бывают обычно раз в 10-12 лет, в тайге – несколько чаще. Срок смены летнего меха на зимний и наоборот у беляков каждого района связан со средними многолетними датами установления и исчезновения снежного покрова. В случае поздней осени или ранней весны белые зайцы становятся легко заметными на темном фоне, что делает их легкой добычей охотников и хищников.
Зайцы в природе иногда бывают заражены туляремией – тяжелой инфекционной болезнью, опасной и для человека. Заразиться можно при снятии шкурки или разделке туши добытого на охоте зверька. В местах, где известны очаги туляремии, охотиться на зайцев довольно рискованно.
1372260395_-.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/mamm/089.htm


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#2 26.06.2013 19:35:38

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (млекопитающие)

ЗАЯЦ-РУСАК

   Длина тела 55-70 см., масса 4-6 кг., редко до 7-8 кг. Самые крупные особи встречаются на севере и северо-востоке ареала. Хвост сверху и кончики ушей черные. Остальная окраска рыжевато-серая с черноватой рябью, зимой светлее, особенно на брюхе и боках. Уши длиннее головы, хвост снизу белый, шерсть мягкая. Хвост маленький, но все же хорошо виден. Шкурка непрочная и слабо прикреплена к телу, поэтому часто клочья шкуры остаются в когтях хищной птицы, как хвост ящерицы.
   Обитает по всей европейской части России, кроме севера, в Предкавказье, на юге Сибири, в степях и лесостепях, на полях и опушках, в мелколесье, зарослях кустарника и бурьяна по окраинам полей. Местами встречается и на окраинах городов (например, в Москве). Завезен в Приамурье и Приморье.
В зимнее время устраивают лежки под защитой снежных сугробов, в снеговых норах и нишах, а иногда и закрытые убежища в снегу, из которых при опасности внезапно выскакивают, пробив потолок. Летом лежки устраивают под кустами или открыто. Зимой и летом протаптывает сеть троп с мест жировки (кормежки) к лежкам (1). Потовые железы у зайцев сосредоточены между пальцами, и их следы сильно пахнут (хорошая охотничья собака берет след и через 8-9 часов). Поэтому перед уходом на лежку они обычно путают следы, делая петли, сдвойки, сметки. Такой след, заячий малик, как говорят охотники, представляет собой хитрый ребус и для человека, и для собаки или лисицы. Хотя зайцы не имеют постоянных убежищ, они обычно обитают на небольшой территории и проходят за сутки менее 2,5 км. Нор обычно не роют (разве что в снегу), проводят день под кустами, в неглубокой ямке, реже в норах грызунов. Активны в основном в сумерки и ночью.
   Следы узкие, заостренные (особенно у кавказских русаков). Длина следа задней лапы 14-18 см, ширина 3-7 см (2). Задние ноги намного длиннее передних и при движении выносятся далеко вперед (3) (на рисунке справа расположение следов на медленных, а слева - на быстрых прыжках).
   Летом питаются травянистыми растениями, зимой – чаще корой и побегами деревьев и кустарников, иногда грибами. Травянистые растения заяц-русак продолжает поедать и зимой, для чего в местах жировки (кормежки) прокапывает снег до земли. Зайцам часто не хватает минеральных солей, поэтому они поедают снег, на который попала моча.
   Период размножения длится 7-8 месяцев, за лето бывает до 4 выводков. Беременность длится 38-44 дня. Половой зрелости зайчата достигают в 7-8 месяцев. Основной гон весной, сопровождается драками самцов. Дерущиеся самцы встают на задние лапы и "боксируют" передними (4). В это время на опушках и полянах попадаются утоптанные пятачки – заячьи танцплощадки. Зайцы теряют осторожность и чаще попадаются на глаза. Кстати, во многих европейских странах выражение "мартовский заяц" означает то же, что у нас "мартовский кот". Зайчата (1-6, реже до 12) рождаются зрячими, с густым мехом и первое время сидят в траве неподвижно, чтобы не оставлять следов, а мать приходит их кормить 1-2 раза за ночь. При этом она кормит не только своих зайчат, но и чужих. В местах, где зайцев много, все зайчата порой становятся как бы общими. Поздней весной маленькие зайчата забираются в кучи навоза или гнилые стога, чтобы защититься от холода. Но брать найденного в поле зайчонка домой не стоит: зайчихе обычно удается его вырастить, а людям вряд ли. Уже через 8-10 дней зайчата начинают есть траву, но молоком питаются до 20-30 дней.

Хозяйственное значение
   Важный объект охоты. Численность русака в нашей стране в десятки раз ниже, чем в Европе. Особенно страдает русак от сельскохозяйственной химии и бродячих собак. Местами вредит огородам, садам и лесопосадкам.
   Зайцы в природе иногда бывают заражены туляремией – тяжелой инфекционной болезнью, опасной и для человека. Заразиться можно при снятии шкурки или разделке туши добытого на охоте зверька. В местах, где известны очаги туляремии, охотиться на зайцев довольно рискованно.
1372260931_-.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/mamm/090.htm


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#3 26.06.2013 19:46:00

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (млекопитающие)

ОБЫКНОВЕННАЯ ЛИСИЦА

   Лисицы – среднего размера звери с длинным, очень пушистым хвостом и большими острыми ушами. Грудь белая. Длина тела: 60-90 см, хвост: 40-60 см., масса: 6-10 кг. Задняя сторона ушей черная, кончик хвоста белый, на лапах черные пятна. Окраска рыжая, часто с темным крестом на плечах; у степных и пустынных лисиц (караганок) - желтовато-серая или желтая; у дальневосточных - почти красная; у кавказских - иногда серая. Изредка (чаще на Курилах) встречаются черно-бурые лисы (1). На зверофермах выведено множество цветовых форм: серебристо-черная, платиновая; такие звери иногда убегают со звероферм к восторгу местных охотников.
   Обитает повсюду, кроме арктических тундр и некоторых островов, но в районах с многоснежной зимой избегает сплошных таежных массивов.
   Как и большинство хищных зверей, лисы обычно не охотятся рядом со своим логовом, поэтому утки-пеганки иногда благополучно выводят птенцов в ответвлениях жилых лисьих нор. Сами лисы часто поселяются на "окраинах" барсучьих городков.
   След овальный, два средних пальца выдвинуты вперед, так что между их отпечатками и отпечатками двух крайних пальцев можно положить спичку (2) (на рисунке слева изображен след передней лапы, а справа - задней). След собаки отличается более округлой формой и сближенными передними и задними пальцами (4). Зимой подушечки лап зарастают шерстью. Длина шага 20-30 см. Следы лисицы расположены по прямой линии (3), в отличие от собачьих, которые расположены зигзагом (по ломаной линии)(5).
   Питается грызунами, реже зайцами, птицами, насекомыми, падалью и отбросами, ягодами. Приемы охоты исключительно разнообразны. На окраинах городов, например, живут лисы-кошколовы, ушлые звери, охотящиеся в основном на крыс и бродячих кошек. Рано или поздно лиса "подбирает ключ" почти к любой добыче. Ежей она иногда скатывает в воду, чтобы заставить развернуться. Диких гусей ловят вдвоем: один зверь прыжками и катанием по земле отвлекает внимание стаи, а другой в это время подбирается на расстояние прыжка. Степные лисы проходят десятки километров вдоль линий электропередачи, подбирая остатки добычи канюков, луней и сов, а также трупы птиц, разбившихся о провода. Свою основную добычу - грызунов - лиса ловко выкапывает из-под снега на слух (мышкует). В годы, когда грызунов мало, ей приходится в значительной степени переходить на питание отбросами вдоль дорог и на свалках. Охотится круглые сутки, но чаще в сумерки. На водоемах, где бывают рыбьи заморы, она вылавливает рыбу из оставленных рыбаками или выдрой лунок. На нерестовых реках ловит лососей.
   Гон в конце зимы, в выводке 3-9 (реже 2-19) щенков (6). Для выведения потомства роют глубокие норы или занимают чужие (7). Беременность 44-58 дней, лисят обычно бывает 4-6, они питаются молоком до 1-1,5 месяца и становятся взрослыми к двум годам. Когда лисята подрастут, родители приносят им живую добычу, так что молодежь имеет возможность учиться приемам умерщвления жертвы (так поступают и другие хищники).

Хозяйственное значение
   Лисица – важнейший объект охоты и клеточного разведения. Несмотря на преследование человеком, этот хитрый и умный зверь по-прежнему обычен даже в сельскохозяйственных ландшафтах.
   Сообразительность и находчивость лис давно привлекли внимание человека. В фольклоре большинства народов лиса служит олицетворением хитрости и женского коварства.
   Псовые – основные носители бешенства в природе, поэтому в случае укуса лисицы промедление с прививкой иногда стоит жизни. Заразиться можно также при попадании слюны бешеного животного на кожу, поэтому опасен любой контакт с необычно ведущим себя, больным с виду или не боящимся человека животным. До Второй мировой войны основными носителями бешенства в России были волки, в 40-50-х годах - бродячие собаки, а в последние годы - лисы, особенно в средней полосе и на юге.
   Лисица – основной носитель бешенства южнее зоны тайги.
1372261538___ndash_vulpes_vulpes.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/mamm/051.htm


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#4 26.06.2013 19:53:53

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (млекопитающие)

ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА

   Енотовидная собака – среднего размера, приземистый, плотного сложения зверь с коротким лохматым хвостом. Длина тела: 65-80 см, хвост: 15-20 см., масса: 4-10 кг. Уши маленькие, по бокам головы хорошо заметные баки. Окраска рыжевато-буро-серая, с черной грудью и ногами. На морде черная маска. Внешне отличается от енота одноцветным хвостом без поперечных полос, от барсука - короткой мордой и тонкими ногами. Мех длинный, но грубый.
   Обитает на юге Дальнего Востока; завезена в европейскую часть России, на Сахалин и Кавказ, где теперь широко распространена. Населяет смешанные леса и берега водоемов.
   В европейской части страны и на Дальнем Востоке зимой впадает в сон, но часто выходит в оттепели. Роет неглубокие норы (1) или использует различные укрытия.
   След диаметром 4,5-5 см, похож на кошачий, но с отпечатками когтей, пальцы раздвинуты веером (2). Длина шага 15-30 см, следы расположены по сильно ломаной линии (вразвалку) (3), при глубине снега свыше 10 см остается борозда от брюха.
   Вой енотовидной собаки – отрывистые посвисты, напоминающие скорее голос птицы, чем зверя; в Японии енотовидок иногда содержат в домах ради их красивого "пения".
   Питается мелкими грызунами, птенцами и яйцами птиц, лягушками, рыбой, насекомыми, луковицами и корневищами растений, ягодами. Охотится в основном днем.
   Гон в конце зимы. Беременность длится около двух месяцев, в выводке обычно 6-7 щенят, они прозревают на 9-10-й день и питаются молоком до 1,5-2 месяцев, а в 8-10 месяцев уже становятся половозрелыми.

Хозяйственное значение
   Важный объект промысла. Охотники обычно называют ее "енотом", хотя настоящий енот похож на нее только внешне. Уничтожая наземные гнезда птиц, енотовидная собака приносит большой вред, особенно в охотничьих хозяйствах, специализирующихся на разведении водоплавающих и околоводных птиц.
   Псовые – основные носители бешенства в природе, поэтому в случае укуса промедление с прививкой иногда стоит жизни. Заразиться можно также при попадании слюны бешеного животного на кожу, поэтому опасен любой контакт с необычно ведущим себя, больным с виду или не боящимся человека животным. До Второй мировой войны основными носителями бешенства в России были волки, в 40-50-х годах - бродячие собаки, а в последние годы - лисы, особенно в средней полосе и на юге.
   В европейской части России енотовидная собака – один из носителей бешенства.
1372262011___ndash_nyctereutes_procyonoides.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/mamm/052.htm


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#5 26.06.2013 19:57:00

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Виды добычи, составляющие объекты соколиной охоты (млекопитающие)

ЕНОТ-ПОЛОСКУН

   Средней величины зверь, длина тела: 50-60 см, хвост: 25-30 см., масса: 5-9 кг. Голова широкая с острым коротким носом, уши маленькие, округлые. Окраска буровато-серая, морда белая с широкими черными полосками от носа ко лбу и от глаз к щекам. Хвост с черными поперечными полосками в отличие от енотовидной собаки. Лапы светлые. Глаза ночью светятся оранжево-красным светом.
   Завезен в различные районы страны, из которых прижился в Дагестане, возможны встречи в Краснодарском крае и Приморье. Обитает в пойменных, реже предгорных лиственных лесах.
   Название "полоскун" дано за привычку полоскать в воде любую пищу перед едой.
   Активен ночью. День проводит в дуплах (1), реже в шарообразных гнездах на деревьях. Большую часть зимы пребывает во сне.
   След пятипалый, напоминает след детской руки, но с длинными когтями (2). Отпечаток передней лапы длиной 5-7 см, шириной 4-5 см (на рисунке - вверху справа); задней - длиной 7-9 см, шириной 4-5 см (внизу слева). Следы расположены по сильно ломаной линии (вразвалку), причем при ходьбе след задней лапы не попадает в след передней (3).
   Питается плодами и ягодами, насекомыми, птенцами и яйцами птиц и другим животным, а также и растительным кормом.
   Гон ранней весной, в выводке 2-6, реже до 8 детенышей.

Хозяйственное значение
   Ценный пушной зверь.
1372262210_-_ndash_rn_lotor.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/mamm/053.htm


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB

© Все права защищены МОО "Ассоциация Сокольников"