"АССОЦИАЦИЯ СОКОЛЬНИКОВ"

Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты

Вы не вошли.

#1 07.11.2014 18:31:27

Иван
Партийный

Перчатки

Уважаемые сокольники, в данном разделе уже есть тема про клобуки, что очень была полезна, но вот к сожалению нет темы не менее важной, О перчатках. Было бы неплохо узнать новое и о этом атрибуте соколиной охоты! Жду ваших ответов о своих перчатках, их фото, если есть возможность выкройки, "фишки" о швах , да и просто интересно , может у кого есть довольно старые , раритетные , перчатки)))

#2 09.11.2014 20:39:34

Константин
Партийный
Ловчая птица:
Тетеревятник, перепелятник

Re: Перчатки

В последние годы на соколиные перчатки прикрепляют разнообразные приспособления. Есть такое приспособление как "быстрый выпуск" (quick release). Используется сокольниками (ястребятниками) в Северной Америке, Европе. Это обточенный штырёк на указательном пальце перчатки, и соответсвующее ему отверстие на большом пальце перчатки. При пешей охоте опутенки зажимаются штырём, вставленном в отверстие на большом пальце. Стоит расжать пальцы, и опутенки соскальзывают со штыря, ястреб летит на добычу. Это приспособление бывает полезным при охоте с мелкими ястребами (перепелятник, самец тетеревятника) на некрупную пернатую дичь (на перепела).  С точки зрения контроля за опутенками - хорошая вещь.

Редактировался Константин (04.01.2015 21:16:58)

#3 10.11.2014 01:51:41

Dmitri
Забанен

А в чём смысл этих "быстрый выпуск"? Выигрываются доли секунд?
Да и держать, как по мне, всё время палец в напряжение чтоб не соскочило не совсем удобно. Но попробовать чтоб оценить такой способ все же стоит.

В обучении и охоте с ловчей птицей, результат один: рано или поздно, остаешься без неё… ©®

#4 10.11.2014 20:03:38

Константин
Партийный
Ловчая птица:

Я же написал, что это приспособление -  на любителя.  В некоторых ситуациях бывает полезным.

Ещё  одна иллюстрация подобного "быстрого выпуска"  из книги Ф. Бибэ  "A falconry  manual".

1415635407_img_0747.jpg

#5 12.11.2014 15:44:13

Ivan
Новичок

Хотелось бы сказать про " быстрый выпуск", основываясь, на моей практике охоты с ястребом - тетеревятника на фазанов. У меня на перчатке, имеется ремешок диной 30 см, шириной в 1 см, он расположен на обратной стороны перчатки, разрезом он зафиксирован на перчатки, другой конец свободный. В итоги я продеваю колечки (прорезы) на опутенках в этот ремешок и фиксирую его между пальцами, то есть пальцы держат не два ремешка, а один. Так же это безопасность для ястреба, что в случаи, если ястреб сорвется с перчатки, он равномерно, повиснет на двух опутенках, и не потянет лапу, если в случае, что одна опутенка, останется зажата между пальцами, а одна как то выскользнет. Этот способ удобен в местности густо заросшими кустарниками и высокой травой.
Замечу одно, что охота проходит без участия собаки. Я и ястреб.  Также хотелось сказать, что я своим выношенным птицам одеваю короткие опутенки (см.10), (конечно когда ястреб выношен и хорошо слушается). Данный способ, довольно удобная вещь, так как когда передвигаешься в такой растительности, трудно заметить кочки, овражки, ямы. Порой спотыкаешься об них, а ястреб зафиксирован у вас на перчатке, и он не сорвется. И вылет фазана из укрытия происходит мгновенно, остается только слушать звон бубенцов сорвавшегося ястреба за фазаном. В связи с таким приспособлением, довольно удобно держать птицу, и в миг ее можно быстро спустить, ослабив немного пальцы.
1415792513_55555.jpg

Редактировался Aleksandr (12.11.2014 20:29:53)

#6 12.11.2014 20:26:43

Константин
Партийный
Ловчая птица:

Спасибо, Иван, за ценное дополнение по перчаткам по теме "быстрый выпуск". Подобное приспособление при охоте с беркутом в Красноярском крае использовал Ю.А. Носков.

Редактировался Константин (04.01.2015 21:18:17)

Подвал раздела

Под управлением FluxBB

© Все права защищены МОО "Ассоциация Сокольников"