"АССОЦИАЦИЯ СОКОЛЬНИКОВ"

Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты

Вы не вошли.

#1 31.05.2013 22:58:14

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Ночные хищные птицы

ФИЛИН

Внешний вид
Очень крупная сова с длинными темными “ушками”. Окраска от темно-рыжей до золотисто-охристой, с резкими продольными черными пестринами, на боках и брюхе темный поперечный рисунок. В Западной Сибири встречаются огромные, почти (но не совсем) белые птицы, в степях — менее крупные, глинисто-желтые. Пальцы оперены, глаза красновато-оранжевые.
Самцы заметно меньше самок. Полет бесшумный, несмотря на размеры.
Вес самцов: 1,1-1,8 кг., самок: 1,7-4,2 кг; длина: 50-75 см, крыло самцов: 43-47 см, самок: 47-52 см, размах крыльев: 160-188 см.
Голос филина - громкое “угу” или “у-гуух”, с ударением на второй слог, давшее имя этой птице на многих языках (немецкое “Uhu”, тюркское “укю”, латинское “Bubo”). Чаще всего этот крик слышен весной в период спаривания филинов, а также в лунные и теплые ночи. Кроме этого крика, филин щелкает клювом и издает хохочущие, визгливые звуки, которые трудно передать словами.

Местообитания
   Обитает во всех незатронутых хозяйственной деятельностью человека угодьях - от темных хвойных лесов на севере до степей и пустынь на юге. Питается грызунами, а также птицами, зайцами.
   Гнездится в разнообразных лесах. Близости человека избегает. Гнездится на земле. Гнездо представляет собой простую ямку, вытоптанную самкой в почве в лесу, на моховом болоте среди леса и т.п. Подстилка отсутствует. Иногда филин занимает старые гнезда хищных птиц на деревьях. В кладке 2-3, иногда 4 белых яйца округлой формы без рисунка. Скорлупа грубозернистая. Размеры яиц: (54-63)х(44-49) мм.
   Филин - оседлая птица, лишь зимой совершающая небольшие кочевки. Гнездиться начинает рано. Брачные крики бывают слышны в марте. Кладки появляются в первой половине апреля. Промежуток между откладкой яиц 2-4 суток. Насиживает только самка в течение 35 суток. Птенцы появляются в начале мая, а около середины июня они покидают гнездо, не умея еще летать. Хорошо летать они начинают в возрасте около 100 дней.

Распространение
   Ранее встречался повсюду южнее тундры, сейчас в большинстве районов страны стал редок или исчез. Зимой часть птиц, особенно молодых, откочевывает к югу.
   Эта великолепная птица нуждается в строгой охране, особенно последние пары, сохранившиеся в европейской части страны. Занесен в Красную книгу России.

Описание Бутурлина
   Филин - интересный пример того, как птица может приспособляться к самым разнообразным условиям существования. Эту крупную сову можно найти и у полярной границы леса, на Мезени, и в горной тайге Алтая, и в густых лесах Уссурийского края, и в пустынях Монголии, и в степях Украины. Встречается филин и высоко в горах — на высочайших хребтах Тянь-Шаня и на суровом и пустынном восточном Памире, а Н.М. Пржевальский нашел его в Тибете, где пара филинов была добыта в хребте Тань-Шаня, на высоте около 4 000 метров над уровнем моря. Во всех этих разнообразных ландшафтах филин отлично уживается и переносит как холод севера и высокогорья, так и жару Сахары и Туркмении.
   Филины всюду, где они водятся, ведут оседлый или полуоседлый образ жизни, покидая свою родину только в случае недостатка пищи. В горах Кавказа и Средней Азии филины зимой спускаются ниже, в долины или в нижний пояс гор. Эти кочевки в отличие от сезонных птичьих перелетов, направленных осенью на юг, юго-запад или юго-восток, идут во все стороны. Очень много филинов появляется, например, зимой на Кавказе к северу от главного хребта, в частности в Кизлярском районе. Филины, гнездящиеся в центральном Тянь-Шане и в Александровском хребте, в большом количестве встречаются зимой в равнинном Семиречье, где питаются преимущественно зайцами. В мягкие зимы кочевки эти менее значительны. Зато в годы, когда эпизоотии поражают животных, составляющих основной корм филинов, они иногда совсем исчезают из этих голодных местностей. Так, в 1936 году в Кызыл-Кумах почти не было песчанок и зайцев, не было и филинов. Так же и в лесах северной части Горьковской области, на Ветлуге в годы, когда вымирал или значительно уменьшался в числе заяц, исчезали и филины. В холодное время года филины чаще попадаются на глаза, чем в гнездовое, так как иногда скопляются в больших количествах на сравнительно небольшой площади. Впрочем, в это время филины держатся поодиночке, так что даже принадлежащие к одной паре самец и самка охотятся врозь.
   Филин - очень красивая птица. Водящийся у нас в лесной полосе Европейской части России и в Средней и Западной Европе филин - крупная сова, с размахом крыльев около 150-172 сантиметров, с длиной крыла 43-50 сантиметров, весом около 2 килограммов. Самцы заметно меньше самок. Первый пуховый наряд молодых охристо-беловатый, второй - желтоватый, с тонким бурым поперечным рисунком на нижней стороне тела и с бурыми пестринами на верхней. Взрослые птицы ржавчато-желтые, густо испещренные черновато-бурым. Глаза у филина красно-желтые, клюв черноватый. По сторонам головы пучки удлиненных перьев, образующие “уши” (не имеющие ничего общего с настоящими ушами). Окраска самцов и самок одинаковая.
Замечательная наружность и величина филина и его странные, пугающие ночные крики издавна привлекают к себе внимание людей, и поэтому с ним связан ряд легенд и поверий. Казахи, туркмены и некоторые другие народы считали прежде перья филина средством от “дурного глаза”, и еще теперь можно встретить детей, имеющих украшения из брюшных перьев этой птицы. В Германии голос филина принимали за крики “дикой охоты” - полчищ духов умерших, охотящихся под предводительством “дикого охотника”, бога бури Водана, и за лай его собак.
   Гнездиться филин начинает рано, причем ежегодно каждая пара держится в определенном районе. Брачные крики слышатся уже в марте, на юге - в конце февраля. Яйца на юге у нас можно найти в первой половине апреля, на севере - на месяц позднее, в средней полосе - в промежуточные сроки. Кладки состоят из 2, реже из 3, еще реже из 4 яиц, размерами около 6х5 сантиметров в среднем. Насиживает преимущественно самка. Молодые появляются через 32-35 дней, в различные числа июня, но вылетают из гнезда только через два месяца после вылупления. Насиживание начинается после откладки первого яйца. В Средней Азии в середине мая все птенцы уже выходят из яиц; вылет их из гнезда бывает здесь около середины июля.
   Гнезда филинов располагаются то на деревьях (в этом случае занимается подходящее по величине гнездо другой птицы), то на скалах в расщелинах или нишах, но чаще всего - даже в лесистых местностях на земле, где яйца лежат без всякой подстилки. Самка сидит на яйцах очень крепко, подпускает близко и на подходящего к гнезду человека не нападает.
   Филин - вполне ночная птица и деятелен только после захода солнца. Он обычно неторопливо и бесшумно облетает свой охотничий участок, время от времени присаживаясь на камни, пни, деревья. Сидя, он долго прислушивается, поводя головой, которая у него так же подвижна, как и у других сов. Днем сидящего на земле или на дереве филина заметить трудно, так как окраска его, особенно в горных и пустынных местностях, совершенно сливается с окружающими предметами. Обнаружить его иногда можно только по поведению других птиц, нападающих на спящего филина.
   Филин обычно охотится на животных средней и мелкой величины, появляющихся ночью или в сумерки. Он ловит зайцев, песчанок, тушканчиков, водяных крыс, ежей и даже хорьков. Вблизи водоемов филин нападает на отдыхающих у воды уток и лысух, в полях - на куропаток. Птицы, скрывающиеся на деревьях, от него также не застрахованы: при ночных нападениях он ловит рябчиков, ворон, из хищных птиц - сарычей и даже сапсанов (повидимому, застает их во время сна). В голодное зимнее время филин решается напасть на такую опасную добычу, как лисица, и с ней справляется. Известны случаи, когда филины охотились за косулями и, убив животное в 10-15 раз большее по весу, чем сам хищник, долго кормились около такой крупной добычи. Наконец, филин не прочь иногда хватать охотящихся ночью летучих мышей и своих меньших родичей - сов. Мелких птиц он ловит очень редко, но в виде исключения не брезгает даже крошечным крапивником. Изредка филин занимается охотой на пресмыкающихся, амфибий и даже рыбу.
   Несмотря на крупный рост, потребность филина в еде невелика: зимой он свободно довольствуется 300-400 граммами (считая с кожей, волосами и костями), весной - 200-300 граммами пищи в день. Подрастающие молодые едят больше. Поэтому, если филин поймает большую добычу - зайца или глухаря, то съедает ее не сразу, а остатки прячет.
56519_Filin_Bubo_bubo.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/087.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#2 31.05.2013 23:18:41

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Ночные хищные птицы

БЕЛАЯ СОВА

Внешний вид
   Взрослые самцы чисто-белые, самки и молодые с резкими черными пестринами. “Ушек” нет, глаза желтые. Полет легкий, скользящий, с глубокими взмахами длинных крыльев. Активна круглые сутки.
   Вес самцов: 1,4-2,4 кг., самок: 2,5-3,2 кг; длина: 55-70 см, крыло самцов: 38-42 см, самок: 43-46 см, размах крыльев: 142-168 см.
Голос: звонкий клекот.

Местообитания
   Обитает по всей тундровой зоне, на многих островах Арктики и Командорах. В тундре питается в основном леммингами, южнее — другими грызунами, охотится также на птиц.
   Гнездо располагает где-нибудь на камнях или на кочке среди каменистой или моховой тундры. В мае-июне в гнезде можно найти 5-6 яиц, круглых и белых, средним размером 57,3 х 45,1 миллиметра. Но в те годы, когда пеструшек особенно много, кладка увеличивается до 8 и даже 10 яиц, а в годы, бедные кормом, падает до 3-4 яиц. Изредка совы при особо неблагоприятных обстоятельствах и вовсе не гнездятся.

Распространение
   В летнее время белую сову можно встретить в полосе тундр на материке и на полярных островах, примерно между 72° и 83° северной широты. В лесной области она не гнездится, хотя зимой может быть встречена много южнее, даже в южных степях. Отдельные бродячие совы задерживаются к югу от своей гнездовой области и летом. Их встречали, например, у Туруханска (66° северной широты) и у Новосибирска. В зимнее время белая сова попадалась и на Кавказе, и в Средней Азии, и в северо-западной Индии, и в Японии, но, конечно, в виде исключения.
   Зимой может быть встречена по всей стране.

Описание Бутурлина
   Окраска этой совы белая, более или менее испещренная бурым, иногда чисто белая, а оперение пышное и густое. Перья лица так велики, что покрывают клюв. Длинные перья на ногах совы делают их похожими на пушистые лапы зайца-беляка. Крылья у белой совы с твердыми маховыми, длиной 38,6-46,2 сантиметра, с размахом в 145-155 сантиметров. Глаза ярко-желтые, когти черные. Густое оперение хорошо защищает тело от холода, а белая окраска делает сову в наиболее опасное для нее время года — весной, при выводе детей — мало заметной, так как на ее родине в это время еще лежит снег.
   Жесткость оперения крыла делает полет совы менее бесшумным, чем у большинства прочих сов, но зато более быстрым. Это свойство облегчает ей охоту и добывание пищи, так как часть года белая сова проводит при незаходящем солнце севера и является дневной, а не ночной птицей.
   Пуховые птенчики белых сов имеют не белый, а буровато-серый наряд. В нем они почти не заметны на торфянистой или каменистой тундре.
   Зимние белой совы представляют большой интерес. Бывают годы, когда за всю позднюю осень и зиму, в средней полосе Европейской части России не встретишь ни одной белой совы. В иные годы они в тех же местах зимой не составляют большой редкости. Объяснение этому надо искать прежде всего в тех причинах, которые заставляют белую сову покидать свою родину. От холода белая сова своим теплым оперением защищена хорошо. Но изменение количества корма может резко отзываться на условиях ее существования. Когда пеструшки скроются под снегом, а главная масса белых куропаток откочует к югу, для белой совы наступают трудные времена. Еще трудней бывает ей тогда, когда число пеструшек на севере уменьшается, что случается через каждые три-четыре года. В такие зимы белая сова и совершает массовые выселения из гнездовой области к югу. Если же пеструшек много, кочевки белой совы незначительны.
   Все существование белой совы на севере тесно связано с жизнью мелких грызунов. Хотя этот сильный хищник может одолеть и полярного зайца-беляка и крупных птиц, но все же основная его добыча — пеструшки, полевки; в этом вкусы белой совы сходятся; о другими совами. Обилие или недостаток грызунов сказывается но только на передвижениях белых сов, но и на их гнездовании.
   Обычно в гнезде белой совы, расположенном где-нибудь на камнях или на кочке среди каменистой или моховой тундры, в мае-июне можно найти 5-6 яиц, круглых и белых, средним размером 57,3-45,1 миллиметра. Но в те годы, когда пеструшек особенно много, кладка увеличивается до 8 и даже 10 яиц, а в годы, бедные кормом, падает до 3-4 яиц. Изредка совы при особо неблагоприятных обстоятельствах и вовсе не гнездятся.
   В период размножения белая сова часто издает громкий хохочущий звук, напоминающий крик белохвоста. Обычно же белые совы молчаливы.
   Так как насиживать белая сова начинает немедленно после начала кладки, то птенцы в больших выводках бывают различных размеров: старшие сидят уже в пестром переходном наряде, младшие - полуголые пуховики, а рядом с ними в гнезде есть и яйца. Быть может, эта разница в возрасте птенцов помогает белой сове вырастить в суровых условиях Арктики большие выводки: подвижные старшие птенцы обогревают младших при отлучках родителей. Развитие совенка в яйце продолжается немного более месяца.
   Белая сова - смелая птица и у гнезда нападает на нарушителя спокойствия, бросаясь с налету, как сокол. А белые совы-подранки энергично защищаются от людей и собак, причем их острые когти могут наносить чувствительные раны. На родине белая сова не имеет серьезных врагов: на песцов она смело бросается и прогоняет их; хищные птицы также не могут с ней справиться.
40693_Belaya_sova__Nyctea_scandiaca.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/088.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#3 03.06.2013 23:39:06

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Ночные хищные птицы

БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ

Внешний вид
   Крупная относительно короткокрылая и длиннохвостая сова, размером несколько уступающая филину (Bubo bubo) (по массе значительно меньше). Голова большая. Круглый лицевой диск ограничен толстым черным концентрическим кругом с белым обрамлением. Под клювом черное пятно ("борода"), обрамленное по краям белыми вытянутыми поперек пятнами. Вокруг глаз темные круговые полоски, похожие на рисунок колец спила дерева. Между глазами валики, из белых или светло-серых перьев в виде вертикальных бровей в форме полумесяца, обращенных "рожками" от клюва внутрь лицевого диска. Радужина глаз желтая, зрачки черные. Глаза маленькие, относительно лицевого диска, находятся на черном фоне окологлазных пятен, в связи с чем, резко контрастируют с ними. Клюв желтый. Перьевые "ушки" отсутствуют. Общий тон окраски верха темно-серый с многочисленными более темными толстыми продольными пестринами, более округлыми на кроющих крыла. Маховые с четкими очень темными полосами, разделенными тонкими беловатыми промежутками. У многих птиц, особенно более молодых, на первостепенных маховых имеются элементы желтой окраски. Низ серовато-белый, изредка более светлый на груди с длинными темными продольными пятнами, разной интенсивности у разных птиц. Рулевые серые с поперечными темными полосами, длиной 27-30 см, шириной 5,5-7,0 см с округлыми серыми вершинами. Изредка в восточных популяциях птиц встречаются абсолютно черные птицы (на лицевом диске у таких птиц издалека четко видны яркие желтые глаза).
   Самки крупнее самцов, более плотного телосложения, по окраске неотличимы.
   Вес самцов: 0,7-1,2 кг, самок: 0,7-1,9 кг, длина: 63-71 см, крыло самцов: 43,0-46,6 см, самок: 44,1-46,7 см, размах крыльев: 130-158 см.
   Молодые в сером пуху, иногда с рыжеватыми тонами в окраске (бурее и рыже взрослых бородатых неясытей), особенно, на первостепенных маховых. В отличие от взрослых внутренность лицевого диска не пестрая, а однотонно-темная, серая. Рулевые узкие, уже 55 мм, с заостренными вершинами и узкой белой окантовкой края вершины пера. Обношенность маховых и рулевых одинаковая (смена пера происходит весной), в отличие от взрослых, линяющих постепенно.
   Первый пуховой наряд белый с сероватым налетом на спине, второй - серый или буровато-серый, темнеющий с возрастом, с заметной рябью. Клюв желтовато-серый, темнеющий к кончику. Вокруг глаз и под клювом крупные черные пятна, образующие характерную маску.
   Полет медленный, бесшумный, с неглубокими взмахами крыльев. При беглом взгляде на летящую птицу сбоку, бросается в глаза относительно большая голова приплюснутая спереди и короткие, но широкие крылья. Последнее обусловлено тем, что полный взмах крылом бородатая неясыть делает редко, обычно полностью сгибая концы крыльев. При планировании крылья держит в одной плоскости, чем отличается от филина (Bubo bubo). При виде снизу выделяются темные вершины крайних 6 первостепенных маховых, контрастирующие со светлым полосатым полем остальной части крыла, темные узкие пятна на сгибах, более темные за счет пестрин, чем крыло подмышечные области, грудь и брюхо. Днем сидит на ветвях у ствола и значительно более активна, чем филин и длиннохвостая неясыть. Подпускает к себе на довольно близкое расстояние. При приближении человека слетает с ветки, как бы падает и быстро удаляется в лес. Такой способ покидания вспугнутой птицей присады характерен для всех неясытей. Может охотиться днем, особенно после длительного ненастья и в осенне-зимний период.
   От филина (Bubo bubo) отличается насыщенным серым окрасом, четким лицевым диском с множеством концентрических кругов и иными деталями (черная "борода" с белыми "бакенбардами"), отсутствием "ушек", небольшими желтыми глазами, от длиннохвостой неясыти (Strix uralensis) - более темной окраской, лицевым диском с характерной окраской, мелкими желтыми глазами (у длиннохвостой неясыти глаза крупные, черные), от других сов - крупными размерами.
Голос: Токовый сигнал самца - громкое трубное гудение в котором каждый следующий слог по тону ниже предыдущего и более протяжнее. Можно передать как "вууу-вууу-вууу…" или "гуу-гууу-уууу…". В одном крике 4-8 слогов. В разгар тока промежуток между сериями криков 5-10 секунд. Голос самки похож на самца, но значительно грубее с заметной хрипотцой, иногда напоминающий настоящий рев. В отличие от голоса филина или длиннохвостой неясыти слышен на значительно меньшем расстоянии. Беспокоящиеся у гнезда птицы издают глухие крики "хууф", самки с большей хрипотцой, шипят, щелкают клювом. Слетки выпрашивая корм хрипло кричат "псиит" или "псиих", перекликающиеся - резко "ууиик".

Местообитания
   Для многих исследователей выявление этого вида становится непосильной задачей, особенно на южной границе ее ареала, где бородатая неясыть довольно скрытна и по образу жизни напоминает ушастую сову (Asio otus).
   В равнинных лесах различается два типа гнездовых биотопов, характерных для бородатой неясыти. Первый - это водораздельные обширные еловые, елово-пихтовые, елово-сосновые и елово-мелколиственные леса (леса с преобладанием темнохвойных пород) перемежающиеся с небольшими открытыми пространствами в виде лесных лугов, болот, гарей и вырубок. Второй - это сфагновые боры среди верховых болот. Несомненно, наибольшей численности бородатая неясыть достигает в лесах первого типа. В сфагновых борах ее меньше по причине меньшей гнездопригодности больших площадей для дневных пернатых хищников, постройки которых она занимает, и большей численности филина, который находит здесь лучшие условия для обитания и, в связи с биологической агресивностью, вытесняет бородатую неясыть.
   На северной границе лесостепной зоны этот вид гнездится практически исключительно в борах надпойменных террас, возвыщающихся над открытыми пространствами пойм или в островных борах среди открытого пространства.
   В южной лесостепи гнездится только в Зауралье и Западной Сибири в островных борах и чистых березняках, из последних тяготея к влажным и заболоченным.
   В горно-лесной зоне тип леса не играет особой роли в распространении бородатой неясыти, хотя заметно, что в темнохвойных лесах западных склонов Урала и Саян ее значительно больше, чем в светлохвойных лесах восточных склонов Урала, на Южном Урале и в горах Южной Сибири покрытых светлохвойными лесами. Здесь основным критерием в распространении служат открытые пространства среди сплошных лесных массивов - высокогорные тундры и сырты и горные луга и болота. Из сильно пересеченных крупных речных долин неясыть, по-видимому, вытесняется филином, который там достигает наивысшей плотности. В тоже время в приречных ельниках мелких речушек достигает высокой плотности.
   В лесотундре гнездится в лиственничниках, как по долинам рек, так и на водоразделах.
   Яйца бородатая неясыть откладывает в гнездах дневных хищных птиц, в средней полосе чаще всего занимая постройки канюка (Buteo buteo), реже тетеревятника (Accipiter gentilis) и осоедов (Pernis apivorus & P. Ptilorhynchus), на севере - в основном тетеревятника, реже зимняка (Buteo lagopus). Явное предпочтение постройкам канюка отдается, в связи с близким их расположением к открытым пространствам и оптимальным размещением на дереве. При гнездовании в постройках канюка расположенных на елях большинство располагалось в 10-50 м от открытого пространства на высоте 10-18 м, в среднем 15 м, у ствола. При гнездовании на соснах, особенно в разреженых сфагновых борах среди болот, удаление от открытого пространства не играло ни какой роли, а высота расположения над землей варьировала от 4 до 12 м, в среднем 6 м. В редких случаях под гнездо используются пни высотой 2-5 м с частично выгнившей сердцевиной, образовавшей лоток, метлы на пихтах, елях и соснах, борти, выворотни и старые муравейники.
   После вылета птенцов гнездо имеет характерный внешний вид постройки использованной совами - утоптанная до плоской поверхности постройка с толстым, утрамбованным в ветки слоем разрушенных погадок.
   В кладке 3-4, реже 5-7 яиц с белой крупнозернистой скорлупой, которая по мере насиживания теряет первоначальный блеск. На просвет яйца кажутся красновато-желтыми. Форма яиц правильная эллипсовидная, более вытянутая, чем у филина (Bubo bubo). Размер яиц: 48,8-59,0 х 39,0-47,0 мм, в среднем 53,79 х 42,45 мм.
   Расстояние между гнездами разных пар варьирует от 1-3 км в плотных группировках до 4-9 км - в менее насыщенных.
Автор: И.В. Карякин

Описание Бутурлина
   Наружность бородатой неясыти очень своеобразна. Когда видишь ее на расстоянии в лесу, где она сидит у ствола высокой сосны, то прежде всего бросаются в глаза огромная голова и стройное, довольно узкое тело, отличающее ее от широких, распушенных фигур других сов. Довольно сходная по окраске с обыкновенной неясытью, бородатая отличается от нее на расстоянии светлой окраской и длинным хвостом, не говоря уже о более значительной величине (крыло - 41-47 сантиметров, размах - 125-140 сантиметров). При ближайшем рассмотрении бросаются в глаза и другие особенности: очень развитые жесткие перья лицевого диска, высоко поднимающиеся на верхней стороне головы, и желтые глаза небольшого размера. Последнее указывает, что бородатая неясыть не чисто ночная, а скорее сумеречная птица, деятельная изредка даже днем, при полном освещении. В этом отношении бородатая неясыть напоминает ястребиную сову.
   Несмотря на то, что бородатая неясыть отнюдь не ведет строго ночного образа жизни, попадается на глаза она редко. Как и других сов, количество бородатых неясытей даже в одной и той же местности бывает различно в разные годы: птицы эти многочисленны при обилии пищи, и наоборот. В плохие же годы она вовсе исчезает из тех или иных районов.
   Несмотря на крупную величину этой совы, пищей ей служат преимущественно мелкие грызуны. В Лапландии под гнездами ее находят погадки с остатками полевок; на севере она преследует пеструшек. Иногда бородатая неясыть ловит и более крупных зверей, размерами до зайца. Страдают от нее также белки, а иногда и птицы.
   Вне пределов леса бородатую неясыть можно видеть редко.
   Как и другие таежные птицы, она ведет почти оседлый образ жизни и только при недостатке пищи начинает кочевать. Иногда на утренней или вечерней заре можно видеть, как она пролетает над моховым болотом легким, бесшумным и медленным полетом, или услышать ее голос - глухой и однотонный, но довольно приятный, вроде “хуу-хуу-хуу...” У гнезда можно слышать и напоминающий голос обыкновенной неясыти позыв “кю-кю...” или “ки-вик...”
Гнездится эта неясыть на деревьях. Гнездовой постройки у нее нет, она использует подходящие по размерам гнезда других птиц — в Лапландии чаще всего мохноногого канюка, иногда тетеревятника. Кладка - в Лапландии в середине мая, южней (в Западной области) - в начале апреля. В начале мая в лесах Европейской части России в гнезде можно найти только что вылупившихся птенцов. Число яиц в кладке от 2 до 4. В исключительно благоприятные годы в кладках находят до 6 яиц, а однажды в Лапландии, в 1888 году, когда мелких грызунов было столько, что совы даже не поедали всех пойманных зверьков, было найдено гнездо с девятью совятами. Яйца продолговатые, размером в среднем 53х42 миллиметра.
   Сова сидит на яйцах очень крепко, причем крылья и хвост у нее высоко подняты, так что птица напоминает насиживающую курицу. Самец, вероятно, участвует в насиживании. При приближении неприятеля к гнезду бородатая неясыть взлетает неохотно и только угрожающе щелкает клювом.
   Развитие птенцов идет медленно: перепархивать они начинают на шестой неделе после выхода из 1 яйца и только к середине августа надевают окончательный наряд. Еще в конце июля родители кормят своих уже вылетевших из гнезда птенцов; в половине августа в средней полосе Европейской части России молодые птенцы держатся еще вместе со старыми птицами.
   О жизни бородатой неясыти у нас в Сибири нет почти никаких сведений, да и в Восточной Европе жизнь ее изучена недостаточно. Между тем эта интересная птица заслуживает большего внимания.
55239_Borodataya_neyasyt_Strix_nebulosa.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/089.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#4 03.06.2013 23:55:40

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Ночные хищные птицы

ДЛИННОХВОСТАЯ НЕЯСЫТЬ

Внешний вид
   Крупная сова светло-серой окраски с длинным клиновидным полосатым хвостом и широкими крыльями без темных пятен на сгибах. У сидящей птицы хвост выступает далеко за концы сложенных крыльев. Глаза большие черные. Клюв желтый. Лицевой диск серый, одноцветный, окаймленный узкой беловатой полоской. Между глазами валики, из белых перьев в виде вертикальных бровей в форме полумесяца, обращенных "рожками" от клюва внутрь лицевого диска. Перьевые "ушки" отсутствуют. На груди рисунок из продольных темных пестрин по белому или серовато-белому фону, более густых на груди и редких на брюхе. Рулевые и второстепенные маховые с округлыми вершинами.
   Самки крупнее самцов, одинаковой окраски.
   Вес самцов: 0,4-1,0 кг, самок: 0,6-1,3 кг, длина: 50-65 см, крыло самцов: 33,7-37,3 см, самок: 34,8-37,9 см, размах крыльев: 114-137 см.
   Молодые в сером пуху, окончательно теряющемся к октябрю. Более светлые на верхней части спины и голове, чем взрослые, с более светлым лицевым диском и темными и широкими продольными пестринами на низе тела, значительно более густыми, чем у взрослых. На маховых и отчасти рулевых есть охристый или рыжий налет. Рулевые и второстепенные маховые с заостренными вершинами. Все махи и рули равномерно обношены (у взрослых обношенность маховых и рулевых разная).
   Пуховики в первом наряде белые с охристым оттенком на спине, в мезоптиле - светло-серые рябые, с охристым оттенком. Вокруг глаз округлые сероватые пятна, более темные чем голова и шея, за счет густых сероватых пестрин, но не черные, как у бородатой неясыти (Strix nebulosa). Расположены в виде очков сливающихся в районе клюва (не разделены на два круглых пятна валиками из белых перьев у клюва, как у серой неясыти Strix aluco). Сплошное обрамление окологлазничных пятен узкой полосой белого пух, как у серой неясыти, отсутствует, видны лишь косые белые бровки над клювом. Окраска головы и груди однотонная.
   Полет легкий, бесшумный, с плавными взмахами крыльев, очень маневренный. Сквозь густую крону может пролететь очень быстро, резко поворачиваясь в воздухе, при этом, не задев ни одну ветку. Днем сидит на ветвях у ствола. Подпускает к себе на довольно близкое расстояние. При приближении человека слетает с ветки, как бы падает и быстро удаляется в лес, очень маневренно огибая густые ветви деревьев. Взрослые птицы отличаются от филина (Bubo bubo) серой окраской и меньшими размерами, от молодой белой совы (Nyctea scandiaca) - продольными пестринами низа, круглой головой с четким лицевым диском, черными глазами, бородатой неясыти (Strix nebulosa) - меньшими размерами, более светлыми тонами, более длинными крыльями и хвостом, легким маневренным полетом, при близком рассмотрении окраской лицевого диска и черными глазами, от серой неясыти (Strix aluco) - большими размерами, более длинными крылом и хвостом, более светлой окраской, при близком рассмотрении - желтым клювом (у серой неясыти клюв серый), отсутствием 2-х рябых светлых продольных полос по более темному верху головы, характером пестрин на нижней стороне тела (крупные продольные пестрины как бы перечеркнуты поперек более тонкими) и их большей интенсивностью. Молодые от таковых филина (Bubo bubo) отличаются серой окраской и черными глазами, от молодых бородатых неясытей (Strix nebulosa)- черными глазами. Птенцы в мезоптиле от таковых бородатой неясыти отличаются отсутствием черных пятен вокруг глаз, черной окраской глаз и одноцветным серовато-желтым или белесым клювом, от серой неясыти (Strix aluco) - более крупными размерами при одинаковом развитии, характером окраски лицевого диска, однотонной окраской головы и груди и отсутствием интенсивной рыжеватости в окраске пуха.

Голос: Токовые сигналы самца - глухие, монотонно повторяющиеся через 1-5 минут, трехсложные крики (в отличие от односложного "ууугу" у филина) "угу ……ух-угугу" или "угу……уху-угугу", в которых между первым односложным и вторым двухсложным слогами пауза - 4-40 секунд, причем первый звук "угу" в крике короткий и отрывистый, непохож на более протяжный и глухой крик филина (Bubo bubo). При сильном возбуждении самец издает трель из 4-7 слогов, чаще 5-7 слогов "ух-ух-ух-ух-ух". Самка отвечает такими же, как самец, но более низкими и хриплыми криками, иногда напоминающими тихий рев, произносит высокое "листья-веу" или резко "вякает" "кьии". Крик беспокойства - двухсложный, редко трехсложный или односложный лай "хав-хав", "хав" или "хав-хав-хав", хриплое "ххек". При беспокойстве также как все совы щелкает клювом. Птенцы в раннем возрасте издают отрывистый писк "псих", "псии" или "фсии", в более позднем он становится более звонким "клии" или "кьии" и напоминает крик самки.

Местообитания
   Длиннохвостая неясыть - типичный лесной вид. Населяет любые лесонасаждения от степной зоны до северной тайги, лишь бы они были достаточно крупные. В последнее время стала гнездиться даже в небольших березовых колках лесостепного Зауралья.
   В степной зоне все же тяготеет к крупным островным и ленточным борам. В лесостепи становится обычной уже в лиственных островных лесах. В лесной зоне населяет практически все облесенные территории, вплоть до посадок 40-летнего возраста, с довольно высокой плотностью.
   Излюбленными гнездовыми биотопами длиннохвостой неясыти являются густые, сильно захламленные, часто пойменные леса. Этим критериям на севере соответсвуют еловые, елово-пихтовые, елово-мелколиственные и сосново-еловые леса, часто увлажненные, водораздельные или пойменные с мозаикой небольших открытых пространств, на юге - широколиственные и хвойно-широколиственные, часто пойменные леса, обычно с доминированием сосны и дуба в древостое и с густым подростом из липы и клена, часто захламленные со стелющейся липой и высокотравьем. На юге Западной Сибири с максимальной численностью гнездится в обширных заболоченных березняках. В средней тайге, особенно в Сибири минимальная численность наблюдается в сфагновых борах среди болот, где вид конкурирует с филином и бородатой неясытью и находится в менее оптимальных условиях.
   Гнезда длиннохвостая неясыть устраивает в самых разнообразных местах. Обычно в естественных дуплах тополей и постройках ястребиных ( тетеревятника Accipiter gentilis и канюка Buteo buteo), расположенных на доминирующих в местности породах деревьев (сосне, березе, ели, листвиннице, дубе и т.п.). Часто гнездится в широких развилах стволов старых лиственных деревьев (дуб, тополь), на обломышах тополей, берез, пихт и лиственниц, поваленных полусгнивших деревьях, выворотнях, метлах. Известны случаи гнездования на уступах облесенных скальных обнажений по берегам небольших рек, на колодах и в гоголятнях.
   Высота расположения гнезд варьирует от 2 до 19 м, составляя в среднем 10 м. Яйца совы откладывают прямо на поверхность дупла или гнездовой постройки, даже не раскапывая ямки. В кладке 2-4 яйца белого цвета эллипсовидной формы. Размер яиц: 48,0-55,0 х 38,5-45,0 мм, в среднем 50,10 х 42,05 мм.
   Расстояние между гнездами разных пар в плотных группировках варьирует от 100 м до 1,5 км, составляя обычно 0,5-1 км, в менее насыщенных местообитаниях неясыти гнездятся в 1,5-4 км пара от пары, в среднем в 2,5 км. В субоптимальных местообитаниях расстояние между гнездами разных пар варьирует от 4 до 10 км.

Автор: И.В. Карякин

Описание Бутурлина
   Длиннохвостая неясыть, которую называют также уральской, очень похожа на серую неясыть, но крупнее, с длинным хвостом и более светлой окраской сверху. Нижняя сторона без поперечного рисунка, с узкими бурыми полосками. Рыжих длиннохвостых неясытей не бывает. Глаза у этой совы черные, клюв желто-восковой; размах крыльев 105-120 сантиметров. Длина крыла изменяется в различных местностях. Самые крупные птицы встречаются в Скандинавии и в западной части России — крыло у них 35,4-38,5 сантиметра. На лету длиннохвостая неясыть кажется очень крупной птицей.
   Распространена она у нас очень широко в полосе хвойных и смешанных лесов — от Лапландии и Архангельска до Московской и Горьковской областей, Башкирии и Средней Волги, а в Сибири до Алтая, Саян, Забайкалья, Приамурья, Уссурийского края и Сахалина. Встречается она и в южной Якутии.
36262_Dlinnohvostaya_neyasyt__Strix_uralensis.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/090.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#5 04.06.2013 00:06:08

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Ночные хищные птицы

СЕРАЯ НЕЯСЫТЬ

Внешний вид
   Небольшая сова плотного телосложения с короткими крыльями и коротким закругленным хвостом. На голове 2 широкие продольные полосы белой окраски с рябью. Лицевой диск не ограничен, как у длиннохвостой неясыти, и угадывается лишь по структуре оперения или же ограничен темной полоской. Глаза довольно большие, черные. Между глаз над клювом валики из белых перьев в виде полумесяцев. Клюв серый. В целом, похожа на длиннохвостую неясыть (Strix uralensis), но меньше и значительно короткохвостее (у сидящей птицы хвост лишь чуть-чуть выдается за концы крыльев). Окраска бывает серой и рыжей (рыжая морфа встречается к западу от Волги). У птиц серой окраски спина буровато-серая, значительно более темная, чем грудь. На груди крупные продольно вытянутые темно-бурые или черные пятна или же продольные пестрины, перечеркнутые тонкими поперечными штрихами. У рыжей морфы спинная сторона бурая, низ более светлый, охристо-рыжеватый (грудь темнее брюха за счет большей интенсивности темных пестрин). Характер пятнистости такой же, как у серой морфы. На плечах, как правило, белые пятна. Рулевые на вершинах округлые.
   Самка несколько крупнее самца, такой же окраски.
   Вес: 0,4-0,7 кг, длина: 41-46 см, крыло самцов: 26,8-29,5 см, самок: 26,9-31,0 см, размах крыльев: 90-105 см.
   Молодые в рыжевато-сером пуху, окончательно теряющемся к октябрю. Рулевые на вершинах заостренные, как и маховые все одинаково обношенные.
   Пуховики в первом наряде белые с охристым оттенком на спине, в мезоптиле - рыжевато-серые рябые. Вокруг глаз круглые сероватые пятна, разделенные валиками из белых перьев у клюва, а не расположенные в виде очков сливающихся в районе клюва. Обрамление окологлазничных пятен узкой полосой белого пух сплошное. Окраска головы более светлая, чем окраска груди.
   Полет легкий, бесшумный, с плавными взмахами крыльев, достаточно маневренный.
   От длиннохвостой неясыти (Strix uralensis) взрослые птицы серой окраски в полете отличаются более мелкими размерами и коротким хвостом, при близком рассмотрении - структурой окраски лицевого диска, серым клювом, характером пестрин на груди и брюхе, более темным фоном спины с белыми пятнами на плечах, от сыча мохноногого (Aegolius funereus) - более крупными размерами, окраской и ровным округлым верхом головы, от рода ушастых сов (Asio ssp.)- телосложением, окраской, отсутствием "ушек". Птенцы во втором пуховом наряде более рыжие, чем таковые длиннохвостой неясыти (Strix uralensis), и отличаются от последних меньшими размерами при одинаковом развитии, структурой окраски лицевого диска, более темной чем голова грудью, от молодых сычей (мохноногого Aegolius funereus и домового Athene noctua) - окраской мезоптиля и глаз, более крупными размерами при одинаковом развитии, от ушастых сов (Asio otus) - перьевыми ушками, более рябой окраской, отсутствием черной маски вокруг глаз на лицевом диске и окраской глаз.
Голос: Токовый сигнал самца - завывающий протяжный крик, состоящий из нескольких слогов разной интонации - "хуууу……уххухуухууууу….", часто с "дребезжащим" завыванием в конце длинной фразы. Самка кричит отрывисто "тильк" и "кувит". Последний крик самки слышится наиболее часто во время тока самцов и как бы вторит их завываниям. При беспокойстве - отрывистое "веек". Птенцы кричат сипло и отрывисто "пси".

Местообитания
   Серая неясыть - европейский вид, поэтому в центральной России она редка, и с максимальной численностью здесь гнездится лишь в южных лесостепных и степных районах и в парковой зоне населенных пунктов, в ряде случаев, тяготея к последним.
   На северном пределе своего распространения - в южной тайге, серая неясыть тяготеет к лиственным насаждениям, особенно посаженным в прошлом веке липнякам и смешанным лесам с преобладанием липы, осины и березы в древостое. Чаще всего гнездится в колках среди сельскохозяйственных угодий различного назначения, реже на окраинах лесных массивов, довольно часто близ населенных пунктов.
   На Южном Урале достигает оптимальной численности лишь в крупных скальных массивах, где имеет возможность гнездиться в скалах, из леса же вытеснена здесь практически полностью длиннохвостой неясытью. На Кавказе, наоборот, гнездится повсеместно, во всех типах леса.
   В лесостепных и степных районах тяготеет практически исключительно к пойменным лесам. Вообще пойменные леса являются наиболее плотно заселяемыми этим видом биотопами в пределах всего ареала, независимо от природной зоны.
   По всей территории ареала обычна в парках и старых садах крупных городов и сел. Часто гнездится на старых кладбищах, заросших дуплистыми деревьями.
   Серая неясыть - типичный дуплогнездник и, в большинстве случаев, устраивает гнезда в естественных дуплах старых лип, дубов, тополей, берез, ив и осин. В карстовых и горных районах гнездится в глубоких нишах и трещинах скальных обнажений бортов карстовых воронок, речных долин, логов.
   Несколько реже (видимо часто в Европе) гнездится в строениях человека: на чердаках домов, в крышах церквей. При гнездовании в скалах и постройках человека часто как основу для откладки яиц использует постройки галок (Corvus monedula).
   Охотно заселяет дуплянки и гнездовые ящики. Как исключение, известны случаи гнездования в массивных постройках сорок (Pica pica), расположенных в густом кустарнике в пойме реки.
   Яйца откладывает прямо на поверхность дупла, гнездовой постройки или прямо на грунт ниши. В кладке 3-5, реже 2 и 6-8 яиц белой окраски, характерной для неясытей эллипсовидной формы. Размер яиц: 40,5-52,3 х 34,4-41,9 мм, в среднем 47,39 х 38,67 мм.
   Расстояние между гнездами разных пар в плотных гнездовых группировках варьирует от 0,1 до 1 км, составляя обычно 0,5-0,6 км, в менее насыщенных местообитаниях - 1-5 км, обычно около 2 км, в субоптимальных - далее 5 км.
Автор: И.В. Карякин

Описание Бутурлина
   Неясыть - одна из наиболее обычных у нас в Европейской части страны сов. Эта сова — интересный пример двуцветной (дихроматической) окраски: часть неясытей окрашена в серый цвет, часть - в рыжий. Соотнесение числа рыжих и серых особей в разных районах неодинаково. В Англии все неясыти рыжие, в Сибири, за Уралом, и в Средней Азии встречаются только серые совы. В промежуточном пространстве число рыжих птиц постепенно уменьшается в направлении с запада на восток. В западной полосе России рыжие птицы составляют приблизительно половину общего количества неясытей, в центральной же и восточной, в Поволжье, только одну четверть. По направлению на юг, на Кавказе, число рыжих сов начинает опять увеличиваться: на Северном Кавказе их одна четверть, в Закавказье - половина. Кроме рыжих и серых неясытей, на Кавказе встречаются еще темно-кофейно-бурые, которых раньше принимали за особый вид.
   Вес европейской неясыти 500-600 граммов (попадаются худые птицы - менее 450 граммов). Размах крыльев 90-100 см. Самцы, как обычно у сов, меньше, чем самки.
   Окраска серых неясытей такова: общий тон верха светло-серый; по нему разбросаны беловатые мелкие пестрины и бурые наствольные полосы и пятна; на нижней стороне по беловатому фону широкие бурые продольные полоски и неправильные буроватые поперечные пестрины. У рыжих птиц серый цвет заменен рыжим или рыже-бурым. Молодые в пуховом наряде белые, в переходном - сероватые, с узкими бурыми поперечными полосками на нижней стороне.
   Несмотря на то, что неясыть кажется довольно тяжело сложенной и ведет ночной образ жизни, это ловкая и подвижная птица. Даже днем, когда она предпочитает сидеть в спокойном месте на дереве, она живо реагирует на всякую мнимую или действительную опасность.Сначала сова прижимает перья и как бы затаивается, делаясь узкой и по возможности мало заметной, а потом снимается бесшумным и плавным полетом и исчезает.
   Подвижность и деятельность этой совы ночью доказывает ее способ питания: излюбленная ее пища - мелкие зверьки, самые подвижные из которых не могут избежать ее когтей. По исследованиям погадок и желудков неясытей, пища их на 80 процентов состоит из мелких грызунов, на 7 процентов из мелких птиц; прочие виды корма - жуки и другие крупные насекомые и падаль - составляют 3 процента. Так как неясыть часто селится у полей, вылетает охотиться на гумна и посевы, ее нужно считать очень полезной птицей.
   Любимые места обитания неясыти - смешанные леса, большие парки и сады. Особенно охотно держится она близ опушек и полян, которые удобны для разыскивания и ловли добычи. Здесь после захода солнца она летает на небольшой высоте, зорко всматриваясь и прислушиваясь к малейшему шороху на земле. В полете она отличается от других сов короткими круглыми крыльями и тем, что не имеет привычки “трястись” в воздухе, останавливаясь над добычей.
Голос неясыти довольно разнообразен и мало приятен. Его передают как “хуу-хо, у-ау, у-ау, кет-вит...” У гнезда слышно щелканье клювом или короткое “квек...” Гнездиться неясыть начинает рано, в различных числах апреля, смотря по местности.
   Гнездо располагается в дуплах больших дубов, лип или осокорей. Если подходящих дупел нет, то сова занимает старое гнездо другой птицы, иногда даже поселяется в старых зданиях под крышей или на чердаке. Известен случай, когда гнездо неясыти было найдено в поленнице, между дровами. Собственно, она никакого гнезда не устраивает и кладет яйца прямо на то место, которое облюбовала, без всякой подстилки, если не считать случайно выпавших перьев насиживающей птицы. Таких больших колебаний числа яиц в кладке в зависимости от “урожая” грызунов, какие установлены у северных сов, у обыкновенной неясыти не известно.
   Насиживание продолжается, как и у ушастой совы, двадцать семь - двадцать восемь дней.
   Птенец проклевывается слепой и с закрытыми ушами. Весит он только 25-28 граммов. Через неделю у него открываются глаза; слышит он уже на второй день жизни. Через десять-двенадцать дней птенец становится на ноги, на третьей неделе делается очень подвижным. Через месяц молодая сова вылетает из гнезда, хотя еще до конца лета держится с родителями. Осенью выводки разбиваются, и совы встречаются в одиночку.
   Серая сова очень энергично защищает молодых и гнездо от всяких нападений, гораздо смелее, чем более крупные совы. В этом отношении она похожа на длиннохвостую неясыть. При нападении она бросается человеку и собаке на голову. В сущности, сова не может серьезно навредить ни человеку, ни собаке, ни лисице, ни волку, но все животные боятся за свои глаза, и нападение на голову может заставить их отступить.
Распространена у нас неясыть очень широко - от Ленинграда, Горьковской области и Кировской области к югу по всей стране, где есть леса. На восток она доходит до Ишима и западного Тянь-Шаня, к югу - до Гималаев, Ирана, Кавказа, Малой Азии. Всюду у нас неясыть — оседлая птица.
68171_Seraya_neyasyt_Strix_aluco.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/091.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#6 04.06.2013 00:15:33

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Ночные хищные птицы

УШАСТАЯ СОВА

Внешний вид
   Среднего размера сова (с голубя Columba livia). Окраска довольно пестрая с доминированием рыжих тонов. Спина серовато-бурая с рыжеватым оттенком, грудь и брюхо рыжие или желтоватые с продольными черными полосками перечеркнутыми тонкими поперечными штрихами. Низ брюха и подхвостье белые. Хвост снизу желтоватый с равномерной темной полосатостью. Глаза желто-оранжевые. Клюв темно-серый или черноватый. Лицевой диск рыжевато-сероватый, обрамлен белой и черной полосками. Вокруг глаз черные полумесяцы со стороны клюва. Под клювом черные перышки. Между глаз белые валики в виде полумесяцев. Перьевые "ушки" длинные. Сидящая птица хорошо отличается от других своей посадкой столбиком с вытянутыми вертикально вверх перьевыми ушками.
   Самки крупнее самцов, окрашенные одинаково.
   Вес самцов: 0,16-0,33 кг, само: 0,18-0,43 кг, длина: 35-37 см, крыло самцов: 27,6-31,0 см, самок: 28,2-32,2 см, размах крыльев: 84-95 см.
   Птенцы в первом пуховом наряде белые, с белыми клювами со слегка серым налетом, темнеющими с возрастом, во втором пуховом наряде - светло-серые с рыжеватым оттенком и неясной рябью, большими черными полями вокруг глаз, соединяющимися под клювом, белым перьями между глаз над надклювьем, серым клювом и хорошо выраженными пуховыми "ушками".
   Крылья довольно длинные (длиннее, чем у сычей), снизу светлые, но не белые, как у болотной совы (Asio flammeus), с рыжим оттенком, черными пятнами на сгибах и заметными широкими темными пятнами на концевой половине крайних 5 первостепенных маховых, образующими на раскрытом крыле шахматный рисунок. Полосатость второстепенных маховых менее яркая, чем первостепенных, хотя и заметная. При раскрытом крыле на второстепенных маховых у взрослых как правило 4-5 полос, у молодых - 6-7. У летящей птицы крылья согнуты в кисти гораздо сильнее и более короткие и широкие, чем у болотной совы. Снизу на хвосте 7 темных полос и еще 2-3 скрыты кроющими хвоста (у болотной совы 3 полосы и 1-2 скрыты кроющими хвоста).
   От болотной совы (Asio flammeus) взрослые отличаются в полете более коротким крылом с рыжим низом, без крупного белого поля (полет более плавный с равномерными менее глубокими взмахами крыльев), характером окраски конца крыла снизу (мраморный рисунок на первостепенных маховых, а не 3 широких полосы с темным концом крайних 3-х первостепенных маховых), полосатыми второстепенными маховыми, количеством полос на хвосте, темной окраской груди и верха брюха (у болотной совы пестрины образуют темный фон лишь узкой полосой на горле и зобе), сидящая птица отличается от болотной совы длинными перьевыми "ушками", четким лицевым диском, неполными темными пятнами вокруг глаз, характером пестрин на груди (у болотной совы они не перечеркнуты поперек тонкими линиями) и оранжевым оттенком радужины. От филина (Bubo bubo) взрослые отличаются мелкими размерами, от неясытей (Strix ssp.) - рыжей окраской и мелкими размерами, от сычей (Athene noctua & Aegolius funereus) окраской, в полете - более длинными крыльями и хвостом.
   Птенцы во втором пуховом наряде отличаются от таковых болотной совы (Asio flammeus) пуховыми ушками, белым пухом над клювом и темным под клювом (у болотной совы наоборот), от ястребиной совы (Surnia ulula) - пуховыми ушками, более беловатым нарядом, меньшим по размерам черным полем вокруг глаз и под клювом, отсутствием белых пятен в виде перевернутых полумесяцев под глазами, от сычей (Athene noctua & Aegolius funereus), серой (Strix aluco) и длиннохвостой неясытей (Strix uralensis) помимо размеров при одинаковом развитии пуховыми ушками и черным полем вокруг глаз, от бородатой неясыти (Strix nebulosa) - меньшими размерами, пуховыми ушками, одноцветной окраской клюва и более беловатым нарядом.
Голос: Токовый сигнал самца - монотонно повторяющееся низкое "уканье" - "уууу ……уууу…..ууууу…". Во время тока в промежутках между звуками часто летает и хлопает крыльями. Самка издает плачущий звук "няяя", часто в дуэт с самцом. Крик беспокойства - резкое "квяк", "квяк-квяк". Птенцы сипло и тонко свистят "пиу ……пиииу ……", причем интонация свиста зависит от возраста.

Местообитания
   Ушастая сова - типичный лесной вид, населяющий облесенные местообитания от степей до северной тайги. В тайге гнездится только в местах, освоенных человеком, часто близ пустырей по окраинам населенных пунктов.
   Для охоты ушастой сове нужны открытые пространства, в связи с чем, сплошных лесов она избегает.
   Стереотип классического гнездового биотопа ушастой совы - мозаика лесных колков и сельскохозяйственных угодий различного назначения. Больше всего ушастая сова тяготеет к залежам, пастбищам, сенокосам и посевам многолетних, менее всего ею предпочитаются лески среди пашни или по ее окраинам, среди болот и вырубок или по их периферии.
   Ушастая сова - одна из самых обычных на гнездовании в лесополосах.
   Максимальной численности достигает, как правило, в пойменных лесах, особенно в степной и таежной зоне.
   Большая часть птиц гнездится в пойменных или водораздельных колках и лесополосах размером от 0,01 до 100 га или шириной около 10-100 м, реже на опушках крупных лесных массивов, в группах из 2-5 деревьев и, крайне редко, на одиночных деревьях.
   Гнезда устраивает в основном в постройках ворон (Corvus cornix) и сорок (Pica pica), реже грачей (Corvus frugileus). Очень редко занимает гнезда других птиц. Занимая гнезда сорок сова обычно слегка разрывает их крышу. После размножения гнездо, занимавшееся совой утоптано до плоского, с втоптанными в верхний слой гнезда погадками.
   Постройки, занимаемые совой, располагаются на разных породах деревьев, как правило, доминирующих в той или иной местности (в основном, на тополе, иве, березе, сосне, ели, лиственнице). Высота расположения гнезд варьирует от 1 до 22 м, в среднем составляя 8 м.
   Как исключение известны гнезда, располагавшиеся в постройке сороки (Pica pica) в кустах караганы в 10 см от земли, на выворотне, в постройках галок (Corvus monedula) на скале и вершине бетонной опоры ЛЭП, в дупле липы, в гоголятне, в нише облесенной скалы.
   В кладке от 3 до 9 яиц, чаще всего 4-6 яиц белой окраски. По мере насиживания некоторые яйца загрязняются и становятся грязно-белыми. Размер яиц: 36,0-48,0 х 29,7-36,7 мм, в среднем 41,01 х 32,67 мм.
  Расстояние между гнездами разных пар в плотных гнездовых группировках варьирует от 100 до 800 м, составляя в среднем 500 м, в менее насыщенных - от 0,8 до 3 км, в среднем 1 км.
Автор: И.В. Карякин

Описание Бутурлина
   Ушастая сова поделила с болотной совой охотничьи угодья. Обе птицы, сходные по внешности и по размерам, распространены очень широко, но, в то время как болотная сова встречается в открытых и сырых местностях, ушастая сова водится в лесах. Нет ее только в глухой тайге, и на север она не распространяется так далеко, как болотная сова, которую нередко можно встретить в тундрах.
   Ушастая сова распространена от Северной Африки и Западной Европы на восток до Тихого океана; к северу она доходит до 66° северной широты в Финляндии и до 58° на Урале. В Сибири граница ее доходит до Тюмени, до 60° северной широты на Енисее, Лене и охотском побережье. К югу она встречается всюду, где есть леса, и достигает Ирана, Туркмении, Гималаев и западного Китая (Гань-Су и Тянь-Шань).
   Ушастая сова вполне заслуживает свое название, так как ее настоящие уши очень велики и окаймляющие их кожные складки сильно развиты; перяные “уши” у нее сравнительно с “ушами” болотной совы тоже длинные. Вес ушастой совы около 250-300 граммов, размах крыльев 85- 95 сантиметров, длина крыла 28-31 сантиметр.
   Крылья и в сложенном виде заходят за конец хвоста.
   Окраска пестрая, охристая или рыжеватая, с темными бурыми наствольными полосами и меньшими пестринами на верхней стороне тела, снизу с продольным и поперечным бурым рисунком (в этом одно из отличий от болотной совы, у которой поперечного рисунка на груди, брюшке и боках нет). Когда ушастая сова сидит, то в зависимости от того, как она держит оперение, птица выглядит очень различно: прижмет свои перья - и покажется тонкой и небольшой; приподнимет и распушит свое рыхлое, пышное перо - и размеры ее сделаются более внушительными. На лету ушастая сова отличается от других сов сходной величины своими длинными крыльями. Большие размеры ушей указывают на то, что ушастая сова настоящая ночная птица. Днем она летает только тогда, когда ее потревожат.
   От восхода до заката солнца эта птица сидит совершенно неподвижно на дереве, плотно прижав к телу перья. Даже при приближении человека она остается обыкновенно неподвижной, и эта неподвижность нисколько не вредит сове, так как ее пестрая окраска делает ее похожей на ствол дерева или толстый сук, и далее опытный глаз с трудом может ее заметить.
   Совсем иначе ведет себя ушастая сова после захода солнца. Птица оживляется и начинает плавным полетом носиться над лесными лужайками и полянами, появляясь то на опушке, то внутри леса и поднимаясь то выше, то ниже. В это время можно услышать голос ушастой совы - двусложное “ху-ху”.
Охота этой совы производит большое опустошение среди мелких грызунов; эта птица - один из важнейших истребителей вредных в сельском хозяйстве мышей и полевок. Кроме мелких грызунов, ушастая сова, правда, в небольшом количестве, поедает землероек, птичек и насекомых.
   В средней и южной полосе России ушастая сова отчасти оседлая, отчасти перелетная птица. Местами зимой ее присутствие, как и многих других птиц, становится заметней, чем летом, так как она приближается в это время к селам и деревням, а раннее наступление темноты позволяет ей охотиться не только ночью, но и вечером. Часть сов зимует в Крыму, на Кавказе и на равнинах Средней Азии, некоторые улетают еще дальше - до Южного Китая, северо-западной Индии, Белуджистана, Палестины и Африки.
   У мест гнездовья эти совы появляются рано - в марте, причем прилет часто совершают стайками по 20 и даже 30 штук. В разные числа апреля можно находить гнезда ушастой совы с полными кладками яиц. Число яиц, как и у других питающихся грызунами сов, очень колеблется по годам. При “урожае” мышей яиц бывает до 7 и даже 8, а в плохие годы 3-4; среднее число - 5-6. Яйца белые, круглые; размеры их 40х32 миллиметра в среднем. Как и другие совы, ушастая гнезда не строит, а или кладет яйца в дупла, или занимает гнездо сороки, грача или белки. Расположены гнезда в светлых, не очень густых лесах, в парках или садах; глухих лесов эта сова избегает. Насиживание продолжается двадцать семь дней.
   Птенчик родится очень беспомощным, слепым, с просвечивающей среди редкого пуха голой кожей. Однако уже через неделю совята могут стоять на ногах и энергично пищат, требуя пищи. Развитие их, несмотря на то, что между старшими и младшими птенцами большая разница в росте (ушастая сова начинает насиживание со времени кладки первого яйца), идет очень быстро, и через месяц после выхода из яйца совята уже летают и оставляют гнездо.
   Выводки, впрочем, бросают гнездо не сразу. Сначала они выбираются из гнезда и несколько дней держатся на ветвях. В июле выводки разбиваются, и каждая из молодых сов начинает вести самостоятельный образ жизни.
16414_Ushastaya_sova__Asio_otus.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/092.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#7 04.06.2013 00:23:48

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Ночные хищные птицы

БОЛОТНАЯ СОВА

Внешний вид
   Сова средних размеров (чуть больше голубя Columba livia), похожая на ушастую. Окраска с доминированием желтоватых или охристых тонов. Верх рыжевато-бурый, низ светлый с узкими продольными пестринами (без поперечных штрихов). Низ груди, брюхо и подхвостье белые. "Ушки" очень маленькие, едва заметные у насиживающей птицы в дневное время (ночью их прижимает). Лицевой диск рыжий с еле заметными бурыми штрихами, не ограниченный, в связи с чем, часто сливается. "Лицо" более вытянутое, в отличие от плоского "лица" ушастой совы. Глаза желтые, с широкими черными кругами вокруг глаз. Клюв темно-серый или черноватый. Под клювом белые перышки. Между глаз белые валики в виде полумесяцев.
   Самки крупнее самцов, обычно с более густыми пестринами.
   Вес самцов: 0,23-0,39 кг, самок: 0,24-0,43 кг, длина: 34-42 см, крыло самцов: 26,4-33,0 см, самок: 27,7-33,8 см, размах крыльев: 84-112 см.
   Птенцы в первом пуховом наряде белые с розоватым оттенком и сероватым клювом. Мезоптиль серовато или буровато-охристый, рябой. Вокруг глаз большие черные поля, не соединяющиеся под клювом, как у ушастой совы. Между глаз над надклювьем черные перья, обрамленные по бокам узкими белыми полосками, отделяющими черные перья надклювья от черных полей вокруг глаз. Под клювом достаточно длинное и узкое белое пятно. Клюв черный. Пуховые ушки отсутствуют.
   Крылья довольно длинные, снизу светлые, с широкими белыми полями, черными пятнами на сгибах. На концевой половине крайних 5 первостепенных маховых широкие темные пятна, образующие на раскрытом крыле 3 темных полосы (не шахматный рисунок, как у ушастой совы Asio otus). Самые концы 3-х крайних первостепенных маховых темные. На второстепенных маховых снизу нет полос, как у ушастой совы. Сверху на раскрытом крыле видны 3-4 темных полосы (концы второстепенных маховых сверху белые). У летящей птицы крылья согнуты в кисти, однако угол сгиба достаточно тупой. Снизу на хвосте 3 полосы и 1-2 скрыты кроющими хвоста. В отличие от многих других сов (особенно ушастой) часто охотится днем, обычно же в сумерках. Весной при свете заходящего солнца можно видеть характерный токовый полет самца с резкими снижениями и подъемами, крутыми поворотами, с медленными и глубокими взмахами крыльев, сериями хлопков крыльев перед собой в пике.
   В полете отличается от ушастой совы (Asio otus) более длинными крыльями с широким белым полем, характером окраски конца крыла, отсутствием полос на второстепенных маховых при виде снизу, количеством полос на хвосте, светлой окраской низа груди и верха брюха, более глубокими взмахами крыльев с планированием. Сидящая птица от ушастой совы ночью отличается посадкой, отсутствием "ушек", отсутствием обрамления лицевого диска, вытянутым рыжим (не серым) лицом, желтыми без оранжевого оттенка глазами, окруженными замкнутыми черными пятнами. От филина (Bubo bubo) взрослые отличаются мелкими размерами и отсутствием длинных перьевых ушек, от неясытей (Strix ssp.) - длинными крыльями, светлыми снизу, рыжей окраской от неясытей окрашенных в серые цвета, о сычей (Athene noctua & Aegolius funereus)- большими размерами, окраской, пропорциями тела.
   Птенцы во втором пуховом наряде отличаются от таковых ушастых сов (Asio otus) отсутствием пуховых ушек, черным пухом над надклювьем и белым под клювом, от ястребиной совы (Surnia ulula) - более беловатым нарядом, светлым клювом, черными перьями под ним, более крупными черными пятнами вокруг глаз с белыми перевернутыми полумесяцами на их фоне под глазами, от сычей (Athene noctua & Aegolius funereus), серой и длиннохвостой неясытей (Strix aluco & S. Uralensis) - черным полем вокруг глаз, от бородатой неясыти (Strix nebulosa) - меньшими размерами, более светлым нарядом и одноцветным черным клювом.
Голос: Токовый сигнал самца - глухая монотонная трель состоящая, как правило, из 18 слогов - "пу-пу-пу-пу….". Самка издает резкие "вякающие" звуки "хьяв" или "ийах". При беспокойстве - отрывистое "квик", часто с хрипотцой или шипящее "хеек" или "хек".

Местообитания
   Болотная сова - обитатель открытых пространств, в связи с чем, наиболее высокой численности достигает в степи и тундре. В тундре тяготеет к плоским кустарничковым и кустарничково-луговым участкам.
   В степной зоне максимальной численности достигает в высокотравной (богато-разнотравно-ковыльной) степи, часто с солончаками, или на восстанавливающихся залежах. В сильно освоенных степях приурочена к целинным участках балок и заросшим крапивой и лебедой развалинам селений и летников.
   В горах гнездится в горных степях и тундрах, однако, в значительно меньшем количестве, чем в их равнинных аналогах.
   В лесной зоне тяготеет к долинам рек, где гнездится в открытых участках поймы (на заливных лугах или в кустарниках по их окраинам). В южной части лесной зоны достаточно обычна на посевах многолетних, где гнездится, как правило, на завалах среди полей, на развалинах населенных пунктов, где приурочена к заросшим крапивой огородам, и на пустырях. В значительно меньшем количестве гнездится на верховых болотах, которые, по-видимому, являются для нее субоптимальными.
   Гнезда устраивает исключительно на земле. Информация о гнездовании болотных сов на деревьях в постройках врановых (Corvidae ssp.) неверна, скорее всего, за болотную в таких случаях ошибочно принимается ушастая сова (Asio otus). Гнездо располагается среди высокотравья или под прикрытием куста.
   Болотная сова в отличие от других сов изредка самостоятельно строит гнездо. В зависимости от увлажнения почвы гнездо представляет вытоптанную в траве площадку или ямку в грунте диаметром 20-50 см, глубиной 1-3 см или же рыхлую плоскую постройку, сооруженную из нескольких десятков стеблей трав, диаметром 30-50 см, высотой 2-4 см и глубиной 1-2 см. В урожайные годы вокруг гнезда скапливаются остатки недоеденных мышевидных грызунов.
   В кладке от 4 до 10 яиц, чаще всего 5-6 округлых яиц белой окраски. Размер яиц: 36,5-45,5 х 29,0-34,5 мм, в среднем 40,15 х 32,25 мм.
   Расстояние между гнездами разных пар в плотных гнездовых группировках составляет 200-800 м, в среднем 500 м, в менее насыщенных - 0,8-3 км, в среднем 1,5 км. В лесной зоне, как правило, одна пара болотных сов контролирует одно поле или иное ограниченное лесом открытое пространство, в связи с чем, расстояние между парами варьирует от 3 до 10 км. Примерно на таком же расстоянии гнездятся пары в поймах рек.
Автор И.В. Карякин

Описание Бутурлина
   Болотная сова отличается от ушастой совы короткими “ушными” пучками перьев, отсутствием поперечного рисунка на нижней стороне тела и более длинным первым маховым пером (у болотной совы оно длинней четвертого махового, у ушастой совы короче). По размерам она немного больше ушастой совы - вес ее около 300-375 граммов, и крылья у нее подлинней - от 28 до 33 сантиметров; размах крыльев в среднем 95-105 сантиметров. Часто фон оперения болотных сов бывает почти белым, хотя попадаются и рыжие экземпляры.
   Распространена болотная сова во всех частях света. У нас ее можно встретить и в тундрах, и в степях, и в плавнях больших южных рек. Она встречается всюду, где есть кустарники, удобные для гнездования, и открытые места, богатые мелкими грызунами, для охоты. К северу эта сова доходит примерно до 70° северной широты. В Средней Европе и Южной Сибири болотная сова встречается иногда зимой, но из северных районов своей гнездовой области отлетает на все холодное время года.
   Болотная сова менее ночная птица, чем ушастая. На севере она охотится и днем. В степях она часто вылетает на охоту до захода солнца, а утром долго летает, когда уже ярко разгорится заря. Полет болотной совы легкий и плавный, с редкими глубокими взмахами крыльев. Она реже садится караулить добычу, чем лесные совы, и часто целыми часами кружится над степью. Завидев добычу, она останавливается в воздухе, часто взмахивая крыльями, а затем круто падает вниз и хватает ее. Иногда в тундре она подстерегает пеструшек у их норок; в степях иногда долго сопровождает пешехода или проезжающую повозку, чтобы ловить спугнутых животных.
   Воздушные игры болотной совы весной, в период спаривания, напоминают брачный полет некоторых дневных хищников. Весеннее появление болотной совы на местах гнездовья идет недружно и довольно поздно в средней полосе в конце апреля. Гнездиться здесь она начинает в мае. Интересно отметить особенность болотной совы, отличающую ее от всех остальных сов: она сама устраивает себе гнездо на земле, посреди густых кустов или бурьяна, иногда среди нив. Постройка гнезда то очень простая, то тщательная, напоминающая гнездо луней. Насиживание продолжается 27-28 дней; молодые остаются в гнезде около месяца. Лётных молодых можно видеть от середины июня до середины июля. Отлет болотных сов происходит с сентября по ноябрь, в зависимости от широты местности.
   Пищей болотным совам служат главным образом грызуны, на севере - пеструшки, южнее полевки, мыши, хомячки, изредка жуки. Зависимость между хищником и добычей особенно ярко выступает на примере этой совы. В “мышиные” годы в кладке болотных сов бывает 8-10, даже 14 яиц, в бедные мышами годы - 4-5. Более того, когда развивается мышиная напасть, болотная сова выводит птенцов второй раз в году, причем даже в такое необычное время, как ноябрь (так было, например, в 1933 году на Северном Кавказе). В годы, когда на плодородных равнинах Украины, Азово-Черноморского края, Северного Кавказа и нижнего Поволжья бывает много полевок, болотные совы собираются в степи целыми стаями.
38997_Bolotnaya_sova_ili_stepnaya_sova_Asio_flammeus.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/093.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#8 04.06.2013 00:34:31

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Ночные хищные птицы

ЯСТРЕБИНАЯ СОВА

Внешний вид
   Среднего размера (крупнее голубя Columba livia) длиннохвостая сова с короткими и широкими крыльями, ведущая дневной или сумеречный образ жизни. Верх черно-бурый, почти черный с округлыми белыми пятнами, низ почти белый с резкими тонкими поперечными полосками (ястребиная окраска). Голова небольшая, круглая, слегка приплюснутая сверху. Окраска верха головы светлее, чем спина за счет обилия мелких округлых белых пестрин. Перьевые "ушки" отсутствуют. Лицо вытянутое. Лицевой диск белый, обрамленный черной полосой, чуть прерывающейся снизу с более широким полем под клювом (в виде "бороды"). Глаза и клюв желтые. Пальцы опушенные.
   У взрослых птиц рулевые с округлыми вершинами, окантованными по краю неширокой белесой полосой, наряду с маховыми изношены неравномерно, в связи с постепенной линькой. Самки такого же как и самцы размера и окраски.
   Вес: 0,2-0,4 кг, длина: 36-41 см, крыло: 22,5-25,0 см, размах крыльев: 71-81 см.
   Молодые более темные и короткохвостые. Летают лишь с наполовину отросшими рулевыми. От взрослых отличаются более узкими и заостренными вершинами рулевых, белыми вершинными треугольниками на их центральной паре, равномерно обношенными рулевыми и маховыми.
   Птенцы в первом пуховом наряде охристо-белые, во втором - серые, рябые (со слабой поперечной полосатостью). Клюв светлый. Глаза желтые. Вокруг глаз большие черные пятна, сливающиеся под клювом и над клювом (над клювом узкая черная полоса, под клювом широкое черное пятно). На черном фоне маски сверху над глазами косые белые брови, нисходящие к клюву, под глазами белые пятна в виде перевернутых полумесяцев или удлиненных округлых пятен.
   Полет быстрый, прямолинейный, обычно невысоко над землей. Чаще всего попадается на глаза, когда сидит "столбиком" на верхушке ели, лиственницы, березового или пихтового обломыша, высматривая добычу.
   От всех сов отличается характерной окраской, особенно полностью полосатым низом, включая второстепенные маховые и кроющие крыла.
   Птенцы одетые в мезоптиль более всего похожи на таковых бородатой неясыти (Strix nebulosa), гнездящейся в сходных условиях, однако они мельче, при одинаковом развитии, черная маска больше с контрастными белыми пятнами на черном фоне, клюв одноцветный, светлый. От птенцов болотной совы (Asio flammeus) отличается более темным серым нарядом, характером окраски маски, светлым клювом, от ушастой совы (Asio otus) - помимо вышеперечисленных признаков, отсутствием пуховых ушек, от сычей (Athene noctua & Aegolius funereus), серой и длиннохвостой неясытей (Strix aluco & S. Uralensis) - темной маской вокруг глаз.
Голос: Токовый сигнал самца - громкое бульканье или "улюлюканье" "уль-уль-уль-уль…..", значительно более звонкое и длинное, чем трель мохноногого сыча (Aegolius funereus) (протяженность одной трели от 5 до 10 секунд). Самка издает резкие отрывистые крики "тильк …тильк….тильк", часто по 2-4 слога друг за другом или же шипящие двухсложные "чууу-лик". При беспокойстве у гнезда похожие на ястребов громкие, быстрые и звонкие крики "ки-ки-ки-ки-ки-ки.." или "кли-кли-кли..".

Местообитания
   Населяет лесотундру и северную тайгу. В значительно меньшем количестве встречается в средней тайге и разреженных горных лесах Урала и Южной Сибири.
   В лесотундре гнездится в долинных и водораздельных лиственничниках. В северной тайге населяет приречные ельники и леса по периферии или среди крупных массивов болот, причем к первым ястребиная сова явно тяготеет. В средней тайге гнездится преимущественно по периферии или среди сфагновых верховых болот, в значительно меньшем количестве - в приречных ельниках. Очень часто заселяет заболоченные вырубки с сухими или усыхающими деревьями.
   В горных районах населяет, как правило, верхний пояс леса, где тяготеет к горным лугам или полосе криволесий близ их верхнего предела. Часто в таких биотопах гнездится в долинках рек и ручьев, стекающих с гор. Периферия горных лугов является, по-видимому, излюбленным местообитанием в горах.
   Гнездится ястребиная сова большей частью в естественных дуплах хвойных деревьев, расположенных на опушках. Изредка занимает дупла, выдолбленные желной. В отличие от мохноногого сыча (Aegolius funereus) старается занимать дупла расположенные на большой высоте - 5-20 м, в среднем 14 м. На Урале занимает дупла, расположенные, в основном, в елях, в Сибири - в соснах и лиственницах.
   Очень часто гнездится на обломышах берез, пихт, лиственниц и кедров, устраивая гнезда в выгнивших сверху или в предвершинной части полостях.
   На Урале известны гнезда, располагавшиеся в постройках врановых (сем. Corvidae), устроенных в густых кронах елей, растущих по периферии горных лугов и речных долин, в метлах пихт и елей, в полуразвалившейся борти.
   Откладывает яйца прямо на подстилающую поверхность дупла или гнезда, хотя в ряде случаев, по-видимому, выкапывает ямку.
   В кладке 3-7 яиц, чаще всего 4-5 яиц. Окраска яиц белая. Размер яиц: 35,5-44,2 х 30,1-39,0 мм, в среднем 40,41 х 35,35 мм.
   Расстояние между гнездами разных пар в плотных гнездовых группировках составляет 0,5-3 км, в среднем 1 км, в менее насыщенных - 3-7 км, в среднем 4,5 км.
Автор И.В. Карякин

Описание Бутурлина
   Ястребиная сова от других наших сов отличается относительно меньшей головой, небольшими ушами (перяных “ушей” у нее вовсе нет), небольшими желтыми глазами, плотным и более жестким оперением и длинным хвостом. Все эти признаки указывают на то, что она не приспособлена только к ночной охоте.
   И действительно, ястребиная сова летает и промышляет корм днем, предпочитая утренние и вечерние зори. На лету ее довольно короткие крылья, длинный хвост, да и сами быстрые, энергичные движения более напоминают ястреба, чем медлительных бесшумных лесных сов. Напоминает ястреба и окраска нижней стороны тела этой совы - беловатая, с бурыми поперечными полосами. На верхней стороне тела ястребиная сова окрашена в красивый шоколадно-бурый цвет, с белыми пестринами; особенно много этих белых пятен на плечевых перьях и на зашейке; на хвосте белые пятна заменены узкими белыми поперечными полосками. Длина крыла у нашей ястребиной совы 22,5-24 сантиметра, размах крыльев 70-75 сантиметров. Клюв у ястребиной совы желтый, когти черные.
   Не только по наружности, но и по повадкам ястребиная сова напоминает дневных хищников. Это подвижная, крикливая и деятельная птица. Полет ее очень быстрый; после нескольких взмахов крыльями она несется некоторое время, распластав их совершенно неподвижно. Она летает то над самой землей, то над деревьями. Один из способов охоты этой совы таков: она сидит где-нибудь на сухой вершине и, зорко всматриваясь и прислушиваясь, подстерегает добычу; завидев на земле или среди кустов что-либо, заслуживающее внимания, она бесшумно срывается с места и бросается на добычу, хватая ее с одинаковой ловкостью и на земле и на дереве. Ночью ястребиная сова спит, причем каждая особь имеет излюбленное дерево, на котором отдыхает.
   Ястребиная сова - северная птица. На юге ее можно встретить только высоко в горах. Гнездовая ее область занимает полосу хвойных лесов Европы и Сибири от Лапландии и до Камчатки. К югу она доходит до гор Монголии, Алтая и центрального Тянь-Шаня. В хвойных лесах ястребиная сова предпочитает разреженные места - вырубки, старые гари, окраины болот, а на границе с тундрой рощицы низкорослой березы. Ястребиная сова, сидящая на березе и обращенная брюшной стороной к наблюдателю, удивительно подходит к цвету березовой коры. От этого, вероятно, и пошло одно из названий этой птицы, распространенное в Сибири: “березовая сова”. При осенних кочевках ястребиная сова появляется и южней, но нерегулярно; в годы же, обильные пеструшками, более или менее постоянно вылетает в тундру за этой легкой добычей.
   Как у всех северных сов, вся жизнь ястребиной совы зависит от наличия достаточного количества основной ее пищи - мелких грызунов (главным образом полевок). Число гнездящихся пар ястребиных сов в “мышиные” годы гораздо больше, чем в годы, когда мышей мало, да и число яиц в кладке больше: 6-9, даже 10. Нормальное же число яиц - 4-5, а в плохие годы - даже 3. Гнездиться эта сова начинает рано - около начала мая кладка уже закончена (хотя иногда значительно запаздывает). Гнезда она не устраивает, яйца кладет на труху в дупло или в ствол сломанного толстого дерева. Яйца у нее круглые, похожие на яйца болотной совы; средний размер их 40х32 миллиметра.
   Пищей ястребиной сове, кроме грызунов, служат в незначительном количестве мелкие птицы и насекомые. Голос ее напоминает крик перепелятника: “кей-кей-кей...” или “каэ-каэ-каэ...”
   Кочевки этих сов начинаются поздней осенью или в начале зимы. Сначала на родине птицы перебираются из хвойного леса в березовые рощи, где более редкая растительность и более открытый ландшафт облегчают им разыскивание добычи. Позднее часть особей двигается далее к югу, и здесь они могут быть встречены в хвойных и смешанных, а часто и в лиственных лесах даже на Украине. Впрочем, регулярные зимние появления ястребиной совы не выходят за пределы средней полосы Европейской части нашей страны и тех районов Западной Сибири и Казахстана, где еще есть березовые колки (островные леса среди степей) или сосновые боры. В Восточной Сибири, где граница тайги идет далеко к югу, ястребиная сова - оседлая или полуоседлая птица, не выходящая за пределы своей гнездовой области.
41575_YAstrebinaya_sova_Surnia_ulula.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/094.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#9 04.06.2013 00:41:19

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Ночные хищные птицы

МОХНОНОГИЙ СЫЧ

Внешний вид
   Небольшая короткохвостая и большеголовая сова размером крупнее дрозда (Turdus pilaris). Общий тон окраски спины буровато-серый со светлыми крапинами, низ светлый с размытыми темными каплевидными пестринами. Нижние кроющие крыла светлые, на второстепенных маховых снизу 3 достаточно широких темных полосы. Лапы густо оперены. Перьевых ушек нет, но над глазами имеются перьевые выступы, похожие на вздернутые черные брови. Внутренняя часть лицевого диска белая, с черной каймой по краю, особенно нижнему. Между глаз крупные белые перьевые валики в виде полумесяцев. Глаза желтые.
   Самки крупнее самцов, но окрашены также.
   Вес самцов: 0,09-0,13 кг, самок: 0,10-0,20 кг, длина: 24-26 см, крыло самцов: 16,2-17,8 см, самок: 16,7-18,8 см, размах крыльев: 52-58 см.
   Молодые после вылета из гнезда отличаются от взрослых коричневой или бурой без пестрин окраской головы и туловища. Элементы птенцовой окраски сохраняются до октября. Зимой молодые от взрослых отличаются более коричневым оттенком оперения, более крупными темными пестринами на нижней стороне тела и более мелкими светлыми на верхней, одинаковой изношенностью маховых и рулевых.
   Птенцы в первом пуховом наряде - белые, во втором - темно-бурые, с однотонным брюхом и слабой рябью на спине. Лицевой диск темно-бурый, однотонный с брюхом или чуть темнее, обрамлен черной полосой, более яркой и широкой под клювом и над глазами (вздернутые брови). Между глаз крупные валики белого цвета в виде полумесяцев, обращенных концами внутрь лицевого диска.
   От близкого по размерам и окраски домового сыча (Athene noctua) отличается округлым (не приплюснутым) лицевым диском, черным его обрамлением, более крупной относительно тела головой, перьевыми выступами, формой перьев на нижней части брюха и оперенными пальцами, от воробьиного сычика (Glaucidium passerinum) - более крупными размерами, формой пестрин на нижней части тела, формой головы, перьевыми выступами, окраской лицевого диска (белыми полями вокруг глаз, белыми валиками и черным обрамлением лицевого диска), от сплюшки (Otus scops) - крупными размерами, окраской лицевого диска, характером пестрин на теле, перьевыми выступами, вместо "ушек", от серой неясыти (Strix aluco) - мелкими размерами, желтыми глазами, формой головы, черным обрамлением лицевого диска и перьевыми выступами.
   Птенцы в мезоптиле от других отличаются однотонной темно-бурой окраской низа и "лица", большой головой с перьевыми выступами, черным обрамлением лицевого диска.
Голос: Токовая трель самца состоит из следующих друг за другом слогов "уп-уп-уп-уп", похожих на крик удода (Upupa epops). В отличие от удода, крик мохноногого сыча состоит из 4-10 слогов и, как правило, длиннее, к тому же его приходится слышать не днем, а ночью и, большей частью, в лесах таежного типа. У разных самцов темп, высота тона и длина трели могут заметно различаться. Возбужденные самки в период тока часто ворчат (глухой вибрирующий звук "ва-ва-ва"). Крик беспокойства - резкий отрывистый свистящий крик "киип". Слетки издают короткий сиплый свист "псии".

Местообитания
   Наиболее типичными местообитаниями сычей являются высокоствольные смешанные леса с преобладанием или присутствием хвойных близ небольших открытых пространств, как правило, по долинам рек. В лесостепи встречается только по крупным лесным массивам, в большинстве случаев в борах.
   Для гнездования использует дупла, преимущественно выдолбленные желной (Dryocopus martius), реже естественные пустоты. Западнее Волги иногда селится в дуплах, выдолбленных зеленым дятлом (Picus viridus).
   В горных районах в порядке исключения известны гнезда в нишах скал.
   Может гнездиться в искусственных дуплянках, гоголятниках и скворечниках с крупным летком.
   Яйца откладывает прямо на подстилающую поверхность гнезда. В кладке 4-6, редко до 10 яиц укороченно-эллипсовидной формы. Яйца белые, размером 28,2-37,3 х 24,2-29,1 мм, в среднем 31,88 х 26,42 мм.
   В плотных гнездовых группировках расстояние между гнездами разных пар составляет 0,1-3 км, обычно 0,5-1 км, в менее насыщенных местообитаниях - 3-6 км, обычно около 4 км.
Автор: И.В. Карякин

Описание Бутурлина
   Мохноногий сыч - птица старого хвойного леса; он встречается не только на севере, где на многие тысячи километров тянется сплошная тайга, но и далеко на юге, в горах, где есть еловые или пихтовые леса. Мы найдем его около озера Иссык-Куль в центральном Тянь-Шане, в лесах Кавказа и Крыма, а в западном Китае даже в провинции Гань-Су.
   В строении мохноногих сычей есть особенность, отличающая их от других сов. У них уши настолько ассиметричны, что и черепные кости правой и левой сторон головы не одинаковы (у других сов ассиметричны только уши, но не череп). Вероятно, это позволяет сычу точней определить направление шороха и писка грызунов. От домового сыча мохноногий отличается более серым тоном бурого цвета верхней стороны тела, относительно большей головой и густо оперенными пальцами. Верхняя сторона мохноногого сыча бурая, с беловатыми пестринками, низ беловатый, с бледно-бурым рисунком. Когти черные, клюв желтый, радужина желтая. Пуховый наряд птенцов беловатый. Переходный наряд очень отличается от наряда взрослых: сверху темно-бурый, снизу темно-бурый со светлыми пестринками; в этом наряде радужина у молодых сычей вишнево-красная.
   Мохноногий сыч - очень скрытная птица, ведущая ночной образ жизни. Поэтому даже в тех местах, где он чаще встречается, он очень редко попадается на глаза и еще реже попадает под выстрел. Днем он сидит, глубоко забившись в густое дерево, и ничем не выдает своего присутствия. Ночная его деятельность падает не на сумерки, а преимущественно на самое темное время. Ночью, сидя на ветвях и чутко прислушиваясь, он подкарауливает свою добычу, главным образом лесных полевок и землероек, изредка мелких птиц и насекомых.
   Как и у других сов, количество мохноногих сычей по годам изменяется: с уменьшением числа грызунов сокращается и количество сычей. Когда грызунов много, то и сычей больше, а в гнездах у них больше яиц. У них можно найти то 8-4, то 5-6, даже 7 яиц. Размеры яиц в среднем 32х26 миллиметров. Кладка — в старых гнездах птиц или в дуплах, выдолбленных крупными дятлами. Насиживание продолжается около четырех недель, рост молодых — немного более месяца. Кладка яиц в апреле-мае, однако они иногда встречаются и позднее. Молодые из ранних кладок поднимаются на крылья в конце первой половины июля.
   Сезонные передвижения мохноногих сычей значительно короче, чем у болотной совы и ушастой; птицу эту можно считать почти оседлой. Впрочем, во внегнездовое время отдельные особи мохноногих сычей продвигаются к югу до Украины, хотя она лежит вне пределов их гнездовой области.
Голос мохноногого сыча звучит, как “ви-ви-ви...” или “ва-ва-ва...” Летающих, но не живущих еще самостоятельно молодых сычей старики подзывают особым посвистом, вроде “тю-тю-тю...”, на который молодые откликаются тонким “кки-кики...” Хотя мохноногий сыч особенно часто кричит в брачный период, но его и под осень довольно легко подманить, подражая его голосу. Во всяком случае, при умелом подражании сыча всегда можно заставить откликнуться. Это наилучший способ обнаружить скрытную птицу.
   Северная граница распространения мохноногого сыча в Европейской части России 68-69° северной широты; на Кольском полуострове, в Перми, на Урале и у Архангельска - 59° северной широты. На юг он распространен до восточной Белоруссии, южных частей Московской области, Средней Волги (Сура), Татарской и Башкирской республик. В Сибири он занимает всю таежную полосу, в бассейне Оби найден еще под 66°54' северной широты, в Якутии и на Колыме - под 68°30'; к востоку доходит до Анадыря, Камчатки и Уссурийского края. В хвойных лесах центрального Тянь-Шаня, Кавказа, Крыма, а также Балкан, Альп, Пиренеев и Гань-Су мохноногий сыч тоже гнездится. Близкие родичи его встречаются и в Северной Америке.
   Наши мохноногие сычи не вполне однородны и делятся на несколько подвидов, отличающихся величиной и окраской.
   Мохноногий сыч очень полезная птица.
80356_Mohnonogii_sych__Aegolius_funereus.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/095.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#10 04.06.2013 00:47:05

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Ночные хищные птицы

ДОМОВЫЙ СЫЧИК

Внешний вид
   Мелкая сова размером с дрозда (Turdus pilaris) с большой приплюснутой головой. Из-за приплюснутой головы клюв кажется большим (высоким), а глаза большими. Радужина глаз желтая, зрачки черные. Клюв желтый. Под клювом достаточно длинная и широкая белая полоса. Лицевой диск не выражен и сливается с шеей. Вокруг глаз светлые круги, иногда с довольно четкими валиками между глазами, из белых перьев в виде вертикальных бровей в форме полумесяца, обращенных "рожками" от клюва внутрь лицевого диска. Общий тон окраски бурый или серо-бурый. На голове светлые продольные пестринки. На спинной стороне округлые белые пятна. На груди и брюхе коричневые или бурые продольные пестрины, более редкие по бокам. Испод крыла (кроющие) белый. Маховые с широкими светло-коричневыми полосами (на второстепенных маховых снизу 4 полосы одинаковой ширины). На хвосте 4 широкие полосы. Вершины рулевых с белой каймой. Пальцы оперены до середины или на треть.
   Самки чуть крупнее самцов, окрашены одинаково.
   Вес: 0,12-0,22 кг, длина: 23-28 см, крыло: 15,6-17,7 см, размах крыльев: 56-61 см.
   Молодые похожи на взрослых, но более темные. Спина более темной бурой окраски с меньшим количеством светлых пятен. Пятна меньше по размерам и более тусклые. Грудь и брюхо за счет почти сливающихся широких бурых продольных пятен кажутся бурыми. Маховые и рулевые обношены одинаково.
   Первый пуховой наряд птенцов белый с легким сероватым оттенком на спине. Второй пуховой наряд серовато-бурый с рябью. Вокруг глаз узкие черноватые кольца, обрамленные бурым пухом и окантованные белым пухом, образующим неполные очки, сливающиеся в области уха с окраской задней части головы. От клюва в стороны под углом отходят узкие полоски черноватых пушин, так называемые "усы", обрамленные снизу полосой грязно-белого пуха под клювом и по горлу.
   При виде человека очень характерно приседает, покачивая хвостом. Пара птиц часто приседает дуэтом по порядку (сначала одна, потом другая птица). Полет волнообразный, похожий на полет дятлов.
   От серой неясыти (Strix aluco) отличается мелкими размерами, окраской (от серой морфы), формой головы, желтыми глазами, от мохноногого сыча (Aegolius funereus) - более темной окраской, формой головы, отсутствием черного обрамления лицевого диска, неполностью оперенными пальцами, от воробьиного сычика (Glaucidium passerinum) - более крупными размерами, приплюснутой головой, продольными, а не круглыми пестринами на голове, широкими пестринами на брюхе, одинаковой окраской брюха и груди, белыми очками, белым горлом, от сплюшки (Otus scops) - окраской, формой головы, отсутствием перьевых ушек.
   Пуховики во втором наряде отличаются от таковых серой неясыти (Strix aluco) более мелкими размерами, темной окраской, желтыми глазами, от мохноногого сыча (Aegolius funereus) - формой головы, отсутствием черного обрамления лицевого диска, не полностью опушенными пальцами, от воробьиного сычика (Glaucidium passerinum) - пятнами на спинной стороне, темными, а не светлыми с редкими продольными пестринами, грудью и брюхом, от сплюшки (Otus scops) - белыми валиками между глаз, отсутствием черной полосы в обрамлении лицевого диска в области уха, более темным буровтым нарядом, отсутствием пуховых "ушек".
Голос: Голоса довольно разнообразны: свистящие звуки, отрывистые крики "кувить", громкое отрывистое мяуканье и своеобразный лай "аау…..аау". Голос самки во время беспокойства - хриплое "чек-чек-чек". Токовые сигналы самца - протяжные жалобные звуки "гуууэ….гуууэ…", повторяющиеся через каждые 3-5 секунд. Голодные птенцы сипло свистят "сипи", более мелодично и звонко с возрастом.

Местообитания
   Гнездится в степной и лесостепной зонах, местами проникая в южные районы лесной зоны, большей частью по населенным пунктам. В Европейской части связан, в подавляющем большинстве случаев, с урбанизированными территориями и человеческими постройками, в Азиатской части - с естественными горно-степными биотопами.
   Излюбленными гнездовыми биотопами в западной части ареала являются животноводческие комплексы, фермы и летние лагеря скота. Реже гнездится в жилом секторе населенных пунктов.
   В степных районах на восток до Алтая в небольшом количестве распространен по скалистым балкам и колкам, часто близ летних лагерей скота и ферм, все же в большинстве случаев придерживаясь последних.
   В горно-степных районах Алтае-Саянского региона гнездится в скальных массивах среди степей: останцах, скальных обнажениях балок, склонов хребтов, речных долин, платообразных возвышенностей. По таким биотопам проникает в высокогорья, где в основном тяготеет к останцам среди высокогорных степей или сухих горных тундр. В небольшом количестве гнездится в кошарах.
   Гнезда устраивает в человеческих постройках, как правило, бытовых, в основном, в нишах и щелях под крышами и внутри чердачных помещений. Реже гнездится на чердаках жилых домов, в колокольнях церквей.
   В естественных ландшафтах устраивает гнезда, большей частью, в глубоких трещинах скал с узким летком, в щелях между камней насыпных курганов, реже в постройках клушиц (Pyrrhocorax pyrrhocorax ) и галок (Corvus monedula) в глубоких расщелинах, и еще реже в доступных нишах. Некоторое количество пар в степной зоне Поволжья и Предуралья гнездится в колках близ летников в дуплах берез и тополей и в стенках обрывов безлесных балок, в норах.
   Может гнездиться в искусственных дуплянках и скворечниках.
   Яйца откладывает прямо на подстилающую поверхность ниши, дупла или постройки.
   В кладке 3-7, чаще всего 4-5 яиц белого цвета. Размер яиц: 31,3-37,6 х 25,7-30,7 мм, в среднем 34,64 х 29,11 мм.
   При беспокойстве взрослые стараются укрыться в трещинах или щелях или же в гнезде, иногда отлетают на почтительное расстояние и наблюдают, изредка окрикивая, периодически перемещаясь вокруг места нахождения гнезда или исследователя, характерно приседая.
   В плотных гнездовых группировках расстояние между гнездами разных пар составляет 0,2-3 км, обычно 0,5-1 км, в менее насыщенных местообитаниях - 3-6 км, обычно около 4 км.
Автор: И.В. Карякин

Описание Бутурлина
   Домовый сыч заменяет другие виды сычей на юге. В противоположность чисто лесным совам - мохноногому и воробьиному сычам, - он избегает леса. Но в других ландшафтах может быть встречен повсюду: в открытой степи, в садах и парках вокруг городов и сел, в полупустыне и в настоящей пустыне. В горах он поднимается очень высоко и живет на высоких плоскогорьях, окружающих озеро Иссык-Куль (в центральном Тянь-Шане). Этот сыч охотно селится на кладбищах, башнях, чердаках, колокольнях, в овинах и гумнах.
   Эта птица встречается у нас в средней и южной полосе от восточной Белоруссии, Западной области, Московской области и Татарстана до Крыма и Кавказа. В Азиатской части России сыч распространен от степей Казахстана до Тарбагатая, где переходит к югу за нашу границу.
   Окраска домового сыча довольно значительно меняется в различных районах. В Европейской части России общий тон окраски верхней стороны тела у него темно-бурый,. со светлыми, беловатыми пестринками; на хвосте эти пятна вытянуты в поперечные полоски; низ белый, с бурыми продольными крапинками. Длина крыла европейских сычей 15-16,5 сантиметра. Глаза у них желтые, клюв желтый, пальцы покрыты жесткими щетинками. Кавказские сычи крупнее и светлее. В равнинах Средней Азии они еще светлее и пальцы у них густо оперены. В горных частях Средней Азии встречаются сычи крупных размеров (крыло 16-18 сантиметров), с густо оперенными пальцами и довольно темной бурой окраской верха. Размах крыльев у европейского домового, сыча около 50-55 сантиметров.
   Домовый сыч - оседлая и преимущественно ночная птица, хотя он хорошо видит днем и местами охотится при солнечном свете. Отдыхает он в дуплах или расщелинах скал. Только под вечер и ночью можно услышать его голос. Издаваемые им звуки довольно разнообразны; чаще всего слышится мелодичное “ку-ку-вит...” или “ких...”; призывный крик домового сыча - несколько хриплое “гхук...”. Крик сычика можно слышать в течение всего года; весной, с конца марта, голос его звучит особенно громко, с прибавлением ноток, которых в другой период нам слышать не удавалось.
   Гнездится сыч на юге Европейской части России в первой половине мая, в средней полосе - во второй половине этого месяца. Крупные яйца белого цвета; число их в кладке 4-5, в годы, обильные мышами, - 6-7. Средние размеры яиц 34,5х29 миллиметров. Насиживают сычи двадцать восемь дней. Птенцы родятся очень маленькими - весом 10-11 граммов; в течение пяти недель вес. их увеличивается в 15-16 раз, то есть достигает полного веса взрослой птицы - от 135 до 190 граммов. Через девять-десять дней после выхода из яйца у молодых сычиков, одетых белым пухом, открываются глаза; в возрасте месяца они уже очень подвижны и маховые и рулевые перья у них отрастают. В это время белый пуховый наряд сменяется на промежуточный, полупуховый, по окраске сходный с оперением взрослых птиц. В возрасте двадцати пяти - двадцати восьми дней молодые сычи вылетают из гнезда.
   Гнезда сычей или, лучше сказать, кладки, так как настоящих гнезд эта сова не устраивает, - можно найти в дуплах, в нишах скал, в норках по высоким обрывистым берегам рек, в зданиях. В тех местах, где сычей тревожат, они держат себя осторожнее.
   Пища домового сыча состоит преимущественно из полевок, мышей, молодых сусликов, реже из землероек; на втором месте насекомые и ящерицы, затем мелкие птички и случайные корма. По некоторым данным, в Средней Европе вредные грызуны составляют 60 процентов пищевого рациона сычей, насекомые - 35 процентов, на остальные виды пищи падает только 5 процентов. Степной сыч - один из полезнейших хищников; его нужно охранять и для облегчения борьбы с грызунами вывешивать ящики-дуплянки, удобные для гнездования этой птицы.
   Врагов у сычика много. За ним охотятся болотные луни, в степях его ловят орел-могильник, канюк-курганник и коршун. Близ жилых построек его гнезда безжалостно разоряются населением.
   Всюду сыч - оседлая птица; в горных районах в холодное время года он спускается в равнины.
99805_Domovyi_sych_Athene_noctua.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/096.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

#11 04.06.2013 00:52:30

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 750

Re: Ночные хищные птицы

ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧИК

Внешний вид
   Очень мелкая (размером со скворца Sturnus vulgaris) сова с относительно большой приплюснутой головой. Лицевой диск похож на таковой домового сыча, но с более явными концентрическими кругами, образованными белыми крапинами, хотя и теряющимися на фоне бурой окраски шеи и головы. Между глаз часто четкие валики из белых перьев в виде вертикальных бровей в форме полумесяца, обращенных "рожками" от клюва внутрь лицевого диска, хотя обычно снизу они темные и выражена лишь их верхняя часть, образующая полуброви. Мелкие перья над клювом всегда темные. Радужина глаз желтая, зрачки черные. Клюв желтый или серовато-желтый. Окраска верха бурая с многочисленными круглыми белыми пятнами, на голове мелкими, на спине крупными. У летящей птицы сверху на темном фоне крыла хорошо видны 2 белые полоски, образованные белыми вершинами больших и средних кроющих. Низ светлый с темными пестринами. На брюхе пестрины узкие продольные, по бокам груди - треугольные или каплевидные, значительно более толстые, чем брюшные. Хвост с 5 узкими светлыми поперечными полосками. Нижние кроющие крыла светлые, на второстепенных маховых снизу 4 темных полосы (3 узких и широкая концевая).
   Самки крупнее самцов, окрашены одинаково.
   Вес: 0,051-0,085 кг, длина: 15-18 см, крыло самца: 9,3-10,5 см, самки: 10,0-11,0 см, размах крыльев: 34-38 см.
   Молодые похожи на взрослых, от которых отличаются меньшим количеством пестрин по верху тела и их охристой окраской, равномерно сношенными маховыми и рулевыми.
   Пуховые птенцы в первом наряде серовато-белые, во втором - сверху однотонно коричневато-бурые, без пестрин. Лицевой диск не выражен и близок к окраске головы (лишь чуть светлее). Вокруг глаз неясные прерывающиеся "очки" из белого пуха (обычно ярко видны лишь косые брови и белая полоса под клювом, обрамленная сверху темными полосами ("усами"), косо отходящими от клюва. Окраска низа светлая. Верхняя часть груди темнее брюха за счет большей интенсивности буроватых продольных пестрин. На брюхе буроватые продольные пестрины редкие. Клюв светло-серый или желтовато-серый. В целом птенцы в мезоптиле снизу смотрятся гораздо светлее всех других сычей того же возраста.
   Полет порхающий, более легкий, чем у других сычей, волнообразный. Летящая птица в полете время от времени на секунду складывает крылья, подобно дятлам.
   Более всего похож на домового сыча (Athene noctua), от которого отличается более мелкими размерами, крупной и менее приплюснутой головой, белым крапом на лицевом диске, образующем концентрические круги вокруг глаз, темным горлом, характером пятнистости низа тела (у домового сыча пестрины одинаковой формы и более широкие), от сплюшки (Otus scops) отличается отсутствием перьевых ушек, рисунком лицевого диска, более желтым клювом, неперечеркнутыми поперек пестринами, длинным относительно крыльев хвостом (у сидящего воробьиного сычика концы сложенных крыльев лежат на основании хвоста, у сплюшки закрывают полностью хвост).
   Птенцы во втором пуховом наряде отличаются от таковых сычей (Athene noctua & Aegolius funereus) светлым низом, однотонным без пестрин верхом, от сплюшки (Otus scops) - однотонным коричневато-бурым верхом, характером пестрин (у спюшки продольные пестрины перечеркнуты более тонкими поперечными), от серой неясыти (Strix aluco) - мелкими размерами, желтыми глазами.
Голос: Токовый сигнал самца - негромкий свист "пии…..пии….пии", или "пю …пю…пю" (напоминающий свист снегиря Pyrrhula pyrrhula, но более громкий и не столь отрывистый), при сильном возбуждении часто двухсложный "пи-пи …… пи-пи….." или "пю-пи…пю-пи…". Интервал между звуками в токовой песне 1-3 секунды. При беспокойстве свист более отрывист "пик" или "пюк" и его часто можно услышать в дневное время. Птенцы издают сиплые глухие и более протяжные писки. В ночное время похожие на сигналы воробьиного сычика издают звуки сплюшка (Otus scops), птенцы ушастой совы (Asio otus) и пестрый дрозд (Zoothera dauma). От брачного крика сплюшки токовые сигналы воробьиного сычика отличаются однотонностью (у сплюшки в каждом слоге улавливается смена тональности) и меньшей громкостью, от криков птенцов ушастой совы и песни пестрого дрозда - однотонностью, отрывистостью и короткими паузами между слогами (пестрый дрозд издает более печальные, более протяжные, затихающие к концу, свисты со значительно большими паузами между ними в песне, а птенцы ушастой совы - звонкие, протяжные нисходящие свисты).

Местообитания
   Сычик воробьиный - таежный вид. Гнездится только в лесах, преимущественно в хвойных, хотя в зоне распространения хвойных лесов заселяет с высокой плотностью и старые лиственные участки.
   Излюбленными гнездовыми биотопами воробьиного сычика являются старые захламленные хвойные леса, причем как в долинах, так и на водоразделах: в Европейской части и на Урале в основном - ельники, в Сибири - боры и лиственничники.
   Сычик - типичный дуплогнездник. Основными поставщиками дупел для него являются большой пестрый и трехпалый дятлы (Dendrocopos major & Picoides tridactylus), в меньшей степени седой дятел (Picus canus).
   Большинство дупел, занятых сычиком, находятся в осинах, елях, соснах и березах на высоте 3-16 м, в среднем 4,5 м.
   В отличие от других дуплогнездников воробьиный сычик демаскирует занятые дупла тем, что после вылупления птенцов чистит их, полностью выбрасывая все содержимое наружу (скорлупу яиц, погадки). В ряде случаев под дуплом скапливаются погадки еще в период насиживания кладки.
   В кладке 4-6, реже 7-8 яиц, белой окраски, похожих на яйца мохноногого сыча (Aegolius funereus), но меньше. Размер яиц: 27,0-31,5 х 21,7-24,5 мм, в среднем 28,71 х 22,46 мм.
   Расстояние между гнездами разных пар в плотных гнездовых группировках варьирует от 100 до 900 м, составляя обычно 500 м, в менее насыщенных - 1-3 км, в среднем 2 км.
Автор: И.В. Карякин

Описание Бутурлина
   Воробьиный сычик - самая маленькая сова в фауне России. Вес ее колеблется от 55 до 75 граммов, длина крыла составляет 9,3-10,6 сантиметра, размах крыльев - 40-45 сантиметров. Голова у воробьиного сыча относительно небольшая, сложение плотное; когти крепкие и круто загнутые, клюв относительно большой. Пальцы оперены до когтей. “Ушных” пучков перьев нет. Общая окраска серовато-бурая, с беловатыми пестринками сверху, снизу белая, с бурым рисунком. Глаза желтые, клюв желтоватый, когти бурые. В переходном пере сычики темнее взрослых. Самцы, как обычно у сов, меньше самок.
   Воробьиный сыч встречается в тех же местах, что и мохноногий сыч, но не идет так далеко на север в северо-восточной Сибири. Но, быть может, эта скрытная птичка там просто не попадалась в руки немногочисленных сборщиков зоологического материала и путешественников. Всюду эта сова связана с хвойным лесом. Интересно, однако, что она не образует таких отдельных гнездовых колоний в хвойных лесах южных гор, как мохноногий сыч (воробьиного сыча нет ни на Тянь-Шане, ни в Гань-Су, а на Кавказе он еще более редок, чем мохноногий сыч).
   Этот маленький сыч - смелый и энергичный хищник. Деятельность его начинается под вечер, около четырех-пяти часов дня, но зимой и в густом тенистом лесу он много летает и днем. В глухую ночь сычик сидит спокойно, но под утро опять становится деятельным. Излюбленная его добыча - мелкие птички и грызуны, причем он не боится нападать на виды одинаковой с ним величины. Зимой воробьиный сыч сильно преследует снегирей, воробьев и синиц, появляясь нередко у строений или кормушек. Нападает на птиц он очень ловко и редко остается без добычи. Иногда у пойманных воробьев сычик отъедает только самую лакомую часть - голову, а остальное прячет или бросает. Эта манера расклевывать добычу с головы, выедая прежде всего мозг, а затем глаза, свойственна не только воробьиному сычику, но и другим совам. Потревоженный во время еды или вообще возбужденный, сычик начинает дергать хвостом, как это делают дрозды и сорокопуты.
   Кроме птиц, воробьиный сыч питается летом насекомыми, летучими мышами и мелкими грызунами. Еды ему нужно немного. А.Н. Промптов, державший такого сычика в неволе, сообщает, что пяти-шести домашних мышей в неделю было для его питомца вполне достаточно, хотя он мог съесть и больше, даже двух-трех мышей в сутки.
   О гнездовании сычика известно мало. В кладке, которая в Лапландии заканчивается в конце апреля, находят обычно 4-6 яиц. Иногда бывает и больше - до 8. Яйца крупные, матовые, в среднем величиной 28х23 миллиметра, то есть самые маленькие среди яиц наших сов. Гнездом служит дупло, часто выдолбленное или расширенное дятлом. Яйца кладутся без всякой подстилки. Насиживание длится около двадцати восьми дней; птенцы, вероятно, сидят в гнезде около месяца.
46713_Vorobinyi_sychik_laucidium_passerinum.jpg
Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/097.php


UNITAS  IN  VARIETATIS

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB

© Все права защищены МОО "Ассоциация Сокольников"