Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты
Вы не вошли.
Доброго времени суток!
По моему мнению самое страшное и не приятное в соколиной охоте это то,что большинство хп все же отлетает.Конечно же каждый сокольник (адекватный сокольник) обязательно сделает все (по мере собственных знаний),чтобы птица от него не отлетела,это ясно! Но что же делать,если все таки не получилось избежать неприятности? Как найти птицу,и какое время можно надеяться что ее можно найти? С телеметрией все ясно! Как быть без нее?
Где-то на просторах сети,читал сообщение какого-то сокольника,и он писал о том,что проживает близ границы и телеметрией пользоваться было не то не удобно,не то не возможно,и предлагал использовать воздушного змея,мол,(по теории) использовать его как вабило,но на высоте! Суть такая,что приученный к змею сокол,будет проявлять интерес к такому "вабилу" ,а что самое главное будет видеть его из далека,и что даже есть шанс,что ваш птиц прилетит(спустя время) на него и все будет хорошо.Сама идея лично мне кажется адекватной,но практикуется ли она? Какие есть методы,чтобы птица смогла найтись даже при отсутствии зрительного контакта птица-человек и человек-птица?
Offline
Не хочу вас расстраивать, дорогой Nik, но птицы улетают только по вине сокольника... Всегда... ИМХО (но основано на большом опыте)...
Если речь идет о соколе, то, при условии что вы занимаетесь регулярно в одной местности, сокол НЕ уйдет далеко от места отлета и будет регулярно возвращаться непосредственно на место отлета! Свалить далеко может только при условии, что его ОЧЕНЬ сильно что-то напугало (нападение более крупного хищника, самолет, пароплан и т.д.)
Честно говоря, сам не верил в эту тему, пока раз 5 лично в этом не убедился. 3 птицы из 5 были мои. Всех 3 смог вернуть.
Про змея - однозначная правда! При условии, что вы тренируете сокола на змея (нужны регулярные тренировки). После 5-7 дней тренировок на змее, сокол за км готов возвращаться к нему. Немного сложнее с втравленными гибридами кречтов - они, не найдя "под собой" добычи, могут спокойно свалить за горизонт мин на 40 и более в поисках дичи. А потом часа через 1,5 могут вернуться... А сокольник может психануть и не дождаться...
Вывод: птицу нужно "чувствовать".
Offline
На самом деле в этом вопросе не так всё просто. Имеют место быть и cовершенно немотивированные отлёты соколов. Например для балобанов очень опасный период - средина линьки. В этот момент происходит как бы пауза - выпавшие перья уже отрастают, а следующие ещё не выпали. И птица способна улететь очень далеко. И абсолютно не будет стремиться назад. Без телеметрии вернуть её можно будет только чудом.
Сапсаны чаще улетают осенью, перед похолоданием. Когда уже похолодало - ведут себя идеально. Но иногда, при приближении облачного фронта например, способны сорваться в пролёт. Причём с приличной скоростью - даже при своевременной погоне за соколом на машине можно потерять сигнал от телеметрии.
Это я говорю только о немотивированных отлётах. Гораздо больше их происходит из-за ошибок сокольника, о чём было очень верно упомянуто. Самая обычная ошибка - в поддержании рабочего веса. Улетают намного чаще закормленные птицы.
Что касается поиска без телеметрии, то тут шансов немного. Единственное что следует знать - сокол всегда улетает по ветру. И вешать на птицу кольцо со своими данными, поскольку она почти неминуемо попадёт в руки людям.
Идея с змеем/шаром которую выдвинул Иван из Ужгорода теоретически выглядит весьма перспективной. Но вот до её практического воплощения дело пока так и не дошло.
Редактировался Rostislav (04.12.2013 22:24:14)
Offline
Большое спасибо за информацию! Думаю,что,если будет птица,то попробую этот метод,пусть птица знает,лишним не будет,надеюсь!
а кстати лишним не будет?
Offline
Да, соглашусь с Ростиславом, по поводу отлетов соколов (реже ястребов) в период линьки, взыгрывания в период миграции и отказа от послушания весной ("играй гормон"). Но и пуски птицы в такие периоды, тем более при неконтролируемом весе - это и есть ошибки сокольника. Нет телеметрии - перестраховывайся на 250%. Вариант только такой...
Змей - тема проверенная лично мной. Сокол, особенно выращенный из птенца, возвращается 90%!
Чаще конечно, отлетевшие птицы попадают в руки людей. Повезло если не "в руки" ружейных охотников...
Совсем забыл добавить, что отлетевшую птицу в ближайшие дни после отлета нужно искать, помимо места отлета, на близлежащих скоплениях птиц, если есть такие (свалки, элеваторы, поля с зерном и т.д.). Очень часто выручают вороны - по их "свалам" (от слова "все свалом сваливают от хищника"), крикам и скоплениям нередко можно обнаружить отлетевшую птицу.
Offline
Есть какая-то gps телеметрия, есть у кого опыт?
Offline
Идея с змеем/шаром которую выдвинул Иван из Ужгорода теоретически выглядит весьма перспективной. Но вот до её практического воплощения дело пока так и не дошло.
Не раз проверял данный способ на практике, правда всегда только с гнездарями. Выращивая птенцов самостоятельно удаётся выработать, при правильной методике настолько мощный условный рефлекс у молодых соколов на воздушный змей, что он будет действовать даже через продолжительный перерыв в тренировках.
Я чередовал каждое кормление птенцов разными условными раздражителями (будущими объектами тренировок) - одно кормление проходило со змеем в вольере, другое с небольшим радиоуправляемым самолётом.
Несколько раз при отлёте балобана в сложных ситуациях воздушный змей выручал и позволял вернуть сокола.
Плюсы неоспоримы - змей не требует больших материальных вложений (достаточно модели с размахом 1,2-1,5 м. за 500-1000 р.), не сложен в первичном приучении птенцов к нему при ежедневном использовании и в дальнейшем никогда не будет лишней и тяжёлой деталью в тренировках и охоте, так как практически ничего не весит и в сложенном состоянии не занимает много места.
Минус один - в отсутствии ветра им не воспользуешься! Но такие варианты редкость для наших мест.
Редактировался Валерий Нездайминов (20.09.2014 18:04:20)
Понимание приходит с опытом!
Offline