"АССОЦИАЦИЯ СОКОЛЬНИКОВ"

Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты

Вы не вошли.

#1 09.12.2013 13:28:27

Ivan
Новичок
Зарегистрирован: 09.12.2013
Сообщений: 45

Лошади в соколиной охоте

Лошади - красивые, статные, выносливые и добрые животные. 
   Многие тысячелетия они помогали людям в охоте и передвижении, когда еще не было автомобилей.
   В соколиной охоте, раньше, лошади имели большое значение. Так все правители, которые увлекались соколиной охотой, императоры, ханы, выезжали на соколиную охоту верхом. В них было задействовано множества ловчих птиц и сотни лошадей. Всадники с собаками загоняли и поднимали дичь, другие пускали ловчих птиц. 
   Лошадь дает возможность объездить больше охотугодий, чем это сделает человек пешком. Лошади выносливы и могут проходить большие расстояние, а значит, будет больше напусков на дичь и будет больше трофеев.
   Приведу пример - охоты ловчего ястреба верхом на лошади. Когда ястреб погонится за дичью, и не сможет поймать ее, она западет в траву, то всадник может быстро поднять ее, и так с каждым разом дичь, будет уставать и терять свои силы и в конце будет поймана ястребом.
    Раньше не было телеметрии, и сокола всегда находились рядом с сокольниками, целыми днями, они лучше привыкали к сокольнику. Но когда сокол в небе начинал бить гусей или цапель, за стаей надо было скакать, чтоб не потерять, стаю и сокола из вида, сокольники галопом на лошадях мчались за стаей. Это гарантировало то, что сокол не потеряется, и добыча будет подобрана с земли, которую сбивали сокола.
   Так же, на лошади можно быстрей прискакать на помощь ловчей птице. В этой ситуации, присутствует момент, чтоб птица не набила зоб и насытившись притаилась бы в высокой траве.
   Когда всадник верхом, то ловчей птице получается больше обзор видимости угодий, а так же дичи. Так как ловчая птица находится приблизительно в двух метрах от земли.
   Соколиная охота на лошадях практикуется и в наши дни, и сохранена как традиционная охота с беркутом в Казахстане, Монголии, Туркменистане и других государствах Средней Азии. Из некоторых рассказов и логических размышлений, я предполагаю некоторые моменты приучения ловчих птиц к лошади. Они наверно схожи с приручением ловчей птицы к собаке. То – что надо познакомить птицу с лошадью, и в дальнейшем оставлять птицу на присаде, вблизи места, где находится лошадь, чтоб она видела лошадь, привыкала к ее присутствию, фырканью и прочим движениям. Так же чтоб и лошадь видела птицу.
   Верхом на лошади надо возить  птицу на руке. Дальше хождение на руку, надо осуществлять сидя на лошади. Так же можно дать корм птице, чтоб она поела сидя на седле. 
   Вот вопрос, возможно у кого есть практика соколиной охоты верхом на лошади?
   Если есть поделитесь опытом, это очень интересный момент, может, у кого появиться возможность поохотится верхом на лошади.
1386997969_556954_445986495463621_565533642_n.jpg

Редактировался Ivan (14.12.2013 09:13:26)

Offline

#2 09.12.2013 13:43:34

Ivan
Новичок
Зарегистрирован: 09.12.2013
Сообщений: 45

Re: Лошади в соколиной охоте

Породы лошадей используемые в соколиной охоте

Казахская лошадь
   Относится к группе пород степного типа. Сформировалась на территории Казахстана более тысячи лет назад. Предполагают, что она является потомком азиатской дикой лошади. Порода подвергалась влиянию ос стороны ряда других пород, более всего - монгольской, арабской, карабаирской и ахалтекинской, а с недавних пор и английской чистокровной, орловского рысака и донской лошади.
   В рамках породы существуют два различных типа: адаев и джабе.
   Адаев подходит под седло, упряжи, имеет легкую конституцию и живой темперамент. На него очень повлияли английская чистокровная, орловский рысак и донская лошадь, в отличие от джабе, что позволило создать качественную верховую лошадь, правда, не слишком устойчивую к суровым окружающим условиям.
   Высота адаев до 142 см. Окрас рыжий, белый, золотистый или гнедой. У них красивый экстерьер, маленькая голова с длинной шеей, ровная спина с несколько скошенным крупом. Их часто критикуют за недостаток костяка.
   Целенаправленная селекционная работа с джабе началась в Актюбинской области Советского Союза в 1930-х годах. В настоящее время на основе чистопородного разведения лошадей этого типа формируется новая заводская порода - мугоджарская. Применяют разведение по линиям.
   В Мугоджарском конезаводе Актюбинской области выделены линии жеребцов Бархата, Зубра; в совхозе имени Мынбаева и Кенгирском опытном хозяйстве Джезказганской области - линии жеребцов Мескера и Маупаса, в опытном хозяйстве имени Мынбаева Алма-Атинской области - линия Беса, В казахской породе сформирован новый заводской тип - сары-аркинский.
   Средние промеры линейных жеребцов Мугоджарского завода, см: 145-159-189-19,2, кобыл: 144- 5;180-18,5. Средние промеры жеребцов по всему массиву: 145-150-179-19, кобыл: 143-149-178-18,5. Генетический потенциал по живой массе составляет 600 кг. Суточная молочная продуктивность кобыл джабе в начале лактации колеблется в пределах от 10 до 20 кг.
   Джабе является необыкновенно упорным, неутомимым маленьким пони, способном выжить при самых суровых условиях, находя самостоятельно пропитание на самых скудных почвах. Долгие годы к нему примешивали кровь донских лошадей, что несколько улучшило его экстерьер. Но все же по конституции он гораздо более массивен, чем донская лошадь. Это очень полезные упряжные и рабочие лошадки, годные и под седло. Однако этот тип казахской лошади наибольшую ценность имеет для производства мяса и молока, поскольку обладает крепкой конституцией, с выраженными мясными формами.
   Высота джабе до 140 см. Окрас темно-гнедой, гнедой, темно-рыжий, серый или мышастый. У него маленькая тяжелая голова на короткой, но необычайно грубой и мускулистой шее. Тело компактное, с умеренно прямыми плечами и мускулистыми сильными ногами. У обоих типов казахской лошади зимой отрастает очень густая непромокаемая шерсть, что делает эту лошадь отлично приспособленной к суровой окружающей среде, хотя джабе в этом плане более защищен, чем адаев. Ни один из этих типов не может использоваться для шоу, поскольку у них короткий и порывистый шаг.
http://zooclub.ru/horses/122.shtml
1386851529_263.jpg
Монгольская лошадь
   Древняя порода местных лошадей Монголии (Китая), мало изменившаяся со времен объединения монгольских племен в единое государство (12 в.). Широко распространена на северо-востоке, севере и северо-западе Китая, главным образом на высоких равнинах и областях нагорья.
   По мнению ряда ученых, происходит не от местных диких лошадей (лошадей Пржевальского), а от особой северной расы тарпана.
   Отличается мелкорослостью (высота жеребцов - 128 см, кобыл - 127 см), массивной широколобой головой, короткой шеей, длинным цилиндрическим корпусом с низкой холкой, короткими, но сухими конечностями, небольшими прочными копытами. Шерсть густая, грубая.
   Масть обычно серая и гнедая, реже - рыжая, саврасая, буланая и вороная.
   Разводят лошадей монгольской породы табунным способом на подножном корме. Используют для поездок верхом, а также для производства молока и мяса. Монгольская лошадь в высшей степени приспособлена к суровому континентальному климату своей родины, обходясь малым количеством воды и скудным кормом. В благоприятных условиях быстро накапливают подкожный жир, помогающий им переносить бескормицу зимой и во время засух. Обладают сравнительно высокой работоспособностью под седлом, вьюком и в упряжи. При ежедневной работе за сутки проходят под всадником 70-80 км, а в однодневных переходах - до 100-120 км.
http://www.zooclub.ru/horses/147.shtml
1386851590_2.jpg
Ахалтекинская лошадь
   Конь в жизни туркмена.  Имя ахалтекинской породе лошадей дали оазис Ахал и туркменское племя теке, которое искони разводило этих лошадей.
   Еще в начале XX века текинских лошадей из Ахала называли ахал-теке, а из оазиса Теджен - теджен-теке. Держали текинцы лошадей по одной-две во дворе или у юрты. Жеребенок рос как член семьи, окруженный вниманием и любовью, - не зря ахалтекинцы отличаются такой преданностью хозяину и подчас настороженностью к чужим, поэтому-то так чутко они реагируют на частую смену всадников.
   Туркмен растил для себя не просто коня-помощника, но коня-друга, который не подведет ни в битве, ни в скачке, ни в многодневном переходе через пески. Ведь от такого коня часто зависела жизнь воина. "Эти красивые животные стоят всех потраченных трудов...
   В самом деле существа удивительные, ценимые сынами пустыни дороже жен, дороже детей, дороже собственной жизни", - так писал о туркменских лошадях путешественник Вамбери.
   Для украшения коня туркмен не жалел серебра и полудрагоценных камней. Туркменский конский убор - отголосок легендарного прошлого: сегодня подперсье и ошейники лишь украшение, но когда-то они защищали шею и грудь коня во время битвы. Но серебро и сердолики - это для праздника, а вот аладжа, пестрый шнурок из верблюжьей шерсти, всегда на шее ахалтекинца: это своеобразный талисман, иногда к нему привязывали ладанку с изречением из Корана.
   Любимым спортом туркмен всегда были скачки. Есть такая легенда: когда гнедому красавцу не нашлось равных в скачке, избрали ему в соперники сокола. Стрелой полетела птица, но конь все же на мгновение обогнал ее. Непросто вырастить такую лошадь, и у текинцев были особые приемы воспитания и подготовки коня. Корм давали малообъемный, но очень калорийный: отборное зерно, лепешки с бараньим салом, снопики высушенной люцерны. От жары и холода укрывали войлочными попонами. Вместо чистки - песочная ванна: в жаркое время выводили коня на свободный от растительности участок и давали поваляться в горячем песке.
   К набегам и скачкам готовились очень тщательно: лошадь для "подсушивания" работали под кошмой, так что в ней не оставалось ни грамма лишнего жира. Если после резвой скачки лошадь пила с жадностью, считалось, что она к испытаниям еще не готова. В методах работы туркменских тренеров-сейисов многое оказалось сходным с принятой в Европе системой подготовки скаковых лошадей.
   В 20-е годы советские ученые зоотехники К. Горелов и Г. Неелов проделали титаническую работу, записав и собрав воедино эти изустные предания, которые легли в основу племенной книги ахалтекинской породы. Строгий отбор на племя лучших лошадей, индивидуальный подбор маток к известным производителям, проверенные многими поколениями приемы воспитания и выращивания - все это обеспечивало превосходство ахалтекинца над другими породами.1386851634_32.jpg

Ахалтекинец в Европе.
   По словам известного советского ипполога профессора В. О. Вина, ахалтекинская порода - "золотой фонд культурной верховой лошади всего мира, последние капли того источника чистой крови, который создал все верховое конезаводство". Именно из этого источника берут свое начало самые значимые из современных пород: арабская и чистокровная верховая.
   Велико значение туркменской лошади и для коневодства стран Востока: не только в Средней Азии, но и на Кавказе, в Персии, в Турции. В конюшнях ханов, эмиров, шахов во множестве встречались туркменские, особенно текинские, лошади. Часто под именем персидских и турецких в Европу попадали именно туркменские кони: ведь вывозили их из областей, подвластных турецкому султану или персидскому шаху. Такие известные породы, как карабаирская, локайская, кабардинская, а также многие породы Ирана и Турции несут в себе туркменскую кровь. От туркменских лошадей происходит и карабахская порода, когда-то лучшая на Кавказе.

Источник: http://www.zooclub.ru/horses/45-3.shtml

Редактировался Ivan (12.12.2013 16:34:05)

Offline

#3 12.12.2013 13:10:28

Ivan
Новичок
Зарегистрирован: 09.12.2013
Сообщений: 45

Re: Лошади в соколиной охоте

Амуниция лошади

  В последнее время среди конников наблюдается приятная тенденция к самостоятельному повышению квалификации всадников, а также и развитию способностей лошадей. Возрос интерес к конным походам и прогулкам, езде в стиле вестерн. В магазинах теперь можно найти литературу о разведении и содержании лошадей, уходе за ними, оказанию помощи лошади и всаднику. Но на сегодняшний день очень мало внимания в специальной литературе уделяется снаряжению лошади и его правильному использованию. 
  К сожалению многие проблемы с поведением и непослушанием лошадей являются результатом выбора неправильного или неподходящего снаряжения. Мы попробуем как можно подробнее раскрыть эту тему. Чтобы каждый смог ознакомиться принципом их действия и строением и понять разницу в их применении.
  Огромный выбор многочисленных удил, уздечек, вспомогательных поводьев и седел предлагают нам магазины, но как разобраться в том, что именно нужно покупателю и его лошади. Посудите сами: комфортно ли будет вам заниматься физическими упражнениями в неудобной одежде, когда она не по размеру, когда что-то где-то постоянно покалывает или защемляет, или того хуже - натирает кожу?
  Главное, что необходимо понимать, — любое снаряжение должно быть помощью, за счет которой лошади можно дать понять, что от нее ожидают. Особенно это относится к удилам, которые в оптимальном случае, будучи надетыми чуткими и мягкими руками, влияют на весь организм лошади — как на физическое состояние, так и на психическое равновесие. Чрезвычайно важно с самого начала подходить к процессу выбора удил разумно, не торопясь, чтобы в итоге выбрать тот вариант, который примет лошадь.
   Типов удил достаточно много, и каждый тип предназначен для определенных задач, но часто можно наблюдать такую картину: лошадь годами работает с одними и теми же удилами, да еще и достались они ей от предыдущей лошади, независимо от того, подходят они животному или нет.
   Только когда лошадь начинает проявлять явное раздражение при их использовании, что выражается взмахами головой, строптивости, плохо регулируемом возбуждении, перекидывании языка или общем сопротивлении при одевании удил, некоторые владельцы начинают использовать вспомогательные удерживающие поводья, которые потом применяются постоянно. В редких случаях пытаются выявить причину, и, к сожалению, часто ограничиваются лечением симптомов.
   Давно известно, что хорошо может повлиять на лошадь смена амуниции: новые, другой формы, но не острые удила замечательно влияют на внимательность лошади и часто приводят к улучшению сотрудничества. Также и более частая перемена нескольких удил в большинстве случаев влияет положительно, особенно если они выбираются тщательно и продуманно. Перед использованием удил, необходимо проверять, нравятся ли они лошади, и будет ли она в них работать в дальнейшем. Если лошадь проявляет неприязнь к каким-то конкретным удилам, следует от них отказаться и заменить их другими по свойствам или составу сплава.
   Обратите внимание. Нужно всегда помнить, что удила - это помощь, данная для того, чтобы объяснить животному, что от него требуют и ожидают! Удила — не средство принуждения, которым можно заставить лошадь работать. Они помогают животному нас понять и работают лишь тогда, когда лошадь их принимает. В противном случае взаимопонимание между человеком и животным будет невозможно.
   Мы посредством этого раздела попытаемся помочь каждому разобраться в огромном выборе предлагаемых удил, уздечек и других предметов экипировки. Мы разъясним физическое воздействие амуниции в связи с анатомией лошади и дадим указания к надеванию и применению снаряжения. Очень многие дурные привычки лошадей - это результат использования неправильного, неподходящего или не соответствующего снаряжения.


Недоуздок и корда



Седельные принадлежности
  К недоуздку лошадь приучают еще в жеребячьем возрасте. Ежедневный уход за лошадью, вождение в руках, привязывание и езда, возможны лишь тогда, когда лошадь приучена к недоуздку. Чтобы лошадь не имела неприязни к недоуздку, желательно минимальное принуждение при этих мероприятиях, ограничение физической свободы в таких случаях должно проводиться с самым незначительным силовым воздействием. В любом случае воздействие стойлового недоуздка недостаточно сильное, но для воспитаной лошади в ежедневном обиходе достаточно лишь стойлового недоуздка без каких-либо прочих приспособлений.


Стойловый недоуздок
   Первоначально недоуздки использовали по большей части лишь для того, чтобы привязать лошадь в стойле. Сейчас большинство владельцев перешло к денниковому содержанию лошадей, поэтому недоуздок одевается лишь при чистке в коридоре конюшни, по пути к леваде и иногда даже во время выпаса.
  Стойловый недоуздок сделан из кожи или нейлоновой ленты (троса). Он состоит из суголовного (затылочного), щечных ремней, переносного и подбородочного ремней.
   Декоративный недоуздок с накладками для особых случаев
Переносный ремень оканчивается под нижней челюстью лошади на широком металлическом кольце, которое может быть соединено с кордой или чумбуром. Предпочтительнее недоуздки, у которых затылочный ремень имеет переставляемую пряжку, с помощью которой можно регулировать величину недоуздка. Многие кожаные и некоторые нейлоновые недоуздки имеют дополнительные регулировочные пряжки на подбородочном и переносном ремнях.
   Недоуздок должен соответствовать величине головы лошади. Переносный ремень должен лежать на 3—4 пальца ниже щечной кости и двигаться достаточно свободно, чтобы не вытирать шерсть на морде. Он также не должен быть широким настолько, чтобы цеплять недоуздком за косяки или ветки. Подбородочный и затылочный ремни тоже должны быть подогнаны достаточно свободно, чтобы не вытирать шерсть, но не широко, чтобы лошадь при почесывании не попадала копытом в недоуздок, не застревала в нем или не сбрасывала его.
   К сожалению, у некоторых конников появилась привычка держать лошадь в стойловом недоуздке 24 часа в день. Недоуздок — это предмет экипировки, который лошадь должна носить лишь тогда, когда это необходимо. В леваде или в стойле недоуздок надо обязательно снимать. Кожаный и нейлоновый недоуздки хорошо использовать для привязывания и вождения, однако они не подходят в качестве недоуздка для выпаса, поскольку не поддаются, когда лошадь запутывается.

Левадный недоуздок
  Если лошадь трудно поймать на выпасе, можно использовать легкий ременной недоуздок. Он должен быть однослойным, просто сшитым и также без заклепок, которые могут нанести травму в опасной ситуации. Таким образом можно избежать опасных травм на выпасе, при почесывании или при катании по земле.
Недоуздок такого типа может состоять только из затылочного и переносного ремней. Для прикрепления повода хотя бы внизу на носовом ремне должно быть сделано кольцо. Есть также недоуздки, у которых на этом кольце укрепляется тросик, так называемый ловчий трос. Этот ловчий трос может быть необходим, когда лошадь действительно не хочет быть пойманной. Но при ношении такого тросика лошадь может при пастьбе наступить на трос и начнет паниковать или разорвет недоуздок. 1386839375_fillyhalter.jpg 1386839392_halterdecorated.jpg

Источник: http://www.orlovhorse.ru/?page=38&Id=2

Редактировался Ivan (12.12.2013 13:11:09)

Offline

#4 12.12.2013 15:40:07

Ivan
Новичок
Зарегистрирован: 09.12.2013
Сообщений: 45

Re: Лошади в соколиной охоте

Из чего сделаны удила?  Металлы, сплавы и другие материалы.


  Если лошадь безотказно принимает удила и отжевывает их с удовольствием, это очень хорошо. В процессе жевания возбуждается нервный импульс, который передается язычно-грудинной мышце и расслабляет ее.Самым важным фактором является соответствие удил по размеру и назначению. Другой важный фактор - выбор материала. Каждой лошади по вкусу определенные материалы.
  При покупке новых удил следует учесть, что некоторые удила, которые якобы состоят из меди, никеля, латуни или железа, часто имеют лишь верхний слой этого металла Такие поверхностные напыления наносятся химически и в большинстве своем чрезвычайно тонки (до 0,0001 мм). Это значит, что такой слой очень быстро будет снят зубами лошади. Кроме того, кусочки этого напыления могут отслаиваться, проглатываться и попадать в желудочно-кишечный тракт лошади. Каждый может себе представить влияние на здоровье животного этих провоцирующих аллергию напылений. Кроме того, у трензеля появляются острые края, которые могут привести к травмированию ротовой полости.
   И в самом деле, лошадь и без всадника в седле может с удовольствием жевать удила, или же нет. На жевание влияет не только материал но и вид удил, и всадник должен это использовать.
   Даже если один материал активно побуждает жевательную активность, а другой лишь немного, каждый всадник должен иметь ясное представление о том, что дело не только в материале удил. Конечно же, важна помощь всадника — она является фактическим стимулятором свободного жевания лошади при работе.

Высококачественная сталь

  Это сталь, которая приобретает особые свойства за счет добавления молибдена, никеля, хрома, вольфрама и др. Высококачественная сталь особенно износоустойчива и устойчива к коррозии, а также легка в уходе. В качестве материала для удил действует нейтрально, однако очень многими лошадьми отжевывается лениво. То есть мало возбуждает слюноотделение. У старых удил из высококачественной стали следует регулярно проверять соединение грызла и удильного кольца на износ и появление зазубрин.


Аргентан

  Аргентан еще называют новым серебром, или германским серебром. На самом деле это сплав из приблизительно 60 % меди, 15—20 % никеля и 15—20 % цинка. Кроме того, в импортных аргентановых удилах могут быть следы свинца, железа или олова. Материал очень жесткий и устойчивый к коррозии, по свойствам аргентан вполне сравним с высококачественной сталью. Однако следует иметь в виду, что в особенности олово и серебро небезопасны в отношении здоровья и при длительном применении удил могут растворяться кислотными элементами слюны.


Ауриган

  Ауриган — давно используемый материал для удил, состоящий из специальной медной смеси с содержанием меди 85 %. Добавки — цинк (11 %) и кремний (4 %). Кремний придает материалу высокую прочность и, с другой стороны, обусловливает столь высокое содержание меди. При исследованиях Токсикологического института высшей ветеринарной школы Ганновера ауриган показал даже большее, чем 100 %-ная медь, окислительное свойство и, тем самым, явное возбуждение слюноотделения.
  Другое преимущество ауригана — абсолютное отсутствие никеля. Известно, что никель может рассматриваться как побудитель множества аллергических реакций. Ауриган является новым материалом для удил, поэтому пока что нельзя судить о его долговечности.


Железо

   Железо как материал для удил применяется в специальных сплавах (так называемое «сладкое железо») темно-коричневого (до черного) цвета (также называется закаленным). Следует помнить, что эта закалка применяется только в немногих производствах путем традиционного опускания в емкость с горячим маслом. Многие импортные удила проходят химическую закалку, и о воздействии ее на здоровье лошади очень мало известно.
   При контакте с влагой на железе образуется тонкий слой ржавчины, который имеет сладкий вкус и побуждает слюноотделение и жевание. Прежде всего бывшие в употреблении железные удила следует регулярно проверять на наличие зазубрин и трещин. Необходимо контролировать сочленение трензеля и кольца удил, поскольку материал здесь изнашивается и может прищемлять губы.


Медь

   Медь — относительно устойчивый, но легкий материал. Чисто медные удила редко встречаются, чаще применяется смесь меди и железа или высококачественной стали. У "смешанных" удил между материалами возникает слабое напряжение (несколько микровольт), которое за счет легкого зуда явно стимулирует усиленное слюноотделение и жевательную деятельность. Медь не является легким в уходе материалом удил. Так как медь это мягкий металл, изделия из него явно быстро изнашиваются. При контакте с влажным воздухом, а также слюной на поверхности медных удил образуется так называемая патина (зеленоватый налет из карбоната меди); при усиленном воздействии кислоты образуется ярь-медянка (ядовитый ацетат меди).
   Несмотря на недостатки, все же желательна определенная примесь меди в удилах, поскольку этот материал по вкусу большинству лошадей. Излюбленными являются также удила с медными роликами или дисками, как, например, у роликовых удил. Удила с более высокой долей примеси меди или из чистой меди из-за быстрой изнашиваемости необходимо часто проверять. Как только начнут появляться зазубрины или трещины, удила следует заменить.


Бронза

   Бронза это медный сплав с содержанием меди 90 %. Раньше медь дополнялась оловом (10 %), сегодня чаще производятся алюминиево-бронзовые удила. В отличие от меди бронза — материал очень износоустойчивый и не ржавеет, однако он редко применяется в удилах, поскольку его обработка довольно сложна.

Латунь

   Этот сплав содержит от 40 до 90 % меди и от 10 до 60 % цинка. Несмотря на то, что латунь довольно устойчива к коррозии, при определенных соотношениях сплав очень хрупок, в качестве материала для удил встречается преимущественно в изделиях импорта из Среднего и Дальнего Востока, предназначенных чаще всего для драйвинга.

Резина

   Черная резина не является чистым натуральным каучуковым продуктом. В зависимости от того, жесткая или мягкая резина была использована, бывают удила более или менее мягкие, однако в любом случае не износоустойчивые и имеют открытую пористую структуру поверхности, удерживающую влагу. Поэтому материал рекомендуется тем лошадям, которые не нуждаются в стимулировании слюноотделительной и жевательной деятельности, так как сами отделяют достаточно слюны. Для таких животных это очень приятный материал. Рекомендуются только удила с металлическими прокладками (вставками), потому что резина не имеет ни жесткости ни прочности.

Искусственные материалы

  В 80-х годах в Германии часто использовались удила из пластика. Кроме того, есть различные искусственные материалы, используемые для производства удил. Чаще всего речь идет об удилах натурального или белого цвета с закрытопористой поверхностной структурой. Материал устойчивее, плотнее и вместе с тем прочнее, чем резина. Кроме того, он не впитывает такого количества влаги, как резина, из-за того, что поверхностные поры закрыты, что позволяет ему использоваться активнее. Выбор удил из резины и искусственного материала — дело вкуса (нравятся лошадям, а владельцам — нет). Перед использованием этих удил обязательно проведите опыт — понравятся ли они лошадям.

Кожа

   Кожа нравится лошадям, так как это натуральный материал, однако очень нуждается в уходе. Перед первым испытанием удил из кожи необходимо довольно долго выдержать их в масле. Следует иметь в виду, что для ухода используют не кожные, а пищевые масла, так как кожные масла содержат вредные химические компоненты. Кроме того, никогда нельзя использовать для удил хромированную кожу, поскольку кислотные элементы слюны могут растворять применявшиеся для дубления ядовитые соли хрома. Кожа явно побуждает жевательную деятельность и как следствие — слюноотделение. Кожаные удила следует регулярно проверять на трещины и следы перекусов.

Offline

#5 12.12.2013 15:58:13

Ivan
Новичок
Зарегистрирован: 09.12.2013
Сообщений: 45

Re: Лошади в соколиной охоте

Вспомогательные поводья

   Прежде чем применить вспомогательные поводья, вспомните, что это предметы снаряжения, которые помогают всаднику, но никак не лошади. Поэтому их применение должно быть только временным и всегда только при необходимости. Вспомогательные поводья ни в коем случае не должны использоваться длительно. Однако следует иметь в виду, что никакие вспомогательные поводья не заменят пробелов в обучении езде или терпения.


Развязки

   В большинстве случаев развязка используется при работе с кордой и в обучении начинающих всадников. Надевая развязки, вы должны дать лошади возможность найти постоянный контакт с удилами. К тому же нередко начинающие всадники крепко вцепляются в повод, мотивируя это тем, что таким образом они должны «держать» лошадь. Это неверное мнение.
   Развязки пристегивают справа и слева у подпруги и оттуда крепят крючком к трензельным удилам или капцунгу. Развязки сделаны из кожи с небольшим резиновым кольцом посередине, оно должно делать сочленение эластичным и щадящим рот лошади. К сожалению, многие люди по незнанию, затягивают ремни развязок слишком туго, чтобы таким образом удержать голову лошади в нужном положении. Однако, чем короче развязки — тем меньше радиус возможных движений головой лошади. При нормальной длине развязок положение носа лошади прямо перпендикулярно ремням развязок.
   Лошадь “развязана”, когда справа и слева с помощью этого вида поводьев осуществляется контакт между кольцом трензеля и подпругой. Лошадь коротко “развязана”, когда ее нос уходит за вертикаль, причем ее рот приближается к груди. И лошадь длинно “развязана”, когда линия ее лба находится до вертикали.
   Если не считать работу на корде, то развязка для выездки не применяется, потому что этот тип поводьев способствует общей скованности лошади. Этими поводьями пользуются на первых часах занятий верховой ездой, пока начинающий всадник еще не научился сохранять равновесие.

Радиус движения у лошади на развязке очень невелик. Вытягивание вперед невозможно.

Резиновые развязки

   Резиновая развязка схожа с обычной развязкой. Но встречаются и полностью резиновые, которые значительно более растяжимы, чем обычные кожаные. Такая развязка пристегивается снизу к подпруге и, проходя между передними ногами, крепится к подбородному ремню. Это предотвращает задирание головы и изгибание спины лошадью, в то время как всадник не может вмешиваться в действие такой развязки. Правда, одиночная резиновая развязка не препятствует вытягиванию лошадью головы вперед-вниз. Резиновая развязка, в отличие от кожаной, пристегивается не к кольцам удил, а к подбородному ремню капсюля или петле корды, которая связана с трензелем. Таким образом действие вспомогательного повода на рот ослабляется. Кожаные и резиновые развязки должны применяться только в манежах, и ни в коем случае не на открытой местности, потому что лошадь, споткнувшись, не сможет сильно вытянуть шею и сохранить равновесие.


Стационарный (зафиксированный на трензельных кольцах) мартингал

Мартингал

Скользящий кольцевой мартингал

   Сегодня мартингал распространен почти во всех видах верховой езды и, к сожалению, с развитием все дальше уходит от вспомогательного повода к снаряжению длительного использования в конном спорте. Это относится только к современному конному спорту, а в вестерн-езде мартингал, как и прежде, имеет статус вспомогательного повода и его использование на соревнованиях запрещено.


Стационарный мартингал

  Стационарный мартингал схож с развязкой, проходящей через шейный ремень. Однако у стационарного мартингала есть недостаток, которого нет у развязки — при его натяжении лошадь не может двигать головой вперед. Поэтому не рекомендуется его использование, тем более на открытой местности.1386849338_martingale1.jpg

Скользящий кольцевой мартингал

   Только скользящий кольцевой мартингал можно разумно и правильно применять, чтобы не вызывать проявления недостатков стационарного мартингала, если он правильно составлен и пристегнут. Скользящий кольцевой мартингал сконструирован так, что в тот момент, когда лошадь поднимает голову, удила давят на язык и беззубый край челюсти. Правильно пристегнутый мартингал не должен сползать вниз через шейный ремень. Если это произойдет, он не сможет при повороте открыться сбоку вовнутрь. Поэтому он совершенно непригоден для использования в конкуре и кроссе, где бывает много поворотов. Кроме того, появляется опасность, что лошадь в прыжке запутается в свисающем мартингале передней ногой и опрокинется. А что бывает дальше в таких случаях вы и сами можете представить. Поэтому верхняя развилка по возможности отделяется от кольца, которое остается перед отверстием шейного ремня. Если такого кольца нет, то поверх шейного ремня укрепляется фиксатор мартингала, выполняющий аналогичную функцию. Также у правильно пристегнутого мартингала развилка выше шейного ремня и нижняя часть мартингала должны проявлять соотношение длин примерно 1:5; Всегда при применении мартингала нужно использовать поводья с фиксаторами мартингала. Они предотвращают зацепление колец мартингала в пряжках повода прямо за удилами.1386849393_martingale2.jpg

Шпрунт — это очень длинный скользящий повод (может быть сделан из кожи или тканого ремня), исходящий от подпруги между передними ногами изнутри наружу через кольцо трензеля и оттуда переходящий в повод для управления.
  Очень часто шпрунт надевается неправильно. Иногда даже его пытаются использовать чтобы тянуть голову лошади вниз и достигать таким способом желаемого постава — это недопустимо!1386849188_shprunt.jpg

   Нижний скользящий повод для лошадей, задирающих голову
Для такой лошади это лучший шанс найти правильное положение головы, расслабить затылок и спину. Шпрунт не фиксируется на удилах, а свободно скользит через их кольца, это позволяет лошади двигать голову вперед-назад. Однако это возможно лишь при правильном присоединении шпрунта и при условии, что всадник не тянет его, а мягко и осознанно ведет лошадь в поводу. Только тогда начинается соответствующая коррекционная работа. 
   Шпрунт бывает верхним и нижним. Верхний шпрунт препятствует опусканию головы лошади вниз и надевается на «козлящих» животных. «Козлом» называют резкий прыжок лошади вверх при низко опущенной голове, взбрыкивание задом с целью избавиться от груза на спине. Нижний шпрунт надевают для опускания головы лошади вниз и применяют для таскающих лошадей, т.е. стремящихся пуститься вскачь (скакать удобней с поднятой головой и вытянутой шеей).1386849211_shpruntniz.gif1386849224_shpruntverh.gif
   Начинающий корректуру лошади с помощью шпрунта, потому что у лошади развились нежелательные участки мускулатуры из-за неправильного обучения или других проблем, должен знать, что быстро наступающий вначале успех из-за удержания лошади в тянущем положении недостаточен — подобная коррекция мускулатуры занимает в среднем от восьми до десяти недель. Мышцы в верхней части шеи должны быть наращены, в нижней части — уменьшены, поскольку они препятствуют правильному поставу.
  Всадник должен применять скользящие поводья осторожно, потому что слишком сильным воздействием он притягивает рот лошади к ее груди. Этими поводьями может пользоваться только всадник, прекрасно понимающий, как чувствует себя правильно повинующаяся посылам лошадь, когда он держит ее голову перед собой, как бы закрепленную между двумя рычагами.
   Скользящие поводья применяются правильно, если их воздействие непостоянно и сопровождается достаточно сильным посылом до тех пор, пока у лошади наблюдается скованность мышц шеи, затылка или ганашей. Незначительным давлением внешней кисти на внутренний скользящий повод лошадь побуждают уступить. Этот способ подробно описан в книге. В соответствии с этим скользящий повод должен действовать только односторонне и никогда одновременно с обеих сторон. Суть его действия заключается в том, что, воздействуя с одной стороны, он выключается с другой. Если лошадь уступила с обеих сторон, то применение скользящих поводьев утрачивает смысл. Если эти поводья применяют, чтобы добиться от лошади определенного постава или принимания, то о разумной выездке не может быть и речи. Логическим следствием этого будет отказ лошади повиноваться. Если скользящие поводья через несколько минут после начала их применения не принесут успеха, то налицо доказательство, что их не умеют правильно применять и что лучше их оставить, иначе трудности только увеличатся.

Прочие вспомогательные поводья

Повод угольщика

   Повод угольщика — это разновидность шпрунта. Но он проводится от подпруги между передними ногами через шейный ремень к кольцам удил. После проведения его через кольца удил, его закрепляют на трензельном поводе (можно пристегнуть или зацепить крючком). Это крепление на поводе можно варьировать.
   Используя повод угольщика, всадник имеет в руках не двое поводьев, как при шпрунте, что на самом деле действительно неприятно для многих всадников, ведь в руке удерживается лишь один трензельный повод. Повод угольщика подходит для не очень опытных всадников, но не предлагает более тонких возможностей воздействия, как шпрунт.

  Шамбон — это вспомогательный повод, применяемый преимущественно при работе с лонжей. Он был изобретен во Франции. Его действие основано на том, что лошадь сама себе оказывает неприятное давление на рот и затылок, пока бежит с высоко поднятой головой и изогнутой спиной. Как только она потянется вперед-вниз, это давление исчезает. Таким образом, исходя из положительного опыта лошадь быстро обучается, что приятно бежать с опущенной головой.1386849292_shambon1.jpg
  Шамбон состоит из трех частей: грудная часть, идущая от подпруги через передние ноги, два шнура с крючками на каждом конце и затылочная часть, закрепляемая на уздечке. Шнуры нужно зацепить за грудную часть, провести через кольца на затылочной части и закрепить в трензельных кольцах.
   При применении шамбона следует иметь в виду, что лонжа не должна присоединяться к кольцу трензеля, иначе она будет искажать эффект от шамбона. Еще раз повторимся - только точно и правильно подогнанная амуниция создаст нужный эффект. В противном случае все старания бесполезны и даже могут нанести существенный физический и психический вред и лошади и всаднику.

"Независимый" гог
«Гог»

   Этот вспомогательный повод называется по имени изобретателя - Рене Гог - Rene Gogue.
Принцип гога прост: он состоит в основном из треугольной изменяющейся системы грудь-затылок-рот, замыкающейся на исходном пункте (независимый гог) или на поводьях в руках всадника (управляющий гог). Основное воздействие оказывается на затылок, провоцируя опускание головы и растяжение нижней линии, тренируя мускулы спины и ангажируя задние конечности.
   «Гог» — раритет и не относится к широко распространенным вспомогательным поводьям. Это разновидность шамбона, которая в практике оказалась очень полезной. «Гог» проходит, как и шамбон от подпруги, через затылочную часть уздечки. Правда, он не цепляется к кольцу трензеля, а оплетает и затем, как повод угольщика, соединяется с трензельным поводом. Это вспомогательный повод, который совершенно особенно подходит для того, чтобы научить всадника легкой руке (только в тех случаях когда не применяется ковбойский капсюль), поскольку каждое движение повода в тончайших оттенках передается дальше на рот лошади. Не нужно забывать при этом, что чувствует лошадь, если у всадника жесткая рука.

Повод Кольберта

  Повод Кольберта тоже является разновидностью шамбона. Он проходит от подпруги через затылок и выходит через кольца трензеля прямо к руке всадника. Хороший, тонко чувствующий всадник может достичь больших успехов с помощью повода Кольберта, но если этот вспомогательный повод в руках нечувствительного или неопытного всадника, лошади может быть нанесен серьезный урон, поскольку эффект натяжения его трензеля соблазняет к просто силовому притягиванию головы лошади в нужную позицию.

Повод Лоренца

  Повод Лоренца известен также под названиями «треугольный» или «венский повод». Его изобрел Пауль Лоренц для работы с лонжей. Но этот вспомогательный повод может быть использован и в работе под седлом, поскольку он, действуя аналогично шпрунту, заставляет лошадь идти, глядя вперед-вниз. При этом рука всадника совсем не касается вспомогательного повода. Пристегивать повод Лоренца можно несколькими способами. Вот два самых важных — нижний треугольник корды (от подпруги между передними ногами,

Балансирующий повод
через кольца трензеля и по боку обратно к подпруге) —    верхний треугольник (по боку от подпруги, через кольца трензеля и назад к передней луке седла). В этих случаях повод Лоренца должен быть зафиксирован на седле и таким образом он позволяет лошади найти определенное положение, которое не определяется внешним воздействием и может варьироваться. Использование повода Лоренца на занятии по езде для начинающих является самой лучшей альтернативой развязкам, поскольку лошади предоставляется свобода передвижения в желательном направлении, то есть она может вытягивать шею вперед-вниз.

Балансирующий повод

Одним из главных требований в выездке, наряду с другими, является придание шее лошади непринуждённого (раскованного) состояния. В последние годы в практике зарубежной выездки молодых лошадей применяют балансирующий повод. По отзывам специалистов, после трёхмесячного применения этого приспособления спинные мускулы лошади активизируются, её движения становятся свободными, шея принимает округлённое и приподнятое положение. Повод оказывает скользящее действие на трензель и в отличие от преждевременного применения мундштука не вызывает болевых ощущений, которые приводят к скрежету зубов, мотанию головой и пр.

Источник: http://www.orlovhorse.ru/?page=38&Id=7

Offline

#6 12.12.2013 16:06:09

Ivan
Новичок
Зарегистрирован: 09.12.2013
Сообщений: 45

Re: Лошади в соколиной охоте

Сёдла


Не только цена, вкус, веяния моды или что-то подобное является решающим для всадника в выборе седла. Самые разнообразные седельные основы, формы и сиденья обусловливают соответственную посадку и за счет этого другую область применения. Это означает, что необходимо сначала решить для себя,независимо от покроя для лошади и всадника, для чего будет использоваться седло.


Разновидности сёдел

Английское седло

   Европейское седло (собственно английское или изобретенное позднее охотничье седло) в своей истории развития происходит из подобных форм уже в XVI веке. В те времена кавалерийские седла все более и более модифицировались, чтобы превратиться в легкое, с более хорошим сиденьем охотничье седло. Базовый элемент седла, деревянный ленчик, придающий седлу его форму и стабильность, до сегодняшнего дня остался аналогичным. В процессе дальнейшего развития английское седло претерпело значительные изменения.
   Седло должно гарантировать всаднику удобную посадку и одновременно хорошо соответствовать спине лошади. Седло используется в классических видах конного спорта (троеборье, конкур, выездка), а также для охоты. Эти седла разработаны не для того, чтобы лошадь работала под ними по несколько часов в день.

Строение и покрой английского седла

   Душой английского седла является хорошо сидящий ленчик, который сегодня обычно состоит из комбинации дерева и стали, так называемый «Федербаум». Однако еще встречаются обычные деревянные ленчики, и вместе с тем — также и изготовленные полностью из искусственных материалов. Искусственный материал легче, чем дерево или, соответственно, деревянно-металлическая комбинация. Правда, в первые годы была проблема со стабильностью формы у ленчиков из искусственных материалов. Чаще всего применяются «Федербаум». Отдельные элементы у всех ленчиков более или менее одинаковы.
   Ленчик состоит из нескольких элементов из твердых пород древесины, чаще всего из бука. Передняя лука, сиденье и задняя лука спрессовываются в форму горячими. Отдельные части затем монтируются и покрываются защитным материалом. Здесь до сих пор использовалась сырая кожа, натягивавшаяся влажной и затем высушиваемая до чрезвычайно жесткого защитного слоя. В настоящее время ленчики обтягиваются искусственным материалом

Седло для парфорсной охоты
Передняя лука, как и гребень седла, укрепляются впоследствии металлическими пластинками, чтобы форма держалась стабильно. Нижняя поверхность ленчика и задняя лука также предусматривают применение металлических пластинок, которые возвращают дереву его изначальную форму, если оно деформируется при нагрузках. Последними монтируются замки седла.

Полный ленчик состоит из:

• передней луки с железными вставками,

• крыльев: плоские накладки на область плеч,

• полок: несущая часть, связывающая переднюю и заднюю луки, укреплена металлом,

• задней луки,

• замков: крепежей для путлищ.
1386849713_courbette_vision_mini.jpg

Для начала этот ленчик должен точно подходить лошади, а затем уже седло в несколько приемов доводят до рабочего состояния с помощью различных обивок, располагаемых под покровной декоративной кожей.


Широкие плечи и низкая холка

Узкие плечи и высокая холка
   Изготовление таких седел дорого. Стоя на пороге покупки седла, следует обратить особое внимание на следующие пункты, поскольку в продаже имеются ленчики различной формы.
   Без нагрузки между железной пластинкой луки и холкой должно быть пространство в три-четыре пальца, поскольку седло будет притянуто подпругами и углубится за счет веса всадника.
   Передняя лука (гребень седла) должна быть высокой настолько, чтобы не касаться холки лошади под весом всадника. Слишком низкая лука обусловливает классические намины от седла, в худшем случае — открытые раны на холке. Конечно, достаточная высота луки взаимозависима от ее ширины. Когда седло накладывается, оно не должно ни возвышаться над холкой (лука слишком узкая), ни прилегать вплотную (лука слишком широкая).
   Крылья седла (плечевые части) должны быть расставлены настолько широко, чтобы не мешать лошади свободно двигаться в области плеч. Здесь седло не должно стеснять лошадь. Иначе это часто приводит к неопределенной хромоте, поскольку акт движения передней конечностью оказывается неполноценным. Следующим образом можно установить, подходит ли седло лошади: помощник берет переднюю ногу лошади за путовый сустав и вытягивает ее вперед. При этом важно, чтобы лошадь протянула ногу от плеча. Теперь надо осторожно, чтобы не защемить руку, просунуть ладонь между седлом и плечом лошади.
1386849848_courbette_treenarrowwithers_mini.jpg 1386849862_courbette_treewidewithers_mini.jpg
   Полки (то есть, собственно, те части седла, что лежат непосредственно на спине лошади) по всей длине должны хорошо прилегать к спине лошади, даже без нагрузки седла весом всадника. Если это не так и полки слишком сильно или недостаточно изогнуты, то ленчик не соответствует спине. Тогда в среднем 75 кг веса всадника должны будут распределиться по еще меньшей поверхности.
   Очень сложно судить об изгибе и положении полок. К тому же седло не должно быть пристегнутым. Его фиксируют одной рукой посередине сиденья и проводят другой рукой под седлом спереди назад точно в полости канала. Если проверяющая рука чувствует изменение давления, то это означает, что изгиб полок неточно подходит к спине и поэтому необходимо примерить другое седло. Седло, качающееся на поверхности спины, не подходит. Его даже не следует проверять дальше.
   Одновременно седло должно обеспечивать свободу позвоночному столбу. Между прилегающими подушками седла над позвоночником должен оставаться полый канал, с тем, чтобы и во время езды спина достаточно вентилировалась и не испытывала давления. Проверить, достаточно ли велик канал, можно, если просунуть руку от передней луки до задней — она должна проходить без затруднений.
   Точный покрой может быть подобран только тогда, когда седло накладывается на спину лошади без вальтрапа. В случае, если продавец предлагает вальтрап для защиты седла, следует использовать тонкий льняной вальтрап и ни в коем случае не толстый.
   Если согласно вышеописанным пунктам седло оказывается подходящим, можно его нормально пристегнуть и апробировать. Лошадь под седлом должна поработать так, чтобы равномерно хорошо пропотеть. После расседлывания лошадь должна быть равномерно влажной под седлом, без сухих участков (за исключением канала над позвоночником, который должен располагаться под ленчиком свободно). Если все же среди влажных участков встречаются сухие места, это означает, что в этих местах седло слишком узкое. Чрезмерное давление блокирует функции потовых желез кожи, так что они больше не могут нормально работать.
    Если в процессе поиска седла вы пользуетесь услугами поставщика, уклоняющегося от апробации седла, то вам следует сменить знакомство. В конце концов, седло дорого и его покрой очень важен. Никогда не делайте покупок без предварительной пробы. К тому же всегда имеет смысл попросить специалиста о помощи в выборе. При покупке бывшего в употреблении седла без гарантии следует знать следующее. Переверните седло, положите на колено и проверьте чувствительными пальцами, целы ли обивка и железо в луке, и в порядке ли полки. И то и другое может треснуть при чрезмерной весовой нагрузке или падении седла- Если при ощупывании обнаруживаются уступы или края, то лучше всего будет показать его седельщику для точной проверки. К тому же он может составить предварительную смету расходов по ремонту.
    В дополнение следует взять седло за переднюю и заднюю луки и с силой потянуть, повертеть его в разные стороны. Если седло при этом перекашивается или издает щелкающие звуки, то, возможно, ленчик разбит — это может происходить и у нового седла, но лишь как исключение. В заключение положите седло на бедро, повернув задней лукой к животу. Возьмитесь обеими руками за переднюю луку и притяните седло к себе. Здесь также следует обращать внимание на подозрительные шумы и движения. Цельный ленчик должен держать форму и не должен издавать никаких звуков.
    Теперь переходим к отдельным элементам подобного седла. Для начинающего названия, возможно, покажутся путаными, но между тем для наилучшего понимания следует обратить внимание на самые важные обозначения:

гребень: покрытие передней луки седла,

передняя лука: вогнутость над холкой; форма придается за счет железа,

сиденье: строение сиденья зависит от области применения седла. Чаще всего из прочной гладкой кожи, по возможности, без давящих швов в этой зоне,

задняя лука: называется также венец седла, может быть выше и сильнее выражен в зависимости от типа седла,

крыло: величина и длина зависят от типа седла. Форма также зависит от наклона/положения передней луки,

потник: накладывается на тело лошади под седло, имеет защитную функцию. В последнее время на заднем конце потника находятся валики,

валики: обивка в области колена всадника, возможно, также позади икр (седло для троеборья). Они должны обеспечивать большую стабильность ноге всадника,

приструги: находятся между потником и крылом, предназначены для закрепления подпруг, обычно три приструги. Какие две из них использовать, зависит от формы тела лошади: у лошадей с круглыми ребрами обычно две передние, у более сухих и натренированных — две последние,

путлища: для подвешивания стремян. Должны быть расположены максимально тесно к самой глубокой точке сиденья, чтобы всадник мог их найти естественно опущенной ногой,

стремена: рекомендуются безопасные стремена,

подпруга: может быть сделана из кожи, а также из других материалов. У шнуровой подпруги следует обращать внимание на то, чтобы шерсть лошади не защипывалась между шнурами и не возникало излишнее давление,замок служит для подвешивания путлищ. Двигающийся назад и вверх язычок следует или регулярно проверять, или оставлять полностью открытым, чтобы при падении путлище могло выскользнуть, если нога всадника осталась в стремени,
седельные подушки: кожаные карманы для установки обивки седла. Седельные подушки должны быть очень тщательно обиты, чтобы седло лежало равномерно. Если это не так, оно будет отклоняться вперед или назад от центра тяжести.

Offline

#7 12.12.2013 16:14:04

Ivan
Новичок
Зарегистрирован: 09.12.2013
Сообщений: 45

Re: Лошади в соколиной охоте

Конюшни

   Вопрос, куда поставить лошадь, немаловажен. Летом ее можно держать в огороженном (высота до 2 м) загоне с навесом, хорошо, если рядом будет сарай. Но до первых заморозков лошадь надо обязательно определить в конюшню. Самая лучшая — деревянная, рубленная из бревен диаметром 20—23 см.
1386850099_konushnya.jpg

Денник
Онаочень хорошо держит тепло, сухая. Подойдет и кирпичная, толщина стен которой 1,5—2 кирпича (ширина кладки 40—45 см). На юге строят саманные помещения для животных (из высушенного на воздухе, но необожженного кирпича из глины с примесями, чаще всего с резаной соломой). Летом в них прохладно, а зимой тепло. Худшие варианты конюшен — холодная и воздухонепроницаемая бетонно-блочная, а также каркасно-засыпная.
1386850312_dennik.jpg
Паддоки
   Насыпка в последней (например, керамзит, опилки) часто обваливается, оседает и высыпается через щели. Кроме того, в ней заводятся грызуны — мыши и крысы.
   Содержание в конюшнях делится на денниковое (по отдельным «комнаткам» для каждой лошади), стойловое — когда лошади стоят в ряд привязанные и отделенные друг от друга боковыми перегородками или вовсе без них, а также зальное — лошади содержатся группами в отдельных просторных помещениях!
1386850335_paddoki.jpg
Левады и паддоки

    Замечательно, если при конюшне или боксах есть обширные огороженные загоны с травяным покрытием для прогулок лошадей — левады. Подготовиться к старту или отдохнуть после финиша лошади могут в просторных паддоках, которые обычно оборудуются при ипподромах (надо заметить, что разделение понятий левада и паддок достаточно условное — существует мнение, что это одно и то же). Площадь на них отводится из расчета от 1 до 3 га на одну голову. Высота ограждения левад и паддоков 1,8—2 м. Материалами для этого служат металлические трубы диаметром не менее 7 см в три ряда, или обрезная доска в три ряда, или жерди диаметром до 10 см каждая, также расположенные в три ряда. Проволока, а тем более колючая, может травмировать животных.

Шпрингартены: круглый и прямой
Тренировочная дорожка, шпрингартен, манеж

   При конюшне желательно иметь огороженную дорожку длиной 800 — 1000 м для группового тренинга молодняка. А возле конюшен, где выращивают спортивных лошадей, хорошо оборудовать шпрингартен в виде огороженного овала или прямоугольника с препятствиями для прыжков молодых лошадей без всадника.
   Для занятий, тренировок в непогоду и зимних соревнований предназначены крытые манежи размером не менее чем 20 х 40 м с рыхлым, упругим грунтом.


Подстилка

   Содержат лошадей, как правило, на подстилке, которая является и периной, и подушкой для их ног и тела и впитывает все нечистоты. Для подстилки используют солому, опилки, торф. Она может быть как ежедневно сменяемой или обновляемой (обычно в денниках, боксах, стойлах), так и глубокой — при зальном содержании, Последняя меняется только два раза в год. Толщина сменяемой подстилки должна составлять 10 — 15 см, а срез «подушки» при глубокой подстилке — от 20 до 50 см и даже более. У немцев, кроме привычного для нас понятия «подушка», есть еще термин «матрац». Имеется в виду толстая комбинированная подстилка, основание которой составляют тесно уложенные брикеты из торфа, а верхний слой — сменяемая в местах загрязнения солома. Полностью «матрац» обновляется дважды в год.

Конный двор с сенником,
конюшней и левадами

   Подстилка должна быть чистой, непыльной, негнилой и незаплесневелой, хорошо впитывающей влагу. Больше всего для этого подходит цельная солома. С учетом того, что овсяную или ячменную солому лошади охотно поедают, то лучше использовать Менее «аппетитную» для них ржаную или пшеничную. Широко распространенным подстилочным материалом служат также опилки. Однако как пересушенные, так и слишком мелкие опилки очень пыльные, и в денниках их необходимо периодически (сбрызгивать водой. Кроме того, опилки забиваются в шерсть, хвосты и гривы лошадей, делают чистку животных очень трудоемкой. Еще один подстилочный материал — торф. Он хорошо поглощает влагу, но имеет такой мрачный и неприглядный вид, что денник всегда кажется грязным. Поэтому сверху на торф Хорошо класть солому.
1386850369_dvorik.jpg
   В некоторых конюшнях на холодные бетонные полы стелют резиновые коврики, на которых и содержат лошадей. Кое-где повеpx резины — подстилка из соломы или опилок. На наш взгляд, резиновая прокладка негигиенична, так как под ней могут скапливаться и разлагаться нечистоты. За рубежом пришли к использованию легко моющихся резиновых и синтетических матов с теплой упругой поверхностью, которые можно стелить прямо на грунт. Однако и в таком случае поверх нужно настилать солому.1386850411_shpringart.jpg

Источник: http://www.orlovhorse.ru/?page=9&Id=1

Offline

#8 12.12.2013 16:25:37

Ivan
Новичок
Зарегистрирован: 09.12.2013
Сообщений: 45

Re: Лошади в соколиной охоте

Кормление лошадей


   Правильное кормление лошадей является важнейшим фактором, обусловливающим их здоровье и работоспособность. Недостаток в корме необходимых лошади питательных веществ замедляет рост и развитие молодняка и ухудшает телосложение взрослых лошадей.
   Вырастить красивую лошадь, сохранить на долгое время ее работоспособность, предупредить появление различного рода заболеваний возможно только при организации нормированного кормления полноценными и сбалансированными рационами. Рацион - это суточный набор кормов и добавок, обеспечивающий потребность лошадей в питательных и биологически активных веществах. Как недостаточное, так и избыточное кормление лошадей вредно.

Корма и добавки

   Рацион лошадей должен включать самые разнообразные корма растительного и животного происхождения, а также всевозможные добавки. Из растительных больше всего им скармливают зеленые, грубые и зерновые корма, и меньше - корнеклубнеплоды, силос и остатки технических производств. Корма животного происхождения в рационах лошадей занимают не более 10% (по питательности). Для повышения полноценности рационов и их сбалансированности используют минеральные, витаминных добавки и премиксы.

Зеленый корм.

   В его состав входит большое количество физиологически связанной воды. Молодая трава по содержанию переваримого протеина и общей питательности приближается к зерновым кормам, но значительно превосходит их по биологической ценности протеинов. Зеленый корм богат каротином, витаминами, минеральными, ароматическими и эстрогенными веществами, является универсальным возбудителем пищеварительных желез.
   В летний период трава по сравнению с другими кормами наиболее полно удовлетворяет потребность лошадей в питательных веществах и должна составлять основу летнего кормления.
   Взрослые лошади съедают до 50-60 кг хорошей пастбищной травы, жеребята-годовики - до 30-40 кг в сутки, а в среднем - около 6-10 кг на 100 кг живой массы.
   Давать траву лошадям следует часто, небольшими порциями, по возможности свежую, недавно скошенную.
   
    Сено. В период стойлового содержания основу рациона лошадей составляет хорошее сено, которое является лучшим источником значительной части протеина, минеральных веществ и витаминов. В зимний период сено занимает до 40-50% от общего количества кормовых единиц рациона.
   По стандарту сено делится на посевное (бобовое, злаковое и бобово-злаковое) и естественных угодий (луговое, лесное, болотное, мятликовое, разнотравие и т.д.). Для лошадей из посевного сена наиболее пригодно тимофеечное и клеверно-тимофеечное, из сена естественных угодий - луговое. Хорошее бобовое сено скармливают в половинном количестве от полной нормы сена. При скармливании сена вволю взрослые лошади поедают до 4 кг на 100 кг живой массы. Однако лучше не давать им большие порции, поскольку это отягощает животных, затрудняет их дыхание, мешает работе. В зависимости от напряженности работы, типа лошади и качества корма норма сена составляет от 1,5 кг до 3 кг на 100 кг живой массы. Чем тяжелее работа, тем меньше дают сена. В среднем взрослой рабочей лошади скармливают 8-10 кг сена, жеребцам-производителям - 10-16, кобылам - 12-15, жеребятам-годовикам - 8-12, жеребятам старшего возраста - 8-16 кг в сутки.
   
Солома. Этим грубым кормом только замещают часть сена. В соломе содержится мало протеина, минеральных веществ и витаминов и много клетчатки (до 30-40%), что обуславливает ее низкую перевариваемость и питательность. Более пригодна для лошадей овсяная, просяная и кукурузная солома, которую скармливают в смеси с сеном. Солому в виде резки целесообразно вводить в рацион как добавку к молодой водянистой траве или для "разбавления" больших количеств сочных кормов. Величина соломенной резки должна быть 1,5-2,5 см. Рабочим лошадям дают не более 5 кг доброкачественной соломы в сутки.

Мякина. По своим питательным качествам она стоит несколько выше соломы, но более засорена частицами песка и земли и легче подвергается порче. Для кормления лошадей пригодна только мякина безостых хлебов. Хорошей мякиной считается яровая - овсяная, просяная и безостного ячменя. Мякину скармливают в смоченном или запаренном (в течении 8-10 часов) виде или смешивают ее с сочными кормами. Взрослым лошадям можно давать до 4 кг в сутки.

   Зерновые корма. К ним относятся зерновые злаковые корма - овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница и др. и зерновые бобовые - горох, вика, чечевица и др. Зерновые злаковые корма отличаются высоким содержанием углеводов, хорошей питательностью (в них больше всего перевариваемых питательных веществ).

   Овес. Основной концентрированный корм для лошадей, овес по своему составу и диетическим свойствам относится к лучшим кормам. В составе протеина белок занимает 93%. В овсе много фосфора и витаминов группы В. Оптимальные нормы скармливания овса в сутки в сочетании с другими концентрированными кормами следующие: для жеребцов-производителей - 3-6 кг (в зависимости от породы и племенного использования), для кобыл - 2-4 кг (в зависимости от физиологического состояния), для рабочих лошадей - 2-5 кг (в зависимости от выполняемой работы), для спортивных лошадей - 5-7 кг (в зависимости от периода отдыха или выступления). Предельная норма скармливания овса в рационах взрослых лошадей с живой массой 500 кг - 6 кг (без работы) и 12 кг (при работе) в сутки.

  Ячмень. По химическому составу ячмень отличается от овса меньшим содержанием минеральных веществ, клетчатки и жира и большим - крахмала. Общая питательность его на 20% выше, чем овса. Тем не менее ячмень считается лишь удовлетворительным кормом для лошадей. Более 6 кг ячменя в сутки взрослой лошади живой массой 500 кг скармливать не рекомендуется. Скармливание ячменя в качестве единственного корма может вызвать у лошади колики, поэтому рекомендуется давать его в половинном количестве от нормы овса. Чтобы лошадь лучше пережевывала ячмень прибавляют к нему соломенную или сенную резку или плющить. В хозяйствах, где единственным зерновым кормом является ячмень, необходимо приучать к нему лошадей смолоду.
 
   Кукуруза. Среди злаковых зерновых кукуруза выделяется высоким содержанием крахмала и жира и меньшим протеина и кальция. Поэтому при ее скармливании лошадям в рацион следует вводить клеверное или люцерновое сено и зерновые бобовые (горох). В рационах племенных пород лошадей кукурузой можно заменять до 1/2 овса, тяжеловозных пород - 1/4, рабочих лошадей - 2/3. Тонко размолотую кукурузу не дают, так как она может вызвать колики. Максимальная норма скармливания кукурузы 6 кг в сутки.

    Рожь. Пшеница. По химическому составу и питательности они почти не отличаются от ячменя. Рожь дают лошадям с осторожностью. Она сильно разбухает в  желудке и вызывает колики. При необходимости рожь и пшеницу в виде дробины скармливают в смеси с овсом (заменяют не более 1/2 овса с добавлением в рацион кормовой патоки). Максимальная норма ржи и пшеницы - 4 кг в сутки, при этом разовая норма не должна превышать 2 кг с постепенным приучением животных в течении 5-7 дней. Не рекомендуется скармливать высокоценным племенным и спортивным лошадям.

    Горох. Вика. Чечевица. Зерновые бобовые в кормлении лошадей используются реже, чем зерновые злаковые. Эти корма в своем составе содержат сравнительно много протеина, почти полностью состоящего из белков, и незначительно углеводов. Скармливать их следует в дробленном, плющеном или размолотом виде и с большой осторожностью - у лошадей наблюдаются вздутия. Предельная норма - 2 кг в сутки после постепенного приучения (начинают с 300-500 г в сутки).

   Корнеклубнеплоды. Из них дают морковь, свеклу и картофель. В составе этих кормов содержится до 90% воды, они бедны протеином, жиром, содержат мало клетчатки. Основные питательные вещества - сахар, пектиновые вещества и крахмал - перевариваются в организме лошадей на 95-98%. Наиболее полезна красная морковь, содержащая в своем составе в среднем 54 мг каротина в 1 кг. Морковь скармливают жеребым и лактующим кобылам по 4-6 кг, жеребятам - по 2-4 кг в сутки. Дают ее отдельно или резаную в смеси с овсом.
   Свеклы рабочим лошадям при легкой и средней работе положено до 10-15 кг кормовой и 5-7 кг сахарной в сутки. Полезна она жеребым и лактующим кобылам, а так же молодняку (до 4 кг в сутки). Ее можно давать как целую в сыром виде, так и нарезанную в смеси с соломенной резкой или мякиной.
   Картофель богат крахмалом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Дают его лошадям в сыром, вареном или запаренном виде. Сырого картофеля в рацион рабочим лошадям можно включать до 10-15 кг, молодняку - до 5 кг, жеребым кобылам - до 4 кг в сутки. Вареного или запаренного рабочим лошадям скармливают до 15-20 кг в сутки. Если он составляет большую часть рациона, то в него необходимо добавлять хорошее сено и увеличивать норму поваренной соли до максимальной. Нежелательно кормление проросшим и недоброкачественным картофелем.

Силос. Его скармливают в качестве сочного корма, главным образом рабочим лошадям и обязательно в сочетании с сеном. Хорошего, доброкачественного кукурузного или подсолнечного силоса дают рабочим лошадям до 10-15 кг, племенным кобылам и молодняку - до 10 кг в сутки. При этом в рацион надо добавлять мел до 30г в сутки. Лошадей к силосу приучают постепенно. Не рекомендуется скармливать силос жеребым кобылам, высококлассным лошадям, используемым в спорте, на тяжелой работе и для верховой езды.

  Сенаж. Это провяленная, консервированная углекислым газом зеленая трава с содержанием влаги. По своим свойствам, качеству и питательности сенаж занимает промежуточное место между сеном и силосом. В отличие от силоса он является пресным кормом, близок по содержанию сахара к зеленой траве и охотно поедается лошадьми. Сенажа в зимний период дают взрослым лошадям до 5-8 кг, молодняку старше года - 3-4 кг в сутки. Сенажом можно заменять в рационе до половины сена.

Остатки технических производств.

   В кормлении лошадей используют отруби пшеничные (остатки мукомольного производства), жмыхи и шроты (остатки маслоэкстракционного производства), барду и пивную дробину (остатки бродильного производства), жом и мелассу - кормовую патоку (остатки свеклосахарного производства), мезгу (остатки крахмалопаточного производства).
  Отруби. Пшеничные и ржаные отруби являются источником витаминов группы В, содержат протеин и много фосфора. Отруби считаются хорошим кормом для всех возрастных групп лошадей. Жеребцам-производителям и кобылам дают 1-2 кг, молодняку - 0,5-1 кг в сутки. Максимальная норма взрослым лошадям пшеничных отрубей - 4 кг, ржаных - 3 кг в сутки.
   Жмыхи и шроты. Лошадям полезно скармливать в небольшом количестве льняные, подсолнечниковые, кукурузные, соевые, хлопчатниковые и конопляные жмыхи и шроты. Они являются прекрасным источником протеина и незаменимой аминокислоты лизина, особенно для молодых, растущих лошадей. Оптимальная норма жмыхов и шротов - 0,5-1 кг в сутки. Не рекомендуется скармливать хлопчатниковый шрот жеребятам раннего возраста и жеребым кобылам. В рацион высокоценных племенных и спортивных лошадей включают льняные шроты и жмыхи, которые придают особый блеск и красоту шерсти.
    Барда и пивная дробина. Ржаную, кукурузную и картофельную барду в сухом виде используют как протеиновую добавку в рационах рабочих лошадей в количестве 0,5-1 кг в сутки. Иногда рабочим лошадям скармливают барду в свежем виде. Паточную барду лошадям не дают. Сушеную пивную дробину как источник протеина включают в рацион рабочих лошадей не более 1 кг в сутки. Им также можно скармливать в смеси с другими кормами максимально: сушеной барды - 2-3 кг, сушеной пивной дробины - 3 кг, солодовых ростков - 1 кг в сутки. Это количество делят на 2-3 приема для придания корму рыхлости. За рубежом барду и дробину используют в гранулированных кормах с добавлением мелассы, что улучшает их вкусовые качества.
   Жом и меласса (кормовая патока). Сушеный жом и мелассу скармливают преимущественно рабочим лошадям. В сушеном жоме содержится большое количество безазотистых экстрактивных веществ, поэтому корм используют как энергетическую добавку. Кроме того, в 1 кг мелассы содержится в среднем 543 г сахара, и добавление ее в корм улучшает его вкусовые качества - лошадь поедает весь рацион. Оптимальное количество сухого жома - 1 кг, мелассы - 0,5 кг в сутки. Рабочим лошадям максимально можно давать 3-4 кг жома, 0,8-1,5 кг мелассы в сутки, при этом жом следует размачивать водой (в соотношении 1:4).
    Мезга. Сушеная кукурузная или картофельная мезга - источник безазотистых экстрактивных веществ. Ее дают лошадям при легкой и средней работе в небольших (0,5-1 кг в сутки) количествах. В сыром виде мезгу лошадям не скармливают.

Корма животного происхождения.

Все корма этой группы богаты полноценным белком и минеральными веществами. Мясокостная мука, кровяная и рыбная, обрат и др. скармливают главным образом жеребцам-производителям в случной период и растущему молодняку в период отъема, а также дают при необходимости племенным жеребцам и подсосным кобылам и истощенным лошадям. Корма животного происхождения используют в основном при недостатке протеина в рационе. Необходимые для сбалансирования рациона в соответствии с нормами потребности лошадей в протеине, их дают не более 100-300 г сухих кормов в сутки. При скармливании жеребцам-производителям свежего обрата его дают 3-4 л в сутки.

Кормовые добавки.

Из кормовых добавок лошадям чаще всего приходится скармливать в рационе минеральные и витаминные добавки, а также премиксы. Применяют их при недостаточном содержании в натуральных кормах минеральных элементов и витаминов. Из минеральных добавок наибольшее значение для лошадей имеют поваренная соль, мел, костная мука, соли микроэлементов и др.

   Поваренная соль. Всегда должна быть в рационах всех лошадей. Потребность лошадей в поваренной соли зависит от их возраста, физиологического состояния, интенсивности работы, температуры окружающего воздуха и др. В среднем взрослым лошадям дают 20-60 г в сутки, молодняку - 12-40г.
   Мел. Его скармливают в мелкоразмолотом виде в качестве источника кальция. Если мел загрязнен, его промывают, высушивают и дают в смеси с концентрированными кормами. В 100 г мела содержится 36-39 г кальция. Примерная норма мела взрослым лошадям - 30-70 г, молодняку - 20-50 г в сутки.

    Костная мука. Ее добавляют в рационы только в том случае, когда в корме недостает кальция и фосфора. В 100 г костной муки содержится в среднем 23 г кальция и 10 г фосфора. Ее дают взрослым лошадям примерно 30-50 г, молодняку - 15-25 г в сутки.
   Преципитат (дикальцийфосфат). В 100 г содержится 26 г кальция и 19 г фосфора. Взрослым лошадям скармливают 50-80 г, молодняку - 20-40 г в сутки.
    В тех случаях, когда в рационе лошадей недостает одного фосфора, а кальция достаточно, применяют мононатрийфосфат (фосфора 24г на100г) и динатрийфосфат (фосфора 21 г на 100 г). Эти добавки скармливают в смеси с концентрированными кормами взрослым лошадям - до 120 г, молодняку - до 70 г в сутки.
  Из витаминных добавок наибольшее значение имеют рыбий жир, дрожжи и витаминные препараты.
   Витамины требуются животному в очень незначительных количествах, исчисляемых миллиграммами и даже микрограммами. Однако, несмотря на такую малую потребность, недостаток или отсутствие их в организме приводит к серьезным расстройствам в обмене веществ, которые сопровождаются снижением продуктивности, нарушениями функции пищеварения, дыхания, воспроизводства и нередко смертью. Все это связано с повышением затрат кормов на единицу получаемой продукции в 1,5-2 и более раз и её удорожанием.

   Рыбий жир. Его скармливают главным образом жеребятам раннего возраста при недостатке в кормах витаминов A и D. В 1г витаминизированного рыбьего жира содержится в среднем 1000 МЕ витамина А и 100 МЕ витамина D.

   Дрожжи сухие (обыкновенные). Являются источником витаминов группы В, их скармливают всем группам лошадей, но главным образом жеребятам, молодняку и рабочим лошадям при тяжелой нагрузке. В 100 г сухих кормовых дрожжей содержится тиамина 0,6 мг, рибофлавина - 4,5 мг, никотиновой кислоты - 6,8 мг, холина - 289 мг,, пантотеновой кислоты - 50 мг, пиридоксина - 2,9 мг.

   Премиксы. Это кормовые добавки в виде смеси биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и др.) с наполнителем (отрубями, шротами). Они используются для обогащения рационов и комбикормов. При изготовлении комбикормов премиксы включают в их состав в количестве 1% по массе. В кормлении лошадей в настоящее время используют премиксы "Крепыш", "Успех" и др.

   Комбикорма. Представляют собой смеси заводского изготовления, состоящие из многих компонентов. Комбикормовая промышленность выпускает полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты и комбикорма-добавки по специальным рецептам для разных возрастных групп лошадей.
Потребность лошади в питательных и минеральных веществах
   Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веществах.
Величина потребности лошади в сухом веществе, энергии, клетчатке, минеральных веществах и витаминах зависит от возраста, пола, живой массы, физиологического состояния животного (кобылы холостые, жеребые, лактирующие, жеребцы-производители с неслучной, предслучной и случной периода), выполняемой работы и ее интенсивности (вне работы, легкая, средняя и тяжелая нагрузка), породы (рысистые, верховые и тяжеловозные), хозяйственного использования (племенные, рабочие, спортивные, кобылы кумысных ферм, стадии выращивания, откорма и нагула тела на мясо) и др.
   Потребность в сухом веществе и энергии. Содержание в рационе сухого вещества и энергии определяют общий уровень кормления лошади, который выражается в кормовых единицах. За одну корм. ед. принимают 1 кг овса.
   Взрослым рабочим лошадям требуется в среднем 1,8-2,7 кормовые единицы в зависимости от выполняемой работы, молодняку - 2,2-2,8 корм. ед. на 100 кг живой массы. Эта потребность у племенных лошадей несколько иная и составляет в среднем 1,6 - 2,4 корм. ед. Количество корм. ед. в рационе характеризует недокорм или перекорм лошади: при недостаточном питании животное худеет, при избыточном жиреет.
   Нормирование содержания сухого вещества в корме определяет объем рациона, наполненность пищеварительного канала лошади и ее сытость. Потребность рабочих лошадей в сухом веществе в среднем 2,2-3 кг на 100 кг живой массы. Работающим жеребым и лактующим кобылам на рост приплода и образование молока эту норму увеличивают в среднем на 20%.
    Как недостаток так и избыток в рационе сухого вещества неблагоприятно отражается на моторной и секреторной деятельности пищеварительных органов, на перевариваемости и усвоении питательных веществ корма и в целом на состояние здоровья лошади.
   Потребность в сухом веществе у молодняка рабочих и племенных лошадей одинаковая (в среднем 2,4 - 2,8 кг на 100 кг живой массы). У жеребчиков до двух лет она на 10% выше, чем у кобылок. В зависимости от типа выращиваемой лошади (тяжеловозная, верхово-упряжная) нормы расхода сухого вещества могут быть изменены в большую или меньшую сторону примерно на 10%.
    Уровень энергетического питания лошади определяется количеством обменной энергии в расчете на 100 кг живой массы или на голову в сутки и выражается в мегаджоулях - МДж. Потребность в обменной энергии у взрослых рабочих лошадей - в среднем 18-25 МДж, у молодняка - 21-28 МДж на 100 кг живой массы. При нарушении энергетического обмена в организме снижается работоспособность, задерживается рост и наблюдаются другие отрицательные последствия.

Потребность в протеине.

   Он необходим для роста молодняка, возобновления изношенных тканей взрослой лошади, образования молока у лактующих кобыл, на образование семени у жеребцов-производителей, а также для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и др. Оптимальная потребность у рабочих лошадей составляет в среднем 170-240 г, у молодняка - 180-280 г на 100 кг живой массы.
   Потребность в клетчатке. Хотя основное количество энергии лошади получают за счет углеводов, тем не менее потребность в легкоусвояемых углеводах (крахмал и сахар), а также в жире не нормируется. Нормируется лишь клетчатка. Причем потребность в клетчатке минимальная, так как ее избыток снижает перевариваемость питательных веществ корма. Оптимальное содержание клетчатки в рационах должно быть не выше 16% от сухого вещества корма. Оптимальная потребность у взрослых рабочих лошадей 400-480 г, у молодняка 450-480 г на 100 кг живой массы.
   Потребность в минеральных веществах. Минеральная питательность кормов характеризуется наличием в них микроэлементов - кальция, фосфора, натрия, хлора, магния и др., а также микроэлементов - железа, меди, кобальта, цинка, марганца, йода и др.
   Натрий и хлор. Основным источником является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39 г натрия и 60 г хлора. Взрослой лошади требуется соли в среднем 5-9 г, молодняку - 5-7 г, спортивным лошадям в период подготовки и выступлений - 12 г на 100 кг живой массы.
  Кальций и фосфор. При недостатке наблюдаются быстрая утомляемость, снижение работоспособности и остеодистрофические заболевания (опухание суставов конечностей и др.). последствия недостаточности в рационе кальция и фосфора усугубляется нарушением соответствия этих элементов, которое в норме должно быть 1:0,75. Потребность в кальции составляет у взрослых лошадей - 4-12 г, у молодняка - 13-21 г; в фосфоре у взрослых - 3-9 г, у молодняка -12-15 г на 100 кг живой массы.
   Магний. При недостатке лошади становятся очень возбудимыми (особенно спортивные). Потребность в магнии составляет у взрослых лошадей - 2,5-4 г, у молодняка - 3-4 г на 100 кг живой массы.
   Железо. Медь. Кобальт. По своему значению в кормлении лошадей эти элементы тесно связаны. Длительный недостаток одного или нескольких из них в организме вызывает различные формы анемии. Потребность в железе составляет у взрослых рабочих лошадей 80-120 мг; в меди у взрослых лошадей - 15-25 мг, у молодняка - 21-27 мг; в кобальте - у взрослых 1-1,8 мг, у молодняка - 1,5-2 мг на 100 кг живой массы.
   Цинк. Недостаток в рационе резко замедляет рост лошади и задерживает половое созревание, нарушает вкусовые ощущения (лошади грызут дерево) и обоняние, иногда появляются заболевания кожи. Потребность в цинке у взрослых лошадей и молодняка составляет в среднем 55-96 мг на 100 кг живой массы (в зависимости от выполняемой работы).
    Марганец. При недостатке в рационе наблюдается задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежизнеспособного потомства, плохое качество спермы у жеребцов-производителей. Потребность в марганце у племенных лошадей 60-120 мг на 100 кг живой массы.
   Йод. Недостаток в рационах рабочих лошадей способствует их быстрой утомляемости и снижению работоспособности; в рационах жеребых кобыл нередко вызывает рождение слабых, нежизнеспособных жеребят с выраженным болезненным увеличением щитовидной железы, редким волосяным покровом, а иногда и голых. Потребность в йоде составляет: у взрослых рабочих лошадей 0,8-1,4 мг (в зависимости от выполняемой работы), у молодняка - 1,5-2 мг (в зависимости от возраста) на   100 кг живой массы.

Источник:  http://www.orlovhorse.ru/?page=36&Id=1

Offline

#9 12.12.2013 16:27:24

Ivan
Новичок
Зарегистрирован: 09.12.2013
Сообщений: 45

Re: Лошади в соколиной охоте

Поение лошадей


   В зависимости от различных условий содержания, кормления и работопользования - лошадь имеет различную потребность в воде. Обычно лошадь потребляет от тридцати до шестидесяти литров воды, а при напряженной работе в жаркое время года - до восьмидесяти - ста литров. На килограмм сухого корма в условиях средней полосы лошадь употребляет два - три литра воды, а с повышением температуры воздуха - до шести литров.
   Вода выводится из организма с мочой, легкими и кожей, а также с каловыми массами. Рекомендуется поить лошадей три- четыре раза в сутки перед раздачей корма. Поение лошади после кормления зерном и травой в течении двух часов может привести к острому расширению желудка и коликам. Нельзя поить лошадь, разгоряченную после работы, так как обычная вода может вызвать ревматическое воспаление копыт. Температура воды должна быть не ниже температуры помещения 8-10 градусов. Если вода ниже 8 градусов, то лошадей поят, бросив в воду небольшое количество сена. Лошадь за один раз может выпивать количество воды, в несколько раз превышающий объем самого желудка, так как до 90 процентов воды при поении сразу переходит из желудка в кишечник. При выборе времени для поения надо иметь в виду, что вода в неправильное время может вызвать расстройство пищеварения и повышает вероятность возникновения многих опасных заболеваний.
   Лошадей можно также поить и во время работы при условии того, что после поения лошадь будет работать еще не менее часа, а перед поением лошадь была полностью остывшей и с полностью восстановленным дыханием. Некоторые спортивные системы допускают поение сразу после работы в количестве двух-трех литров воды, и даче такого же количества воды через каждых 15 минут в течении первого часа. Но следует обратить внимание, что лошади наших конных заводов и клубов явно не привыкли к такому ритму поения и это может быть чревато негативными последствиями.

Источник:   http://www.orlovhorse.ru/?page=36&Id=3

Редактировался Ivan (12.12.2013 16:28:25)

Offline

#10 12.12.2013 17:16:50

Ivan
Новичок
Зарегистрирован: 09.12.2013
Сообщений: 45

Re: Лошади в соколиной охоте

Обучение движению в поводу



    Как только жеребенок приучится к недоуздку, Вы можете начинать один из самых ответственных и сложных этапов обучения – движение в поводу.
Вы никогда не должны забывать, что лошадь, даже самая маленькая, все равно намного сильнее Вас, и Ваше общение не должно строиться на принципе перетягивания канатов: обучая лошадь, Вы должны получить приемлемый результат - спокойно движущееся вместе с Вами и по Вашей команде животное, движение которого не является опасным для Вас или других людей.

Как этого достичь?

   Вам потребуется: время - примерно, от 2 до 3-4 недель регулярных занятий, много терпения (уверяю Вас, иногда Вам просто неудержимо захочется применить силу или грубость в ответ на непослушание или упрямство Вашего воспитанника!), достаточное количество лакомства (лучше, если это будет что-то полезное - например, яблоки или морковь), а из снаряжения – недоуздок и повод (или корда; лучше, на мой взгляд, среднего размера, 3-4 метра длиной – так легче контролировать лошадь и обучать ее).
1386854262_v_povodu.jpg
   Итак, у Вас все это имеется? Тогда вперед! – к обучению вместе с нами, со мной и моим питомцем – Сильвером.

   Как только я поняла, что Сильвер привык к недоуздку настолько, что самостоятельно проявляет инициативу при его надевании (просовывает голову в него), я начала приучать его к движению в поводу. Сначала я аккуратно пристегнула повод (у меня это брезентовый собачий повод 2 метровой длины с очень крепким карабином) за срединное кольцо, похвалив Сильвера за то, что он спокойно воспринял это новшество. О том, что сам повод ему был давно знаком, говорить, полагаю, излишне; все предметы, которые я использую в работе с жеребчиком, я заранее ему предъявляю для детального знакомства: понюхать, куснуть, лизнуть, поводом я его понемногу чесала к тому же, так что к началу работы он приобрел запах Сильвера и, естественно, стал для него знакомым.
Ну, а теперь – вперед? Я выбрала команду «Пойдем!» для начала движения, и все время ее придерживаюсь, не добавляя и не меняя слов – лошадь не может уловить смысл, она лишь запоминает, что за определенными звуками следует определенное движение (условный раздражитель), подкрепляемое безусловным (давление и пищевое подкрепление в случае правильного выполнения команды).
   Проще говоря, Вы командуете, скажем, «Пойдем!» (условный раздражитель), делаете шаг сами, при этом натягиваете повод (безусловный раздражитель), побуждая лошадь к движению вперед. Она чувствует давление в области затылка, что побуждает ее переставить передние ноги – в этот самый момент следует ослабление давления, Ваша похвала и пищевое подкрепление (условный раздражитель).
На данном этапе не так важно, как мне кажется, с какой стороны Вы идете – я, например, начинала обучать началам движения, вообще стоя перед лошадью!
И до тех пор, пока Вы не получите первый результат – начало движения всеми четырьмя ногами вперед от легкого натягивания повода, не стоит переходить к более сложному уровню: движению по кругу и движению сбоку от Вас.
   Сначала Вы сможете получить всего несколько правильных шагов! Не забывайте щедро хвалить! Ваш питомец, я уверяю Вас, старается не менее, чем Вы, обучаясь таким премудростям! Скоро Вы сможете проходить несколько метров по прямой. Отлично!
Теперь задачу немного усложним: начнем двигаться сбоку от лошади – слева, по правилам. Но Сильвер мне дал понять, что и из правил бывают исключения, и он – как раз одно из них! Он выбрал правую сторону! И поначалу я не стала сопротивляться: наше обучение началось с моего движения справа от плеча Сильвера. Почему я это сделала? Я предпочла получить быстрый и безболезненный результат при движении, и неважно, с какой стороны вначале. В конце концов большинство лошадей вообще не подпускают к себе никого справа из-за того, что все манипуляции с ними постоянно проделывались из года в год только слева; между тем, полезно вообще приучить лошадь работать с обеими сторонами беспрепятственно…И если Ваш питомец хочет всего лишь начать     обучение справа…Почему бы и нет?
   Итак, команда – та же, нажим поводом, тот же, принципы поощрения – те же. Я стою справа от плеча Сильвера и моя рука левая, в которой я держу повод, тянет его вперед, побуждая начать движение. Как только оно началось – переступанием нескольких шагов, давление повода сразу убирается и Сильвер получает подкрепление.
   Следующий этап – движение по кругу небольшого диаметра. Например, мы занимались в загоне и двигались по вольтику примерно 6 метров в диаметре. А то и меньше, чисто символически очерчивая круг – важно лишь было дать понять Сильверу, что от него требуется движение в повороте на поводу.
На этом этапе мы уже начали отрабатывать и нашу нелюбимую сторону – левую, т.е двигались в поводу как влево, так и вправо. Начинали мы работу с приятного – справа, а завершали минимальным положительным результатом слева!
   Двигались мы понемногу, по полкруга, по кругу, постепенно увеличивая количество кругов. На этом этапе начались сложности: «остановки не по требованию», т.е. самостоятельное прекращение движения, без моей команды, и нежелание подчиняться движению.

Как исправили?

  А просто! Я поняла, что пришла пора начать учить связку команд: «Пойдем! и «Тпру!» («Стой!»), и стала давать подкрепление только после выполнения остановки по моей команде.
Вот как это выглядело: «Пойдем!» - давление повода – начало движения – ослабления давления повода – «Тпру!» (в тот момент, когда это мне надо, а не Сильверу захотелось!) – давление повода вниз и назад (как бы на себя, как при работе под седлом) – остановка – ослабление давления – голосовое и пищевое поощрение. В результате я получила то, что и ожидала: движение в поводу в обе стороны так долго, как это надо ситуации и мне – например, перевести Сильвера из конюшни в загон или увести из загона в конюшню как по короткому, так и по длинному пути.

Обратите внимание: подкрепление здесь уже дается не при начале движения, а после правильной остановки по команде!

   Как только вы сможете провести своего любимца по территории конюшни на коротком поводу и он при этом не отдавит Вам ноги и не вывернет руки, а будет идти рядом относительно спокойно – считайте, что процесс оповаживания произошел. Остальные нюансы и тонкости оттачиваются в повседневном движении и очень постепенно, чтобы не испугать молодую лошадь – движение среди машин, других людей и лошадей, различных ярких предметов и громких звуков. Постарайтесь, чтобы эти раздражители присутствовали, но не все сразу! И тогда у Вас дело пойдет очень быстро и успешно.
На последнем этапе обучения я перешла на длинную корду (повод все тот же, брезентовый, но длиной 5 метров), хотя при передвижении с Сильвером сворачивала ее до минимума и держала в руке. Длинный повод означает, что скоро мы начнем следующее обучение – работе на корде.
И пока Вы тренируетесь ходить по территории или в загоне, очень полезно включать команду: «Шагом!», когда Вы уже начали движение и еще не закончили его, т.е. весь отрезок пути можете повторять мягко и нараспев: «Ш-а-а-го-ом!»
   Вообще еще очень полезно, после того, как Ваше занятие, если только Вы занимаетесь в закрытом пространстве типа загона или левады, закончилось, снять недоуздок и просто походить вместе по загону с теми же командами, но без применения давления! Это еще больше закрепляет хороший результат.
И напоследок: постарайтесь, чтобы у Вашего питомца не сложилось впечатление, что Ваше появление у него в деннике или загоне ассоциируется с тем, что его куда-то забирают из привычного места и, значит, надо упираться и не поддаваться. Как этого избежать? Периодически подходите в денник, одевайте недоуздок с поводом и немного подвигайтесь, насколько позволит пространство. Если Вы занимаетесь в загоне (леваде) – двигайтесь по его территории, добивайтесь результата и отпускайте жеребенка побегать снова. И так несколько раз. В конце концов, он подойдет к Вам в нужный момент, когда Вы его позовете (Вы ведь, как разумный тренер, не забыли, что надо еще обучить воспитанника подходить к Вам по команде?), если Вам надо увести его из загона в конюшню или, наоборот, перевести в загон из конюшни.
   Каковы наши результаты с Сильвером? Обучение и общение с ним началось в июне, и я могла ездить к нему через 1-2 дня, всего на 1 час, который я посвящала именно этому навыку – умению ходить в поводу. Сейчас, в начале июля, уже можно сказать, что Сильвер оповожен отлично – он ходит со мной даже на импровизированном недоуздке, сделанном на скорую руку из короткого повода. На все про все чистыми ушло 2-3 недели упорных занятий.


filly.msk.ru
Автор: Наталья К.

Редактировался Ivan (12.12.2013 17:17:53)

Offline

#11 12.12.2013 17:21:15

Ivan
Новичок
Зарегистрирован: 09.12.2013
Сообщений: 45

Re: Лошади в соколиной охоте

Посадка и полупосадка

   Они вместе, всадник и лошадь, создают друг для друга порочный круг - всадник зажался - лошади неудобно, она напрягается и становится тряской - всаднику становится ещё неудобнее, он ещё больше зажимается - лошади ещё более неудобно... и так далее. Эту цепочку можно начать и с лошади, но придёте к тому же - каждый только усугубляет проблему другого.
   И проблема не в том, кто первый начал, а что с этим делать. Поскольку в паре человек-лошадь именно первый имеет способности к логическому мышлению, именно всадник должен осознать в первую очередь, что важно решение проблемы, а не поиски виноватых.
   Почему я так упираю на осознание проблемы, вместо того, что чтобы советовать упражнения? Потому что эта проблема именно "в голове", а не в руках или ногах. Зажатость появляется в первую очередь в мозгах, а мышцы только отражают происходящее в голове.
  Всадник раньше чем лошадь сможет осознать, что если этот порочный круг не разорвать, проблема не решится. А следовательно, разрывать этот круг придётся ему (ну не ждать же, пока у лошади наступит просветление и она начнёт думать логически).
1386854465_posadka3.jpg
Теперь о конкретных упражнениях.

1. На строевой рыси двигаем лошадь средней рысью, чтобы она сама пошла вперёд (как по инерции).

2. В какой-то момент времени расслабленно и пассивно(!!!!) садимся в седло на учебную рысь. То есть нога пассивно висит вниз как макаронина, шенкель не посылает, руки не рулят. Единственное о чём помним - корпус ровно и чуточку назад (как если бы вы только собирались откинуться назад) и коленом стараемся дотянуться до земли. Пусть лошадь просто бежит вперёд столько и так широко, сколько ей хватит инерции от последнего посыла. Ваша задача - просто сидеть там сверху, мягкая и безвольная как мешок с навозом, и ничего не делать.

3. Когда рысь почти затухла (или вы почувствовали, что мешок с навозом изображать уже не получается и начали напрягаться), поднимаемся на строевую рысь и опять "разгоняем" лошадь до средней рыси. И опять садимся в седло в виде этого самого мешка.

   Пусть для начала вам удастся изобразить мешок только на несколько темпов. Дальше - больше. Главное, не обращайте внимание на управление лошадью, ваша задача - научить свои мозги тому, что на прибавленной рыси сидеть просто кайф. И твёрдо в этом убедиться, когда вам будет хотеться чтобы лошадь и дальше бежала сама по себе, а вы там просто мягко колыхались и ничего не делали. Постепенно, начнёте подключать свои руки-ноги к управлению лошадью и поддержанию прибавленной рыси, но осторожно, чтобы не нарушить кайф.
   Что при этом делать с лошадью - её-то тоже надо расслабить. Во-первых, работа на широкой рыси на длинном поводу, чтобы лошадь потянулась вниз и расслабилась. Кстати, в седло пробуете садиться именно в такие моменты расслабления.
   Во-вторых, сильно трясёт на прибавленной рыси из-за того, что лошадь не несёт себя на заду. Т.е. толкается-то задом активно, а вот вес весь приходится на передние ноги. При этом сильный толчок задом уходит "в никуда", не гасится массой лошади, а бьёт вам в попу.
   Это проблема решается именно поднятием шеи при расслабленом затылке. При этом центр тяжести смещается к задним ногам лошади, перед освобождается, а зад несёт нагрузку. На прибавленной рыси лошадь должна бежать так, как будто она поднимается в гору - перед чуть выше, чем зад. Тогда толчки задними ногами до вас доходить просто не будут - они пойдут на продвижение лошади вперёд.
   Но при подобном поднятии шеи лошади крайне важно следить за упором в повод. Если он будет черезмерным, то лошадь опять "свалится" на перед и побежит как раньше. Парадокс заключается в том, что на строевой рыси поднять лошади шею очень трудно, ведь работать надо не только руками-ногами, но и своим равновесием.
   Поэтому пока вы не поймаете кайф безвольного сидения, вы не сможете там сидеть, а пока не сядете - не сможете поднять лошади перед, а пока перед внизу - вас будет трясти.
   ЗЫ: Ваши попытки безвольно сидеть в седле лошадь оценит достаточно быстро и будет с каждым разом бежать всё более расслабленно, но и "затухать" рысь будет всё быстрее. Так что шенкель для посыла подключать всё равно придётся. Главное - не подключайте колено, оно продолжает тянуться к земле!
   Упасть можно только в том случае, если Вы будете клониться вперёд, а я писала о том, что сидеть надо ровно, слегка откинувшись назад. В этом случае упасть практически невозможно.
   За ровность спины отвечает тот её отдел, что находится между лопаток. Не выше и не ниже. Если вы сидя в седле расправите плечи как балерина, то спина сама примет правильное положение. И всё, больше ничего делать не надо, только следить за положением плеч. При этом поясница останется свободной и расслабленной для амортизации толчков.
   Если ваше колено будет тянуться вниз, то оно потянет за собой и бедро. А это, в свою очередь, обеспечит вам глубокую посадку с большой площадью прилегания к седлу. Что опять же крайне затруднит падение с лошади.
  Впрочем, если задаться целью, то упасть можно и со стула.
   Что же касается ног, лезущих вверх при расслаблении, то это анатомически невозможно. Мышцы на ногах человека длинные и продольные, а значит, при расслаблении они вытягиваются, а не укорачиваются. Если вы расслабите ноги лёжа на кровати, разве они у Вас согнутся? Скорее наоборот, вытянутся.
   Если Ваши ноги лезут вверх, то Вы их не расслабляете, а напрягаете! При этом мышцы сокращаются и подтягивают ногу вверх. Тянуть ногу вниз можно и даже нужно, но делать это надо без усилий. Представьте себе, что Вы обуты в водолазные ботинки, каждый из которых по нескольку килограмм весом. И дайте ногам просто повиснуть вниз, как если бы Вы и вправду сидели в этих ботинках верхом на бревне. Под собственным весом нога как раз и вытянется вниз.
   Ваша проблема в том, что Вы стараетесь всё время быть начеку. При этом мозг не даёт мышцам возможности расслабиться - всё время идёт подсознательная команда быть настороже и готовиться к неприятностям. При этом всадник передаёт эту настороженность лошади и сам провоцирует её к неожиданным движениям. Лошадь рассуждает очень просто:" Эта сверху вся напряжена и не расслабляется. Значит, она видит опасность, которой не вижу я. Значит, я тоже должна быть настороже, чтобы не пропустить эту опасность, когда её увижу." При этом нервы натянуты у вас обеих и любая неожиданность (звук, появившийся из-за угла человек или что-то ещё) приводит к вздрагиванию или шараханью. Просто потому, что ожидая опасности, все живые существа начинают видеть её повсюду.
   В результате, Вы убеждаетесь в том, что расслабляться ни в коем случае нельзя, лошадь может шарахнуться. И совсем не думаете о том, что сами же спровоцировали лошадь на это, хотя у той и в мыслях небыло ничего подобного.
   Получается тот же самый замкнутый круг как и с расслаблением на прибавленной рыси. И разрывать его, т.е. расслабляться, опять же придётся Вам, как существу, наделённому способностью анализировать ситуацию.
   Поразмышляйте об этом на досуге, сидя в кресле, постарайтесь взглянуть на ситуацию со стороны и понять причины своих поступков.
   Во-первых, не пытайтесь повернуть носки внутрь - при этом Вы напрягаете стопу и становится больно и неудобно. Лучше постарайтесь вывернуть наружу пятку. При этом у Вас повернётся внутрь вся нога - бедро, колено и шенкель. Попробуйте покрутить ногами стоя на земле. Сначала носки внутрь, а затем пятки наружу. Чувствуете разницу? В первом случае работает только ступня, а во втором вся нога. Верхом на лошади крутить всю ногу легче, чем только ступню - нога сильнее и устаёт меньше. Заодно исчезнут и "слоновьи уши" в виде оттопыренных коленок.
   Во-вторых, опираясь на стремя, старайтесь больше нажимать на него мизинцем ноги, чем большим пальцем. При этом нога у Вас сама будет прижиматься к боку лошади и никуда оттуда не денется.
   Вот и вся премудрость. Постепенно мышцы и связки растянутся и станет совсем удобно.

www.rider.e

Offline

#12 14.12.2013 08:58:51

Ivan
Новичок
Зарегистрирован: 09.12.2013
Сообщений: 45

Re: Лошади в соколиной охоте

Профилактика заболеваний лошадей


   Больное животное можно отличить от здорового по внешнему виду. У здорового животного шерсть блестящая, гладкая, вид бодрый, хороший аппетит. Заболевшее животное имеет угнетенный вид, вяло ест или вообще отказывается от корма, блеск глаз и шерсти пропадает. Чтобы точно выяснить характер заболевания, у животного измеряют температуру тела, частоту дыхания, следят за работой желудка, кишечника и органов мочевыделения, исследуют кал и мочу.
   Нормальная температура у здоровых лошадей, находящихся в покое, колеблется от 37,5 до 38,5оС. Температуру следует измерять не реже, чем через 40-60 минут после работы или кормления.
   В спокойном состоянии здоровая лошадь делает 8-16 дыханий в минуту. Количество дыханий определяется прикладыванием ладони к ноздрям животного или по движению грудной клетки. При исследовании дыхания также устанавливают, нет ли кашля, выделений из носа слизи, гноя, крови. Наличие истечений, а также учащенное дыхание или сердцебиение являются признаками заболевания. Пульс у здоровых лошадей колеблется от 24 до 40 ударов в минуту и определяется прижатием пальцев к подчелюстной артерии на краю нижней челюсти.

Болезни принято делить на незаразные и заразные.


Незаразные болезни

Они встречаются наиболее часто и зависят от многих причин, но в основе большинства из них лежит нарушение правил гигиены содержания и кормления, неправильная работа животного. Наиболее распространенными являются заболевания пищеварительных органов.

Колики

При коликах лошади проявляют беспокойство, часто оглядываются на живот, переминаются с ноги на ногу, ложатся на землю, стараются принять удобное положение, при котором стихают боли в желудке и кишечнике. Причиной колик являются нарушения правил кормления, поения, содержания и тренинга. Съеденный лошадью недоброкачественный, трудноперевариваемый или легко набухающий корм (молодой овес, зеленый клевер) в желудке начинает бродить.
   Образующиеся газы сильно растягивают стенки желудка, что вызывает резкую боль. В отдельных случаях может произойти разрыв стенки желудка, что неминуемо приводит к гибели животного.
   Колики могут быть последствием кормления животного плохоперевариваемым кормом в большом объеме. Из-за этого в кишечнике образуются комья, вызывающие запор, вздутие кишок и сильные боли. Недопустимо попадание в корм грязного зерна.
   Помимо недоброкачественных кормов, причиной возникновения колик может быть простуда. При простудных коликах боли бывают очень сильные, кишечник энергично сокращается и может наступить его перекручивание и заворот кишок, приводящие к смерти лошади. Поэтому необходимо помнить, что поить лошадь ледяной водой или после интенсивной нагрузки строго запрещено.
   Первая помощь заключается в скорейшем освобождении кишечника и прямой кишки от каловых масс, установке клизмы, массаже боков и живота сенными жгутами и постоянной проводке животного спокойным шагом.
   Поение потной лошади холодной водой может вызвать не только простудные колики, но и ревматическое воспаление копыт.

Ревматическое воспаление копыт

   При этом заболевании пострадать может одна, две или все четыре ноги. Первый признак воспаления - повышение температуры копыт. Лошадь с трудом стоит на ногах, подгибает их. Лучшим средством, снимающим жар, является глина. Если в конюшне нет денника с глиняным полом, то рекомендуется обмазать больные ноги от копыта до середины пястной кости мокрой глиной и поставить лошадь на мокрую землю или подстилку. Глину на ногах необходимо часто смачивать водой, чтобы она не пересыхала. Туловище и ноги следует растирать соломенными жгутами, смоченными в скипидаре, разбавленном водой. В начале заболевания корм сокращают до минимума, воды дают немного.
   Лучшим и наиболее эффективным безмедикаментозным способом лечения воспаления копыт является утренняя роса. Если имеется возможность на заре выпустить больное животное на пастбище, выздоровление наступит гораздо быстрее. Несвоевременное лечение заболевания приводит к необратимой деформации копыта и копытной кости.
   Другие заболевания копыт происходят в результате ранений или ушибов. Это, в первую очередь, укол подошвы копыта острыми предметами -  стеклом, гвоздями, острыми камнями и т.д. Наминка подошвы из-за чрезмерной расчистки копыт или от работы некованной лошади по твердому, каменистому грунту. На повреждение копыта лошадь реагирует моментально: начинает хромать или беречь больную ногу. Необходимо сразу прекратить работу, осмотреть и расчистить копыто крючком, извлечь посторонние предметы, при необходимости промыть его. Место укола обработать йодом или дегтем, при сильном повреждении наложить повязку. При наминке копыта рекомендуется приложить холодный компресс.

Засечка венчика

   Это ранение верхней части копыта острыми предметами или другой ногой. Даже небольшие ранения опасны тем, что очень болезненны и при попадании в ранку микробов вызывают местное воспаление кожи и надкостницы.
   Причиной повреждения мягких частей копыта может служить непрофессиональная ковка. Лошадь начинает хромать, а в поврежденном месте начинается воспаление.

Патология стрелки подошвы копыт

   Это гнилостное заболевание может развиваться при несоблюдении элементарных зоогигиенических требований к подстилке. Гниение может привести к раку стрелки. Необходимо расчистить загнившую стрелку, промыть ее обеззараживающим раствором (йода, марганцовки, перекиси водорода), заложить смоченный дегтем ватный тампон в пораженное место и укрепить повязкой.

Мокрец

   В сырых конюшнях, при содержании лошадей на грязной подстилке на коже под щеткой с задней стороны путового сустава могут появиться трещины, которые затем переходят в язвочки. Это заболевание называется мокрецом. Без лечения мокрец может распространиться и поразить значительный участок кожи, в язвы попадают вредные микробы, вызывающие в отдельных случаях общее заражение крови.
   Меры борьбы с мокрецом: пораженный участок кожи тщательно размывают горячей водой (лучше с добавлением обеззараживающего раствора), затем насухо вытирают чистым полотенцем. При необходимости мокнущую кожу присыпают стрептоцидом, порошком березового угля, тальком. Для смягчения кожи струпья смазывают растительным маслом. Особое внимание следует уделять чистоте конюшни и сухости подстилки.

Экзема

   Возникает на коже лошадей при грязном содержании от постоянного раздражения. Пораженные участки кожи сморщиваются, покрываются струпьями, корочкой, зудят. Лошадь проявляет беспокойство, чешется, плохо ест, худеет. Экзема обычно появляется на шее, под гривой, на репице хвоста, на боках и животе. Экзема незаразна, но, поскольку признаки этого заболевания сходны с чесоткой, лошадь необходимо изолировать до установления характера заболевания.


"Конный мир", №1 за 2000 г.
Татьяна ТОБОЛЬСКАЯ

Редактировался Ivan (14.12.2013 09:02:25)

Offline

#13 02.06.2014 19:21:56

maksim
Пользователь
Зарегистрирован: 02.06.2014
Сообщений: 6

Re: Лошади в соколиной охоте

Что так много всего написанного wink
1.Мокрецы-изначально они от влаги,поэтому чаще выражены у лошадей с щетками на ногах:фризы,тяжеловозы,шайры,лепицианы и т.д.; у спортивных лошадей,потому что перед каждой тренировкой им бинтуют суставы,а если лошадь аллергена(на опилки,например) то ее оставляют в ватниках(и ноги не опухают) в деннике.Поэтому при лечении надо убрать всю влагу,мыть их ни в коем случае нельзя,только хлорогексидином обрабатывать рану,далее мазать мазью(зеленка+левомеколь перемешать(кто из чего ее делает)) и делать такое 2 раза в день,естественно лошадь "выпадает" из работы на время.Внимание:мокрец заразителен,он передается через мази,невымытые руки и прочее,поэтому для 1 лошади должно быть все свое.

Offline

#14 02.06.2014 19:41:39

maksim
Пользователь
Зарегистрирован: 02.06.2014
Сообщений: 6

Re: Лошади в соколиной охоте

Продолжим..Ровно половина всего,что написано в статье нет у 99% лошадей,ибо это ни к чему...
1.Недоуздок как правило 1 и единственный,потому что в деннике лошадь стоит без него.
2.Мартингал,шпрунт,пеляма,мундштучное оголовье и прочие поводья вам не пригодятся в жизни никогда,потому что они используются лишь для спортивных лошадей,и каждый имеет своей более глубокий смысл чем описано в статье.И правильно пользоваться ими могут лишь действительно профессионалы,остальные только нанесут ущерб лошади.Если руки растут из нужного места,то обычного трензеля достаточно,что бы лошадь вас слушалась,и было все прекрасно.
3.Седло,оно либо выездковое,либо конкурное либо универсальное,в России в продаже что то встретить крайне сложно,как бы вы этого ни хотели.
4.Кормить лошадь правильнее всего специальными кашами,мюсли,подкормки,морковь(с маслом обязательно,потому что могут быть колики) идут лишь как дополнение,можно еще давать льняное или конопляное масло.Ниже сейчас вам напишу примерное меню лошади(каши)
УТРО:запаренный овес+отруби
ОБЕД:запаренный овес
УЖИН:дробленный овес+отруби(можно без них)
От изменения(когда что дадите) ничего не изменится.

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB

© Все права защищены МОО "Ассоциация Сокольников"