"АССОЦИАЦИЯ СОКОЛЬНИКОВ"

Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты

Вы не вошли.

#1 28.11.2013 06:36:45

altay
Модератор
Ловчая птица:
Балобан, пустельга
Сайт

Ирландский сеттер

Не буду повторяться о том, что написано в теме Александра. Расскажу исключительно наш скромный опыт.

Итак, ирландец очень спокойная, уравновешенная собака (пока не добрались до полей). Весь курс окд можно, буквально, объяснить за пару дней. "Лежать", "сидеть", "ко мне" понимает с первого раза. С коммандой "рядом" намного сложней, нос охотника постоянно куда-то ведёт. Из всех знакомых ирладцев нет ни одного "продажного", все работают на интерес и похвалу. На улице отказывается даже от самого вкусного. Но при этом в щенячьем возрасте собирает всё что лежит. Отъучить от этого получилось очень легко. В течении недели гуляли исключительно на поводке и при попытке что-нибудь поднять, не сильно  дёргал поводок и говорил "нелзя!". С тех пор ни разу не пытался что-либо пылесосить.

К домашним животным, приучается на раз. Нет у него склонности к нападению. К примеру выбирать своего щенка я приходил с соколом. И мамаша и оба 5 месячных щенка, проявив интерес, даже не попытались его лизнуть. И уже взрослая собака неоднократно ловила перепелов, и диких и домашних, но ни разу не давила, оближит конечно, потаскает в пасти но не убьёт. Сейчас в одной квартире спокойно уживается сокол, мыши, собака и кошка. С позволения знакомых утянул видео.

Но не смотря на его добрый характер, собака есть собака. Для кобеля другие кобели- враги, территория дачи/дома всегда сторожится. Не знакомые люди в квартиру не пускаются. Всему этому я его не учил и даже наоборот постоянно ругаю. Знакомая 8 летняя сука ведёт себя так же.

Охотиться мы начали с годовалого возраста. В первый сезон старался научить его строго по книжкам. Отрабатывали челнок на длинной корде, стойку по голубям и перепелам в клетке. Но как я не старался моих мозгов научить собаку не хватило. Как только приезжали в настощее поле, собаку от нетерпения колотило так, что он иногда пошевелиться не мог. И отпущеный в поиск творил что попало. Искал не челноком, а каким-то квадратно-гнездовым способом, гонял, поднимал без стойки... Не зная ещё как пахнет настоящая дичь искал мышей, жаворонков, воробьёв, ежей, кошек... Мой голос не слышал напроч, крутясь прямо под ногами был настолько увлечён, что пару раз со злости ломал об него палки, а собака даже не замечала... Более менее на место мозги удалось поставить после поездки на испытания, в места изобилующие дичью.

Утром, слушал где бьёт перепел и на длинном поводке посылал в ту сторону искать собаку. Найдя таким образом пару перепелов, собака поняла, что нужно слушаться человека. Ну а когда показал косачиные какашки, стал ваще автоитетом cool С тех пор с послушанием в поле проблем нет. В этот же сезон собака просто золото, слушается идеально.

Ну и конечно наша самая больная тема:

1385605808_set.jpg

После каждой охоты собака- одна большая колючка. С августя по октябрь вся квартира в колючках, вся одежда. Собака после каждой охоты прячется, зная что её ждёт расплата- очень долгое вычёсывание... К октябрю вся красивая длинная шерсть обдирается и из длинношерстного сеттера получается короткошерстный.

Редактировался altay (28.11.2013 06:39:34)

#2 12.11.2014 18:35:32

Ivan
Новичок

Re: Ирландский сеттер

Altay здравствуйте!
Расскажи о вашем - красивом ирландце!
1. Как вы дрессировали его, по отношению совместной охоты собаки и ловчей птицы ?
2. Как проходит дрессировка  знакомства с ловчей птицей ? (какие есть способы)?
3. Как сделать так, чтоб собака не схватила птицу в горячке ( в процессе охоты, так как легавые собаки, являются горячими(возбужденными) собаками), когда ловчая птица поймала добычу ?
4. Как долго проходила дрессура собаки? (чтоб она спокойно ( не трогала, не кусала, не играла) относилась к ловчей птицы).
5. С какого возраста, вы приручали собаку к ловчей птицы ?
6. Как должна вести себя птица по отношению к собаки ?
7. У кого больше приоритета, у собаки или у ловчей птицы ?
8. Как сделать так, чтоб собака была менее ревнива, к тому, что сокольник больше уделяет время птицы ? Кормит ее и тп ? Ревнует ли вас, ваша собака к ловчей птицы ?
9. Расскажите этапы, работы птицы и собаки с первых дней когда они познакомились? ( и как это все связывает и закрепляет с каждой охотой?).

Редактировался Ivan (12.11.2014 18:36:42)

#3 13.11.2014 08:11:50

altay
Модератор
Ловчая птица:
Балобан, пустельга
Сайт

Попробую))

1-2. Взял я его в 6 месячном возрасте. Так что он достался уже немного воспитанный. В тот момент у меня жил балобан и коршун. Коршун был наглый и злой, знакомил сперва с ним. Подвёл собакена к коршуну, тот поорал на него, клюнул в нос и всё, больше собакен к хищам не лез.
На следующий год уже с новым балобаном они вместе проохотились всю осень и настолько привыкли друг к другу, что чуть ли не спали вместе.
Мы изредка ездим на всякие испытания и выставки и надо сказать с сеттерами не было никаких проблем ни разу. Даёшь птицу обнюхать, говоришь нельзя вот и всё.
3. Когда кормил птицу на вабиле, укладывал собаку рядом и на малейшую попытку потянуться к мясу- ругал его. Этого хватило. За 3 сезона был всего 1 случай и тот комичный- сокол поймал перепёлку и собакен от счастья облизал их обоих...
4. Что бы не кусала и хорошо относилась- 1.5 минуты, как я писал выше. А играться и не отучал. Он очень аккуратно играет, намного аккуратней чем с кошкой. А сейчас так уже совсем спокойный стал.
5. Как только взял- в 6 мес.
6. На мой взгляд тут как она хочет, так и будет вести, ничего не исправишь. Но  все они свои размеры соизмеряют и понимают, что собака большая и опасная.
7. Приоритет в стае- у птицы, мой личный- у собаки. Всё-таки птицы улетают, умирают, а собака постоянно рядом.
8. Никак, можно только отучит проявлять ревность.
9. Всю зиму, весну и пол лета, птиц кормился на вабиле, а собакен сидел/лежал рядом. Затем, в августе взяли и пошли на охоту. Думаю среднестатистического сеттера можно за день приучить к птице. Со знакомыми сеттерами я спокойно оставлял привязанную птицу, за 3 года ни одного происшествия.

Стоит сказать, что это лишь мой личный, скромный опыт...

#4 13.11.2014 09:19:10

Ivan
Новичок

Спасибо большое Altaу!!! Удачи и здоровья, вашим питомцам !!!

Подвал раздела

Под управлением FluxBB

© Все права защищены МОО "Ассоциация Сокольников"