"АССОЦИАЦИЯ СОКОЛЬНИКОВ"

Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты

Вы не вошли.

#16 28.05.2013 19:36:40

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 766

Re: Дневные хищные птицы

ОРЕЛ-КАРЛИК

Внешний вид
   Небольшой орел более близкий по размерам к канюкам (Buteo ssp.). Хвост длинный и узкий, прямоусеченный, без полос, светлее остального низа, несколько более темный к концу за счет ряби с яркой светлой полосой по краю. Цевка оперена до пальцев. Лапы желтые. Клюв черный, восковица желтая, как у настоящих орлов (Aquila ssp.). Глаза светло-коричневые, у молодых более темные, вплоть до темно-бурых. Окраска бывает двух типов: светлой и темной. У птиц светлой морфы низ светло-охристый, часто почти белый, с узкими темными пестринами. Маховые темно-бурые без полос, в связи с чем, белая окраска тела резко контрастирует с темными маховыми (полосой по краю крыла). Верх тела бурый, но кроющие средней части крыла и плеч охристые, в связи с чем, выделяются на общем фоне сидящей или летящей птицы при виде со спины. Внутренние первостепенные маховые светлее, чем крайние и второстепенные. У птиц темной морфы окраска верха и низа тела темно-бурая, на голове часто заметен рыжий или золотистый оттенок, как у настоящих орлов. Маховые темнее, чем окраска кроющих низа крыла. Кроющие средней части крыла и плеч светлее остальных перьев, в связи с чем, выделяются на общем фоне сидящей или летящей птицы при виде со спины, как и у светлой морфы. Внутренние первостепенные маховые также светлее, чем крайние и второстепенные. Надхвостье охристое или светло-бурое, контрастирующее с общей окраской спины и хвоста у обеих морф.
   Самки крупнее самцов, одинаковой окраски.
   Вес: 0,5-1,3 кг, длина: 45-53 см, крыло самцов: 34,2-37,8 см, самок: 37,4-42,5 см, размах крыльев: 100-132 см.
   Полет быстрый, маневренный, более напоминающий полет тетеревятника (Accipiter gentilis). Парит нечасто. При парении крылья держит прямо, в горизонтальной плоскости в отличие от канюка (Buteo buteo). Концы крыльев при парении менее сужены, чем у канюков и курганников (0Buteo ssp.) и более близки к таковым настоящих орлов (Aquila ssp.). В то же время крыло несколько выдвинуто вперед при парении, а кисть слегка отведена назад, т.е. имеется лукообразный изгиб, характерный для скопы (Pandion haliaetus), коршуна (Milvus migrans), степного орла (Aquila nipalensis).
   Пуховые птенцы похожи на таковых тетеревятника или канюка, однако, цевка полностью оперена. От птенцов мохноногого курганника (Buteo hemilasius) отличаются ярким белым (не сероватым) пухом.
   Взрослые птицы в полете отличаются от канюков и курганников (Buteo ssp.) окраской и длинным хвостом. Птицы темной морфы могут быть приняты за малых подорликов (Aquila pomarina), однако меньше их по размерам и более длиннохвосты. От самок болотных луней (Circus aeruginosus) отличаются формой и посадкой крыльев (луни держат их сильно V-образно), а также характером полета.
Голос - пронзительный клекот "кьюк-кьюк-кьюк-кьюк" или "клик-клик-клик-клик", похожий на орлиный, но по такту более близкий к таковому тетеревятника и свистовые звуки "листья-вит" или "ки-ик". Во время тока вибрирующие звуки типа "чии-дзи".

Местообитания
   Орел-карлик населяет юг лесной зоны, лесостепь и леса степной зоны (фактически всю южную часть нашей страны).
   В лесной зоне тяготеет к поймам рек, где гнездится в высокоствольных, часто заболоченных лесах, недалеко от открытых, большей частью пойменных биотопов. При отсутствии сплошного высокоствольного леса гнездится и в небольших группах высокоствольных деревьев, среди болот или вырубок, близ пойменных лугов, или же на одиночных деревьях в поймах рек.
   В лесостепи Европейской части России гнездится в сухих лесах, как правило, островных нагорных дубравах и борах.
   В степной зоне Европейской части России обитает практически исключительно по периферии дубрав и боров. Крайне редко гнездится в пойменных лесах речных долин (леса из тополя, ивы, черемухи и вяза).
   В Южной Сибири все известные гнездовые находки приурочены к пойменным лесам (смешанные леса из тополя, лиственницы с присутствием ели) долин рек степных котловин.
   Устраивает гнезда в лесу, на деревьях, но не далее 500 м от опушки, обычно в 20-150-ти метровой полосе от открытого пространства.
   Гнездовые постройки располагаются преимущественно на хвойных (при их наличии) в развилках ствола или на мощных боковых несущих ветвях в нижней части и середине кроны. В целом стереотип гнездования близок к таковому беркута. При отсутствии хвойных, гнездится на лиственных, на террасах предпочитая дуб, в поймах рек - тополь. Гнезда устраивает преимущественно в развилках ствола. Высота расположения гнезд зависит от высоты древостоя первого яруса и варьирует от 7 до 19 м, обычно составляя 8-13 м.
   Постройка по своему внешнему виду напоминает таковую тетеревятника. Она достаточно плоская, но широкая. Размер гнездовой постройки: диаметр 70-100см, высота 30-70 см, диаметр лотка 20-50 см, глубина лотка 5-10 см. Лоток гнезда практически всегда выложен сухой травой и обложен зеленными ветками, очень часто в лотке имеется обильная выстилка из листвы, что более характерно для осоеда. Антропогенные материалы в гнезде отсутствуют.
   Довольно часто орлы-карлики занимают гнезда других птиц, в частности коршуна (Milvus migrans), канюка (Buteo buteo), тетеревятника (Accipiter gentilis) или подорликов (Aquila clanga & A. Pomarina), при этом приводя лоток гнезда в соответствии со своими требованиями.
   В кладке 1-3 яйца, как правило, 2 яйца. Окраска яиц белая, иногда с зеленоватым или желтоватым оттенком, с охристыми или бурыми пятнами. Редко бывают яйца с отсутствием пигментации. Размер яиц: 50,0-62,2 х 39,6-50,0 мм, в среднем 55,15 х 44,69 мм.
   Расстояние между гнездами разных пар в плотных гнездовых группировках составляет 1-4 км, в среднем 2 км, в менее насыщенных - 4-8 км, в среднем 5 км, до 10 км и более в субоптимальных местообитаниях.
Автор: И. Карякин
1402515949_orel-karlik-guide-onbird.ru.jpg
37455_Hieraaetus_pennatus.jpg


UNITAS  IN  VARIETATIS - единство в многообразии

Offline

#17 28.05.2013 20:08:24

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 766

Re: Дневные хищные птицы

БЕРКУТ

Внешний вид
   Самый крупный (крупнее гуся Anser anser) орел. Крылья широкие, хотя в полете кажутся узкими, по сравнению с белохвостом (Haliaeetus albicilla). Первостепенные маховые расставлены при парении, но при активном полете конец крыла более сужен. Хвост широкий, длинный и закругленный, в полете часто раскрыт веером, у взрослых птиц с беловатым основанием, его длина чуть меньше ширины крыла. Окраска черно-бурая, низ несколько светлее, на верхней стороне крыльев кроющие более светлые, чем маховые. На затылке золотистые или рыжеватые перья. Цевка оперена до пальцев.
   У пуховых птенцов, одевающихся в гнездовой наряд перо в раскрывающихся трубках маховых и рулевых черно-бурое, в отличие от таковых могильника (Aquila heliaca) и степного орла (Aquila nipalensis) (у птенцов могильника перо раскрывающихся трубок коричневое, у степного орла - светло коричневое с охристыми вершинами).
   Самки крупнее самцов, но окрашены одинаково.
   Вес самцов: 2,8-4,6 кг, самок: 3,8-6,7 кг; длина: 76-95 см, крыло самцов: 56,5-68,5 см, самок: 63,5-75,0 см, размах крыльев: 180-250 см.
   Слётки после вылета из гнезда окрашены также, как взрослые или темнее (вопреки многим литературным данным, сразу же имеют золотистые перья на голове и шее), отличаясь от последних белым хвостом с широкой черно-бурой полосой по краю, белыми пятнами на нижней и верхней сторонах крыла, расположенных в области основания второстепенных маховых и светлой окраской внутренней стороны ног.
   У молодых ноги темнеют к концу года. На второй год жизни белые пятна на крыльях все еще сохраняются, но становятся уже слабо заметны издалека. На третий - четвертый год жизни белые пятна на крыльях исчезают, а двухцветная окраска хвоста сохраняется вплоть до 5-ти лет.
   При парении беркут крылья держит несколько вздернуто вверх (V-образно), как канюк. Полет более легкий и маневренный, чем у орлана или могильника, взмахи крыльев менее глубокие (амплитуда движения, как правило, не более 1 м).
   Молодые беркуты отличаются от всех орлов (Aquila ssp.) и орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla) двухцветным хвостом, белыми пятнами на крыльях, золотистой головой и постановкой крыльев при парении. Взрослые птицы - более длинным и относительно широким хвостом с беловатым основанием и постановкой крыльев при парении, от могильника (Aquila heliaca), к тому же, отсутствием белых пятен на плечах и золотой, а не желтой или почти белой "шапочкой", от степного орла (Aquila nipalensis) и подорликов (Aquila clanga & A. Pomarina) более крупными размерами, золотистым верхом головы и отсутствием белого на надхвостье. Вообще определять орлов в полевых условиях довольно сложно при отсутствии надлежащего опыта, что следует иметь в виду новичкам. Обращать внимание требуется в первую очередь на окраску верха головы, крыльев и хвоста и постановку крыльев. По V-образной посадке крыльев при парении беркут, независимо от возраста, отличается от всех других орлов даже на довольно большом расстоянии. При наблюдении издалека, когда кроме вышеуказанного признака ничего более не работает, можно отметить еще и легкость и маневренность птицы (она с высокой скоростью делает круги и пируэты, в отличие от орлана, могильника, подорликов или степного орла).

Голос - звонкий клекот, отдаленно напоминающий лай, звучащий как звонкое "кьяк - кьяк - кьяк" или "тьяв-тьяв-тьяв". В отличие от криков орлана, могильника и степного орла в криках беркута нет каркающих нот. Когда возникают сомнения в определении орла в полете, голос может существенно помочь.

Местообитания
   В северной тайне и лесотундре беркуты гнездятся в лиственничных лесах по южным склонам и в речных долинах, в связи с чем, искать их здесь не составляет труда, особенно в период до появления листвы.
   В равнинных лесах беркуты придерживаются спелых высокоствольных лесов (чистых боров, лиственничников и кедрачей или смешанных лесов с присутствием старых светлохвойных в верхнем ярусе) изобилующих сфагновыми болотами. Водоразделы явно предпочитаются пойменным лесам. Нам не известно ни одного крупного сфагнового болота (площадью более 100 км2), которое бы не захватывало часть охотничьего участка пары беркутов. В последнее время все чаще наблюдается гнездование птиц среди обширных не заросших лиственными молодняками вырубок, которые по кормовой базе и ее доступности, видимо, превосходят болота. Здесь беркуты гнездятся по их периферии или в колках семенников, реже на одиночных деревьях, возвышающихся над густым подростом.
   В лесной зоне распространение беркута, с точки зрения характерных для него биотопов, более широко, хотя критерии распространения везде одни и те же - лес и кормовая база, их просто надо уметь выделять, применимо к данной территории (попросту говоря, надо уметь оценить местность с точки зрения беркута). В лесной зоне следует делать упор на высокоствольный лес близ открытых пространств или просто лесонасаждения, чередующиеся с открытыми биотопами, где есть места для постройки гнезд. Лимит мест, где беркут может "посадить" свое огромное гнездо - это основной фактор, ограничивающий его распространение в лесной местности.
   В освоенных районах южной тайги беркуты гнездятся внутри крупных лесных массивов. В лесостепных районах ими заселяются островные боры, изрезанные логами, или же они гнездятся в борах по крутым склонам речных долин. В островных лесах, независимо от их размеров, беркут устраивает гнезда, как правило (в отличие от могильника), в глубине массивов (хотя есть, как исключение, пары гнездящиеся по периферии островных лесов). В лесостепи гнездование беркута приурочено помимо леса к поселениям сурков, колониям грачей и местам концентрации водно-болотной птицы и куриных.
   В горных районах беркуты придерживаются межгорных долин (склоны гор в речные долины, распадки между хребтов). Пары, гнездящиеся в речных долинах, при отсутствии крупных скал, устраивают гнезда, как правило, не непосредственно на склонах речной долины, а на склонах логов, близ впадения их в долину реки, в связи с чем, с реки они не заметны, и для выявления приходится дополнительно осматривать крупные лога. Там же, где есть крупные скальные массивы (обнажения со стенами высотой 100-600 м), беркут тяготеет к ним, независимо от их расположения. В горной лесостепи или подгольцовом поясе (где нет крупных скальных массивов) беркуты населяют облесенные склоны, устраивая гнезда, обычно, напротив открытых склонов, с которых можно обнаружить гнездо. В горной лесостепи (особенно характерно для Южной Сибири) часто гнездятся на одиночных деревьях, растущих по подветренным склонам гор. В низкогорном облесенном ландшафте гнездятся также по склонам, выбирая участки, расположенные в пределах видимости открытых биотопов (причем с открытого биотопа гнездо видно не всегда).
   На большей части территории России беркуты устраивают гнезда на деревьях. Даже в опустыненных и степных районах юга нашей страны при наличии скал и островных лесов с крупными хвойными деревьями, беркуты отдают предпочтение последним. В первую очередь беркутами используются высокие (20-30 м) сосны и лиственницы, в зависимости от типа леса, реже кедры осины, березы и ели (последние характерны для западных склонов Северного Урала). Конечно, из всей массы деревьев, на которых беркуты строят гнезда, выделяются сосна и лиственница, как самые используемые, да и вообще универсальные в этом отношении (первая, как гнездовая порода беркутов доминирует в Европейской части нашей страны, вторая - в Сибири). В островных лесных массивах выбираются деревья в глубине леса близ небольших открытых участков, обеспечивающих подлет орла к гнезду (близ просек, небольших луговин и вырубок, старых зарастающих дорог, или на склонах крутых логов в сильно пересеченной местности). В сплошных лесных массивах предпочитаются разреженные высокоствольные боры, чередующиеся с "пятнами" болот и вырубок. При отсутствии разреженного леса выбирает высокие деревья, растущие по краю болота или в лесных островках среди болота. Среди обширных вырубок устраивает гнезда на крупных деревьях в семенниках, или по краю вырубки. В общем, при гнездовании на деревьях, выбираются те, нижние и средние ветви кроны которых, могут выдержать гнездо орла, и к которым имеется хороший подлет для столь крупного хищника (свободное от деревьев небольшое пространство, обеспечивающее свободное планирование орла с добычей к гнезду). В подавляющем большинстве случаев, беркут устраивает гнезда в нижней и средней частях крон в развилках ствола или на мощных несущих ветвях. Реже наблюдается гнездование в верхней части кроны (10%) или на вершине (2%). Последнее характерно для популяций, гнездящихся на коренастых деревьях (часто одиночных) среди горных полупустынных, степных и лесостепных открытых пространств (Южная Сибирь), а также для некоторых пар, гнездящихся по периферии или среди обширных сфагновых болот в средней и северной тайге. Высота расположения гнезд варьирует от высоты деревьев и составляет 5-30 м, обычно 10-18 м.
  Типичным местом, где беркуты гнездятся, являются отвесные 100-600 метровые скальные обнажения рек и ущелий. Здесь орлы устраивают гнезда на недоступных полках и в полунишах в середине или верхней трети отвесных скальных стен. Гнездование на скалах характерно для гор Кавказа, Южной Сибири, Южного Урала. Вопреки литературным данным, беркут никогда не устраивает гнезда на доступных останцах по щебнистым склонам гор (это характерно для степного орла). Гнездо беркута всегда защищено сверху скальной стеной (в отличие от такового степного орла) и на него (при отсутствии широких уступов, соединенных с верхними частями скал расщелинами) практически невозможно забраться без веревки и достаточной альпинистской подготовки. Скалы, на которых беркуты устраивают гнезда, как правило, значительно возвышаются над противоположным склоном долины.
   Гнезда, расположенные на деревьях имеют более крупные размеры: диаметр 1-2 м, высота 0,5-1,9 м, меньшие размеры принадлежат свежевыстроенным гнездам, а большие - старым, используемым несколько лет подряд (известны гнезда, достигающие 4 м высоты, располагающиеся в развилках стволов сосен и лиственниц, параллельно идущих вверх от места развила, в результате чего слои годами нарастают и не рассыпаются, ограниченные стволами). Аналогичные размеры построек отмечены у пар, гнездящихся на скалах. В отличие от гнезд, расположенных на деревьях, они разрастаются не в высоту, а в ширину, в зависимости от ширины скальных полок, на которых расположены постройки.
   Гнезда беркута существенно отличаются от гнезд других орлов выстилкой. Лоток обильно устлан мхом и сухой травой, причем, последняя явно доминирует. По краю гнездо всегда в течение гнездового периода выложено свежими (зелеными) ветками хвойных или лиственных деревьев и кустарников, при отсутствии хвойных. Даже гнездящиеся в опустыненных горах и гольцах птицы регулярно, вплоть до вылета птенца, выкладывают гнездо зеленными веточками караганы или березы круглолистной. В гнезде никогда не бывает навоза, так характерного для степных популяций могильника (Aquila heliaca), массы костей копытных и различных антропогенных материалов (скатавшаяся шерсть, тряпки, веревки, полиэтилен, бумага), характерных для степного орла (Aquila nipalensis).
   В кладке 2, реже 1 или 3 яйца (хотя птенец вылетает, часто, 1). Окраска яиц грязно-белая с бурыми пестринами и крапинками. Пятна больше контрастируют с фоном чем у яиц могильника (Aquila heliaca). Размер яиц: 69,0-89,0 х 55,9-66,0 мм, в среднем 76,23 х 58,11 мм.
Расстояние между гнездами разных пар в плотных группировках составляет 3-8 км, в среднем 5 км. В менее насыщенных местообитаниях беркуты гнездятся в 8-25 км пара от пары, в среднем в 10 км.
Автор: И. Карякин
1734436633_.jpg
Источник: Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).


UNITAS  IN  VARIETATIS - единство в многообразии

Offline

#18 28.05.2013 20:19:02

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 766

Re: Дневные хищные птицы

МОГИЛЬНИК

Внешний вид
   Крупный, ширококрылый, несколько короткохвостый, очень темный орел со светлой головой. Окраска бурая, иногда почти черная. Верх головы и затылок светлые, желтые, на плечах в области лопаток яркие белые пятна. Хвост бурый с темным рисунком из широких близко расположенных бурых полос с широкой черной вершинной полосой. Перья подхвостья светлые, контрастирующие с остальным темным низом.
   Самки крупнее самцов, одинаковой с ними окраски.
   Вес: 2,4-4,5 кг, длина: 72-84 см, крыло самцов: 54,0 - 61,5 см, самок: 60,0-66,5 см, размах крыльев: 180-230 см.
   У пуховых птенцов, одевающихся в гнездовой наряд, перо раскрывающихся трубок маховых и рулевых коричневое, в отличие от таковых беркута (Aquila chrysaetus), большого подорлика (Aquila clanga) и степного орла (Aquila nipalensis) (у птенцов беркута оно черно-бурое, у большого подорлика черно-бурое, на кроющих крыла, с охристыми вершинами, у степного орла - светло коричневое с охристыми вершинами). Слётки светло-бурые с яркими продольными пестринами по низу, однотонными светло-охристыми ногами. Молодые (2-3 года), так называемые полувзрослые птицы, снизу бурые, с тусклыми продольными пестринами по низу, с более темными маховыми, более темным верхом и светлой головой.
   Полет медленный, с редкими взмахами крыльев. Хвост в полете кажется очень коротким и обычно не раскрыт веером, как у беркута (Aquila chrysaetus). При парении крылья держит прямо, в одной плоскости, чуть припуская концы их книзу. Голова несколько выдается вперед, как это характерно для орлана (Haliaeetus albicilla), осоеда (Pernis apivorus).
   Взрослые птицы в полете от беркута (Aquila chrysaetus) отличаются коротким и более узким одноцветно-бурым хвостом, очень светлой головой, белыми пятнами на плечах (следует иметь ввиду, что у птиц, в возрасте 4-5 лет белые пятна на плечах очень слабо заметны), посадкой крыльев (могильник их держит прямо, припуская вниз концы, а беркут держит слегка приподнято вверх, как канюк), от степного орла (Aquila nipalensis) темной морфы и большого подорлика (Aquila clanga) в полете взрослый могильник отличается более крупными размерами, менее лукообразно изогнутыми в полете крыльями (лукообразный изгиб крыльев в полете, как у скопы характерен для степного орла), светлой головой, белыми пятнами на плечах, отсутствием белого на надхвостье.
   Молодые птицы от взрослых степных орлов светлой морфы отличаются яркими продольными пестринами по низу тела, от молодых степных орлов - отсутствием белой полосы по основаниям маховых снизу крыла, яркими продольными пестринами по низу тела и светло-бурым, а не рыжим, общим фоном окраски низа.

Голос могильника описывается в литературе как похожий на громкий собачий лай (громкое "кьяв-кьяв-кьяв"), на самом же деле он отдалено напоминает лай и более груб, а за счет каркающих нот более похож на "крав-крав-крав", чем собственно и отличается от голоса беркута (Aquila chrysaetus). В отличие от криков степного орла (Aquila nipalensis), слога в крике могильника, чередуются с более длинными промежутками, и менее каркающи и визгливы.

Местообитания
   Могильник - птица полуоткрытых пространств. Для охоты ему нужны степные пастбища, а для гнездования деревья, в отличие от степного орла, гнездящегося на земле. По образу жизни могильник занимает промежуточное значение между беркутом и степным орлом.
   В центральных лесостепных районах (классическая лесостепь) могильник гнездится по окраинам островных лесных массивов, с присутствием высокоствольных светлохвойных пород (сосна, лиственница) не далее 800 м от опушки, приуроченных к возвышенным участкам рельефа (степные холмы и хребты, возвышенные участки речных террас). Такие стереотипы гнездования характерны для птиц, населяющих Приволжскую возвышенность, Высокое Заволжье, Южный Урал, Кузнецкую и Минусинскую котловины и Прибайкальские лесостепи. В степи тяготеет к островным и ленточным борам, где гнездится по опушкам на высоких соснах.
   В лесостепях и степях лишенных хвойных островных лесов могильники одних популяций гнездятся по возвышеным участкам рельефа, устраивая гнезда на тополях и березах, могильники других популяций тяготеют к пониженным участкам рельефа (балки, поймы степных рек), где устраивают гнезда на тополях, березах и ольхах. Однако последний стереотип становится все более редким в последнее время.
   В южных пределах лесной зоны выявить могильника более сложно. Сюда он проник, по-видимому, недавно, в связи с чем, стереотипы гнездования еще не выработались. Известно гнездование как в пониженных, так и на возвышенных участках рельефа на сосне, березе, тополе. В целом требования, которые могильник предъявляет здесь к местам гнездования те же, что и в лесостепи - открытое пространство и высокие деревья по краю леса, просто в данном случае не лес вкраплен в обширное открытое пространство, а открытое пространство находится среди обширного сильно фрагментированного леса.
   В горных районах (Южный Урал, Кузнецкий Алатау) могильник придерживается верхней границы леса вдоль остепненных склонов хребтов. Для устройства гнезд выбираются деревья (сосна, лиственница), расположенные на склонах в 0,1-0,7 км от горной степи (как правило, напротив) или на склонах и вершинах, возвышающихся над горными лугами. В отличие от беркута (Aquila chrysaetus), гнездящегося в глубине горных лесов и устраивающего гнезда в облесенных межгорных распадках, могильник никогда не забирается так глубоко в лес и гнездится в пределах видимости с открытого пространства по вершинам и предвершинным склонам гор, причем им выбираются массивы горных хребтов с расчлененными узкими вершинами и крутыми склонами, где леса меньше, а степи больше. Обязательно близ гнезда (в пределах гнездовой территории) находится летний лагерь скота или населенный пункт. Следует заметить, что это относится к южным горам (Южный Урал, горы Южной Сибири), где могильник и беркут встречаются на совместном обитании (северный предел распространения могильника ограничен 57-58° с.ш.).
   Таким образом, в настоящее время большинство могильников на гнездовании тяготеет к соснам и лиственницам по окраинам островных лесов на возвышенных элементах рельефа.
   Следует отметить привязанность могильников к крупным поселениям больших сусликов, таких как обыкновенный (Citellus citellus), крапчатый (Citellus suslicus), большой (Citellus major), краснощекий (Citellus erythrogenys) и длиннохвостый (Citellus undulatus), и грачевникам. Малые суслики, серый (Citellus pygmaeus) и даурский (Citellus dauricus), являются для могильника менее типичными объектами питания, хотя и в пределах их ареала вид гнездится, но значительно уступает по численности степному орлу (Aquila nipalensis).
   Наиболее предпочитаемыми породами для устройства гнезд могильника являются светлохвойные - сосна и лиственница. При гнездовании на них предпочтение отдается деревьям с плоской кроной, так как подавляющее большинство гнезд устраивается в верхней части кроны у ствола или в его развилке, практически на вершине дерева. В отличие от гнезд скопы (Pandion haliaetus), возвышающихся как шапки над кроной, гнезда могильников, как правило, лежат на уровне крайних веток вершины кроны, или же чуть ниже их. Этим они отличаются от гнезд беркута (Aquila chrysaetus), располагающихся, в большинстве случаев, в середине кроны. Иногда и могильник устраивает гнезда на соснах и лиственницах в середине кроны. Скорее всего, это бывает обусловлено молодостью гнездовых группировок (Южный Урал), где присутствует данный стереотип, или же преобладанием сильных ветров (Минусинская котловина). В отличие от гнезд беркута, гнезда могильника, располагающиеся в серединах крон сосен и лиственниц, находятся на вершинах остепненных скальных гряд.
   Вторыми по излюбленности могильника породами для устройства гнезд идут тополь и береза. Также птицы гнездятся на дубах, ольхах и осинах. Постройки на лиственных располагаются как у ствола, так и в его развилках, реже на мощных боковых ветвях (характерно для тополей), в середине и верхней части кроны. Последний стереотип преобладает.
   Высота расположения гнезд сильно варьирует, в зависимости от высоты деревьев. При гнездовании на соснах и лиственницах, растущих на равнине, высота расположения гнезд варьирует от 20 до 40 м. При гнездовании на низкорослых соснах и лиственницах в горах или горно-степных районах высота расположения гнезд составляет 3-10 м. Гнезда, устроенные на тополях, располагаются на высоте 18-25 м, на березах, дубах и других лиственных породах - 3-17 м.
   В редких случаях могильники гнездятся на кустах караганы на щебнистых склонах пустынных гор в 10-50 см над землей. Этот стереотип более характерен для птиц, населяющих холодные степи Южного Алтая.
   Гнездо несколько меньше беркутиного, однако, при взгляде с земли это незаметно. Диаметр гнезда 90-150 см, высота 30-70 см.
   Лоток гнезда выстилается более грубыми материалами, чем лоток гнезда беркута: мелкие ветки, кора. Трава если в лотке и имеется, то в небольшом количестве и никогда не образует толстой подушки до 5-ти сантиметрового слоя. Многие пары выкладывают гнезда свежими ветками, однако, для степных птиц это менее характерно. У степных популяций могильников лоток почти всегда выложен навозом. В ряде случаев в лотке присутствуют антропогенные материалы, но они никогда не образуют сплошного слоя толщиной до 5 см, как в гнездах степного орла (Aquila nipalensis).
   От гнезда беркута (Aquila chrysaetus) постройку могильника отличает характер расположения и удаление от открытого пространства. Однако, в горно-степных и лесостепных районах, где беркуты гнездятся иногда на одиночных соснах и лиственницах или по опушкам небольших сосновых колков может возникнуть трудность в определении видовой принадлежности гнезда. В таких случаях следует обращать внимание на объекты питания, погадки, перья взрослых птиц, а также сроки размножения. Основные виды, поедаемые могильником, суслики (Citellus ssp.) и врановые (Corvus ssp.), у беркута в питании доминируют зайцы (Lepus ssp.), сурки (Marmota ssp.) и тетеревиные (Tetraonidae ssp.). У беркута и могильника сроки размножения в местах их совместного обитания различаются на 1-2 месяца: когда могильник только приступает к кладке (конец апреля - начало мая), у беркута в гнездах находятся уже птенцы, с пеньками маховых и рулевых, или же одевающиеся в гнездовой наряд, когда у могильника в гнезде находятся пуховички (июнь), у птенцов беркута заканчивается формирование гнездового наряда и они начинают покидать гнездо или уже покинули его к этому времени.
   В кладке 1-3 яйца, чаще 2 яйца белой окраски с охристыми пятнами. Скорлупа толстая, грубозернистая. Размер яиц: 67,4-82,6 х 53,5-61,8 мм, в среднем 76,15 х 57,56 мм. Вылупляется и вылетает, как правило, 2 птенца (в отличие от беркута Aquila chrysaetus).
   Расстояние между гнездами разных пар в плотных группировках составляет 1,5-5,0 км, в среднем 3,5 км. В менее насыщенных местообитаниях могильники гнездятся в 5-18 км пара от пары, в среднем в 9 км.
Автор: И. Карякин


UNITAS  IN  VARIETATIS - единство в многообразии

Offline

#19 28.05.2013 20:27:17

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 766

Re: Дневные хищные птицы

ОРЕЛ СТЕПНОЙ

Внешний вид
   Крупный орел с широкими и длинными крыльями и коротким округлым хвостом. Окраска, как правило, однотонная, от темно-палевой, до темно бурой. Маховые перья снизу темнее, чем кроющие крыла и брюхо. Часто в основании маховых снизу имеется белая полоса. На надхвостье белое пятно. У темноокрашенных птиц на затылке небольшое ржавое пятно.
   Самки крупнее самцов, окрашены также.
   Вес самцов: 2,2-4,5 кг, самок: 3,5-5 кг; длина: 65-87 см, крыло самцов: 51,9-56,8 см, самок: 53,6-60,5 см, размах крыльев 175-250 см.
   У пуховых птенцов, одевающихся в гнездовой наряд перо раскрывающихся трубок маховых и рулевых светло-коричневое с охристыми вершинами, в отличие от такового беркута (Aquila chrysaetus), большого подорлика (Aquila clanga) и могильника (Aquila heliaca).
   Слетки сверху от светло-бурой до бурой окраски, снизу светло-бурые с желтоватым оттенком или рыжие, с темно-бурыми, иногда почти черными, маховыми. Сверху в основании маховых на темно-буром фоне нисходящие параллельные ряды охристых каплевидных пятен, как у подорликов. Ноги светло-охристые, заметно светлее брюха. Надхвостье с белым пятном. По низу в основании маховых через все крыло идет белая полоса, разграничивающая рыжую или светло-бурую окраску брюха и основания крыла от темно-бурых маховых.
   Молодые 2-3 лет по окраске такие же, как слетки, только ноги однотонны с брюхом.
   В любом возрасте (с момента вылупления) степные орлы от других орлов отличаются длиной клюва. Разрез клюва очень длинный, расстояние от кончика клюва до ноздри заметно короче, чем расстояние от ноздри до угла рта (у других орлов одинаково или больше). Перпендикуляр к разрезу клюва от угла рта к глазу заходит за середину глаза или его задний край (у других орлов он максимум достигает середины глаза). У взрослых птиц четко выделяется желтизна по краям рта. Разрез клюва не прямой, задний край угла рта как бы вздернут к глазу (у других орлов он прямой).
   Полет медленный, с редкими взмахами крыльев. Хвост в полете кажется коротким, несмотря на его длину. При парении крылья держит прямо, в одной плоскости, чуть припуская концы их книзу и слегка лукообразно изгибая их, чем отличается от ряда других орлов.
   В полете молодые степняки отличаются от других орлов близкой окраски (молодые могильники Aquila heliaca, малые подорлики Aquila pomarina) белой полосой по низу крыла в основании маховых, взрослые птицы темной морфы - от взрослого беркута (Aquila chrysaetus) посадкой крыльев и их большей длиной относительно тела, отсутствием золотой шапочки, белым пятном на надхвостье, коротким хвостом, от могильника (Aquila heliaca) - слегка лукообразным сгибом крыла, отсутствием яркой желтой или беловатой шапочки и белых пятен на плечах, белым пятном на надхвостье, от большого подорлика (Aquila clanga) - более буроватыми (не черными) тонами окраски и более темными маховыми, относительно тела (в ряде случаев при большой дальности наблюдения могут быть легко спутаны). Взрослые птицы светлой морфы более близки к молодым могильникам (Aquila heliaca), от которых отличаются отсутствием резких продольных пестрин по телу, их окраска более однотонна.

Голос - хриплое тявканье "тьяв-тьяв-тьяв", менее грубое, чем каркающие крики могильника (Aquila heliaca), и более быстрое.

Местообитания
   Степной орел тесно связан с открытыми местообитаниями, однако их тип и ландшафтные характеристики в разных районах значительно изменяются.
   В Европейской части России, вплоть до Южного Урала этот вид гнездится в степях и полупустынях, тяготея к целинным участкам по балкам. При наличии перепадов в рельефе, тяготеет к наиболее пересеченным участкам. Степные балки являются основными местами гнездования этого вида в Поволжье. На Подуральском плато, в Губерлинских горах и некоторых периферийных районах южной оконечности Южного Урала гнездится на уступах платообразных возвышенностей и скальных обнажениях гряд и бортов речных долин. Реже устраивает гнезда по вершинам яров и "саев" (глубоких глинистых оврагов среди степи). В протяженных плоских степях Поволжья и Зауралья тяготеет к любым возвышенностям на местности, реже (в крупных массивах целинных степей) гнездится на ровной земле.
   В горах Южной Сибири имеется два типа местообитаний, различающихся друг от друга экологическими условиями - степи межгорных котловин и высокогорные степи, тундровые участки высокогорных плато хребтов, разделяющих котловины. В первом типе местообитаний для гнездования выбирает скальные обнажения сопок, передовых гряд хребтов, обрамляющих котловины, речных долин или же гнездится на скальных останцах среди выположенных степей. Во втором типе местообитаний для гнездования выбирает скальные обнажения альпийских гряд, речных долин или останцы, среди тундры. В целом, стереотип гнездования одинаков, меняется лишь зона в зависимости от поясности. При незначительной облесенности (подгольцовый пояс), может гнездиться на скалах хребтов или долин, возвышающихся над лесом, вершины которых занимает высокогорная степь или тундра.
   Следует отметить привязанность степных орлов к местам плотного обитания малых сусликов: серого (Citellus pygmaeus) и даурского (C. Dauricus) и пищух: степной (Ochotona pusilla), даурской (O. Daurica) и монгольской (O. Pallasi). Большие суслики: большой (C. Major), краснощекий (C. Erythrogenys) и длиннохвостый (C. undulatus) являются для степного орла менее характерными объектами питания, в связи с чем, в местах обитания исключительно их, орел гнездится с гораздо меньшей плотностью, и из более облесенных местообитаний вытесняется могильником (Aquila heliaca).
   Основная масса птиц в степных и полупустынных районах Европейской части России устраивает гнезда на степных склонах балок. При наличии оползневых участков и иных форм обнажений материнских пород они явно предпочитаются. Здесь гнезда устраиваются на уступах. При отсутствии обнажений орлы тяготеют в устройстве гнезд к небольшим кустам по склонам балок. Реже гнезда устраиваются на вершинах или по бортам склонов просто на земле среди травы, без какой-либо основы в виде куста или камня.
   В обширных ровных степях степные орлы устраивают гнезда на стогах, трансформаторах ЛЭП, металлических тригопунктах, развалинах населенных пунктов и калд, старых могилах, брошенной технике или же прямо на земле, что бывает редко.
В предгорьях Южного Урала и горах Южной Сибири практически все гнезда располагаются на скалах.
Везде в пределах ареала степного орла наблюдается спорадичное гнездование пар на деревьях (яблоня, сосна, лиственница), причем выбираются деревья с плоской кроной или же изогнутым стволом, или мощными несущими боковыми ветвями, на которые гнездо кладется как на куст так, чтобы к нему был хороший подлет сверху.
   Постройки степных орлов, расположенные по склонам балок, на стогах, различных сооружениях человека, кустах и деревьях достаточно плоские. Имеют небольшую высоту - 10-50 см и диаметр 0,8-2 м. Размер построек, расположенных на скалах сильно варьирует. Диаметр составляет 0,8-2,5 м, обычно 1-1,8 м, высота изменяется от 10 см до 4 м, обычно 40-120 см. Некоторые птицы, гнездящиеся на скалах, строят гнездо из 3-5 веток, выкладывая их вокруг предполагаемого лотка чисто символически, некоторые же делают массивные постройки, не уступающие по размерам таковым беркутов (Aquila chrysaetus).
Характерной чертой гнезд степных орлов, устроенных на скалах является их доступность сверху и сбоку. Обычно они устраиваются на скальных выходах по щебнистым склонам гор таким образом, что сверху к гнезду открывается хороший подлет. Гнезда не защищены от ветров и возвышаются на скальных выступах как "маяки", в связи с чем, видны издалека (при условии высоты постройки более 10 см). Часто веточный материал ссыпается вниз с уступа, что делает гнезда еще более заметными, даже при их небольшой высоте. В отличие от беркутов (Aquila chrysaetus), степные орлы никогда не устраивают гнезда в нишах, или на уступах на отвесных скалах, защищенных сверху высокой стеной.
   В гнездах степного орла всегда обильная выстилка из антропогенных материалов (тряпки, бумага, веревки, ватин, куски шкур и шерсти), чем они близки к таковым коршунов (Milvus migrans). Часто большие тряпки свисают с края гнезда, демаскируя его. Сухая трава в выстилке в виде сплошного слоя отсутствует, как и сплошное обрамление из зеленых веточек. Даже в удаленных от человеческого жилья районах гнезда степных орлов выложены слоем кусков шкур и свалявшейся шерсти. Крайне редко антропогенных материалов и шерсти не наблюдается, но тогда и отсутствует выстилка. Часто в гнезде присутствует навоз и крупные кости копытных, которые орлы используют как строительный материал (в отличие от бородача). По этим признакам гнезда степного орла всегда легко отличить от таковых беркута (Aquila chrysaetus) и могильника (Aquila heliaca).
   Иногда, несмотря на все вышесказанное, возникают сомнения в правильности определения видовой принадлежности гнезда, расположенного на скале. Как правило, это два варианта - степной орел или беркут (Aquila chrysaetus). В таких случаях следует обращать внимание на объекты питания (основные виды, поедаемые степным орлом - суслики Citellus ssp. И врановые Corvus ssp., у беркута в питании доминируют зайцы Lepus ssp., сурки Marmota ssp. И тетеревиные Tetraonidae ssp.), погадки, перья хозяев гнезда (см. раздел "следы жизнедеятельности"), поведение взрослых птиц (см. разделы "внешний вид" и "голос") и сроки размножения (у беркута и степного орла сроки размножения в местах их совместного обитания различаются на 1-2 месяца: когда степняк только приступает к кладке (конец апреля - май), у беркута в гнездах находятся уже птенцы, одевающиеся в гнездовой наряд, когда у степняка в гнезде находятся пуховички (конец июня - начало июля), у птенцов беркута заканчивается формирование гнездового наряда и они начинают покидать гнездо; сроки размножения степного орла даже позже таковых могильника на 1 неделю).
   В кладке 1-3 яйца, чаще всего 2 яйца. Окраска яиц белая, с охристыми и светло-бурыми пятнами различной интенсивности и размера. Скорлупа толстая, грубозернистая. Размер яиц:62,5-79,8 х 48,9-59,4 мм, в среднем 73,73 х 55,73 мм. Размеры яиц южносибирской популяции степных орлов A. N. Nipalensis близки к таковым могильника (Aquila heliaca).
   Расстояние между разными парами в плотных гнездовых группировках составляет 1-3 км, в среднем 2 км, в менее насыщенных - 3-10 км, в среднем 5 км. В субоптимальных местообитаниях степные орлы гнездятся далее чем 10 км пара от пары.
Автор: И. Карякин
89428_stepnoi_orel.jpg  56524_stepnoi_orel2.jpg


UNITAS  IN  VARIETATIS - единство в многообразии

Offline

#20 28.05.2013 20:32:43

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 766

Re: Дневные хищные птицы

ПОДОРЛИК БОЛЬШОЙ

Внешний вид
   Небольшой орел темной, почти черной окраски. Оперение головы и тела однотонное, черно-бурое. На надхвостье беловатое пятно. Маховые сверху однотонные темно-бурые, не контрастирующие с темно-бурыми кроющими крыла, снизу - светло-серые контрастирующие с темно-бурыми нижними кроющими крыла и брюха. Снизу второстепенные маховые иногда с темным поперечным рисунком - тонкими полосами (т.е. темные полосы заметно уже светлых полос между ними), но с широким однотонным полем по вершине пера (поперечная полосатость не доходит до внешнего края крыла обычно на 10 см). Хвост очень короткий и круглый. Ноздря круглая (у других орлов ноздря щелевидная).
   Самки крупнее самцов, одинаковой с ними окраски.
   Вес самцов: 1,6-2,0 кг, самок: 1,7-3,2 кг; длина: 62-74 см, крыло самцов: 47,7-53,0 см, самок: 50,7-56,0 см, размах крыльев: 155-185 см.
   У пуховых птенцов, одевающихся в гнездовой наряд перо раскрывающихся трубок маховых черно-бурое с охристыми вершинами, перо раскрывающихся трубок рулевых черно-бурое, в отличие от таковых беркута (Aquila chrysaetus), могильника (Aquila heliaca) и степного орла (Aquila nipalensis) (у птенцов беркута перо раскрывающихся трубок однотонное черно-бурое, у могильника - коричневое, у степного орла - светло коричневое с охристыми вершинами).
У молодых верх со светлыми каплевидными крапинами. Три ряда крупных каплевидных пестрин идет по крылу. Размер пятен на средних кроющих крыла 30-40 х 15-30 см (у малого подорлика Aquila pomarina пятна на кроющих крыла значительно меньше по размерам). Ноги светлее брюха.
   Полет среди деревьев быстрый и ловкий, над открытыми пространствами - плавный, ровный, прямой, взмахи плавные, неглубокие, хвост в полете кажется еще короче, чем он есть на самом деле. При виде с боку крылья кажутся непропорционально широкими. При парении крылья держит прямо, в одной плоскости, обычно припустив вниз концы крыльев. Часто парит и использует активное передвижение по воздуху.
   Птенцы и слетки, при возможности их близкого рассмотрения, отличаются от орлов (Aquila ssp.) и орланов (Haliaeetus ssp.) круглой ноздрей, от малого подорлика (Aquila pomarina) серой или синеватой радужиной глаза и черной окраской кроющих груди, брюха, спины и крыльев (также черно-бурым пером раскрывающихся трубок маховых с охристыми вершинами), отсутствием золотистых перьев на темени и затылке. Взрослые птицы от степного орла (Aquila nipalensis), могильника (Aquila heliaca) и беркута (Aquila chrysaetus) отличаются однородной, очень темной окраской и несколько меньшими размерами, от беркута помимо того, постановкой крыльев, коротким одноцветным хвостом и отсутствием шапочки, от могильника - отсутствием белых пятен на плечах и отсутствием шапочки, от степного орла - отсутствием полосатости на хвосте. От молодых орланов-белохвостов (Haliaeetus albicilla) взрослые подорлики отличаются меньшими размерами и формой хвоста и значительно меньшей относительно тела головой и шеей.
   Более всего подорлики в полете похожи на степных орлов (Aquila nipalensis) темной морфы (восточный подвид), отличаясь от них, во-первых, более коротким широким и округлым крылом и прямой постановкой крыла при парении без лукообразного изгиба, во вторых, сильно округлым хвостом.

Голос наиболее крикливый из орлов. Голос - звонкое "кьяк-кьяк-кьяк". При беспокойстве у гнезда издает резкие высокие крики "кик….кйик….".

Местообитания
   В распространении большого подорлика важную роль играет наличие увлажненных открытых пространств. В основном это связано с распространением его главного объекта питания - водяной полевкой (Arvicola terrestris), ну и естественно должны иметься пригодные для гнездования деревья.
   В горных районах Урала и Южной Сибири и на большей территории северной и средней тайги большой подорлик гнездится в лесах по поймам рек с множеством пойменных лугов (ненарушенных и используемых под сенокосы). Гнезда в таких угодьях подорлики устраивают на возвышающейся над открытой поймой 1-ой надпойменной террасе. В основном используются под гнездовое дерево сосны, реже осины, березы и ели.
   В горах Северного Урала и Саян, где вершины хребтов представляют собой сплошные горные тундры, местами увлажненные, часто с высокогорными болотами, подорлики селятся близ них, устраивая гнезда в высокоствольном лесу по склонам хребтов (обычно выбираются склоны в речные долины).
   В таежных лесах с массой cфагновых болот большой подорлик гнездится в непосредственной близости от их окраин на крупных, с большими кронами, деревьях, опять-таки, чаще всего на соснах.
   В последнее время отмечается заселение окраин обширных заболоченных вырубок, где подорлик придерживается так же высокоствольных участков, причем на сей раз, чаще всего заболоченных. Это, так сказать, переходная стация между сухими лесами надпойменных террас и низинными болотами.
   В зоне распространения хвойно-широколиственных и широколиственных лесов подорлик придерживается, в большинстве случаев, как и в северных районах, речных пойм, но здесь они имеют уже другой вид. Речные поймы не зажаты горами и раскинулись на довольно большие расстояния. Лиственный лес (с преобладанием березы, липы, ольхи или ивы в различных широтах), затопляемый в паводок талыми водами, испещрен мозаикой пойменных лугов и низинных болот, как лесных, так и безлесных. Отсутствует контраст в микрорельефе (нет четко выраженных низин и возвышенностей). Где здесь искать подорликов? В таких биотопах следует больше времени уделять наблюдению за окрестностями и при обнаружении птиц отмечать их привязанность к тому или иному участку поймы. В данной местности подорлики могут гнездиться везде, где есть удобные деревья, все зависит лишь от фактора беспокойства. Если фактор беспокойства высок, подорлики могут устроить гнездо в затопленном лесу (даже если здесь основная масса деревьев низкие и корявые ивы, ольхи и березы, но есть несколько высоких коренастых лип, берез, ольх или ив - подорлик свободно может здесь гнездиться, усадив постройку как раз на одно из этих высоких и коренастых деревьев), если фактор беспокойства незначителен, птицы могут гнездиться и на сухом участке, устроив гнездо на каком-нибудь высоком дереве с раскидистой кроной, растущем в однотипном лесочке среди луговин.
   В агроландшафте, в удалении от водоемов орлы могут быть обнаружены в островных заболоченных лесах среди полей.
   В лесостепных районах при отсутствии заболоченного леса подорлики гнездятся в сухих высокоствольных колках близ влажных лугов или низинных болот, устраивая гнезда на соснах или березах, реже на тополях.
   В общем, какой бы ни была местность, главное для обитания большого подорлика - увлажненные открытые пространства, населенные водяной полевкой. Еще что характерно, это тяготение подорликов к заболоченным лесам при постройке гнезд по мере продвижения на запад от Уральских гор, и к сухим местам - по мере продвижения на восток. Если на западе ареала он предпочитает для устройства гнезд ольховые топи и пойменные болота, где устраивает гнезда на ольхах среди воды и соснах, растущих на небольших гривах среди болота, то совсем другая картина наблюдается на Урале и в Зауралье, где подорлики гнездятся по окраинам болот, выбирая сухие участки, или на надпойменных террасах, возвышающихся над топью.
   При гнездовании на ольхах, растущих среди топи, невысоких соснах по гривам среди болот, сырых липняках, березняках и ивняках подорлик устраивает гнезда в нижней части, сбоку от ствола или в его развилке, что бывает чаще, на высоте 4-10 м. Очень часто выбираются наклоненные деревья. При гнездовании на соснах, осинах, березах и тополях в более или менее сухих местах (выбирает деревья высотой 20-30 м) устраивает гнезда чаще всего в развилке ствола, на высоте 10-20 м, обычно около 15 м.
   Гнездовая постройка сложена из сравнительно толстых сухих сучьев. Лоток плоский, со скудной выстилкой, состоящей главным образом из коры и тонких веточек. В жилом гнезде, как правило, бывают свежие зеленые веточки. Размер гнезд: диаметр 70-120 см, высота 45-80 см, глубина лотка около 5 см. От гнезд других орлов постройки большого подорлика отличаются месторасположением гнезда (биотоп) и его устройством. В спорных случаях следует обращать внимание на погадки и остатки пищи, среди которых в достаточно большом количестве будут присутствовать остатки грызунов (серые и водяные полевки, крысы, хомяки), бесхвостых земноводных и пресмыкающихся. Могут присутствовать остатки и более крупных животных (норка, ондатра, куница, различные утки и кулики, врановые и т.п.), но в очень малом количестве.
   В кладке 1-2 яйца, белых с фиолетовыми и буроватыми пестринами, обычно немногочисленными. Размер яиц: 63,0-74,5 x 50,0-57,7 мм, в среднем 68,88 х 54,40 мм.
   Расстояние между гнездами разных пар в плотных группировках (популяции лесостепных и южно-таежных водно-болотных комплексов) варьирует от 1 до 5 км, составляя в среднем 3 км. В менее насыщенных местообитаниях большие подорлики гнездятся в 5-20 км пара от пары.
Автор: И. Карякин
1734438310__.jpg
Источник: Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).


UNITAS  IN  VARIETATIS - единство в многообразии

Offline

#21 28.05.2013 20:37:36

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 766

Re: Дневные хищные птицы

ПОДОРЛИК МАЛЫЙ

Внешний вид
   Небольшой орел похожий на большого подорлика (Aquila clanga), но мельче и светлее (хотя отличие в размерах в полевых условиях не работает). Оперение тела однотонное, светло-бурое или даже рыжее. На надхвостье беловатое пятно иногда отсутствует. Маховые сверху темно-бурые, часто с темным поперечным рисунком (толстые полосы), всегда темнее общего фона кроющих крыла, спины и брюха, снизу темно-бурые с широкой темной полосатостью, распространяющейся до вершин перьев. Хвост очень короткий и круглый. Ноздря круглая.
   Самки крупнее самцов, одинаковой с ними окраски.
   Вес самцов: 1,5-2,0 кг, самок: 1,7-3,0 кг; длина: 59-67 см, крыло самцов: 45,0-50,0 см, самок: 47,0-53,0 см, размах крыльев: 134-160 см.
   У пуховых птенцов, одевающихся в гнездовой наряд перо раскрывающихся трубок маховых рыжее с охристыми вершинами, перо раскрывающихся трубок рулевых рыжее, в отличие от таковых большого подорлика (Aquila clanga) и беркута (Aquila chrysaetus).
   У молодых верх со светлыми каплевидными крапинами. Два ряда небольших каплевидных пестрин идет по крылу (как правило, выражены каплевидные пестрины по границе маховых, т.е. нижний их ряд). Размер пятен на средних кроющих крыла меньше чем 30 х 15 см, как правило, 5-10 х 2-5 см. Очень часто светлый крап имеется по всей спине. На темени и затылке золотистые перья. Часто золотистые перья, ярко контрастирующие с бурым фоном, имеются на груди. Ноги светлее брюха.
   Полет среди деревьев быстрый и ловкий, над открытыми пространствами - плавный, ровный, прямой, взмахи плавные, неглубокие, хвост в полете кажется еще короче, чем он есть на самом деле. При виде с боку крылья кажутся непропорционально широкими. Часто парит и использует активное передвижение по воздуху. В целом силуэт и манера держатся в полете очень походят на таковые большого подорлика (Aquila clanga), но окраска более близка к таковой степного орла (Aquila nipalensis).
   Птенцы и слетки отличаются от орлов (Aquila ssp.) и орланов (Haliaeetus ssp.) круглой ноздрей, от большого подорлика (Aquila clanga) желтой радужиной глаза и рыжей окраской кроющих груди, брюха, спины и крыльев (также рыжими пеньками маховых), полосатыми сверху маховыми, золотистым пером на темени и затылке. Взрослые птицы от молодых степных орлов (Aquila nipalensis) отличаются отсутствием белой полосы по низу крыла в основании маховых, от взрослых степных орлов светлой морфы, как правило, более рыжими тонами, от других орлов и орланов окраской.
   Вообще малого подорлика достаточно легко спутать со светлоокрашенным степным орлом (Aquila nipalensis). В определении этих видов на расстоянии должен иметься определенный опыт.

Голос - звонкое "кьяк-кьяк-кьяк", похожий на голос большого подорлика.

Местообитания
   На большей части своего ареала (в России это западные районы и Кавказ) в равнинных лесных районах тяготеет к заболоченным лесам, также как и большой подорлик, однако часто в отличие от большого подорлика придерживается окраин влажных биотопов. Итак, в лесной зоне основными местами гнездования малого подорлика являются заболоченные пойменные леса, ольховые топи, влажные леса по окраинам низинных и верховых болот, причем состав древостоя в этом случае роли не играет. Одинаково хорошо заселяются как хвойные, так смешанные и лиственные леса.
   В лесостепи и южных горных районах малые подорлики гнездятся в более или менее сухих островных лесах, тяготея к опушечной части, подобно канюкам (Buteo buteo).
   Гнезда малые подорлики устраивают на деревьях (ольхах, березах, липах, дубах, соснах), часто в развилках ствола или в основании крупных боковых ветвей, на высоте 7-15 м (в нижней части или середине кроны).
   Гнездовая постройка сложена из сравнительно толстых сухих сучьев и веток и по своей структуре занимает среднее положение между гнездом канюка и большого подорлика. Лоток плоский, со скудной выстилкой, состоящей из коры, тонких веточек, сухой травы и листьев. В материале выстилки присутствуют более мягкие материалы, чем в гнезде большого подорлика, однако, это отличие условное. В жилом гнезде всегда бывают свежие зеленые веточки, причем их обилие заметно большее, чем в гнездах большого подорлика. Подорлики, гнездящиеся в хвойных лесах, часто на ранних этапах гнездования (насиживание кладки) выкладывают гнездо свежими ветками сосны, в дальнейшем (после вылупления птенцов), заменяя их на свежие веточки лиственных пород. Размер гнезд: диаметр 50-110 см, высота 30-80 см, глубина лотка около 4-5 см. От гнезд других орлов постройки малого подорлика отличаются месторасположением гнезда (биотоп) и его устройством. В ряде случаев они неотличимы от гнезд большого подорлика (Aquila clanga) и определение видовой принадлежности гнезда приходится делать по птенцам и взрослым птицам.
   В кладке 1-2 белых с бурыми крапинами яйца, размером 57,0-69,3 х 46,6-56,0 мм, в среднем 62,95 х 50,75 мм.
   Расстояние между гнездами разных пар в плотных гнездовых группировках составляет 1-5 км, обычно 2-3 км, в менее насыщенных - 5-10 км и более.
Автор: И. Карякин
55213_aquila-pomarina-0.jpg


UNITAS  IN  VARIETATIS - единство в многообразии

Offline

#22 28.05.2013 20:42:15

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 766

Re: Дневные хищные птицы

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ

Внешний вид
   Крупная птица (крупнее гуся): общая окраска темно-бурая, маховые черно-бурые (однотонные) в полете пальцеобразно расставленные. Крылья широкие и длинные, хвост короткий и клиновидный, у взрослых птиц белый. Клюв очень мощный, непропорционально большой, относительно головы, у взрослых желтоватой окраски. У очень старых орланов голова и шея со светлыми вершинами перьев (седая), от чего в полете иногда кажется белой, однако более темной, чем ярко-белый хвост. Цевка оперена не полностью, в отличие от настоящих орлов (род Aquila). Глаза желтовато-охристые.
   Самки крупнее, однако, по окраске неотличимы от самцов.
   Вес самцов: 3,0-5,5 кг, самок: 4,0-7,0 кг; длина: 70-98 см, крыло самцов: 55,2-64,0 см, самок: 62,1-71,5 см, размах крыльев: 200-250 см.
   Пуховые птенцы от птенцов беркута отличаются клювом и частично оперенной цевкой (до половины).
   Молодые черно-бурые с черноватой головой, кроющие перья беловатые, брюхо беловатое с бурыми отметинами, хвост резко усеченный, бурый, очень короткий, клюв с черноватым концом. Глаза бурые или серовато-бурые.
   Полет тяжелый, грузный, с глубокими взмахами крыльев. При парении крылья держит прямо, на одной линии, иногда чуть приспуская концы вниз, как коршун (Milvus migrans).
   Старые птицы в полете отличаются от орлов белым хвостом; молодые в полете - от беркута (Aquila chrysaetus) одноцветным очень коротким хвостом, тяжелым полетом, посадкой крыльев при парении (беркут их держит слегка поднятыми вверх), от могильника (Aquila heliaca) - отсутствием светлой окраски головы и белых пятен на плечах, более тяжелым полетом, от подорлика (Aquila clanga & A. Pomarina) и степного орла (Aquila nipalensis) - крупными размерами. Молодые по характеру полета и силуэту более близки к большому подорлику (Aquila clanga), от которого отличаются, помимо размеров, отсутствием белого надхвостья, при близком рассмотрении - клювом.

Голос - громкий лающий клекот "кий-кий-кий" или каркающее "кра-кра-кра". При беспокойстве - серия коротких скрипящих окриков, напоминающих металлический скрип.

Местообитания
   Одним из основных факторов в распространении орлана-белохвоста, как в гнездовой период, так и зимой, являются водоемы. Орлан полифаг, большую часть гнездового периода питается снулой рыбой, ослабленной водно-болотной птицей и падалью, в зимний период, в основном, падалью и снулой рыбой. Важным фактором в гнездовании орлана является наличие высокоствольного леса по берегу водоема или в небольшом удалении от него. В отличие от беркута, менее пластичен в выборе мест гнездования, гнездится практически исключительно на деревьях (известно гнездо на геодезической вышке в северной тайге Приобья и на скале в тундре Полярного Урала, но это исключения из правил). Отсутствие высокоствольной растительности близ водоема является основным фактором, лимитирующим распространение этого вида на гнездовании.
   В лесотундре орланы гнездятся на лиственницах в долинных лесах в 0,1-1,0 км от русла реки, очень часто устраивая гнезда на одиночных деревьях на ярах.
   В горных районах Приполярного и Северного Урала орланы гнездятся тоже вдоль рек, заселяя исключительно темнохвойные участки (заболоченные елово-пихтовые леса, чистые ельники и кедрачи) с пятнами небольших открытых болот по берегам рек, как правило, в 0,5-3,0 км от русла (до 7 км от русла как исключение, на берегу пойменного озера).
   Орланы никогда не устраивают гнезда глубоко в горных лесах и не подымаются так высоко по склонам гор, как беркуты, для них характерно устройство гнезд в высокоствольном лесу в пойме или на 1-й надпойменной террасе.
   В равнинной части орлан населяет высокоствольные хвойные, смешанные и лиственные леса среди озер и болот, устраивая гнезда на деревьях расположенных в 0,5-3,0 км от озера, крайне редко дальше, и то это наблюдается в сильно освоенных человеком местах, где сказывается преследование хищника. С гнезда орлана всегда видно кормовой водоем, даже если с водоема не видно гнезда орлана (оно может быть скрыто от наблюдения кронами деревьев). В малонаселенных районах Западной Сибири орланы гнездятся непосредственно по берегам крупных озер на сосновых, кедровых и лиственничных гривах.
   В последнее время в Европейской части России белохвосты активно заселяют побережья крупных водохранилищ, где они устраивают гнезда непосредственно в береговой полосе близ зоны затопления на расстоянии 0,2-1,0 км от воды. Обычно ими выбираются густые лиственные леса с присутствием одиночных сосен, возвышающихся над кронами деревьев, реже сосновые леса по типу посадок, с выдающимися из основного леса гигантскими (маячными) лиственницами и соснами. В таких биотопах для устройства гнезд выбираются именно старые хвойные, возвышающиеся над лесом. Реже орланы поселяются среди вырубок по берегам водохранилищ, где гнездятся в семенниках, или заселяют участки высокоствольного леса (если таковые остались).
   В степной и лесостепной зонах орланы гнездятся в долинах крупных рек (Волга, Урал, Обь, Тес-Хем) или по берегам крупных озер и прудов в пойменных тополевых лесах, на островах и берегах, поросших лентами тополей, на маячных тополях, среди тростниковых крепей. В настоящих степях гнездятся на одиночных тополях в балках близ крупных озер.
   В равнинной части лесной зоны орланы устраивают гнезда в основном на крупных (высотой 25-35 м) соснах, лиственницах и кедрах. В лесотундре гнезда устраиваются исключительно на лиственницах высотой 10-20 м. В горных районах Приполярного и Северного Урала для гнездования используются 20-30 метровые ели и кедры, на Среднем и Южном Урале, Приволжской возвышенности - 25 метровые сосны и лиственницы. В южных лесостепных и степных районах основным гнездовым деревом является 20-30 метровые тополи (в Южной Сибири в пойменных лесах наряду с тополем орланы гнездятся на 20-25 м лиственницах). Изредка в обширных зонах затопления орланы гнездятся на ивах, ольхах, березах и тополях на высоте 13-20 м (более характерно это для дельт северокаспийских рек (Волга, Урал).
   Гнездо располагается на хвойных деревьях практически всегда в верхней части кроны сбоку от ствола или в его предвершинной развилке, иногда в развилке в верхней половине кроны (тогда над пологом леса), на лиственных - в развилке ствола или мощной несущей ветви в верхней или средней части кроны, реже в нижней части кроны (при гнездовании на деревьях в зоне подтопления). На одиночно растущих соснах, кедрах и лиственницах бывают гнезда, построенные в центре кроны.
   Гнездовая постройка сооружается из толстых сучьев, очень плотно уложенных. Лоток обычно небольшой, выстлан сухими и зеленными веточками, корой (материал выстилки значительно грубее, чем в гнездах беркута - мох и сухая трава). Гнезда, как правило, используются неоднократно, в связи с чем, их размеры могут быть очень большими. Размеры свежевыстроенных гнезд: диаметр 80-150 см, обычно 100-120 см, высота 50-80 см, обычно около 60 см. Старые гнезда достигают 2 м в диаметре (обычно 1,5-2,0 м) и 1,5 м в высоту (обычно 1,0-1,5 м). Однажды пришлось наблюдать гнездо высотой 4 м, располагавшееся в узкой развилке лиственницы, (весь развил был заполнен старыми слоями гнезда, а поскольку стволы после развила шли вверх параллельно, и не давали гнездовому материалу рассыпаться, гнездо доросло до гигантских размеров).
   После вылета птенцов гнездовая постройка бывает усеяна остатками рыбы, что отличает ее от таковых орлов (Aquila ssp.). Под гнездом обычно имеется значительное количество остатков пищи - кусочки шкур рыб, их хвосты и головы, чешуя, перья различных водоплавающих птиц, погадки.
   В кладке 2, реже 1 или 3 яйца белой окраски, иногда со слабо заметными охристыми пятнами. Размер яиц: 67,1-84,9 х 52,0-64,2 мм, в среднем 74,55 х 57,12 мм.
   Расстояние между гнездами разных пар в плотных гнездовых группировках (острова и побережья волжских водохранилищ, озера в Западной Сибири) составляет 0,5-4 км, в среднем 2 км. На Северном и Приполярном Урале и в лесотундре расстояние между гнездами разных пар довольно стабильно и составляет 8-16 км, в среднем 11 км.
Автор: И. Карякин
1734438346__.jpg
Источник: Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).


UNITAS  IN  VARIETATIS - единство в многообразии

Offline

#23 28.05.2013 20:52:15

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 766

Re: Дневные хищные птицы

СОКОЛ – САПСАН

Внешний вид
   Довольно крупный сокол (с ворону), хвост сравнительно длинный (короче, чем у балобана Falco cherrug), узкий, чуть клиновидный, крылья узкие, первостепенные маховые практически никогда не отстают одно от другого в верхней части (крыло острое) – в этом отличие от балобана (Falco cherrug) и кречета (Falco rusticolus). Окраска контрастная, верх тела (спина, крылья и хвост) - темный свинцово-серый, голова почти черная, низ светлый серовато-белый с тонким темно-серым поперечным рисунком на боках и подхвостье. На груди каплевидные пестрины. Под глазами по бокам светлого горла хорошо заметны черные "усы". Восковица желтая. Лапы желтые. Наружный палец заметно длиннее внутреннего, средний палец длиннее цевки.
   Самка крупнее самца, окрашена обычно несколько темнее.
   Вес самцов: 0,58-0,85 кг, самок: 0,90-1,30 кг; длина: 36-51 см, крыло самцов: 29,1-33,4 см, самок: 34,8-37,8 см, размах  крыльев: 85-117 см.
   Молодые менее контрастны, окраска верха тела бурая с охристым рисунком, образованным светлыми каймами кроющих, листья выражен хорошо и достаточно широкий (шире глаза), бурой окраски, контрастирующей со светлым фоном шеи, лоб и затылок охристые, низ тела светлый в широких бурых продольных пестринах. Восковица голубовато-серая. Лапы желтые.
   Пуховые птенцы в формирующемся гнездовом наряде отличаются от таковых балобана (Falco cherrug) и кречета (Falco rusticolus) желтыми или светло-желтыми лапами (у птенцов балобана и кречета лапы голубовато-белые с сероватым оттенком), не опушенной цевкой (у птенцов кречета и балобана цевка опушена более чем на треть или полностью) и широким черным полем вокруг глаз (у птенцов кречета и балобана поле вокруг глаз синевато-серое).
   В полете сапсан более или менее похож на балобана (Falco cherrug), но имеет другую пропорцию крыла: крыло в плече и предплечье короче и шире, а в кисти – длиннее и острее. Хвост кажется более коротким (несколько больше ширины крыла). Взмахи крыльев быстрые, но нечастые, чередуются со скольжением (характерный соколиный полет). В атаке на жертву стремителен, атакует в крутом пике с почти сложенными крыльями, при этом слышен свистящий шум. Иногда парит, держа крылья в горизонтальной плоскости. Сидит на присаде прямо – "столбиком".
   Взрослые птицы от кречета (Falco rusticolus) и балобана (Falco cherrug) отличаются общим тоном окраски, острым и более длинным относительно тела крылом и яркими черными усами, от чеглока (Falco subbuteo) – большим размером и отсутствием красных "штанов", от тетеревятника (Accipiter gentilis) – острыми согнутыми крыльями, более контрастной окраской с меньшей полосатостью. Молодые от балобанов и кречетов отличаются желтыми лапами, голой цевкой, опушенной менее чем на треть, и широким усом (шире глаза).

Голос – "кеек - кеек - кеек" или "кьяк - кьяк - кьяк", отрывистый и резкий в отличие от балобана (Falco cherrug). Крик беспокойства - грубое быстрое "кра - кра - кра".

Местообитания
   Сапсан космополит, населяющий огромную территорию от степи до тундры включительно.
   Из всех пригодных для гнездования сапсана биотопов несомненное предпочтение отдается скалистым побережьям рек. Именно в горно-лесной зоне в долинах рек, богатых скалами сапсан достигает максимальной численности. Сапсаны гнездятся на скалах, возвышающихся над хорошо выраженной поймой реки с заливными лугами или болотами против скалы. Иногда наблюдается плотное гнездование пар в скальных массивах узких речных долин с невыраженной поймой. В этом случае в скальных массивах должны гнездится колониями голуби, галки или клушицы или же на водоразделах должны иметься водно-болотные комплексы, куда птицы летают охотиться. Высота скал не играет роли, но есть некоторые особенности. Скалы высотой до 50 м заселяются сапсанами в случае их некоторого удаления от основного русла, возвышающиеся над старицами или отделенные от русла узкой полосой пойменного леса (ивняк, ольшаник).
   В равнинных лесах и лесостепных районах гнездовые участки сапсанов приурочены к обширным водно-болотным комплексам. Для гнездования сапсана на равнине самое главное условие - это наличие водно-болотного комплекса площадью не менее 10 км2 (речная пойма с непроходимым низинным болотом изобилующим небольшими озерцами, низинное болото или торфяник на водоразделе и т.д.) с колониями чайковых или концентрированным гнездованием куликов (Charadriiformes ssp.) и уток (Anas & Aythya ssp.), на котором будут охотиться молодые после вылета из гнезда. Наличие леса в этом случае не имеет особого значения, так как птицы, в большинстве случаев, гнездятся не в постройках других хищных птиц, а непосредственно среди болот или озер.
   В северных лесостепных районах сапсан также успешно гнездится в нишах "шиханов" - известковых выходов на вершинах склонов холмов и речных долин, при условии, что его здесь не беспокоят в гнездовой период, в противном случае гнездо устраивается в лесном массиве, а скальные выходы используются в качестве присады.
   В тундре основным местом гнездования сапсана являются речные обрывы (яры).
   В Северной Америке и Европе сапсаны гнездятся в городах на строениях человека. В нашей стране пока (во второй половине ХХ - начале ХХI века) известны случаи гнездования сапсанов на строениях человека лишь в промзонах по окраинам крупных городов (Екатеринбург, Пермь).
   На скальных обнажениях сапсан использует для гнезда ниши или уступы находящиеся на различном уровне от середины и до вершины скалы. Высота расположения гнезд варьирует от 5 до 250 м, составляя обычно 20-80 м.
   В лесной зоне гнездится наиболее часто на сфагновых болотах, устраивая гнездо на моховой кочке среди открытого пространства или же на несколько приподнятом берегу озерца или крупного озера. Реже заселяет обширные заболоченные вырубки и низинные болота, где устраивает гнезда на выворотнях или пнях и завалах, торчащих из воды. В заболоченных поймах рек гнездится на площадках, образованных плавником. Известны случаи гнездования на вершинах отвалов старых торфокарьеров, впоследствии заселенных чайками (соколы гнездились прямо в центре колонии).
   В лесостепи наблюдалось гнездование на сплавинных островах среди больших озер в старых массивных постройках лебедя-кликуна (Cygnus сygnus), возвышающихся над влажным осоковым болотом среди сплавины на 0,5 м, на кучах тростника забитых плавником вдоль внутреннего бордюра и в постройке орлана (Haliaeetus albicilla), расположенной на обломанном тополе среди тростникового займища.
   В тундре сапсан гнездится непосредственно на вершинах яров, реже на скальных полках приречных или приозерных обнажений.
   Во всех вышеуказанных случаях (где есть грунт) разгребает ямку в грунте (в тростниках утаптывает площадку).
   Гнездо имеет вид расчищенной от мусора площадки или ямки диаметром 20-30 см и глубиной 1-3 см при гнездовании на скалах и в иных местах, где грунт жесткий или же мягкий, но тонкого слоя, или ямки во мху диаметром 30-35 см и глубиной 4-6 см при гнездовании на сфагновых болотах.
   Редко (в последнее время это наблюдается все реже) гнездится в постройках птиц откладывая яйца прямо в лоток гнезда старого хозяина, часто несколько раскопав его (если гнездо старое). Наибольшим успехом у сапсанов пользуются гнезда ворона (Corvus corax), коршуна (Milvus migrans) и тетеревятника (Accipiter gentilis), причем наблюдались случаи, когда птицы отбивали у хозяев свежие постройки (ворон, коршун). Реже гнезда располагаются в сооружениях орлана (Haliaeetus albicilla), скопы (Pandion haliaeetus), беркута (Aquila chrysaetus), и серой цапли (Ardea cinerea). При недостатке опыта иногда встает вопрос, чем отличается гнездо такого же орнитофага как сапсан - тетеревятника (Accipiter gentilis), от гнезда сапсана, расположенного в постройке тетеревятника. В этом случае следует обращать внимание на степень облитости гнезда пометом и остатки жертв: гнездо тетеревятника чистое, занятое же сапсаном достаточно сильно облито пометом птенцов, особенно ветки под гнездом; в гнезде тетеревятника и под ним остатков жертв не скапливается больше десятка, под гнездом сапсана земля будет усеяна массой остатков жертв, причем характерных для сапсана (см. поеди). Также следует обращать внимание на погадки, а основное определение можно сделать по перьям хозяев гнезда.
   В зоне северных лесов сапсан иногда использует гнезда воронов (Corvus corax), расположенные на геодезических вышках, реже постройки скопы (Pandion haliaetus) и беркута (Aquila chrysaetus) на таких сооружениях. Во всех случаях к гнезду есть хороший подлет, и оно располагается в непосредственной близости или на краю открытого пространства. Изредка сапсаны гнездятся на облесенных крупных глинистых обрывах рек, достигающих в высоту 15-30 м, устраивая гнезда на вершине обрыва или в прикорневой нише (как филины Bubo bubo).
   Как исключение, известен случай гнездования в естественном полудупле тополя, в его предвершинной части.
   Сапсаны, гнездящиеся в сооружениях человека, устраивали гнезда в нишах стен элеваторов, здания ГЭС и старых каменных заводских труб на высоте более 20 м.
   После окончания гнездового периода лоток гнезда покрывается сплошным слоем костей птиц, а под гнездом и присадами в районе гнезда находится масса перьев и тазовых и плечевых поясов жертв. На скалах в нишах, где сапсаны гнездятся десятилетиями, скапливается огромное количество костей пернатых достигающих иногда толщины слоя в 23-30 см.
   В кладке 2-4, как правило, 3 яйца. Окраска их довольно яркая (в отличие от яиц балобана Falco cherrug и кречета Falco rusticolus), буроватая или красноватая с более темными, чем фон, красновато-бурыми крапинами и пятнами, иногда сконцентрированными в инфундибулярной зоне яйца. В некоторых случаях яйца сапсана по окраске не отличимы от яиц балобана и кречета. Размер яиц: 45,5-58,5 x 37,5-44,5 мм, в среднем 51,99 х 41,69 мм.
   При приближении человека к гнезду часто за 200-300 м уже слышится тревожный крик птицы, сидящей на присаде. При дальнейшем приближении к гнезду сапсан слетает и начинает кругами летать вокруг нарушителя все с тем же тревожным криком (грубое "кра - кра - кра..."). Через некоторое время к первой птице присоединяется другая, и они обе летают кругами с криками, периодически садясь на деревья и крича с места. Пуганые птицы с криками поднимаются высоко вверх и продолжают летать кругами на высоте недосягаемой для прицельного выстрела. В некоторых случаях (в последнее время наблюдается все чаще) сапсаны на кладке и при пуховых птенцах ведут себя осторожно и не кричат, хотя находятся близ гнезда, наблюдая за ним и исследователями.
   Расстояние между гнездами разных пар в плотных гнездовых группировках (скальные массивы южных рек горно-лесной зоны) составляет 1,5-2 км, обычное же расстояние между гнездами 2-6 км, в среднем 4 км. В менее насыщенных местообитаниях сапсаны гнездятся в 7-25 км пара от пары.
Автор: И. Карякин
1734438379_.jpg
Источник: Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).


UNITAS  IN  VARIETATIS - единство в многообразии

Offline

#24 28.05.2013 20:57:03

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 766

Re: Дневные хищные птицы

СОКОЛ – КРЕЧЕТ

Внешний вид
   Самый крупный сокол (заметно крупнее вороны Corvus cornix), по окраске и размерам напоминающий тетеревятника, но с острым крылом. Окраска взрослых птиц варьирует в широких пределах: спина от буровато-серой до чисто белой с черными крапинами, брюхо от беловатого с широкими темными пестринами до чисто белого. "Усы", в большинстве случаев, почти незаметны. Клюв черный, восковица голубовато-серая. Большая часть цевки оперена. Лапы желтого цвета.
   Самки крупнее самцов, но окрашены одинаково.
   Вес самца: 0,8-1,3 кг, самки: 1,4-2,1 кг; длина: 50-63 см, крыло самцов: 35,2-38,0 см, самок: 38,2-41,5 см, размах крыльев: 125-160 см.
   Молодые более интенсивно окрашены, чем взрослые. Низ тела с широкими продольными пестринами от серой до бурой окраски. "Усы" хорошо выражены. Лапы голубовато-серые.
   Первый пуховой наряд птенцов шелковисто-белый, второй – серовато-белый.
   От сапсана (Falco peregrinus) взрослые птицы серой окраски отличаются более широким крылом с отстающими друг от друга на конце первостепенными маховыми и невыраженным усом, молодые – менее широким усом и крылом, при близком рассмотрении окраской лап и оперенностью цевки (у сапсана цевка оперена менее чем на треть). От балобанов (Falco cherrug) взрослые птицы буроватой окраски отличаются яркой пятнистостью штанов и брюха, более однотонной окраской верха тела.
   Взрослые и молодые сибирские кречеты от балобанов восточных популяций отличимы лишь при близком рассмотрении, как правило, насыщенностью серых тонов в окраске, мелкими пестринами на горле и щеке. Кречеты с бурыми тонами в окраске в полевых условиях неотличимы от темных балобанов. Наличие серых тонов в окраске в ряде случаев тоже не работает, в частности на Алтае, где среди балобанов присутствуют птицы с серыми оттенками в окраске, и даже белые птицы. Возможно, южно- и восточносибирские популяции балобанов и сибирские популяции кречетов близки и мы имеем здесь дело, по сути, с одним, еще окончательно не разделившимся, видом, с большим богатством морф, что обусловлено дрейфом генов. Здесь наблюдается расхождение в размерах, окраске и опушенности цевки птенцов, вплоть до видовых, в одном выводке. К тому же, в Сибири не существует географической изоляции между кречетом и балобаном, или же она незначительна, достоверно можно говорить лишь о географической изоляции европейских популяций кречетов и балобанов.

Голос характерный соколиный крик – громкое и резкое "кьяк - кьяк - кьяк". При беспокойстве сначала кричит с места издавая протяжные клекочущие звуки "кхеек…кхеек…кхеееек…", затем взлетает и летает с быстро чередующиеся друг за другом звонкими каркающими звуками "кре-кре-кре".

Местообитания
   Типичными местообитаниями является лесотундра и северная тайга, изобилующая сфагновыми болотами. В тундру проникает на гнездовании неглубоко, только по скальным массивам речных долин. Изредка в тундре гнездится на скальных обнажениях бортов платообразных возвышенностей. Иногда, по долинам крупных рек (Енисей), проникает на гнездовании в среднюю тайгу, опять таки по скальным массивам.
   Таким образом, основными гнездовыми биотопами этого вида являются скальные обнажения в речных долинах и на водоразделах (в меньшей степени) и долинные или островные (в меньшей степени) лиственничные леса.
   Своих гнезд кречет не строит, занимая постройки других птиц, расположенные на скалах и деревьях, реже геодезических вышках. Разные популяции тяготеют к разным видам-поставщикам гнезд. В равнинных тундрах, обрамляющих Полярный Урал большая часть птиц занимает гнездовые постройки орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla) и зимняка (Buteo lagopus) на лиственницах в речных долинах, причем первые явно предпочитаются. Меньшая часть птиц здесь гнездится на скалах в постройках ворона и зимняка, предпочитая последние, как более крупные. По мере продвижения на восток растет процент гнезд, устраиваемых в постройках наскальногнездящихся зимняков. В лесотундре Сибири появляются еще два поставщик гнезд – беркут (Aquila chrysaetus) и тетеревятник (Accipiter gentilis), гнездящиеся на лиственницах, однако доля их гнезд, занятых кречетом, среди общей массы крайне незначительна.
   При гнездовании в постройках орлана-белохвоста в долинных лесах, выбираются постройки на лиственницах, растущих по крутым ярам, возвышающиеся над прилегающей тундрой. Высота расположения гнезд варьирует от 7 до 20 м, составляя обычно 10-14 м. Из построек зимняка, тетеревятника и беркута, устроенных на лиственницах, выбираются те, которые располагаются на преобладающих возвышенностях и расположенные близ опушки или на самом краю леса.
   При гнездовании на скалах высота расположения гнезд особого значения не имеет (варьирует от 10 до 180 м, составляя обычно 30-50 м), хотя и заметно тяготение к постройкам расположенным на отвесных стенах. Главными условиями выбора гнезд являются их экспозиция (восточная и южная) и защищенность (выбираются постройки, расположенные в нишах или на защищенных сверху и, часто, с одного из боков, уступах).
   К концу гнездового сезона постройка становится обильно политой пометом, как и скала вокруг гнезда на месте постоянных присад птиц. Многолетние гнезда сильно политы пометом, слой которого достигает 20 см. На гнезде и вокруг него скапливаются перья птиц, в основном белых куропаток, являющихся основным объектом питания кречета, и погадки из их остатков и остатков мелких млекопитающих.
   Яйца кречеты кладут прямо в лоток гнезда прежнего хозяина, иногда раскапывая его. В кладке от 1 до яиц, чаще всего 2-3 яйца. Яйца песочно-охристых тонов, реже грязно-белого цвета, с мелким бурым крапом, размером мельче зернистости скорлупы или же средних и мелких размеров бурыми или ярко-коричневыми пятнами. Окраска их заметно менее яркая, чем у сапсанов. Размер яиц: 53,5-64,1 х 40,2-50,0 мм, в среднем 58,77 х 45,10 мм.
   В плотных гнездовых группировках расстояние между гнездами составляет 4-12 км, обычно около 8 км. В менее насыщенных местообитаниях, кречеты гнездятся в 15-40 км пара от пары.
Автор: И. Карякин
1734438413_.jpg
Источник: Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).


UNITAS  IN  VARIETATIS - единство в многообразии

Offline

#25 28.05.2013 21:13:36

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 766

Re: Дневные хищные птицы

БАЛОБАН

Внешний вид
   Крупный сокол, похожий на кречета (Falco rusticolus), в большинстве случаев с рыжевато-желтыми тонами в окраске. Спина от темно-бурой до охристо-буроватой, с охристыми каймами кроющих. Низ беловатый или охристый, с редкими каплевидными или продольными бурыми пестринами. В ряде восточных популяций встречаются очень темные птицы с однотонным верхом и очень светлые, с разной интенсивностью развития пестрин, вплоть до чисто белых. У некоторых темноокрашенных птиц нижние кроющие крыла, грудь и брюхо темные, а маховые и рулевые светлые с нерезкой темной полосатостью. Выраженность "усов" заметно возрастает по мере продвижения на восток (у западных популяций "усы" выражены слабо, у восточных - очень хорошо). Ноги сероватые, опушенные на треть цевки или же до ее половины, что более характерно для Алтае-Саянских птиц. Встречаются птицы с опушенной до пальцев цевкой. Цевка в большинстве случаев длиннее среднего пальца. Восковица и кольцо вокруг глаз у взрослых птиц желтые.
   Самки крупнее самцов, но окрашены одинаково.
   Вес самцов: 0,75-0,95 кг, самок: 0,95-1,40 кг; длина: 42-60 см, крыло самцов: 34,7-37,5 см, самок: 37,6-42,3 см, размах крыльев: 101-130 см.
   Молодые более интенсивно окрашены. Низ с частыми продольными пятнами, по окраске идентичными основному фону спины, иногда светлее. Восковица и кольцо вокруг глаз у молодых птиц голубовато-серые.
   От взрослых сапсанов (Falco peregrinus) балобаны отличаются общим тоном окраски (как правило, менее пестры снизу и сверху, без серых тонов), более широким крылом с отстающими друг от друга на конце первостепенными маховыми и менее выраженным усом, молодые - менее широким усом и крылом, при близком рассмотрении окраской лап (у сапсана лапы желтые), оперенностью цевки (у сапсана цевка оперена менее чем на треть) и ее размером относительно среднего пальца (у сапсана средний палец длиннее цевки).

Голос характерный соколиный крик - громкое и резкое "кьяк - кьяк - кьяк". При беспокойстве издает протяжное визжащее "кееек…кеееек…" и быстро чередующиеся друг за другом звонкие каркающие звуки "кре-кре-кре".

Местообитания
   Типичный обитатель лесостепи. На большей части ареала связан с сусликами и пищухами, определяющими его распространение.
   В Европейской части России в настоящее время практически вымер. Встречающиеся пары приурочены к лесостепным ландшафтам - мозаике колков и степных балок, населенных сусликами (Citellus ssp.).
   В небольшом количестве гнездится на Общем Сырте и Южном Урале, где тяготеет к территориям с наиболее пересеченным рельефом, покрытым каменистыми степями с невысокой облесенностью (березовые колки или островные леса, одиночные деревья).
   В равнинной степной зоне гнездится по опушкам террасных, водораздельных островных или ленточных боров.
   В Минусинской котловине и в южных районах Красноярского края и Иркутской области тяготеет к более облесенным ландшафтам - подтайге и лесостепи с высокой лесопокрытостью (в центральных частях степных котловин не гнездится). Приурочен здесь к крупным скальным массивам речных долин (Енисей) и рифовым ландшафтам ледникового происхождения, где гнездится на скальных обнажениях рек и вершин гряд, обрамляющих долины. По-видимому, в не меньшем количестве населяет островные леса по возвышенностям, граничащие с обширными степными пастбищами, где тяготеет к постройкам хищных птиц.
   На Алтае и южнее Саян гнездится в сильно пересеченных степных и опустыненных районах практически исключительно на скалах, причем как приречных, так и грядово-хребтовых. В выположенных опустыненных районах Убсунурской котловины известны случаи гнездования на деревянных опорах ЛЭП, трансформаторах и на земле.
   В ряде высокогорных районов гнездится в альпийском поясе в высокогорных степях на платообразных возвышенностях на скалах-останцах. На останцах гнездится и среди выположенных опустыненных степей монгольского типа.
   В Алтае и Тыве балобаны, населяющие выположенные опустыненные степи, горно-степные районы внутренних частей котловин и хребтов их обрамляющих, высокогорные степи и альпийские луга, гнездятся практически исключительно на скалах, в большинстве случаев, в постройках мохноногого курганника (Buteo hemilasius), реже ворона (Corvus corax), и еще реже в постройках орлов (Aquila ssp.) и черного аиста (Ciconia nigra). В ровных степях юга Тывы известны случаи гнездования на ЛЭП в постройках мохноногого курганника и ворона.
   Севернее Саян и в предгорьях Алтая часть балобанов гнездится в постройках ворона (Corvus corax) на скалах, часть в постройках хищных птиц (могильника Aquila heliaca, коршуна Milvus migrans, канюка Buteo buteo, тетеревятника Accipiter gentilis) на деревьях, большей частью хвойных.
   В равнинной части Сибири балобаны гнездятся практически исключительно на деревьях в постройках могильника (Aquila heliaca), коршуна (Milvus migrans), ворона (Corvus corax) и курганника (Buteo rufinus). На Южном Урале известны гнезда в постройках могильника (Aquila heliaca), курганника (Buteo rufinus) (на соснах и березах) и на скалах, в постройках ворона (Corvus corax).
   В Европейской части России известны случаи гнездования на деревьях в постройках коршуна (Milvus migrans) и могильника (Aquila heliaca) и на ЛЭП в постройках ворона (Corvus corax).
   В подавляющем большинстве случаев балобаны гнездятся в постройках других птиц. Случаи гнездования в нишах скал, подобно сапсану (Falco peregrinus), известны как исключение.
   Яйца балобан откладывает непосредственно в лоток хозяина. В кладке от 1 до 5 яиц, в зависимости от состояния кормов и климатических условий, обычно 4. Окраска яиц большей частью песочного, охристо-коричневого или буровато-коричневого цвета. На начальных этапах окраска более яркая, тускнеющая к концу насиживания. Яйца практически неотличимы от таковых кречета (Falco rusticolus). Размер яиц: 50,1-60,9 х 38,0-45,1 мм, в среднем 55,50 х 43,00 мм.
   К концу гнездового сезона постройка становится обильно политой пометом, как и скала вокруг гнезда на месте постоянных присад птиц. Многолетние гнезда сильно политы пометом, слой которого достигает 20 см. В отличие от гнезд кречета (Falco rusticolus), гнезда балобанов выглядят более чисто, что связано с преимущественным питанием сусликами (Citellus ssp.) и пищухами (Ochotona ssp.). Лоток к моменту вылета птенцов устилается слоем растоптанных погадок из шерсти. Гнезда пар, гнездящихся в горных тундрах, в питании которых присутствуют куропатки, по своему состоянию такие же как и у кречетов, с массой разбросанных вокруг перьев жертв.
   Расстояние между гнездами в концентрированных поселениях на останцах, среди опустыненных степей составляет 0,8-2 км, в среднем 1,5 км, в плотных гнездовых группировках - 2-7 км, обычно 4,5 км, в менее насыщенных местообитаниях - 7-25 км.
Автор: И. Карякин
50647_baloban_v_gnezde_1.jpg 51188_baloban_v_gnezde_9.jpg 78981_ds.jpg 73009_falco_cher.jpg


UNITAS  IN  VARIETATIS - единство в многообразии

Offline

#26 28.05.2013 21:19:39

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 766

Re: Дневные хищные птицы

ДЕРБНИК

Внешний вид
   Мелкий сокол (размером мельче голубя Columba livia). Хвост длинный, прямо обрезанный. Крыло относительно короткое, заостренное. Крыло дербников обоих полов и подвидов снизу с обильными темными пестринами, за счет которых выглядит значительно более темным, чем низ тела (этим дербники отличаются от пустельг). Слабо выраженные узкие усы имеются у самцов и самок, у первых более яркие, за счет того, что сизые и обрамлены белым цветом горла и щеки. Ноги желтые.
   Самец номинального подвида (F. columbarius aesalon) сверху сизый, с темными продольными штрихами, видными только вблизи, с темно-бурыми концами крыльев и хвоста. Снизу рыжеватый с темными продольными пестринами, рыжий цвет низа заходит на шею и ее бока, образуя характерный неполный ошейник. Горло белое. Самцы степного дербника (F. columbarius pallidus) светлее, сверху светло-сизые, от однотонных до сизых с охристыми пестринами по вершинам кроющих; снизу охристые с темными продольными пестринами, охристый цвет полностью покрывает шею, образуя достаточно широкий ошейник, разделяющий сизые голову и спину. Часто охристый налет имеется на переднем крае плеча. Горло белое.
   Самка заметно крупнее самца. Самка номинального подвида сверху темно-бурая, с сизым налетом и рыжими пестринами, видными лишь вблизи, снизу охристая с бурыми пятнами, крыло с бурыми маховыми. По окраске напоминает балобана в миниатюре. Самка степного дербника сверху рыжевато-охристая с многочисленными темно-бурыми пестринами, снизу беловатая с рыжими пятнами. На белом горле у самок заметна мелкая бурая продольная пестрота. Хвост с 5 четкими полосами, как снизу, так и сверху, причем концевая полоса более широкая со светлым окаймлением по краю.
   Вес самцов: 0,125-0,235 кг, самок: 0,160-0,311 кг; длина: 25-30 см, крыло самцов: 19,1-20,8 см, самок: 20,9-22,4 см, размах крыльев: 50-69 см.
   Молодые похожи на самку, но более темные сверху и с меньшим количеством пестрин снизу. Ноги желтые.
   Пуховые птенцы в первом наряде белые, во втором - серовато-белые.
   Самка номинального подвида от балобана (Falco cherrug) отличается мелкими размерами, от самки пустельги (Falco tinnunculus) бурым, а не рыжим тоном, отсутствием яркой пятнистости на спине.
   Самка степного подвида от самки пустельги (Falco tinnunculus) отличается окраской верха крыла: однотонным со спиной (не темно-бурым) концом крыла. Еще одной характерной особенностью окраски самок дербников является меньшая полосатость хвоста: у самки дербника на хвосте, как правило, 5 широких бурых полос, у самки пустельги их 8-10 черной окраски, причем они тонкие, за исключением одной очень широкой по концу хвоста. При ближайшем рассмотрении у самок дербников заметна также продольная полосатость на горле, у пустельг же горло чисто белое, без полос. Самец - отличается от самца пустельги (Falco tinnunculus) сизой, а не рыжей спиной, от перепелятника (Accipiter nisus) - острым и узким крылом, относительно узким закругленным хвостом, продольными полосами на низе тела (не поперечно-полосатым низом), хвостом с отсутствием темных поперечных полос по общему фону и толстой концевой полосой.

Голос характерный для соколов крик, из быстро чередующихся слогов "ки-ки-ки".

Местообитания
   Широко распространенный вид, гнездящийся с максимальной численностью, в основном, в лесотундре и северной тайге, а также их горных аналогах. На Урале, Алтае и в Саянах часто гнездится в горной тундре. На Южном Урале, в Зауралье и Западной Сибири гнездится степной дербник, населяющий степные и лесостепные местообитания.
   В лесотундре дербник гнездится в долинных лиственничниках и разреженных лесах по водоразделам, иногда глубоко проникая в тундру по останцовым горам и скальным обнажениям рек.
   В северной тайге тяготеет к обширным комплексам болот и речным долинам.
   В средней тайге в основном гнездится по крупным сфагновым болотам или обширным заболоченным вырубкам, в меньшем количестве встречается в приречных ельниках. В Сибири по крупным сфагновым верховым и переходным болотам проникает вплоть до лесостепи.
   В южной части лесной зоны дербник приурочен к речным долинам или же крупным лесным массивам с мозаикой болот и вырубок, где явно тяготеет к участкам елового леса.
   В горах Урала излюбленными гнездовыми биотопами дербника являются криволесья, горные луга и выположенные высокогорные тундры со скальными останцами. Аналогичные биотопы заселяет и в горах Алтае-Саянского региона. Причем везде в горных районах практически отсутствует в лесном поясе, разделяющем тундру и степь.
   В степных и южных лесостепных районах дербник тяготеет к безлесным или малолесным речным долинам, часто со скалами, в меньшем количестве встречается по озерным котловинам, лиственным колкам и опушкам островных и ленточных боров.
   Гнезда дербник устраивает в самых разнообразных местах.
   В лесном поясе наиболее часто занимает постройки врановых (Corvidae ssp.) на соснах, елях и лиственницах, хотя на обширных болотах часто гнездится на моховых кочках. Известны также гнезда, располагавшиеся в открытом полудупле огромной березы, на зарастающей куче порубочных остатков и на выворотне, среди лесного болота.
   Там где имеются скальные обнажения (в горных и степных районах), часто гнездится в нишах скал. Причем устраивает гнезда как в скалах по берегам рек, так и в нишах останцов среди тундры. В тундре довольно часто гнездится на склонах увалов или их вершинах прямо на земле, среди зарослей березы круглолистной, кедрового стланика и кустарничков.
   В степи и лесостепи гнездится как в постройках врановых (Corvidae ssp.) на березах, осинах и соснах, так на скалах и на земле на склонах речных долин или балок. В последнем случае гнезда располагает под прикрытыем кустов или навесами из плавника.
   Высота расположения построек на деревьях, занимаемых дербниками, варьирует от 2 до 23 м, составляя обычно 7-16 м. При гнездовании на хвойных выбираются постройки, расположенные в верхней части кроны или на самой вершине дерева. Гнезда на скалах располагаются всегда в нишах на высоте от 1 до 70 м, обычно в 10-40 м от подножия скалы. При расположении гнезда на земле выбирается, как правило, участок, возвышающийся на 0,5-10 м от дна долины или основного окружающего пространства.
   Дербник, пожалуй, единственный из соколов, у которого наблюдается устройство лотка в гнезде. У разных пар наблюдается разный подход к благоустройству гнезда. Некоторые птицы не благоустраивают вообще место откладки яиц. Это, как правило, характерно для дербников, откладывающих яйца в постройки врановых. Хотя и в этом случае наблюдаются пары, приносящие в гнездо пучки травы, мха и веточки. В отдельных случаях выстилка чисто символическая, в других случаях, в результате такой деятельности, лоток приобретает более или менее постоянный диаметр 14-16 см и глубину 2-3 см. Птицы, гнездящиеся на скалах, в большинстве случаев, выкапывают ямку в грунте, покрывающем дно ниши, диаметром 14-20 см, глубиной 1-3 см. Иногда на дно лотка кладут пучки травы. Последнее, более характерно для птиц, гнездящихся в степных районах на земле по склонам речных долин, балок и увалам.
В кладке 3-5, чаще всего 4 яйца. Окраска яиц от охристой до бурой с очень густой пятнистостью, от бурой до красновато-бурой окраски, покрывающей от70 до 95% основного фона. Иногда яйца без пятен. Размер яиц: 35,0-44,0 х 27,5-34,5 мм, в среднем 39,59 х 31,59 мм.
   Птицы на кладках сидят очень плотно. Вспугнутые летают кругами, кричат, но не атакуют. Иногда наблюдается поведение "отвода" от гнезда.
Расстояние между гнездами разных пар в плотных гнездовых группировках варьирует от 0,5 до 1,5 км, в менее насыщенных от 1,5 до 5 км. Степные дербники гнездятся в 3-10 км пара от пары.
Автор: И. Карякин
1734438467_.jpg
Источник: Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).


UNITAS  IN  VARIETATIS - единство в многообразии

Offline

#27 28.05.2013 21:24:24

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 766

Re: Дневные хищные птицы

ЧЕГЛОК

Внешний вид
   Небольшой сокол, размером с голубя (Columba livia), несколько похожий на сапсана. У взрослых птиц брюхо белое, с темными густыми продольными пестринами; подхвостье и оперение верхней части ног ("штаны") ярко-рыжие; спинная сторона серовато-черная без поперечного рисунка. "Усы" хорошо заметные, двойные. Горло и щеки белые.
   Самки крупнее самцов, более буроватые сверху.
   Вес самцов: 0,13-0,24 кг, самок: 0,15-0,34 кг; длина: 28-38 см, крыло самцов: 23,7-27,9 см, самок: 24,8-29,6 см, размах крыльев: 70-92 см.
   Молодые с рыжеватым брюхом и крупными резкими черными продольными пестринами; верх темный с рыжеватыми каемками перьев.
   Пуховые птенцы в первом наряде белые, во втором - серовато-белые.
   Крылья относительно длинные и острые, полет очень быстрый и маневренный. В полете характером силуэта чеглок несколько напоминает стрижа: концы узких и острых крыльев обычно направлены назад (крыло как бы недораскрыто), хвост сложен. Иногда парят, расправляя крылья и раскрыв веером хвост.
   От всех мелких соколов отличается окраской, от сапсана (Falco peregrinus) - мелкими размерами, красными штанами, более темной окраской верха и двойным усом.

Голос - громкие отрывистые, часто чередующиеся звуки "ти-ти-ти-ти-ти" или "ки-ки-ки-ки-ки" и протяжное "тиии….тииии".

Местообитания
   Лесной вид, встречающийся от лесотундры до полупустынь.
   Излюбленным гнездовым биотопом чеглока являются долинные леса (леса по поймам и склонам речных долин), изобилующие мозаикой полян и лугов или же раскинувшиеся лентами среди обширного открытого пространства. Тяготение к долинам рек наблюдается от лесотундры до полупустыни, причем в лесотундре, северной тайге, степи и полупустынных районах этот сокол гнездится практически исключительно в речных долинах, так как только здесь в данных зонах имеются лесонасаждения или же только здесь (в северной тайге) они наиболее благоприятны для гнездования вида.
   В лесотундре предпочитает долинные лиственничники, в северной и средней тайге - приречные ельники, в южной тайге - приречные ельники и долинные смешанные леса с сосной и елью по склонам, в лесостепи и степи - пойменные ивняки и тополевники.
   В сильно фрагментированных лесах южной части лесной зоны (подтайга, хвойно-широколиственные и широколиственные леса) чеглок с довольно высокой численностью гнездится и на водоразделах в удалении от речных долин. Явное тяготение отмечено к сильно мозаичным лесам и небольшим колкам, чередующимся с открытыми пространствами, близкими к естественным (сенокосы и пастбища, болота, гари и вырубки, причем последние наименее предпочитаемы). Крупных массивов пашен, горных тундр и сплошных лесов чеглок избегает.
   Среди обширных массивов сфагновых болот чеглоки гнездятся по их периферии, на грифах, поросших высокоствольным лесом, или же в низкорослых разреженных сфагновых борах.
   В освоенных районах лесной зоны чеглок населяет опушки разреженных смешанных лесов с преобладанием ели или лиственницы на севере и сосны - на юге лесной зоны.
   В лесостепи и степи на водоразделах заселяются широколиственные, березовые и осиновые колки или же опушки островных и ленточных боров. В последнее время наблюдается все более активное гнездование в лесополосах.
   Близость населенных пунктов особой роли в выборе мест гнездования чеглоков не играет. Они довольно часто гнездятся на кладбищах и в поймах рек непосредственно в черте населенных пунктов, на тополях аллей в старых городских кварталах, над летними лагерями скота.
   Излюбленной породой для устройства гнезд является, как правило, та, которая доминирует в той или иной зоне или природном районе: в лесотундре - лиственница, в северной и средней тайге - ель, сосна, лиственница, в южной тайге - сосна, тополь, лиственница, ель, в широколиственных и южных хвойно-широколиственных лесах - сосна, липа, тополь, дуб, в лесостепи - тополь, береза, сосна, лиственница, осина, ива, в степи - тополь, ива, береза, карагач.
Высота гнездовых деревьев варьирует от 10 до 40 м, составляя в среднем 17 м. Гнезда располагаются на высоте 8-37 м, в среднем 15 м, в предвершинной части дерева (на хвойных) или в верхней трети кроны, реже в середине (на лиственных).
   В основном занимаются постройки вороны (Corvus cornix & C. Corone), в меньшей степени ворона (Corvus corax) и коршуна (Milvus migrans), редко других врановых, ястребиных или метлы на пихтах и елях.
   К концу гнездового периода гнездо и гнездовое дерево становятся сильно облитыми пометом (гнездо часто разрушается), в нем и под ним скапливаются останки мелких воробьиных птиц и стрекоз, являющихся основной добычей чеглока.
   В кладке 2-4, обычно 3 яйца. Окраска яиц светло-коричневая или охристая с многочисленными мелкими крапинами от бурой до красновато-коричневой окраски, иногда с концентрацией в инфундибулярной зоне. Размер яиц 35,0-46,0 х 29,0-36,0 мм, в среднем 42,01 х 33,31 мм.
   Расстояние между гнездами разных пар в плотных гнездовых группировках варьирует от 0,3 до 2 км, составляя обычно около 0,6-1 км, в менее насыщенных местообитаниях - 2-5 км, на севере - 5-14 км.
Автор: И. Карякин
1734438499_.jpg
Источник: Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).


UNITAS  IN  VARIETATIS - единство в многообразии

Offline

#28 28.05.2013 21:28:32

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 766

Re: Дневные хищные птицы

ПУСТЕЛЬГА ОБЫКНОВЕННАЯ

Внешний вид
   Мелкий сокол (с голубя Columba livia). Основной фон окраски самцов и самок рыжий. Крылья относительно широкие. Первое маховое более или менее равно 4-му, в отличие от степной пустельги, у которой 1-е маховое длиннее 4-го (добавлено после редакции Смелянского). Хвост длинный, широкий, закругленный. Низ белый или желтоватый с каплевидными темными пестринами по груди и верху брюха (более обильными у самки). Крыло снизу светлое, с многочисленными пестринами образующими полосы (наиболее широкая полоса по краю крыла). Лапы, восковица и кольцо вокруг глаза желтые. Клюв темно-серый, почти черный. Когти черные.
   Самец сверху с розовато-рыжими кроющими крыла и спиной, испещренными округлыми черными пятнами. Маховые сверху темно-бурые, почти черные. Голова и верх шеи, хвост и надхвостье сизые. По концу хвоста широкая черная полоса, с белыми вершинными каемками. Горло белое. Заметны сизые "усы", контрастирующие с окружающим белым фоном.
   Самка сверху ржаво-рыжая или охристо-рыжая с поперечными темными полосами. Маховые бурые, более темные чем кроющие крыла, но тоже с заметной полосатостью. Хвост с многочисленными темными полосами (концевая самая широкая) и светлыми каймами по краю. Заметны бурые "усы".
   Вес самцов: 0,115-0,200 кг, самок: 0,135-0,260 кг; длина: 31-39 см, крыло самцов: 23,3-25,8 см, самок: 24,8-27,5 см, размах крыльев: 69-82 см.
   Молодые очень похожи на самку, однако, пестрины на груди и брюхе узкие, продольные.
   У пуховых птенцов когти черные с белыми кончиками, клюв белый, начинающий сереть у птенцов в гнездовом наряде; первый наряд белый, второй - серовато-белый.
   Часто зависает, трепеща крыльями, чем хорошо отличается от многих других мелких соколов (от степной пустельги на дальнем расстоянии неотличима).
Самки от самок кобчиков (Falco vespertinus) и дербников номинального подвида (Falco columbarius aesalon) отличаются ржаво-рыжим поперечно-полосатым верхом, от самок степных дербников (Falco columbarius pallidus) - темным концом на верхней стороне крыла, от самок степных пустельг (Falco naumani) - менее клиновидным хвостом, выраженным "усом", и более темной окраской, при ближайшем рассмотрении - черными когтями. Самцы отличаются от самцов дербников (Falco columbarius) - ржаво-рыжей спиной с пестринами, от самцов степной пустельги (Falco naumanni) - менее клиновидным хвостом, пестринами на спине, выраженным "усом", более интенсивными пестринами на груди, отсутствием сизого на крыле, ограничивающем черные маховые от рыжих кроющих верха крыла. Пуховые птенцы отличаются от таковых степных пустельг (Falco naumanni) черными основаниями когтей.

Голос - характерный для мелких соколов быстрый клекот "ки-ки-ки", у слетков - вибрирующее "кли-и-и…".

Местообитания
   Пустельга населяет самые разнообразные местообитания от опустыненных степей до лесотундры. В последней природной зоне, а также в тайге, встречается только на урбанизированных территориях. Вообще для этого сокола характерен открытый или полуоткрытый ландшафт. Сфагновых болот и вырубок пустельга избегает.
   Излюбленным гнездовым биотопом является мозаичный агроландшафт степной и лесостепной зон, где сельскохозяйственные угодья (предпочтительно сенокосы, пастбища, залежи и посевы многолетних) испещрены множеством колков, и расчленены лесополосами и небольшими долинными лесками по балкам и ручьям. В лесной зоне тяготеет к сильно освоенным аграрным районам.
   В опустыненных степях и горных тундрах гнездится в скальных массивах останцовых гор или платообразных возвышенностей.
   В естественных биотопах устраивает гнезда на деревьях или на скалах. В первом случае занимает постройки врановых (Corvidae ssp.). В различных природных районах наиболее предпочитаемыми являются гнездовые постройки сорок (Pica pica) или ворон (Corvus corvus), причем постройки первой доминируют в целом по ареалу вида. В меньшем количестве пустельги гнездятся в постройках грачей (Corvus frugileus), и редко в постройках других птиц. Порода и высота деревьев особой роли не играет. В отличие от дербника (Falco columbarius) и чеглока (Falco subbuteo), выбираются гнезда, расположенные в нижней и средней части крон. При гнездовании в лесных массивах гнезда располагаются не далее 50 м от опушки, как правило, в 1-20 м.
   При гнездовании на скалах заселяет постройки врановых (галка Corvus monedula, клушица Pyrrhocorax pyrrhocorax) или голубей (сизый Columba livia, скалистый Columbia rupestris), расположенные в глубоких (до 2 м) расщелинах и нишах, реже в небольших нишах. Постройки врановых в расщелинах явно предпочитаются. Если же построек не хватает, пустельги откладывают яйца прямо на грунт (слой грунта обычно толстый) дна расщелины или ниши, выкапывая в нем ямку. Однако, последнее наблюдается редко и более характерно для степной пустельги (Falco naumanni).
   Иногда наблюдается гнездование пустельг в трещинах между камней на пологих щебнистых склонах гор. Такой стереотип характерен для степных районов Кавказа, Южного Урала и Южной Сибири.
   В степной и лесостепной зонах равнинных территорий часто пустельги гнездятся в постройках галок (Corvus monedula) на вершинах бетонных опор ЛЭП, постройках грачей (Corvus frugileus) на металлических опорах ЛЭП, постройках вороны (Corvus corone) и курганников (Buteo rufinus & B. Hemilasius) на деревянных опорах ЛЭП, в южных районах лесной зоны, обезлюдевших в период укрупнения сельских хозяйств, и в лесостепи - на чердаках и в нишах стен заброшенных строений нежилых деревень и летних лагерей скота. Как исключение, известно гнездование в дуплах тополей и ив в поймах степных рек, на вершине стога.
   Высота расположения гнезд пустельг на деревьях варьирует от 3 до 25 м, составляя в среднем 10 м, высота расположения гнезд на скалах изменяется от 1-2 м (на вершинах шиханов и останцах) до 120-130 м (в скальных массивах речных долин), составляя в среднем 20 м.
   В кладке от 3 до 9 яиц, чаще всего 4-6 яиц. Окраска яиц от беловатой до коричневой с многочисленными пятнами и крапинами от охристой до темно-красной или красно-коричневой окраски, покрывающей от 10 до 90% фона яйца. Яйца в большинстве кладок имеют характерную для яиц соколов окраску с покрытием пятнами около 70-90% фона, хотя встречаются кладки, в которых яйца с 2-3 очень крупными пятнами. Часто наблюдается концентрация пятен в инфундибулярной зоне. Размер яиц: 34,0-44,0 х 26,5-34,0 мм, в среднем 39,30 х 31,15 мм.
   В скальных массивах и колониях грачей пустельга часто гнездится колониями, в которых расстояние между гнездами разных пар варьирует от 1 до 20 м. В урожайные на грызунов годы в колках птицы гнездятся в 20-100 м пара от пары. В средние сезоны расстояние между гнездами разных пар в лесостепной и степной зонах составляет 200-800 м, в среднем 400 м, в лесной зоне - 0,5-3 км, в среднем 1,5 км. В менее насыщенных местообитаниях пустельги гнездятся в 3-5 км пара от пары.
Автор: И. Карякин
1734438537_.jpg
Источник: Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).


UNITAS  IN  VARIETATIS - единство в многообразии

Offline

#29 28.05.2013 21:38:15

Aleksandr
Администратор
Ловчая птица:
Алтайский балобан
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 766

Re: Дневные хищные птицы

КОБЧИК

Внешний вид
   Мелкий острокрылый сокол (мельче голубя Columba livia). Издалека отдалено напоминает стрижа. Лапы, восковица и голое кольцо вокруг глаз красные.  Самец аспидно-черный с более светлыми черноватыми маховыми, с рыжим подхвостьем и оперением ног.
   Самка немного больше самца, сверху серая с четким бурым поперечным рисунком, снизу (нижние кроющие крыла и тела) охристая, с черноватыми маховыми покрытыми темными полосами, с охристой или рыжей головой, черными "усами" и полосой через глаз, поперечно-полосатым черноватым хвостом.
   Вес самцов: 0,12-0,19 кг, самок: 0,13-0,20 кг; длина: 27-33 см, крыло самцов: 23,7-25,3 см, самок: 24,0-26,5 см, размах крыльев: 65-78 см.
   Молодые сверху буровато-серые, с рыжими каймами кроющих, снизу грязно-белые или палевые с бурыми продольными пестринами. Ноги темно-желтые. На лице черная маска из продольного темного пятна вокруг глаза, обрамленного снизу белым ободом, контрастирующим на зашейке с буровато-серым фоном; лоб светлый, на горле узкая белая полоса.
   Пуховые птенцы в первом наряде белые, во втором -серовато-белые.
   Самки от пустельг отличаются серой верхней стороной тела с контрастирующей рыжей головой, яркой черной маской из усов и полосы через глаз и отсутствием интенсивной пестроты на брюхе и груди, от самцов дербника (Falco columbarius) - рыжей головой, интенсивно серой спиной, верхом крыльев и поперечно-полосатым хвостом, а также острыми и узкими крыльями. Молодые от молодых пустельг отличаются темным (не рыжим) верхом и маской на лице, от молодых чеглоков - характером маски и бурыми (не черными) пестринами на нижней части тела.

Голос быстрый клекот, характерный для соколов - "ки-ки-ки".

Местообитания
   Кобчик населяет территорию от полупустынь до северной тайги, однако во всем спектре сообществ выделяется лишь два типа ландшафтов, в которых он достигает оптимальной численности - это средне- и южно-таежные леса изобилующие сфагновыми болотами и целинные степи, расчлененные долинными и овражно-балочными лесами и лесополосами.
   В степных и лесостепных районах кобчик явно тяготеет к неосвоенным участкам степей или возобновляющимся степям на залежах. Крупные колонии кобчиков привязаны к колониям грачей в лесах по балкам или небольшим водотокам. В крупных пойменных лесах гнездится достаточно равномерно, населяя их с невысокой плотностью.
   В южных районах лесной зоны достаточно дисперсно распространен по опушкам мозаичных лесных массивов, большей частью пойменных, или среди обширных агроценозов, занятых посевами многолетних.
   В средней тайге тяготеет к обширным сфагновым болотам, где гнездится, как правило, концентрированными поселениями. В меньшем количестве населяет долины рек с обширными пойменными лугами.
   В горных районах Урала гнездится по окраинам крупных горных лугов, у верхней границы леса или же в сосново-лиственничных лесах по крутосклонам хребтов южной экспозиции, преимущественно занятых степью (на Южном Урале). В горах Южной Сибири не встречен.
   В степных котловинах Южной Сибири тяготеет к крупным степным водно-болотным комплексам.
   В степной и лесостепной зоне гнездится в основном в постройках грачей (Corvus frugileus) в колониях, также часто занимает постройки ворон (Corvus cornix), редко сорок (Pica pica), в лесополосах и пойменных лесах. Гнезда располагаются на самых разнообразных породах деревьев, преимущественно лиственных (тополь, береза, осина). Высота расположения гнезд варьирует от 3 до 13 м. Единично гнездится в дуплах тополей на высоте от 5 до 11 м.
   На сфагновых болотах гнездится на соснах в постройках врановых (Corvidae ssp.), или же в дуплах усыхающих сосен. В последнем случае часто гнездится колониями вместе со стрижами. Высота расположения гнезд в дуплах варьирует от 7 до 12 м, в постройках врановых - от 5 до 17 м.
   На остальной части лесной зоны, вне болот, гнездится, преимущественно, в постройках ворон (Corvus cornix) на елях, соснах, березах, лиственницах, на высоте 4-20 м. Реже занимает гнезда цапель (Ardea cinerea) в колониях.
   Известны случаи гнездования кобчиков в постройках галок (Corvus monedula) на вершинах бетонных опор ЛЭП и в гнездах грачей (Corvus frugileus) на металлических опорах ЛЭП.
   Занимая гнезда, в большинстве случаев, никак не облагораживает их.
   В кладке 3-6, чаще всего 4 яйца. Окраска яиц от охристой до коричневой с бурыми или красно-бурыми пятнами, закрывающими до 80-90% фона. Размер яиц: 34,0-41,0 х 26,0-31,5 мм, в среднем 36,75 х 29,35 мм.
   Расстояние между гнездами разных пар в грачиных колониях составляет 10-50 м. В плотных гнездовых группировках гнездится в 100-500-х м пара от пары. В менее насыщенных местообитаниях расстояние между гнездами разных пар варьирует от 0,5 до 6 км, при этом на многих десятках километров квадратных может отсутствовать.
Автор: И. Карякин
1402516327_kobchik-guide-onbird.ru.jpg
1734438617_.jpg
Источник: Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).


UNITAS  IN  VARIETATIS - единство в многообразии

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB

© Все права защищены МОО "Ассоциация Сокольников"