Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты
Вы не вошли.
ЯСТРЕБ -ТЕТЕРЕВЯТНИК
Внешний вид
Крупный ястреб (заметно больше вороны) с короткими и широкими крыльями и длинным хвостом. Верх сизый от темного до очень светлого, низ светло-серый с темными поперечными полосками. В полете низ крыльев и хвоста светлый, поперечно-полосатый. На хвосте три узкие и одна широкая (по краю) полосы. На голове хорошо заметна белая бровь по надглазничной дуге, над черными перьями около глаз, придающая тетеревятнику отличительную особенность. Глаза и лапы желтые. В Сибири иногда встречаются светлые тетеревятники, вплоть до белых с небольшим количеством темных пестрин.
Перья тетеревятника характерные для ястребиных, довольно широкие и более мягкие (чем отличаются от таковых крупных соколов). От перьев канюка (Buteo buteo) и коршуна (Milvus migrans) отличаются сизой окраской с широкими белыми нисходящими полосами.
Самки крупнее самцов, окрашены одинаково. В полете самка выглядит более грузной.
Вес самцов: 0,6-1,2 кг, самок: 0,8-2,1 кг; длина: 50-68 см, крыло самцов: 30,5-34,8 см, самок: 34,1-39,5 см, размах крыльев: 97-127 см.
Молодые сверху бурые, с рыжеватыми пестринами, снизу желтоватые с темно-бурыми продольными пестринами.
Глаза у слётков голубые, желтеющие на 2-3 год. Пуховые птенцы в первом наряде в охристо-белом пуху, во втором - в сероватом.
Полет стремительный, маневренный, с быстрыми взмахами крыльев, чередующимися с планированием, напоминающий полет соколов. При парении, что бывает редко, крылья держит прямо.
Взрослые птицы в полете от кречета (Falco rusticolus) и сапсана (Falco peregrinus) отличаются широкими и короткими крыльями с тупыми концами и растопыренными первостепенными маховыми, широким хвостом, от мелких ястребов (Accipiter nisus & A. Virgatus & A. Brevipes) - крупными размерами и (от самцов) отсутствием рыжего на нижней стороне тела, от других птиц характерным внешним видом и окраской. Молодые от самок полевого луня (Circus cyaneus) отличаются широкими крыльями и хвостом, их посадкой в полете и характером полета, темным надхвостьем (у самок луней надхвостье белое), от балобана (Falco cherrug) – широкими и короткими крыльями с тупыми концами и растопыренными первостепенными маховыми, и широким хвостом.
Пуховые птенцы отличаются от других ястребиных высоким клювом, плавно переходящим в черепную коробку. В отличие от канюков (Buteo buteo) клюв не яркой черной окраски, а более бледной с белым фоном по бокам близ восковицы.
Голос – звонкое и быстрое "кьяк-кьяк-кьяк", при беспокойстве "ки-ки-ки", несколько напоминающее крик скопы, брачный крик самца – "пийе".
Местообитания
Тетеревятник – типичный лесной вид, хотя по островным и долинным лесам проникает глубоко в степь и тундру.
Излюбленными гнездовыми биотопами тетеревятника являются разреженные еловые, елово-пихтовые, елово-сосновые, елово-кедровые, кедровые, елово-березовые, сосновые и лиственничные леса паркового типа, часто заболоченные, где этот хищник гнездится близ небольших открытых пространств - полян, болот, вырубок, просек, дорог.
Гнездится и в иных типах леса, включая чистые березняки и лесополосы, однако высокой численности здесь не достигает. Проникновение вида в лесополосы степной зоны, скорее всего, обусловлено исчезновением более конкурентоспособного сокола балобана (Falco cherrug).
Тетеревятник – дендрофил, гнездящийся исключительно на деревьях. Гнезда устраивает на любых породах, тяготея к хвойным (ель, сосна, лиственница, кедр) при их наличии. Высота расположения гнезд составляет 4-20 м, в среднем около 8 м. Гнезда располагаются на ветвях у ствола или в его развилке (последнее более характерно для лиственных и сосны). Постройки занимаются помногу лет, в связи с чем, размеры некоторых достаточно крупные: диаметр от 60 до 150 см, в среднем 120 см, высота 30-100 см, в среднем 50 см. Размеры новых выстроенных гнезд: диаметр 60-70 см, высота 30-40 см. Диаметр лотка: 20-45 см, глубина: 5-10 см. Лоток довольно плоский во всех случаях. На гнезде всегда присутствуют зеленые веточки, чаще всего хвойных пород. Лоток выстилается хвоей или же тонкой корой хвойных.
В кладке 2-5 яиц, чаще всего 3-4 яйца. Окраска яиц белая. Размер яиц: 51,5-70,2 х 39,5-49,5 мм, в среднем 59,41 х 45,15 мм. Самка на кладке сидит довольно плотно, насиживание продолжается более 35 дней.
Расстояние между гнездами разных пар в плотных гнездовых группировках варьирует от 1 до 5 км, обычно составляя 3-4 км. В менее насыщенных местообитаниях, тетеревятники гнездятся в 5-10 км пара от пары.
Следы жизнедеятельности
Характерны останки жертв тетеревятника. Поедая птицу, он выедает мясо, ломая таз и грудину своей жертвы, и оставляет целыми ее крылья (плечевой пояс) и голову, а иногда и лапы вместе с обломками таза или целый тазовый пояс, как это делают крупные соколы, однако в отличие от них; ест птицу в сомкнутом лесу, на пне, выворотне, на нижних ветвях дерева или же просто на земле, часто тут же ощипывая ее (сапсаны Falco peregrinus и балобаны Falco cherrug дерут и поедают жертвы на открытых возвышенных местах).
В зимний период тетеревятник поедает добычу, как правило, прямо на снегу в сомкнутых древостоях с хорошо выраженным 2-м ярусом. Площадка утоптанного птицей снега имеет диаметр около 30-40 см, ямка в которой сидела птица – 25-29 х 20-24 см. Перья убитой птицы разбросаны в диаметре от 50 до 80 см, в зависимости от ее размерного класса. От жертвы помимо перьев остаются всегда клюв и лапы, а при обилии добычи и весь плечевой пояс.
Автор: И. Карякин
Источник: Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).
UNITAS IN VARIETATIS - единство в многообразии
Offline
ЯСТРЕБ - ПЕРЕПЕЛЯТНИК
Внешний вид
Небольшой ястреб, размером примерно с голубя. Очень похож на тетеревятника (Accipiter gentilis), но гораздо мельче. Хвост длинный, узкий в основании и прямо обрезанный на конце, с 3-4 полосами. На затылке беловатое пятно, более яркое у молодых. Бровь белая. Глаза ярко-желтые. Лапы желтые. Самец сверху серый или сизый с белыми пятнами на шее, снизу беловатый с бурым или рыжеватым поперечным рисунком. Щеки рыжие.
Самка крупнее самца, бурая сверху и беловатая с темно-бурым поперечным рисунком снизу.
Вес самцов: 0,10-0,22 кг, самок: 0,18-0,34 кг, длина: 28-41 см, крыло самцов: 19,6-21,2 см, самок: 23,1-25,6 см, размах крыльев: 55-78 см.
Молодые рыжевато-бурые сверху, с охристыми вершинами перьев, снизу белые с бурым рисунком продольным на груди и поперечным на брюхе. Горло с продольными бурыми пестринами. Глаза бледно-желтые. Пуховые птенцы белые шелковистые, с кольцом из темного пуха вокруг глаз, во втором наряде часто с охристым налетом.
Полет быстрый, маневренный – своеобразное чередование серии взмахов и скольжения. В полете снизу характерна поперечная полосатость (4-5 бурых полос по белому фону на крыле и 3-4 полосы на хвосте), рыжая у самцов. В полете от тетеревятника отличается мелкими размерами (крупная самка может быть спутана с мелким самцом тетеревятника, тогда следует обращать внимание на хвост, который узок в основании и прямо обрезан, в отличие от более широкого в основании и закругленного хвоста у тетеревятника), от тювика (Accipiter brevipes) - более широкими крыльями с выраженной полосатостью (у тювика из под крыла светлый без полос с черными концами первостепенных маховых) и отсутствием черной полосы поперек горла, при ближайшем рассмотрении желтыми глазами с контрастирующим черным зрачком (у тювика, они кажутся темными, имея красно-бурую окраску, причем зрачок часто сливается с радужиной), от малого перепелятника (Accipiter virgatus) - более крупными размерами, более светлой окраской, более яркой полосатостью по низу крыла, отсутствием черной полосы поперек горла (самцы перепелятника отличаются четкими поперечными пестринами на брюхе, не сливающимися в сплошной рыжий фон как у малого перепелятника). В полете легко может быть спутан с тювиком и малым перепелятником, и нужен достаточный опыт для разделения этих видов при наблюдении издалека, чем не могут похвастаться даже многие опытные орнитологи.
Голос – громкое и быстрое "ки-ки-ки", более звонкое и быстрое и менее громкое, чем у тетеревятника (Accipiter gentilis), брачный крик самца - "ки-кью-кью-кью".
Местообитания
Перепелятник – лесной вид. Излюбленными гнездовыми биотопами являются разреженные темнохвойные, темнохвойно-мелколиственные и темнохвойно-широколиственные леса, молодые сосняки или старые боры и дубравы с густым лиственным подлеском. Населяет и другие типы леса, но с меньшей плотностью. Отмечено тяготение птиц к берегам рек, ручьев и влажным логам. На плоских водоразделах и в горах гнездится близ открытых пространств (вырубки, гари, луга и болота). При гнездовании в густых хвойных лесах перепелятник выбирает участки, разреженные ветровалом или горельники. Участки с ветровалами и очаговые горельники являются излюбленными местами гнездования этого вида в целом по ареалу.
В северных горно-таежных лесах перепелятник часто гнездится в лесу на скалах, так как здесь он более разрежен.
В лесостепной зоне перепелятник гнездится в крупных колках и островных лесах любого типа, однако, явное тяготение отмечено к более крупным и плотным колкам. Максимальной плотности достигает в молодых сосновых посадках. В подтайге и северной лесостепи гнездование перепелятника в еловых лесополосах вдоль полей и дорог - обычное явление. Отмечено гнездование и в лесополосах из лиственных пород в степной зоне, где этот ястреб тяготеет к участкам с густыми зарослями кустарников.
В Южной Сибири темнохвойных лесов избегает, уступая здесь место малому перепелятнику, более часто встречаясь в разреженных смешанных и лиственничных лесах.
Подавляющее большинство гнезд перепелятника располагается на довольно молодых хвойных, реже лиственных деревьях, высотой 10-18 м, в среднем 12 м. Гнездовая постройка находится, как правило, на ветвях у ствола, реже в развилке ствола на высоте 3-15 м, в среднем 5 м.
В порядке исключения известны случаи гнездования на закрытых сверху уступах облесенных скал.
Гнездовая постройка рыхлая, сделанная из тонких веточек, часто перевитых травой. Размер гнезда: диаметр 30-50 см, в среднем 40 см, высота гнезда 10-35 см, в среднем 20 см, диаметр лотка 20-40 см, в среднем 30 см, глубина лотка 5-15 см, в среднем 10 см. Лоток относительно глубокий, в связи с чем, самка сидит на кладке, утопая в нем почти по плечи. Зеленых веточек на гнезде не бывает. Выстилка отсутствует или же состоит из 2-4 мягких пластин сосновой коры.
От гнезд других мелких ястребов постройка отличается отсутствием выстилки из свежих листьев и хвои и отсутствием зеленых веток на гнезде.
Часто перепелятник достраивает гнезда соек (Garrulus glandarius), вяхирей и горлиц (Columba palumbus & Streptopelia turtur), расположенные в соответствии с его стереотипами или устраивает гнезда на метлах.
В кладке 3-7 яиц, чаще всего 4-6 яиц. Окраска яиц белая с пятнами и крапинами от светло-бурой до красно-бурой окраски. Часто пятна концентрируются в инфундибулярной зоне яйца. Размер яиц: 35,5-48,0 х 29,5-35,6 мм, в среднем 40,91 х 32,87 мм. От яиц тювика (Accipiter brevipes) яйца перепелятника отличаются наличием пятен, от яиц малого перепелятника (Accipiter virgatus) только более крупными размерами (крайние размеры перекрываются, поэтому в некоторых случаях этот признак не работает).
Расстояние между гнездами разных пар в плотных гнездовых группировках варьирует от 200 до 800 м, составляя обычно 500 м. В менее насыщенных местообитаниях перепелятники гнездятся в 1-3 км пара от пары, обычно в 2 км, в субоптимальных: в 4-5 км и далее.
Следы жизнедеятельности
Перепелятник, перед тем как нести добытую птицу к гнезду, очищает ее от перьев, выщипывая их на каком-нибудь возвышенном месте в лесу (выворотень, поваленное дерево, пень).
В зимний период, подобно тетеревятнику, раздирает и поедает добычу прямо на снегу. Однако утоптанная площадка меньше - 20 см диаметром, ямка от птицы размером 18 х 14 см, перья разбросаны в радиусе до 20 см, обычно 15 см.
Автор: И. Карякин
Источник: Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).
UNITAS IN VARIETATIS - единство в многообразии
Offline
ТЮВИК
Внешний вид
Небольшой ястреб размером с голубя или чуть крупнее. Глаза темные, похожие на таковые соколов, но при близком рассмотрении красновато-бурые (зрачок почти сливается с общим фоном радужины). Бровь светлая, но выражена слабо. Центральные рулевые сверху без темных полос, в то время как на крайних рулевых сверху полосы имеются (5-7 полос). Концы первостепенных маховых черные. Самец сверху голубовато-серый, снизу рыжеватый с белым поперечным рисунком (полосы рыжего и белого цвета одинаковой ширины). Щеки темно-серые (не рыжеватые, как у перепелятника). Горло белое. Испод крыльев светлый, почти белый с четко контрастирующими черными концами крыльев.
Самка сверху буроватая, снизу беловатая с темными полосками бурой или темно-рыжей окраски. На светлом горле темная продольная полоса. Испод крыльев светлый, с неяркими бурыми пестринами и четко контрастирующими черными концами крыльев.
Вес: 0,15-0,25 кг, длина: 32-38 см, крыло: 21,0-24,5 см, размах крыльев: 64-80 см.
Молодые похожи на самок. Сверху буроватые. Снизу белые с темными каплевидными пестринами (у перепелятников пестрины продольные и поперечные, узкие). Пуховые птенцы в белом пуху с палевым оттенком. Вокруг глаз кольцо из темного пуха отсутствует.
В полете похож на перепелятника (Accipiter nisus), но с более зауженным крылом (чем больше напоминает соколов) с черными концами первостепенных маховых, закругленным и более полосатым хвостом (полос около 5-7).
Голос слетков - протяжный звук, более похожий на свист "тюю-вик, тюю-вик…", беспокойство взрослых птиц - трескучее "кевек…"
Местообитания
Населяет степную и лесостепную зоны Европейской части России. На Урал и в Зауралье проникает только по пойме р.Урал.
Гнездится практически исключительно в пойменных лесах. Реже отдельные пары заселяют широколиственные колки на террасах или холмисто-увалистых водоразделах, часто близ озер и ключей. То есть наблюдается явное тяготение вида к увлажненным местообитаниям. Излюбленными гнездовыми биотопами являются узкие ленты и острова тополей среди лугов в поймах рек степной зоны.
Гнезда устраивает, как на боковых ветвях у ствола, так и в развилках ствола, преимущественно на тополях, а также на ольхах, вязах, липах, черемухах и ивах. Высота расположения гнезд варьирует от 3 до 17 м, составляя обычно 11-15 м.
Гнездовая постройка рыхлая, сделанная из тонких веточек, часто зеленых, иногда перевитых травой. Размеры гнезд близки к таковым перепелятника: диаметр 30-50 см, в среднем 40 см, высота гнезда 10-35 см, в среднем 20 см, диаметр лотка 20-40 см, в среднем 30 см, глубина лотка 5-10 см, в среднем 8 см. Лоток обычно менее глубокий, чем в постройках перепелятника. Выстилка из коры и сухих и зеленых листьев деревьев, доминирующих в уреме, что отличает постройку от гнезда перепелятника, у которого зелень в лотке отсутствует. На краю гнезда всегда присутствуют зеленые веточки.
В кладке 3-5 белых (без пятен) яиц, к концу насиживания приобретающих желтоватый оттенок. Размер яиц: 37,0-45,0 х 28,0-34,9 мм, в среднем 40,87 х 32,45 мм. Гнездо тювика с кладкой хорошо отличается от такового перепелятника (Accipiter nisus) наличием зелени и белыми без пигментации яйцами.
Расстояние между гнездами разных пар в плотных группировках варьирует от 200 м до 2 км, составляя обычно около 1 км, в менее насыщенных местообитаниях - 2-7 км, в среднем 4 км, в субоптимальных - более 7 км.
Следы жизнедеятельности
Тювик питается преимущественно пресмыкающимися, земноводными и насекомыми, причем прямокрылые и прыткие ящерицы в его питании явно доминируют и составляют основной фон содержимого погадки.
Автор: И. Карякин
UNITAS IN VARIETATIS - единство в многообразии
Offline
ПЕРЕПЕЛЯТНИК МАЛЫЙ
Внешний вид
Мелкий ястреб, похожий на перепелятника (Accipiter nisus), но мельче и темнее. Белая бровь отсутствует или же выражена слабо. На горле темная продольная полоса. Самец размером с дрозда (Turdus pilaris), сверху темно-сизый с отливом, снизу бледно рыжий с белым поперечным рисунком менее заметным, чем у перепелятника (Accipiter nisus), издалека часто сливающимся в сплошной рыжий фон. Крыло снизу с темными пестринами, более интенсивными, чем у перепелятника, но не образующими сплошных четких полос (между пестринами светлые пробелы). Глаза красно-бурые.
Самка крупнее (мельче голубя), сверху бурая или сизо-бурая, снизу светлая с поперечными полосами. Полосатость снизу прерывающаяся. Глаза желтые.
Вес: 0,10-0,21 кг, длина: 25-35 см, крыло самцов: 15,5-17,0 см, самок: 17,0-20,2 см, размах крыльев: 51-65 см.
Молодые очень похожи на перепелятников, сверху темно-бурые с рыжими каймами по вершинам кроющих, снизу с коричневыми круглыми или каплевидными пятнышками на брюшке, продольными полосами на груди и поперечными на боках. Пуховые птенцы белые, шелковистые, без кольца из темных перьев вокруг глаза, чем отличаются от птенцов перепелятника.
В полете на дальнем расстоянии от перепелятника (Accipiter nisus) отличим с трудом.
Голос - громкий и звонкий клекот "кьяй-кьяй-кьяяяй".
Местообитания
Встречается в лесах Южной Сибири и Дальнего Востока.
Излюбленными гнездовыми биотопами малого перепелятника являются темнохвойные, темно-хвойно, мелколиственные леса и пойменные леса с присутствием ели. Первые два типа биотопов этот вид населяет в полосе низкогорий и среднегорий (Алтай, Саяны, Кузнецкий Алатау), второй - в предгорных районах и центральных частях южных степных котловин (в частности р.Тес-Хем и ее притоки в Убсу-Нурской котловине). В кедрово-еловом поясе редок.
Явно тяготеет к долинам рек и ручьев с мозаикой лугов и полян.
Гнезда устраивает преимущественно на молодых и среднего возраста темнохвойных - ели и пихте, часто используя под основу гнезда метлы, в 50-300-х м от небольшого открытого пространства. Гнезда располагаются на боковых ветвях у ствола или в некотором удалении от него. Высота расположения гнезд заметно выше, чем у перепелятника и составляет 8-17 м, обычно 10-15 м. Постройки обычно укрыты в середине или верхней части кроны густыми лапами, так что их очень трудно заметить снизу при беглом наблюдении.
Гнездовая постройка рыхлая, сделанная из тонких веточек, часто перевитых травой. Размер гнезда: диаметр 25-40 см, в среднем 35 см, высота гнезда 10-35 см, в среднем 20 см, диаметр лотка 15-40 см, в среднем 25 см, глубина лотка 5-15 см, в среднем 10 см. Лоток относительно глубокий, в связи с чем, самка сидит на кладке, утопая в нем почти по плечи. От гнезда перепелятника постройка хорошо отличается обильной выстилкой из хвои и зелеными веточками хвойных, которыми выкладывается край гнезда.
В кладке 4-6 яиц. Окраска яиц белая, с красно-бурыми пятнами и крапинами. Размер яиц: 34,2-40,5 х 28,5-30,5 мм, в среднем 37,8 х 29,3 мм.
Расстояние между гнездами разных пар близко к таковому у перепелятника (Accipiter nisus).
Следы жизнедеятельности
Следы жизнедеятельности похожи на таковые перепелятника (Accipiter nisus). Для малого перепелятника тоже характерно ощипывание жертв на невысоких присадах.
Автор: И. Карякин
UNITAS IN VARIETATIS - единство в многообразии
Offline
КАНЮК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Внешний вид
Хищная птица среднего размера, плотного сложения. Цевка полностью голая, покрыта крупными поперечными щитками, длиной менее 85 мм. Окраска радужины у взрослых птиц коричневая. Клюв черный, восковица желтая, ноздря расположена косо к краю надклювья, ее передний край выше заднего. Окраска варьирует от темно-бурой до серовато-охристой. Низ тела, как правило, светлее спины. Брюхо и нижняя часть крыла (до основания маховых) от темно-бурой до охристой, в основном, яркой рыжей окраски. По краю маховых черная узкая полоса, резко контрастирующая со светлым полем остальной части маховых (по светлому полю при недалеком рассмотрении заметна легкая полосатость). На сгибе нижней части крыла иногда вытянутые черные пятна, часто сливающиеся с окраской кроющих. Хвост с узкой черной полосой по краю, остальную часть рулевых занимает светлое поле, или же окрашенное более близко к брюху, со слабо заметной полосатостью.
Самки крупнее самцов, окрашены одинаково.
Вес: 0,5-1,3 кг, длина: 46-53 см, крыло самцов: 34,3-37,2 см, самок: 35,8-38,6 см.; размах крыльев: 100-130 см.
Пуховики в первом наряде сероватые с желтизной, во втором - сероватые без желтизны. Молодые похожи на взрослых, однако, более пестрые. Кроющие спины и верха крыльев с узкими светлыми каймами на вершинах. На вершине хвоста широкая темная полоса менее яркая, по самому краю хвоста узкая охристая полоса.
В полете канюк крылья держит приподнятыми вверх, V-образно, однако не так сильно, как у луней (Circus ssp.). Хвост во время парящего полета широко раскрыт веером. От осоедов (Pernis ssp.) в полете отличается отсутствием контрастной полосатости по низу тела, общим сложением и посадкой крыльев (осоед их держит прямо), от курганников (Buteo rufinus) менее выраженными пятнами на нижней части сгиба крыла, полосой по краю хвоста и, как правило, однотонной с грудью окраской горла и головы, от мохноногих курганников (Buteo hemilasius) светлой морфы - помимо всех вышеуказанных признаков, отсутствием яркой черной перевязи по брюху, от мохноногих курганников темной морфы - менее темной окраской (эти птицы более близки по окраске к канюкам, поэтому следует внимательно относится к их идентификации: они более темно окрашены, крупнее и у них другой голос, более гнусавый). Светлоокрашенные канюки отличаются в полете от зимняков (Buteo lagopus) менее выраженными пятнами на нижней части сгиба крыла и отсутствием черной перевязи по брюху (в ряде случаев у зимняков заметны яркие черные пестрины на светлом поле маховых, чего у канюков не наблюдается).
В полете очень часто зависает, трепеща крыльями, опустив хвост и голову, подобно змееяду (в отличие от змееяда более активно машет крыльями при отсутствии ветра, а на ветру держит их слегка приподнятыми вверх концами; висит на значительно меньшей высоте).
Пуховые птенцы отличаются от птенцов зимняков (Buteo lagopus) и мохноногих курганников (Buteo hemilasius) голой цевкой, от осоедов (Pernis apivorus) - более крупными размерами клюва, относительно головы, от тетеревятников (Accipiter gentilis) - желтым оттенком радужины (у тетеревятников она синеватая), ярким однотонно черным клювом и его формой (у птенцов тетеревятника клюв более бледной черноватой окраски с белой окраской у восковицы, плавно перетекает в черепную коробку, без резкого подъема черепа в лобной области).
Голос гнусавое "кьяя-кьяя-кьяя" или "кьяй-кьяй-кьяй". Птенцы кричат более протяжно "киия…киия…".
Местообитания
Канюк лесной вид (один из самых обычных пернатых хищников средней полосы России), тяготеющий в своем распространении к полуоткрытым местообитаниям. В тайге и низкогорных лесах, нерасчлененных рубками, гнездится, в основном, по долинам рек. В значительно меньшем количестве населяет периферии болот и вырубок, являющихся для него субоптимальными местообитаниями. В исторически освоенных лесах, с мозаикой залуженных вырубок и полян, гнездится и внутри лесных массивов, тяготея к более мозаичным участкам. В любом случае в слабо освоенной лесной зоне долины рек будут наиболее насыщены этим видом.
В сильно освоенных районах юга лесной зоны и в лесостепи гнездится в приопушечных частях островных лесных массивов и колках не далее 100 м от опушки или иного открытого пространства внутри массива.
В степной зоне в большинстве открытых биотопов заменяется курганником (Buteo rufinus), хотя и продолжает гнездиться в крупных островных и ленточных борах и обширных пойменных лесах (гнездование в степной зоне наблюдается лишь западнее Алтая, в Южной Сибири не проникает на гнездовании южнее Саяна, что связано, по-видимому, с конкурентными отношениями с более крупным мохноногим курганником Buteo hemilasius).
Гнезда строит практически исключительно на деревьях (на Урале известно спорадичное гнездование отдельных пар на скалах, а на Бугульминско-Белебеевской возвышенности и в лесостепном Зауралье - на опорах ЛЭП, но это является исключением из правил и пока в нашей стране канюк остается типичным дендрофилом).
При наличии хвойных пород они предпочитаются для устройства гнезд, хотя и не всегда. Очень часто канюки строят гнезда на березах, при наличии рядом соснового или лиственничного леса (это более характерно для лесостепных популяций, на Южном Урале всегда используется сосна при ее наличии, а на Кузнецком Алатау - лиственница). Гнезда располагаются в 10-40 м от открытого пространства, хотя бы небольшого, как исключении до 100 м. Подавляющее большинство птиц тяготеет к пойменным и террасным сенокосным лугам, пастбищным лугам и посевам многолетних, в значительно меньшем количестве птицы гнездятся близ полей, вырубок и болот.
Гнезда устраиваются как в развилках ствола, так и на боковых ветвях. Высота расположения гнезд варьирует от 3 до 20 м, составляя в среднем 8 м. Размер гнезд: диаметр 40-120 см, в среднем 70 см, высота 20-90 см, в среднем 35 см, диаметр лотка 30-80 см, в среднем 50 см, глубина лотка 5-20 см, в среднем 15 см.
Постройки сделаны из достаточно тонких веток, хотя и более толстых, чем постройки осоеда. Лоток выстилается более тонкими веточками и корой. По краю гнездо, а иногда и весь лоток, выкладываются свежими ветками лиственных и хвойных пород (в отличие от гнезд осоеда обильная выстилка из листьев отсутствует). Как правило, в хвойных и смешанных лесах в период кладки в лотке доминирует хвоя, после вылупления птенцов - листья.
Иногда (30% случаев) канюк занимает гнезда других птиц - коршуна (Milvus migrans), тетеревятника (Accipiter gentilis), большого подорлика (Aquila clanga).
В кладке 2-6 яиц, обычно 3-4 яйца. Окраска яиц белая с рыжими или бурыми пятнами и крапинами различной интенсивности, покрывающим, как правило, около 20% фона. Изредка в кладках встречаются белые яйца без пигментации. Размер яиц: 48,1-63,8 х 40,0-49,5 мм, в среднем 56,01 х 44,66 мм.
Расстояние между гнездами разных пар в плотных группировках в лесостепи составляет 100-1000 м, обычно около 500 м, в лесной зоне - 1-3 км, обычно 1,5 км. В менее насыщенных местообитаниях расстояние между гнездами разных пар варьирует от 3 до 7 км.
Автор: И. Карякин
Источник: Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).
UNITAS IN VARIETATIS - единство в многообразии
Offline
КАНЮК – ЗИМНЯК
Внешний вид
Хищная птица среднего размера, плотного сложения, очень похожая на канюка (Buteo buteo). Верх от охристого до бурого, причем голова и затылок окрашены светлее, вплоть до белого, с черными продольными пестринами. Хвост сверху и снизу светлый, значительно светлее окраски спины, вплоть до белого с широкой предвершинной темной полосой и 1-4 более узкими неяркими полосами (чем старше птица, тем больше у нее полос на хвосте). Низ белый. На горле и боках груди черные продольные пестрины, на брюхе - черная перевязь. На сгибах крыла крупные черные пятна, соединенные черной полосой с перевязью на брюхе, идущей вдоль основания маховых. По краю маховых узкая черная полоса. Белое поле маховых часто с черными пестринами. Цевка оперена полностью. Глаза коричневого цвета различной интенсивности.
Самки крупнее самцов, окрашены также. Вес: 0,7-1,7 кг, длина: 50-61 см, крыло самцов: 40,3-46,0 см, самок: 43,0-47,3 см; размах крыльев: 120-150 см.
Молодые светлее взрослых, однако со сплошь темным брюхом. На светлом хвосте одна широкая темная полоса по краю. На нижней части крыла пестрины практически отсутствуют.
Пуховые птенцы в первом и втором наряде белые с легким сероватым оттенком.
В полете крылья держит приподнято, как канюк (Buteo buteo). Может быть спутан в полете с канюком (Buteo buteo) светлой морфы и с очень светлым мохноногим курганником (Buteo hemilasius). От последнего отличается отсутствием рыжих тонов в окраске и черной полосой по краю хвоста, от светлоокрашенных канюков - перевязью по брюху и более выраженными пятнами на сгибах нижней части крыла. От светлого осоеда (Pernis apivorus) отличается посадкой крыльев, темным брюхом, отсутствием четкой полосатости на крыле и полосами на хвосте, от орла-карлика (Hieraaetus pennatus) светлой морфы: V-образной посадкой крыльев, черными пятнами на сгибах крыла, менее широкой полосой по краю маховых, черным поясом по брюху, черной полосой по краю хвоста, от змееяда (Circaetus gallicus) темной морфы - мелкими размерами, чуть суженной к концам формой крыльев и их V-образной посадкой, светлой головой, черными пятнами на сгибах крыла, черным поясом по брюху, наличием одной полосы по краю хвоста (а не трех по всему хвосту).
Пуховые птенцы от таковых канюка (Buteo buteo) отличаются опушенными до пальцев цевками.
Голос похож на голос канюка (Buteo buteo).
Местообитания
Зимняк населяет тундру и лесотундру, по высокогорным тундрам хребтов горных систем, вытянутых в широтном направлении (Приполярный Урал), может проникать в зону тайги. В лесной зоне замещается канюком (Buteo buteo).
В тундре тяготеет к пересеченной местности, где имеются скальные обнажения, удобные для устройства гнезд. Наибольшее число птиц гнездится в каньонообразных долинах рек, остальные равномерно населяют периферию платообразных возвышенностей, холмисто-увалистые пространства с останцами или высокими грядами.
В лесотундре подавляющее большинство птиц сосредоточено в долинных лиственничных лесах. В меньшем количестве гнездится по периферии водораздельных массивов.
Гнезда устраивает на скалах и на лиственницах. На скалах выбирает уступы, защищенные стеной или карнизом, крупные полуниши, реже гнездиться открыто на уступах. Высота расположения гнезд варьирует от 1 до 150 м, составляя обычно 10-40 м.
На лиственницах гнездится, как на одиночных, так и в лесу, не далее 40 м от опушки. Устраивает гнезда, как в развилке ствола, так и на боковых ветвях на высоте от 2 до 16 м, чаще всего на высоте 6-10 м.
Некоторые птицы гнездятся прямо на земле, устраивая гнезда на склонах увалов или вершинах яров, однако наблюдается это редко.
Постройки на деревьях по размерам похожи на канючиные, на скалах - несколько больше: диаметр 50-160 см, в среднем 80 см, высота 20-110 см, в среднем 40 см, диаметр лотка 30-80 см, в среднем 50 см, глубина лотка 5-20 см, в среднем 15 см. Выстилка всегда обильная из мха и сухой травы. Иногда в гнезде присутствуют антропогенные материалы, обычно выложенные на краю гнезда. В арктических тундрах при недостатке строительного материала гнездо представляет собой обильно выстланную в грунте ямку с разбросанными вокруг нее отдельными палками, костями оленей.
В кладке 2-5 яиц, обычно 3-4 яйца. Окраска яиц белая с редкими бурыми или охристыми пятнами. Размер яиц: 48,5-64,0 х 39,1-49,3 мм, в среднем 58,03 х 45,36 мм.
Расстояние между гнездами в плотных группировках составляет 1-5 км, обычно 2-3 км, в менее насыщенных 5-10 км и более.
Автор: И. Карякин
Источник: Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).
UNITAS IN VARIETATIS - единство в многообразии
Offline
КУРГАННИК
Внешний вид
Хищная птица среднего размера, похожая на канюка (Buteo buteo), но несколько крупнее. Основной тон окраски рыжий. Голова и горло обычно несколько светлее, чем спина, грудь и брюхо. Снизу на сгибах крыла черные пятна, а по краю маховых черная полоса. В центре маховых светлое поле со слабо выраженной пятнистостью, как правило, незаметной у парящей птицы. Хвост однотонно рыжий или же со слабой равномерной пятнистостью. Изредка встречаются птицы темно-бурой однотонной окраски (темная морфа для обыкновенного курганника менее характерна, в отличие от мохноногого). У таких птиц снизу на крыле светлое поле практически по всем маховым, сверху - в основании первостепенных маховых, хвост со светлым полем в основании и широкой темной предвершинной полосой. Клюв черный, восковица желтая, ноздря расположена параллельно краю надклювья. Радужина глаз коричневая. Цевка голая (оперена лишь ее четвертая часть в самом верху), покрыта крупными поперечными щитками, длиной более 85 мм, она более чем вдвое длиннее среднего пальца без когтя.
Самки крупнее самцов, но окрашены также.
Вес: 0,6-1,8 кг, длина: 55-64 см, крыло самцов: 42,5-45,9 см, самок: 44,8-49,6 см, размах крыльев: 126-155 см.
Молодые более пестрые со светлыми основаниями первостепенных маховых у птиц любой окраски. Радужина глаз ярко-желтая.
В полете крылья держит так же, как и другие представители рода, слегка приподнято вверх. Взрослые птицы в полете отличаются от канюка (Buteo buteo) и зимняка (Buteo lagopus) однотонным рыжим хвостом, по окраске несколько более светлым, чем брюхо, от мохноногого курганника (Buteo hemilasius) - отсутствием ярко выраженного темного пояса на брюхе и доминирующей рыжей окраской.
Пуховые птенцы похожи на таковых канюка (Buteo buteo), но с ярко-желтой радужиной и горизонтальной ноздрей на клюве, от птенцов мохноногого курганника (Buteo hemilasius) отличаются голой цевкой и яркой желтой радужиной.
Голос - гнусавое "кьяй-кьяй-кьяй" или "кьяу-кьяу-кьяу", похож на голос канюка (Buteo buteo), отличаясь от него тоном.
Местообитания
Населяет полупустынные, степные и южные лесостепные районы нашей страны. На восток распространен до Алтая. В горах Южной Сибири замещается более крупным мохноногим курганником (Buteo hemilasius).
Излюбленными местами гнездования являются пересеченные степи со скальными выходами по долинам рек, гребням и склонам хребтов и сопок, склонам балок, останцами и курганами. Гнездится также и в ровных степях, тяготея к осваиваемым районам.
В лесостепи помимо пересеченного ландшафта гнездится в колках и пойменных лесах. Устраивает гнезда в самых разнообразных местах.
В южной лесостепи гнездится на деревьях (березах, соснах), растущих одиночно, по окраинам колков или пойменных лесов. Постройки располагаются в развилках ствола, на боковых ветвях, в кроне или на вершине, в зависимости от архитектоники кроны. Высота расположения варьирует от 2 до 17 м, составляя обычно 5-10 м. В более южных районах гнездится на ивах и караганах на высоте 0,5-2 м от земли.
В безлесных плоских степях или в освоенной лесостепи устраивает гнезда на опорах ЛЭП. Излюбленными являются деревянные трех- или двухножные опоры с площадкой в верхней части (в месте соединения столбов). В меньшем количестве гнездится в угловых стыках металлических опор высоковольтных ЛЭП или на горизонтально расположенной несущей арматуре бетонных опор. Высота расположения варьирует от 7 до 25 м.
Очень часто в плоских степях гнездится на развалинах старых казацких могил, курганах, развалинах летних лагерей скота и иных строений, брошенной технике, устраивая гнезда совершенно открыто, сверху (постройки лежат как "шапки" на несущей опоре).
Наибольшее предпочтение вне зависимости от природной зоны курганник отдает скальным обнажениям. На скалах устраивает гнезда на уступах, в полунишах и, реже, в расщелинах, подобно ворону. Высота расположения гнезд варьирует от 2 до 80 м.
При отсутствии скал гнездится на оползневых обнажениях по склонам балок, вершинах "саев", склонах щебнистых гряд (очень часто устраивая гнезда на крупных валунах). Иногда (10% случаев) занимает гнезда других птиц (могильника Aquila heliaca, степного орла Aquila nipalensis).
На северном пределе своего распространения тяготеет к кошарам и летним лагерям скота, часто гнездится в пределах их видимости. Это обусловлено более сбитыми степями, на которых обитают степные пеструшки (Lagurus lagurus) и малые суслики (Citellus pygmaeus), являющиеся здесь основными объектами его питания.
Постройки сделаны из веточного материала с хорошо выраженным лотком. Размер гнезд сильно варьирует в зависимости от их расположения и времени использования: диаметр 50-160 см, в среднем 80 см, высота 20-110 см, в среднем 40 см, диаметр лотка 30-80 см, в среднем 50 см, глубина лотка 5-20 см, в среднем 15 см. В отличие от гнезд степного орла (Aquila nipalensis), постройки курганника меньше и более высокие, относительно их диаметра. Выстилка может быть обильной из сухой травы, а может и отсутствовать. Часто в гнезде имеются антропогенные материалы, но в отличие от гнезд коршуна (Milvus migrans) или степного орла (Aquila nipalensis), они не играют роль выстилки лотка, а служат, скорее всего, декоративным обрамлением гнезда.
В кладке 2-5 яиц, чаще всего 3-4 яйца. Окраска яиц белая, с красно-бурыми пятнами. Окраска пятен, в большинстве случаев, более интенсивная, чем у канюка (Buteo buteo). Иногда встречаются яйца без пигментации. Обычно чем позже отложено яйцо, тем меньше оно пигментировано и менее ярка его пигментация. Размер яиц: 53,2-65,8 х 43,4-50,0 мм, в среднем 61,91 х 46,98 мм.
Расстояние между гнездами разных пар в плотных группировках составляет 0,5-2,0 км, чаще 1,0-1,5 км, в менее насыщенных местообитаниях - 2-6 км, обычно 4 км.
Автор: И. Карякин
Источник: Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).
UNITAS IN VARIETATIS - единство в многообразии
Offline
ЗМЕЕЯД
Внешний вид
Крупная хищная птица с относительно большой головой. Верх темный, серовато-бурый, низ почти белый с черным рисунком (у разных птиц рисунок разной интенсивности, вплоть до светло-серого, плохо заметного издалека), горло и зоб у некоторых птиц темные. Концы маховых серые или черные. На длинном хвосте 3-4, обычно 3, нерезких темных полосы (полоса по краю хвоста более яркая и выраженная). Глаза желтые, большие. Лапы голубовато-серые, цевка голая, покрытая со всех сторон мелкими прямоугольными щитками.
Самки и самцы одинакового размера и окраски. Вес: 1,2-2,3 кг, длина: 62-72 см, крыло: 50,5-60,5 см, размах крыльев: 170-185 см.
У молодых низ темнее, они с охристым оттенком на спинной стороне и обычно с продольным, а не поперечным, в противоположность взрослым особям, рисунком на брюхе.
В полете характерны широкие большие крылья с расставленными на концах перьями и довольно длинный хвост с 3-4 темными поперечными полосами. Пропорция крыла довольно характерна: плечо и предплечье длинные, в то время как кистевая часть короткая. Крылья в полете держит горизонтально или чуть приподнятыми. Во время охоты часто "трясется" на месте как скопа. Зависая, практически не машет крыльями, двигая лишь их концами почти параллельно телу, при этом припустив и расставив веером хвост и низко опустив свою, достаточно крупную голову. Затем камнем падает вниз. Если попытка была неудачной, змееяд, переместившись чуть дальше, снова зависает, и действие повторяется.
У сидящей птицы кажется очень большой голова (серого цвета) на которой выделяются большие светло-желтые глаза.
От скопы (Pandion haliaetus) отличается широкими крыльями и широким и длинным хвостом, отсутствием пятен на сгибах крыла и темной поперечной полосы через грудь; от канюка-зимняка (Buteo lagopus) и мохноногого курганника (Buteo hemilasius) светлой морфы - крупным размером и отсутствием черных пятен на сгибе крыла (снизу); от орла-карлика (Hieraaetus pennatus) cветлой морфы - в два раза большим размером, полосатым хвостом и отсутствием столь широкой полосы по краю крыла, от осоеда (Pernis apivorus & P. Ptilorchynchus) большими размерами и отсутствием темных пятен на сгибе крыла. Птицы темной морфы от всех вышеперечисленных отличаются темной головой.
Голос - громкое "киий-о ...... киий-о" или протяжное "хиий-о". При беспокойстве серия протяжных свистовых криков "пииия….пиия…" заканчивающихся отрывистым "крю-крю-крю-крю".
Местообитания
В лесной зоне равнинной части, на севере своего ареала, населяет исключительно сфагновые боры по окраинам верховых болот, где гнездится на соснах.
По мере продвижения на юг (в южной тайге и зоне широколиственных лесов) северные гнездовые биотопы сменяются на влажные пойменные леса (дубравы, липняки и ольшаники) с мозаикой открытых пространств.
В северной части Южного Урала местами обитания этого вида являются влажные леса в горах, причем выбираются боровые участки, расположенные среди хребтов, вершины которых представляют собой открытые тундры или сырты, горных лугов и во влажных поймах рек, изобилующих скалами. В зоне произрастания широколиственных лесов гнездится в дубравах и дубово-липовых лесах по скальным обнажениям рек или близ них, как правило, над остепненными склонами, под ними или напротив, устраивая гнезда на дубах и соснах. На южной оконечности Южного Урала и на Кавказе обитает там, где есть остепненные скальные обнажения различного типа (береговые скалы, останцы, каменистые склоны и вершинные гряды хребтов) чередующиеся с плакорными участками степей и колковыми лесами (сосновыми, дубовыми или смешанными). В степях вдоль скальных гряд змееяд охотится, а гнездится в колках.
В южной лесостепи и степи змееяд гнездится в пойменных лесах и по периферии островных дубрав и боров на террасах, причем последние предпочитаются. В малопосещаемых людьми южных степных районах гнездится на одиночных соснах по песчаным террасам рек.
В полупустынных районах тяготеет к балкам, очень часто с крупными скальными выходами или долинам рек.
Гнезда устраивает, как правило, на окраинах массивов (на самых крайних деревьях или не далее 500 м от открытого пространства) так, чтобы оно было хорошо скрыто от наблюдения снизу, и при этом был хороший подлет к гнезду. В сильно пересеченной местности может гнездиться и в центре крупных островных лесов далее 500 м от опушки, если лес занимает склон высокой горы и к гнезду, расположенному на дереве по склону, имеется хороший подлет сбоку.
Излюбленным деревом для постройки гнезда является сосна, а в зоне произрастания широколиственных лесов - дуб. Высота расположения гнезд варьирует от 6 до 20 м. Характерна архитектоника расположения гнезд в кронах деревьев, как собственно видоспецифичны и сами постройки. Змееяд устраивает гнездо на вершине дерева, на боковых ветвях в его предвершинной части или на метле таким образом, чтобы оно было полностью открыто сверху и закрыто кроной снизу и с боков. Обычно выбираются деревья с обломанными или согнутыми вниз вершинами и с разросшимися в стороны и вверх ветвями или толстые боковые ветви, разросшиеся аналогичным образом. Постройка, выстроенная змееядом, лежит как бы в чаше, образованной ветвями, которые возвышаются на 10-50 см над краями гнезда. В отличие от скопиного, гнездо змееяда находится вровень с кронами других деревьев или чуть ниже их. Для змееяда также обязательно наличие близ гнезда деревьев, удобных для присады.
В полупустынных районах змееяды часто гнездятся на кустах караганы или казацкого можжевельника, растущих на скальных обнажениях. При этом гнезда лежат на кусте как в чаше. Иногда постройка лишь одним концом опирается на куст, а другим лежит на уступе скалы, но все же наличие куста, закрывающего ее сбоку обязательно.
Непосредственно постройка очень мала, относительно размеров этого крупного хищника и не скрывает насиживающую птицу. У подросших птенцов очень часто видна спина, если они даже лежат в гнезде. Если же птенец выглядывает из гнезда, то его голова кажется непропорционально большой, относительно постройки, занимая, как минимум 4-ю часть ширины последней. Размер свежевыстроенного гнезда составляет в диаметр 45-65 см, в высоту 30-58 см, диаметр лотка - 30-50 см, глубина лотка 13-20 см. Размеры многолетних гнезд: диаметр 65-140 см, высота 60-115 см, диаметр лотка 45-50 см, глубина лотка 13-20 см. Гнездо строится из сучьев и выглядит очень рыхло. Лоток, как правило, без выстилки, но с постоянным присутствием зеленых веточек, хотя в ряде случаев роль выстилки выполняют пучки сосновых иголок или листья дуба.
Гнезда занимаются, как правило, через год. В кладке 1 яйцо белого цвета, желтоватое или зеленоватое на просвет, размером 69,0-84,5 х 52,5-64,6 мм, в среднем 74,00 х 57,95 мм.
Расстояние между гнездами разных пар в плотных группировках составляет 3-6 км, в среднем 4 км. В богатых кормами (степная гадюка Vipera ursini, медянка Coronella austriaca и узорчатый полоз Elaphe dione) степных районах охотничьи участки змееядов вытянуты вдоль остепненных скальных гряд в виде овалов на 3-5 км, в лесной зоне они значительно больше - до 10 км диаметром и охватывают всю площадь открытого пространства, вкрапленного в лес (сфагновое болото, пойменный луг, заболоченная вырубка и т.п.)
Автор: И. Карякин
UNITAS IN VARIETATIS - единство в многообразии
Offline
СКОПА
Внешний вид
Крупная птица с довольно характерной окраской: верх черновато-серый, низ белый с темной поперечной полосой поперек груди, голова белая с черной широкой полосой через глаз. Крылья длинные и широкие, в полете, как правило, лукообразно согнутые, от чего иногда кажутся узкими. Снизу на сгибах крыльев темные пятна. Парящая птица держит крылья несколько изогнутыми концами вниз и отдалено напоминает чайку. Хвост узкий, короткий прямоусеченный, снизу на нем видны нерезкие полосы. На затылке имеется хохолок. Цевка не оперена, покрыта мелкими многоугольными щитками. Глаза желтые.
Самки крупнее самцов, но окрашены одинаково, хотя часто у самок более темная и широкая полоса на зобе.
Вес: 1,1-2,0 кг, длина: 55-70 см, крыло самцов: 44,8-49,2 см, самок: 47,6-51,8 см, размах крыльев: 145-170 см.
У молодых на спинной стороне охристо-беловатые каймы, особенно развитые на плечевых и кроющих крыла.
Скопу можно наблюдать охотящейся над рекой или озером. Она часто останавливается в воздухе и зависает над водой, быстро работая крыльями ("трясется"). Иногда сидит ("столбиком") на развесистой сушине среди мелководья, на пологом или крутом берегу, или на скале, обрывающейся круто в воду.
От всех орлов (Aquila ssp.) отличается специфическим внешним видом (в полете - силуэтом) и окраской, от змееяда (Circaetus gallicus) отличается силуэтом (более узкими и изогнутыми крыльями), темными пятнами на сгибе крыла и темной поперечной полосой на груди.
Голос - громкое "кай-кай-кай" можно слышать в период тока. Крик беспокойства - отрывистое и быстрое "ки-ки-ки" напоминающее крик тетеревятника (Accipiter gentilis).
Местообитания
Скопа - ихтиофаг, в связи с чем, обязательным условием ее гнездования является близость водоема. Однако близость в данном случае понятие растяжимое. Водоем (река, озеро, водохранилище) находится в пределах охотничьего участка скопы, что в 0,01 - 10,0 км от гнезда. Для разных популяций характерны различные стереотипы гнездовых местообитаний, которые мы далее и рассмотрим. В горных районах Алтае-Саянского экорегиона скопа гнездится, большей частью, в долинах рек, устраивая гнезда на кедрах в 10-100 м от русла реки, растущих по дну долины. Высоко на склоны долины не подымается, хотя известны гнезда, располагающиеся на одиночных соснах и кедрах, растущих на скалах (вдоль р.Енисей). Близ озерах гнездится на кедрах и лиственницах по береговым склонам. В горных районах Северного и Среднего Урала скопа селится в старых высокоствольных лесах по склонам гор, ближе к их вершинам, где лес разрежен, а деревья (как правило, ель, кедр и сосна) низкие и коренастые, с плоскими кронами (аналогичным образом скопы гнездятся на Приволжской возвышенности, устраивая гнезда на соснах, растущих близ вершин остепненных гребней, в 4-13 км от водохранилищ). Реже скопа устраивает гнезда в заболоченных распадках со старым низкорослым лесом и еще реже на высоких деревьях по окраинам болот в межгорных котловинах или на одиночных деревьях среди вырубок.
На Южном Урале скопа гнездится на маячных соснах, растущих среди широколиственного леса по вершинам плоских водоразделов с мозаикой лугов, в 0,5-15,0 км от реки или озера. Редко наблюдается гнездование на хвойных (ель, сосна) по береговым склонам в 20-300-х м от русла реки или берега озера.
В северных лесах равнинной зоны наибольшим успехом у скопы для гнездования пользуются старые низкорослые сосняки и кедрачи по сфагновым болотам. В Европейской части России в таких биотопах скопа устраивает гнезда на соснах, в Сибири - как правило, на кедрах. Обязательным условием является наличие на болоте крупного зарыбленного озера или, поблизости от болота, крупной реки. В таких биотопах близ богатых рыбой рек скопы образуют локальные концентрированные поседения до 10 и более пар. В меньшем количестве скопа гнездится по берегам таежных рек и озер, устраивая гнезда в 0,01-1,0 км от берега.
В средней и южной тайге Европейской части России, где верховых болот мало, а леса на огромных территориях сведены, скопа часто гнездится на маячных хвойных деревьях среди вырубок в 5-15 км от водохранилищ и крупных рек.
В южных районах скопы часто гнездятся среди низинных болот по поймам рек и озер, устраивая гнезда в глубине болотных массивов на вершинах усыхающих берез, ольх и тополей с обломанными вершинами. Реже скопа гнездится на подтопляемых паводковыми водами островах крупных рек (Волга, Урал) или по берегам новых водохранилищ, с сохранившейся полосой подтопленного леса (где мала численность орлана), устраивая гнезда на усыхающих тополях с обломанными вершинами.
В Европейской части России особую роль в распространении скопы играют рыборазводческие пруды, близ которых она гнездится в типичных для нее биотопах.
Обычно гнездо скопы устраивается на гриве среди болота или в излучине реки так, чтобы птица имела возможность контролировать несколько водоемов (или разные участки реки или водохранилища), в зависимости от направления ветра, затрудняющего ей охоту.
Основная масса скоп в нашей стране гнездится на деревьях. Гнездо скопа устраивает на вершине дерева (иногда на вершине мощной боковой ветви) так, что оно как "шапка" возвышается над кроной. Выбираются деревья, как правило, хвойные, возвышающиеся над основным пологом леса на 1-10 м, одиноко стоящие среди открытого пространства, или же располагающиеся на самом краю леса (берег озера или реки).
В значительно меньшем количестве, но довольно широко (вся равнинная средняя и северная тайга), скопа гнездится на геодезических вышках, расположенных по берегам таежных рек и озер, или же среди болот и заболоченных сфагновых боров. Во всех случаях занимаются верхние платформы вышек, расположенные на высоте от 10 до 25 м, в зависимости от типа сооружения.
Известны случаи единичного гнездования скоп на металлических опорах высоковольтных ЛЭП, сооруженных среди болот, богатых озерами. На створных знаках, часто используемых скопами в Северной Америке, и иных сооружениях человека, гнездование скоп в нашей стране пока не установлено.
Гнезда строятся из толстых сучьев преобладающей породы дерева в данном биотопе. Диаметр гнезд - 1,0-1,5 м, высота - 0,5-0,8 м. Диаметр лотка 20-50 см, глубина лотка 5-10 см. Выстилка, в большинстве случаев, отсутствует или же состоит из мха, кусков торфа, корневищ болотных трав.
В кладке 2-3 яйца белого (реже бледно-голубоватого или бледно-желтоватого) цвета с красновато-бурыми и лиловато-бурыми пятнами разных размеров. Основной фон окраски иногда красноватый или бурый разных оттенков. Очень часто наблюдается сплошная концентрация пятен в инфундибулярной или клоакальной зонах. Размер яиц: 50,0-69,1 х 40,5-52,0 мм, в среднем 63,69 х 46,10 мм.
Расстояние между жилыми гнездами разных пар в колониях варьирует от 0,05 до 0,3 км, в концентрированных поселениях составляет - 0,5-1,5 км, при дисперсном гнездовании - 3-10 км, в среднем 7 км.
Автор: И. Карякин
Источник: Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).
UNITAS IN VARIETATIS - единство в многообразии
Offline
ОСОЕД ОБЫКНОВЕННЫЙ
Внешний вид
Хищная птица средних размеров, с маленькой и узкой головой. Надбровные дуги не выражены. Клюв небольшой, вокруг него кожу покрывают жесткие закругленные перья, восковица голубовато-серая. Глаза ярко-желтые. Цевка покрыта мелкими многоугольными щитками. Окраска нижней стороны тела существенно меняется от очень светлой, почти белой, с редкими продольными черно-бурыми пестринами до бурой с поперечными белыми полосками (у некоторых особей переходной окраски наличие бурых и белых тонов уравновешено и их низ окрашен в виде чередующихся бурых и белых полос, причем бурые полосы на груди в виде перевязи образуют основной фон). Окраска спины и кроющих крыла варьирует от светло-бурой до однотонной темно-бурой, причем у птиц со светлой окраской низа, как правило, светлые пятна присутствуют и на окраске верха крыльев, а на верхней части хвоста заметны полосы. У темноокрашенных птиц голова однотонна со спиной или слегка голубоватой окраски, особенно в области передней части, у светлоокрашенных птиц - светлая с темными полями вокруг глаз и на затылке, иногда полностью беловатая. Хвост относительно длинный и широкий. Видоспецифична окраска хвоста: 3 четких темных полосы, одна широкая на вершине рулевых и две более узких ближе к основанию хвоста, причем при виде сверху видны все три полосы, а у летящей птицы при виде снизу третья полоса, лежащая в самом основании рулевых, иногда частично скрыта нижними кроющими хвоста. На крыле снизу крупные темные пестрины у большинства птиц образуют несколько полос вдоль крыла. Птицы номинальной окраски имеют снизу крыла 6-8 темных полос по светлому фону 3-5 из которых располагаются на нижних кроющих крыла; у птиц светлой морфы нижние кроющие крыла светлые, а на маховых имеются 3 темные полосы; для птиц темной морфы характерны три темных полосы по более светлому полю маховых и темные нижние кроющие крыла. Во всех случаях на нижней части крыла имеется темная полоса по краю маховых, вторая по центру и третья в основании маховых. На кистевом сгибе крупное темное пятно, часто сливающееся с темным тоном нижних кроющих крыла у птиц темной морфы.
Самцы от самок практически неотличимы, хотя обычно самцы более серой сверху окраски.
Вес: 0,5-1,0 кг, длина: 52-60 см, крыло самцов: 38,6-43,5 см, самок: 39,8-44,7 см, размах крыльев: 135-150 см.
Молодые по общей окраске оперения несколько темнее, чем взрослые, со светлой головой. Часто на спине имеются светлые пятна. Темная полоса по краю крыла шире, чем у взрослых птиц и менее четкая, более темная и яркая на первостепенных маховых; полосатость низа тела, как правило, более выражена. Кроющие верхней части крыла и, часто, спины с узкими светлыми каемками по вершинам. На хвосте 4 менее резких полосы. Глаза темные, обычно буроватой окраской.
Пуховики в первом наряде шелковистые, белые, часто с желтоватым отливом спинной части, во втором наряде сероватые.
В местах перекрывания ареалов осоеда и хохлатого осоеда (Pernis ptilorhynchus) (в Южной Сибири) может остро встать вопрос в видовой принадлежности гнезда с птенцами. Во втором пуховом наряде сероватые птенцы обыкновенного осоеда отличаются от чисто белых хохлатого. У слетков средний палец без когтя короче 48 мм (у хохлатого осоеда длинее 50 мм), наружное опахало сужено на первых пяти первостепенных маховых (у хохлатого осоеда на 6), на сложенном крыле 2-е первостепенное маховое по длине заметно короче 6-го (у хохлатого близко к 6-му), длина клюва от оперения лба меньше 34 мм (у хохлатого больше 34 мм), высота клюва в основании меньше 17 мм (у хохлатого - больше 17 мм).
В полете, голова вытянута, крылья чуть сужены на концах, расположены в горизонтальной плоскости. Часто крылья чуть согнуты в плечах, но при этом противоположный их край прямой. При полностью раскрытом крыле вершины второстепенных маховых образуют заметную выпуклость. В общем, силуэт довольно видоспецифичен и по своему строению занимает промежуточное положение между канюками и ястребами. Характерен брачный полет самца - он состоит из крутых подъемов и пикирований с криками, причем перед пикированием птица как бы зависает на несколько секунд быстро хлопая крыльями над спиной.
От канюков (Buteo buteo) в полете отличается полосатостью, а также более вытянутой головой, формой крыльев и их посадкой (держит их прямо в горизонтальной плоскости, а не V-образно), от хохлатого осоеда (Pernis ptilorhynchus) - темным пятном на сгибе нижней части крыла, отсутствием темного подковообразного пятна на горле, в ряде случаев, количеством полос на хвосте, от змееяда (Circaetus gallicus) темной морфы - меньшими размерами, светлой головой, темными пятнами на сгибах крыла и расположением полос на хвосте (у змееяда три полосы на хвосте расположены на одинаковом расстоянии друг от друга), от змееяда светлой морфы - помимо меньшего размера, более контрастной окраской с наличием полос и темных пятен на сгибе крыла.
Голос - повторяющийся с промежутками в 40-80 сек. Громкий протяжный свист "пиииу … пиииу ….".
Местообитания
Осоед - энтомофаг, специализирующийся на личинках земляных ос и шмелей, дендрофил, населяющий исключительно лесную зону. В лесостепи гнездится только в достаточно крупных островных или пойменных лесах. На север проникает до северной тайги, где крайне редок.
Гнездовые биотопы очень разнообразны и зависят от природной зоны и типа доминирующих сообществ. В целом по ареалу заметна явная приуроченность к хвойным породам или более густым лесам, если они лиственные с мозаикой небольших открытых пространств.
В смешанных лесах с присутствием ели, старается гнездиться в выделах, богатых елью, при ее отсутствии тяготеет к сосновым участкам. При отсутствии хвойных в древостое тяготеет к пойменным ольшанникам и липнякам или к широколиственным лесам по водоразделам (поймы явно предпочитаются). В лесостепной и степной зоне гнездится практически исключительно в террасных борах и уремах. Чистых березовых или осиновых лесов избегает.
Для всей территории ареала характерно наиболее плотное гнездование в приречных ельниках, особенно на Южном Урале в ельниках по северным склонам речных долин и террасным борам с густым подростом.
Гнезда устраивает на деревьях в середине или верхней части кроны. При возможности старается построить гнездо вдали от ствола на 1-2 м, на мощных боковых ветвях, так, чтобы гнездо было хорошо закрыто нависающими сверху ветвями и сбоку. Если такой возможности нет, строит гнездо у ствола на боковых ветвях и крайне редко в развилке. В южных районах ареала очень часто занимает гнезда других хищных птиц - канюка и тетеревятника.
Гнезда, построенные осоедами, располагаются на высоте 8-15 м, обычно 9-10 м. Размер гнезд: диаметр 50-70 см, в среднем 60 см, высота 20-40 см, в среднем 30 см, диаметр лотка 35-45 см, глубина 10-15 см. Гнезда плетутся из достаточно тонких ветвей. Лоток выстилается обильно свежими листьями. По краю гнезда всегда выкладываются свежие веточки. Обильная выстилка лотка листьями отличает гнезда осоеда от других хищников.
При гнездовании в постройках канюка и тетеревятника высота расположения гнезд сильно варьирует от 3 до 20 м, как и характер их расположения. Размеры построек не всегда соответствуют таковым самого осоеда и, как правило, больше в высоту и диаметром. Их отличает обильная выстилка лотка из листьев.
В отличие от канюка и тетеревятника сроки размножения осоеда позже на месяц. В кладке 2 яйца. Окраска яиц рыжая или светло-коричневая с интенсивными, иногда почти сплошь закрывающими основной фон, яркими темно-коричневыми пятнами различной интенсивности. Иногда фон яиц бывает белый, с обильными ярко-коричневыми пятнами, закрывающими до 80% поверхности яйца. Часто наблюдается концентрация пятен в инфундибулярной зоне яйца. Размер яиц: 44,5-60,1 х 35,9-44,9 мм, в среднем 50,51 х 41,10 мм.
Расстояние между гнездами разных пар в плотных гнездовых группировках составляет 0,5-3 км, в среднем 1,5 км, в менее насыщенных видом местообитаниях - 3-10 км, в среднем 5 км. Осоед достаточно обычный вид лесной зоны, но из-за своей скрытности практически везде недоучитывается.
Автор: И. Карякин
Источник: Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).
UNITAS IN VARIETATIS - единство в многообразии
Offline
КОРШУН ЧЕРНЫЙ
Внешний вид
Хищная птица среднего размера с относительно узкими крыльями и длинным слегка вильчатым хвостом. Окраска бурая, брюшная сторона несколько светлее спины, с темными продольными пестринами. Кроющие низа крыла бурые. Маховые снизу светлые с размытыми поперечными полосками. Концы первостепенных маховых черно-бурые. Хвост темно-бурый с более светлыми крайними рулевыми или светло-бурый с размытыми поперечными полосками. У старых птиц голова светлее тела.
Самки крупнее самцов. Вес: 0,6-1,0 кг, длина: 55-61 см, крыло самцов: 42,5-50,5 см, самок: 44,5-51,5 см, размах крыльев: 160-180 см.
Молодые птицы с крупными охристыми пятнами на спинной стороне и яркими охристыми продольными пестринами на голове и передней части тела (как у молодых могильников Aquila heliaca). Вырез хвоста более слабый, чем у взрослых. На нижней части крыльев светлые основания маховых образуют пятно.
В полете от всех хищных птиц отличается вильчатым хвостом. Крылья в полете слегка изогнуты, с расставленными первостепенными маховыми, чуть припущены книзу, расположены в горизонтальной плоскости.
Внешний вид птенцов коршуна отличается от птенцов всех других хищных птиц. Первый пуховой наряд птенцов рыжевато-бурый с желтизной на брюшке, второй - сероватый с серо-бурым пухом на спине. Вокруг глаз крупные пятна из черно-бурого пуха. Радужина темная. Оперяющиеся птенцы рябые.
Голос - дрожащая трель, напоминающая ржание, при беспокойстве часто сходящая на свист.
Местообитания
На большей территории своего ареала коршун связан в распространении с водоемами, в связи с чем, гнездится обычно в пойменных лесах и террасных лесах по берегам рек и озер. В освоенных районах юга лесной зоны наблюдается гнездование пар в удалении от водоемов, но среди обширных полей и близ населенных пунктов, как правило, в лесах по склонам или в верховьях логов.
В лесостепи и степи гнездится практически исключительно в пойменных лесах, по берегам рек в островных террасных борах и дубравах или в ленточных лесах близ озер, реже в безводной местности, но близ населенных пунктов.
В ряде районов Южной Сибири наблюдается гнездование в горно-степных местообитаниях близ кошар.
Так или иначе, в лесах по берегам водоемов коршуны достигают максимальной численности.
В отличие от канюка (Buteo buteo), выбирает наиболее глухие и сомкнутые древостои, а не разреженные, хотя и близ открытых пространств, как правило, в 10-100 м от опушки, реже до 500 м.
Гнезда коршуны устраивают на различных деревьях. В поймах рек обычно на тополях, реже ольхах, вязах, ивах и черемухах, на склонах долин и водоразделах - на соснах, лиственницах, елях, кедрах, березах, осинах, липах, дубах, кленах. При наличии хвойных они предпочитаются, при их отсутствии в поймах доминируют постройки на тополях, на террасах - на березах.
Располагаются постройки, как в развилках ствола, так и на боковых ветвях у ствола, на высоте 8-15 м, в среднем 12 м. Размер гнезд: диаметр 50-100 см, в среднем 60 см, высота 20-40 см, в среднем 30 см, диаметр лотка 25-40 см, в среднем 30 см, глубина лотка 1-7 см, в среднем 4 см. Лоток выстилается землей, навозом и антропогенными материалами, очень часто ватином, тряпками, свалявшейся шерстью и кусками шкур овец. Обильная выстилка лотка и всей поверхности гнезда антропогенными материалами отличает гнезда коршуна от построек других птиц, гнездящихся на деревьях. Еще одной особенностью гнезд коршунов является наличие в них разлагающихся остатков пищи, издающей неприятный запах, иногда чувствующийся с земли.
Редко в Южной Сибири коршуны гнездятся на скалах в долинах рек или на останцах среди степи близ кошар. Гнезда в скалах устраиваются в глубоких расщелинах или нишах, реже в полунишах или на уступах, закрытых сверху козырьком.
В некоторых случаях коршуны занимают гнезда других птиц (канюк Buteo buteo, курганник Buteo rufinus, мохноногий курганник Buteo hemilasius, беркут Aquila chrysaetus, степной орел Aquila nipalensis, черный аист Ciconia nigra, серая цапля Ardea cinerea), обычно при гнездовании на скалах, при этом всегда выкладывают антропогенными материалами лоток гнезда.
В кладке: 1-5 яиц, обычно 2-4 яйца, хотя для Южной Сибири наиболее характерны кладки из 1-3 яиц, чаще всего 2. Окраска яиц белая с рыжими или коричневыми пятнами разной формы размера и интенсивности. Иногда в кладках встречаются чисто белые яйца. Размер яиц: 48,8-63,5 х 39,0-48,0 мм, в среднем 53,93 х 43,01 мм.
Самка на кладке сидит плотно и слетает, как правило, только после нескольких ударов по стволу. Довольно долгое время одна или две взрослых птицы кружат над гнездом или над лесом в пределах видимости гнезда молча и лишь через несколько минут начинают кричать. Изредка взрослые птицы атакуют, пикируя и стараясь ударить когтями в голову. Такое поведение наблюдается у небольшого числа пар. Гнездящихся в освоенных районах Южной Сибири. Можно определить видовую принадлежность гнезда не вспугивая птицу. Обычно у насиживающей птицы за край гнезда выдается ее вильчатый хвост, который можно рассмотреть с земли.
В Сибири и на крупных водохранилищах Поволжья коршуны часто гнездятся колониями от 3 до 40 пар. Расстояние между гнездами разных пар в колониях варьирует от 20 до 300 м. В плотных гнездовых группировках расстояние между гнездами разных пар составляет 0,5-1,0 км, в менее плотных - варьирует от 1 до 5 км, обычно составляя 2,5 км. В менее насыщенных местообитаниях расстояние между гнездами разных пар варьирует от 5 до 10 км, превышая 10 км в субоптимальных.
Автор: И. Карякин
Источник: Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).
UNITAS IN VARIETATIS - единство в многообразии
Offline
ЛУНЬ БОЛОТНЫЙ
Внешний вид
Хищная птица среднего размера с длинными крыльями и длинным хвостом. Самый крупный и ширококрылый из луней. Лапы желтоватой окраски, обычно менее яркой, чем у других луней. Самец темноокрашенный. Спина темно-бурая, как собственно и кроющие крыла. Маховые светлые или сизые, но концы первостепенных маховых черные, в результате чего крыло кажется трехцветным (основание темно-бурое, центр - сизый или белесый, конец - черный). Хвост однотонно серый или сизоватый с более светлым надхвостьем. Брюхо рыжее или коричневое. Голова и горло охристые, с продольными темно-бурыми пестринами. Глаза желтые.
Самки однотонной темно-бурой окраски с черными концами крыльев (надхвостье темное). Верх головы и затылок рыжие или золотистые. Горло рыжее или белое. Плечи в передней части рыжие или золотистые. Глаза коричневые.
Вес 0,4-0,8 кг, длина - 48-55 см, крыло самцов - 37,2-42,0, самок - 40,5-43,5 см, размах - 110-145 см.
Молодые темно-бурой окраски, часто с охристыми каймами по вершинам кроющих и более светлыми основаниями первостепенных маховых снизу. Глаза бурые. В целом молодые напоминают самку, но без золотистой шапочки и золотистой окраски передней части плеча. Полувзрослые самцы (в возрасте 3-х лет) с грязно-сизыми маховыми и рулевыми, часто с охристыми вершинами темно-бурых кроющих верха и низа.
Первый пуховой наряд птенцов желтовато-белый, второй - с темным пятном у глаза.
Летают низко над землей, как бы скользя, с редкими взмахами крыльев. Крылья держат сильно приподнято вверх (V-образно), гораздо сильнее, чем канюки (род Buteo). От других луней (Circus ssp.) отличаются темной окраской, достаточно своеобразной, и более широкими крыльями.
Голос брачный крик самца - высокое и гнусавое "ээй", гнусавый писк "увик" и визгливое стрекотание, самки - "кии.." или "кии-ки-ки..". Крик беспокойства - гнусавое "птси-пси-пси". При выпрашивании корма самка и молодые издают высокий свист.
Местообитания
Населяет обширные заболоченные пространства с развитой надводной растительностью и зарастающие водоемы. Сфагновых сплавин, поросших осокой, избегает, или же гнездится на них крайне редко, предпочитая густые заросли тростников.
Излюбленным гнездовым биотопом являются массивы тростниковых зарослей на крупных озерах, водохранилищах и прудах. Лесостепные районы населены этим видом наиболее плотно. Здесь заселяет не только приозерные заросли и внутриозерные сплавины, но и обширные тростниковые крепи, различные низинные болота. Гнездится также в зарастающих тростниками поймах рек, на старичных водоемах как в лесостепной, так и в лесной зонах.
В степной зоне достаточно обычен по заболоченным балкам, поймам рек и влажным солончакам.
Гнездо устраивает, как правило, среди воды на небольшой внутриозерной или прибрежной сплавине, заломах сухих стеблей тростника или рогоза, на кочке, практически всегда в окружении высокой надводной растительности.
Гнездовая постройка представляет собой довольно рыхлое небрежно построенное сооружение из сухих стеблей тростника, рогоза и камыша, редко с примесью веток ив. В зависимости от увлажнения места устройства гнезда оно может быть плоским (на кочке) или массивным в виде усеченного конуса (на мелководье). Лоток выстилается стеблями злаков, осок и хвощей. Размеры гнезда: диаметр 42 см, высота 18 см, диаметр лотка 20 см, глубина лотка 6 см.
В кладке от 3 до 7 яиц, чаще всего 4-5 яиц. Окраска яиц белая, голубоватого или зеленоватого оттенка. Иногда на яйцах имеется еле заметный охристый крап. Размер яиц: 42,0-57,0 х 34,4-42,5 мм, в среднем 49,59 х 38,49 мм.
Расстояние между гнездами разных пар в плотных группировках, особенно на крупных рыбхозах или лесостепных озерах, варьирует от 200 до 800 м, составляя обычно 500 м. В менее насыщенных местообитаниях болотный лунь гнездится в 1-5 км, чаще всего 2,5 км пара от пары, в субоптимальных - далее чем в 5 км.
Автор: И. Карякин
Источник: Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).
UNITAS IN VARIETATIS - единство в многообразии
Offline
ЛУНЬ ПОЛЕВОЙ
Внешний вид
Хищная птица среднего размера с длинными, относительно узкими крыльями и длинным хвостом. Конец крыла кажется тупым, так как наиболее длинные и одинаковой длинны 3 и 4-е первостепенные маховые (2-е первостепенное маховое чуть короче пятого). Первый первостепенный мах короче 6-го и одинаковой длины с 7-м. Вырезка внутреннего опахала 1-го первостепенного махового примерно на одном уровне с вершинами кроющих кисти. Вырезки на наружных опахалах есть на крайних 5 первостепенных маховых. Самец светлоокрашенный пепельно-серый или светло-сизый сверху с такого же цвета грудью и белым брюхом. На концах крыльев крупные черные пятна, занимающие почти половину всех первостепенных маховых, причем у летящей птицы черный цвет имеет границу со светлым в виде тупого угла или условно прямой линии. По заднему краю крыла тянется темно-сизая полоса, выделяющаяся на общем светло-сизом фоне крыла, менее выраженная у старых птиц. Надхвостье белое. Хвост однотонный, без полос или же сизые полосы еле заметны на светло-сизом фоне хвоста. Глаза желтые.
Самка сверху темно-бурая, часто с охристыми каймами кроющих, снизу светло-охристая с темными каплевидными на груди и продольными на брюхе и "штанах" пестринами, рыжеющими к ногам, надхвостье белое, причем белое поле широкое и яркое, с чуть рыжеватыми каемками перьев по краю, хвост с темными поперечными полосами. Снизу крыла на светлом поле маховых 3 четкие продольные полосы, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга, нижние кроющие крыла испещрены рыжими пятнами, в связи с чем, отличаются от окраски основного фона маховых рыжим цветом. На хвосте снизу 2 темных полосы (третья закрыта кроющими хвоста), причем наиболее четкая и широкая концевая полоса. Вокруг передней части головы кольцо из жестких перьев, отдалено напоминающее обрамление лицевого диска сов. Рисунок лицевого диска относительно темный и размытый (не четкий как у самки лугового луня). Вокруг глаза черный ободок, снизу которого белый обод по щеке не смыкающийся со светлой бровью, отделенный от нее бурой полосой, обрамляющей снаружи белый обод щеки. Лицевой диск ограничивает светлый "ошейник". Глаза желтые.
Вес самцов: - 0,3-0,4 кг, самок: 0,4-0,7 кг, длина: 43-56 см, крыло самцов: 32,3-36,0 см, самок: 35,8-39,6 см, размах крыльев: 100-124 см.
Молодые птицы похожи на взрослых самок, но рыжее, на спине у них широкие рыжие каймы по бурому фону кроющих, снизу пестрины продольные длинные и узкие, на лицевом диске четкий рисунок за счет ярких белых перьев обрамления "лица", контрастирующих с темно-бурыми краевыми перьями шеи. Глаза серовато-бурые. Пуховые птенцы в первом наряде белые с серовато-охристым оттенком и темным пятном на ухе, во втором - серовато-охристые с рыжими вершинами спинных и нагрудных пушин.
Летают низко над землей, как бы скользя, с редкими взмахами крыльев. Крылья держат сильно приподнято вверх (V-образно), гораздо сильнее, чем канюки.
Самцы отличаются от самцов болотного луня (Circus aeruginosus) светлой окраской, от степного луня (Circus macrourus) - более широкими черными пятнами на концах крыльев, большей разлапистостью первостепенных маховых (у степного луня крыло более острое за счет того, что наиболее длинное 3-е первостепенное маховое, 4-е длиннее 2-го, а 1-е чуть короче 7-го ), окраской груди однотонной со спиной, контрастирующей с белым брюхом (у степного луня и грудь и брюхо белые), от лугового луня (Circus pygargus) - отсутствием продольной черной полосы по центру второстепенных маховых на крыльях и продольных рыжих полос по брюху. Самки отличаются от самок болотного луня (Circus aeruginosus) более светлой окраской и белым надхвостьем, от самок степного (Circus macrourus) и лугового луней (Circus pygargus) значительно более широким белым пятном на надхвостье, без пестрин и тупым концом крыла (у самок полевых луней 3-е и 4-е первостепенные махи одинаковой длины, у лугового и степного 3-й первостепенный мах длиннее 2-го и 4-го).
Молодые в отличие от молодых степного (Circus macrourus) и лугового луней (Circus pygargus) более бурые, без ярких рыжих тонов на брюхе с пестринами (у степного и лугового луней пестрины на груди и брюхе отсутствуют или слабо выражены). От молодых луговых отличаются белым обрамлением лицевого диска.
В целом, отличие самок и, особенно молодых, светлых луней довольно сложная задача, под силу лишь опытному специалисту. В ряде случаев, особенно при наблюдении издалека, молодые вообще неразличимы.
Голос - высокий отрывистый писк "пиия.." или же дребезжащий двухсложный писк типа "пик-пий …", при беспокойстве - гнусавое и резкое "ки-ки-ки……ки-ки-ки..", у самца более мелодичное, чем у самки или же квохчущее "квек-квек-ек-ек…"
Местообитания
Полевой лунь распространен от степи до тундр. В лесной зоне тяготеет к открытым местообитаниям, где охотится, хотя гнездиться практически всегда на вырубках или небольших полянках среди леса, в некотором удалении от крупного открытого пространства.
В Европейской части России полевой лунь - типично лесная птица, начинающая встречаться на гнездовании лишь к северу от южных лесостепных районах, причем его численность возрастает по мере увеличения площади лесопокрытых территорий. Излюбленными местами гнездования являются вырубки 3-5 летней давности, зарастающие малиной, крапивой и кипреем, реже гари, крупные или небольшие, вплоть до 0,3 га, последние обязательно расположенные близ естественных открытых пространств. Небольшим вырубкам площадью 0,5-5 га, расположенным близ полей и лугов луни отдают явное предпочтение. В лесостепной зоне при наличии других гнездопригодных мест предпочитает гнездиться, также как и в лесной зоне, на вырубках среди островных лесов. Реже селится в зарослях кустарников по окраинам полей, на зарастающих крапивой огородах нежилых поселков и развалинах деревень и летних лагерей скота, среди залежей и в зарослях кустарников в речных поймах и по сфагновым болотам.
В лесной зоне Западной Сибири кроме вырубок населяет болота и агроценозы, но в меньшем количестве.
В Южной Сибири гнездится по опушкам лесов в пограничных со степью участках (ленточные боры, нагорные лиственничники и березняки) и внутри массивов на вырубках.
В притундровых лесах тяготеет к опушкам, гнездясь на небольших открытых пространствах внутри леса или же среди лиственничных редколесий.
В горных районах Урала и Сибири часто гнездится в криволесьях, по границе с горной тундрой и на горных лугах. В южных районах Алтая и Саян в подавляющем большинстве случаев доминирует в горной тундре, где гнездится среди зарослей березы круглолистной.
Гнездо располагает на земле. Расстояние от гнезда до крупного открытого пространства (луг, поляна, поле) составляет обычно 10-200 м, реже до 600 м (при гнездовании на крупных вырубках в тайге).
Внешний вид гнезда может сильно изменяться, в зависимости от увлажнения грунта. Гнезда, устроенные на сухой почве, имеют вид ямки диаметром 10-30 см и глубиной 1-8 см, выложенной сухой травой. Часто по краю ямки бывают рыхло набросаны ветки и грубые стебли трав. На увлажненной почве луни строят рыхлые сооружения из тонких веточек и грубых стеблей трав (тростник, полынь, лебеда). Лоток выкладывают более мягкими травинками. Размер таких гнезд: диаметр - 25-80 см, в среднем 40 см, высота - 4-30 см, в среднем 15 см, диаметр лотка - 10-25 см, в среднем 17 см, глубина лотка - 2-8 см, в среднем 5 см.
В кладке 3-7, чаще всего 3-5 яиц. Окраска яиц белая, иногда с редкими охристыми или буроватыми крапинами и пятнами. Размер яиц: 40,0-53,5 х 32,0-39,9 мм, в среднем 45,99 х 35,89 мм.
Расстояние между гнездами разных пар в плотных гнездовых группировках варьирует от 0,5 до 2,0 км, составляя обычно 1 км, в менее насыщенных местообитаниях - от 2 до 10 км, обычно 4 км.
Автор: И. Карякин
Источник: Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).
UNITAS IN VARIETATIS - единство в многообразии
Offline
ЛУНЬ СТЕПНОЙ
Внешний вид
Небольшой лунь с зауженными на концах крыльями, по размерам занимает промежуточное значение между полевым и луговым лунями. Первый первостепенный мах равен или чуть короче длины 7-го, 2-й первостепенный мах короче 4-го, 3-й первостепенный мах самый длинный в крыле, вырезка внутреннего опахала 1-го первостепенного махового примерно на одном уровне с вершинами кроющих кисти, вырезки на наружных опахалах имеются на крайних 4-х первостепенных маховых.
Самец очень светлый (самый светлый из луней), верх - светло-сизый, низ - чисто-белый. Концы первостепенных маховых на треть черные (количество черного на крыльях меньше, чем у других светлых луней), черный цвет на раскрытом крыле на его светлое поле заходит острым углом (на 1-м первостепенном маховом и 2-х внутренних первостепенных махах черный цвет отсутствует), снизу крыла граница черного и светлого четкая, сверху - размытая. По краю крыла нет темно-сизой полосы, как у полевого луня. Надхвостье белое, но не яркое, с легкой рябью. На хвосте нечеткие поперечные полосы более темного сизого цвета, чем фон, кроме центральной пары рулевых. Глаза желтые.
Самка сверху бурая, иногда с охристыми светлыми каймами на верхних кроющих крыла, образующими более светлое поле. Низ тела светлый. На шее и груди по светлому фону разбросаны крупные редкие буроватые пестрины. Низ крыльев кажется темным за счет сплошь покрывающих светлый фон буроватых пестрин. На светлом фоне крыла снизу четко видны две темные полосы - крайняя и центральная (внутренняя практически сливается с темным фоном кроющих крыла), сливающиеся в темный фон ближе к телу. Крайняя полоса значительно шире центральной. На хвосте снизу видны две темных полосы, причем вершинная наиболее четкая и широкая. Надхвостье белое, однако белое поле узкое с рябью. Лицевой диск четкий: от клюва через глаз идет черная полоса, смыкающаяся в области уха с бурым ободом нижней части лицевого диска; под глазом черная полоса окаймлена белым ободом идущим от клюва к уху, а над глазом яркая белая бровь. Белый обод щеки ограничен бурой полосой идущей от клюва к уху, которая в свою очередь ограничена от общего бурого фона шеи белым "ошейником". "Ошейник" значительно более четкий, чем у самки полевого луня. Глаза желтые.
Вес самцов - 0,3-0,5 кг, самок - 0,4-0,6 кг, длина - 43-53 см, крыло самцов - 32,2-36,0 см, самок - 35,0-39,3 см, размах - 95-120 см.
Молодые охристо-рыжие или палево-рыжие, более светлые чем молодые луговые луни (Circus pygargus), без столь интенсивных рыжих тонов в окраске. Лицевой диск обрамлен белым "ошейником", который резко контрастирует с рыжевато-бурой окраской шеи. У птенцов в гнездовом наряде глаза голубовато-серые, у молодых самцов - серые, у молодых самок - серовато-бурые. Полувзрослые самцы похожи на взрослых, но с бурыми пестринами по светло-сизому верху и низу (они могут быть спутаны со взрослыми луговыми лунями, при невнимательном взгляде на концы крыльев). Полувзрослые самки сохраняют рыжие пятна на брюхе и груди.
В полете издалека напоминает чайку. Крыло кажется острым у летящей птицы, из-за того, что первостепенные маховые сжаты, а не так сильно расставлены, как у других луней.
Самцы от других самцов светлых луней отличаются очень светлой окраской, формой крыла и характером черного на концах крыльев, от самцов полевого луня (Circus сyaneus) - чисто белым низом.
Самки отличаются от самок лугового луня (Circus pygargus) наличием лицевого диска, характером пятнистости низа тела, полосами на хвосте и формулой крыла, от самок полевого луня (Circus сyaneus) - формулой крыла, четким лицевым диском и характером полосатости испода крыла.
Молодые от таковых полевых луней (Circus сyaneus) отличаются однотонно-рыжей, без ярких крупных пестрин окраской низа, от луговых луней (Circus pygargus) - менее рыжей снизу и менее темно-бурой сверху окраской и белым "ошейником", обрамляющим лицевой диск.
Голос крики слетков - гнусавый писк, крик беспокойства самца - отрывистое затягивающееся на конце "пирь" или "пииррь", самки - серия отрывистых быстро повторяющихся криков "пиррьйя, пик-пик-пики-пики-пики" или "пиррьии….пики-пики-пики-пики".
Местообитания
Достаточно обычный вид степных районов Зауралья, в степях Европейской части, Предкавказья и Южной Сибири редок, в лесостепи и освоенных районах юга лесной зоны крайне редок (значительно реже лугового луня Circus pygargus), спорадично гнездится в горных, и как исключение, в настоящих тундрах.
В степных и южных лесостепных районах степной лунь тяготеет к влажным биотопам (заросли тростников по балкам в местах выхода ключей, влажные солончаки, тростники по берегам озер, низинные болота, тростниковые крепи).
В северной лесостепи и на юге лесной зоны также наблюдается приуроченность степного луня к влажным биотопам, однако, здесь часто встречаются пары гнездящиеся на вырубках близ посевов многолетних и среди полей.
В горах придерживается исключительно плоских обширных тундровых участков.
Гнезда чаще всего строит среди зарослей тростника и иной водно-болотной или солончаковой растительности, выбирая более сухие участки, в отличие от болотного луня. Реже наблюдается гнездование на степных склонах или в ровной степи, среди куртин ковылей, как правило, близ влажных биотопов.
В лесной зоне гнездится подобно полевому (Circus сyaneus) и луговому (Circus pygargus) луням, устраивая гнезда на вырубках в зарослях малины или крапивы, на посевах многолетних и залежах - среди зарослей малины в завалах, образованных в ходе расчистки полей, по их окраинам, или же среди высокотравья, как это часто наблюдается у лугового луня.
В горах гнездится среди обширной тундры в зарослях березы круглолистной, как правило, в удалении от криволесий.
Внешний вид гнезда может сильно изменяться, как и у других луней, в зависимости от увлажнения грунта и по ряду других причин. Гнезда, устроенные на сухой почве (более характерно для пар, гнездящихся в сухих степях) имеют вид ямки диаметром 10-20 см и глубиной 1-5 см, выложенной сухой травой. Часто по краю ямки бывают рыхло набросаны грубые стебли трав. На увлажненной почве луни строят рыхлые сооружения из тонких веточек и грубых стеблей трав (тростник, полынь, лебеда). Лоток выкладывают более мягкими травинками. Размер таких гнезд: диаметр - 20-60 см, в среднем 30 см, высота - 5-20 см, в среднем 10 см, диаметр лотка - 10-20 см, в среднем 15 см, глубина лотка - 2-5 см, в среднем 2,5 см.
В кладке 3-6 яиц, обычно 3-4 яйца. Окраска яиц белая, очень редко (значительно реже, чем у полевого луня) с дисперсно разбросанными по фону охристыми или буроватыми крапинами. Размер яиц: 39,0-50,0 х 30,9-37,0 мм, в среднем 44,51 х 34,64 мм.
Самка сидит на кладке плотно, вылетая прямо из под ног. Оба родителя активно защищают гнездо, имитируя атаки на человека, уходя из пике иногда в нескольких десятках сантиметров от головы.
Для степных луней, также как и для луговых (Circus pygargus), характерны концентрированные поселения из 2-10 пар, гнездящихся в 50-100 м друг от друга. В плотных гнездовых группировках расстояние между гнездами разных пар варьирует от 100 м до 1,5 км, составляя обычно 500-600 м, в менее насыщенных местообитаниях - от 1,5 до 10 км, обычно 3-5 км.
Автор: И. Карякин
UNITAS IN VARIETATIS - единство в многообразии
Offline
ЛУНЬ ЛУГОВОЙ
Внешний вид
Лунь среднего размера, характерного для представителей рода телосложения. Крылья кажутся острыми так как 3-е первостепенное маховое длиннее 2-го и 4-го, 4-е чуть короче 2-го или одинаковой с ним длины, 1-е больше 6-го или равно ему по длине (у других светлых луней оно меньше 6-го). Вырезка внутреннего опахала 1-го первостепенного махового пера выдается за вершины кроющих кисти на 2-3 см.
Самец сизо-серый, сверху с продольной черной полосой на крыльях, идущей по центру второстепенных маховых (снизу - две черные тонкие полосы), и рыжими, бурыми или красноватыми продольными пестринами по белому брюху и исподу крыльев. Концы крыльев черные (черного больше чем у других луней), у летящей птицы черный цвет имеет границу со светлым в виде угла, близкого к прямому, так как черный цвет отсутствует на 2-3 внутренних первостепенных махах, а крайние махи полностью черные. На хвосте явные поперечные полосы, кроме центральной пары рулевых, которые однотонно сизые. Надхвостье сизое или же белая полоса по надхвостью узкая. Глаза желтые.
Самки похожи на самок полевого луня (Circus cyaneus), но отличаются более узким белым пятном на надхвостье с темными пестринами. На нижней стороне хвоста отчетливо видны 3 темные полосы, а 4-я скрыта кроющими хвоста, на верхней стороне хвоста - 4 полосы. Верх более светлый. Кроющие крыла сверху светлее, чем маховые, за счет охристых каемок по вершинам перьев. На второстепенных маховых сверху две продольные темно-бурые полосы - краевая и центральная. На нижней стороне крыла по светлому полю маховых три отчетливые продольные темные полосы, причем в отличие от самок полевого луня расстояние между ними неодинаковое (расстояние между краевой и центральной полосой шире, чем между центральной и внутренней, идущей по основаниям маховых). Окраска полос нижней части маховых идентична окраске пестрин на нижних кроющих крыла (у самок полевого луня пестрины рыжее, чем полосы). В целом нижняя сторона тела имеет буроватый или серо-бурый фон, с обильными темными охристо-бурыми пестринами. Лицевой диск светлый, вокруг глаза нет черного ободка (имеется лишь легкий буроватый налет), белый обод на щеке широкий и смыкается за глазом со светлой бровью, на ухе темное пятно, не доходящее до клюва, светлого "ошейника" замыкающего лицевой диск нет. Глаза желтые.
Вес самцов - 0,20-0,35 кг, самок - 0,35-0,50 кг, длина - 41-52 см, крыло самцов - 34,6-39,3 см, самок - 35,5-39,3 см, размах - 96-122 см.
Молодые снизу однотонно-рыжие (более темные и яркие чем степные луни Circus macrourus), голова, затылок, верх шеи и плечи рыжие, остальной верх темно-бурый с тонкими рыжими каймами по вершинам перьев (кроющих и маховых). Лицевой диск не окаймлен светлым "ошейником", через глаз идет темно-бурая полоса, разделяющая белую бровь и белый обод щеки под глазом, смыкающаяся с широким темно-бурым пятном, идущим от уха к клюву, обрамляющим снизу белый обод щеки. Полувзрослые самцы похожи на взрослых, но с множеством редких рыжих продольных пестрин по всему телу, включая верх крыльев. Полувзрослые самки похожи на взрослых, но с множеством рыжих перьев на нижней части тела и более темным верхом. Глаза у птенцов в гнездовом наряде серые. У молодых самок желтовато-бурые, самцов - серовато-бурые.
Пуховые птенцы практически неотличимы от таковых полевых луней.
В полете крылья кажутся более узкими, чем у полевого луня (Circus сyaneus), но более разлапистыми, чем у степного.
Самцы от самцов болотного луня (Circus aeruginosus) отличаются светлой окраской, от полевого (Circus cyaneus) и степного луней (Circus macrourus) отличаются более темной сизой окраской тела, продольной полосой на крыльях, продольными полосами на брюхе, от самца полевого луня (Circus cyaneus) - менее ярким надхвостьем, наиболее длинным 3-м первостепенным махом, значительно более коротким, чем 2-й 5-м махом, от самцов степного луня (Circus macrourus) - большей чем у 2-го длиной 4-го первостепенного маха, большей чем у 6-го длиной 1-го первостепенного маха.
Самки отличаются от самок светлых луней отсутствием светлого "ошейника" на лицевом диске, формулой крыла, количеством полос на нижней части хвоста (у луговых луней их 3 четких и 4-я скрытая кроющими, у других - 2 четких и одна скрытая кроющими).
Молодые наиболее рыжие из всех светлых луней, отличаются отсутствием светлого "ошейника" на лицевом диске. От самок отличаются однотонно рыжим без пестрин низом.
Голос крики слетков - гнусавые свисты, самка при беспокойстве издает двухсложный гнусавый крик "ки-ки ….. ки-ки…..", брачные крики самца - меодичный свист "кьюв …кьюв…."
Местообитания
В отличие от полевого луня (Circus cyaneus), луговой более степной вид, приуроченный к обширным открытым пространствам, часто более влажным, особенно в лесной зоне. В степной и лесостепной зонах - наиболее массовый из светлых луней.
У лугового луня нет четкой привязанности к определенному типу биотопа, как у полевого (вырубка) или степного и болотного (влажный биотоп) луней. Гнездится он в самых разнообразных местах, но только в довольно крупных открытых. Главное, чтобы вокруг гнезда был густой и высокий травостой (тростник, крапива) или кустарники (карагана, спирея), хотя последним отдается предпочтение.
В степной и лесостепной зонах луговой лунь достаточно равномерно гнездится по тростникам во влажных понижениях, кустарниках по склонам холмов и балок, в целинной степи, на огородах брошенных населенных пунктов и развалинах летних лагерей скота, заросших травостоем вырубках среди колков, молодых лесопосадках.
В лесной и горно-лесной зонах гнездится, как правило, в кустарниках по поймам рек, на вырубках и пустырях на месте брошенных деревень, реже в тростниках на верховых и переходных болотах, горных лугах и криволесьях, причем последнее характерно лишь для Урала. В горах Южной Сибири луговой лунь гнездится практически исключительно в степных котловинах, далеко в лесную зону, а тем более в горы не проникая.
Как правило, гнездо лугового луня находится среди крупного открытого пространства и устраивается обычно в сухих зарослях кустарников или же в высокой траве, часто на болотистых местах (в отличие от болотного луня по периферии озер и в удалении от открытой воды) среди более или менее сухих зарослей тростника. При гнездовании на вырубках в лесной зоне, расстояние от гнезда до крупного открытого пространства составляет обычно не более 50 м.
Внешний вид гнезда может сильно изменяться, в зависимости от увлажнения грунта и иных условий. Гнезда, устроенные на сухой почве в сухих степях имеют вид ямки диаметром 10-20 см и глубиной 1-5 см, выложенной сухой травой. Часто по краю ямки бывают рыхло набросаны грубые стебли трав. На увлажненной почве или же в кустарниках в лесостепи луни строят рыхлые сооружения из тонких веточек и грубых стеблей трав (тростник, полынь, лебеда). Лоток выкладывают более мягкими травинками. Размер таких гнезд: диаметр - 25-80 см, в среднем 30 см, высота - 5-30 см, в среднем 10 см, диаметр лотка - 10-20 см, в среднем 15 см, глубина лотка - 2-5 см, в среднем 3 см. Более массивные постройки, естественно, принадлежат птицам, гнездящимся во влажных биотопах.
В кладке 3-5 яиц, редко 6 яиц. Окраска яиц белая, очень редко (значительно реже, чем у полевого луня) с дисперсно разбросанными по фону охристыми или буроватыми крапинами. Размер яиц: 36,0-47,0 х 29,9-37,0 мм, в среднем 40,01 х 32,34 мм.
Для лугового луня характерны концентрированные гнездовые поселения из нескольких пар в 50-100 м друг от друга. Расстояние между гнездами разных пар в плотных гнездовых группировках варьирует от 100 до 1000 м, составляя обычно 400-600 м, в менее насыщенных местообитаниях - от 1 до 5 км.
Автор: И. Карякин
источник: Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).
UNITAS IN VARIETATIS - единство в многообразии
Offline