Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты
Вы не вошли.
Два дня назад принесли самца ястреба-тетеревятника, попал в руки к голубятнику! Интересно что птица с одним глазом!, второй глаз видимо пострадал ранее ввиду неизвесной травмы, т.к. рядом с глазом есть небольшая ранка.,глаз высох. Таким образом птица удачна охотилась с одним глазом, вполне упитанная, в хорошей кондиции.
Первый день не ела, но уже начала залетать на присаду и пьет воду.
На второй день начала есть, так что думаю все будет хорошо.
Будет проведено лечение до полного заживления и обратный выпуск на волю.
Фото добавлю завтра.
Редактировался Олег1 (28.06.2016 23:38:36)
Блин, жалко птицу, с одним глазом и сам себя кормит- достойно уважения.
А точно самец? Больно клюв большой и длинный. Каков вес птицы?
Хорошо бы перед выпуском окольцевать птицу (и ещё бы специальным цветным кольцом!!), а также пометить оперение на брюхе, например, зелёнкой или йодом. При встрече птицы в природе, по крайней мере в течение первого месяца, в бинокль её можно будет узнать.
Редактировался Константин (01.07.2016 03:56:28)
Возможно в птицу стреляли из пневматики, и пуля прошла через глаз навылет....
Вообще ястребы сильно страдают в природе. В нашей практике был случай отлова молодого самца тетеревятника, у которого в крыле в районе предплечья торчал застарелый острый обломок какого-то твёрдого кустарника (кусок ветки длиной 5 см), который пронзил крыло насквозь. По виду инородного тела, птица летала с ним более месяца. Ястреб был неплохо упитан, но этот обломок ветки в крыле явно мешал ему летать. После его удаления и обработки ранения через 3 дня птица была возвращена в природу. А встречи ястребов тетеревятников и перепелятников, чьё оперение испачкано в ГСМ и мазуте, происходят регулярно.
самец вес 700 гр ,и лапы маленькие по сравнению с самками. на счет пули думаю врятли, есть ранка с корочкой над глазом явно последствия ушиба, глаз высох т.к. веком он еще немного шевелет.
Как идёт реабилитация самца тетеревятника? Уже выпустили?
Да сегодня отпустили, прожив все это время у нас беспокойства не вызывал, глаз зажил,аппетит был отменный, так что не видел препятствий чтобы не отпускать
Поздравления Вам и ястребу! Крайне неординарный опыт!!! Хочется верить, что птица выживет...
Когда-то в начале 2000-х годов выпускали взрослого обыкновенного канюка без глаза. В большом вольере в Экоцентре летал неплохо, ловил живую добычу. Птица окольцована обычным кольцом серии С. Неизвестна его дальнейшая судьба.
Сегодня произошел еще один необычный случай.Теперь уже с моей птицей.Самец тетеревятника импринт этого (2017) года. Взяв птицу с присады для кормления увидел, что у него на обоих глазах есть небольшие пузырьки( как от пенки или шампуня в ванной )
, пузырьки воздуха ближе к клюву там где веко. Он мотая головой их скидывал,но через некоторое время они вновь появлялись. Поев я его ссадил на присаду. Позже, спустя час при осмотре ничего этого уже не было. Что это было и от чего не знаю, может кто с таким сталкивался. Завтра посмотрю будет или нет и сделаю фото если будет.
Не было возможности написать, но слава богу всё хорошо и никаких вздутий у глаз больше не наблюдалось
Добрый день, сегодня поехал за 120км от дома за самкой ястреба тетеревятника. Самка со слов была поймана одним голубиводам и сидела у него 2 дня в клетке, естественно бившись об металлическую сетку. Пришлось выкупать, иначе её бы убили или она сама погибла бы от травм...