"АССОЦИАЦИЯ СОКОЛЬНИКОВ"

Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты

Вы не вошли.

#1 27.06.2016 16:08:38

Майастр
Партийный
Зарегистрирован: 30.06.2013
Сообщений: 22

Аспергиллёз - возбудители, диагностика и профилактика

Аспергиллез - наиболее распространенное грибковое заболевание, занимает особое место среди многочисленных патологий респираторной системы у птиц. Проявление патогенных свойств возбудителя инфекции, из-за снижения иммунного статуса организма птицы, а также его участие как сопутствующего заболевания при многих патологических процессах в организме, ставит его в ряд наиболее частых причин гибели диких птиц. Аспергиллез, проявляющийся в результате стресса у содержащихся в неволе птиц, вызванного сменой условия содержания, нарушение гигиены содержания, травм, представляет серьезную угрозу для их жизни. Лечение данного заболевания может быть успешным в случае ранней диагностики.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ АСПЕРГИЛЛЕЗА
    Возбудителем является дымчатый аспергилл (Aspergillus fumigatus), относящийся к несовершенным грибам (Fungi imperfecti).
    Отдел базидиомицетов (Basidiomycetes)
    Класс дейтеромицетов (Deuteromycetes)
    Порядок гифальные (Hyphales)
    Семейству фиалоспоровые (Phialosporaceae)
    Род аспергиллы (Aspergillus)
    В род входят: Asp. niger, Asp. flavus, Asp. albus, Asp. nigricence, Asp. nidulans и другие.     Аспергиллез это заболевание птиц, пчел, млекопитающих, в том числе и людей. Аспергиллы размножаются с помощью спор - конидий. Представители данного рода широко распространены в природе, обитают в почве, опавшей листве, компосте или любом другом субстрате растительного происхождения, особенно в стадии гниения. Аспергиллы хорошо растут при температуре 35-40°С.

ЭТИ0ПАТ0ГЕНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Заражение птиц возбудителем Aspergillus fumigatus может возникнуть при высоком удельном содержании в атмосфере его споровых форм, чаще всего вблизи от гниющих растительных остатков. Однако в связи с повсеместным распространением возбудителя, его споры могут поступать в организм птиц в любых условиях. Предрасположенность к данному заболеванию возникает на фоне состояния иммуносупрессии или иммунодефицита. Клиническая картина аспергиллеза у птиц в основном проявляется в состоянии стресса: транспортировка, изоляция, смена условий содержание, смена владельца, появление новой особи в группе, а также тренинг (охотничьи соколы); поражение гельминтами, вирусные заболевания. Отмечается видовая  предрасположенность хищных птиц к возбудителям аспергиллеза, более всего подвержены следующие виды: ястреб-тетеревятник(Accipiter gentilis), кречет(Falco rusticolus), беркут(Aquila chrysaetos), канюк-зимняк(Buteo lagopus), белоголовый орлан(Haliaetus leucocephalus), полярная сова(Nyctea scandiaca).  При гистопатологическом исследовании обнаруживают многочисленные филаменты аспергилл, локализованных в синусах и печени, тогда как в других органах и тканях гранулематозных отложений обнаружить не удавалось.


ДИАГНОСТИКА
Клиника заболевания До проявления у птицы основных симптомов заболевания аспергиллезом отмечают изменения в поведении и осанке, а также наблюдают медленную потерю веса. Данная ситуация ставит врача в затруднительное положение, так как трудно предположить, что такие изменения могут быть предвестниками серьезной патологии.
Основные симптомы заболевания: быструю потерю веса (несмотря на хороший аппетит), отсутствие аппетита, рвоту, диарею, дисфункцию респираторной системы. При хроническом течении, по мере разрастания гранулем в воздухоносных мешках, состояние организма ухудшается.
В случае трахеальной формы заболевания (облитерация аспергиллемой одного или обоих главных бронхов на уровне “вокальной” части гортани), отмечают изменения в голосе птицы.  В других случаях заболевания аспергиллезом возможно наличие: летаргии, опущенных крыльев в положении сидя. При аускультации можно услышать шумы, как в респираторной, так и в пищеварительной системах. Но это не позволяет исключить или подтвердить диагноз данного заболевания в ранней стадии его развития. В связи с этим прибегают к дополнительным клиническим и лабораторным методам исследования.

РЕНТГЕНОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Ррентгенография играет не последнюю роль в диагностике данной патологии. Гранулемы, достигшие размеров, позволяющих их обнаружить с помощью данного метода исследования, являются признаком серьезного заболевания с неблагоприятным прогнозом. Отсутствие на рентгенограмме диссеминированной формы поражения в виде рентгенонегативных областей или четко ограниченных участков гранулем в полостях воздухоносных мешков не исключаю подозрение на наличие данного заболевания. В таких случаях прибегают к методу эндоскопии.

ЭНДОСКОПИЯ
Обследование нижних отделов дыхательных путей с помощью данного метода является наиболее
быстрым (Temme D, 1984). Данный метод применяют под общей ингаляционной анестезией с помощью изофлурана (Isofluran). Вначале проводят двухстороннее обследование каудальных грудных и абдоминальных воздухоносных мешков, подобно тому, как это делают при определении пола птицы. Обследование трахеи путем введения эндоскопа вглубь по ее просвету осуществляют после снятия ингаляционной маски (когда пациент прибывает в состоянии анестезии) и использовании 16-сантиметровой насадки, что позволяет полностью обследовать данный орган, а также певчую гортань и главные бронхи. В случае поражения отмечают четко выраженные изменения в виде белого налета или гранулем. Эндоскопия также удобна для регулярного отслеживания эволюции заболевания по наличию качественного и количественного изменения гранулем в воздухоносных мешках в процессе лечения.

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Бакпосев мазков из трахеи и посев забранного материала при эндоскопическом исследовании

СЕРОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
На раннем этапе заболевания использование реакции преципитации (РП) в агаровом геле не эффективно. Однако Redig РТ (1986) и Baumgartner R (1988) предлагают иммунодиагностические методы: ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay), и ИФА (иммуноферментный анализ). В экспериментальных исследованиях с помощью ИФА удается обнаружить антитела уже через неделю после заражения пациента спорами аспергилл. На практике данные методы позволяют выявить больных с субклиническим течением заболевания за несколько недель до клинического проявления. Существует ряд дополнительных диагностических тестов,  позволяющих получить информацию о состоянии пациента и тяжести заболевания. Одним из них является проведение анализа крови. Типичным для аспергиллеза является выраженный лейкоцитоз (25-40x109/л) с преобладанием гетерофилии в ранней стадии заболевания. Позднее отмечают развитие моноцитоза. В конечной стадии - видны токсические гетерофилы (Hawkey CM, Pugsley SL, Knight JA, 1984). Лейкоцитоз отмечают во всех случаях, кроме острого течения ринита и трахеита, но появляется он только на самых поздних стадиях (Forbes, 1991). Окончательный диагноз "аспергиллез” ставят на основании серологического, микробиологического, эндоскопического и рентгенологического методов исследования. Результаты эндоскопии, рентгенографии получают сразу, а результаты микробиологического исследования через 48 часов (хотя некоторые колонии могут быть идентифицированы по истечении 18 часов с момента посева), тогда как серологического - примерно через неделю с момента заболевания.

ПРОФИЛАКТИКА
Профилактика заболевания аспергиллезом требует выполнения следующих правил:
1. Поддержание чистоты помещения для содержания птиц. Птиц необходимо содержать подальше от овощей, подверженных процессу брожения или гниения, компоста, сена и т.д.
2. Снижение до минимума количество факторов стресса.
3. Рентгенография 1-2 раза в год.

При условии профилактических мероприятий, раннего обнаружения, своевременной
и точной диагностики, позволяет проведение адекватной терапии, как правило, с благоприятным
исходом.

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB

© Все права защищены МОО "Ассоциация Сокольников"