"АССОЦИАЦИЯ СОКОЛЬНИКОВ"

Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты

Вы не вошли.

#1 18.06.2016 11:30:12

Майастр
Партийный
Зарегистрирован: 30.06.2013
Сообщений: 22

Оспа птиц - возбудители, диагностика и профилактика

Оспа встречается у многих видов дневных хищных птиц:  канюков (Buteo lagopus, В. platypterus, В. jamaicensis), беркута (Aquilacrysaetos), орлана-белохвоста (Haliaaetusalbicilla) (Graham & Halliwell, 1978), пустельги (F. tinnunculus) (Samour J.H.), балобана (Falco cherrug), индийского балобана (Лаггар, F. jugger), сапсана (F. peregrinus), кречета (F. rusticolus) и др. (Cooper, 1978).
Несмотря на широкое распространение оспы среди дневных хищников, у сов (отряд Strigiformes) данная патология не описана. Подтверждением невосприимчивости сов к оспе птиц может служить случай вспышки данного заболевания, зарегистрированный в одном из Соколиных центров США (Wheeldon, 1985), когда в питомнике дневных хищных птиц заболело одновременно 8 из 87 особей четырех различных видов. В тоже время, ни одна из 42 сов (шесть видов), содержащихся в том же помещении, не заболела. Распространение вируса приписывалось москитам или другим кровососущим насекомым. Кроме того, попытки инфицировать особь Виргинского филина (Bubo virginianus) патологическим материалом от птицы, больной оспой, не увенчались успехом.

ПАТОГЕНЕЗ
    Возбудитель оспы птиц (Poxvirus aviumрода Avipoxvirus, семейство Poxviridae, подсемейство Chordopoxviridae - ДНК-содержащий вирус с хорошо развитым капсидом) представлен несколькими различными штаммами. Среди них зарегистрировано как минимум шесть, которые имеют следующую видоспецифическую принадлежность: куриный (Gallus domesticus), индюшиный (Meleagris gallopavo), голубиный (Columba livia), канареечный (Serinus canarius), воробьиный (Passer domesticus), перепелиный (Coturnix coturnix) (Mockett, 1990) и некоторые другие - попугаев, скворцов, павлинов, пингвинов и т.д. (С. Buchen-Osmond, 1995). Исключением является штамм оспы канареек, которому подвержен более широкий круг разных видов птиц, и даже пернатые хищники (у последних можно обнаружить умеренную реакцию кожного покрова на месте пенетрации возбудителя). Поэтому прямое заражение хищных птиц от их пернатой добычи практически исключено. Считают, что заболевание оспой среди пернатых хищников может быть вызвано одним или несколькими видоспецифическими штаммами.      Установлено, что кречеты, сапсаны и лаггары могут быть заражены одним штаммом - Avipox falconi (Heidenreich М., 1997). Возбудитель оспы имеет как трансмиссивный способ передачи, через укусы насекомыми кровососущих насекомых (комары), так и прямой - через открытые раны или поврежденные слизистые оболочки. Вирус, находящийся в слюнных железах комаров, способен сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель.
    Вирус оспы высоко устойчив к условиям внешней среды, находясь в почве, сохраняет свою жизнеспособность в течение 1-1,5 лет. Чаще всего заболевание регистрируют  в летний период - в разгар массового вылета насекомых и появлению молодых птиц еще не имеющих иммунитета к данному заболеванию.
     Клинические проявления инфекции зависят от таких факторов как: вирулентность штамма, способ заражения и уровень естественной резистентности птицы. Несмотря на то, что различают четыре основных формы инфекционного заболевания, нередко можно встретить их сочетание. Кожная форма встречается наиболее часто. Поражения локализуются на неоперенных частях тазовых конечностей, головы. По истечении 4-9 дневного инкубационного периода на коже появляются небольшие папулы (размером с булавочную головку), которые, постепенно увеличиваясь в размерах (везикулы, пустулы), покрываются струпьевидными корками. Некоторые из таких образований могут легко повреждаться, выделяя большое количество довольно густого серозного экссудата.
По завершении этого этапа птицы с сильной иммунной системой, как правило, начинают выздоравливать. У пациентов же с пониженным иммунным статусом возможно развитие вторичной инфекции бактериальной (Staphylococcus, Streptococcus) или грибковой (Aspergillus sp., Candida sp.) природы.
    Цевка, пальцы и неоперенная часть головы птицы могут быть полностью покрыты струпьями и при малейшем травмировании, вызывает кровотечение. Сопутствующие болевая и воспалительная реакции чаще всего приводят к развитию апатии, снижению аппетита и веса . Птица не может опираться на конечности и принимает положение лежа. Сильная интоксикация, сепсис приводят к неминуемой гибели. Птицы, пережившие кожную форму оспы, как правило, приобретают пожизненный иммунитет. При поражении концевых фаланг пальцев тазовых конечностей часто отмечают ненормальное развитие когтей или их полное отсутствие, вследствие вовлечения в процесс зоны их роста.     Рубцовая ткань на кожном покрове век и периорбитальной области может привести к сужению просвета последних или практически полному их закрытию, что отрицательно сказывается на зрении птицы.
   
ДИАГНОСТИКА
    Кожная форма оспы у птиц имеет выраженные клинические признаки, что упрощает постановку диагноза при осмотре птицы. Значительно сложнее обстоит дело с дифтерийной формой заболевания, особенно если отсутствуют пецифические
поражения кожного покрова. При этом, учитывая выраженное сходство поражений слизистой ротовой полости, необходимо проводить дифференциальную диагностику от таких широко распространенных заболеваний, как трихомоноз, кандидомикоз и орофарингиальная форма капилляриоза птиц.
    Дополнительные методы исследования включают: вирусологическую диагностику на основе культивирования на куриных эмбрионах (выделение и идентификация вируса). Материал для исследования берут из молодых неповрежденных папул и, поместив в специальную питательную среду, немедленно отправляют в лабораторию; косвенное подтверждение, основанное на гистологическом исследовании биопсийного материала, полученного из зон пораженных участков кожного покрова, в котором после специальной окраски можно распознать характерные включения вирусов - тельца Боллингера (Bollinger).   
        Несмотря на наличие довольно эффективных вакцин, используемых для иммунопрофилактики домашней птицы и канареек, аналогичного препарата для хищных птиц (особенно соколов) до недавнего времени разработано не было. Уже давно говорили о возможности применения коммерческой “голубиной” вакцины (Intervet International) для птиц отряда Falconiformes (Cooper; Graham and Halliwell, 1978). В период 1988-1990гг. и 1990-1991гг. в ОАЭ был проведен ряд экспериментов по вакцинации соколов вакциной оспы голубей (Samour J.H., Cooper J.E., 1993). Несмотря на удовлетворительные результаты, данный метод находится в стадии апробации, как в странах Ближнего Востока, так и Европы. С целью иммунизации соколов также учитывают возможность использования “куриной” вакцины. В 1996 году после 4-х летней работы профессору Kaaden Munich всотрудничестве с CVRL (Central Veterinary Research Laboratory, Dubai) удалось получить противооспенную вакцину для соколов. Работу проводили при финансовой и научной поддержке из Абу-Даби, поэтому вакцина была названа “ADFA” (Abu Dhabi Falcon Pox Vaccine) (Kaaden et al., 1996). Штамм вируса был выделен из оспенной папулы больного сокола (титр вакцины 107.25TCID50). Согласно инструкции - эта живая аттенуированная вакцина способствует формированию у сокола пожизненного иммунитета. Тестирование новой вакцины было осуществлено в сезон 1998-99 гг. Было задействовано 1500 доз, которые поступили в распоряжение четырех центров, специализирующихся на лечении соколов. Согласно данным, представленных этими центрами вакцинации, однократно бустер-вакцинации было подвержено 1062 сокола и 607 особей этого же вида птиц. В одном из центров, спустя несколько недель после соответствующей обработки, было зарегистрировано 2 случая появления умеренных оспенных поражений, тогда как в другом (через 4 месяца после ревакцинации) - сообщили о 5 случаях тяжелой оспенной инфекции у данного вида птиц. В третьем центре, через несколько дней после вакцинации, у нескольких соколов отметили развитие периорбитальной гиперемии, однако, их состояние нормализовалось через неделю. Несмотря на то, что тестирование в целом дало положительный результат, еще рано подводить какие-либо итоги по эффективности новой вакцины, так как трудно сказать, имеет ли место снижение частоты вспышек оспы с предшествующим применением вакцины, или это результат сезонных колебаний.

ПРОФИЛАКТИКА
С целью профилактики оспы птиц, прежде всего, необходимо заботиться о сбалансированном рационе, соблюдать санитарно-гигиенические условия содержания и ухода.  При обнаружении начальных клинических признаков заболевания у птицы ее следует немедленно изолировать, с соблюдением правил гигиены и регулярной дезинфекции помещений, в которых она содержится. Необходимо уделять внимание защите птиц от кровососущих насекомых, особенно в летний период.

Источники:
1. Маилян Э. С. Гельминтозы хищных птиц. –«Ветеринар», 1/2003. – с. 49 – 58
2. Бакулин В. А. Болезни птиц. СПб 2006 г. 688 с.
3. Кэлнека Б. У. . Болезни домашних и сельскохозяйственных птиц.  Аквариум 2011 г.  1232 с.

Редактировался Майастр (18.06.2016 11:31:33)

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB

© Все права защищены МОО "Ассоциация Сокольников"