"АССОЦИАЦИЯ СОКОЛЬНИКОВ"

Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты

Вы не вошли.

#1 28.03.2016 11:05:16

iva-denis
Сокольник
Ловчая птица:
Гибрид балобан х кречет
Зарегистрирован: 26.05.2013
Сообщений: 89

Разведение кряквы

Кряква среди видов дичи, выращиваемой в искусственных условиях, является наименее сложным объектом. Сооружения для содержания родительского поголовья и выращивания молодняка отличаются от таковых для фазанов и куропаток. Связано это с тем, что кряква - водоплавающий вид дичи и для круглогодичного содержания родительского поголовья необходима вода для питья и плавания даже в зимнее время.

Сооружения для родительского стада
Требования к сооружениям. Родительское поголовье содержат в одних и тех же сооружениях круглый год, которые представляют собой утепленный птичник с наружными выгулами, часть площади которых представляет водоем с зеркалом воды (рис. 1).
1459147779_1.jpg
Зеркалом воды может быть выгороженный участок естественного или искусственного водоёма или специально устроенные канавки для купания (последний вариант наиболее желателен, т.к. обеспечивает наилучшие зоогигиенические условия в плане очистки и дезинфекции). Естественный водоём должен иметь пологие берега, а при устройстве купочных канавок, их делают с твёрдым покрытием (металл, бетон), глубиной 50-60 см, шириной 2-1,5 м, с уклоном стенок не более 350С.
В непродуктивный период (начиная с окончания яйцекладки до начала следующего сезона размножения: конец лета, осень, зима и ранняя весна) родительское поголовье размещают в птичники, внутри разделённые на секции.

Плотность посадки птиц
В каждой секции содержат семью из 10 самцов и 50 самок. Плотность посадки родительского поголовья в помещении 3 гол/кв.м, в выгулах – 1,6 гол/кв.м.
Секции - отделены от технологического коридора также, как и между собой, металлической сеткой на всю высоту помещения (сетка-рабица с ячеёй 2,5х2,5 см). Между секциями дополнительно делают сплошные перегородки на высоту 50-100 см.

Технологический коридор
В помещении птичника устраивается технологический коридор вдоль одной из длинный сторон помещения утепленного птичника. Из него имеются двери в каждую секцию птичника.

Выгул, лазы
К каждой секции пристроен сетчатый выгул. Из каждой секции в выгул устраивают лазы с шиберной заслонкой, расположенные по углам секции, вплотную к сетчатым перегородкам. В холодное время заслонки закрыты. В тёплые солнечные дни их открывают, обеспечивая доступ уткам в выгулы. В холодные дни под навесами выгулов раскладывают сено или солому, чтобы птицы имели возможность погреть лапы.

Купочные канавки
Устраиваются в случае отсутствия водоема вдоль всех выгулов, ближе к противоположной птичнику стороне, со слабым общим уклоном, обеспечивающем возможность слива воды для чистки и дезинфекции выгулов. Желательно наличие в купочных канавках проточной воды.
В случае, когда в качестве воды для плавания используют водоем, а не купочные канавы, двери в выгулы приходится устраивать сбоку, лучше ближе к зданию птичника. При этом вход обслуживающего персонала в выгулы осуществляется из одного выгула в другой последовательно.

Верхняя часть выгулов
В некоторых хозяйствах выгулы не перекрывают верхней сеткой, с тем, чтобы весной привлекать к разводимым в неволе уткам диких селезней. При этом приходится ежегодно в конце лета подрезать маховые перья птицам на одном из крыльев или надевать на него путы, чтобы утки не разлетались.

Полы
В помещении птичника, так же как и под навесами в выгулах (если таковые имеются), полы должны иметь твердое покрытие, обеспечивающее легкость и надежность уборки и дезинфекции. Полы имеют слабый уклон для стока в канализацию воды и дезсредств. В выгулах полы земляные с возможностью подсыпки песка и периодической замены его чистым.
Пол в секциях утеплённого помещения покрывают подстилкой, которая застилается новым слоем в загрязненных участках. В качестве подстилки используют сухой волокнистый торф, солому, сено, измельченные стержни от початков кукурузы, сухую мелкую стружку (но не опилки). Несменяемая, наслаивающаяся подстилка убирается не реже 1 раза в год после окончания яйцекладки перед заменой родительского стада ремонтным молодняком.

Круглогодичные сооружения для содержания родительского стада уток

Температура
Температура в помещении птичника не должна быть ниже +4°С, а относительная влажность воздуха не выше 80%.

Вентиляция
В помещении птичника обязательна приточно-вытяжная вентиляция, которая в зимнее время должна обеспечивать воздухообмен из расчета на 1 кг живой массы птиц 1,4-1,7 куб.м/час. Сквозняки в помещении недопустимы.
Вытяжная вентиляция осуществляется через вытяжные короба, устанавливаемые по углам птичника, с забором воздуха снизу и удалением его за пределы кровли через выводы. Приток свежего воздуха осуществляется через фрамуги в окнах, открывающиеся внутрь птичника, направляющие поток свежего воздуха в потолок помещения.

Освещение
Освещение в непродуктивный период естественное (через окна).Учитывая что утки в ночное время подвержены испугам и панике необходимо иметь слабое ночное (дежурное) освещение. В то же время круглосуточное освещение может привести к неоправданно ранней яйцекладке. В связи с этим дежурное освещение в непродуктивный период должно быть крайне слабым, на 2 секции площадью по 25 кв.м каждая - 1 лампочку в 15-25 Вт при чем лучше использовать фиолетовое освещение. Для ослабления дежурной освещенности под лампой подвешивают металлический круг диаметром до 30-50 см, что обеспечивает большее рассеивание света.

Кормушки
Желательны бункерного типа. Устанавливаются так, чтобы их можно было пополнять, не заходя в секции.

Поилки
Размещаются над сточными приямками, покрытыми металлической сеткой (желательно сварной оцинкованной с ячеёй 2,5х2,5 см или 2,5х3 см). Пролитая вода попадает в приямок и канализуется.

Если на дичеферме применяется система содержания родительского поголовья в выгулах, не покрытых сверху сеткой, после окончания линьки всем птицам подрезают маховые перья на одном из крыльев, что создает неустойчивость при взлете, и утки не могут улететь из выгулов.
Продуктивный период включает период подготовки к размножению и период яйцекладки. Родительское стадо содержится в тех же птичниках с выгулами, что и в непродуктивный период.

Гнездовые домики
В секциях птичника устанавливают гнездовые домики из расчета 1 гнездо на 2-5 самок. Размер каждого гнездового домика: ширина 30 см, глубина 40 см, высота 40-50 см. Домики изготавливают из фанеры, теса. Обычно они собраны в батареи из 5 и более гнезд. Все стенки гнездового домика сплошные. Передняя стенка отсутствует. Вместо неё делают небольшой порожек 3-5 см который препятствует выкатыванию яиц и выпадению подстилки. Подстилка в гнезде (гнездовой материал) должна всегда содержаться в чистоте и немедленно заменяться в случае загрязнения (бой яиц, помет и т. п.). В качестве подстилки используют сено, солому. Гнездовые домики в секциях птичника располагают так, чтобы удобно было проводить сбор яиц.

Освещение
В птичниках может быть естественным удлиняющимся в связи с увеличением светового дня. Для стимуляции яйцекладки используют искусственное удлинение светового дня путем включения источников света в помещении птичника обеспечивающих освещенность из расчета 5 Вт на 1 кв. м. Для автоматической регулировки длины светового дня можно использовать прибор «Прус-1» или «Прус-2». Искусственное увеличение светового дня проводят постепенно, удлиняя естественный световой день в утреннее и вечернее время на 10-20 мин.
Доступ в выгулы и к купочным канавкам (водоем для плавания) обеспечен круглосуточно, за исключением холодного времени суток в зимнее время, когда уток выпускают в теплые солнечные дни в часть выгулов под навесами, устилают их соломой или сеном для обогрева лап, а на ночь загоняют в утепленный птичник.
При достижении общей продолжительности светового дня 14 часов начинается яйцекладка. Общая продолжительность светового периода при яйцекладке должна составлять 15-16 часов в сутки. При стимулировании яйцекладки в подготовительный период поголовье птиц необходимо переводить на соответствующий рацион.

Яйцекладка и сбор яиц
Яйцекладка у подавляющего большинства уток происходит в утренние часы. Осмотр гнезд и выемку отложенных яиц следует проводить не реже 2-3 раз в день. Не исключено, что некоторые (особенно молодые) утки будут откладывать яйца не в гнездах, а в углах секции птичника или в выгулах. Поэтому необходимо осматривать все помещение и выгулы.
Яйца собирают в корзины или в специальные яичные прокладки. При этом нельзя допускать укладку яиц более чем в 2 слоя.
Сбор яиц следует проводить чистыми руками. На яйце, ближе к острому концу скорлупы простым мягким карандашом записывают номер секции и дату сбора яиц. В момент сбора яиц не допускается какая-либо механическая очистка загрязненной поверхности скорлупы.
Таблица 1
1459147972_2.jpg
Собранные яйца либо сразу доставляют в инкубаторий, либо накапливаются в специальном прохладном, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей и не реже 1 раза в день передаются в инкубаторий.

Уборку помещения (подсыпку подстилки в загрязнённых местах, замену грязной полстилки в гнёздах, очистку коридора и т.п.) проводят во второй половине дня, когда большинство уток находится на выгулах.

Сооружения и особенности выращивания молодняка крякв

Брудерное помещение
Из инкубатора обсохший молодняк не позднее 10 часов после вылупления поступает на выращивание в брудерное помещение, аналогичное тому, какое используют для выращивания молодняка фазанов и серых куропаток, с той лишь разницей, что в выгулах устроены купочные канавки (рис. 2).
1459148128_3.jpg
Помещение брудерного цеха готовят к приему молодняка заблаговременно. После дезинфекции пол секции застилают подстилкой, над полом подвешивают источники локального обогрева (ИКУФ-1, «Луч» или брудерный зонт типа БП-1). Пространство вокруг источника локального обогрева выгораживают специальными разборными ширмами (выходят в комплект оборудования БП-1) или плотной картонной (фанерной, металлической) полоской высотой не менее 20 см. Стремятся, чтобы конфигурация огороженного под грелки пространства приближалась к кругу или эллипсу. Желательно, чтобы источник обогрева был установлен над одной из частей огороженного пространства, с тем, чтобы можно было создать неравномерный обогрев поверхности пола в пределах огороженного участка и утята сами могли выбирать наиболее оптимальный температурный режим.
Необходимо следить, чтобы помещенные в огороженное пространство утята равномерно улеглись под источником обогрева. Если они собираются в кучу, жмутся друг к другу - источник обогрева следует опустить, если утята наоборот стремятся занять места подальше от обогреваемого участка пола - следует поднять грелку.
Главным показателем оптимальной температуры в помещении, как и под обогревателем, служит поведение утят. При нормальной температуре утята подвижны, активно перемещаются по секции или сидят, не скучиваясь. Скучивание свидетельствует о том, что температура в помещении слишком низка. При чрезмерно высокой температуре утята тяжело дышат, раскрыв клювы, поедаемость корма резко снижается, а потребление воды повышается. Незначительные колебания температуры в ту или иную сторону утята легко переносят.
Температура в помещении в первые сутки после поступления молодняка должна быть в пределах 28°С, на участке пола под грелкой - 35 °С.
Влажность воздуха должна быть на уровне 65-75 %. Повышенная влажность воздуха, сырость в помещении и сквозняки - главный враг утят. Поэтому ограждающие конструкции и система вентиляции должны исключать накопление сырости в помещении и сквозняки.
Принудительная приточно-вытяжная вентиляция птичников брудерного цеха для выращивания утят в первые 2-3 недели жизни должна обеспечивать подачу воздуха в расчете 9,3 куб.м/ч на 1 кг живой массы. При этом скорость движения воздуха должна быть в пределах 0,2-0,3 м/с, а концентрация вреднодействующих газов в атмосфере птичника не выше: аммиака 0,01 мл/л, сероводорода 0,005 мл/л и углекислого газа 0,15 % по объему.
Ежедневно следует снижать температуру в помещении и под источником обогрева. К 10-му дню температура в помещении снижается до 22-25°С, к 30-му дню - до 20 °С. Под грелками к 10-му дню температуру снижают до 26°С, а к 20-му дню грелки отключают.
В течение 3-5 дней утят содержат в огороженном пространстве, затем загородка убирается и молодняку предоставляют всю площадь секции брудерного помещения.
Результаты напольного выращивания утят во многом зависят от качества подстилочного материала. Подстилка при содержании утят на полу имеет большое гигиеническое значение. Она утепляет пол помещения, впитывает в себя жидкие части помета, излишнюю влагу и вредные газы - аммиак, углекислоту. При выращивании утят до 10-дневного возраста в качестве подстилочного материала следует применять резаную солому, древесные стружки, волокнистый торф. Подстилка должна быть чистой, сухой (влажность не более 25 %).
При выращивании утят до 5-6-дневного возраста не рекомендуется в качестве подстилки применять опилки и мелкий торф (крошку). Последние могут склевываться утятами и вызывать нарушение пищеварения, заболевания и повышенный отход.
Перед посадкой утят подстилку настилают слоем 3-5 см на сухой продезинфицированный пол, а затем ежедневно по мере загрязнения и увлажнения добавляют свежую.
Свет и режим освещения влияют не только на рост и развитие утят, но и на будущую продуктивность. Под действием света увеличивается количество эритроцитов в крови, обмен веществ происходит интенсивнее, чем в темноте, активнее идет усвоение атмосферного кислорода, свет стимулирует половое созревание молодняка.
Помещение для выращивания утят наряду с естественным освещением должно иметь электроосвещение. Коэффициент площади окон к площади пола 1:4.
При напольном содержании основное освещение должно быть интенсивностью 3,5-4 Вт/кв.м площади. Это достигается при равномерном расположении светильников. На ночь с выключением основного освещения в птичниках включают дежурный свет интенсивностью 2 Вт/кв.м, площади пола. При напольном выращивании должна быть равномерно освещена вся площадь пола.
В первые сутки жизни утят свет не выключают совсем, чтобы они могли сориентироваться в обстановке. Со второго-третьего и по шестой день утят содержат при 20-часовом световом дне, затем продолжительность его постепенно снижается до 18-16 часов.
В помещении без доступа в выгул утят выращивают до 5-7-дневного возраста. Если в системе выращивания утят, принятой на дичеферме, используют птичник с выгулами, то на 5-7 день (в зависимости от погоды) лазы в выгулы открывают и утятам предоставляют доступ в участок выгула под навесом, отгороженный от остальной части выгула временной перегородкой из сетки, фанеры, металла. Высота перегородки не должна быть менее 50 см.
Первый выпуск утят в выгул должен осуществляться в хорошую солнечную погоду в дневное время. На ночь, особенно при холодной погоде, утят следует загнать в помещение. В первый-второй день выпуска утят в выгул необходимо постоянное наблюдение за ними, т.к. молодняк еще не привык самостоятельно заходить в помещение под грелки в случае охлаждения и для кормления.
При выращивании молодняка сначала в брудерном помещении, а затем в акклиматизаторе перевод в последний проводят на 5-й день, после чего немедленно приступают к очистке и дезинфекции брудерного помещения и подготовке его к приему следующей партии молодняка.
Необходимо стремиться, чтобы режим в помещениях (секциях) акклиматизатора не отличался от того режима, в котором молодняк находился в брудерном помещении в день перевода. На 7-й день утятам предоставляют доступ в отгороженную часть выгула, расположенную под навесом.
На 12-й день выращивания перегородку в выгуле убирают и предоставляют возможность молодняку пользоваться всем выгулом и купочной канавой.

Первое купание утят - очень ответственный момент в выращивании молодняка. В это время у утят еще недостаточно функционирует копчиковая железа, и оперение, плохо смазанное жиром, быстро намокает. Утята, оказавшиеся в первый раз на воде, могут быстро намокнуть, переохладиться и погибнуть. Необходимо постоянно в течение этого дня следить за молодняком и в случае необходимости загонять его в помещение, лишать доступа к купочной канаве (путем установки перед ней перегородки).
Обычно уже на следующий день утята не нуждаются в столь пристальном внимании. С этого времени лазы в помещение могут быть открыты постоянно (исключение - резкое ухудшение погоды, град, ливень, ураган и т. п.).
Плотность посадки суточного молодняка в помещении брудерной (на глубокой подстилке) 12,5-17 голов на 1 кв.м пола секции (всей секции, а не отгороженного под обогревателем участка), в выгулах - 5,2 гол./кв.м.
Суточный молодняк кормят из плоских противней, которые могут быть заменены листами плотного картона с краями загнутыми вверх до 1 см. Со вторых суток выращивания ставят и желобковые кормушки, аналогичные применяемым при выращивании сельскохозяйственных птиц. На 3-й день противни убирают и дальнейшее кормление проводят только из желобковых кормушек. Обязательным условием следует считать приспособления над кормушками, препятствующие затаптыванию корма.
Поение на протяжении всего выращивания производят из вакуумных поилок, применяемых при выращивании сельхозптицы.
Количество кормушек и поилок рассчитывают, исходя из нормативов фронта кормления и поения (табл. 19).

Выводковый водоем. Вольера-водоем для передержки подросших утят.
Водоем-вольер строиться вблизи основного комплекса, для удобства ухода за молодняком. Такое место на Лиманском участке хозяйства расположено в 70 м от основного комплекса.
Территория представляет собой низину с осоково-разнотравной растительностью, заливаемую водой в половодье из протекающего рядом ерика Бешеный. Летом эта местность обсыхает.
Для устройства вольера-водоема для передержки подросших утят на площади 40х70 м бульдозером необходимо снять слой земли вместе с травой на 50-60 см. Изымаемый грунт может быть частично использован на поднятие и укрепление 2/3 протяженности береговой линии, обеспечивающей подпор воды. Одна треть береговой линии водоема (ближняя к дичеразводному комплексу) должна быть пологой.
Все ложе будущего водоема и берега засыпается песком. Песок обеспечивает относительно благоприятное санитарное состояние водоема при содержании утят.
Вся площадь огораживается сеткой-рабицей.
В вольере-водоеме устанавливаются кормушки на пологом, ближнем берегу. Здесь же устраиваются 2-3 секции из сетки-рабицы, с размерами 15х10 м, которые обеспечивают отлов утят для переселения в естественный водоем. Внешний край секции (по отношению к зеркалу водоема) оставляется открытым, обеспечивая доступ утят к кормушкам. Внешний край закрывается мягкой сетью на время отлова утят. С противоположной стороны секций встречаются выходные двери.
Вольер-водоем существенно повышает сохранность (выживаемость) молодняка при выпуске в естественные угодья. В то же время здесь могут создаваться условия для повышенной инфекции. Поэтому решения о введении вольера-водоема в систему разведения крякв следует принимать очень взвешенно.
Минимизация проблемы инфекционных заболеваний более надежно решается путем выпуска утят в угодья непосредственно из брудерного помещения.

Ремонт родительского стада
Ремонт родительского стада, осуществляется из утят в 60-дневном возрасте. Их сортируют по полу в соотношении 1:5 и оставляют для дальнейшего выращивания только здоровый, хорошо развитый молодняк, с гладким, блестящим и плотно прилегающим оперением, с ярко выраженной для кряквы пигментацией ног и клюва. Всех птиц, имеющих белые перья в наряде туловища или прочие дефекты, следует немедленно выбраковывать. При оценке по экстерьеру ремонтных утят тщательно осматривают и взвешивают. Нормальные показатели массы тела самцов в этом возрасте составляют около 1050 г, самок - 940 г. В 180-дневном возрасте в племенное стадо отбирают уток с массой около 1000 г и селезней 1200 г.

Кормление крякв

Кормление родительского стада
Кряквы отличаются от других видов пернатой дичи чрезвычайно интенсивным обменом веществ.
Кормление уток в неволе рекомендуется проводить полнорационной кормовой смесью. Нормирование питательных веществ определяют из расчета содержания их в 100 г сухой кормовой смеси.
Балансирование питательных веществ в рационе проводят по обменной энергии, сырому протеину, незаменимым аминокислотам, основным минеральным веществам: кальцию, фосфору и натрию; по микроэлементам: марганцу, железу, меди, цинку и йоду; по витаминам: А, Д3, Е, В1, В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (холин), В5 (никотиновая кислота), В6 (пиродоксин), ВС (фолиевая кислота), В12 (цианкобаламин), К. При организации полноценного кормления необходимо уделять внимание всем питательным веществам, роль и значение которых в рационе взаимосвязаны. Потребность организма в питательных веществах изменяется в зависимости от его физиологического состояния, связанного с ростом, сезонами года, продуктивностью и т. д.
Таблица 2
1459148288_4.jpg
Таблица 3
1459148413_5.jpg

Кормление молодняка
Наиболее рациональной системой кормления молодняка является сухой тип кормления. Наряду с этим применяется и комбинированный. Такой тип кормления позволяет использовать корма местного производства (зелень, корнеплоды, молочные отходы и др.).
Таблица 4
1459148558_6.jpg

Источник: http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=7569#16

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB

© Все права защищены МОО "Ассоциация Сокольников"