Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты
Вы не вошли.
Прошу помощь, у меня живет маленький птенец сокола, только стали появляться перья на крыльях и хвосте, не знаю сколько ему недель, выпал видимо из гнезда, нашли его мои собаки. Кормлю мясом цыплят, кушает хорошо, что делать дальше?
Редактировался ирина (16.06.2015 18:40:25)
Ирина, выложите здесь, пожалуйста, несколько крупных качественных фоток птенца с разных ракурсов и уточните, откуда вы?
Определимся, что за зверь - думаю сможем помочь.
Не получается загрузить фотографии, идет только текст
Не получается загрузить фотографии, идет только текст
UNITAS IN VARIETATIS
Нашла птенца 13 июня, кормлю мясом цыплят, печенью курицы. Что с ним делать дальше - не знаю.
Если курица магазинная, то лучше печень заменить на сердце + если есть возможность, покупайте не заморозку а охлаждёнку и уже сами замораживайте. Некачественное охлаждённое мясо сразу почувствуется (запах), а вот с заморозкой можно пролететь.
Со всего мяса, должен быть удалён жир, магазинная курятина очень жирная, а для ростущего организма в первую очередь нужен белок.
Я даю ему мясо цыплят без кожи, первые дни давала пинцетом, сейчас кладу небольшие кусочки, он научился прижимать кусочек мяса лапой и отрывает кусочки. Печень, тоже охлажденная, цыплят, с печени он научился есть самостоятельно, т.к. она мягкая и легко отрывается, как покушал чистит когти. Первые дни они были мягкие прозрачные, сейчас коричневые жесткие, т.е. за 9 дней он очень изменился, правда не знаю мальчик или девочка.
Нужно ли ему давать кальций?
Ирина, это слеток обыкновенной пустельги - самого обычного у нас сокола.
Про пол - сложнее...
Печень лучше не давать - вызывает понос. Кальций можно добавлять в виде растолченных таблеток глюканата, а лучше глицерофосфата кальция (НЕ помногу!). Белое мясо кур - не подходит для кормления. Лучше, как сказал Алтай, куриное сердце без жира.
Птенцу необходимы солнечные ванны под прямыми лучами (через стекло УФ не проходит). Для этого можно птенца выставлять на балкон в закрытой корзине с прорезями в крышке (типа как для перевозки кошаков). Ставить лучше не на солнцепек, а так, чтобы полкорзины было в тени, или наполовину накрывать тряпкой или картоном.
При открытом кормлении руками птенец скоро начнет истошно орать при виде вас!
Ирина, вы из какого города?
Редактировался ColumbaRius (21.06.2015 18:17:58)
Я живу в Новой Москве, пос. Кокошкино, насчет кормления поняла. Он у меня живет в клетке на лоджии, там и тень и солнце и нет ветра. А гнездо сокола на ели около дома, на высоте 30 м, там они гнездуются, выпало 2 птенца, но второй не выжил, сейчас там еще слышно несколько голосов птенцов.
Смогу ли я выпустить его на волю, сможет ли он там выжить, или теперь его держать в клетке, у меня каждый год появляются выпавшие птенцы, были вяхири, скворец, но они спокойно улетали, правда скворец потом прилетал, садился на плечо и расчёсывал мне волосы. А вот как сокол, примут ли его в стаю?
Выпустить сможете, но вот выживет ли это вопрос.
1. Из клетки птенца переселить в открытую коробку, либо корзину. В клетке держать нельзя категорически. Через пару дней клеточного содержания от пера ничего не останется.
2. Сейчас птенцу не нужны никакие ветки. Сейчас нужна только чистая подстилка.
3. Если Вы хотите выпустить птицу, то:
- содержать его нужно в отдельном от людей помещении, людей он видеть не должен.
- кормить нужно так чтобы он не связывал ваше появление с едой. Например, миску с едой кладите перед ним из-за ширмы, чтобы он видел минимум человеческой тушки.
- при смене подстилки, лучше накрывайте его, или часть его местообитания простынёй, чтобы опять же меньше Вас видел
Редактировался altay (21.06.2015 19:38:58)
Но клетка большая и он любит сидеть на коряге и смотреть в лес, т.е. в природе ему не выжить?