Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты
Вы не вошли.
Страницы 1
Тема закрыта
СОКОЛИНАЯ ОХОТА в РОССИИ
Соколиная охота – это напуск ловчих птиц на дичь.
Ловчая птица – это специально обученная хищная птица, используемая в соколиной охоте, обычно используются представители семейств соколиные (кречет, балобан, сапсан, шахин, ланнер, лаггар) и ястребиные (беркут, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник).
По зову сокольника возвращались ловчие птицы из дальних полётов за добычей, послушно садились на руку хозяина. Кормились в основном тем, что давал им человек, но все-таки не стали домашними.
Разницу между домашними и прирученными животными наиболее убедительно показывает нам история соколиной охоты. История становления соколиной охоты в России уходит в глубь веков, так известно, что в конце IX века на Руси князь Олег построил первый соколий двор. Расцвет соколиной охоты на Руси приходится на XVII в., т.е. на время правления Алексея Михайловича Романова, в Европе расцвет соколиной охоты приходится на XII-XVII вв.
Исторически известно, что сын Владимира - князь Ярослав Мудрый (1019-1054) издал первые законодательные акты, регламентирующие соколиную охоту. Царь Алексей Михайлович Романов издал указ о «заповедовании кречачьих седьбищь», что является документальным подтверждением первого законодательного акта об охране гнездовий кречета. В «Собраниях писем царя Алексея Михайловича» в письмах содержатся подробности об охоте с ловчими птицами.
В России охота с ловчими птицами дольше всего продержалась среди простого народа в Поволжье. Известно, что в 80-е годы XIX века крестьяне охотились с большими ястребами, а заставший это время знаменитый писатель и заядлый охотник Аксаков С.Т. под этими впечатлениями написал работу «Охота с ястребом за перепелками».
Данилов Н.П. также внес свою лепту – написав несколько статей об охоте с соколами.
Галлер К.П. и Клеменц В.А. в конце XIX века активно старались возродить соколиную охоту и сделать её массовой в Российской империи. Константин Петрович Галлер серьёзно увлекался соколиной охотой, являлся выдающимся знатоком охоты с ловчими птицами. Он основал первое в России «Общество любителей соколиной охоты», был организатором и участником выставок ловчих птиц.
В начале ХХ века в Советском Союзе значительный вклад в возрождение соколиной охоты и охрану хищных птиц внёс выдающийся общественный деятель, ученый орнитолог Дементьев Георгий Петрович. По его инициативе и под его руководством была создана Комиссия по охране природы Академии наук СССР, организована Национальная секция в Международном совете охраны птиц (ICBP).
В 1930 году в СССР вышла в свет его авторская работа «Охота с ловчими птицами», т.е. первая публикация, посвященная тематике соколиной охоты. В фундаментальных изданий «Птицы СССР», «Птицы Советского Союза» Г.П. Дементьевым, в соавторстве дана систематика хищным птицам.
В конце ХХ века очень много сделал сокольник Г.А. Деменчук. Его первый опыт по выращиванию сокола балобана стал сенсацией в этом нелегком труде – разведение хищных птиц в неволе.
В помощь начинающим сокольникам была написана и издана книга «Птица на руке» Ральфа Гейнцевича Пфеффера, на сегодняшний день она является пособием в возрождении старинного увлечения наших предков.
Снят первый фильм об охоте с соколами в СССР «Соколиная охота» режиссером Юрием Климовым, который стал исторически значимым и основой для занятия и развития соколиной охотой сокольниками современной России.
Современная соколиная охота – это, прежде всего, очень красивый и зрелищный спорт на природе, которому нет аналогов. Соколиная охота гуманна и экологична – она исключает «подранков», поскольку ловчая птица либо ловит добычу, либо упускает её.
Время на подготовку ловчей птицы требуется очень много, а риск потерять ее в процессе охоты не снижается, несмотря на новинки технического прогресса (телеметрию).
Доступной для ловчей птицы дичи в современных российских угодьях очень мало, добычливость – это не про соколиную охоту, она не выдерживает ни малейшей конкуренции с ружейной охотой. Говорить о её промысловом значении не приходится, что сводится к исключительно бескорыстному интересу.
Соколиная охота несет в себе не только культурные корни наших предков, но и большой воспитательный и нравственный смысл, не только помогая современному человеку слиться с природой, но и прививая человеку стремление заботиться об окружающей среде, где он получает такие яркие эмоциональные переживания.
В ХХI веке современная соколиная охота в России начинает возрождаться благодаря Межрегиональной общественной организации охраны хищных птиц и развития соколиной охоты «Ассоциации Сокольников», объединившая под своим началом многих увлеченных сокольников из разных регионов России. Мы прикладываем свои усилия в области охраны хищных птиц, экологического просвещения граждан России о мире хищных птиц и приносимой ими пользе, изменения законодательства, регулирующие соколиную охоту, поддерживаем положительный имидж соколиной охоты, развиваем международное сотрудничество в данной теме и многое другое.
Восстановление соколиной охоты в России сопровождается четкой её регламентацией, прежде всего направленной на охрану редких хищных птиц и их гнездовий. Так, одной из основных задач Межрегиональной общественной организации охраны хищных птиц и развития соколиной охоты «Ассоциация Сокольников» оберегать пернатых хищников. Начинающим охотникам, помимо сдачи специального экзамена – сокольничего минимума, строго предписано отрабатывать технику содержания ловчих птиц и охоты с ними.
Содержание в неволе любых хищных птиц без соответствующего разрешения государственных природоохранительных органов приравнивается к браконьерству.
Жесткая регламентация соколиной охоты МОО «Ассоциация Сокольников» служит одной, но чрезвычайно важной цели: восстанавливая этот вид охотничьего спорта, не навредить природным популяциям хищных птиц.
На сегодняшний день МОО «Ассоциация Сокольников» является единственной специализированной общественной организацией отстаивающая интересы сокольников и возрождающая соколиную охоту в России.
Председатель МОО «Ассоциация Сокольников»
Мусаков А.
UNITAS IN VARIETATIS - единство в многообразии
Offline
Страницы 1
Тема закрыта