Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты
Вы не вошли.
Решил здесь выложить работу моих птиц
первый ролик
Алексей, работа птиц понравилась, работают отлично высота около 200 метров?
На одном из видео видно как сокол в клобуке на руку летает, хотел полюбопытствовать, какова цель таких тренировок?
Сам никогда так не делал, может взять на вооружение?
в разных случаях по разному , гибрид и за 200 поднимался , а в основном около 100 . В клобуке летает для отработки послушания .
Интересно, ну будет желание и возможность подробнее опишите в чем суть и как добиться от птицы полетов в клобуке. Спасибо.
ну тут описывать особо нечего, главное контакт с птицей и доверительные отношения .если контакт налажен и птица вам доверяет то и в клабуке к вам прилетит. Кстати у арабов считается круто если сокол в клобуке пешком прибежит на голос хозяина , я после пробежек решил пойти дальше. На практике помогло один раз - ночью сзывал отлетевшего сокола и тот прилетел на перчатку фактически только на голос.
Алексей тут так понимаю имеется две стороны медали, одна положительная хороший контакт птицы - это очень важно, вторая отрицательная птицу опасно без присмотра оставлять в клобуке на высокой присаде, может повиснуть.
Согласен с Денисом.
Могу поделиться печальным опытом. Была у меня самка 2х летка, везде брал с собой. Узнавала меня по голосу и шагам. Она сидела в вольере для ловчих птиц (1,5х1,5х2,0) все было оборудовано должным образом. Наступил момент в поведении, что даже в клобуке она начинала делать попытки прилететь ко мне, когда слышала мой голос, проходя мимо вольера она также делала попытку слететь, причем, совершенно четко отличала мои шаги от других. Я даже не мог заниматься рядом с другими птицами. Самое плохое что происходила-это поездки в машине, когда идешь на место тренировки, а голодная птица начинает вести себя беспокойно. Вечером выходя на улицу разговаривал по телефону она пыталась сорваться и прилететь ко мне, итогом стало то, что у нее начали обшаркиваться перья. Пришлось пересадить ее в дальний вольер. Но я в работе не использую свисток, зову криками "Ат" или, команду свистом подаю в момент последних атак на вабило и при выпуске подсадной добычи, а также при атаке на охоте, чтоб подзадорить птицу-свищу. Птица была хорошая и прилетала из леса на зов когда я находился в слепой зоне без проблем.
История с хорошим финалом отработав последний сезон птица отправилась в вольер для разведения.
Мне больше нравиться когда птица в клобуке сидит смирно. Клобук ведь для этого и нужен.
Были случаи когда в полях птицы в клобуках срывались с рук, вот тогда такой метод может пригодиться на 100%.
У меня вроде пока никаких проблем не было , в машине в клобуке ездит без проблем , пока молчу - тоже спокойно сидит.Зато в любой кондиции прилетает на перчатку и с полным зобом даже когда бывает заиграется у умотает далеко (последний раз за 11 км отлетел- уток по речке гонял), то без проблем летит на руку.
Вы хорошо подготовили птицу! Очень рад за вас что есть такое взаимопонимание.
Да все достаточно просто , для меня есть два основных моммента
1 .Я предпочитаю брать птенцов , даже если коричат не беда - на второй год замолкают зато получаются ручные как собачки)))
2. Я птиц никогда не обнашиваю , я их приручаю - это получается немного подольше зато послушание гораздо лучше.
У меня раньше птица тоже ходила в клобуке за мной, но пришлось переучить, потому что когда прихожу на тренировку и сажу птицу на присаду в клобуке, сам отхожу на пару десятков метров чтобы размотать веревку и птица срывалась с присады и летела в мою сторону и ето било не очень хорошо для меня и когда ехал на поле (на велосипеде) тоже хотела с руки взлетать в клобуке, а сейчас хорошо слушается и спокойно сидит в клобуке.