"АССОЦИАЦИЯ СОКОЛЬНИКОВ"

Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты

Вы не вошли.

#1 07.07.2014 08:11:08

Алексей Бахтерев
Партийный
Зарегистрирован: 30.05.2013
Сообщений: 218

Ястреб тетеревятник/Goshawk (Дементьев Г.П.)

Ястреб тетеревятник. Goshawk (Дементьев Г.П.)

Falco gentilis. Linnaeus. Syst. Nat., изд. X, 1758, стр. 89 Делекарлия. Синоним - Falco Palumbarius. Linnaeus. Syst. Nat. Изд. X, 1758, стр. 91, Швеция.
Русское название. Ястреб - старинное русское слово. Ястреб в качестве ловчей птицы упоминается уже в завещании Владимира Мономаха, т. е. около 1125 года. Этимологически оно близко к польскому имени этой птицы и быть может к средневековому латинскому astur, откуда французское autour, итальянское astore и т. д. В XIX веке эту птицу называли иногда утятником - по объяснению Аксакова потому, что «им обыкновенно травят уток». Тетеревятник - название книжное и мало удачное, так как создает у охотника не натуралиста ложное представление об односторонности питания этой птицы. В XVII веке, судя по «Уряднику Сокольничья Пути», птицу эту звали просто ястребом, а соколиные охотники в XVIII-XIX столетиях - большим ястребом.

Распространение.Ареал. Область распространения ястреба тетеревятника: лесная зона Сев. Америки, Европы, северной и Средней Азии; в Африке только в сев. Марокко; к северу до лесотундры, к югу до Италии, южн. Испании, Малой Азии и Палестины, сев. Ирана, далее - юго-западной Сибири, Алтая, зап. Китая, Тибета, Японии. Вероятно к этому же виду относится мадагаскарский А. hensti.
Характер пребывания. Отчасти оседлый, но на севере в лесотундре и северной полосе тайги перелетный, хотя часть птиц остается там и зимою. Впрочем, сезонные перемещения носят только характер рассеивания и некоторого смещения популяции к югу; ареал же, в отличие от настоящих перелетных форм, остается непрерывным, но площадь его несколько возрастает в южном направлении, достигая Южного Китая (Юннань), Бирмы и сев. Индии, Средней Азии и Ирана. Большой ястреб, будучи связан с древесной растительностью, не выходит за ее пределы и зимою. Миграции в Америке носят аналогичный характер - зимой ястреб доходит в ней до сев. Мексики, Техаса, Миссури, Индианы и Виргинии.
Численность высокая, за исключением близких к границе ареала областей, а также густо населенных.

Подвиды и варьирующие признаки. Как и большинство оседлых и полуоседлых видов, тетеревятник образует большое число географических рас. Гнездовые области их таковы. В сев. Европе от Скандинавии на западе до центральной полосы Европейской части СССР - А. g. gentilis L., 1758; в центральной и вероятно в Западной Европе А. g. gallinarum Сhr. L. Вrеhm, 1831; в Сардинии, Корсике, Испании и Марокко А. g. arrigonii Кlеinsсhmidt, 1903; в Крыму, на Кавказе и в сев. Иране А. g. caucasicus Кlеinsсhmidt, 1923; в воcт. Средиземноморье - на Балканах от Славонии и Боснии до Греции А. g. marginatus Pi11er et Mitterpaсher, 1783 (сюда быть может и итальянские?); в северной полосе европейской тайги и в таежной полосе Западной Сибири А. g. buteoides Меnzbiеr, 1882; к югу от него в лесах Приуралья и ю.-з. Сибири А. g. suschkini Dеmеntiеv, 1940; в Восточной Сибири от Алтая и Енисея до Забайкалья и Лены А. g. schvedowi Меnzb., 1882; на крайнем с.-в. Сибири от бассейна Индигирки и Колымы до Анадыря, Кoряцкой Земли и Камчатки А. g. albidus Меnzb., 1882; на Дальнем Востоке - в Приморье и Японии - А. g. fujiyamae Наrt. et Swаnn, 1923; в ю.-в. Тибете, ю.-з. Ганьсу и сев. Юннани, на север до сев. склонов хребта Гумбольдта А. g. khamensis Вiаnсhi, 1906; в Сев. Америке от с.-з. Аляски, с.-з. Мекензи, сев. Манитоба, ю.-в. Онтарио, Унгава и Ньюфаундленде до внутренних частей Британской Колумбии, Мичигана, сев. Нью-Йорка, севера Новой Англии, Массачузетса, Пенсильвании и зап. Мериленда А. g. atricapillus Wilsоn, 1812; в западных прилегающих к Тихому океану частях Сев. Америки от юга Аляски до Иосемита, Новой Мексики, Чихуахуа А. g. striatulus Ridgwaу, 1874; наконец, на Мадагаскаре А. (g) hensti Sсlеgеl, 1873. Морфологически варьирующие признаки: размеры, постепенно уменьшающиеся с севера на юг, окраска более светлая у северных форм и более насыщенная на юге; детали морфологии, например размеры сердца. Подвиды крайнего севера (albidus, buteoides) при этом диморфны и кроме обычной «серой» фазы имеют и белую (аналогия с северными кречетами). Экологически варьирующие признаки касаются характера пребывания в ареале (большая или меньшая степень оседлости и т. п.), календаря периодических явлений, по-видимому, также особенностей размножения и пищевых связей. Морфологически резко обособлены от европейско-азиатских американские ястребы и в особенности мадагаскарский, многими считаемый за отдельный вид и занимающий обособленную область распространения; остальные формы распадаются на южную группу marginatas, arrigonii, caucasicus, так же schvedowi, khamensis, fujiyamae и северную albidus, buteoides, gentilis. Подвиды gullinarum и sushkini занимают промежуточное положение.

СРЕДНЕЕВРОПЕЙСКИЙ ТЕТЕРЕВЯТНИК (Accipiter gentilis gentilis L.)

Распространение. Ареал. Область распространения среднеевропейского тетеревятника - Скандинавия, Финляндия, кроме, по-видимому, крайнего севера этих стран; у нас - в европейской части страны, за исключением северной полосы тайги - областей Вологодской и Архангельской, Молотовской и сев. части Кировской, возможно - Обонежья; однако отдельные экземпляры с Польского п-ова не отличимы от номинальной формы; на восток распространен до Волги (включительно), на юг - до Украины (Харьков, Полтава, Киев); в западной части ареала - на Украине уже от Полтавы, в Белоруссии и Литве - встречаются и особи переходного к западноевропейской форме gallinarum типа, более темной окраски; на севере и востоке - примерно уже от Москвы и Рязани - в популяции заметна примесь крови светлой северо-таежной расы buteoides, такие же особи обнаружены в Финляндии. Среднерусская популяция морфологически сходна - при всем своем разнообразии - со шведскими ястребами, которые, в сущности, тоже представляют собой форму, переходную между западно- и среднеевропейскими и таежными. В не гнездовое время залетает на запад до южн. Германии и Франции (главным образом молодые особи).
Характер пребывания. Оседлая птица, совершающая, однако перекочевки в не гнездовое время. Ястреб, окольцованный 28.VI.1940 у Штокмансгофа в Латвии, был добыт в декабре 1940 в Починковском районе Смоленской обл. Другой, окольцованный 29.Х11.1932 у Цейссена, добыт 15.IV.1942 в Могилевском районе. Птенец, окольцованный 18.VI.1948 г. в Тульских Засеках, был добыт неподалеку 23.ХI.1948 в Теплоогаревском районе Тульской обл. Результаты кольцевания (Людерс, 1938) показывают, что эта форма ястреба в отношении ориентации не приспособлена к дальним передвижениям, так как завезенные на расстояния более 100 км обратно не возвращались. Имеется известная смена биотопов - в зимнее время года ястребы перемещаются из лесистых местностей в культурный ландшафт. С этим, по-видимому, связаны, как у F. р. brevirostris, сезонные изменения кормового режима.
Биотоп
Леса разного типа - хвойные, смешанные, лиственные, старого и среднего возраста (гнезда размещаются всегда на высоких деревьях); избегает, однако сплошных глухих массивов. Охотно держится среди культурного ландшафта, даже в окрестностях больших городов. Охотничьи участки ястребов в гнездовое время около 4-6 км от гнезда (окрестности Москвы), в зимнее время более обширны. В СССР эта форма встречается на равнинах, кроме лесистых частей Карпат.
Численность - обыкновенен. Имеются некоторые колебания численности популяций (плодовитость, особенно смертность молодых в выводках), отражающие кормовые условия того или иного года (Уттендерфер, 1939).
Экология. Размножение. Как у соколов и других хищных птиц, потенциальная половая зрелость наступает на первую весну после вывода в возрасте около одного года, когда птица находится еще в гнездовом наряде; но к гнездованию приступают в этом возрасте далеко не все. Пары постоянные, так как старые ястребы держатся вместе и вне периода размножения, но охотятся отдельно и на некотором расстоянии один от другого (до начала марта); молодые первогодки держатся в первую зиму одиночками. Цикл размножения ранний. Брачный полет начинается уже с конца февраля - начала марта (Белоруссия, Федюшин, 1926; окрестности Москвы, Дементьев). У каждой пары имеется несколько гнезд в одном постоянно занимаемом участке; используются гнезда по годам посменно. Гнезда располагаются на деревьях, иногда они устраиваются самим ястребом, иногда используются чужие; обычно расположены высоко над землей, от 8 до 20 м. Молодые птицы, по-видимому, строят гнезда и ниже. На севере гнезда размещаются чаще на хвойных деревьях - елях, соснах, на юге на дубах, липах, грабах, березе. К периоду размножения гнездо подновляется, палаток кладутся свежие зеленые ветви. Обычные размеры гнезда около 600-750 мм в диаметре, около 500 мм в высоту; лоток неглубокий, выстилка слабая из тонких веточек, на крае гнезда и на лотке обычно настилаются зеленые ветви. Расположены гнезда в развилке или на ветви близко от ствола, нередко у вершины дерева; чаще у просек, опушек или вблизи от них. В занятом гнезде или под ним обычно обнаруживаются перья линяющей самки, часто остатки пищи. Кладка из 3-4 яиц, редко до 5 (Шнитников, 1913) или только 2. Кладка - в разные числа апреля. На юге, по-видимому, уже в первой половине (Умань, Самара, Карамзин, 1901; Харьков, Сомов, 1897). В случае гибели кладки производится повторная, меньшая: вторая из 2-3 яиц, третья из 1-2 (Гебель, 1879), при этом птица кладет яйца в новое или другое гнездо (Харузин, 1926). Окраска яиц зеленовато-белая, без блеска, чаще всего однотонная или со слабо заметными зеленоватыми, реже буроватыми, пятнами. Размеры: (133) 51,5-63 х 40-49,5, в среднем 57 х 44,5 (Умань, Киевская обл., Гебель, 1879); (6) 55,9-61 x 44,l-45,5 (Харьковская обл., Сомов, 1897); 55-62 x 43-46 (Минск, Шнитников, 1913). Насиживание начинается с первого яйца, участвуют в нем оба родителя (у самцов имеются небольшие насадные пятна), но главным образом самка. Самец приносит корм насиживающей самке. Продолжительность насиживания у нас точно не прослежена (по западноевропейским данным, Нотхаммер, 1938, 35 дней). Вылупление птенцов начинается со второй половины мая (ранний выводок уже 22.IV) и в начале июня. Вылет молодых происходит во второй половине июля (24.VII, Подолия; 14.VII, Киев; 13.VII, вост. Белоруссия; 26-27.VII, Москва; в июле в Поволжье, в Тульской обл., в Калужской обл.). Гнездовый период, следовательно, продолжается около полутора месяцев. Число птенцов в выводке обычно меньше количества яиц в кладке, так как одно из яиц нередко неоплодотворено, а в годы с неблагоприятными кормовыми условиями младшие птенцы, как правило, гибнут и нередко съедаются старшими (Псков, Зарудный, 1910 и др.). Первое время после вылета из гнезда птенцы держатся около него (не умеющие летать птенцы выбираются обычно из гнезда и сидят на ветвях гнездового дерева). В августе выводки разбиваются, птенцам в это время около 50 дней.
Линька. У молодых ястребов в первом годовом (гнездовом) наряде отдельные перья второго годового наряда начинают появляться уже в первую осень, особенно на брюшной стороне тела и на голени (на последней быть может взамен случайно утраченных). Однако смена крупного оперения - маховых и рулевых - начинается и у годовалых и у старых птиц во второй половине гнездового периода. Последовательность смены маховых у ястребов, как и у других видов семейства ястребиных и в отличие от семейства соколиных, от внутреннего края крыла к внешнему, от 10-го к 1-му. Линяние начинается в последних числах апреля, к началу мая сменяются 9-е и 10-е маховые, в начале июня линька маховых наполовину закончена; около половины сентября линяние заканчивается, продолжительность его, следовательно, равняется 4,5 месяцам. Рулевые сменяются от средней пары к краю хвоста, центробежно, но последней сменяется вторая от края пара, а крайняя - предпоследней. Линька бывает раз в году, полная. Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд - второй пуховой наряд - первый годовой (гнездовый) наряд - второй годовой наряд - третий годовой наряд и т. д. Второй годовой наряд - окончательный, но отличается от последующих некоторыми незначительными особенностями (см. ниже).

Питание. Большой ястреб - главным образом орнитофаг, но в отличие от соколов охотится преимущественно в пересеченной местности. Он может ловить летящую добычу, но не бьет ее на высоком расстоянии от земли, а стремится «прижать» преследуемую птицу к земле, строениям и т. п., а затем схватить ее лапами. Еще чаще схватывает ястреб добычу, сидящую на земле или на деревьях или добычу, бегущую по земле, будь это птица или млекопитающее. Способы нападения также отличны от соколиных и характеризуются, как и у других ястребов, следующими чертами. Издалека на добычу, за редкими исключениями, ястреб не бросается, - он начинает нападение с расстояния около 100-150 м, неожиданно вылетая из-за прикрытия - группы деревьев и т. п.; нередко ястреб сидит в засаде, бросаясь затем на приближающееся животное. Охотясь на открытых пространствах, обычно летает «низом» и выпугивает добычу. Однако при нападениях на домашних голубей ястреб летит высоко, стараясь приблизиться к ним сверху, а затем стремится отбить одну из птиц из стаи и вынудить ее снизиться. Преследует добычу ястреб «в угон», не делая соколиных ставок; в крайнем случае, для быстроты нападения на летящую птицу ястреб проделывает в воздухе «сальтомортале», чем ускоряет спуск и приближение к жертве. Полет ястреба очень быстрый и увертливый, короткие крылья позволяют ему летать между деревьями и среди кустов, сильное развитие крылышка – круто тормозить, длинный хвост - быстро менять направления полета. На птиц в воздухе ястреб может, поэтому бросаться не только сверху, но и сбоку и снизу. Быстрота полета обеспечивается, несмотря на небольшую длину крыльев, большим развитием грудной мускулатуры (отношение ее веса к общему весу тела примерно такое же, как у крупных соколов, около 8% у самок и 9-9,5% у самцов; при этом у молодых птиц мышцы эти достигают своего полного развития уже осенью). Добычу ястреб умерщвляет лапой, сжимая ее когтями. В период насиживания ловит добычу главным образом самец и передает ее самке; когда вылупятся птенцы, первое время кормит выводок самец, передавая пойманную добычу самке для одоления молодых. Первое время добыча приносится «очищенной», т. е. ощипанной, без перьев или шерсти, часто без головы или с оторванными конечностями. Для такой разделки имеется нередко особое место (в холодное время года это производится на дереве или деревьях, служащих для ночлега). Вблизи занятого гнезда ястребы, как правило, не охотятся. Кормовые остатки-перья и шерсть добычи на месте ее разделки, также погадки (продолговато-овальной формы, около 3,5-6 см в длину и около 2,5-3 см в ширину, обыкновенно из перьев и шерсти и обломков полупереваренных костей) и поеди - части крупных костей или отдельные кости. Потребность в пище взрослого ястреба около 200 г мяса в день (судя по опыту соколиных охотников). Несмотря на разнообразие кормового режима ястреба, у него наблюдается известное «саморегулирование» численности, главным образом в результате гибели части птенцов, как в раннем возрасте, так и на взлете. Как уже указывалось, при 3-4 яйцах в кладке число гнездарей 2-3, иногда и менее. Общее число ястребов в одной местности остается, таким образом, более или менее постоянным (если исключить, конечно, прямое преследование со стороны человека), но при резком изменении ландшафта - вырубке леса - ястреб исчезает. В качестве корма ястреба в европейской России указываются главным образом птицы средней величины - лесные голуби, рябчики, тетерева, серые и белые куропатки, молодые и изредка даже взрослые глухари, дрозды, скворцы, сойки, вороновые, дятлы, совы (ушастая), другие хищные птицы - перепелятник, чеглок, относительно редко утки, из домашней птицы куры и голуби (включая почтовых, которых ястребы могут даже догнать при полете в воздухе). Из млекопитающих - зайцы, главным образом беляки, чаще молодые, но и взрослые; белки, реже мелкие грызуны. У отдельных особей (пар) имеется определенная специализация кормового режима. Сезонные изменения питания отражают обеднение лесной фауны в холодное время года: с октября по конец февраля - начало марта ястребы главным образом переселяются в культурный ландшафт и кормятся воронами, галками, сороками, голубями; в Лапландии в период гнездования питаются преимущественно воробьиными средних размеров, как кукши и дрозды; зимой куриными - белыми куропатками, рябчиками, даже глухарями.

Полевые признаки. Старые птицы на спинной стороне тела бурые, на брюшной беловатые с поперечным рисунком. Молодые бурые на спинной стороне, охристые или беловатые с бурым продольным рисунком на брюшной стороне. Самцы заметно меньше самок. Крылья короткие, на лету обычно с расставленными передними маховыми, хвост длинный. Полет - см. выше. На открытых местах появляется редко, тогда быстро летит либо верхом, на большой высоте, либо низом, по прямому направлению. Появление ястреба вызывает резкую реакцию испуга (бегство, затаивание) у других птиц. Голос - «кьяк-кьяк» или «гик-гик-гик» или «киррк». Не избегая соседства человека, осторожен, даже в гнездовый период.

Описание. Размеры и строение. Телосложение плотное, плоская голова с круто изогнутым клювом (на краю верхней челюсти выступ); длинная и сильная, оперенная почти до половины цевка; длинные и крепкие пальцы с большими когтями, особенно на заднем и внутреннем пальцах. Формула крыла: 4:>3:>5:>6:>2:>7:>8:>1. Вырезки на внутренних опахалах 1-го - 5-го и на внешних опахалах 2-го-б-го маховых; сильно развитое крылышко. Хвост длинный, слегка закругленный. Длина самцов (13) 520-560, самок (6) 600-645, в среднем соответственно 582,2 и 619,7 мм. Размах самцов (12) 960-1150, самок (6)1090-1212, в среднем 1061 и 1174 мм. Вес самцов (5) 838-960, самок (3)1251-1477, в среднем 885,6 и 1377,7. Крыло самцов (71) 303-342, самок (63) 350-385, в среднем 322,74 и 360,47 мм. Самцы, следовательно, заметно меньше самок.

Окраска. Первый пуховой наряд охристо-белый, лапы розовые, радужина черноватая. Второй пуховой наряд, надеваемый в возрасте между 7-14 днями, гуще, плотнее, сероватый на спинной стороне, охристый на брюшной, лапы желтые, радужина серая. Первый годовой наряд на спинной стороне бурый с более светлыми основаниями перьев, с неправильными охристыми пестринами на плечевых и кроющих крыла с охристыми каемками перьев; второстепенные маховые у вершины серые, у основания бурые с поперечным рисунком; первостепенные маховые темно-бурые с бледными охристыми поперечными паласами на внутренних опахалах. Рулевые бурые с темно-бурыми поперечными полосами, окаймленными охристым, боковые рулевые с беловатыми мраморными пестринами; на затылке охристые или рыжеватые пятна, надхвостье и поясница с широкими охристыми пестринами; брюшная сторона охристая или рыжеватая с черновато-бурыми продольными пестринами, перья голени иногда одноцветно охристые, иногда с бурыми пятнами. Только что оперившиеся птенцы окрашены ярче, светлые части их оперения рыжеваты; осенью к началу зимы они выцветают и бледнеют, доходя до белесоватых тонов. Кроме того, яркость охристо-рыжеватых тонов подвержена большим индивидуальным колебаниям. На западе области распространения встречаются чаще более темно окрашенные рыжеватые с грубой пестриной на брюшной стороне и с насыщенным бурым тоном спинной стороны - переходная или вернее смешанная с А. g. gallinarum популяция. Взрослые ястребы на спинной стороне серовато-бурые, самцы несколько светлее и серее самок; над глазом и на затылке беловатые пестрины; лоб светлый, темя черновато-бурое; маховые темно-бурые со светлыми полосами на внутренних опахалах; рулевые бурые с поперечным рисунком, часто неправильным у старых особей; брюшная сторона беловата с бурым поперечным рисунком из полос и темными стволами перьев горла, зоба, груди, верхней части боков и брюха; подхвостье белое, на некоторых его перьях иногда бурые поперечные полосы; подкрылья цвета боков тела. Индивидуальные вариации выражаются в большем или меньшем развитии серого тона на спинной стороне и в различной ширине темного рисунка на брюшной стороне; при этом на западе ареала - на Украине, в Белоруссии - встречаются особи очень темно-бурые на спинной стороне и грубо разрисованные на брюшной стороне (популяции переходные к среднеевропейской форме), тогда как в центральной России такие особи очень редки. Зато там встречаются - и чем севернее и восточнее, тем чаще - относительно светлые, а в первом годовом наряде сильно пестрые, особенно на крыле, ястребы, приближающиеся к А. g. buteoides. Очень редка беловатая вариация (Нитхаммер, 1938). С возрастом ширина поперечных полос на брюшной стороне, по-видимому, сокращается (по наблюдениям над содержащимися в неволе птицами). Радужина у молодых бледно-желтая, у взрослых оранжевая или даже красноватая (у самцов); восковица бледно-желтая, разрез рта и ноги восково-желтые, клюв и когти черные.

ЗАПАДНОСИБИРСКИЙ ТЕТЕРЕВЯТНИК (Accipiter gentilis buteoides Menz.)

Распространение. Ареал. Север лесной полосы Восточной Европы и с.-з. Сибири - от Обонежья на западе до бассейна Енисея и Лены на востоке; на Яне - переходные популяции к восточносибирскому подвиду; южная граница не вполне ясна - к этому подвиду относятся ястребы, добытые у Онежского озера, в северных частях Вологодской обл. и республики Коми (б. Яренский у., следовательно, около 62°с.ш.), спускается далее южнее до Кирова (где встречаются и особи переходные к номинальному подвиду) и к среднему Уралу у Свердловска; в Западной Сибири граница идет примерно по южной окраине тайги, по линии Тюмень - Томск, т.е. около 56-57° с.ш., на Енисее граница неясна (возможно от Н. Тунгуски). Северная граница определяется, по-видимому, пределами лесотундры - отмечен у Мезени, под Архангельском, на залете в Тиманской тундре (в марте), в гнездовое время в кустарниковой тундре в низовьях Печоры по р. Куя, на Оби по Надыму около 65° с.ш., на Ямале у м. Круглого (белая вариация), на Тазовском п-ове на р. Хадуттей, на Гыданском п-ове под 70°11' с.ш., в нижнем течении Енисея у Игарки (белая вариация), на южн. Таймыре у границы леса (Скален, 1937). В зимнее время в средней полосе европейской России, в Финляндии (Войпио, 1946), в Лапландии под 68-70°с.ш.; единичные особи в Голландии, в вост. Германии, Дании, Швеции, Польше, Венгрии, также в южн. Украине (Аскания Нова), в Крыму (Тамак), на Сев. Кавказе (Пятигорск), у Ростова на Дону, в низовьях Волги у Астрахани, в Казахстане (Гурьев, Наурзум, низовья Сыр-Дарьи, Аулье-ата), в Киргизии (в окрестностях Фрунзе, в Киргизском хребте, по Хартерту, 1913 - на Иссык-куле), в Туркмении на ю.-з. (Гассан-кули), в Сибири на Алтае, у Минусинска и в Забайкалье, в Центральной Азии в южн. Синьцзяне у Саджоу (Сушкин, 1928).
Характер пребывания. Часть особей, как видно из предыдущего, совершают довольно значительные перелеты; другие кочуют, некоторые остаются на севере и зимою.
Даты. Пролет северных ястребов в средней полосе начинается с сентября (Псков; экземпляры из окрестностей Загорска; экземпляр из района озера Чаны в ю.з. Сибири), но главным образом в октябре - ноябре. В Туркестане «белые» ястребы чаще появляются в холодные зимы, что показывает на характерную для кочующих нерегулярно птиц зависимость большего или меньшего удаления из гнездовой области от метеорологических условий того или иного сезона. Весной на местах зимовки остается до марта и первой половины апреля.
Биотоп. Как у номинальной формы, но также лесотундра.
Численность. Обычен, кроме северной окраины области распространения. В средней полосе европейской России (например, под Москвой) к этой форме в некоторые годы принадлежит подавляющее большинство зимующих ястребов.
Экология изучена слабо, имеются лишь весьма отрывочные сведения, указывающие, однако на большие различия с А. g. gentilis (перелетность, календарь периодических явлений и т. п.).

Размножение. Цикл проходит значительно, почти на месяц, позднее, чем у предыдущей формы. Кладки в Лапландии имеют место около середины мая, из 3-4 яиц; в то же время на севере Вологодской обл. и в Архангельской обл., также в Кировской обл. Вполне развитые молодые подлетки в самом конце июля и в начале августа (25.VII у Надыма, бассейн Оби; 31.VII в низовьях Печоры; только 5.VIII на средней Печоре; в начале августа в Кировской обл. и т. д.). Есть указания, будто бы эта форма иногда гнездится и на скалах (Плеске, 1886).
Линька. У птиц в первом годовом наряде мелкое перо начинает понемногу сменяться уже в январе - феврале, т. е. в возрасте около полугода, когда появляются отдельные новые перья на голенях и брюхе, но смена больших перьев не начинается, по крайней мере, до второй половины мая. Смена половины первостепенных маховых - от 10-го до 5-го - у птиц в первом годовом наряде заканчивается в первой половине июля (Большеземельская тундра, холостые особи?), у взрослых гнездящихся птиц протекает на месяц позднее. С конца сентября встречаются уже взрослые особи в свежем наряде. Последовательность смены нарядов и смены крупного оперения - как у предыдущего.
Питание, в общем, сходно с кормовым режимом номинальной формы: главным образом птицы средней и крупной величины, например на Печоре глухари, тетерева, белые куропатки; также зайцы беляки (при этом отмечается известное соответствие между численностью ястреба и урожаем зайцев, факт, требующий, впрочем, проверки). На кочевках у Москвы зимой эти ястребы успешно нападают на голубей, даже почтовых, кроме того, на ворон, галок и т. д. У одной птицы в зобу найдено 480 г мяса (Мылва, республика Коми).

Описание. Размеры и строение. Крупней номинальной формы. Длина самцов (б) 520-615, самок (16) 607-680, в среднем 558,6 и 640,7 мм. Размах самцов (3) 970-1070, самок (10)1086-1270, в среднем 1031,3 и 1162,7 мм. Вес самцов (10)870-1170.camok (10) 1185-1509, в среднем 1016,5 и 1354,7 г. Крыло самцов (29) 311-345, самок (71) 352-383, в среднем 323,3 и 368,7 мм. Кроме того, в сравнении с южными и среднеевропейскими ястребами, описываемая форма ястреба отличается относительно большими размерами сердца и большей грудиной, (это отражает, быть может, перелетность расы). Окраска заметно светлее, чем у номинальной формы. Взрослые бледные, самцы на спине голубоваты, самки сероваты; темя относительно бледное, иногда с преобладанием Делом цвета на лбу и затылке, на задней части шеи обычно, а на передней части спины - реже, имеется поперечный рисунок из серо-бурых полос по белому фону, напоминающий по характеру окраску брюшной стороны у взрослых тетеревятников; широкая белая бровь, слабо испещренная темными пятнами; на кроющих крыла нередко имеются беловатые каймы, а на больших кроющих и белые пятна; поперечный рисунок брюшной стороны бледный и узкий, с сероватым оттенком, полосы на ней расположены довольно редко, темные настволья выражены слабо; середина брюха часто без темного рисунка; на рулевых темные поперечные полосы окаймлены обычно белым, на боковых парах значительная примесь белого цвета. У самок все эти признаки выражены менее резко, чем у самцов. Некоторые особи отличаются крайней бледностью бурого тона спинной стороны, голова у них беловатая с немногими темными пестринами, затылок и шея, белые с бурым поперечным рисунком, крылья с крупными белыми пестринами, брюшная сторона с узкими, редкими и очень бледными поперечными полосками - это как бы переход к белой фазе или вариации. В первом годовом наряде голова беловатая с относительно узкими темными наствольями, на плечевых и кроющих крыла крупные беловатые пестрины, светлые каемки перьев широкие, рулевые сероватые с относительно узкими широко окаймленными белым поперечными бурыми полосками; брюшная сторона с узкими темными продольными полосками; при этом основной тон окраски светлых частей оперения бледно-охристый (отнюдь не рыжеватый) даже в свежем пере, белый с ранней осени; общий тон бурых частей спинной стороны светлый, сероватый. Кроме того, в отличие от номинальной формы, белая фаза у которой крайне редкое исключение, у buteoides белые птицы встречаются среди популяций более или менее регулярно. Окраска этих белых птиц варьирует от чисто белой со слабыми следами бледно-серых настволий и размытого темного рисунка на верхней стороне тела до белой с темно-бурыми более или менее поперечными на спинной стороне и продольными на брюшной стороне пятнами - в первом наряде; у взрослых птиц имеется довольно явственный бледный «размытый» остаток бурого рисунка на белом фоне. По окраске такие птицы не отличимы от восточносибирских белых ястребов подвида albidus. На севере они найдены пока на нижней Оби и у Надыма под 65°с.ш. (выводок из двух птиц, из них одна белая, а другая темная), в бассейне Конды, на севере Сургутского района, на Ямале (мыс Круглый, в августе), в низовьях Енисея у Игарки под 69° с.ш. и у Дудники. В не гнездовое время белые ястребы встречались в Башкирии, в Туркестане (Сыр-Дарья, предгорья Киргизского хребта, Иссык-Куль), у Ростова на Дону (экземпляры в Дарвинском музее в Москве), также в Финляндии, но главным образом в Западной Сибири (Тобольск, Тара, Омск, Томск, Чаны). Возможно, что распространение на гнездовье особей белой фазы ограничено северной частью ареала, вероятно лишь на окраине тайги и в лесотундре. Характерно, что только там встречаются, по-видимому, и наиболее светлые особи «серой» фазы с развитыми светлыми пестринами на спинной стороне тела.

КАМЧАТСКИЙ БОЛЬШОЙ ЯСТРЕБ (Accipiter gentilis albidus Menz.)

Распространение. Ареал. Область распространения камчатского ястреба - с.-в. Сибирь от Индагирки, Колымы, Анадыря, Корячкой Земли до Камчатки; к северу до дельты Индигирки и Колымы, т. е. примерно до 70° с.ш.; к югу вероятно до Верхоянского хребта; западная граница не вполне ясна (с Яны имеются птицы, весьма сходные с buteoides, но также и настоящие - по окраске- albidus, так что тут распространена, по-видимому, смешанная популяция). В не гнездовое время встречен на Командорских о-вах, в Японии, в Приморье и Уссурийском крае, в Даурии на Ононе, на западе до Лены (Жиганск) и может быть Ачинска (взрослый самец добыт в октябре у с. Балахтинского, быть может, однако особь белой фазы buteoides).
Характер пребывания. Часть особей оседла (на Колыме даже в области дельты; в низовьях Индигирки в конце февраля; на Анадыре встречается круглый год, Портенко, 1930). Другие откочевывают на юг, достигая ю.-в. Сибири. Кочевки начинаются уже в первой половине сентября; весной в Приамурье белые ястребы встречаются еще в начале апреля (9. IV), движение на север идет, по-видимому, в марте - начале апреля.
Биотоп. Гнездовый - тайга, лесотундра, по-видимому, чаще в последней. В тундре бывает только залетом или в холодное время года, притом редко. Зимой - в лесах (например, в Буреинском хребте), а также среди равнинных кустарников, как в глубине материка, так и на морском побережье.
Численность. Камчатский ястреб - редкая птица. Может быть, представление о малочисленности усиливается вследствие большой осторожности этого ястреба.
Экология. Размножение. Гнезда в лесотундре на Колыме помещаются на тальниковых кустах или лиственницах (Бутурлин); по Анадырю на тальниках (Портенко, 1939); на Камчатке будто бы даже на скалах (Тачановский, 1891). Из гнезда «на скале» Дыбовскому были доставлены камчадалами яйца беловато-охристой окраски с маленькими буроватыми пятнами; длина их 58-59, ширина 45-45,5 мм (Тачановский). Единственные более или менее детальные наблюдения над размножением белого ястреба произведены на вост. Камчатке Авериным (1948) на территории Кроноцкого заповедника: пара белых ястребов гнездится здесь из года в год в долине реки Богачевки. По крайней мере, с 1943 по 1946 год занималось одно и то же гнездо, расположенное метрах в 7 от земли в развилке на старой березе; построено оно самими ястребами из довольно тонких березовых веточек, подстилка из бересты; диаметр гнезда около 70-75 см, так что сидящая в нем птица почти не видна. Оба родителя были белой окраски, и все птенцы рождались также белые. 20.V самка насиживала; 16.VI в гнезде были обнаружены 3 сильно насиженных яйца; вылупление произошло в конце июля (около 25.VI). 23.,VII в гнезде сидели три почти оперившихся птенца с короткими маховыми и рулевыми. У гнезд ястребы очень осторожны, только в конце насиживания самка сидит очень плотно. Насиживает главным образом самка, самец в это время носит ей корм (белых куропаток и т. п.). Вполне выросшие самостоятельные молодые из разбившихся уже выводков наблюдались и добывались в конце августа.

Питание. На Камчатке - зайцы, утки, глухари, куропатки, между размещением которых и распространением ястребов замечается, по-видимому, некоторая зависимость. Зимою в Малом Хингане нападает на белок. На Индигирке поедает попавшихся в силки белых куропаток (а во второй половине зимы его самого ловит местное население в различного рода снасти и употребляет для прокорма ездовых собак). На Колыме в лесотундре ястреб кормится главным образом белыми куропатками и утками, в таежной полосе - беляками, глухарями, рябчиками, белыми куропатками, белками, но также и мелкой птицей.
Описание. Размеры и строение. Камчатский ястреб - самая крупная форма большого ястреба: крыло самцов (10) 333-342; самок (8) 370-388 мм (по Сушкину, 1928, до 395 мм). Средние величины соответственно 336,5 и 379,3 мм. Даже самцы весят более 1200 г (три фунта по Палласу, 1811); самка слеток с не доросшими крыльями и хвостом весила 1390 г, летная молодая 1320 г, молодой самец 894 г (Кроноцкий заповедник).
Окраска. Самая светлая форма, при этом имеются налицо серая и белая фазы или вариации. Белые птицы встречены на Анадыре в Моряцкой Земле и на Камчатке. Взрослые ястребы этого типа окраски белые с незначительной примесью пестрин, обычно на голове, кроющих уха, на мантии, на маховых и на брюшной стороне, на спинной стороне эти следы пигментации сизоваты, на брюшной серовато-буры, здесь они носят характер наствольных черт на зобу и груди, иногда и слабо намеченных остатков поперечных полос на тех же местах. Некоторые особи почти чисто белы. В первом годовом наряде у белых птиц имеется более или менее заметный бледно-бурый рисунок на голове, шее, зобу, груди, спине и следы поперечной полосатости на маховых и рулевых; самые светлые особи имеют только следы бледно-бурых штрихов на голове, шее, передней части спины. Птицы темной фазы в первом годовом наряде отличаются очень значительным развитием белых пестрин (в совершенно свежем пере слегка охристых) на спинной стороне, особенно на крыльях; очень бледным тоном бурого цвета; узким темным рисунком на брюшной стороне; белый цвет сильно развит и на маховых, и на рулевых перьях. Взрослые птицы на спинной стороне очень бледного сизого цвета, темя бледно-серое, лоб и брови белые, на перьях затылка, шеи, нередко на верхней части спины и кроющих крыла поперечный «ультравентральный» рисунок, темные полосы на маховых и рулевых слабо развиты, на боковых рулевых - заметный белый крап; брюшная сторона белая с очень узкими и бледными поперечными полосками и темными наствольями на зобу и груди. Нередко сизый цвет на спинной стороне на шее, передней части спины, кроющих крыла становится как бы размытым или струйчатым, в виде мраморно-серых пестрин. От buteoides восточносибирская форма ястреба отличается относительно большим количеством в популяциях белых особей, а также деталями окраски. Серые птицы в окончательном наряде еще светлее и сизое, чем большинство buteoides, с более слабым рисунком на брюшной стороне. В первом годовом наряде восточносибирские ястребы светлей западносибирских, бурый тон у них бледнее, темный рисунок на брюшной стороне тела уже и светлее, больше беловатых пестрин на спине и крыльях. Белые птицы по окраске неразличимы (мнение Сушкина, 1928, и других о том, что белая вариация buteoides никогда не достигает такой степени депигментации, как albidus, вызывает большие сомнения). Кроме того, albidus несколько крупнее и с более оперенными - до половины длины - цевками.

Систематические замечания. Размещение по ареалу белой и темной фазы ястребов представляет интерес. Отметим, что у большого ястреба оно дает любопытную аналогию с кречетом. Что касается восточносибирской фазы большого ястреба, то птицы белой фазы в гнездовое время не добывались в западной части ареала, по крайней мере, они неизвестны из бассейна Индигирки и Колымы. На Анадыре и Камчатке белые ястребы, по-видимому, численно преобладают. Среди изученного материала по восточносибирскому ястребу (Зоологический музей Московского университета, Зоологический институт Академии наук, Дарвиновский музей в Москве) было 13 белых и 25 темных птицы. Белые ястребы происходили с Камчатки (4 молодых птицы), из Коряцкой Земли (3 молодых птицы), из бассейна Анадыря (2 взрослых и 2 молодых), с о. Медного (молодая птица), из окрестностей Ачинска (взрослая птица). Темные ястребы добыты на Яне (взрослая и молодая птица), на Индигирке (4 взрослых и 2 молодых), на Колыме (взрослая и 3 молодых), на Анадыре (взрослая и 2 молодых), в Коряцкой Земле (молодая птица), на Камчатке (взрослая и 3 молодых), на Лене у Жиганскэ (молодая птица), на Дальнем Востоке (3 молодых из Удского Острога, с низовьев Амура, Сидеми) и Даурии (Онон, молодая птица). Таким образом, по аналогии с кречетами, на крайнем северо-востоке Сибири белые ястребы составляют вероятно около 50% в популяциях, но с достоверностью не найдены ни на Колыме, ни на Индигирке. Последнее обстоятельство может в известной мере оправдать выделение особого для этих местностей подвида А. g. caesius.

ЮЖНОУРАЛЬСКИЙ БОЛЬШОЙ ЯСТРЕБ (Accipiter gentilis suschkini Dem.)

Распространение. Ареал. Юго-западная Сибирь от Южного Урала (до Зилаира и вероятно нижнего течения Сакмары) до бассейна Тобола (Тюмень) и Иртыша (Омск). Детали распространения не вполне ясны.
Характер пребывания. Часть особей оседла, другие с сентября до начала апреля совершают более или менее отдаленные кочевки. В не гнездовое время ястребы этого подвида добывались у Уржума (февраль), в окрестностях Тары (зимой), у Томска (март) на севере; у Куйбышева (октябрь) на западе; у Краснодара (декабрь), в Туркмении у Багира под Ашхабадом (ноябрь), в Киргизии у Фрунзе (апрель) на юге.
Биотоп. Леса в лесостепной полосе; на Урале и в хвойных, и в лиственных, и в смешанных, но в горно-таежных районах редок.
Численность. В связи с особенностями расположения в ареале лесной растительности, форма эта размещена спорадично, но в подходящих биотопах птица нередка.

Экология. Размножение. Наблюдения производились Кириковым, Ушковым, Крюковой. У гнезд на Южном Урале тетеревятник появляется в начале - середине апреля и начинает подправлять гнездо. Одно и то же гнездо занимается несколько лет подряд, но чаще у пары бывает 3--4 сменных гнезда. Расположены гнезда на березах и соснах, метрах в 5--10 от земли, часто вблизи от глухариных токов, обильных водяными птицами водоемов или у гарей и вырубок, богатых куриными и т. д. Расстояние между гнездящимися парами от 6 до 16 км (Ильменский заповедник, Ушков, 1949). Кладка поздняя в первой половине мая (в Башкирском заповеднике начало 5-7 мая, в Ильменском заповеднике в 1940 году 11-13 мая). Число яиц в кладке 2-3, редко 4; птенцов в выводке 2-3, иногда 1. Насиживание начинается с первого яйца, в течение 35 дней. Надклюнутые яйца в Башкирском заповеднике 2-6 июня, в это время и только что вылупившиеся птенцы. Летными птенцы становятся в возрасте 37 дней. Летные птенцы вне гнезда попадались во второй половине июля (например, 22.VII, Ильменский заповедник), но подлетки ранее (8- 11.VII, Башкирия, Сушкин, 1904). Нередко в гнезде один из птенцов погибает. Выкармливает птенцов самка, которой самец приносит добычу; последний, по-видимому, не может оделять птенцов, пока те малы, и в случае гибели самки выводок гибнет с голоду, хотя самец продолжает приносить ему добычу и бросает ее на гнездо.

Линька. У добытых у гнезд взрослых самцов в конце мая (25.V) линяния нет, в начале июня (6.VI) идет смена мелкого пера и первостепенных маховых (9-го и 10-го), а также средних рулевых. У взрослых самок в конце мая (20.V) выпадают 7-е, 8-е и 9-е маховые, 10-е свежее; в начале июня (6.VI) 8-е, 9-е и 10-е маховые у самки уже свежие, 7-е растет, 6-е выпало, меняется мелкое перо; в таком же состоянии находится линька и у других добытых на гнездах в начале июня (7.VI-10.VI) самок. У всех этих птиц сменяются средние пары рулевых. Последовательность смены маховых, следовательно, от 10-го к 1-му. В октябре линяние заканчивается (24.Х добыты птицы в свежем пере), общая его продолжительность, следовательно, несколько менее 5 месяцев. Первый пуховой наряд сменяется на второй на 10-й день жизни, и тогда же чуть начинают пробиваться маховые, а немного позднее и рулевые.

Питание. В Башкирском заповеднике кормовой режим этого ястреба составляют главным образом разные птицы - глухари, в особенности молодые, тетерева и другие лесные птицы; в одном гнезде найдены 4 глухаренка, 3 молодых сойки, молодой гоголь, дрозд и пустельга, в другом 3 глухаренка, 3 молодых дрозда, 2 кукушки, 3 сойки, 1 козодой, 1 луговой чекан, 2 бельчонка. В желудках добытых птиц обнаружены глухарята, птенцы воробьиных, бурундук, полевки Clethrionomys rutilus и Microtus arvalis, в местах кормежки взрослых птиц остатки 17 рябчиков, 5 тетеревов, 3 соек, глухарки, вальдшнепа, 2 кукушек, 3 воробьиных птиц, полевки. В Ильменском заповеднике в 150 погадках и 200 кормовых остатках найдены 5 видов зверей и 41 вид птиц. Из зверей ястреб ест белку, беляка, хомяка, водяную крысу, полевку Clethrionomys glareolus, из птиц кормом служит белая куропатка, тетерев, рябчик, серая куропатка, перепел, домашняя курица, вяхирь, горлица, лысуха, чибис, черныш, вальдшнеп, сизая чайка, обыкновенная крачка, чирок-трескунок, чирок-свистунок, кряква, серуха, пустельга, перепелятник, лунь, черный коршун, рыжий канюк, тетеревятник (каннибализм), седой дятел, кукушка, желна, большой пестрый дятел, серая ворона, грач, сорока, галка, скворец, иволга, зяблик, обыкновенная овсянка, дрозды и т. д.; насекомые (возможно из желудков жертв). Из птиц основным кормом являются утиные (39,3%), куриные (46,6%) и воробьиные (64% в период выкорма птенцов), из зверей мышевидные грызуны (32% встреч.). У одного гнезда найдены несколько скелетов глухарей, в том числе взрослых и почти целых - как под деревом, так и в гнезде; у другого гнезда 6 скелетов тетеревят и глухарят, 3 скелета крякв, 2 чирка, ноги 2 крупных зайчат (Ушков, 1949).
Описание. Размеры и строение. По величине несколько больше, чем восточносибирский А. g. schvedowi, но меньше, чем buteoides. Длина самцов (4) 506-550, самок (3) 570-604, в среднем 533,7 и 592,7 дм. Размах крыльев самца (1) 1030 мм. Вес самцов (3) 688, 860, 900 а, самки (1)1287 г. Крыло самцов (17) 305-335, самок (13) 343-380 мм, в среднем у самцов 316, у самок 360,7 мм.
Окраска. В окраске взрослых птиц на спинной стороне сильно развит сизый цвет, не только у самцов, но и у самок; в свежем пере у самцов края перьев мантии образуют характерный чешуйчатый рисунок. Окраска взрослых, в общем, близка к окраске восточносибирских schvedowi, но побледнее; темя и кроющие уха черноваты, широкая белая бровь; полосы на рулевых развиты слабо, поперечный рисунок на брюшной стороне тонкий, правильный и бледный, иногда как бы выцветший. Птицы в первом годовом (гнездовом) наряде, при значительной индивидуальной изменчивости, на спинной стороне довольно светлы и пестры, напоминая в этом отношении buteoides, на брюшной стороне темные с сильно развитым бурым продольным рисунком.

СРЕДНЕСИБИРСКИЙ БОЛЬШОЙ ЯСТРЕБ (Accipiter gentilis schvedowi Menz.)

Распространение. Ареал. Средняя Сибирь, кроме самых северных ее частей; Алтай, южные части бассейна Енисея, бассейн Лены до Мархи и Якутска, на восток до низовьев Алдана; Танцу-Тува; верховья Н. Тунгуски; Прибайкалье, на восток до ю.-в. Забайкалья; сев. Монголия Монгольский Алтай, Хангай, Кентей. В холодное время года в Приамурье, Туркестане (Тянь-Шань, Фергана, Ташкентский оазис), вероятно к этому подвиду принадлежат и ястребы, бывающие зимою в Синьцзяне; на юг до сев. Индии (Бекер, 1928).
Характер пребывания. По крайней мере, в северных частях ареала перелетная птица, зимующая, как указывалось, в северных частях Средней Азии, на юге средней Сибири (Алтай, Красноярск, Прибайкалье). Указания на гнездование в Туркестане (ельники центрального Тянь-Шаня, Шульпин, 1939; горы Били-тау в бассейне Или, Шестоперов, 1929) требуют подтверждения. В Семиречье зимуют главным образом молодые птицы. Значительное большинство зимующих в Туркестане больших ястребов A.g.schvedowi. Кроме того, в меньшем количестве встречаются suschkini и как редкость buteoides. Для всех этих ястребов у туркестанских сокольников имеются особые имена: редкая белая вариация buteoides, высоко ценимая, называется «туйгун», светлые и пестрые сибирские buteoides «тунджур»; schvedowi и suschkini «куш».
Даты. Осенью в Киргизии ястребы появляются в сентябре, но движение их продолжается и в октябре-ноябре-декабре; на Сыр-Дарье главный пролет начинается с ноября и продолжается до середины декабря. Те же даты указываются и для Забайкалья и для осеннего пролета на с.-в. Алтае. Весенний пролет в Забайкалье отмечен около половины апреля, в Средней Азии ястребы начинают исчезать во второй половине февраля и в марте, отдельные задерживаются до апреля. На севере у Иркутска прилет 13.IV, отлет 30.1Х.
Биотоп. Хвойные леса - лиственничники, кедрачи и т. п. На Алтае до 1600 м.
Численность. В Восточной Сибири ястребы немногочисленны.
Экология. Сведения отрывочны. Размножение. Цикл поздний, кладка в начале мая (2 яйца у Дарасуна, Тачановский, 1891), пуховые птенцы наблюдались в конце июня (2 птенца 20.VI, Салаир, Иогансен, 1935; 3 птенца 4.VII, Барнаул; 2 птенца 11.VII, Таннуола, Тугаринов, 1916). Гнезда помещаются на лиственницах и соснах. Поддетой встречены в начале августа; летные, вполне выросшие молодые в разные числа августа (10.VIII, Алтай; 21.VII, Минусинск; 19-26.VII, сев. Байкал). В выводке обычно 2, реже 3 птенца; плодовитость следовательно ниже, чем у северных подвидов (gentilis, buteoides) и сходна с таковой у suschkini.
Линька. Взрослые птицы в сентябре - октябре надевают свежий наряд; молодые в первом годовом наряде уже в декабре начинают сменять отдельные мелкие перья на брюшной стороне. Ход линяния в общем как у других форм.
Питание. В качестве добычи восточносибирского ястреба указываются в зимнее время белки (Хинган), утки, фазаны, кеклики, зайцы (Туркестан); в гнездовой области из млекопитающих бурундуки, пищухи, суслики Citellus undulatus (Скалoн, 1935, Штегман, 1936 и др.), в других местах также белки, например, на р. Марха, притоке Вилюя и т. д. У гнезда с двумя пуховыми птенцами в Салаире найдены 6 галок, 2 больших горлицы, большой пестрый дятел, бурундук и летяга (Иогансен, 1935). Бедность восточносибирской тайги птицами увеличивает значение млекопитающих в кормовом режиме ястреба.

Описание. Размеры и строение. Относится к южной, темной и некрупной по росту группе ястребов, с пропорционально слабыми лапами; цевка в среднем на 5 мм короче, чем у северных ястребов; такая же разница в длине среднего пальца, измеренного без когтя. Крыло самцов (9) 300-322, самок (16) 326-361, в среднем 309,4 и 346,5 мм (Зоологический музей Московского университета) крыло самцов 310-333, самок 345-358 мм(Сушкин, 1928). Вес самцов (2) 556, 600, самки (1) 1000 г.
Окраска. Взрослые птицы на спинной стороне темные, с сильным развитием сизого тона, темя и кроющие уха у самцов черные, у самок темно-аспидные, с резко выделяющейся белой бровью; поперечный рисунок рулевых развит слабо, на средней паре часто только в виде пятен или их остатков. Поперечный рисунок на брюшной стороне выражен довольно слабо - полосы серовато-бурые и узкие, впрочем расположены довольно часто; темные настволья на зобе и груди чуть намечены или отсутствуют. Окраска молодых в первом годовом наряде довольно значительно варьирует; общая окраска их темная, на спинной стороне черноватая или темно-бурая; на груди и брюхе сильно желтоватая, с резким темным продольным рисунком: светлые пестрины на плечах и крыльях развиты слабо. Белой фазы нет.

ЯПОНСКИЙ БОЛЬШОЙ ЯСТРЕБ (Accipiter gentilis fujiyamae Swann et Hartert)

Распространение. Ареал. Япония (Хоккайдо, Хонда), вероятно Курильские о-ва, Корея и Формоза; в СССР на Сахалине и в вост. Приморье. Быть может сюда же (или к schvedowi) относятся ястребы, спорадически гнездящиеся в горах Северного и Среднего Китая.
Характер пребывания неясен, часть особей оседла, но во всяком случае отлет тетеревятника отмечен с Уссури и озера Ханка, осенняя миграция в сентябре -октябре. Впрочем, эти сведения, как и данные о зимовках ястреба в Северном и Среднем Китае, могут относиться и к другим подвидам, гнездящимся севернее и западнее.
Биотоп. Леса разного типа - как маньчжурского, так и охотского. В вертикальном отношении в Японии прослежен до верхней границы леса в горах, но обычно на высоте около 1000 м, зимой на равнине (Ян, 1942).
Численность. На Дальнем Востоке редок, по-видимому, из-за густоты леса и подсела, затрудняющих охоту, быть может, и из-за малочисленности куриных птиц.

Экология. Размножение. В Японии гнезда на соснах, около 5-15 м от земли. Кладки в Японии состоят из 2-4 яиц (Ян, 1942).1. VI нa горе Фуджи была найдена будто бы свежая кладка; размеры яиц 51-54,5x43-43,5 мм (Суанн, 1925). 15.VI в гнезде были обнаружены птенцы в возрасте 2-3 недель, 20. VII -слеток (Ян, 1942). Летные молодые с не доросшими рулевыми -2 молодых самки в одном гнезде, на реке Тачингоуза, Судзухе, добыты в VIII. В половине августа вполне выросшие летные молодые в Приамурье.
Линька. У взрослой самки, добытой 21.VII, мелкое оперение уже сменилось, перелиняли средние рулевые, задние - от 10-го до 6-го - первостепенные маховые; росло 5-e маховое; линяние, следовательно, наполовину завершенное. У взрослой самки 21. IX линяние закончено, но не доросли две боковых пары рулевых.
Питание. В качестве добычи японского большого ястреба на Дальнем Востоке отмечены куриные - тетерева и фазаны; в Японии главным образом разные птицы-дрозды, сойки, голуби, из зверей белки; там же обыкновенный и медный фазан.
Описание. Размеры и строение. Размеры менее чем у А. g. schvedowi: крыло взрослых самок 337, 340, 348 мм, молодых 333,5, 337, 338, 340, 345, молодого самца 302 мм (Зоологический музей Московского университета); крыло самцов 280-300, самок 323-339 мм (Суанн, 1926); крыло молодых самцов (2) 295-299, самок 352-353 мм (Сушкин, 1928).
Окраска. Взрослые птицы бурее по основному тону, темнее на спинной стороне, с более грубым и ярким поперечным рисунком на брюшной стороне, чем schvedowi, в первом годовом наряде эти ястребы также очень ярки, рыжеваты на брюшной стороне и темны.

Систематические замечания. Реальность отличий этой формы от А. g. schvedowi многими авторами подвергается сомнению (см. в частности «А Hand-list of the Japanese Birds», 1932; Хартерт и Штейнбахер, 1936). Неясно и распространение: обычно его ограничивают Японией и Сахалином. Бывший у нас в руках небольшой материал из Приамурья и Приморья (3 взрослых и 6 молодых птиц) все же заметно отличается от большой серии настоящих schvedowi указанными выше признаками (малый рост и несколько более темная окраска). Едва ли можно объединять этих ястребов с подвидом А. g. khamensis (ю.-в. Тибет, Ганьсу, по-видимому, сев. Юннань), также близкими к schvedowi и сходными с ним по размерам (крыло самцов 308-332, самок 342-376 мм), но несколько более темными по окраске.

КАВКАЗСКИЙ БОЛЬШОЙ ЯСТРЕБ (Accipiter gentilis caucasicus Kleinschmidt)

Распространение. Ареал. Южное побережье Крыма, Кавказ и Закавказье. Сюда же, по-видимому, относятся ястребы, населяющие южнокаспийские провинции Ирана (Гиляк, Мазандеран, по-видимому, Астрабад), а также птица, добытая 28.VII. 1884 у Гермаба в Копет-Даге, в пределах Туркмении. Относящийся, несомненно, к этому подвиду молодой самец добыт 16. VIII. 1942 г. у Челаюка в ю.-з. Туркмении.

Характер пребывания оседлый, но в холодное время года ястреб совершает вертикальные перемещения; в это время отдельные особи уже с августа залетают в сев. Предкавказье к Краснодару и даже Таганрогу.
Биотоп. Лиственные и хвойные леса, в вертикальном отношении поднимающиеся до верхней границы леса - 1800 (Сатунин, 1912), 1980 (Даль, 1948) и даже 2500 м (Чхиквишвили, 1930).
Численность кавказского большого ястреба невелика.
Экология не изучена, имеются только отрывочные сведения.
Размножение. Цикл, по-видимому, поздний, судя по линянию взрослых особей и потому, что вполне развитые молодые попадаются только в начале августа, т. е. недели на три позднее, чем в европейской России.
Линька. У взрослых самцов в начале августа линька маховых уже наполовину завершена (1. VIII первые 5 маховых старые, 6-е выпало, 7-е, 8-е перелиняли; 8. VIII первые 4 старые, 5-е выпало, 6-е растет, 7-e-10-e - новые). Взрослые, окончившие линяние, добывались в октябре.
Описание. Размеры и строение. Мелкая раса: крыло самцов (5) 308-310, самок (9) 336-353, в среднем 309,3 и 340,6.мм. По Сушкину (1928) крыло самцов 308-314, самок 339-364. Ноги относительно сильные.
Окраска. Темная, но в отличие от schvedowi, без сизых тонов в окраске взрослых птиц и с темным и широким поперечным рисунком на брюшной стороне; общий тон спинной стороны взрослых темный аспидно-бурый с черновато-бурой головой; белые надбровные полосы узкие и сильно испещренные, мало выделяющиеся; поперечный рисунок рулевых хорошо развит и правильный, поперечные полосы на груди, боках, брюхе темные, черновато - буроватые и широкие, на груди, зобе, горле хорошо развиты темные настволья. Птицы в первом годовом наряде темные и яркие, брюшная сторона у них ржавчато-рыжая в свежем пере, охристо-рыжеватая зимой; темя черновато-бурое, бровь слабо выделяется, пестрины на крыле и плечах мало заметны, темный продольный рисунок черноватый, широкий, продольные отметины имеются и на оперении голени.

Offline

#2 07.07.2014 08:14:14

Алексей Бахтерев
Партийный
Зарегистрирован: 30.05.2013
Сообщений: 218

Re: Ястреб тетеревятник/Goshawk (Дементьев Г.П.)

1404706390_medium_2.jpg
1404706411_medium_4953_1153122355956_1464587172_30397684_2845010_n.jpg
1404706432_medium_10126_101097669913648_100000402470083_28776_455030_n.jpg
1404706447_medium_1196695075_normal.jpg

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB

© Все права защищены МОО "Ассоциация Сокольников"