Охота на перепела с легавой и соколом

Перепел — самая доступная полевая дичь. Ареал его обитания проходит через всю страну с запада на восток, и в некоторых регионах может доходить до 56-ой паралели.

В Алтайский край перепел прилетает в конце апреля- середине мая. Время прилёта может сильно отличаться год от года и связано с погодными условиями. Сразу после прилёта приступают к размножению.

Сезон охоты с ловчими птицами открывается 5 августа. В это время можно встретить разные возростные группы выводков. Но уже к концу августа, обычно, все молодые перепелята основательно становятся на крыло и начинают хорошо летать.

Осенняя миграция ещё больше зависит от погоды, и может начаться как в конце сентября, так и в начале ноября. Самых поздних препелов мне удалось поднять 10 ноября в 2013 году.

Выбор птицы

Так как перепел — птица очень маленькая, желательно использовать небольших соколов: самцов сапсанов и балобанов, дербников, пустельг. Мне удалось поохотиться в течение долгого времени с самцами балобанов, гибридом сапсан/балобан и немного с пустельгой, но самым результативным всегда был балобан.

Охота на перепела с балобаном Охота на перепела с пустельгой

Сапсан боится падать в траву, он предрасположен к носке добычи, а с перепелом это сделать очень легко. Балобан же не боится залетать в лес, падать в кусты, ни один балобан не был одержим ноской добычи. На мой взгляд балобан подходит лучше.

Самка дербника будет идеальной птицей, но, к сожалению, достать её возможность есть не у каждого. Также перепела вполне можно ловить с крупной пустельгой. В 2015 году я обучил молодого слётка, с которым успешно ловили подсадных, разлётаных в вольере перепелов. Но, к сожалению, мне пришлось её отпустить на волю, так и не поохотившись на дикого перепела. Пустельга, очень схожа по характеру с балобаном, также летает не быстро, но и не боится падать в траву, залетать в лес. Имеет уравновешенную психику, думаю, эту птичку зря недооценивают.

Легавая

Охота с соколом практически невозможна без легавой. При виде балобана летящего в небе, перепел старается не шевелиться. Боязнь сокола настолько сильна, что порой я находил перепела, сидящего в нескольких сантиметрах от моих ботинок, а собака их спокойно ловила.

Для охоты нужна спокойная легавая. Порода значения не имеет, главное, чтобы собака ни при каких обстоятельствах не проявляла агрессию к ловчей птице. Я охочусь с ирландским сеттером, также мне доводилось знакомить соколов с другими легавыми: курцхарами, дратхарами, другими ирладскими сеттерами и русскими спаниелями. Самое деликатное отношение показали именно сеттеры.

Подготовка птицы

Я стараюсь начинать подготовку очень рано. Уже в начале июля сажу сокола не диету, к середине июля разлётываю на вабиле, а в последнюю неделю июля начинаю приучать стоять на кругах. И, таким образом, к открытию охоты птица готова.

Причина этого в том, что в начале сезона сокол очень плохо летает, сказывается долгая зимовка. А молодые слётки ещё не имеют практики полётов. И к открытию охоты нужно разлетаться по максимуму.

Стоит упомянуть, что охота с соколом на перепела возможна как с кругов, так и в угон. Перепела способен догнать любой сокол. Так что, выбор способа охоты — дело Ваших личных предпочтений.

Выбор места охоты

Очень важный момент- выбор угодий. Наиболее уловистыми являются овсяные поля. Концентрация перепела там не самая большая, но зато легавой очень легко работать, соколу легче взять перепела, упавшего в поле, а человеку легко идти. Дикие, заросшие поля — тоже хорошие угодья, но, обычно без разведки в такие места не еду, так как дичи может не быть вовсе, либо трава может быть такой высокой, что в ней теряется собака, а перпел лавирует между высоких травинок, как между деревьев.

Начало охоты

После открытия начинаем охотиться только на нескольких предварительно разведанных полях. И до открытия сезона ружейной охоты стараемся выезжать в поле каждый день, практически в любую погоду.

Обычно первых перепелов сокол упускает. Первые плохо летающие перепелята не дают времени на угонку и падают в траву, пролетев совсем немного. А второй раз поднимаются на крыло неохотно. Поэтому повторно я их не поднимаю, а иду искать следующий выводок.

В это время сокол учится следить за собакой. Очень важно первые дни часто поднимать дичь. Поэтому первую неделю мы охотимся на самых густозаселённых полях.

Если у Вас не получается часто поднимать перепела, берите с собой подсадных голубей. Исходите из правила, что каждые 5-10 минут Вы должны обеспечить подъём дичи.

Постепенно надобность в таком частом подъёме дичи отпадёт. У сокола будет сильная привычка следить за собакой и человеком. А постоянная охота на одних и тех же полях поможет найти заигравшегося сокола. Всегда, когда он куда-то внезапно улетает, нужно в первую очередь проверять Ваши любимые места охоты.

Также я стараюсь приучить сокола к какому-либо знаку, означающему, что мы нашли добычу. Обычно я снимаю перчатку и машу ей, потому что сокол, если долго не поднимать дичь, начинает всё дальше отлетать в поисках приключений. А, когда собака нашла птицу, этим знаком можно привлечь его внимание, не прибегая к вабилу. Вы как бы приглашаете его без всяких обязательств и он это точно понимает.

Ещё один сигнал, к которому я приучаю ловчую птицу- это своего рода команда «фас», обычно я просто кричу «хэй!». Иногда птица прилетает отдохнуть на перчатку, а собака в этот момент становится в стойку. И тогда, в момент подъёма, я кричу «хэй». К концу сентября сокол настолько привыкает ловить перепелов, что, обычно других птиц игнорирует, и, такая команда позволяет, иногда напустить сокола на совсем непривычную добычу, например на жаворонка или дрозда.

Как проходит типичная охота

Приезжаем в поле. Проверяю амуницию, вешаю передатчик. Беру сокола на перчатку, а собаку отпускаю в поиск. Через пару минут, как собака немного успокоится, снимаю клобучок. С руки птицу не сбрасываю, даю ей сидеть столько, сколько хочет, но, обычно через пару минут она сама взлетает.

Легавая находит дичь и становится в стойку. Я быстро бегу к собаке и машу перчаткой, чтобы привлечь внимание ловчей птицы. Далее, жду пока сокол встанет в удобную позицию, обычно со стороны солнца, либо по ветру. И потом вместе с собакой поднимаем дичь.

Сокол пикирует, перепел успевает упасть в траву, сокол падает за ним, но промахивается. Я подхожу и убеждаюсь, что перепел не пойман. Опять отправляю собаку в поиск и зову ловчего. Он сам взлетает и набирает высоту.

Охота на перепела с сапсаном Охота на перепела с легавой

Находим следующего перепела, поднимаем его, но он взлетает на противоходе к соколу, и тому приходится разворачиваться на 180 градусов, и только потом преследовать дичь. Опять промах.

Поднимаем третью перепёлку, взлетает старая, и, набрав скорость, начинает улетать. Сокол, не догнав с пикирования, начинает, быстро догоняя, преследовать её в угон. Перепел это понимает и сворачивает в лес. Пролетев ещё пару секунд, падает в траву, и, тут же, не сбавляя скорости, за ней падает балобан.

Всё это действие заняло секунд 10, но улететь они успели метров на 200-300. Я достаю телеметрию, беру собаку на поводок, и идём их искать. Очень важно оперативно их найти. Перепел съедается очень быстро, и, если не успеть птицу привязать — придётся ночевать под ближайшей берёзой.

Найдя сокола, сперва хватаю добычу, чтобы он не мог её унести, затем привязываю сокола к перчатке, и только затем переманиваю его на специально приготовленный кусок мяса.

Охота закончена, возвращаемся домой.